Влажная уборка в образовательных учреждениях. Кто по закону должен производить ежедневную влажную уборку

Мы профессионально убираем:

  • дошкольные образовательные учреждения (ясли-сады, детские сады, центры развития ребенка);
  • общеобразовательные учебные заведения (школы, гимназии, лицеи, ВУЗы);
  • учреждения начального и среднего профессионального образования (училища, лицеи, колледжи).

Зачем клининговые услуги детскому саду или школе?

Переход общеобразовательного учреждения на аутсорсинг клининговых услуг повышает эффективность уборочных работ, т.е. Вы достигаете лучшего результата меньшими средствами.

За счет чего мы поможем добиться повышения эффективности уборки?

  • Уборка - наша профессия. Наши знания и опыт в этой сфере могут позволить предложить более эффективные решения, которые позволят решать задачи меньшими ресурсами, более экономно.
  • Мы умеем профессионально покупать и эффективно использовать химические средства и расходные материалы.
  • Мы хорошо знаем рынок специфических услуг, например таких, как вывоз мусора и снега, и можем стать хорошими помощниками для вас в решении этих вопросов.
  • Сама организация процесса уборки школы или детского сада - довольно хлопотное дело. Это во многом работа с людьми: отпуска, различные жизненные обстоятельства. Плюс к этому ведение кадровой работы, покупка расходников, поиск надежных субподрядчиков и многое другое. Передача этих хлопот профессионалам на аутсорсинг сможет высвободить ресурсы для школьных дел.

Услуги, наиболее востребованные общеобразовательными учреждениями

Уборка внутренних помещений

а) уборка общих зон (холлы, коридоры, лестницы, сан.узлы);
б) уборка кабинетов, спортзалов.

Уборка прилегающей территории

а) уборка территории в летний период;
б) уборка территории в зимний период.

Работы Хаус мастера

а) погрузочно-разрузочные работы;
б) несложный ремонт сантехники и электрики;
в) небольшие общестроительные работы (покраска, замена замков…);
г) мелкий ремонт мебели.

Выполненные работы


«Абсолют Клининг Сервис» произвёл послестроительную уборку здания и прилегающей территории новой школы-интерната «Абсолют», расположенной в Московской области . Цифры впечатляют – было отмыто свыше 4 тысяч кв.метров внутренних помещений и 10 тысяч кв.метров остекления и фасадов.

Пригласите нас провести осмотр Вашего учебного заведения бесплатно!

Мы понимаем, что как бы мы или какая-то другая клининговая компания, не расписывали себя и свои умения, слова – это одно, а дела - это другое. Поэтому мы предлагаем поручать нам для начала какие-то, может быть не большие, но сложные участки уборки. Это позволит и саму идею аутсорсинга оценить, и клининговую компанию посмотреть в деле.

Тема клининга для школ и учебных заведений относительно новая и многое можно было бы нам сказать по этому поводу, а Вам спросить. Вы можете сделать это в любой удобной для вас форме: позвонить нам или написать, пригласить нас к себе или приехать к нам.

Пригласите нас провести осмотр Вашего объекта!

Вызвать специалиста

Мы готовы в любое удобное для Вас время встретиться с Вами, обсудить объемы и перечень интересующих Вас услуг, а также возможности нашего сотрудничества.

Благодарность!

Коллектив БФ «Радуга детям» выражает глубокую признательность и благодарность за Ваше внимание и помощь в проведении нашей Летней благотворительной акции, за теплоту Вашего сердца, которую Вы дарите нашим детям с ограниченными возможностями.

Спасибо!

От всей души желаем Вам и Вашему коллективу крепкого здоровья, благополучия и успехов в Ваших благородных делах.

Н.И. Попова
Президент Фонда БФ «Радуга детям»

Благодарность

Центральный Совет ветеранов войны и труда Департамента торговли и услуг города Москвы выражает Вам искреннюю признательность и благодарность за оказанную помощь в помывке окон и уборке квартир наших ветеранов.

Хотелось бы отметить профессионализм, доброжелательность и чуткость Ваших работников, оказывающих услуги.

Наши ветераны признательны Вам не только за столь важную для них помощь, но и за внимание, память и признание их заслуг перед отраслью.

Примите наши самые искренние пожелания добра, здоровья, успехов.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением и признанием,
В.Л. Варфоломеева
Председатель Центрального Совета ветеранов

Компания ООО «Скания Сервис» в течение трех лет пользуется услугами компании ООО «Абсолют Клининг Сервис», на протяжении всего срока сотрудничества ООО «Абсолют Клининг Сервис» показал себя как надежный партнер, грамотно организованны процессы уборки, в работе используется современная техника и хорошо обученный персонал, результатом этого является высокое качество предоставляемых услуг в сфере клининга , а именно обслуживание зданий сервисного центра ООО «Скания Сервис». Особо хочется отметить четкое руководство, ответственный подход и профессионализм в работе.

И.А. Ершов
Технический директор ООО «Скания Сервис»

Спасибо команде «Абсолют Клининг Сервис» за компетентную консультацию, а также своевременную и качественную очистку неотапливаемого склада, проведенную в сложных погодных условиях при отрицательной температуре воздуха.

В.А. Черкунов
Директор Подольского филиала ЗАО «ЮНИХИМ ТС»

Компания ЕМ-Производство Центр www.easymeal.ru выражает искреннюю благодарность за качественную .

Учитывая, что данное помещение не использовалось в течение двух лет и, соответственно, состояние было ужасным, было понятно, что предстоит проделать большой объем работ.

С удовольствием отмечаем, что ваша команда справилась с поставленной задачей с большим профессионализмом и в кратчайшие сроки.

Результат нас впечатлил.

Е.Я. Пуртова
Генеральный директор ООО «ЕМ-Производство Центр»

Команде Абсолют Клининг Сервис

Спасибо за качественно и вовремя выполненную работу по генеральной уборке нашего офиса. Я остался доволен организацией работ и профессионализмом сотрудников.
Мы будем рекомендовать вас нашим друзьям.

И.А. Ермаков
Генеральный директор ООО «ЗападРесурс»

Команде Абсолют Клининг Сервис

ООО «ЦИТ Чайка» благодарит коллектив ООО «Абсолют Клининг Сервис» за оказание услуг отличного качества и высокий профессионализм, проявленные при проведении послестроительной уборки .

С.В. Голуб
Генеральный директор ООО «ЦИТ Чайка»

Компания «Абсолют Клининг Сервис» является уборочной компанией в ЗАО «Международный Аэропорт «Домодедово» с сентября 2005 г. За время сотрудничества компания зарекомендовала себя как устойчивый и надежный партнер. Комплекс представляемых услуг позволяет плодотворно работать с компанией, не вызывая нареканий со стороны сотрудников аэропорта Домодедово.

Высокое профессиональное качество предоставляемых услуг, нацеленность на долгосрочные партнерские отношения, внимательное отношение к партнерам - все это обеспечивает эффективное и взаимовыгодное сотрудничество любой компании с «Абсолют Клининг Сервис».

ЗАО «Международный Аэропорт «Домодедово» выражает благодарность компании и рекомендует ООО «Абсолют Клининг Сервис» как профессионального, ответственного и надежного партнёра.

Заместитель управляющего директора ЗАО «Международный Аэропорт «Домодедово»
В.С. Шатров

«Абсолют Клининг Сервис» проводило работы по химической чистке фасада здания ООО «Сименс» по ул. Дубининская, 98А, а также офисных помещений, территории, мраморных лестниц, гранитных покрытий, окон и стен.

Все работы выполнялись с высоким качеством и в срок, что было особенно важно в связи с празднованием 150-летнего юбилея нашей фирмы.

ООО «Сименс» выражает свою благодарность и признательность за выполнение «Абсолют Клининг Сервис» работы и рекомендует эту фирму как надёжного и ответственного партнера.

Виктор Жариков
Генеральный директор


Благодарственное письмо

ООО «Меркурий XXII» сотрудничает с «Абсолют Клининг Сервис» с сентября 2005 года по настоящее время.

Настоящим письмом подтверждаю, что ООО «Абсолют Клининг Сервис» осуществляет комплексную уборку помещений ТДК «Смоленский Пассаж», включая уход за твердыми полами, чистку ковровых покрытий, мойку окон и фасада, уборку паркинга и прилегающей территории.

Помещения убираются как в рабочее время Комплекса, так и внерабочее время, что создает для нас определенные удобства. Так же фирма ООО «Абсолют Клининг Сервис» предоставляет большой спектр гигиенических услуг с применением экологически чистых, эффективных химических средств и препаратов ведущих фирм мира.

Сотрудники данной фирмы ответственно и серьезно относятся к принятым на себя обязательствам, проявляют себя знающими специалистами, умеющими организовать производственный процесс на высшем уровне. При решении нестандартных задач и возникающих замечаний, сотрудники оперативно принимают меры по эффективному решению вопросов.

Доброжелательность и поддержание деловых партнерских отношений с Заказчиков являются характерной чертой ООО «Абсолют Клининг Сервис».

М.А. Шарова
Генеральный директор ООО «Меркурий XXII»

С середины 1998 года компания Skanska East Europe Oy начала сотрудничать с компанией «Абсолют Клининг Сервис». Сотрудники компании «Абсолют Клининг Сервис» выполняли уборку после окончания строительных работ на таких объектах, как ТДК «Смоленский Пассаж», Посольство Великобритании в РФ, Торговый комплекс «ИКЕА».

Все работы выполнялись компанией «Абсолют Клининг Сервис» с высоким качеством и строго в установленные сроки.

Руководство компании Skanska East Europe Oy выражает свою благодарность компании «Абсолют Клининг Сервис» и рекомендует ее как надежного партнера и ответственного исполнителя.

Паули Остранд
Начальник проекта

2010-05-23 07:19:49 - Виктория Александровна Федотова

Прокуратура запретила школьникам мыть полы в классах

Удивительное открытие сделали для себя работники прокуратуры Верх-Исетского района по время плановой проверки школ
Семен ЧИРКОВ (КП - Екатеринбург) 03.09.2009
- Вопреки существующему законодательству, которое запрещает заставлять детей заниматься физическим трудом, учеников обязывали убирать классные кабинеты после уроков, - рассказала Комсомолке работник прокуратуры Верх-Исетского района Светлана Ермилова. - Тех, кто отказывался отбывать повинность, наказывали. Запугивали условным исключением из школы и даже отстраняли от занятий на срок от нескольких дней до недели. Мы считаем, что это недопустимо, и уже вынесли свой протест. Нарушения закона должны быть устранены.
Пока под прокурорскую раздачу попали 5 школ Екатеринбурга. Но теперь дети, которых тяготили обязанности дежурного по классу, обрели надежного союзника в войне с учителями. Не хочешь быть бесплатной техничкой - смело обращайся в прокуратуру.
Недоумевающие директора школ тут же отчитались, что никакой эксплуатации детского труда в их заведениях нет. А теперь не будет и добровольной. Захотел помыть доску - купи себе домой и мой сколько влезет.
ВОПРОС ДНЯ
Должны ли дети мыть полы в школе?
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Я в свое время мыла полы и не считала это унижением. У дежурства по классу есть одно неоспоримое преимущество: ребенок, однажды вымывший пол, уже не будет плевать на него, сорить и бросать жвачку. Поэтому в школах советского периода дети уважали чужой труд. Чего не скажешь о современных школьниках...
Юрий ОХОЧИНСКИЙ, заслуженный артист России, отец десятиклассницы:
- Опять возвращаемся в советские времена... За чистотой полов должна следить уборщица. А учеников с первого класса нужно приучать к аккуратности. Учителя должны говорить им: Вы пришли в чистый класс, из чистого и должны уйти домой.
Владимир ТУРЧИНСКИЙ, спортсмен, шоумен:
- Мытье полов и школьных досок нельзя назвать принудиловкой. Наши дети проводят в школе большую часть времени и должны следить за чистотой. Я, например, всегда с удовольствием мыл доску. К тому же это воспитывает в детях чувство ответственности.
Евгений ТИМАКОВ, педиатр:
- Школьники, конечно, не должны заменять уборщиц. Но обычные дежурства по мытью школьной доски только помогают организовывать детей. Кроме того, уборку можно рассматривать как небольшую физзарядку.
Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы:
- В школе, где учится сын, уборку территории делают в виде субботника вместе с учителями, и он не жалуется. Я бы лучше другую принудиловку отменила, когда родителей заставляют красить кабинеты и таскать парты, а детей - что-то там отрабатывать.
Елена РООТ, мать семерых детей, Калининград:
- Нет, это антисанитария! Дети моют полы без перчаток, потом идут домой, а по пути грязными руками едят чипсы и мороженое. Пусть мытьем полов занимаются уборщицы за зарплату. Тем более что в стране сейчас безработица.
Тамара ЮРИЩЕВА, директор школы № 3, Тула:
- У нас классы моют уборщицы, а дети могут полить цветы, расставить стулья. Но есть и папка, в которой хранятся разрешения от родителей привлекать их детей к труду.
Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы:
- К сожалению, не знаю подробностей, на основе которых прокуратура вынесла такое решение. Вообще-то ничего страшного в том, что дети приводят школу в человеческий вид, нет. Главное, чтобы это не вылилось в эксплуатацию детского труда.
Евгений НОСОВ, читатель сайта KP.RU:
- Родителям нужно не по прокуратурам бегать, а почаще цитировать детям Экзюпери: Встал поутру, умылся и сразу приведи в порядок свою планету... Я знал одну планету, на ней жил лентяй. Он не выполол вовремя три кустика... В итоге планета погибла...

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА
ДЯТЛОВ Андрей: Пусть полы в школе моет лично директриса! Очень личная точка зрения на дежурство по классу [Дискуссия!]
Андрей ДЯТЛОВ 03.09.2009
Слава вам, неизвестные мне прокуроры из Верх-Исетского района далекого Екатеринбурга!
Наконец-то хоть они запретили заставлять школьников мыть доски и полы в классах под видом приобщения детишек к труду и пресловутого дежурства по классу.
Пусть полы и доску моет хоть сама директриса. Это абсолютно правильно!
И вот почему.
У нас не так много в стране институтов общества с отлаженной системой вымогания денег. Я не говорю уж о ДЭЗах, согласования перепланировки, но даже с гаишниками, в принципе, сделав нарушение, можно договориться.
Со школой нельзя.
Прекрасно помню, как записывали сына причем, по полному праву - в районную нашу школу. Первый вопрос был: А где вы работаете? Второй: А чем вы можете нам помочь? Дальше эта самая помощь вылилась в какие-то мелкие, но бесконечные сборы денег родительским комитетом (это такой орган, который и создается школой для этих самых поборов). И не только денег. Собрания с участием классного руководителя и даже директрисы превращались в перманентные обсуждения того, кто из родителей будет мыть окна, а кто чинить парты. И это обсуждение доводилось до своего апофеоза: кто-то из нас не выдерживал и кричал Да давайте деньги соберем, а вы техничку наймете, она окна вымоет!. И директриса радостно подхватывала: Хорошее решение!
Вы же все знаете, что потом хорошие решения вымогались по отмечанию дней рождений учителей, юбилеев директрис, статусных выпускных
Не то, чтобы я был против всех этих утех для учителей и школы в целом за родительский счет. Но! Только на сугубо добровольной основе, а не на заявлениях директора, типа: У нас так принято и Стыдно, папа, все же сдали деньги!
Мне не стыдно. Потому что на содержание школы деньги отпускаются. На оплату техничкам тоже.
Гроши? А вот это, скажу цинично, не моя забота, а забота тех самых директрис. Я видел разные школы (не частные). Две из них просто стоят друг напротив друга в районе, где я жил. Одна великолепно ухоженная, вторя обшарпанная и прокуренная. Причем, я точно знаю, что в первой ни каких поборов нет. Просто директор считал, что школа должна быть храмом и все для этого делал. И уборщицы у него были, и ремонт ежегодный. А где он спонсоров находил родителей не волновало.
Я исхожу из просто принципа: родители тоже денег не крадут и не печатают, а зарабатывают. И на их работе не принято скидываться на мытье полов и окон. Это дело хозслужбы и дирекции.
А заставлять это делать детей вообще похоже на барщину.
Впрочем, есть ровно одно исключение: если дети собственноручно (и мы так делали) стирают с парт всякие глупости, которые они же во время уроков и написали, а весною убирают школьную территорию, на которой год мусорили это воспитание.
А остальное вымогательство и эксплуатация.
Так что, уважаемые директора и директрисы, не можете нормально содержать школу сами мойте полы.

VIII. Санитарно-противоэпидемический режим. Санитарные требования к содержанию помещений и территории 8.1. Территория пищеблока любого типа должна содержаться в чистоте, а в теплое время года поливаться водой. Уборка территории должна производиться ежедневно. 8.2. Контейнеры с мусором с территории пищеблока должны вывозиться не реже одного раза в сутки специализированными предприятиями коммунального хозяйства и доставляться обратно чистыми и продезинфицированными. 8.3. В пищеблоках любого типа не допускается одновременное существование общих, встречных или пересекающихся потоков учащихся, принимающих пищу, персонала, технологических процессов, сырья, полуфабрикатов различной степени готовности, готовой продукции, чистой и грязной кухонной посуды и инвентаря, пищевых отходов, чистой и использованной оборотной тары. 8.4. В случае неизбежного пересечения потоков в пространстве (в существующих зданиях пищеблоков) возможность дальнейшей эксплуатации пищеблока согласуется с органами госсанэпиднадзора. Эксплуатация разрешается на ограниченный срок (до проведения реконструкции пищеблока) и только при условии разделения общих, встречных или пересекающихся потоков во времени и проведения влажной уборки помещений в период между существованием этих потоков. 8.5. Весь кухонный инвентарь и все оборудование пищеблока маркируется несмываемой краской или иным способом, обеспечивающим стойкость маркировки. Маркировка предусматривает указание цеха, к которому относится инвентарь (например, "х.ц." - холодный цех, "м.ц." - мясной цех и т.д.), и вида продуктов, с которыми он соприкасается в процессе деятельности пищеблока (например, "м.в." - мясо вареное, "м.с." - мясо сырое, "о.в." - овощи вареные <4>, "о.с." - овощи сырые и т.п.). 8.6. Не допускается использование оборудования и инвентаря не по назначению. Не допускается пользование неисправным и ветхим инвентарем и оборудованием. 8.7. Категорически запрещено приготовление пищи впрок и использование остатков пищи от предыдущего приема, а также пищи, приготовленной накануне, при приготовлении блюд. Запрещено смешивать пищу с остатками блюд, приготовленных в более ранние часы того же дня или накануне, с остатками от предыдущей партии. 8.8. При взвешивании нельзя класть продукты непосредственно на весы. На чашу весов подстилают оберточную бумагу или другие упаковочные материалы. 8.9. Не допускается использование продукции, упавшей на пол или загрязненной иным путем. Такая продукция (санитарный брак) должна собираться в специальную емкость с соответствующей маркировкой. 8.10. Не допускается привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче продукции, мытью посуды и другим технологическим процессам подсобных рабочих, грузчиков, водителей и экспедиторов, а также других лиц, которые по роду своей деятельности не должны соприкасаться с готовой продукцией. 8.11. Лица, занятые погрузкой, выгрузкой и переноской продуктов, должны быть обеспечены специальной санитарной одеждой, которой они должны пользоваться только во время проведения указанных работ. 8.12. К приготовлению, раскладке и порционированию кулинарной продукции не допускается привлекать учащихся, родителей, педагогический состав и подсобный персонал образовательных учреждений. 8.13. Допускается привлекать труд учащихся старшего школьного возраста для уборки обеденных залов, погрузочно-разгрузочных работ. При переноске тяжестей обязательно должны соблюдаться нормы по допустимому весу переносимых грузов детьми соответствующего возраста. 8.14. При использовании элементов самообслуживания при сервировке столов и уборке грязной посуды и привлечении учащихся к уборке обеденного зала не допускается вход учащихся в производственные и подсобные помещения пищеблоков. 8.15. В производственных помещениях пищеблока не допускается хранение и ведение документации. 8.16. Во всех помещениях пищеблока ежедневно (до или после работы) должна проводиться влажная уборка. А один раз в месяц - санитарные дни для проведения генеральной уборки с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. 8.17. Не реже одного раза в год или чаще по мере необходимости проводится текущий ремонт помещений с побелкой, покраской помещений, оборудования и т.п. 8.18. На пищеблоке любого типа должен иметься график ежедневной уборки помещений и проведения санитарных дней с указанием времени частоты, способа уборки и дезинфекции, а также лиц, ответственных за уборку. 8.19. Полы убирают в течение дня по мере загрязнения - подметают влажным способом, а затем моют теплой водой с применением моющих средств и вытирают насухо. 8.20. Уборку обеденного зала производят после каждого его посещения учащимися. Уборка столов в обеденном зале должна осуществляться после каждого приема пищи с применением щеток для сметания остатков пищи и специально выделенной для этой цели ветоши. После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой. 8.21. В мясном, мясорыбном, рыбном и птицегольевом цехах полы не реже 2 раз в смену моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды (1-2%), а в конце смены - 1%-м раствором хлорной извести. 8.22. Стены ежедневно протирают с применением моющих средств. 8.23. Потолки чистят с помощью пылесоса или слегка увлажненной ветошью. 8.24. Оконные рамы и подоконники протирают увлажненной ветошью. Стекла и осветительную арматуру очищают от пыли и копоти не реже одного раза в неделю. 8.25. Междуцеховые двери моют с применением моющих средств ежедневно, особо тщательно - дверные ручки. Два раза в неделю промывают теплой водой полки, стеллажи, подтоварники складских помещений, свободные от продуктов. 8.26. По окончании работ умывальники, раковины и трапы должны тщательно очищаться, мыться и дезинфицироваться. 8.27. Производственное оборудование, разделочные столы и производственные моечные ванны должны мыться по мере загрязнения с использованием специально выделенной для этой цели ветоши или мочалок (отдельно для каждой производственной линии). 8.28. Бытовые помещения не реже одного раза за смену тщательно убирают влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. 8.29. Инвентарь для уборки (тазы, ведра, щетки, швабры) должен быть промаркирован (с указанием цеха и назначения инвентаря) и закреплен за отдельными помещениями. Уборочный инвентарь хранится в отдельном специально выделенном помещении или по помещениям, для уборки которых предназначен, в специальных шкафах или стенных нишах. Для уборки должен использоваться только инвентарь, закрепленный за данным помещением. 8.30. Инвентарь для уборки по окончании работы должен быть тщательно очищен, промыт горячей водой и обработан дезинфицирующим раствором. При использовании хлорсодержащих препаратов для этой цели пользуются раствором с содержанием активного хлора не менее 500 мг/л (2%-м раствором хлорной извести или хлорамина). 8.31. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых прилавков и витрин должен быть выделен специально предназначенный для этого маркированный инвентарь. 8.32. Инвентарь для уборки санузлов (включая тряпки) должен иметь особую сигнальную маркировку (красного или оранжевого цвета), расположенную на видном месте, и храниться в специальном шкафу в помещении санузла или в непосредственной близости от него. Использование этого инвентаря для уборки других помещений категорически запрещается. 8.33. Для сбора отходов и мусора во всех производственных помещениях пищеблока должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема они должны очищаться, а по окончании работы промываться горячим (45-50 град. C) 2%-м раствором кальцинированной соды или другого моющего средства (в соответствии с инструкцией по его применению), а затем ополаскиваться горячей водой. 8.34. Не допускается осуществлять вывоз пищевых отходов через раздаточные или производственные помещения пищеблока. 8.35. Мытье оборотной тары должно осуществляться только в специальном помещении, оборудованном трапом и моечными ваннами. 8.36. Не допускается мытье и ополаскивание оборотной тары, если на пищеблоках для этого не выделено отдельное помещение. Запрещается для обработки оборотной тары использовать моечные кухонной или столовой посуды, производственные помещения или помещения для обработки емкостей, предназначенных для пищевых отходов. 8.37. Тара, в которой доставляются сырье и полуфабрикаты, должна храниться и обрабатываться отдельно от тары, предназначенной для доставки готовых продуктов, в специально выделенном помещении, оборудованном трапом и моечными ваннами. 8.38. Клеенчатые и другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги, баки и ведра с крышками, кастрюли и т.п. после употребления очищаются, промываются горячим 2%-м раствором кальцинированной соды, ошпариваются кипятком, высушиваются и хранятся в местах, недоступных загрязнению. Так же обрабатываются бачки и ведра для пищевых отходов. 8.39. Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. 8.40. При ручном способе режим мытья столовой посуды предусматривает освобождение ее от остатков пищи и мытье щеткой в воде, имеющей температуру +50 град. C, с добавлением разрешенных моющих средств в соответствии с инструкцией по их применению (1-я ванна). После этого посуда во 2-й ванне замачивается в растворе одного из дезинфицирующих средств (0,2%-й раствор хлорамина, гипохлорита кальция или натрия). В 3-й ванне посуда ополаскивается горячей проточной водой при температуре +65 град. C и просушивается в специальных шкафах или на решетках. 8.41. Ополаскивание посуды производят с применением шланга и душевой сетки. 8.42. Чайная посуда (чашки, стаканы, бокалы) после механической очистки моется с применением разрешенных моющих средств (1-я ванна), а затем (во 2-й ванне) ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках. 8.43. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением разрешенных моющих средств (1-я ванна) ополаскивают горячей проточной водой (2-я ванна) и обеззараживают прокаливанием в воздушных стерилизаторах или жарочных шкафах в течение 2-3 мин. при температуре 250-300 град. C. 8.44. При использовании посудомоечной машины обработку посуды производят в соответствии с требованиями технической и эксплуатационной документации на машину, которая обязательно должна иметься на пищеблоке. 8.45. Не допускается осуществлять мытье столовой посуды в моечных кухонной посуды. 8.46. Вымытую посуду сушат в сушильном шкафу на специальных полках или решетках, не допускается укладывать столовую посуду (тарелки) стопкой одна в одну сразу после обработки. Нельзя вытирать посуду полотенцем. 8.47. Для хранения чистых столовых приборов должны использоваться специальные ящики-кассеты. Приборы хранят вертикально, ручками вверх. Недопустимо хранить столовые приборы навалом, на подносах, в кухонной посуде и т.п. 8.48. Посуду для напитков (стаканы) хранят на чистых лотках (подносах) в перевернутом виде. 8.49. При использовании одноразовой посуды должны быть организованы вывоз и утилизация посуды, бывшей в употреблении. Повторно использовать одноразовую посуду категорически запрещается. 8.50. Сервировочные подносы моют в ваннах для столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и протирают специально выделенными для этой цели маркированными салфетками. 8.51. По эпидемиологическим показаниям (во время карантина) режим мытья посуды предусматривает ее замачивание (после освобождения от остатков пищи) в растворе дезинфицирующего средства с концентрацией активного хлора не менее 250 мг/л (1%-й раствор хлорамина или хлорной извести или раствор другого дезинфицирующего средства в концентрации, обеспечивающей содержание активного хлора не менее 250 мг/л) или кипятят в 2%-м растворе питьевой соды (гидрокарбоната натрия) в течение 15 минут, мытье в растворе разрешенного моющего средства, ополаскивание горячей водой. 8.52. Кухонные посуда, оборудование и инвентарь моются сразу же после использования. При мытье кухонной посуды и инвентаря сначала механически удаляются остатки пищи. Пригоревшую пищу предварительно отмачивают теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Затем моют посуду с применением специальных моющих средств с помощью щеток и ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой. 8.53. Обработка и мытье разделочных досок и инвентаря мясного (рыбного) и холодного цехов должны производиться на местах в имеющихся в этих цехах моечных ваннах. 8.54. Сушат кухонную посуду в перевернутом виде на решетчатых полках, или стеллажах, или в сушильных шкафах. 8.55. Для хранения кухонной посуды используют стеллажи, расположенные на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. 8.56. Разделочные доски хранят по цехам в подвешенном состоянии или в кассетах на ребре. На предприятии должен всегда иметься запас новых разделочных досок. 8.57. Колода для разруба мяса ежедневно после окончания работы зачищается ножом и посыпается солью, периодически колоду спиливают и остругивают. 8.58. Металлический кухонный инвентарь моют с применением моющих средств, ополаскивают и прокаливают в жарочном шкафу. Мелкий деревянный инвентарь моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают водой с температурой не ниже 65 град. C, а затем просушивают на решетчатых стеллажах. 8.59. Механическое оборудование по окончании работы разбирают, моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают. Мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. 8.60. Ветошь, щетки и мочалки, применяемые для уборки оборудования различных производственных линий в заготовочных и в доготовочных цехах, столов в обеденных залах, производственных и складских помещений, мытья посуды (столовой и кухонной) и инвентаря, должны храниться и обрабатываться раздельно. 8.61. Ветошь, щетки и мочалки ежедневно моют (стирают) с добавлением моющих средств и обрабатывают посредством кипячения в течение 15 минут в воде с добавлением соды питьевой (2%-й раствор - 20 г на 1 л воды) в специально выделенной для этой цели и промаркированной посуде. Щетки и мочалки, не выдерживающие обработку кипячением, можно обрабатывать замачиванием в 0,5%-м растворе хлорамина в течение 30 минут. После обработки ветошь, щетки и мочалки прополаскивают в чистой проточной воде, сушат и хранят в специально выделенной закрытой промаркированной таре. 8.62. Для дезинфекции полов и панелей стен, оборудования, инвентаря, кухонной посуды и оборотной тары пользуются растворами дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению. 8.63. При использовании хлорсодержащих препаратов для этой цели пользуются растворами с содержанием активного хлора 200-250 мг/л (0,5-1%-й раствор хлорной извести или хлорамина). Наиболее загрязненные поверхности дезинфицируют препаратами с содержанием активного хлора до 400 мг/л (2%-й раствор хлорной извести или хлорамина) с экспозицией не менее 5-10 мин. 8.64. При использовании хлорсодержащих препаратов для дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды и оборотной тары пользуются растворами с содержанием активного хлора 150-200 мг/л (0,5%-й раствор хлорной извести или хлорамина) с экспозицией не менее 60 минут. Производственные раковины, ванны, трапы и умывальники по окончании работ дезинфицируются раствором с содержанием активного хлора не менее 400 мг/л (2%-й раствор хлорной извести или хлорамина). 8.65. При уборке санузлов пользуются специально выделенной ветошью и дезинфицирующими средствами, специально предназначенными для этой цели, тщательно протирают вентили водопроводных кранов, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки при посещении туалета. 8.66. При использовании хлорсодержащих препаратов для обработки санитарно-технических приборов и полов в санузлах пользуются растворами с концентрацией активного хлора не менее 500 мг/л (2-3%-й раствор хлорной извести или хлорамина). 8.67. Помещения (цеха), оборудование и инвентарь, предназначенные для первичной обработки овощей, должны ежедневно обрабатываться моющими средствами, а в весенне-летний период сезонного подъема заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом (с марта по август включительно) должна также проводиться ежедневная дезинфекция оборудования и инвентаря, применяемого для первичной обработки овощей, 1%-м раствором хлорамина. 8.68. Кладовая, предназначенная для хранения овощей, используемых в пищу без термической обработки, не реже одного раза в месяц обрабатывается 3%-м осветленным раствором хлорной извести (после освобождения помещения от овощей). 8.69. Все применяемые моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены органами госсанэпиднадзора для использования. Их использование должно осуществляться в соответствии с областью применения, регламентируемой разрешительной документацией (сертификатом или заключением). На все используемые моющие и дезинфицирующие средства обязательно наличие инструкции по их применению, которая обязательно должна доводиться до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки). 8.70. Приготовление рабочих растворов хлорсодержащих препаратов должно производиться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", приложением 2. 8.71. Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами. Хранить пищевые продукты в этом помещении запрещается. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней. 8.72. В моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используются для обработки инвентаря в других помещениях пищеблоков, вывешиваются инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, правил приготовления рабочих растворов. 8.73. Вывешиваемые инструкции по режиму обработки посуды и инвентаря должны содержать указания по использованию конкретного моющего (дезинфицирующего) средства, используемого в данный момент (или всех используемых средств). 8.74. Для мытья посуды в посудомоечных машинах должны использоваться только специально предназначенные для этой цели средства (в соответствии с инструкцией по применению, маркировкой на упаковке и сопроводительными документами). 8.75. Администрация обязана обеспечить наличие мыла и электрополотенец (или одноразовых индивидуальных полотенец) возле всех раковин для мытья рук. 8.76. Для борьбы с мухами и предотвращения их появления в теплый период года на окнах и фрамугах, используемых для проветривания, должны устанавливаться сетки. 8.77. Крышки емкостей для пищевых отходов должны плотно закрываться. Отбросы должны ежедневно удаляться, а емкости чистят и моют. Уличные мусоросборники должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться 10%-м раствором хлорной извести. Контейнеры для мусора должны устанавливаться не ближе 1,5 м от края площадки с твердым покрытием. 8.78. Остатки пищи обезвреживаются кипячением в течение 15 минут или засыпаются хлорной известью или известью белильной термостойкой (200 г/кг). 8.79. Все продукты должны храниться в плотно закрывающихся емкостях или шкафах, иметь крышки или накрываться марлей. Дежи для замеса теста также должны иметь специальные крышки или накрываться марлей. 8.80. Для предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках, стенах, шкафах и т.п., не допускать скопления крошек и остатков пищи на столах, полках и под ними. 8.81. Для истребления мух применяются специальные электроловушки и липкая бумага. 8.82. Для уничтожения грызунов применяются механические средства истребления (ловушки, верши, капканы и т.п.). 8.83. Работы по дезинсекции и дератизации проводятся при необходимости специалистами дезинфекционной службы (специализированных предприятий, имеющих соответствующую лицензию) или дезинфекционных подразделений санитарно-эпидемиологической службы, как правило, в день, предшествующий санитарному дню. Базовое предприятие общественного питания или образовательное учреждение должно иметь постоянный договор на обслуживание с предприятием, осуществляющим работы по дезинсекции и дератизации. До начала обработки убираются или герметически закрываются все продукты, проводится влажное подметание, уборка и мытье полов и стен во всех помещениях, где будет проводиться обработка. 8.84. В соответствии с указаниями специалистов дезинфекционной службы проводится тщательная уборка помещений, где проводилась обработка. При проведении санитарного дня помещения, где проводилась дезинсекция или дератизация, убираются особо тщательно. 8.85. Ответственность за общее санитарное состояние предприятия общественного питания (пищеблока), соблюдение в нем санитарного режима несет руководитель предприятия. 8.86. Ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке работы несет каждый работник предприятия.