Появились ли грибы в в татарии. Грибы нынче везут и покупают ведрами

Засушливое лето оставило казанцев без даров леса. И только сейчас дефицит подберезовиков и белых с лихвой окупает дождливый сентябрь.

Четвертый день, как пошли маслята. До этого у нас грибов вообще не было, - рассказывает Галина Крылова.

Жительница Марий Эл вместе с семьей насобирала в лесу грибов на несколько коробов и привезла в Казань продавать. К обеду пара ящиков уже опустела.

Вот дожди пошли, и грибы появились. Они везде сейчас хорошо пошли. Не только в Марийке, но и у вас, в Татарстане. За маслятами лучше всего в сосновый лес идти, за белыми - в березовый. И идти сразу после дождя, - советует казанцам Галина, как опытный грибник.

Ну, а если вас не прельщает тихая охота, и интересуют только сами грибы, найти их в эти дни можно на Центральном, Московском и других рынках столицы. У Галины на прилавке маслята по 130 рублей за ведерко в 1,5 килограмма.

Рядом на соседнем столе белые грибы. Цена на них разнится в зависимости от размера боровиков. Самые крупные, как лопухи - дешевые - по 150-200 рублей за кг. Средние - по 300, а маленькие - дороже всех - 350-400. Подошли две пенсионерки, сторговались с хозяйкой по приемлемой цене:

Я думала, вообще не будет грибов - такая жара стояла. Очень приятно, что они все-таки пошли, - радуется покупательница.

В прошлом году мы не покупали, сами ходили за грибами. А сейчас решили на рынок идти, а не в лес. Цены вполне доступные, - добавляет ее соседка.

Пройдясь вдоль рядов на Центральном рынке можно встретить еще подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Большинство грибов из Марий Эл и Чувашии, татарстанских меньше и все же они есть:

В прошлом году наоборот было: летом были грибы, а осенью - нет. В этот же сезон грибов много, как в 2010 году, - говорит Любовь Титова.

Как в 2010-м? Засуха же была! - удивляемся.

Засуха была, а грибов осенью было много. Мы же рядом с Волгой живем, - поясняет продавец.

Цены на грибы на рынках Казани

Белые грибы - 150-400 руб/кг

Подберезовики - 100 руб/кг

Подосиновики - 200 руб/кг

Маслята - 100 руб/кг

Лисички - 100-150 руб/кг

Грузди белые - 150 руб/кг

Сушеные белые грибы - 300 руб. за 100 грамм

Сушеные подберезовики - 100 руб. за 100 грамм

Советы покупателям:

1. Спрашивайте ветеринарное разрешение на продажу. Покупать на рынке грибы иногда даже безопаснее, чем собирать самому. Здесь их ежедневно проверяет врач из государственной ветлаборатории: сначала на уровень радиации, затем - на ядовитость и несъедобность. Если все нормально, выдает разрешение на торговлю. У каждого продавца обязан быть такой документ, подтверждающий качество его подберезовиков, маслят и белых.

2. Приходите на рынок к обеду. Так вы сэкономите деньги. Грибы - товар скоропортящийся. И продавцы стараются распродать его как можно быстрее. В полдень многие начинают снижать цены.

Где собрать грибы самому?

Это миф, что грибники не раскрывают секретов «тихой охоты». Многие из них охотно делятся координатами грибных мест. «События» составили карту самых богатых на грибы районов вблизи Казани.

Советы грибникам:

1. Собирайте только известные грибы. Это главное правило! Не делайте гастрономических экспериментов с незнакомыми грибами, чтобы избежать печальных последствий.

2. Соблюдайте технологию приготовления. По словам врачей, из-за неумелого приготовления отравиться можно и съедобными грибами. Специалисты не советуют смешивать грибы, например, жарить белые с опятами.

Всяк грибок знает свой срок…

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы! Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск — под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов — корзинка, не губите лесное добро — кладите их в лукошко, пускай дышат немножко…

Белый гриб

Для этого благородного царя всех грибов важна темнота и сырость, именно там он растет целыми семьями. Ищите боровичков (второе название гриба) в лесах Лебяжьего озера, на Айше, в поселках Ильинское, Васильево, Ореховка и Обсерватория. Кстати, царь частенько растет рядом с мухоморами, поэтому внимательно просмотрите местность, если заметили ядовитые шляпки!

Опята пеньковые

Самые распространенные вкусные грибочки можно с легкостью набрать в поселке Дербышки, на Займище и в лесах Кировского района, любители «тихой охоты» хвалят Арский район, поселки Васильево и Ореховку, Лебяжье озеро.

Подосиновик

Это деликатесный грибочек тоже спрятался не так уж далеко от города. Корзину подосиновиков можно найти в Советском районе, в Высокогорском лесу, в Дербышках, деревне Каменка, в поселках Обсерватория, Ореховка, Ильинское.

Подберезовик

Логично, что исходя из названия, искать этого красавца следует в березовых рощах. Например, в поселке Дербышки, любит подберезовик и леса Лебяжьего озера, 774-й км, Васильево и Обсерваторию. В деревне Каменка и в Арском районе эти грибы тоже растут.

Верно говорят, у природы нет плохой погоды. Кому-то затянувшиеся дожди в тягость, а любителям тихой охоты в радость - грибы пошли! Да еще какие: боровики, подберезовики, волнушки. Знакомые корзинами везут отборные грибы из Балтасинского и Кукморского районов. Урожай такой, что только успевай их перерабатывать.

На городских рынках ряды ведер и корзин. Грибы на все вкусы: белые, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Продавцы утверждают, что собирали их в марийских лесах. Чем же отличаются марийские грибы от татарстанских, пытались мне растолковать на Центральном рынке.

Из Марийки - экологически чистые, не отравитесь. Я сама собираю их в соседней республике, - уверяла меня женщина. - Корзинку с молоденькими боровиками продаю за 800 рублей, а вот эти покрупнее - за 700 рублей.

А сколько же в лукошке?
- Килограмм!
- Да за эти деньги можно два с лишним килограмма мяса купить! - удивляется мужчина, остановившийся рядом с нами.

Нашли что с чем сравнивать. Боровик - царь грибов. Он полезнее говядины, потому что в нем больше белка. А еще в белых грибах есть вещество герценин, который уменьшает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека, - объясняет продавщица.

На покупателя это объяснение не подействовало. "У меня нет стенокардии!" - заявил он и направился к соседнему прилавку. Но и там боровики не дешевле. Так, за килограмм молоденьких подберезовиков просят 200, а переросших, у которых шляпки, как лопухи, - 160 рублей. Дешевле - маслята и опята. Например, трехкилограммовое ведерко маслят можно купить за 240 рублей. А если поторговаться, то продавцы скинут цену на 10 - 20 рублей.

Традиционно считается, что грибной сезон наступает в конце июля - начале августа. Однако казанцы уже делают запасы на зиму. Берут ведрами: вдруг нас засуха ждет, как прошлым летом. В основном раскупают подберезовики, маслята, волнушки, хотя они по питательной ценности уступают белым грибам, груздям и рыжикам.

Впрочем, как сказал мне один любитель тихой охоты, все молодые съедобные грибы чем-нибудь да полезны, надо только разбираться в них, не путать с ядовитыми двойниками и не собирать в лесных посадках возле трасс. Кстати, смертельно ядовитых грибов в наших лесах около трех десятков видов. Знаток природы Сергей Аксаков так писал об опасных грибах-двойниках: "Многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы-поганки, несколько похожие на них образованием и цветом".

Вот и нынче в республике тихая охота началась с отравлений. В Управлении Роспотребнадзора корреспонденту "ВК" сообщили, что от отравлений, в основном сморчками (которые долгое время считались условно съедобными), пострадали 18 татарстанцев. К счастью, все живы. Больше всего случаев отравления зарегистрировано в Альметьевском районе, где пострадали 9 человек.

Санитарные врачи советуют покупать на рынках и собирать в лесу только знакомые грибы. Нельзя брать смесь грибов, а также перезревшие, гнилые и с оторванными ножками. "Ведь именно по ножкам можно определить, не ядовитая ли это бледная поганка, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И не стоит давать грибы детям. Дело в том, что в грибах много белка, который плохо усваивается детскими организмами".

Так выглядят сентябрьские заголовки республиканских онлайн-СМИ. Грибники спорят: одни уверены, что грядущие выходные - последний шанс вернуться из леса с корзинкой белых, припорошенных тонким слоем рыжиков, другие говорят, что сезон продлится до конца октября. «Инде» поговорил с адептами «тихой охоты» о хитростях, любимых блюдах и мухоморах.

Игорь Галиакберов

29 лет, разработчик оборудования для квестов

У меня дача в Арышхазде, это 30 километров от Казани по камазовской трассе. В радиусе 15 километров от нее я знаю все грибные места, хотя в целом по Татарстану ориентируюсь не очень хорошо.

Я считаю, что пик грибного сезона, когда можно срезать по семь-восемь грибов, не вставая с корточек, начинается в первых числах сентября и длится до середины месяца. Но, конечно, все зависит от погоды. Внутри сезона есть подпериоды: сначала идут подберезовики и подосиновики, потом - белые и рыжики. А вот обилие мухоморов - явный признак того, что ловить больше нечего. В сентябре есть пара волшебных дней, когда можно поехать и без труда набрать две корзины белых, но это время надо уметь интуитивно почувствовать. Найти белые грибы сложнее всего, поэтому они высоко ценятся, хотя лично мне по вкусу они нравятся меньше, чем те же подберезовики и подосиновики.

Я тот грибник, который любит и собирать, и есть, но стараюсь не собирать то, что надо шесть часов держать под солнцем, восемь часов варить и десять - выпаривать. Грузди, например, очень муторно солить, поэтому они - мимо. Волнушки, свинушки, сыроежки - тоже. Не собираю зонты - знаю, что европейцы их очень ценят, но у нас они растут как гигантские шампиньоны и никого не привлекают. Вообще, я считаю, что жадничать плохо: срезайте только то, что вам хорошо знакомо. Большинство пищевых отравлений происходит из-за того, что люди собирают одну фигню под видом совсем другой. Благо в наших лесах нет недостатка в хороших грибах, чтобы собирать сомнительные сыроежки.

Обычно я выхожу за грибами часов в девять, но слышал поверья, по которым надо непременно быть в лесу в три часа ночи - не знаю, зачем. Еще я слышал, что после какого-то времени дня грибы становятся несвежими и впитывают в себя яд, но на практике с таким не сталкивался. Один раз я срезал несколько мухоморов для красоты, но они довольно быстро стали морщинистыми и сухими, и я их выбросил. Не знаю, можно ли из татарстанских мухоморов делать все эти полезные настойки для натирания - не видел ни одной бабушки, которая бы их собирала, а бабушки, как известно, эксперты в народной медицине.

Есть такое понятие - грибная интуиция. Набор признаков, по которым можно понять, найдешь ты грибы или нет. Например, если ты идешь пять-семь минут и не увидел ни одного гриба, скорее всего, их и не будет. Вторая хитрость - понимание ландшафта. В густом лесу грибов нет: они любят, чтобы было немного солнца и немного влаги, а в чащу свет не пробивается.

Один из самых важных поводов пойти за грибами - это халява, потому что собранного за два-три раза хватает на целый год. Раньше их сушили, но теперь самый популярный способ - заморозка. Конечно, потом грибы будут не такими вкусными, как в свежем виде, но тоже пойдет. Но главное в походе за грибами то, что это путешествие с приключениями - почти что «Хоббит. Туда и обратно». Помню, в детстве мы с друзьями ходили в лес, чтобы пофантазировать, что мы несем кольцо к горе Ородруин. Понимаю, что во взрослом состоянии очень тяжело сделать шаг к такому эскапизму. А еще в детстве у нас была бредовая идея сделать аналог Doom 2 от первого лица, где ты идешь с ножичком и собираешь грибы. В процессе на тебя выпрыгивают какие-то существа, а в конце - босс в виде гигантского сатанинского гриба.

Полезны ли грибы? Не знаю. Мне кажется, пища в принципе полезна, потому что без нее нам всем обеспечен летальный исход. Мое любимое грибное блюдо - жареная картошка с подберезовиками, причем в грибы обязательно нужно добавить какую-нибудь смесь перцев и сметанку.

Борис Москалу

26 лет, региональный менеджер казанского завода «Грейфер»

В детстве отец часто брал меня с собой, когда ходил за грибами. Он учил меня, а теперь я учу своего сына - парню всего полтора года, но я ему уже объясняю, как отличить съедобное от несъедобного. Так как я рос в семье военного, мы часто переезжали - Нижний Новгород, Молдавия, южная часть России. Могу сказать, хоть в Молдавии природа богаче и чище, в Татарстане грибных мест гораздо больше.

Ни один грибник не скажет вам точных координат своих мест, но могу обозначить любимые направления. У меня есть несколько проверенных полянок в поселке Вороновка - последние пару лет с женой ездим только туда. Это почти в черте города, а урожаи не уступают ни Марийке, ни отдаленным районам Татарстана. Еще хорошо в Петровском. Обычно я срезаю гриб, укрываю листвой, через два-три дня приезжаю в то же самое место, убираю листья и срезаю новый. Я всегда заезжаю в лес поглубже, чтоб ни с кем не толкаться локтями и не собирать выросшее у трассы. Конечно, это чревато: в последний раз сели «на пузо», пришлось посадить жену за руль, а самому выталкивать машину. Зато приключения - в городе ведь скучно живется.

За последние годы одним из самых удачных сезонов была осень 2015-го. В этом году тоже хорошо: куда ни зайдешь, везде грибы. Самым провальным был сезон после ужасного засушливого лета 2010-го. Кстати, нынче из-за жары сезон тоже открылся поздно: первый раз я пошел в лес пару недель назад, хотя обычно собираю с середины августа. Как правило, сезон длится до середины октября, но в этом году, думаю, будет дольше. Сейчас погода оптимальная: прошли дожди, а потом немного потеплело. В 20-х числах сентября только начали появляться опята - это значит, что самое интересное впереди.

В грибах я ни разу не ошибался, но, прежде чем съесть что-то нестандартное, часто спрашиваю совета в интернете. Либо отправляю фотки в группы грибников, либо читаю тематические статьи с картинками. Оказывается, многие грибы, которые мы в лесу привыкли пинать и топтать, на самом деле съедобные. Есть, например, грибы, похожие на зонтики, только шляпки у них загнуты внутрь - получается как бы купол. Я всегда думал, это мухоморы, но оказалось - они очень вкусные. Ножки есть нельзя, а вот головы можно и нужно жарить в кляре.

В этом году после двух поездок у нас дома появились три трехлитровые банки маринованных грибов. В последний раз мы собрали 30 литров - хорошо, что все обрабатывает жена. Думаю, если в эти выходные соберем много, будем продавать, потому что чистить нет уже никаких сил. Действовать будем через «Авито» или группы «ВКонтакте», килограмм белых отдадим рублей за 300−350. Чтоб собрать такое количество, нужно ходить по лесу полчаса-час, хотя все зависит от удачи и погоды.

Николай Панченко

85 лет, пенсионер

Я вырос рядом с брянскими лесами, на границе с Украиной. Когда мне было три года, старшие брат с сестрой первый раз взяли меня с собой по грибы. Вернулись без меня ― я уснул на полянке. К сбору грибов как к хобби вернулся лет 15 назад.

Обычно хожу в лес в Боровом Матюшино - это около часа ходьбы от моего сада на Чистом озере. Мои любимые грибы ― это подгруздки и грузди. Кроме них собираю опята, маслята, волнушки, белые грибы, рыжики. Маслята собираю в молодом сосновом лесу, подгруздки ― в смешанном, где растут береза и сосна, опята чаще всего появляются на пеньках березы или липы, белые грузди ищу под березами. Самые лучшие опята, лесные (есть еще луговые), нужно успеть собрать дней за пять ― примерно с 5-го по 10 сентября, иначе перерастут. Подгруздки собирают дважды в году: первый слой идет в конце июля, второй начинается примерно 5 сентября и идет до октября.

Если хочешь, чтобы подгруздки не почернели, как только принес из леса, надо их вымыть, дать повариться пять минут после закипания воды и тут же переложить в холодную воду. После этого укладываешь их слоями в ведро, солишь, сверху кладешь чеснок, листья смородины и хрена. Слой - примерно пять сантиметров. Потом заливаешь рассолом, закрываешь ведро и сверху ставишь гнет - лучше всего камень, но ни в коем случае не кирпич и не металл. Все грибы должны оказаться под водой. Через 40 дней можно есть. Если захочешь переложить из ведра в стеклянную банку - плотно утрамбуй их решеткой вверх, залей рассолом и поставь в холодильник, иначе начнут пениться.

Подгруздок растет в мусоре, его хорошенько поискать надо. Зато, если найдешь один, рядом сразу шесть-десять штук соберешь. Только ни в коем случае не вырывай - повредишь грибницу, и на следующий год грибов на этом месте не будет. Сейчас на рынке белые грибы продают прямо с корнями - они, конечно, съедобные, но это значит, что в будущем году у грибников будет меньше мест для сбора. А еще продают свинушки, хотя они полусъедобные и не все знают, что перед употреблением их нужно вымачивать до тех пор, пока из холодной воды не уйдет чернота, а после - варить, пока кипяток не перестанет быть черным.

За один раз можно спокойно набрать корзину или две маслят, но надо торопиться: они растут всего четыре-пять дней, а потом перерастают и становятся невкусными. Место лучше заприметить заранее - если видишь старую поваленную или высохшую березу без листьев, знай, что там будут маслята. Найдешь две-три такие березы - считай, что собрал полную корзину грибов. Дома нужно вымыть их холодной водой, а чистить не надо - только ножку срежь и сразу соли.

Сам я грибы практически не ем - собираю ради удовольствия. Идешь по тихому лесу после рассвета - то сова пролетит, то в небе коршуна увидишь, то услышишь диких животных. Красота. Излишки я, конечно, продавал. Два года назад банку соленых подгруздков отдавали за 800 рублей, постоянные покупатели забрали сразу четыре. Был сезон, когда я на грибах заработал 30 тысяч рублей - надо было за здоровьем следить, а я грибы собирал.

Продолжительность похода за грибами зависит от тары, которую ты с собой берешь. Маленькую корзинку можно набрать за пять минут, а потом вернуться к машине и ссыпать содержимое в большое ведро. Для какой-нибудь Марийки это идеальный вариант, потому что там не хочется уходить от машины дальше чем на 200−300 метров - легко заблудиться. А в Боровом Матюшино редколесье, поэтому я ухожу далеко и корзинки беру побольше. Хотя, честно говоря, гулять по лесу с десятикилограммовой ношей - не фонтан.

У бывалого грибника в лесу может возникнуть чувство, которое я бы назвал грибной интуицией: он смотрит вокруг и понимает, что скоро что-то найдет. Грибы растут рядом друг с другом - если выхватил один глазом, присядь на корточки и посмотри по сторонам под разными углами. Это отличная тренировка зрения и внимания, которая сразу выявляет рассеянных. Бывает, идешь по лесу за какой-нибудь бабушкой и думаешь: она ведь наверняка все собрала! А потом смотришь под ноги - не то что не собрала, еще и растоптала. Но главный принцип грибника: не уверен - не бери. Бывают ложные опята, ложные лисички и ложные белые. Не раз становился свидетелем того, как люди их срезали, но молчал, потому что второй главный принцип грибника - чем меньше грибников, тем больше грибов. Шучу, шучу.

У меня нет личного грибного рейтинга, но я знаю, что существует таблица вкусовой ценности грибов, которой пользуются кулинары. Первым в ней идет трюфель. Я слышал истории, что в нашей полосе их тоже находили, но у меня, к сожалению, нет дрессированных свиней, чтобы это проверить. За трюфелем идет рыжик, потом - белый. Суперполезными считаются лисички - они выводят токсины. Лично я люблю белые и рыжики, но все зависит от того, как их готовить и с чем есть. Соленые грузди под водочку - ух! Но солить грузди - это беда, сам я этим не занимаюсь.

Главная ошибка, которую может допустить грибник-новичок, - приехать в незнакомое место и заблудиться. Второй момент - приехать туда, где грибов не может быть по умолчанию. Признаки таких мест: густая трава, обилие стоячей воды, культивированная почва. Знаю, что белые любят заброшенные дороги - как правило, они покрываются мхом, который аккумулирует влагу, и грибница там отлично распространяется.

Сейчас грибы лишний раз даже в «Инстаграм» не выложишь, это стало дурным тоном - как котики или еда. Может, даже хуже.

К примеру, Марсель Шигаев - заядлый грибник. Он знает о грибах все и любезно согласился открыть нам потайные места «тихой охоты».

Вообще, в лес я хожу для того, чтобы послушать пение птиц, подышать лесным воздухом, ну и, конечно, хороших грибов набрать. Ходить за грибами меня приучили родители еще в детстве.

- От какого найденного гриба больше радости?

Люблю белые грибы.

- Есть ли у Вас какие-то грибные приметы?

Наверное, как и у всех грибников - день после дождя, грибной туман с утра.

- Ваш совет: как не заблудиться в лесу?

Ориентироваться по солнцу, далеко не заходить в чащу. Придя в лес, стоит наметить маршрут и примерно определить, где север, юг, запад и восток. Я, например, иду с запада на восток.

- Какие лесные звери встречались на пути?

Грибы лучше всего растут недалеко от опушки, в ложбинах, где грунтовые воды, в канавах, верхней части оврага.

Как правило, по запаху и виду. Поганый гриб и выглядит погано. Съедобный едят червяки. Если шляпка темная - гриб червивый, светлая - нормальный.

Какие места самые грибные - сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы?

Если в Елабужском районе, то это Мортовские посадки. В Малом бору собираю белые грибы, в оврагах Морквашинской рощи - подосиновики и грузди, в сторону райПО до Святого ключа - маслята. В «ЕлАЗовских» посадках - рыжики, в дубовой роще - поддубники или поддубовики, в березовой - подберезовики и чернушки (свиноройки); маслята тоже есть в низинах, где грунтовые воды. В Сентяке растут луговые опята. Если в Салауши ехать, то там белых грибов, лисичек, маслят хоть косой коси, но далеко - около 80-100 км. Сейчас вот волнушки пошли.

В Лубянах осенью прошлого года набрал шесть пакетов грибов. Там экологически чистые места.

- А какие из малоизвестных грибов Вам встречались?

Лично мне такие редко попадались, а вот мой сосед Олег Дорошенко в Малом бору нашел необычный гриб под названием баран, или грифола курчавая («танцующий гриб»). Это редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями, любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая в качестве своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Сосед делает из него приправу для супа.

- Какой способ заготовки грибов Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимое блюдо?

Грибы я не консервирую. Замораживаю и жарю, а перед жаркой отвариваю 15-20 минут. Готовлю из них разнообразные блюда - жареную картошку с грибами, луком и укропом, грибы со сметаной, шампиньоны с макаронами и с рисом, из белых грибов варю суп.

Лилия Михеева ходит за грибами с мужем - ведь именно он научил ее находить съедобные.

- Лилия, в чем Вы обычно ходите за грибами?

В спортивной одежде, желательного черного цвета, так как к светлой цепляется очень много насекомых, в том числе и клещи.

- Какие Ваши любимые грибы?

Молодые дождевики.

Это было четыре года назад. Мы собрали около 20-ти кг маслят. Можно было и больше набрать, конечно, но мы оставили их и другим грибникам.

- А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

Подберезовик.

- Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

Я люблю маринованные грибы и, конечно же, суп, а также жареную картошку с грибами.

ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ В БУЛОЧКЕ

Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жульеном при желании можно целый каравай нафаршировать.

Ингредиенты: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 200-250 г сметаны, 150 г сыра, 1,5 ст. л. муки, 4-5 круглых булочек, растительное масло, соль.

Способ приготовления: лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.

Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.

Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10-ти минут при температуре 180 градусов, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жульен в булочке, украшаем зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Как и многие грибники, Наталья Савченко просто обожает жареную картошку с грибами. А вот маринады на зиму не делает - боится ботулизма (острое инфекционное заболевание). Поэтому свежесобранные грибы сразу же употребляет в пищу. Разбираться в грибах ее научили родители.

- Наталья, у Вас большой опыт сбора грибов. Расскажите, от какого найденного гриба больше радости?

Нравятся белые грибы, розовые волнушки.

- Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?

Грибные места (смеется). Ну и, конечно, нужно иметь чутье.

Посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

Общаться и перенимать знания опытных. А если есть сомнения в собранных грибах, то такие без раздумий выкидывать.

- Какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

Артомицесы. Артомицес крыночковидный - гриб семейства сыроежковых. Этот гриб еще называют клавикороной крыночковидной за его форму.

- Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

Полная люлька мотоцикла «ИЖ-Юпитер».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году.

Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушеных грибах белка содержится больше, чем в мясе, а витаминов группы «В» не меньше, чем в зерновых культурах. Витамина «РР» в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина «D» столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат еще витамин «А».