К каким рыбам относится зубатка. Калорийность зубатки и пищевая ценность

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .

1. Что это за рыба

Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами. Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. Длина: до 125 см; вес: до 21 кг. Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, в Северном море - у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Пищевая рыба.

2. Кулинарные свойства

Зубатка считается очень вкусной рыбой. Из двух разновидностей этой морской рыбы - синей и пестрой (пятнистой) - последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее. Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом.


3. Краткая история

Сведений о зубатке очень мало. Например, в средние века считалось, что зубатки заранее собираются на месте, где произойдет кораблекрушение для того, чтобы полакомиться его жертвами. А английское и латинское названия связывают зубатку с хищным волком. Однако зубатка не является активным хищником, так как питается в основном моллюсками: выдающиеся передние зубы служат для того, чтобы отрывать от камней раковины, а мощные задние – чтобы дробить их.


4. Положительные и негативные качества

Полезна зубатка для спортсменов, поскольку в ней содержится большое количество быстроусвояемого белка, который важен для тренировок. Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам улучшается работа сердечнососудистой системы.


5. Как её готовят

Зубатку лучше всего рекомендуют запекать.

Рецептов запеченной зубатки много, в основном зубатку запекают под разными соусами, например под сметанным соусом: Обжаренная в панировке рыба выкладывается на сковороду вместе с гарниром, поливается соусом, посыпается сыром и запекается.

Также рекомендуют запекать зубатку с овощами вот по такому рецепту: На подготовленную рыбу выкладывается обжарка из лука и моркови, блюдо посыпается тёртым сыром и выпекается в духовке.

Зубатку можно варить, припускать, жарить, тушить, в суп, фарш-второе и в пирог.

Варить зубатку можно в пряном отваре: Филе рыбы нарезается на кусочки, укладывается в посуду в один ряд, заливается горячим отваром и варится 12- 15 минут. Приготовленные куски рыбы выкладываются на тарелку и поливаются сливочным маслом или томатным соусом.

Можно отварить зубатку с чесночно-ореховым соусом: Нарезается рыба на порционные куски, отваривается в 1/2 стакана воды и вынимается шумовкой на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль толкутся, добавляется мелко нарезанный лук, уксус, все перемешивается и варится 8–10 минут. При подаче рыба поливается полученным соусом, оформляется помидорами и зеленью.

Вариантов приготовления супа из зубатки несколько, один из них – это рассольник: Рыба отваривается и вынимается из бульона, в нем отвариваются обжаренные лук и сельдерей, огурцы. Добавляется щавель и рассол. Подается со сметаной и зеленью.

Можно приготовить рыбный суп: Картофель отваривается до полуготовности, добавляется лук и рыба. По окончании варки добавляется сладкий перец и зелень.

В жареном виде зубатку по очень простому рецепту: Филе маринуется в соке лимона с добавлением соли, специй и перца. Рыба обваливается в муке и обжаривается.

Также можно приготовить жареную зубатку в кляре: Кусочки рыбы заливаются смесью из чеснока, майонеза, соевого соуса и муки, настаиваются. Обжариваются с одной стороны, переворачиваются и заливаются оставшейся смесью; или с грибами: Грибы с луком обжариваются, добавляется сыр и протушивается. Рыба солится, перчится, обваливается в муке, обжаривается. На рыбу выкладывается сырно-грибная смесь, пропаривается и посыпается укропом.

Припускают зубатку в молоке: Рыба очищается и разделывается. Припускается в смазанном жиром сотейнике вместе с молоком и специями. Подается с гарниром и соусом; или в рассоле: Филе разделывается на порционные куски. Рыба припускается в огуречном рассоле. Подается в порционной сковороде с овощами и грибами под соусом. Украшается лимоном.

Тушить зубатку можно, например, с вином и стручками фасоли: Филе зубатки обваливается в муке и обжаривается в масле. Жареная рыба выкладывается с вареной фасолью и луком в чугунок, заливается вином и тушится до готовности.

Как фарш-второе из зубатки готовят котлеты: Сформированные из рыбного фарша котлеты обжариваются на сковороде, после чего запекаются в духовке; или зразы: Филе рыбы пропускается через мясорубку, добавляется шпик, сырое яйцо, хлеб и пропускается еще раз. Фарш смешивается со специями. Из полученной массы формируются зразы с начинкой из жареного лука, вареных яиц и чеснока. Зразы панируются в яйце и сухарях и обжариваются.

Зубатку используют как начинку для выпекания пирогов, например расстегаев: Филе зубатки нарезается кусочками и смешивается с луком, растительным маслом и специями. Из дрожжевого теста и начинки формируются расстегаи и выпекаются в духовке.

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Зубатка при похудении

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Организм каждого человека нуждается в систематическом поступлении белка. Протеин нужен нашему телу для создания новых клеточек и тканей, а также для обеспечения прочих процессов жизнедеятельности. Одним из отличных источников животного белка по праву считается рыба. Она легко усваивается нашим организмом, а кроме того является источником и других высокополезных веществ. Сегодня мы поговорим о том почему вашему организму однозначно принесет здоровье зубатка, полезные свойства этого уникального водного жителя обсудим, а также скажем о том что можно и как приготовить рыбу зубатку.

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Не пугайтесь рыбки! Не так уж опасна зубатка - рецепты приготовления ее мяса проверены! Используя их вы как следует ее прожарите и, тем самым, избежите проблем.

Как просто поджарить зубатку?

Для этого вам потребуется хорошо разморозить рыбу, подготовить ее для жарки стейков и посыпать солью примерно за полчаса до начала приготовления. Далее старательно обваляйте зубатку в муке и поджаривайте на значительной мощности до тех пор, пока на ней не сформируется устойчивая корочка. Для того чтобы рыба хорошо прожарилась, лучше переверните ее несколько раз, но не прикрывайте крышкой. В противном случае ваше блюдо превратится в желе. Для приготовления зубатки подобным образом лучше использовать тефлоновую антипригарную сковороду.

Котлеты

На основе зубатки можно приготовить очень вкусные и в то же время питательные котлетки. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, соедините его с меленько накрошенным луком и чесноком, натертым на терке либо пропущенным через чеснокодавку. Добавьте в подготовленную массу крахмал (на полкило рыбы – три чайных ложечки), и немного молока (примерно 50мл). Соль и перец стоит добавлять по вкусу. Такую рыбную заготовку необходимо выкладывать на разогретую сковороду с маслом, используя ложечку. Поджаривайте котлетки с обеих сторон, дожидаясь явного зарумянивая. Такое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Уха из зубатки готовится очень просто и быстро, при этом она отличается удивительной питательностью и привлекательным вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо – нарежьте рыбку кусочками, после чего опустите ее в кастрюльку с подсоленной и кипящей водой. Проварите в течение двадцати минут. Достаньте рыбу, очистите ее от костей, процедите бульон и вновь поставьте на огонь. Далее сложите в кастрюлю нарезанный картофель, накрошенный лук и тертую морковь. Всыпьте столовую ложечку пшена либо геркулеса, посолите-поперчите по вкусу. Варите до готовности овощей, заправьте зеленью.

Зубатка (Зубатковые) (лат. Anarhichadidae) - это общее название целого семейства рыб, включающего в себя 2 рода и 5 видов. Само семейство Зубатковые относится к отряду Окунеобразные. Зубатки обитают в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Многие виды зубатки являются ценными объектами промысла и любительской рыбалки.

Общее, что характеризует их с внешней стороны, - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы.

Итак, Зубатковые представлены 2 родами: 1) род Anarhichas и 2) род Anarhichthys. К первому роду относятся 4 вида:

  • Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), обитает в северной части Тихого океана;
  • Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), обитает в северной Атлантике, в том числе в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море (бассейн Северного Ледовитого океана);
  • Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), обитает в Северной Атлантике;
  • Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), также обитает в Северной Атлантике.

Род Anarhichthys монотипный, то есть представлен всего одним видом - Угревидной зубаткой (лат. Anarhichthys ocellatus), обитающей в северной части Тихого океана.

Описание зубатки

Общее, что характеризует все виды зубатки с внешней стороны - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы. К тому же у них мощные челюсти, благодаря чему зубатки могут дробить раковины моллюсков. Зубы обновляются ежегодно. Помимо моллюсков зубатки питаются еще иглокожими, медузами, ракообразными и более мелкой рыбой, то есть являются хищниками.

Взрослые экземпляры достигают в длину 1,1-2,4 м при массе 20-32 кг. Зубатки хоть и не выходят в открытый океан, предпочитают держаться у дна (на глубинах до 300-1700 м).

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном и ином виде. Предпочтение, конечно же, нужно отдать свежей зубатке. И дело здесь даже не в том, что в свежей рыбе всегда больше полезных веществ. Зубатка - продукт особенный! Дело в том, что после разморозки она выделит столько воды, что ее масса уменьшится вдвое!

Еще следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид.

Если продается копченая зубатка, ее можно можно купить для приготовления различных рыбных салатов. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, то такую зубатку лучше не покупать, так как в копченой рыбе содержатся канцерогены.

Вообще, зубатка в кулинарном отношении рыба очень "демократичная". Из нее можно варить уху, готовить вторые блюда (варить, жарить, запекать и т.п.), делать из нее паштеты и холодные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рассмотрим несколько традиционных способов приготовления зубатки.

Вареная зубатка

После чистки (потрошения и обрезания головы и плавников) тушку рыбы нужно разрезать на стейки. В литре воды следует растворить 3-4 столовые ложки поваренной соли, поместить рыбу в рассол и при комнатной температуре выдержать не менее двух часов. В таком рассоле ее также можно поставить на ночь в холодильник.

После этого зубатку следует вынуть из рассола, промыть холодной водой. Куски рыбы натереть перцем и каждый из них завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Воду, в которой будет вариться рыба, сначала нужно нагреть до температуры 70 о С. Если нет термометра, то воду сначала нужно вскипятить, затем выключить огонь, через час снова поставить на огонь, но уже слабый.

Куски рыбы опустить в воду и варить 20-30 минут. После этого зубатку нужно вынуть из бульона, развернуть и выложить на подогретые тарелки. Если не сделать последней манипуляции, то она прилипнет ко дну тарелки и во время еды будет разваливаться. Перед подачей на стол ее можно полить соусом, в качестве которого лучше всего подойдет йогурт или сметана, смешанные с укропом , чесноком и лимонным соком. Очень хорош будет также соус из смеси соевого соуса, сока лайма , острого перца и кинзы . Самый простой вариант: смешать майонез с укропом, чесноком и лимонным соком.

Из зубатки можно готовить рыбные супы - картофельные, овощные или рисовые.

Вот один из рецептов:

  • пассировать овощи в сливочном или растительном масле, залить их водой, добавив нарезанный кубиками картофель или промытую крупу (рисовую, перловую);
  • варить картофель или крупу до полной готовности;
  • добавить очищенные от костей куски зубатки, варить еще 10 минут.

Если рыбный суп или уха готовится одновременно из нескольких видов рыбы, то зубатка кладется в самую последнюю очередь, так как иначе из-за мягкости ее мяса она развалится.

Жареная зубатка (на 4 персоны)

Взять 1 кг замороженной зубатки (если куплена свежая - немного подморозить), удалить все кости и кожу и таким образом получить филе, которое затем опустить в соленую воду (4 столовые ложки на 1 литр воды). Сразу же добавляем еще пару долек лимона. В таком рассоле маринуем рыбу в течение 2 часов. После этого филе вынимаем и обсушиваем.

В трех различных тарелках приготовим: 1) муку, 2) панировочные сухари, 3) выбитые яйца с одной столовой ложкой молока (все взбить вилкой и слегка подсолить).

Рыбное филе сначала обвалять в муке, затем в яйце с молоком, наконец, в панировочных сухарях. Панированное филе перекладываем на сухую поверхность (например, на разделочную доску).

Берем глубокую толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло или жир. Опускаем рыбу в масло и жарим до получения золотистой корочки.

Подать зажаренную таким образом рыбу можно с картофелем или рисом, сдобрив блюдо любым из предложенных выше соусов. С жареной зубаткой также хорошо сочетается приправа карри, кинза, укроп и чеснок.

Запеченная зубатка

Зубатку лучше всего запекать вместе с другими ингредиентами, которые окажут на нее связывающее действие. В этом плане подойдут: картофель, рис, манка, кус-кус, полетна и т.д. Это можно сделать также в густом соусе, например, бешамель.

Филе зубатки нужно нарезать ломтиками, послить и обвалять в муке. На дно формы выложить нарезанный пластинками картофель или отваренную до полуготовности крупу (рис и т.п.), а сверху посыпыть жареным луком. Затем уложить слой панированной рыбы, а далее опять слой картофеля или крупы. После этого все залить взбитыми со сливками, перцем и солью яйца.

Если зубатка готовится с картофелем, то поверхность блюда перед помещением в духовку можно еще посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180-200 о С 30-40 минут.

Запеченную зубатку подают к столу на теплых тарелках, посыпав предварительно зеленью.

Как вариант, зубатку можно запечь в горшочке вместе с грибами, залив сухим белым вином.

Еще один вариант: зубатка запеченная в фольге вместе с помидорами. Кислота помидоров сделает мякоть рыбы более упругой.

Котлеты из зубатки

Очень вкусным блюдом также будут запеченные в духовке котлеты из зубатки. Для получения фарша рыбу вместе с луком, замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцами, специями и солью пропускают через мясорубку. Котлеты лепят и укладывают в смазанную маслом, посыпанную сухарями или мукой форму для запекания. Поверхность котлет можно еще смазать взбитыми яйцами. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут. Остужают и подают к столу с овощным салатом.

Голубцы из зубатки готовятся точно также, только в фарш вместо хлеба добавляют отварной рис. Вбивать яйцо в таком случае уже не обязательно. перед помещением в духовку голубцы заливают томатным соусом или сливками.

Зубатка на пару

Запекают вместе с овощами. Куски рыбы предварительно засаливают (2 часа в рассоле - 4 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем ополаскивают водой и обсушивают. Рыбу выкладывают на верхнюю решетку пароварки, а картофель, брокколи , стручки зеленого гороха, морковь, цукини - на нижнюю. Готовят в течение 25 минут. Подают с белым соусом, для приготовления которого муку пассируют, вливают нежирные сливки, солят по вкусу, перчат, добавляют лавровый лист. Соус помешивают до тех, пока он не загустеет. Им поливают рыбу и овощи.

Пищевая ценность зубатки пятнистой (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства зубатки

Питательная ценность этой рыбы очень высока. Его калорийность примерно такая же, как у курицы . Однако, в отличие от последней, зубатка в своем составе содержит очень мало насыщенных жирных кислот, поэтому может быть отнесена к диетическим продуктам питания.

В ней очень много витаминов и минеральных элементов. Особенно следует отметить высокое содержание калия , который восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Зубатка является рекордсменом среди рыб по содержанию йода и кобальта .

Показаниями к употреблению зубатки являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки, в том числе сердечного происхождения;
  • нарушение микроциркуляции крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • ожирение, нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психическое и физическое истощение, неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет.

Вред зубатки

Очень осторожно следует употреблять зубатку при гиперфункции щитовидной железы, так как она содержит много йода.

В случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов возможны аллергические реакции.