Опёнок обыкновенный. Как выглядят ложные опята

Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным - он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев - это лиственные деревья. К примеру:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.

Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.

Королевские и китайские

Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки - до 15 см.

Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.

Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.

Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.

Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках. Существуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней.

В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет - кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят - это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные.

Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка - это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают.

Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:

  • Кремовый;
  • Белый;
  • Бело-желтый.

У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку - это паутинистое образование.

Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных.

Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности.

Сбор опят можно назвать приятным занятием, так как они растут большими группами и всего за несколько часов поиска можно набрать несколько корзин этих даров леса. Как выглядят опята знает, наверное, практически каждый опытный грибник, но даже если вы никогда не собирали грибы самостоятельно, вам наверняка знакомы опята по баночкам из супермаркета.

В сегодняшней статье мы научимся отличать съедобные виды от ложных и узнаем основные характеристики опят с фото и описанием.

Как выглядят опята

Съедобные опята являются одними из самых популярных и урожайных грибов. Это семейство объединяет в себе много видов, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные.

Сложность состоит в том, что они имеют очень схожие черты, хотя все же различаются. Поэтому так важно уметь отличить съедобный вид от похожего на него ложного.

По каким критериям можно отличить от других грибов

Многие начинающие грибники не знают, как отличить настоящие виды от ложных. Чтобы не положить в корзинку ядовитый гриб, рекомендуем ознакомиться с отличительным характеристиками несъедобных и съедобных сортов (рисунок 1).

Нижеописанные критерии помогут начинающим грибниками отличить настоящие дары леса от ложных:

  1. На ножке настоящего хорошо заметно пленчатое кольцо, которое отсутствует у несъедобных.
  2. Съедобные имеют характерный грибной запах, ядовитые - пахнут неприятно.
  3. Шапочки настоящих грибов отличаются неприметной светло-коричневой окраской, тогда как несъедобные окрашены намного ярче и вызывающе.
  4. Шапочки молодых экземпляров настоящих сортов покрыты чешуйками, которые отсутствуют у ядовитых. Однако по мере взросления гриба чешуйки исчезают, что затрудняет дифференциацию.

Рисунок 1. Характеристика настоящих и ложных видов

Кроме того, пластинки на обратной стороне шляпки также имеют свои отличия. Так, у ядовитых они желтые, иногда зеленые или даже оливково-черные. Пластинки съедобных окрашены в кремовые или желтовато-белые тона.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах - на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных - землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Опята съедобные: фото

Среди более трех десятков видов, объединенных под общим названием опята, научно были описаны только 22 вида. Среди них есть как съедобные, так и условно съедобные экземпляры, а также несъедобные и ядовитые. Больше всего грибникам известны такие съедобные сорта, как летний, зимний, осенний, луговой.

Все перечисленные грибы растут преимущественно на деревьях лиственных пород или на остатках их древесины. В горных районах они также встречаются на стволах хвойных деревьев. Представители данного семейства при благоприятных погодных условиях плодоносят почти целый год.

Особенности

Хотя каждый вид имеет свои особенности, есть общие черты, присущие всем съедобным грибам этого семейства, а оценить отличительные их характеристики проще всего по фото.

Настоящие сорта растут большими группами на пнях и выступающих корнях деревьев. Молодые экземпляры имеют полукруглые шляпки, которые с возрастом становятся распростертыми. Шапочки окрашены в тона, варьирующие от медово-желтых до ржаво-бурых оттенков. Кроме того они нередко покрыты небольшими чешуйками, которые по мере взросления гриба частично пропадают. Обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 10 см, а пластинки на ее обратной стороне у молодых грибочков имеют светлый цвет, а у зрелых - желтоватый или бурый.

У съедобных видов ножки тонкие, достигают в длину от 5 до 15 см, полые внутри. Но самым главным признаком того, что экземпляр можно употреблять в пищу, является кожистое кольцо, расположенное на ножке. Оно образуется из покрывала, защищающего молодой гриб. У ненастоящих сортов такое кольцо либо отсутствует, либо видны только небольшие его остатки. Мякоть настоящего экземпляра имеет приятный грибной аромат и окрашена в светло-бурый цвет, который не изменяется при соприкосновении с водой.

Как отличить опята от ложных опят

Всем любителям тихой охоты необходимо уметь отличать настоящие грибы от несъедобных и ядовитых, ведь именно от этого зависит здоровье близких людей. То же самое касается и опят, среди которых есть множество несъедобных.

Примечание: Например, опасным двойником летнего вида является ядовитый кирпично-красный ложноопенок. Его выпуклая шляпка окрашена в яркий оранжевый цвет, а покрывало свисает с ее краев в виде хлопьев. У осеннего есть двойник, очень похожий внешне, отличие состоит только в шляпке и ножке ярко-желтого цвета. Кроме того его поверхность лишена характерных чешуек.

Все ядовитые сортов отличаются от настоящих цветом пластинок под шляпкой (рисунок 3). Если у съедобных пластинки окрашены в светлый кремовый цвет, то у несъедобных они темных оттенков: серно-желтые или черно-оливковые. Также следует обращать внимание на ножку: у настоящих на ножке хорошо заметно кожистое кольцо под шляпкой, чего не скажешь о ложных. Некоторые ядовитые виды относят к разряду условно-съедобных, однако следует знать, что их безопасность для человека не доказана.

Чем отличается простой опенок от ложного

Сложность различия обычных и ложных сортов состоит в том, что все они растут большими группами на одних и тех же местах: пнях, стволах поваленных деревьев, выступающих корнях. Кроме того, все виды плодоносят приблизительно в один и тот же период времени. Конечно, можно научиться различать несъедобные и съедобные виды по фото, но знать их отличительные характеристики все же необходимо.


Рисунок 3. Основные критерии для отличия ядовитых и съедобных видов

Существуют дополнительные внешние признаки, которые помогают отличать съедобные грибы от несъедобных :

  • Шляпки ненастоящих обычно окрашены в яркие кричащие цвета: серно-желтые, кирпично-красные, тогда как шляпки настоящих имеют приглушенные, светло-коричневые тона.
  • Съедобным молодым экземплярам характерны чешуйки, расположенные на шляпке и ножке. Со временем эти чешуйки частично исчезают. Несъедобные грибы лишены чешуек на своей поверхности.
  • На обратной стороне шляпки любого гриба расположены пластинки. У настоящих они светлых кремовых или желтовато-белых тонов. У ядовитых - зеленоватых или оливково-черных.
  • На ножках ложных плохо заметно или совсем отсутствует кожистое кольцо, присущее всем съедобным видам.

Все съедобные экземпляры имеют приятный грибной аромат, в то время как ядовитые характеризуются неприятным землистым запахом.

Больше информации об отличиях ложных и настоящих сортов вы найдете в видео.

Луговые опята: как отличить от ложных

Луговые виды растут группами на открытых пространствах: лесных опушках, пастбищах, полях. Их легко распознать по шляпке желтого цвета с почти прозрачным рубчатым краем. При этом форма шляпки у молодых грибов колокольчатая, а у зрелых - распростертая с широким бугорком по центру. В сырую погоду она темнеет и становится клейкой.

Примечание: Луговики имеют несколько похожих видов, среди которых называют коллибию и ядовитую говорушку (рисунок 4).

Коллибия отличается от лугового более частыми пластинками белого цвета и трубчато-полой ножкой. Кроме того она обладает не очень приятным запахом. Селится коллибия в лиственных и хвойных лесах, где ее можно встретить с конца весны и до начала зимы.


Рисунок 4. Съедобные и несъедобные луговые сорта: 1 - настоящие луговые опята, 2 - коллибия, 3 - говорушка беловатая

Говорушка беловатая, так же, как и луговой опенок, предпочитает открытые ровные пространства, произрастая группами. Главным отличием является отсутствие центрального бугорка на шляпке гриба, а также большое количество пластинок, низбегающих по ножке. Мякоть этого ядовитого гриба имеет мучной запах.

Больше информации о луговых опятах - в видео.

Опятами считаются одни из разновидностей съедобных грибов с пластинками. Они разделяются на осенние, летние и зимние. Сложно однозначно сказать, в какое время собирать пеньковые опята . Осенние опята завершают грибной сезон и считаются самыми собираемыми и распространенными грибами. Собирать их начинают с конца августа и плодоносят на протяжении двух-трех недель. Если же лето выдалось засушливым, то этот период может быть незамеченным или перейти на более позднее время. А на территории Северного полушария часто происходит второй этап плодоношения, в зависимости от погодных условий. Там эти грибы могут расти до половины октября.

Летний опенок начинают собирать вначале июня и заканчивают октябрем. В отличие от осеннего, у него намного меньше шляпка, по цвету она желтовато-бурая, светлее ближе к центру. Этот гриб относится к четвертой категории, которая больше всего подходит для сушки, супов и маринования.
Зимний опенок растет только на деревьях, маленькими кучками. Он появляется осенью и сохраняется под снегом зимой. А при достаточно мягком климате собирать опенок можно до марта. Он не обладает сильными вкусовыми качествами, в основном его используют в рагу и первые блюда, а также в маринованном виде.

Как отличить ложный опёнок от настоящего


У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке. У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют

Несъедобные опята – это некоторое количество наименований грибов , внешне схожих со съедобными опятами. Они любят расти на тех же частях леса, что и настоящие, на дереве, которое завалено, пеньках и стволовых частях небольшими группами. Поэтому их легко перепутать с ложными грибами. Они разделяются на три группы:

  • несъедобные
  • условно-съедобные
  • ядовитые.

Поэтому не стоит рисковать и брать гриб, если нет полной уверенности в его съедобности. Если же есть хоть маленькая часть сомнения в том, что он является неложным и его можно использовать в приготовлении, лучше всего не класть его в корзинку.

Первый основной момент, по нему легко различить опенок от несъедобного – это наличие кольца с пленкой, своего рода юбки, на ножке. Такое кольцо является остаточным явлением от покрывала, играющим роль защиты для опенка в маленьком возрасте. Несъедобные грибы не обладают таким кольцом.

Кроме того есть и некоторое количество других отличительных черт, ложных опят:

  1. Неложные опята вкусные по запаху, имеют грибной аромат, а у несъедобных грибов он неприятный и землистый.
  2. У несъедобных опят шляпки наиболее ярко и крикливо окрашены, в отличии от противоположных. Оттенки могут быть серно-желтыми или бледно-красными, все зависит от вида. Для неложных же грибов характерна обычная светло-коричневатая окраска.
  3. У съедобных опят верхушка имеет маленькие чешуйки, а у противоположных на ней ничего нет, она гладенькая на ощупь. Но это не относится к старым неложным опятам, поскольку у них тоже гладкая шляпка.
  4. Если сравнить изнаночную часть шляпок грибов, но у них тоже есть различия по цвету. Пластинки у несъедобных грибов желтого цвета, а у старых же она зеленого оттенка или оливково-черного цвета. А у настоящих опят они сливочного или желтовато-белого оттенка.
  5. По вкусовым качествам ложные опята обладают горьким вкусом, но не стоит пробовать грибы, всех вышеперечисленных признаков вполне достаточно для определения съедобности гриба.

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Для опытного грибника перечисленные качества сразу запомнятся, и в будущем будут помогать отличить, а вот для начинающего лучше применять знания аккуратно и внимательно. Так как они теоритические, и каждый человек рассматривает цвет и запах по-своему. Выбирать правильный гриб поможет только опыт. А для первых походов следует отталкиваться от показательного момента во внешнем виде – это наличия юбки на ножках опят. Теперь становится понятным, когда собирать пеньковые опята и как отличить опята по виду. требуют к себе особого внимания. Читайте наш сайт сайт и у вас с ними не будет никаких проблем.

«Ну кто не знает, как выглядят опята?» – скажете вы. Неужто! Порой даже ученым, занимающимся изучением грибов, бывает трудно определить их вид. А опята, к слову сказать, бывают очень разные, непохожие друг на друга, а еще – смертельно ядовитые.

Такие разные опята…

Опята – одни из наиболее распространенных грибов в мире. С научной точки зрения, группа грибов Опенок – самая «разношерстая». Для не биологов это грибы, растущие на пнях или деревьях (отсюда и название), но для ученых эта группа куда шире. К ней относят грибы из лесной подстилки и растущие в траве.

Но есть в этих грибов еще одна более захватывающая способность – они принадлежат к биолюминесцентным организмам. Это значит, что опята светятся в темноте. Но эти зеленоватые отблески настолько слабы, что в обычных условиях, даже в безлунную ночь среди леса это практически незаметно.

Разные виды опят могут иметь разные формы и окрас. Их гладкие шляпки бывают от красно-коричневых до желто-коричневых оттенков. По форме встречаются небольшие округлые, колоколообразные или плоские. А сами грибы могут появляться либо поодиночке, либо семьями, которые иногда состоят из нескольких десятков грибов.

Существуют разные мнения по поводу съедобности опять. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что среди них есть и хорошие, и несъедобные. Правда, люди науки, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории. Однако для многих грибников они остаются лучшими для засолки. И именно опятами любители «тихой охоты» открывают сезон, так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов или рыжиков.

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Несъедобные и условно-съедобные опята принято считать «ложными».

Но опасность в том, что даже условно-съедобные имеют ядовитых двойников. Если среди собранных грибов и затерялись “ложные”, то после тщательного вымачивания и правильного приготовления они не вызовут отравления. Двойники столь же опасны, как и бледные поганки. Но и на этом опасности не заканчиваются. Отравиться можно и настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства». Плохо промытые или недоваренные вызывают головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга.

Отравление ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, затихание пульса, потеря сознания. До 6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно не устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом. Как правило, до 10 дней после приема еды.

Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется изучить как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка натягивает влагу и становится двуцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

В летний период неопытные грибники иногда путают съедобные опята с ложными – серопластичатыми и серно-желтыми. Первые по многим характеристикам напоминают летние. Узнают ядовитый гриб по отсутствию кольца и чешуек, а также по серым пластинкам под ржаво-коричневой шляпкой. Появляются исключительно в хвойных лесах в середине июля. Несмотря на то, что в названии фигурирует «ложный», серопластичатые опята после тщательной термической обработки можно употреблять, хотя более старые из них обладают привкусом гнили.

Серно-желтые опята появляются весной на гниющих пнях лиственных деревьев. Их округлые желто-оливковые шляпки и желто-зеленые либо фиолетово-коричневые пластинки – явный признак ядовитости. Вкус и запах мякоти горький.

Ложный опенок Кандолля также по неопытности можно спутать с летними опятами. Группы этих организмов «заселяют» пни и живые лиственные деревья (преимущественно в тени, в период с мая по сентябрь). Их узнают по почти белому цвету, отсутствию кольца на ножке и по сероватым либо темно-коричневым пластинкам. После продолжительного вымачивания и нескольких часов варки вполне допустимы в качестве пищи.

Чрезвычайно опасный двойник летних опят – галерина окаймленная. Этот гриб немного меньше чем летний опенок (шляпка до 4 см), ножка не чешуйчатая, а волокнистая, но в остальном очень сильно напоминает съедобный гриб. Появляется в разных лесах с июня по октябрь, больше всего любит гнилые хвойные пни и игнорирует березовые. По содержанию ядовитых веществ приравнивается к бледной поганке.

Опенок толстоногий напоминает осенний гриб, а некоторые грибники считают оба экземпляра разновидностью одного вида. Основные признаки ложных осенних опят: они «живут» на подстилке, плодоносят постоянно, а не волнами, нижняя часть их ножки более толстая. Но даже если такой гриб и попал в корзину, не стоит беспокоиться – он съедобный. Но в пищу советуют использовать только шляпки, так как ножки очень жесткие.

Желто-красный опенок появляется в конце августа на хвойной древесине. От осеннего съедобного «брата» отличается чрезмерно ярким цветом, более мелкими размерами (шляпки до 7 см), отсутствием кольца и горьким вкусом мякоти.

Кирпично-красный опенок, появляющийся в разгар осеннего грибного сезона, называют ядовитым. Идентифицируют по красной бархатистой шляпке, отсутствию чешуек и кольца на ножке. Чаще встречается в лиственных лесах, где много солнца и свежего воздуха, реже – в борах.

Не менее опасный двойник чесночника и лугового опенка – говорушка беловатая (смертельно опасный гриб). Ее главная особенность – серовато-белый цвет шляпки, которая в отличие от луговых опят плоская.

Польза и вред грибов

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником , а также , и . Как и другие представители грибного семейства, опята богаты и . Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для крепких костей, здоровых зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много , что делает их полезными для остроты зрения, упругости кожи и крепких волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться. Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник . Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов. Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Как вырастить зимние опята

Это, пожалуй, единственный гриб, который можно вырастить не только на садовом участке, но и на балконе или подоконнике.

Отжать и переложить в 3-литровые банки (заполнять наполовину). Затем сосуды с субстратом простерилизовать в течение 2 часов. На следующий день процедуру повторить. Когда содержимое банок остынет до 25 градусов, закрыть капроновыми крышками, в которых сделать отверстия (в диаметре около 2 см). Сквозь них засыпать мицелий (примерно 7% от массы субстрата). «Засеянную» банку на 30 дней поставить в теплое (не ниже 20-24 градусов), но темное место. С появлением первых «ростков» перенести на северный подоконник, а затем на балкон (соблюдать температуру не ниже 10 градусов). Когда опята вырастут до крышки, банку открыть, а вокруг горлышка обернуть широкую полосу картона. На 10 день после появления «всходов» можно собирать урожай. Грибы срезать, ножки из субстрата удалить и снова отправить закрытую банку в темное и теплое место. Следующий урожай появится через 2 недели. Одна банка может «родить» 1-2 кг вкусных, полезных и, главное, безопасных зимних опят.

Несмотря на то что европейцы не очень любят эти грибы, они остаются вкусными и полезными. Главное, знать, какие из них съедобные, а от каких надо держаться подальше. А уж что приготовить из ароматных опят – знает каждая хозяйка.

Опёнок (мн. число – опята, опёнки ) – народное название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Свое наименование грибы «Опята» получили из-за своей особенности произрастания – пни (пеньки), причем как живые, так и отмершие. Но также существует несколько видов опят, которые произрастают на лугах.

Описание опенка

Опята имеют шляпку, которая в молодости полушаровидной формы, которая позже становится зонтиковидной – сверху бугорок, далее плоская, часто по бокам закругленная, диаметром 2-10 см. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, которые к старению гриба практически исчезают. Иногда шляпка покрыта слоем слизи. Цвет шляпки – от кремового и светло-желтого до красноватых оттенков, с более темным центром. Ножка опят вырастает в длину от 2 до 18 см, в ширину до 2,5 см. Другие особенности опят читайте ниже, в описаниях к каждому из видов.

Где собирать опята? Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Некоторые виды, например – луговой опенок, произрастают на почве, встречаясь в основном на открытых травянистых пространствах – поля, сады, обочины дорог, лесные поляны и др.

Опята широко распространены в лесах Северного полушария (от субтропиков до Севера) и отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты. Конечно же, благотворно на количество грибов воздействует и повышенная влажность в лесах, хотя их можно найти в сырых оврагах.

Опята растут большими семьями (клубнями), хотя изредка встречаются и одинокие опята. Сами же очаги произрастания могут соединятся длинными (до нескольких метров) шнуровидными мицелиями, которые можно заметить под корой поражённого растения.

Когда растут опята?

Время сбора опят зависит от вида опенка и климатических условий. Так, например, опенок осенний произрастает с августа по самую зиму, опенок летний – с апреля по ноябрь, но если обобщить, то наиболее урожайное время сбора опят – осень, особенно сентябрь, октябрь.

Что делать с опятами?

Опята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;
— сделать икру;
— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные опята.

Виды опят

Настоящие опята. Съедобные опята

Опёнок осенний (Armillaria mellea). Синонимы: Опёнок настоящий.

Сезон сбора: конец августа – начало зимы. Пик – сентябрь, при среднесуточной температуре +10°C.

Описание: Шляпка в диаметре 3-17 см, вначале выпуклая, далее раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица, в зависимости от условий произрастания, окрашена в различные оттенки — от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом могут исчезнуть. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой. Мякоть ножек волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные. Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами. Ножки длиной 8-10 см, диаметров 1-2 см, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.


Опёнок толстоногий (Armillaria lutea)
. Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria gallica, Armillaria inflata, Armillaria mellea, Armillariella bulbosa.

Сезон сбора: август – ноябрь.

Описание: Шляпка диаметром 2,5-10 см, в начале ширококоническая, с подвёрнутым краем, затем становится уплощённой с опущенным краем. В молодом возрасте шляпка окрашена в тёмно-коричневый, бледно-коричневый или розоватый оттенки, по краю беловатая, затем желтовато-бурая или коричневая. Чешуйки в центре шляпки многочисленные, почти конические, волокнистые, серовато-коричневые, ближе к краю - одиночные, приподнятые или лежачие, беловатые или одного цвета со шляпкой. В центре чешуйки обычно сохраняются и у взрослых грибов. Пластинки довольно частые, нисходящие на ножку, у молодых грибов беловатые, затем приобретающие буроватый оттенок. Ножка обычно цилиндрическая, с булавовидным или луковицевидным утолщением в основании, над кольцом беловатая, ниже - буроватая или бурая, в основании часто сероватая, ниже кольца с разбросанными желтоватыми остатками покрывала. Кольцо волокнистое или плёнчатое, белое, по краю часто с буроватыми чешуйками, разрывающееся звездообразно. Мякоть беловатая, со слабым или неприятным сырным запахом и вяжущим вкусом. Споровый порошок белого цвета.


Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
. Синонимы: Говорушка, Кюнеромицес изменчивый, Опёнок липовый, Agaricus mutabilis, Pholiota mutabilis, Dryophila mutabilis, Galerina mutabilis.

Распространение: Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, предпочтительно лиственных пород, изредка – сосновых, в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата.

Сезон сбора: апреля—ноябрь, а в мягком климате — почти круглый год.

Описание: Шляпка диаметром 3-6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую - матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4-0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4-1 см, плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, узкое, в начале хорошо заметно, с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет; вольва и остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Споровый порошок охряно-коричневый.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) . Синонимы: Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Agaricus velutipes, Gymnopus velutipes, Collybia velutipes, Pleurotus velutipes, Collybidium velutipes, Myxocollybia velutipes.

Сезон сбора: осень - весна. Лучше всего плодоносит во время зимних оттепелей, но часто его можно встретить и под снегом. Опенок зимний популярен в качестве объекта культивирования. В магазинах его можно встретить под названиями: «Энокитаке» (Enokitake), «Иноки».

Описание: Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо эксцентрическое. Шляпка плоская (у молодых грибов выпуклая), в диаметре 2-10 см, окрашена в жёлтый, медово-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Края шляпки, как правило светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой окраски, с приятным вкусом. Ножка длиной 2-7 см, шириной 0,3-1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет пластинок — от белого до охристого. Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый.

Опёнок весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) . Синонимы: Agaricus dryophilus, Collybia aquosa var. dryophila, Collybia dryophila, Marasmius dryophilus, Omphalia dryophila.

Распространение: Опенок весенний произрастает преимущественно клубнями.
Встречается группами, с июня по ноябрь, небольшими группами, на гниющей древесине или лиственном опаде в смешанных лесах с дубом и сосной.

Сезон сбора: май – октябрь. Пик – июнь, июль.

Описание: Шляпка в диаметре 1-7 см, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой и плоской формы, окрашена в красно-коричневый цвет, затем выцветает до оранжево-коричневой или жёлто-бурой окраски. У старых грибов с подвёрнутым краем. Мякоть белого или желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха. Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, иногда с розоватым или желтоватым оттенком. Иногда выделяется форма ‘luteifolius’ с жёлтыми пластинками. Ножка гибкая, длиной 3-9 см, толщиной 0,2-0,8 см, относительно ровная, иногда расширяющаяся к бульбовидно-утолщённому основанию. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) . Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, опёнок красный, Опёнок сосновый, Agaricus rutilans, Gymnopus rutilans, Tricholoma rutilans, Cortinellus rutilans.

Семейство: Рядовковые, или трихоломовые (Tricholomataceae). Род: Трихоломопсис (Tricholomopsis).

Распространение: Растет группами, преимущественно на отмершей древесине сосновых пород, в хвойных лесах.

Сезон сбора: июль - конец октября. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклая, разрастается до плоской, в диаметре 5-15 см, окрашена в оранжево-желтые тона, бархатистая, сухая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Мякоть ярко-жёлтая, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым вкусом, с запахом гнилой древесины, или кисловатый. Пластинки узкоприросшие, извилистые, окрашены в желтоватый или ярко-жёлтый цвета. Ножка сплошная, затем полая, с утолщением у основания, часто изогнутая, длиной 4-10 см, толщиной 1-2,5 см. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Споровый порошок белый.


Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
. Синонимы: Agaricus mucidus, Armillaria mucida, Collybia mucida, Lepiota mucida, Mucidula mucida.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae). Род: Удемансиелла (Oudemansiella).

Распространение : Растет в основном группами, на толстых ветвях живых лиственных деревьев, чаще – буке, клене, грабе, почти во всем мире.

Сезон сбора: май — сентябрь.

Описание: Шляпка выпуклой формы, у молодых грибов полушаровидная, слизистая, окрашена в белый, светло-серый или кремово-коричневый цвет, в средине слегка буроватая, в диаметре 2-10 см. Пластинки тоже белого цвета, широко приросшие, плотные, с хорошо выраженными промежутками. Ножка тонкая, хрупкая, гладкая, над кольцом сухая, под кольцом – слизистая, высотой 4-8 см, шириной 0,4-0,7 см. Поверхность ножки в нижней части покрыта мелкими черно-бурыми хлопьями. Основание ножки утолщено. Мякоть плотная, желтовато-беловатая. Споровый порошок белый или светло-кремовый.


Опёнок луговой (Marasmius oreades)
. Синонимы: Негниючник луговой, марасмиус луговой, луговик, гвоздичный гриб, Agaricus oreades, Agaricus caryophyllaeus, Collybia oreades, Scorteus oreades.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Негниючник (Marasmius).

Полезные свойства: Опёнок луговой содержит маразмовую кислоту, которую используют против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий.

Распространение: В отличии от большинства других опят, данные опята произрастают в основном на открытой местности, на почве – лугов, садах, лесных полянах, обочинах дорог, оврагах и др. Плодоносит группами, образуя дуги, ряды или «ведьмины круги». Распространен по всему миру. Способен переносить сильное высушивание, но как только получит влагу от дождя, сразу же оживает.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка гладкая, 2-8 см в диаметре, в молодом возрасте полушаровидная, позже выпуклая, у старых грибов почти плоская с тупым бугорком по средине. Края шляпки полупрозрачные, слабо-рубчатые, часто неровные. Шляпка в сырую погоду клейкая, окрашена в желтовато-коричневый или красновато-охряной цвет, иногда со слабо заметной зональностью. В сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый цвет. Центр шляпки всегда темнее её краёв. Пластинки 3-6 мм шириной, редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, с хорошо заметными промежуточными пластиночками. В сырую погоду пластинки охряные, в сухую - кремово-беловатые. Ножка тонкая, но плотная, иногда извилистая, 2-10 см длиной и 0,2-0,5 см в диаметре, у основания утолщенная, окрашена в бледно-охряный цвет. Мякоть тонкая, беловатая или бледно-жёлтая, при срезе не изменяет цвет, с лёгким сладковатым привкусом и сильным своеобразным запахом, напоминающим запах гвоздики или горького миндаля. Споровый порошок белый или кремовый.

Опята чесночные, или чесночники


Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius)
. Синонимы: Agaricus scorodonius, Chamaeceras scorodonius, Gymnopus scorodonius, Marasmius rubi, Marasmius scorodonius.

Семейство:


Распространение:
Произрастает большими группами, преимущественно на веточках и гниющей коре хвойных деревьев, в хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Также часто растет на травянистых покрытиях, в сухих местах на лесной подстилке, предпочитая песчаные и глинистые почвы.

Сезон сбора: июль—октябрь.

Описание: Шляпка у молодых грибов выпукло-конической или полушаровидной формы, с подвёрнутым краем, затем раскрывается, и становится почти плоской, с волнистыми краями, диаметром 0,5-2,5 см. Поверхность шляпки голая и гладкая, реже неясно бороздчатая, в зависимости от погоды разнообразно окрашенная: во влажную погоду розовато-коричневая — охристо-красная, при подсыхании - кремовая или охристая. Мякоть очень тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока. Пластинки гименофора редкие, в числе 13-20, с пластиночками, редко переплетающиеся или разветвляющиеся, почти свободные от ножки, окрашены в белый — желтоватый оттенки. Ножка блестящая, голая, жесткая, длиной 0,5-5 см, толщиной 1-2 мм, в верхней части оранжеватая ниже - красно-коричневая до чёрной. Споровый отпечаток белый.


Чесночник большой (Marasmius alliaceus)
. Синонимы: Agaricus alliaceus, Agaricus dolinensis, Chamaeceras alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus, Mycena alliacea.

Семейство: Негниючниковые (Marasmiaceae). Род: Чесночник (Mycetinis).

Распространение: Произрастает большими группами, преимущественно на опавших листьях, около пней и гниющих веточках бука, в широколиственных лесах Европы.

Сезон сбора: июнь—октябрь.

Описание: Шляпка 1-6,5 см в диаметре, колокольчатая или полураспростертая, с широким выступающим бугром, по краям полосатая, беловатая, к старости буреющая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом и грибным вкусом. Пластинки беловатые, редкие, сначала приросшие к ножке, затем свободные. Ножка плотная, хрящеватая к основанию утолщенная, иногда корневидно-вытянутая, коричнево-бурая, до 10 см в длину и 0,2- 0,3 см в диаметре. Споровый порошок белый.

Иногда под названием «опята» может продаваться .

Ложные опята, ложноопёнок. Несъедобные опята, ядовитые опята

Ложный опёнок, ложноопёнок - название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята.

Как правило, к ядовитым опятам относятся грибы:
— рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевых (Strophariaceae);
— некоторые представители рода псатирелла (Psathyrella) семейства навозниковых (Coprinaceae) (по другой систематике - псатирелловых (Psathyrellaceae)).

Иногда отдельные виды ложных опят относят к условно-съедобным грибам невысокого качества, для приготовления которых необходимо иметь особые навыки, но даже в этом случае безопасность их употребления в пищу не всегда доказана.

Ядовитые опята


Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
. Синонимы: Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Geophila fascicularis, Naematoloma fasciculare, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Семейство:

Распространение: Ложноопёнок серно-жёлтый растёт большими группами или пучками, преимущественно на старых пнях или полугнилых стволах лиственных или хвойных пород деревьев, покрытых мхом, а также у основания живых и засохших деревьев. Нередко заселяет лежащие на земле стволы и сломанные деревья...

Сезон сбора:

Описание: Шляпка диаметром 2-7 см, сначала колокольчатая, затем распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая. Мякоть светло-жёлтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-жёлтые, затем зеленоватые, чёрно-оливковые. Ножка ровная, волокнистая, полая, длиной до 10 см, толщиной 0,3-0,5 см, светло-жёлтая. Споровый порошок шоколадно-коричневый.

Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) . Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus pomposus, Agaricus sublateritius, Dryophila sublateritia, Geophila sublateritia, Hypholoma lateritium, Naematoloma sublateritium, Pratella lateritia, Psilocybe lateritia.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растет группами, пучками или колонией на гниющей древесине, пнях или около них лиственных пород (дуб, береза и др.) в лиственных и смешанных лесах.

Сезон сбора: июль – ноябрь. Пик: август—сентябрь.

Описание: Шляпка округло-выпуклая, потом полураспростёртая, диаметром 4-10 см, оранжевая, кирпично-красная, по краям жёлтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого покрывала, по средине кирпично-красная, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.


Ложноопёнок Кандолля, или Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)
. Синонимы: Хруплянка Кандолля, Agaricus candolleanus, Agaricus violaceolamellatus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus.

Семейство:

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, древесине лиственных пород, на почве около пней, на территории Евразии и Северной Америки.

Сезон сбора: май — октябрь.

Описание: Шляпка полушаровидная, затем колокольчатая или ширококоническая, раскрывается до плоской, с округлым бугорком, в диаметре 3-8 см. Край шляпки волнисто-извилистый, часто растресканый. Кожица почти гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками, буроватого или жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится желтоватой или кремово-белой, матовой, особенно на краях. Высохшие шляпки очень ломкие. Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха или с грибным запахом. Пластинки приросшие, частые, узкие, при созревании меняют цвет от беловатого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, порфирового, с более светлым краем. Ножка высотой 3-9 см и толщиной 0,2-0,6 см, с утолщённым основанием. Поверхность ножки белая или кремовая, гладкая, шелковистая, вверху пушистая. Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев, плёнок, белые. Споровый порошок коричнево-фиолетовый.


Ложноопёнок водянистый или Псатирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis)
. Синонимы: Псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, Псатирелла шаровидная, Agaricus hydrophilus, Agaricus piluliformis, Drosophila piluliformis, Hypholoma piluliforme, Psathyrella hydrophila.

Семейство: Псатирелловые (Psathyrellaceae). Род: Псатирелла (Psathyrella).

Распространение: Растет сростками или большими колониями на пнях или остатках древесины деревьев лиственных, реже хвойных пород. Иногда растет вокруг пней. Распространен в Евразии и Северной Америке.

Сезон сбора: сентябрь—ноябрь.

Описание: Шляпка колокольчатая, выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком, в диаметре 2-5 см. Кожица гладкая, сухая, тёмно-коричневая, при высыхании светлеет, становится жёлто-коричневой, начиная с центра шляпки. Мякоть тонкая, коричневая, водянистая, мягкого или горького вкуса, без запаха. Пластинки приросшие, частые, светло-коричневые, затем темнеют, до буро-чёрных со светлым краем. Во влажную погоду пластинки выделяют капельки жидкости. Ножка полая, иногда изогнутая, относительно плотная, высотой 4-8 см, толщиной 0,5-0,8 см. Поверхность ножки гладкая, шелковистая, внизу светло-коричневая, верхняя часть покрыта белым мучнистым налётом. Остатки покрывала белые, хлопьевидные, заметны на краях шляпки. Споровый порошок фиолетово-коричневый.
Основные симптомы отравления ядовитыми опятами: после употребления грибов в пищу, через 1-6 ч появляются тошнота, рвота , потливость, потеря сознания. При первых признаках отравления, срочно обратитесь в ближайшее медучреждение.

Съедобные ложноопята


Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
. Синонимы: Опёнок сосновый, Agaricus capnoides, Dryophila capnoides, Geophila capnoides, Naematoloma capnoides, Psilocybe capnoides.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae). Род: Гифолома (Hypholoma).

Распространение: Растёт большими группами и колониями, изредка поодиночно, на пнях, гниющих соснах и елях, корнях в хвойных лесах.

Сезон сбора: август—октябрь. Пик: сентябрь—октябрь

Описание: Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая, потом распростёртая, в сырую погоду клейкая. Цвет шляпки бледно-жёлтый или грязно-жёлтый с более светлым краем и с жёлтой или охряной серединой. По мере созревания цвет меняется на охряно-коричневатый, ржаво-коричневый, иногда с буро-ржавыми пятнами. Мякоть белая или бледно-жёлтая, с приятным запахом. Пластинки у молодых грибов беловатые или желтоватые, потом голубовато-серые, с возрастом темнеют. Ножка полая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала, желтоватая, внизу ржаво-коричневая, длиной 3-10 см, диаметром 0,4-0,8 см. Споры синевато-серые.

Как отличить ложный опёнок от настоящего?

Как отличить настоящие опята от ложных? Основное отличие – кольцо на ножке, которое присутствует у съедобных опят. У ядовитых опят кольца нет.