Где растут лисички в новосибирской. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Очень скоро на лесные тропы выйдут тихие охотники с лукошками: любителей собирать грибы в Новосибирской области ничуть не меньше, чем в других. Тем более, что белый гриб уже пошел. Правда, не все из нас легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого и найти заветную полянку, с которой можно собрать урожай на зависть соседям по инстаграму. Для новичков в лесу - ликбез от корреспондентов «АиФ на Оби»: как выглядят самые популярные и вкусные грибы Новосибирской области, где они растут, и когда их следует собирать.

Подосиновики и подберезовики

Фото: АиФ / Евгения Белановская

Первое и главное правило: если хотите набрать грибов, нужно выходить в лес очень рано утром - часов в шесть-семь. И хорошо, если это утро будет туманным и теплым - верный признак, что грибы уже «повылазили».

Больше всего в Новосибирской области смешанных лесов. А главные обитатели этих лесов - обабки. Другое название обабков - подосиновики и подберезовики. Найти их можно среди берез и осин - чаще всего они растут в молодом подлеске. В общих чертах, они очень похожи: и у того и у другого высокие мясистые ножки с черными прожилками. Как правило, у подосиновиков прожилки темнее, а шляпка - ярче: она бывает чаще всего ярко-оранжевого цвета. У подберезовика шляпка светло-кофейного или коричневого цвета. С обратной стороны шляпки плотная «моховая» изнанка: трубчатый слой, в котором вызревают споры.

Когда собирать : с июня по сентябрь.

Как готовить : сварить очень вкусный суп, маринад.

Белый гриб Фото: АиФ / Евгения Белановская

Этот красавец больше всего ценится среди заядлых грибников. И хорошо, что в Новосибирской области нет никакого недостатка в «белых» грибницах - хотя бы просто потому, что боровик (другое название белого гриба) хорошо растет именно в смешанных лесах. В лесу этот гриб можно найти, как ни странно, в зарослях папоротника. Поэтому, выходя за грибами, подготовьте большую палку - чтобы удобнее раздвигать кусты, и ничего не раздавить по дороге. Растет белый целыми «семьями», так что, если увидели один - внимательней смотрите по сторонам: наверняка рядом «родственники». Еще один маркер - красная шапка мухомора. Часто белые и мухоморы - соседи.

Шляпка белого гриба крепкая, выпуклая, размером около 5 сантиметров в диаметре (бывает даже до 30), светло- или темно-коричневого цвета. Ножка - мясистая, крепкая и всегда белая.

Когда собирать : с конца июня до начала сентября.

Как готовить : замариновать, посолить, отварить, заморозить, засушить.

Маслята

Фото: Commons.wikimedia.org / E rulez

Маслята лучше искать в хвойных лесах под соснами и елями. Растут они под ними, как правило, группами, в хвое. Вот эта самая хвоя и прилипает намертво к бурой скользкой шляпке масленка (потому он так и называется). «Изнанка» шляпки - зеленовато-желтая или оранжевая, трубчатая.

Когда собирать : с июля по конец сентября.

Как готовить : замариновать, обжарить, сварить суп.

Лисичка

Фото: pixabay.com

Этот гриб обитает обычно на склонах оврагов, с смешанном лесу. Маркер: валежник. Если на земле много перепревших стволов деревьев, скорей всего где-то рядом и лисички. Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но в новосибирских лесах чаще всего попадаются две из них: лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая. Они очень похожи. Но последняя - несъедобна.

Запомните главные отличия говорушки от обыкновенной лисички: более тонкая ножка, яркий, оранжевый цвет и …неприятный запах. Лисичка обыкновенная обычно имеет желтый или нежно-персиковый оттенок, у нее толстая мясистая ножка. И пахнет она смесью сушеных фруктов и орехов. А еще в лисичке не живут черви!

Когда собирать : с начала июня и иногда даже по начало октября.

Как готовить : заморозить, засолить, замариновать.

Груздь

Фото: АиФ / Елена Скуратова

В хвойных и смешанных лесах Новосибирской области - там, где повыше трава, и побольше папортника, - можно найти белые, черные и «сырые» грузди. Сырые грузди у грибников считаются наиболее ценными - потому что вкуснее всего при засолке.

Мясистая ножка, часто «полая», а шляпка груздя похожа на небольшую воронку от взрыва. Причем края этого гриба обязательно загнуты вниз - в отличие от похожих на него поганок. Если шляпка гладкая, перед нами сухой груздь. Если «кружевная», с бахромой - «сырой». Черный груздь чаще всего растет в ельнике и на срезе дает белую «слезу». На изнанке шляпки у груздей - белые пластины. Найти груздь не так-то легко, потому что он обычно прячется близко к земле, под прелой листовой и во мху.

Когда собирать : с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября)

Как готовить : солить, солить и еще раз солить. Перед засолкой грибы вымачивают - не меньше часа, а лучше ночь.

Рыжик и волнушка

Эти два гриба, на первый взгляд, очень похожи друг на друга: полосками, воронковидной формой шляпки и края у них тоже загибаются совершенно одинаково. Только рыжик - рыжий, а волнушка - бледно-розовая. Еще одно отличие: если рыжик сломать, он выделит ярко-оранжевый сок, а волнушка - белый. Волнушка растет в березняке, а рыжик - в сосняке. А так как они такие яркие и нарядные, то собирать их - одно удовольствие.

Когда собирать : с июля по октябрь.

Как готовить : рыжики и волнушки солят и жарят. Правда, перед приготовлением и те, и другие лучше несколько часов вымачивать.

Сыроежки

Пластинчатые грибы, чаще всего с белой хрупкой толстой ножкой и ярко-розовой шляпкой. Шляпка сыроежки, кстати, в зависимости от возраста может напоминать вогнутое полушарие, которое как бы «раскрывается» и становится плоским, может достигать 15 см в диаметре. Цвет бывает как зеленовато-бурым (у съедобных) до ярко-красных оттенков (у ядовитых). Встречается сыроежка в абсолютно всех лесах. Этот гриб можно спутать с очень ядовитым - бледной поганкой (шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой, так что, если вы сомневаетесь - лучше все же оставить гриб в лесу).

Когда собирать : с июня по сентябрь.

Как готовить : сварить, пожарить, потушить.

Опята Фото: АиФ / Евгения Белановская

Растут опята на валежнике, чаще всего в оврагах. Это условно-съедобные грибы. Но летние, осенние и зимние опята можно употреблять в пищу. Как отличить съедобный опенок от ложного? По пленочному кольцу на ножке под шляпкой. А еще у съедобного опенка окрас светло-коричневый, не яркий. А шляпка покрыта «чешуйками». А ложный - манит грибника желтой или ярко-оранжевой шляпкой.

Когда собирать : август-сентябрь.

Как готовить : мариновать, сделать «икру», посушить.

Где живут белые? Чем ложная лисичка отличается от лисички обыкновенной? А ложный опенок от летнего опенка? Все это - в репортаже корреспондента Sibnet.ru из самой чащи леса.

Обабки: подосиновики и подберезовики

Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман - верный признак, что грибы в лесу есть и много.

Главные жители смешанных лесов - обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого - высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика - ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.

Снизу шляпка трубчатая, сероватая, с коричневыми или зелеными (у подосиновика, если надавить) пятнами. Из обабков получается очень наваристый суп. Также эти грибы отлично маринуются. Собирают их с июня по сентябрь.

Король грибов

Что бы там ни говорили французы со своими шампиньонами, но королем грибов в России всегда считали белый гриб, или боровик. В смешанных лесах (которые преобладают на территории Сибири), этот красавец на мясистой ножке в шляпке с густым трубчатым «подкладом» обитает преимущественно в зарослях папоротника - причем, чем выше трава, тем больше вероятности обнаружить целые семьи этих грибов.

Хорошо бы, чтобы в смешанном лесу были дуб, сосна, ель - тогда найти среди березняка белый можно с вероятностью до 100%. Собирают белый гриб с конца июня до начала сентября.

Шляпка белого гриба обыкновенно выпуклая, размером от 5 до 30 сантиметров в диаметре. Цвет – от светло-коричневого, кофе с молоком, до красновато-коричневого. Ножка – мясистая, крепкая и всегда белая.

Белый гриб используется в любом виде: можно замариновать, посолить, отварить и заморозить. Но чаще всего хозяйки его сушат – продольно разрезав тело гриба на тонкие пластины. Дело в том, что после сушки белый гриб лучше усваивается организмом. Из сушеного белого гриба получается особо наваристый, ароматный грибной суп.

Интересно, что очень часто белые встречаются неподалеку от мухоморов. Так что если увидели мухомор – внимательно посмотрите по сторонам. Почти наверняка где-то рядом спрятался и «король грибов».

«Сопливый»

За маслятами лучше ехать туда, где больше хвойного леса. Чаще всего эти грибы растут группами под соснами и елями. Но изредка встречаются и в смешанных лесах.

Шляпка масленка бурая, скользкая (потому и называется масленком). Из-за вида шляпки грибники обзывают гриб «сопливым». Под шляпкой - желтый или оранжевый трубчатый «мох».

Употребляют маслята в маринованном, отваренном или обжаренном виде. Сбор практикуется с июля по конец сентября.

Рыжий «Петушок»

Самый популярный у хозяек гриб - просто потому, что почти не требует предварительной обработки, легко чистится. И для хранения просто нарезается в целлофановый пакет и укладывается в морозилку. Конечно, можно лисичку и отварить - минут 15 - перед тем как отправить в морозильную камеру. Но это уже для экономии места.

Растет лисичка на склонах. Так что если видите овраг - смело направляйтесь в него. Почти наверняка по склонам оврага и будет сидеть Рыжая. Хорошо, если вокруг будет смешанный лес и много валежника.

Есть несколько разновидностей семейства лисичковых. Но лично приходилось встречать в новосибирских лесах только двух из них: обыкновенную лисичку и говорушку оранжевую (которая, вообще-то, относится к несъедобным грибам).

У говорушки есть три главных отличия от обыкновенной лисички - во-первых, более тонкая, изящная ножка. Во-вторых - яркий, оранжевый окрас. И в-третьих - неприятный запах. Съедобная лисичка обычно нежно-персикового или желтого оттенка, с мясистой короткой ножкой. И пахнет совершенно незабываемо.

Обыкновенную лисичку еще называют «Петушок» - за напоминающую петушиный гребешок шляпку.Собирают лисичку с начала июня и иногда даже по начало октября. Ах, да, самое главное! В лисичке почти не бывает червей.

Гриб «под прикрытием»

В новосибирской области встречаются белые, черные и «сырые» грузди. Причем у грибников больше всего ценятся именно сырые – вероятно, это связано со вкусовыми качествами.

Груздь растет в хвойных и смешанных лесах. При этом в смешанных грузди, так же как белые, выбирают места, где побольше папоротника и повыше трава. Шляпка похожа на небольшую воронку – с краями, обязательно завернутыми вниз.

Если с краев «воронки» свисает липкое кружевное обрамление – это «сырой» груздь. Если нет - «сухой». Поиск груздей превращается в настоящее испытание на интуицию, потому что в основном все они сидят под толстым слоем опавшей листвы. И обнаружить груздь не так-то просто.

Конечно, грузди нужно солить. Перед засолкой их вымачивают – иногда в нескольких водах. Желательно не меньше часа, а лучше ночь.

Волнушка и рыжик

Оба «полосатые», оба воронковидные, с загнутыми вниз краями. Только рыжик - рыжий, а волнушка - бледно-розовая, с «бахрамой» по бокам. К тому же, на срезе рыжик выделает ярко-оранжевый сок, а волнушка - белый.

Волнушку нужно искать в березняке. А рыжик - в сосновом лесу. Рыжики солят, жарят и даже просто «прокаливают» на палочке над костром. А вот волнушку придется несколько часов все-таки вымачивать. Но в качестве соления этот гриб уступит место разве что груздю. Собирают тех и других с июля по октябрь.


Главное отличие съедобного опенка от несъедобного - пленочное кольцо на ножке под шляпкой. А также окрас самой шляпки. Несъедобные обладают более ярким окрасом: от желтоватого, до ярко-оранжевого. Цвет шляпки съедобного опенка светло-коричневый, неброский.

И еще она как бы покрыта мелкими чешуйками. Такими же чешуйками покрыта и ножка опенка. Когда гриб «стареет», эти чешуйки «растворяются», но при этом совсем не исчезают. И при необходимости их все же можно рассмотреть.

Растут опята в оврагах, на валежнике. В общем, там, где много прелого листа и полуразложившегося дерева. А пик сбора приходится на август-сентябрь.

Опята лучше всего мариновать или сделать «икру». Но можно и просто посушить. Хранить сушеные грибы лучше всего в подвешенных полотняных мешочках.

Грибов в этом году не будет. В такому выводы пришли новосибирцы — когда в местах традиционного сбора дикоросов — обнаружили пустые полянки. Гурманы из числа наших корреспондентов решили выяснить — есть ли повод для беспокойства.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Грибная погода — очень тонкая вещь. Когда засушливо или льют дожди — грибы этого не любят. А вот когда прошел дождик и стало припекать солнце, как сейчас под Новосибирском — грибы должны пойти. Мы идем на разведку, пожалуй, в самое грибное место под Новосибирском — Караканский бор.. А вот и первая сыроежка. Не бог весть что, но первый признак — грибы, действительно есть. Хотя мы, конечно, охотимся за белым».

В грибной охоте, как любой другой, всегда есть элемент везения. Можно весь день ходить по следам другого грибника и уйти ни с чем. Улыбнется удача — набредешь на нетронутую поляну и сразу — полная корзина. Без удовольствия от самого процесса — никакого терпения не хватит. Нас Каракан не стал испытывать.

Подосиновики, подберезовики — из свежей грибной волны — на караканских увалах находим без труда. Главный боровой гриб — белый — пока встречается реже. По итогам короткой получасовой прогулки в ведре — всего три крепыша с коричневой шляпкой. Большой семьей шансы обрести счастье охотников за дикоросами — намного выше.

Валентина Шрам, грибник: «И беленькие, и маслята,и лисички есть… Чего больше насобирали? Лисичек много, и белых много… Сколько собирали? Да недолго, часа три… Но хорошо в лесу!»

У тех, кто возвращается из леса без трофеев — тоже есть шанс спасти настроение. За деньги. Прямо на выезде грибников с пустыми корзинками встречают профессиональные сборщики, из местных. Дары Каракана — в ассортименте, на любой вкус.

Чуть дешевле, чем в Новосибирске. Причин демпинговать — пока нет — уверены деревенские эксперты.

Юрий, житель с. Завьялово: «Грибной год? Да нет, не очень…. Бывало и получше. Гриб — ведь не знаешь, что ему надо, что есть — то есть. Тут вся деревня была бы заставлена, если бы гриб был, все бы торговали, а тут я один».

Даже видавших виды сборщиков это лето еще может удивить. Главный грибной месяц — август — впереди. А там и пока цветущая караканская брусника поспеет.

Где любители «тихой охоты» промышляют в Новосибирске и куда выезжают на дальнюю дистанцию, о чем предостерегает Роспотребнадзор и какие байки рассказывают заядлые грибники - все это в материале «ВН»!

«В городе грибы собирают только лентяи»

Ключ-Камышенское плато, Кольцово и Кудряши, Заельцовский бор, лесные массивы Первомайки и Академгородка - именно здесь промышляют грибной охотой новосибирцы. В черте города можно встретить подберезовики и маслята, сыроежки, волнушки, коровники. Но опытные грибники говорят, что собирать дары лета в загазованном мегаполисе не стоит. «В городе грибы собирают только любители и лентяи, - считает грибник с 30-летним стажем Александр Хомяков, который сам живет в Октябрьском районе. - Я хожу в наш лес на Ключ-Камышенском только погулять. Представьте, все вокруг загажено - кострища, мусор, выхлопные газы. Вам приятно было бы есть такие грибы? Да и не растут у нас хорошие грибы - все сплошь червивые да поганки».

«Есть такое понятие - «промысловый вид». Ему соответствует, например, - большой, легко собирается, долго хранится. Таких «удобных» видов грибов не очень много, и они всегда описываются во всех справочниках, - объясняет миколог, автор сайта «Грибы Новосибирской области» Дмитрий Агеев.

А вот съедобных грибов на территории Новосибирской области довольно много, но не все из них целесообразно собирать. Почти все грибы накапливают в себе тяжелые металлы. Поэтому нельзя собирать их в черте города, рядом с трассами и дорогами, а также около свалок и помоек. Не советуют собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями».

Где прячутся лесные дары?

Самые богатые грибные места вблизи поселка Плотниково. Чего здесь только не найдешь - летом подберезовики, лисички, ценные белые грибы и маслята, осенью грибники со всей области находят в местных лесах опята и грузди. А самое близкое к городу и наиболее безопасное место для сбора грибов - Заельцовский бор, в котором можно отыскать маслята и, что удивительно, подберезовики. В области же самыми популярными местами у грибников считаются Караканский бор, богатый белыми грибами и ягодой, Кудряшовский заказник - «поставщик» маслят. В этом году погода подкачала, грибов в области стало в разы меньше, даже плодородный Караканский бор на этот раз вызывает у грибников лишь досаду.

Непрофессионалы ищут грибные места так: на трассах вблизи населенных пунктов через каждые несколько километров можно встретить продавцов грибов. Купив ведерко за несколько сотен рублей и включив обаяние, можно попытать предприимчивых грибников, которые нехотя, но рассказывают о местах сбора урожая.

Любители похода по грибы делятся хитростями. Искать грибы рекомендуется по каемке леса, именно там предпочитают произрастать многие виды грибов. В оврагах, высокой траве и лесной глуши грибы отыскать сложнее, а на солнечных полянках, где мало травянистой поросли и густых кустов, - в самый раз. Ошибочно думать, что каждый год грибы растут на одном и том же месте, грибные полянки каждый сезон кочуют с места на место.

Варить три раза по 40 минут

Роспотребнадзор напоминает: в целях предупреждения отравления грибами рекомендуется соблюдать основные меры предосторожности не только при сборе грибов, но и при их кулинарной обработке. Во-первых, детям до 14 лет, пожилым, беременным и кормящим женщинам вообще рекомендуется исключить их из рациона питания. Во-вторых, собирать грибы можно, лишь абсолютно точно зная, что этот вид грибов съедобный. Но даже будучи уверенным в том, что гриб попался хороший, его нужно тщательно очистить, смыть землю, хвою и листву, после чего отварить или вымочить. Это удалит все ядовитые вещества из плодового тела.

Отваривают грибы по несколько раз. Во-первых, вода для варки должна быть подсоленной, во-вторых, после каждой варки бурую жижу сливают и заливают чистую воду. «Сыроежки и лисички, например, я варю всего по два раза, - рассказывает 78-летняя жительница Новосибирска Алла Жильцова. - А вот коровники, маслята, подберезовики варю три раза по 40 минут».

Тем, кто покупает грибы на рынке, следует помнить, что к продаже допускаются лишь свежесобранные, рассортированные и очищенные грибы, не помятые и не червивые. Не стоит покупать на рынках маринованные и соленые грибочки в закатанных банках, такие консервы лучше готовить самостоятельно, будучи уверенным в технологии засолки. «Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области. - Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой, хорошо рассмотрите упаковку, чтобы избежать приобретения загнивших и испорченных грибов».

Байки из леса

Житель деревни Усть-Чём, что находится в Искитимском районе, в лес ходит чаще, чем выбирается в райцентр. Богатый на грибы густой бор, именуемый здесь тайгой, опасен для приезжих, в огромном массиве сосен, берез и непроходимого бурелома легко заблудиться, не зная опознавательных знаков. «Мы детьми бегали в лес почти каждый день, ягод поесть и грибов домой принести, - рассказывает житель села Валерий Викторович. - Есть у нас одно место для посвященных - лесоповалка. Там вокруг пни да вырубки, которые облеплены опятами, как шапками. Мы раздевались догола, забивали грибы в штаны и куртки до отказа. А путь неблизкий - километров 10 от тех пеньков идти. Заплутали раз, смеркалось уже. Вдруг ветки трещать начали вдалеке. Ну, думаем, медведь или кабан-секач какой. У страха-то глаза велики. Бросили мы грибы вместе со штанами, так босые и голые домой прибежали. Ох, и влетело нам с братом от мамы!» - вспоминает сельчанин.

Гриболов со стажем из Сузуна также поделился лесными историями: «Приехали к нам в 80-х родственники из Москвы. Пошли мы в лес. Московские подходят, показывают грибы - серые, круглые. У нас глаза по пятаку: «Вы что, это ж поганки!», мы их еще называли иначе «дристовиками». Москвичи нам объяснили, мол, темнота, это ж шампиньоны, излюбленный деликатес у французов. Сварганили нам супчик. Поначалу страшно было есть, а смотрим, гости за обе щеки уплетают и ничего, живы. Ну, попробовали мы «суп из чемпионов» - за уши не оторвать. А москвичи над нами смеялись».

Правда или миф?

Нельзя:

Пробовать сырые грибы на вкус во время сбора.
Подвергать грибы кулинарной обработке через день или более после сбора.
Мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной посуде.
Хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.

Кстати

Новосибирцам официально с 20 августа, установив сроки сбора грибов и ягод в Новосибирской области с 20 августа по 10 сентября. Такой приказ подписан в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. «Каких-либо ограничений для сбора дикоросов для граждан не существует. Но заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не с целью наживы», - говорят в министерстве природных ресурсов Новосибирской области.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье: