Порядок и правила проведения дезинфекции. Используются виды облучения. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственнойторговли, общественного питания, пищевой промышленности

проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им. К.И. Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск — заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Н.И. Попов.

Действующий

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила ) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее - дезинфекционная деятельность ).

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности, допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализации дезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 кг одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом. Размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами, следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств, кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

3.1. Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфекция - мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая - на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция - мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция - проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода. Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге - лицами, ухаживающими за больными.

Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция - завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например - туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др.) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

- Механические методы - удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.

- Физические методы - уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-95 0 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию - уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 56 0 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы - применение химических веществ:

Бактериостатических - приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

Бактерицидных - ведущих к гибели микробной клетки.

Спороциды - убивающие споры

Вирусоциды - убивающие вирусы

Фунгициды - воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения - это средства с активнодействующими веществами (АДВ) - хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора - подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки - при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

- Хлорная известь - порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых форм. Для проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя - рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

- Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) - содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

- Гипохлорит кальция - 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

Гипохрорит натрия - бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

- Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)- концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

- Хлорамины - концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы(активатор - нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

- Натриевая и калиевая соли - стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома - применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Включает работы по обеззаражи­ванию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назна­чения, предметов ухода за больными, пищевых продук­тов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлеж­ностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

Обеззараживание объектов проводят орошени­ем, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

Выбор дезинфицирующего средства, а также способ его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойства­ми микроорганизма, что в совокупности должно обеспе­чить достижение дезинфекции.

Не допускается применения дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

Не допускается применения для обеззаражива­ния изделий медицинского назначения дезинфицирую­щих средств, не обладающих вирулицидным действием.

ЗАДАЧЕЙ практической дезинфекции является обеззараживание предметов внешней среды и истребление вредных для человека насекомых, вшей, клещей, грызунов.

ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ - профилактическая и очаговая.

(предупредительная) проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний. Профилактическая дезинфекция проводится вне связи с источником инфекции и прямой связи с ним не имеет. Например: хлорирование водопроводной воды, раньше, чем пустить в сеть; пастеризация молока, независимо от того, откуда оно поступило; места общего пользования и скопления большого числа людей (вокзалы, театры, бани, парикмахерские и т.д.); специальные учреждения - дома отдыха, санатории, детские учреждения; предприятия пищевой промышленности; учреждения, общественного питания, пищевой сети.

Очаговая дезинфекция подразделяется на ТЕКУЩУЮ и ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ.

ОЧАГОВАЯ ТЕКУЩАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится в присутствии больного. Например - лечение инфекционных больных на дому, инфекционные стационары.

ОЧАГОВАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ - это дезинфекция, которая проводится после удаления больного из очага.

В дез. практике проводится дезинфекция вшей и санитарная обработка людей.

К дезинфекционным мероприятиям относится также борьба с грызунами и насекомыми.

Способы дезинфекции

МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на механических приемах удаления возбудителей инфекционных заболеваний. Механические способы дезинфекции - обмывание рук, лица, тела, стирка белья, удаление пыли, встряхивание ковров и постельного белья (принадлежностей).

ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на применении в основном высокой температуры. Низкие температуры на патогенную микрофлору не оказывают действия, только задерживают рост и являются консервантом. Под действием высокой температуры белок свертывается и жизнь живой клетки прекращается. Процесс невозвратимый. Физические способы дезинфекции - обжигание (лотки); сжигание (трупы, мокроту, одежду); сухой горячий воздух.

ХИМИЧЕСКИЙ - химическая реакция между микробом и дезинфектантом, который используется для дезинфекции. Все химические вещества, которые губительно действуют на микробную клетку называются ДЕЗИНФЕКТАНТАМИ. Химический способ дезинфекции основан на обеспечении контакта между микробной клеткой и химическим веществом. Дезинфектанты применяются в основном в водных растворах. Химические реакции ускоряются при более высокой температуре. Любая химическая реакция протекает в определенном времени. Регламентировано время обеззараживания - ЭКСПОЗИЦИЯ. Качество дезинфекции и время экспозиции зависят от качества использованного дезинфицирующего вещества.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раненой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.
Изделия, используемые при проведении гнойных операций или операционных манипуляций у инфекционного больного, подвергают дезинфекции перед предстерилизационной очисткой и стерилизацией. Кроме того, дезинфекции подлежат изделия медицинского назначения после операций, инъекций и т.п., лицам, перенесшим гепатит В или гепатит с неуточненным диагнозом (вирусный гепатит), а также являющимся носителями HB - антигена.

Режим дезинфекции химическим методом в таблице дан в трех вариантах:

  1. должен применяться при гнойных заболеваниях, кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной и вирусной этиологии (грипп, аденовирусные и т.п. болезни), гибитан - только бактериальной этиологии;
  2. при туберкулезе;
  3. при вирусных гепатитах.

Дезинфекцию медицинского инструментария можно проводить медицинской перекисью водорода и технических марок А и Б с последующей мойкой инструментов.
Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом, протирание должно проводиться смоченной в дезинфицирующем растворе и отжатой салфеткой во избежание попадания дезинфицирующего раствора внутрь изделия.

После дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.
Дезинфицирующий раствор должен применяться однократно.
При дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

3.5 .ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Санитарно-эпидемиологические требования
к организации и осуществлению
дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологические правила

СП 3.5.1378-03

1 . Разработаны: Минздравом России (Н.В.Шестопалов, Л.С. Бойко); НИИ дезинфе ктологииМинздрава России; Кафедрой дезинфектологии МПФ ППОМосковской медицинской академии им. И.М. Сеченова Минздрава России (М.Г.Шандала, Н.Ф. Соколова, И.М. Абрамова, Е.Н. Богданова); ЦентромГоссанэпиднадзора в Республике Коми (Л.И. Глу шкова,И.В. Корабельников); Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве (В.И. Хизгияев, А.В.Иваненко); Московским городским центром дезинфекции (Р.С. Ибрагимов).

2 . Утверждены Главным государственным санитарным врачомРоссийской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения РоссийскойФедерации Г. Г. Онищенко 7 июня 2003 г.

3 . Введены в действие постановлением Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации от 09.06.03 № 131 с 30 июня 2003 г.

4 . Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации19 июня 2003 г. Регистрационный номер 4757.

5 . С момента введения санитарно-эпидемиологических правилсчитать утратившими силу санитарные правила «Гигиенические требования кучреждениям, организациям, предприятиям и лицам , занимающимся дезинфекционной деятельностью.СП 3.5.67 5-96», утвержденные постановлениемГлавного государственного санитарного врача Российской Федерации № 23 от 03 .10.97.

Федеральныйзакон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственныесанитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -санитарные правила) - нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологическиетребования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторовсреды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдениекоторых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правилявляется обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей июридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарногозаконодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовнаяответственность» (статья 55).


РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.06.03 Москва № 131

О введении в действиесанитарно-эпидемиологических правил

СП 3.5.1378-03

На основании Федеральногозакона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г.№ 52-ФЗ

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действиесанитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации и осуществлению дезинфекционной деятельности СП 3.5.1378-03»,утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7июня 2003 г., с 30 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

09.06.03 Москва № 132

Об отмене СП 3.5.675- 97

На основанииФедерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от30 марта 1999 г. № 52-ФЗ иПоложения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения в действиесанитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования корганизации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03», с30.06.03 считать утратившим силу санитарные правила «Гигиенические требования кучреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционнойдеятельностью. С П3.5.67 5-96» утвержденные Главнымгосударственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 3 октября199 7 г. № 23.

Г. Г. Онищенко

УТВЕРЖДАЮ

Главныйгосударственный

санитарныйврач Российской Федерации,

Первыйзаместитель Министра

здравоохраненияРоссийской Федерации

Г. Г. Онищенко

3.5 . ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Санитарно-эпидемиологическиетребования к организации
и осуществлению дезинфекционной деятельности

Санитарно-эпидемиологическиеправила

СП 3.5.1378-03

1. Область применения

1.1 . Настоящие санитарно-эпидемиологическиеправила (далее - санитарные правила ) разработаны в соответствии с Федеральнымзаконом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательстваРоссийской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положением о государственномсанитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2 . Санитарные правила устанавливаютсанитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ иуслуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение,транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования,материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а такжеконтроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее - дезинфекционнаяд еятел ьност ь ).

1.3 . Санитарные правила обязательны для физических и юридическихлиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности,занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4 . Контроль за выполнением настоящих санитарных правилосуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологическойслужбы Российской Федерации.

2. Требования корганизации дезинфекционной деятельности

2. 1 . При проектировании, строительстве,реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидацииобъектов и осуществление дезинфекционной деятельности, должны соблюдатьсясанитарные правила.

2.2 . Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированныхобъектов и осуществление дезинфекционной деятельности, допускается при наличиисанитарно-эпидемиологических заключений.

2.3 . При осуществлении дезинфекционной деятельности должнысоблюдатьс ясанитарные правила.

2.4 . Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционнойдеятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работи оказываемых услуг при производстве, транспортировании, хранении, реализациидезинфекционных средств населению; осуществляют производственный контроль, вт.ч. посредством прове дения лабораторных исследований ииспытаний, за соблюдением санитарных правил и проведениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременноинформируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждениягосударственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации обаварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологическихпроцессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучиюнаселения.

2.5 .Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных дляработников, при наличии бытовых условий.

2.6 .Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должнысоответствовать требованиям санитарных правил.

2.7 .Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой вусловиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, вспециально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весьпериод хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8 . Вслучае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность,использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем 5 кгодновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих ихнесанкционированное использование.

2.9 . Наскладе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих)средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2 .10 .Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранениясредств дезинфекции не допускается.

2 .11 . В помещении для хранения средств дезинсекции недопускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находитьсяпосторонним лицам.

2 .12 . Помещение складаоборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которойобеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не вышепредельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13 . Наскладе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарныхдезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей сдезинфекционными средствами.

2 .14 . Пол, стены и потолкисклада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивныхвеществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, маслянаякраска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 и не выше 20 °С.Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2 .15 . Помещение для персоналаоборудуется душевой кабиной, туалетом. Размещаются шкафчики для хранениярабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средстваиндивидуальной защиты.

2 .16 . При появлении первыхпризнаков отравления персонала дезинфекционными средствами, следует на местенемедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи приотравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2 .17 . Выдача дезинфекционныхсредств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приемедезинфекционных средств, кладовщик использует соответствующие средстваиндивидуальной защиты.

2 .18 . Реализациюдезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах,специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализациядезинфекционных средств и пищевых продуктов, парф юмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта,товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговыеорганизации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2 .19 . Транспортированиедезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использованиеуказанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20 . Лица,занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональнуюподготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ,оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21 .Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядкепроходят предварительные при поступлении на работу и периодическиепрофилактические медицинские осмотры.

2.22 . Припроектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении,расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств,руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производствухимических веществ соответствующего класса опасности.

2.23 .Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельныхпомещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

3. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности

3.1 .Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку,упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения,импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей,обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий вцелях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию истерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2 . Длядезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические ибиологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные кприменению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействияна человека.

3.3 .Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителяадминистрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащемобработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимыхмерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускаетсяприсутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4 .Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционныхболезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущуюдезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего заними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизациюпроводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующимметодическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5 .Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию бельяинсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальномпомещении, оборудованном приточно-в ытяжнойвентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевыхпродуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6 .Требования к проведению дезинфекции.

3.6 .1 . Дезинфекция включаетработы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды,белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными,пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования попереработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посудыиз-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых источных вод, открытых территорий.

3.6.2 .Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкойаэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3 .Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяютсяособенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма,что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4 . Недопускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическимдействием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5 . Недопускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначениядезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидн ым действием.

3.7 .Требования к проведению стерилизации.

3.7.1 .Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделиймедицинского назначения.

3.7.2 .Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, сприменением моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, сучетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационнойочистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все видызагрязнений.

3.7.3 .Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки встерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействиемионизирующего облучения.

3.7.4 . Привыборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенностистерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5 . Недопускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидн ым действием.

3.7.6 .Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическимидокументами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условиииспользования изделия в сроки, регламентированные методическими документами наконкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые вкачестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента,непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизациисоответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7 . Врезультате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностьюосвобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8 .Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1 .Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синан тропн ых членистоногих(тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазов ых клещей и др.), имеющих эпидемиологическое,санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания иприлегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2 .Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическимии биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентови а ттрактантов на поверхности, фумигации, примененияинсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяетсяособенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностямисинантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3 . Врезультате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропныхчленистоногих, либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9 .Требования к проведению дератизации.

3.9 .1 . Дератизация осуществляется с цельюобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, созданияблагоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или)уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2 .Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическимспособом путем раскладки отравленных приманок, оп ыливания, газации и другими способами, выбор которыхопределяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическимиособенностями грызунов, свойствами дератизационн ых средств.

3.9.3 . Врезультате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов, либоснижение их численности до запланированного уровня.

4. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах

4.1.Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности в лечебно- профилактических учреждениях

4 .1.1 . В лечебно-профилактических учреждениях не допускаетсяприменение дезинфицирующих средств I - II класса опасности.

4.1.2 .Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводитспециально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию -специально обученный персонал учреждения, либо организации, осуществляющиедезинфекционную деятельность.

4.1.3 . Припроведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускаетсяприменять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а приспособе протирания - применять препараты, обладающие раздражающим действием,вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят вотсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4 .Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание бельяпроводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5 .Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкиенадписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, датыприготовления, предельного срока годности.

4.1.6 . Влечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят всоответствии с нормативными документами.

4.1.7 . Влечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Вприсутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и оп ыливания.

4 .1.8 . Влечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационн ые средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9 . Придератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применениемеханических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок, ихраскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызуновемкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты,медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под распискупредставителю администрации, по окончании дератизационн ых работ емкости с остатками приманки собирают вполиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности в образовательных учреждениях длядетей и подростков

4.2 .1 . В образовательныхучреждениях для детей и подростков (далее - детских учреждениях )профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствиис нормативными документами, заключительную дезинфекцию - по эпидемиологическимпоказаниям.

4.2.2 .Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персоналдетского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговуюдезинсекцию, дератизацию - специально обученный персонал детского учреждения,либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3 . Вдетских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Недопускается применять дератизационн ыесредства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I - II класса опасности.

4.2.4 .Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствии детей и персонала, послеокончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До началаэксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которойудаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизациив присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы исредства, разрешенные для этих целей.

4.2.5 .Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманкираскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызуновемкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты,медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдаютпод расписку представителю администрации детского учреждения, по окончанииработ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты иутилизируют.

4.3. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности в жилых домах, гостиницах,общежитиях

4.3 .1 . В местах общего пользования жилых домов,а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию,дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами. Очаговуюдезинфекцию в квартирах жилых домов, в гостиницах, общежитиях - поэпидемиологическим показаниям.

4.3.2 .Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочнойобработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, приэтом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборкупомещений.

4.3.3 . Выборочнуюобработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этомобрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводятвлажную уборку помещений.

4.3.4 . Придератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационн ых средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5 .Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов,ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6 . Привыявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекциянеобходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционногозаболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция,а после эвакуации больного - заключительная дезинфекция.

4.3.7 . Длятекущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующихсредств I - II класса опасности.

4.3.8 .Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводятжильцы, персонал гостиницы (общежития), либо организация, осуществляющаядезинфекционную деятельность.

4.3.9 .Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способыприменения определяются методическими документами, регламентирующими проведениедезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применениедезинфицирующих средств.

4.4. Требования косуществлению дезинфекционной деятельности в организациях продовольственнойторговли, общественного питания, пищевой промышленности

Дезинфекционные мероприятия ворганизациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевойпромышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил длясоответствующих организаций.

5. Организациягосударственного санитарно-эпидемиологического надзора за проведениемдезинфекционных мероприятий

Государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционнойдеятельности осуществляют органы и учреждения государственнойсанитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке,установленном законодательством.

Приложение

(справочное)

Термины и определения

А карицид - средство (препарат), обеспечивающее гибельклещей.

Бактерицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат),обеспечивающее гибель бактерий в вегетативной форме.

Вирулицидноесредство - дезинфицирующеесредство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

Дезинсекция - умерщвление (или отпугивание)членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, сцелью снижения их численности.

Дезинсекционныемероприятия - мероприятия,обеспечивающие регуляцию численности членистоногих и включающие в себя комплексинженерно-технических, санитарно-гигиенических, собственно истребительных илизащитных мероприятий, а также мероприятий по учету численности членистоногих иконтролю эффективности дезинсекции.

Дезинфекционнаядеятельность - работы иуслуги, включающие разработку, испытание, производство, хранение,транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования,материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а такжеконтроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг.

Дезинфекционныемероприятия - работы попрофилактической дезинфекции (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), очаговойдезинфекции (текущая и заключительная дезинфекция, дезинсекция, дератизация), атакже по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделиймедицинского назначения.

Дезинфекция - умерщвление на объектах или удаление собъектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфицирующий (стерилизующий)агент - действующееначало, обеспечивающее дезинфекцию (стерилизацию).

Дезинфицирующее терилизующее) средство - физическое или химическое средство,включающее дезинфицирующий (стерилизующий) агент - действующее вещество В).

Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов,имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, с целью сниженияих численности.

Дера тизационн ые мероприятия - мероприятия, обеспечивающие регуляцию численности грызунови включающие в себя комплекс инженерно-технических, санитарно-гигиенических,собственно истребительных и защитных мероприятий, а также мероприятия по учетамчисленности грызунов и контролю эффективности дератизации.

Инсектицид - средство (препарат), обеспечивающее гибельнасекомых.

Обеззараживание - умерщвление или удаление на (в) объектахвнешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Предстер илизацион ная очистка - удаление загрязнений с изделий медицинского назначения, подлежащихстерилизации.

Репеллент - средство (препарат) или устройство,обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих игрызунов.

Роден ти цид - средство (препарат), обеспечивающее гибель грызунов.

С пороцидное средство - дезинфицирующее (стерилизующее) средство(препарат), обеспечивающее гибель спор микроорганизмов.

Стерилизация изделий - процесс умерщвления на (в) изделияхмикроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.

Ф унг ицид ное средство - дезинфицирующее средство (препарат),обеспечивающее умерщвление грибов.

Библиографические данные

1 . «Основы законодательстваРоссийской Ф едерации об охране здоровьяграждан» от 18.06.93 № 5487 -1.

2 . Федеральный закон «Озащите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведениигосударственного контроля (надзора от 08.08. 01 № 143-ФЗ.

3 . Федеральный законРоссийской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08 .08 .01 № 123-ФЗ.

4 . Приказ Минздрава России«О государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационн ых средств для применения в быту, в лечебно-профилактическихучреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей»№ 344, 2002.

5 . ПриказМЗ МП и ГКСЭН России № 280/88, 1995 «Об утверждении временных Перечней вредныхопасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнениикоторых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотрыработников».

6 . Приказ МинздравмедпромаРФ «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров медицинскихработников и медицинских регламентах допуска в профессии» № 90 от 14.03.96.

7 . СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленныхпредприятий».

8 . СП 318 3-84 «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания изахоронения токсичных промышленных отходов».

9 . СанПиН2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений ».

10 . СанПиН2.2.1./2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитн ые зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений ииных объектов».

11 . СанПиН2.1.6.1032-01 «Гигиеническиетребования к охране атмосферного воздуха населенных мест».

12 . «Содержание территорий населенных мест»СП 469 0-88 МЗ СССР от 05.03.88.

13 . СанПиН 2 .1.1.564 -96 «Планировка изастройка городских и сельских поселений».

14 . СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация».

15 . СНиП 3.05. 01-86 «Внутренние санитарно-технические системы».

16 . Р 2.2.0 13-94 «Гигиенические критерии оценки условий труда по показателямвредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженноститрудового процесса».

17 .«Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержаниюдезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактическойдезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционныхустановок». МЗ СССР № 1963 -79 от 09.02.79.

18 . СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требованияк проведению дератизации».

19 . ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общиетребования безопасности».

20 .«Система стандартов безопасности труда» Государственного комитета СССР постандартам (1984).

2 1 . ГОСТ 2.0.00 4-79«Организация обучения работающих правилам безопасности труда. Общие положения».

22 . ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиеническиетребования к воздуху рабочей зоны».

23 . ОСТ4 2-21-85 «Стерилизация и дезинфекция изделиймедицинского назначения. Методы, средства и режимы».

24 .Инструкция Госгражданс троя «По проектированиюсанитарно-эпидемиологических станций» СИ 53 5-81.