Сок бледной поганки смертельная доза. Что будет если съесть бледную поганку

Бледная поганка – ядовитый гриб, относящийся к роду мухоморов. Этот невзрачный гриб следует избегать, так как он является одним из самых смертельно ядовитых грибов.

Латинское название гриба — Amanita phalloides.

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.
Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Ядовитость бледных поганок и симптомы отравления

При употреблении бледной поганки в пищу происходит отравление. При термической обработке ядовитость этих грибов не теряется. Тяжелое отравление происходит при употреблении ¼ части среднего гриба, то есть хватает примерно 30 грамм. У детей такие отравления чаще всего заканчиваются смертью.

Спустя 1,5-2 суток после отравления появляется непрекращающаяся рвота, боли в мышцах, колики в кишках, жажда, которую нельзя утолить, кровавый понос. Может развиться желтуха и увеличиться печень. Пульс становится нитевидным и очень слабым. Артериальное давление падает, происходит потеря сознания.

Из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности и токсического гепатита в большинстве случаев наступает смертельный исход. Особая опасность бледной поганки состоит в том, что симптомы отравления не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки можно заметить через 6-24 часа, но на протяжении этого времени организм уже отравляется и наносится непоправимый ущерб.

После проявления симптомов очень высока вероятность летального исхода, и лечение часто не дает никакого результата. Особенность отравления бледной поганкой также проявляется в наступлении «периода ложного благополучия», набдюдающегося на 3-ий день. Этот период может продолжаться 2-4 дня, но в действительности в это время происходит процесс разрушения почек и печени. Смерть чаще всего наступает в течение 10-ти дней после отравления бледными поганками.

Химический состав бледных поганок

В плодовых телах бледных поганок содержатся бициклические токсические полипептиды. На данный момент выделяют 2 разновидности токсинов бледной поганки:
Аманитины – наиболее ядовитые токсины, при этом медленнодействующие. Наличие этих токсинов распознают по фиолетовой окраске при использовании специальных реактивов;
Фаллоидины – быстродействующие токсины, но при этом не такие ядовитые. Их распознают по синему окрашиванию во время использования реактивов.

Вещество аманин, также входящее в состав бледной поганки, занимает промежуточное положение между двумя группами токсинов, так как оно действует медленно, но дает синюю окраску.

В бледных поганках также находится циклический полипептид антаманид, который снижает действие фаллоидина, но содержание этого вещества крайне мало, поэтому токсический эффект не меняется.

Аманитин и фаллоидин оказывают губительное действие в основном на печень. Токсины бледной поганки приводят к нарушению биосинтеза белка, гликогена и фосфолипидов, а также развитию некроза и жирового перерождения печени.

Близкие виды

Близким родственником бледной поганки является белая поганка или мухомор вонючий, а также мухомор весенний.

Мухомор вонючий также является смертельно ядовитым грибом. Этот гриб полностью белый с сероватым оттенком. Диаметр шляпки составляет 6-11 сантиметров. Сначала форма шляпки коническая с острой верхушкой, а после становится выпуклой. Кожица липкая и слизистая. Высота ножки составляет 10-15 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидная с хлопьевидным налетом. На ножке сначала имеется пленчатое кольцо, но оно быстро пропадает.

Мухоморы вонючие образуют микоризу с разными лиственными и хвойными деревьями. Отдают предпочтение влажным почвам, встречаются в смешанных, лиственных, сосновых и еловых лесах. Эти грибы растут в Евразии – от Франции до Дальнего Востока. Также они распространены в горной местности. Сезон плодоношения – с июня по октябрь.

Неопытные грибники могут перепутать этот опасный гриб с шампиньонами. В результате происходят тяжелые отравления, чаще всего со смертельным исходом. Симптомы отравления такие же, как у бледной поганки.

Мухомор весенний, так же как и бледная поганка, и мухомор вонючий, является смертельно ядовитым грибом. Шляпка у этого гриба широкая, гладкая, в виде изогнутого блюдца. Поверхность гладкая и блестящая. У молодых грибов форма шляпки шарообразная. Окрас шляпки может меняться от белого до бежевого. Ножка в длину достигает 5-12 сантиметров, диаметр не превышает 3 сантиметра. В месте прикрепления шляпки может иметься характерный нарост. Такой же нарост образуется у основания.

Эти грибы появляются весной, распространены они в более южных регионах. Иногда их считают разновидностью бледной поганки. Растут мухоморы весенние в лесах, отдавая предпочтение известковым почвам.

Молодые весенние мухоморы сложно отличить от шампиньонов. Поэтому случаи отравления встречаются нередко. В ножке и шляпке весеннего мухомора содержатся сильные мускариновые яды, которые даже при минимальном попадании в пищеварительную систему человека вызывают смерть. Если весенний мухомор оказался в корзинке с другими грибами, их все придется выбросить, потому что в ядовитом грибе содержится контактный токсин, который при прикосновении проникает в другие плодовые тела.

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?

Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора - три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода - диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами - это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и... могут стоить вам жизни.

МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.

МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.

МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.

МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

В нашей статье мы поговорим об отравлении бледной поганкой , рассмотрим симптомы отравления, как и почему это происходит, а главное какие нужно принять меры! Отравление бледной поганкой происходит после употребления ее в пищу. У гриба ядовиты не только тело, но и его споры. Они имеют способность разноситься с помощью ветра и оседать на растениях в радиусе до трех метров. Поэтому нельзя собирать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от .

После того как ядовитый гриб попал в организм, токсин бледной поганки действует не сразу, первоначально не подавая никаких признаков отравления. Через некоторое время после употребления в пищу бледной поганки появляются первые признаки отравления. Симптомы отравления появляются только через 8-36 часов, а в это время организм уже получает непоправимый вред.

Чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно съесть 30 грамм плодового тела. Из-за приятного вкуса поганку невозможно отличить от съедобных грибов. Ее яды не перевариваются в желудке и не нейтрализуются даже после длительной термической обработки при 100 градусах, высушивания или заморозки.

В состав этого опасного гриба входит сильнодействующий грибной токсин — аманитин. Он и фаллоидин относятся к разряду полипептидов. Они в первую очередь воздействуют на клетки печени, почек, центральную нервную систему, повреждают клетки селезенки и сердечную мышцу.

От сильного токсического воздействия на основные органы человека, противоядия практически не существует. Бледная поганка содержит смертельный яд для организма человека

Симптоматика отравления

Отравление бледной поганкой происходит в несколько этапов.

  • На первой стадии симптомы отравления отсутствуют, пострадавший прекрасно себя чувствует и ничего плохого не подозревает.
  • Через 1-2 суток, после поражения слизистой оболочки тонкого кишечника начинаются острые боли в брюшной полости, рвота, диарея.
  • Далее наступает «период мнимого благополучия», появляются признаки улучшения состояния больного. Пострадавший чувствует себя хорошо, и кажется, что идет на поправку, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • На последнем этапе отравления бледной поганкой появляется почечная и печеночная недостаточность. На этом этапе пострадавший может умереть.

Для отравления ядовитым грибом характерны следующие симптомы:

Рвота,
кишечные колики,
боли в животе,
жажда,
диарея с кровью,
бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
возможны судороги и понижение температуры,
боли в мышцах,
ухудшение зрения,
пульс слабеет.

Степени отравления:

  • При легком отравлении отмечаются симптомы умеренного гастроэнтерита, несильное повреждение печени.
  • Средняя степень отравления характеризуется ярко выраженным гастроэнтеритом, токсическим повреждением печени и почек.
  • Тяжелая степень отравления влечет за собой необратимые изменения во внутренних органах, печеночную и почечную недостаточность. После появления подобных симптомов вероятность смертельного исхода увеличивается, какое-либо лечение становится бесполезным.
В 90 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

Основные симптомы отравления

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1-2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. Период мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10-12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов.

В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления - две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Оказание доврачебной помощи в домашних условиях

Несмотря на неутешительные прогнозы, в медицинской практике известно немало случаев, когда после отравления бледной поганкой вовремя начатое лечение с помощью современных антидотов спасало человеку жизнь.

Если появились первые симптомы отравления и есть подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу , то необходимо срочно оказать пострадавшему первую помощь дома и незамедлительно обратиться за медицинским лечением. Своевременная диагностика в условиях стационара и незамедлительно начатое лечение дают шанс спасти пострадавшего.

Первая помощь в домашних условиях требуется при таких симптомах отравления, как общая слабость, непрекращающаяся рвота, диарея. В первую очередь пострадавшему необходимо промыть желудок, чтобы грибной токсин не распространялся дальше по всему организму. Для этого больному необходимо выпить пол-литра кипяченой воды, с добавлением чайной ложки соли, соды или 2-3 кристаллов марганцовки. Дальнейшая помощь по очищению желудка заключается в том, чтобы вызвать у человека рвоту, надавив на корень языка. В качестве антидота при первой помощи дают активированный уголь из расчета: одна таблетка на 20 кг веса.

Применение лекарственных растений после диагностики первых признаков отравления, окажет немаловажную помощь, положительно повлияв на ход дальнейшего лечения. Исследования специалистов подтверждают, что в качестве антидота при отравлении бледной поганкой очень хорошо помогает трава расторопши пятнистой. Уникальное растение абсолютно безвредно и практически не имеет противопоказаний в применении. Расторопша — отличный гепатопротектор, она предотвращает всасывание токсических веществ в печень, окажет первую помощь как антидот в нейтрализации ядовитых веществ. Для приготовления антидота необходимо залить 1 чайную ложку травы стаканом кипятка, пропарить состав на водяной бане 25 минут, настоять, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

Помните, что при отравлении бледной поганкой каждая секунда на счету! Поэтому старайтесь меньше заниматься самолечением.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи дома необходимо доставить пострадавшего в больницу для дальнейшей диагностики состояния всех органов и реализации стационарного лечения. Больного необходимо сопровождать к пункту медицинской помощи. С собой желательно иметь для анализа и подтверждения результатов диагностики образцы грибов, содержимое рвоты. Обследование необходимо пройти всем, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы.

Если медицинская диагностика подтверждает факт отравления бледной поганкой, то назначают лечение, которое включает в себя:

  • промывание желудка,
  • применение антидотов к аманитину и фаллоидину,
  • борьбу с дегидратацией,
  • очистку крови,
  • лечение экзотоксического шока.

Если после своевременно начатого лечения удалось нейтрализовать токсин и не допустить отказа печени и почек, у пострадавшего есть все шансы на спасение.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь - не бери», «Сомневаешься - не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания - проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех - вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время грибной поры будьте предельно внимательны и осторожны, особенно если вы неопытный грибник. Не берите в лесу незнакомые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках у незнакомых людей. Из сушеных грибов употребляйте только те, которые собрали сами и в безопасности которых уверены.

Отравление бледной поганкой


Сезон тихой охоты начинается со второй половины августа. Именно в это время в реанимационное и токсикологическое отделение больниц поступает наибольшее количество начинающих грибников, которым диагностируют отравление бледной поганкой.

Особая коварность отравления ядами этого гриба заключается в их замедленном и очень разрушающем действии на человеческий организм. От начала отравления токсинами съеденной поганки до проявления первых симптомов недомогания может пройти от двенадцати часов до нескольких суток. Именно из-за этого отравление бледной поганкой является летальным в 90% случаев.

Опасные грибы: как отличить ядовитый от съедобного

Самое главное правило, о котором должен знать каждый грибник: не стоит брать тех грибов, что вызывают хоть малейшее сомнение. Лучше не принести ни одного трофея, нежели получить тяжелое отравление бледной поганкой.

Отличить этот опасный гриб от съедобных собратьев очень просто тому, кто хоть раз увидел рядом два экземпляра. Начинающим будет полезно загрузить в гаджеты фото, где на одном изображении есть сразу два вида грибов с их отличительными чертами.

Не стоит надеяться на свою память, мельком взглянув на фото ядовитого гриба в сети. Лучше всего скачать его на любой доступный гаджет, чтобы иметь возможность сравнить найденный гриб со скачанным изображением. Не лишим перед походом в лес будет просмотр видео, в котором опытные грибники детально рассказывают об особенностях строения бледной поганки.

Чаще всего бледную поганку путают с зеленой сыроежкой или же с шампиньоном.

Рассмотрим описание и отличительные черты этих грибов.

Поганка и сыроежка

Как отличить от сыроежек

У зеленой сыроежки и бледной поганки могут быть похожие цветовые оттенки. Для очень наблюдательного и внимательного человека общие черты у этих грибов на этом и заканчиваются. Однако, есть специфические характеристики (особые признаки ядовитости), которые имеет только бледная поганка, в то время, как у сыроежки их нет.

Внешние признаки

Отличить ядовитый гриб от съедобного можно по внешним параметрам. Для тех, кто собирает ароматные дары леса не первый год, специфические различия между грибами анализируются практически моментально. Начинающим следует присматриваться к понравившимся плодам повнимательней.

  • У зеленой сыроежки оттенок шляпки может быть от светло-зеленого до буро-зеленого. При этом цвет приглушенный, не имеющий ярких оттенков, одинаковой насыщенности по всей шляпке. У поганки же цвет броский, более насыщенный в центре и меркнущий к краям шляпки. Важное отличие: непонятные бородавки на шляпке сыроежки говорят о том, что этот гриб — ядовитый.
  • Съедобная сыроежка имеет более толстую и плотную ножку, в то время как несъедобные плоды размещаются не длинных ножках, более толстых у основания, утончающихся к шляпке.
  • Специфическое устройство бледной поганки – наличие особого мешочка у корня. Именно в нем произрастает ножка ядовитого плода (вольва). Если понравившийся гриб присыпан листьями, вольву можно не заметить. Поэтому перед срезом, найденный плод следует осмотреть, хорошо убрав листья вокруг. Странное образование вокруг корня – признак того, что это точно не сыроежка.
  • Наличие юбочки. Начинающего грибника бледная поганка может заманивать кокетливой юбочкой, которой у сыроежки нет. Однако у старых или перезревших плодов она может исчезнуть, поэтому все равно нужно вернуться к предыдущему пункту и осмотреть корень найденной добычи на наличие вольвы.

Все дело во вкусе

Многие опытные грибники пробуют найденные плод на вкус. Однако вкусовые качества бледной поганки не выражаются особым горьким вкусом или специфическим ароматом. А вот последствия интоксикации даже от маленькой дозы ядовитого гриба могут быть серьезными.

Ведь яд бледной поганки очень сильный, всего треть плодового тела вызывает тяжелое отравление у взрослого и смерть у ребенка. Ядовиты также споры гриба, которые разлетаются на несколько метров от его произрастания, поэтому сбор ягод и других съедобных плодов рядом с белой отравительницей может быть опасным.

Запах у ядовитого плода слабый, немного похож на картофель. Может отсутствовать совсем. На вкус гриб практически не отличается от съедобного – мягкий, ароматный.

Вполне может выражаться весь комплекс вкусовых ощущений как от качественных лесных грибов. Поэтому не стоит надеяться на вкусовые различия съедобного и несъедобного гриба.

Ядовитые плоды и шампиньоны

Как отличить от шампиньона

Для тех, кто ранее собирал грибы только в теории, актуальным является вопрос, как отличить бледную поганку от шампиньона. Поэтому следует рассмотреть описание этих экземпляров подробнее.

  • Шляпка шампиньона никогда не имеет зеленых оттенков.
  • Молодые плоды поганки произрастают в особом мешочке – вольва спаяна со шляпкой. Именно в такой период цвет ядовитого гриба может быть белым, без примесей зеленых оттенков. Сбивает с толку пленка, которая соединяет вольву и шляпку – в такой момент перепутать с шампиньоном очень просто. Важно обратить внимание: пластинки шляпки у молодого шампиньона могут быть бежевыми, цвета слоновой кости или коричнево-серыми. В то время как у поганки они исключительно белые.
  • Лесные шампиньоны очень ароматны, в то время как запах у поганки – картофельный или отсутствует вовсе.

Важно: вовремя заметить симптомы

Самая большая опасность, которую представляют токсины бледной поганки заключается в том, что их действие на организм человека очень медленное. Отравление поганкой длительное время развивается бессимптомно, в то время как необходимое лечение не производится из-за нормального самочувствия пострадавшего.

Острые проявления

Отравления бледной поганкой проявляются в среднем через 12 часов после употребления ядовитых грибов. Симптомы отравления у человека с хорошим здоровьем могут проявиться значительно позже – через одни сутки и более. Признаки отравления грибами у детей появляются раньше – через шесть-восемь часов.

Если прошло около суток, человек, съевший поганку не будет связывать резкое ухудшение самочувствия с употреблением грибов. Это значит, что лечение будет начато слишком поздно, и дальнейший прогноз может быть неблагоприятным.

Симптомы схожи с острым пищевым отравлений

Итак, что будет если съесть богатую фаллином (медленно действующим сильным ядом) поганку? Возникнет отравление бледной поганкой симптомы которого похожи на обычное острое пищевое отравление. Если человек, который отравился, связывает свое состояние с употреблением ядовитых грибов, следует срочно вызывать скорую помощь и начинать промывать желудок, даже если рвоты нет.

Насторожить должны такие симптомы:

  • Частая рвота, возможны примеси желчи, рвотные позывы при пустом желудке.
  • Многократный понос (более 25 испражнений). Возможны примеси слизи и желчи в выделениях. При этом наблюдаются сильные кишечные колики и боль по всей области живота.
  • Сильная жажда, при том, что утолить ее из-за рвоты невозможно. Все содержимое желудка сразу же выводится.
  • Отсутствие мочеиспускания или очень незначительное количество мочи.
  • Специфическими являются признаки поражения центральной нервной системы: нарушение зрения, судороги, необычная головная боль.

Действие яда разворачивается постепенно, и если лечение предоставлено при первых симптомах отравления, то выздоровление вполне вероятно с минимальными потерями для организма.

Вторая фаза отравления

Если пострадавший во время первого периода не получил необходимое лечение, то обращение в медучреждение во второй фазе отравления маловероятно. Потому что этот период характеризуется мнимым облечением состояния. Таким образом, человек, отравившись опасными грибами, не отправляется за квалифицированной медицинской помощью.

Потраченное на самолечение время может оказаться фатальным, и причина летального исхода может обнаружится только на вскрытии.

Третий период

Следующий период считается критическим. Острые симптомы сменяются признаками поражения почек и печени. Слизистые приобретают желтый оттенок, моча становится слишком темной, возможны внутренние кровотечения. Основное лечение в этот момент – восстановительная и поддерживающая терапия.

Человек в этот момент либо начинает восстанавливаться, либо поражения жизненно важных органов и систем становятся несовместимыми с жизнью. Именно этот период считается критическим.

Первая помощь

Малейшее ухудшение самочувствия после употребления грибов следует считать веским поводом для обращения к врачу. В домашних условиях следует промыть желудок и выпить сорбенты, в дозировке, соответствующей весу.

Важно упомянуть о том, что лечить в стационаре нужно будет всех, кто хоть как-то соприкасался с ранее съеденными грибами.

Лечение в стационаре

После многократного промывания желудка проводят поддерживающую и восстановительную терапию. Особого антидота против яда бледной поганки нет, поэтому основное лечение – симптоматическое.

Некоторую эффективность показали антибиотики пенициллинового ряда в большой дозировке. Однако несвоевременное обращение к врачу может сделать их введение неэффективным.

Основные действия врачей:

  • Восстановление водно-солевого баланса (введение растворов для регидратации, физраствора или любых солевых растворов).
  • Стимуляция выработки мочи – токсины в основном выводятся именно таким путем. При необходимости проводят гемодиализ.
  • Поддержка функций печени – введение гепатопротекторов. Некоторую эффективность показали препараты на основе расторопши.
  • Введение препаратов поддерживающих сердечно-сосудистую систему и антикоагулянтов.

Прогноз

Ядовитые грибы очень коварны. И если случилось отравление ими, то только своевременно начатое лечение может быть залогом выживаемости пациента.