Грибные места в лесах татарстана. «Не уверен — не бери»

Всего в этом году отравились 19 человек, причем четверо из них в сентябре. Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Отметим, что статистика в этом году более благополучная по сравнению с 2015 годом. Тогда за тот же период пострадали 44 человека. Всего за год было 54 отравления, два из них – со смертельным исходом. Сокращение случаев интоксикации специалисты связывают, прежде всего, с засушливой погодой, которая стояла летом и в первой половине сентября.

Однако природа берет свое и начавшиеся, наконец, дожди подарили богатый грибной урожай. Кто-то отправляется на «тихую охоту» самостоятельно, кто-то делает покупки на рынке. Однако и те, и другие не застрахованы от отравлений.

Как избежать проблем со здоровьем в обоих случаях, «МК-Поволжье» рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга Фомичева:

Ольга Фомичева

Воздержитесь от покупки смеси грибов, среди знакомых съедобных представителей грибного царства легко может спрятаться ядовитый. Покупайте только цельные грибы (шляпка на ножке), а не по отдельности. Также смотрите, чтобы на них не было повреждений, например, надкусов, оставленных животными. Думаю, про червивые грибы говорить ничего не стоит. И не ешьте домашних грибных консервов прошлого сезона. Срок годности у них вышел, иначе к токсическому отравлению может прибавиться бактериальное. Также никогда не берите с рук чужие домашние заготовки – когда они сделаны и из чего именно вы с точностью определить не сможете. Особое внимание уделяйте и местам продажи. Однозначно, покупать можно только на рынках и в магазинах. Товар, который там предлагают, проходит ветеринарный контроль, после которого продавцу выдается разрешение.


Если вы решили отправится собирать грибы самостоятельно, делайте это подальше от мест проживания человека, железных и автомобильных дорог, предприятий, я уже не говорю о городских парках, скверах и дворах. Собирайте только виды, в которых вы стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение – пройдите мимо. Дома грибы необходимо перебрать и обработать в тот же день.

Мал грибок, да дорог

На всех рынках Казани, а также в так называемых, местах несанкционированной торговли представлено все разнообразие грибного царства. На любой вкус и кошелек: маслята можно приобрести за 70-100 рублей за кг, примерно в этой ценовой категории находятся и подберезовики, а вот подосиновики стоят дороже – до 200 рублей. Разброс цен на боровики очень широкий. Все зависит от размера белого гриба и, заметьте, самые дорогие – маленькие боровики, их стоимость может доходит до 400 рублей, тогда как экземпляры поплоше стоят около 120-150 рублей за килограмм. А вот симпатичные лисички стоят не дороже 100-150 рублей.


Фото Алексея Щелкогонова

Играет роль и время дня, когда вы отправляетесь за покупкой. Ценовой пик приходится на утро, обеденное время. К вечеру цифры на ценниках начинают таять примерно вдвое. Однако с дешевизной появляется риск купить заветное лукошко себе во вред – в темноте сложно разглядеть, что именно вам предложили, какого вида и качества. Так что неприятный сюрприз в этом случае может ждать дома.

Известно, что в Татарстане можно найти более 1500 видов грибов. Встречается даже белый трюфель, занесенный в «Красную книгу». Однако чего нет – это специализированных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием грибов. Увы, баночки с грибами и надписью «Произведено в Татарстане» на прилавках магазинов не встретишь. Этот бизнес требует крупных финансовых вложений на начальном этапе – специальное оборудования для климат-контроля, теплицы, особое освещение. Как говорят эксперты в сфере бизнеса, разбогатеть на грибопроизводстве можно, но не скоро.


Поганка – тоже мухомор

Больше половины грибов, встречающихся в Татарстане, – съедобные. Однако точное их количество не скажет ни один ученый-миколог – подробных исследований на эту тему не проводилось.

Из съедобных грибов проще перечислить те, которых в нашей республике не встретишь – настолько богато представлено грибное царство, - поделился своими наблюдениями миколог, ассистент кафедры ботаники и физиологии растений, а также кафедры общей экологии КФУ Ким Потапов. – Что же касается ядовитых, чаще всего у нас встречаются мухоморы рода Amanita. Кстати, не все знаю, но бледная поганка – это тоже мухомор. Только гораздо более опасный привычного нам красного в белую крапинку. Смертельная доза – четвертинка шляпки поганки, тогда как для того, чтобы насмерть отравиться мухомором, нужно съесть полтора килограмма.


Ким Потапов

Этой осенью леса Татарстана особенно изобилуют опятами, маслятами, белыми грибами и подберезовиками. А вот лисички, которых у нас так много было в конце лета, «перебрались» в Марий Эл. Наибольший «улов» вблизи Казани можно собрать в Зеленодольском, Краснооктябрьском, Айшинском, Васильевском и Высокогорском лесничествах.

Нобелевская премия за гриб

Грибы собирать любят не только в России. Однако подход к этому занятию разный, все зависит от национальных особенностей и климата страны, в некоторых тихая охота даже регламентируется на государственном уровне. Например, если у нас, как рассказал Ким Потапов, волнушка розовая активно собирается, то в Европе она считается ядовитой.

В Финляндии подосиновики и подберезовики игнорируют, а вот млечник, который в Европе также считают ядовитым, едят с удовольствием, готовят из него супы. В Канаде с недоверием относятся к дикорастущим грибам и предпочитают продукцию «грибных ферм». А чтобы отправится на самостоятельную охоту, необходимо получить лицензию. После прогулки весь собранный урожай оплачивают его по весу.

В США к сбору грибов относятся как к спорту. Есть даже чемпионат по сбору сморчков. В Северной Калифорнии ежегодно проводится грибной фестиваль, где можно попробовать редкие лакомства, например, сладкое грибное мороженое. Однако сбор грибов во время сезона – дело накладное. Во-первых, если вы собираетесь «охотится» более 10 дней за сезон, требуется получить лицензию. Во-вторых, вход в государственный лес платный. Установлен и лимит – не более 13 кг за один поход.

Во Франции можно найти более 3000 видов грибов, однако съедобными считают около 20. Самый лаковый и дорогой – черный трюфель. Сбор грибов четко регулируется законом, поэтому проще всего купить их на ярмарке. А вот в Испании грибной сезон длится круглый год. Здесь есть и привычные нам боровики, рыжики, однако самым ценным считается гриб Цезаря (его еще называют «яйцом короля), который внешне напоминает мухомор.

В Китае встречаются самые редкие виды грибов, например, грибная капуста, и собирать их можно совершенно спокойно. А вот в Японии к ним относятся как к настоящим сокровищам. Именно здесь растет дорогой конкурент трюфелей – мацутаке. Килограмм этого деликатеса в Европе достигает 4 тысяч долларов. Он растет только в определенных природных условиях и только на красной сосне. А тому, кто вырастит мацутаке искусственно, ученые-микологи предрекают Нобелевскую премию.

Жара спала, начался сезон дождей. А значит, в татарстанских, да и не только, лесах под стали появляться грибы. В соцсетях уже появляются фото урожая, а грибники, хоть и неохотно, но делятся местами, где «тихая охота» будет наиболее удачной.

САМЫЕ, САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши , вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка , так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, - делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана .

Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево . Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и боровички тоже попадались, - рассказывает Марина Мальцева .

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, - отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами - до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Поход за грибами в лес - это всегда надежда на случай. Самые коварные враги любителей «тихой охоты» - ядовитые грибы. Ведь для успеха одной удачи мало. Нужно знать о видах грибов и правилах их переработки.

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки - высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы - дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

К примеру, Марсель Шигаев - заядлый грибник. Он знает о грибах все и любезно согласился открыть нам потайные места «тихой охоты».

Вообще, в лес я хожу для того, чтобы послушать пение птиц, подышать лесным воздухом, ну и, конечно, хороших грибов набрать. Ходить за грибами меня приучили родители еще в детстве.

- От какого найденного гриба больше радости?

Люблю белые грибы.

- Есть ли у Вас какие-то грибные приметы?

Наверное, как и у всех грибников - день после дождя, грибной туман с утра.

- Ваш совет: как не заблудиться в лесу?

Ориентироваться по солнцу, далеко не заходить в чащу. Придя в лес, стоит наметить маршрут и примерно определить, где север, юг, запад и восток. Я, например, иду с запада на восток.

- Какие лесные звери встречались на пути?

Грибы лучше всего растут недалеко от опушки, в ложбинах, где грунтовые воды, в канавах, верхней части оврага.

Как правило, по запаху и виду. Поганый гриб и выглядит погано. Съедобный едят червяки. Если шляпка темная - гриб червивый, светлая - нормальный.

Какие места самые грибные - сосновый бор, ельник, березовая роща или смешанный лес? В каких лесах Вы чаще всего собираете грибы?

Если в Елабужском районе, то это Мортовские посадки. В Малом бору собираю белые грибы, в оврагах Морквашинской рощи - подосиновики и грузди, в сторону райПО до Святого ключа - маслята. В «ЕлАЗовских» посадках - рыжики, в дубовой роще - поддубники или поддубовики, в березовой - подберезовики и чернушки (свиноройки); маслята тоже есть в низинах, где грунтовые воды. В Сентяке растут луговые опята. Если в Салауши ехать, то там белых грибов, лисичек, маслят хоть косой коси, но далеко - около 80-100 км. Сейчас вот волнушки пошли.

В Лубянах осенью прошлого года набрал шесть пакетов грибов. Там экологически чистые места.

- А какие из малоизвестных грибов Вам встречались?

Лично мне такие редко попадались, а вот мой сосед Олег Дорошенко в Малом бору нашел необычный гриб под названием баран, или грифола курчавая («танцующий гриб»). Это редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями, любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая в качестве своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Сосед делает из него приправу для супа.

- Какой способ заготовки грибов Вы предпочитаете? Есть ли у Вас любимое блюдо?

Грибы я не консервирую. Замораживаю и жарю, а перед жаркой отвариваю 15-20 минут. Готовлю из них разнообразные блюда - жареную картошку с грибами, луком и укропом, грибы со сметаной, шампиньоны с макаронами и с рисом, из белых грибов варю суп.

Лилия Михеева ходит за грибами с мужем - ведь именно он научил ее находить съедобные.

- Лилия, в чем Вы обычно ходите за грибами?

В спортивной одежде, желательного черного цвета, так как к светлой цепляется очень много насекомых, в том числе и клещи.

- Какие Ваши любимые грибы?

Молодые дождевики.

Это было четыре года назад. Мы собрали около 20-ти кг маслят. Можно было и больше набрать, конечно, но мы оставили их и другим грибникам.

- А какой самый большой гриб в Вашей карьере грибника?

Подберезовик.

- Есть ли у Вас любимое блюдо из грибов? Поделитесь рецептом!

Я люблю маринованные грибы и, конечно же, суп, а также жареную картошку с грибами.

ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ В БУЛОЧКЕ

Не мелочитесь, выбирайте «съедобную тарелку» побольше. Грибным жульеном при желании можно целый каравай нафаршировать.

Ингредиенты: 700 г белых грибов, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 200-250 г сметаны, 150 г сыра, 1,5 ст. л. муки, 4-5 круглых булочек, растительное масло, соль.

Способ приготовления: лук и чеснок очищаем от шелухи. Луковицы измельчаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Белые грибы промываем, чистим, режем средними кусочками. Кладем в сковороду к луку и чесноку. Солим. Тушим до испарения жидкости. Присыпаем смесь мукой, добавляем сметану. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Досаливаем при необходимости.

Сыр натираем на средней терке. Кладем немного в сметанно-грибную массу, перемешиваем. Срезаем верхушки у булочек, вынимаем мякиш. Наполняем хлебные тарелки начинкой. Щедро посыпаем сверху сыром.

Отправляем заготовки в духовку. Запекаем около 10-ти минут при температуре 180 градусов, чтобы хлеб прогрелся, а сыр расплавился. Вынимаем жульен в булочке, украшаем зеленью и подаем.

Приятного аппетита!

Как и многие грибники, Наталья Савченко просто обожает жареную картошку с грибами. А вот маринады на зиму не делает - боится ботулизма (острое инфекционное заболевание). Поэтому свежесобранные грибы сразу же употребляет в пищу. Разбираться в грибах ее научили родители.

- Наталья, у Вас большой опыт сбора грибов. Расскажите, от какого найденного гриба больше радости?

Нравятся белые грибы, розовые волнушки.

- Что нужно знать, чтобы найти больше грибов?

Грибные места (смеется). Ну и, конечно, нужно иметь чутье.

Посоветуйте неопытным грибникам, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать тяжелых отравлений?

Общаться и перенимать знания опытных. А если есть сомнения в собранных грибах, то такие без раздумий выкидывать.

- Какие из малоизвестных грибов Вы собираете?

Артомицесы. Артомицес крыночковидный - гриб семейства сыроежковых. Этот гриб еще называют клавикороной крыночковидной за его форму.

- Какой самый большой урожай грибов на Вашей памяти?

Полная люлька мотоцикла «ИЖ-Юпитер».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году.

Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушеных грибах белка содержится больше, чем в мясе, а витаминов группы «В» не меньше, чем в зерновых культурах. Витамина «РР» в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина «D» столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат еще витамин «А».

Верно говорят, у природы нет плохой погоды. Кому-то затянувшиеся дожди в тягость, а любителям тихой охоты в радость - грибы пошли! Да еще какие: боровики, подберезовики, волнушки. Знакомые корзинами везут отборные грибы из Балтасинского и Кукморского районов. Урожай такой, что только успевай их перерабатывать.

На городских рынках ряды ведер и корзин. Грибы на все вкусы: белые, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Продавцы утверждают, что собирали их в марийских лесах. Чем же отличаются марийские грибы от татарстанских, пытались мне растолковать на Центральном рынке.

Из Марийки - экологически чистые, не отравитесь. Я сама собираю их в соседней республике, - уверяла меня женщина. - Корзинку с молоденькими боровиками продаю за 800 рублей, а вот эти покрупнее - за 700 рублей.

А сколько же в лукошке?
- Килограмм!
- Да за эти деньги можно два с лишним килограмма мяса купить! - удивляется мужчина, остановившийся рядом с нами.

Нашли что с чем сравнивать. Боровик - царь грибов. Он полезнее говядины, потому что в нем больше белка. А еще в белых грибах есть вещество герценин, который уменьшает боли при стенокардии и повышает жизнедеятельность организма человека, - объясняет продавщица.

На покупателя это объяснение не подействовало. "У меня нет стенокардии!" - заявил он и направился к соседнему прилавку. Но и там боровики не дешевле. Так, за килограмм молоденьких подберезовиков просят 200, а переросших, у которых шляпки, как лопухи, - 160 рублей. Дешевле - маслята и опята. Например, трехкилограммовое ведерко маслят можно купить за 240 рублей. А если поторговаться, то продавцы скинут цену на 10 - 20 рублей.

Традиционно считается, что грибной сезон наступает в конце июля - начале августа. Однако казанцы уже делают запасы на зиму. Берут ведрами: вдруг нас засуха ждет, как прошлым летом. В основном раскупают подберезовики, маслята, волнушки, хотя они по питательной ценности уступают белым грибам, груздям и рыжикам.

Впрочем, как сказал мне один любитель тихой охоты, все молодые съедобные грибы чем-нибудь да полезны, надо только разбираться в них, не путать с ядовитыми двойниками и не собирать в лесных посадках возле трасс. Кстати, смертельно ядовитых грибов в наших лесах около трех десятков видов. Знаток природы Сергей Аксаков так писал об опасных грибах-двойниках: "Многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы-поганки, несколько похожие на них образованием и цветом".

Вот и нынче в республике тихая охота началась с отравлений. В Управлении Роспотребнадзора корреспонденту "ВК" сообщили, что от отравлений, в основном сморчками (которые долгое время считались условно съедобными), пострадали 18 татарстанцев. К счастью, все живы. Больше всего случаев отравления зарегистрировано в Альметьевском районе, где пострадали 9 человек.

Санитарные врачи советуют покупать на рынках и собирать в лесу только знакомые грибы. Нельзя брать смесь грибов, а также перезревшие, гнилые и с оторванными ножками. "Ведь именно по ножкам можно определить, не ядовитая ли это бледная поганка, - говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. - И не стоит давать грибы детям. Дело в том, что в грибах много белка, который плохо усваивается детскими организмами".

Засушливое лето оставило казанцев без даров леса. И только сейчас дефицит подберезовиков и белых с лихвой окупает дождливый сентябрь.

Четвертый день, как пошли маслята. До этого у нас грибов вообще не было, - рассказывает Галина Крылова.

Жительница Марий Эл вместе с семьей насобирала в лесу грибов на несколько коробов и привезла в Казань продавать. К обеду пара ящиков уже опустела.

Вот дожди пошли, и грибы появились. Они везде сейчас хорошо пошли. Не только в Марийке, но и у вас, в Татарстане. За маслятами лучше всего в сосновый лес идти, за белыми - в березовый. И идти сразу после дождя, - советует казанцам Галина, как опытный грибник.

Ну, а если вас не прельщает тихая охота, и интересуют только сами грибы, найти их в эти дни можно на Центральном, Московском и других рынках столицы. У Галины на прилавке маслята по 130 рублей за ведерко в 1,5 килограмма.

Рядом на соседнем столе белые грибы. Цена на них разнится в зависимости от размера боровиков. Самые крупные, как лопухи - дешевые - по 150-200 рублей за кг. Средние - по 300, а маленькие - дороже всех - 350-400. Подошли две пенсионерки, сторговались с хозяйкой по приемлемой цене:

Я думала, вообще не будет грибов - такая жара стояла. Очень приятно, что они все-таки пошли, - радуется покупательница.

В прошлом году мы не покупали, сами ходили за грибами. А сейчас решили на рынок идти, а не в лес. Цены вполне доступные, - добавляет ее соседка.

Пройдясь вдоль рядов на Центральном рынке можно встретить еще подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Большинство грибов из Марий Эл и Чувашии, татарстанских меньше и все же они есть:

В прошлом году наоборот было: летом были грибы, а осенью - нет. В этот же сезон грибов много, как в 2010 году, - говорит Любовь Титова.

Как в 2010-м? Засуха же была! - удивляемся.

Засуха была, а грибов осенью было много. Мы же рядом с Волгой живем, - поясняет продавец.

Цены на грибы на рынках Казани

Белые грибы - 150-400 руб/кг

Подберезовики - 100 руб/кг

Подосиновики - 200 руб/кг

Маслята - 100 руб/кг

Лисички - 100-150 руб/кг

Грузди белые - 150 руб/кг

Сушеные белые грибы - 300 руб. за 100 грамм

Сушеные подберезовики - 100 руб. за 100 грамм

Советы покупателям:

1. Спрашивайте ветеринарное разрешение на продажу. Покупать на рынке грибы иногда даже безопаснее, чем собирать самому. Здесь их ежедневно проверяет врач из государственной ветлаборатории: сначала на уровень радиации, затем - на ядовитость и несъедобность. Если все нормально, выдает разрешение на торговлю. У каждого продавца обязан быть такой документ, подтверждающий качество его подберезовиков, маслят и белых.

2. Приходите на рынок к обеду. Так вы сэкономите деньги. Грибы - товар скоропортящийся. И продавцы стараются распродать его как можно быстрее. В полдень многие начинают снижать цены.

Где собрать грибы самому?

Это миф, что грибники не раскрывают секретов «тихой охоты». Многие из них охотно делятся координатами грибных мест. «События» составили карту самых богатых на грибы районов вблизи Казани.

Советы грибникам:

1. Собирайте только известные грибы. Это главное правило! Не делайте гастрономических экспериментов с незнакомыми грибами, чтобы избежать печальных последствий.

2. Соблюдайте технологию приготовления. По словам врачей, из-за неумелого приготовления отравиться можно и съедобными грибами. Специалисты не советуют смешивать грибы, например, жарить белые с опятами.