В каких лесах растет белый гриб? Когда собирать белый гриб? Грибные места. Белый гриб — где растут, описание, фото

Многих грибников интересует, где сейчас растут белые грибы? И это неудивительно, потому что поклонники «тихой охоты» с благоговением относятся к этому макромицету, который называют чудом грибного царства. Поэтому вопрос "где растут - далеко не праздный. Любой грибник с великой радостью положит их к себе в корзинку.

Описание

У белого гриба в раннем возрасте полушаровидная шляпка, но со временем она распрямляется, становится более выпуклой, а иногда и уплощается. Диаметр её может достигать 20 см и больше. Цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно-коричневого. Окраска напрямую зависит от места, где растут белые грибы. В хвойных лесных массивах шляпки имеют каштаново-бурый с красноватым отливом или темно-бурый оттенок. В лиственных лесах у них расцветка бледно-желтая или светлая. Цветовая гамма также зависит от уровня освещенности. На солнце гриб как бы загорает - его поверхность становится темнее.

У молодых слой матово-белый. Со временем окрас становится слегка желтоватым, несколько с зеленоватым оттенком. У молодых макромицетов ножка бочкообразная, светло-серая или светло-бурая. По мере роста в высоту она приобретает цилиндрическую форму. Диаметр её - до 7 см, высота - до 15 см. Мякоть белая, крепкая, свой цвет на сломах не меняет. Свежие грибы специфического запаха не имеют. Богаты витамином D.

Данные макромицеты встречаются повсеместно в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Собирают их в период с июня по октябрь. Самое интересное, что определить, где растут белые грибы конкретного подвида, можно по окраске их плодового тела. Согласно этому признаку и «лесной прописке» существует около двадцати разновидностей макромицетов. Так, различают еловый и берёзовый сосновый и коровка, а также другие. Все эти макромицеты относятся к высшей категории. Они растут на всех типах грунтов, кроме торфяных. В некоторых регионах эти грибы встречаются в очень больших количествах.

Белые грибы образуют микоризу с некоторыми разновидностями деревьев. Плодоносят они волнообразно. Первая волна начинается в начале июня, вторая - ближе к середине июля, третья - августе и т. д. Урожайность разная. Как правило, первый урожай является самым скудным. Грибники считают, что данный макромицет каким-то образом связан с Там, где растет белый гриб, можно встретить и ядовитого красавца. Причем белый сопутствует мухомору. Если плодоносит последний, значит, появился и белый гриб. Правда, достоверность этой информации проверить сложно.

Кулинарное применение

Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.

Белый гриб относится к наиболее ценным и полезным по своим свойствам представителям лесной флоры и принадлежит к роду боровиков. Встретить представителей этого семейства можно практически повсеместно, за исключением некоторых регионов земного шара, Австралии и Антарктиды. Массовый сбор этого продукта приходится в основном на вторую половину июня и продолжается по сентябрь, и это зависит от места произрастания определенного вида. Зрелого возраста боровики достигают в течение недели, чем отличаются от других видов грибов. Растут они большими семействами или колониями, поэтому, встретив один гриб, можно надеяться на большую тихую охоту.

Какие грибы называются белыми

Прежде всего стоит отметить, что название «белый гриб» относится не к одному отдельно взятому виду. В настоящее время насчитывается около двух десятков подвидов , и только несколько из них определяются как самостоятельные и отдельные виды. Свое название - белые - они получили из-за того, что даже при переработке, включая сушку, мякоть гриба остается неизменной по своему цвету, сохраняя свои питательные и вкусовые качества.

В состав этого натурального продукта, подаренного природой, входят такие витамины, как С, В, D, кроме этого, каротин, рибофлавин, лимцетин, которые полезны для употребления в пищу человека. Они помогают укреплять волосы, ногти, оказывают прекрасное воздействие на эпидермис, повышают гемоглобин, справляются с атеросклерозом.

Описание боровика

Боровик, или белый гриб, имеет множество названий: белевик, медвежник, глухарь - и относится к числу съедобных . У него довольно мощная ножка, шляпка выпуклая, но по мере роста становится более плоской, в размере может достигать до нескольких десятков сантиметров. При благоприятной погоде имеет гладкую поверхность, однако в более сухой период может быть слегка морщинистой и потрескавшейся, при повышенной влажности блестящая, покрытая небольшим слоем слизи. Мякоть плотная, от светлого до слегка желтоватого цвета.

Окраска шляпки от светлого до шоколадного цвета, и зависит это от того, в каких лесах они произрастают.

  1. В сосновом бору она будет более темная, возможна даже розовая окантовка по краям шляпки.
  2. В ельнике - кофейно-коричневого цвета, возможно, с зеленоватым отливом.
  3. Грибы, произрастающие в березняке или рядом с другими лиственными деревьями, имеют светлый ореховый оттенок.

Где растут белые грибы

Практически любой человек знает про эти дары леса, но далеко не каждому известно, где искать белые грибы, и места произрастания данного вида. Для его обильного роста нужна дождливая и теплая погода .

К наиболее распространенным видам съедобных белых грибов можно отнести следующие подвиды:

Польза и вред натурального продукта

О пользе белых грибов в пищевом рационе известно с давних времен, так как они содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что способствует выработке пищеварительных соков. Это низкокалорийный продукт, состоящий практически из воды, с приятным ароматом, исходящим от него во время приготовления пищи. Его используют для различных блюд, сушки, варки, мариновки. Однако, как и все грибы, этот продукт довольно тяжел для переваривания организмом, особенно в свежем виде, поэтому для лучшей усвояемости диетологи рекомендуют употребление данного продукта после его предварительной сушки.

Грибы относятся к отдельному царству живой природы и находятся на уровне с животными и растениями. Это обширная группа организмов, которая играет важную роль в круговороте веществ, разрушая остатки растительных и животных соединений. Многие виды занимают особое место в рационе питания человека, благодаря вкусовому значению.

Дождливой осенью грибы можно найти на любой лесной полянке. Сложнее отыскать их в засушливую осеннюю погоду, так как они прячутся под деревьями в тени.

На скорость и качество плодового тела влияет:


Рост обусловлен многими факторами, которые препятствуют быстрому развитию грибов. Перед тем как отправляется собирать природный урожай, нужно изучить погоду и её влияние на гриб.

Как быстро растут грибы в лесу

Эти организмы растут быстрее любого представителя пищевого растения. Большинство съедобных грибов появляются в течение 3-5 дней и развиваются средних размеров при нормальных показателях температуры и влажности.

Они продолжают набирать массу на протяжении десяти дней. И днём и ночью они ведут себя абсолютно одинаково. Это является отличительной чертой их от других природных царств.

Особой скоростью роста отличаются веселки и сморчок. Они могут набирать рост до 30 см за час. Встречаются редкие виды, что за два часа достигают полметра в высоту.

Сколько по времени растут грибы после дождя

Даже опытный грибник не может в точности назвать время появление грибов после дождя. Действительно рост плодовых тел значительно ускоряется после тёплого тихого дождика или появления туманов.

Если на улице подходящие погодные условия, то не стоит хвататься за дождевик и бежать в лес за грибным урожаем.

Необходимо собираться по истечению 5-13 дней в зависимости от типа плодов и условий после обильного дождя.

Сколько часов растёт белый гриб после дождя

В конце июня на обочинах лесных тропинок начинает появляться всеми любимый белый гриб. Он считается самым вкусным и полезных среди всех других разновидностей грибных плодов. Его находят в хвойных и лиственных лесах под елью, берёзкой, дубом или сосной.

Белый грибочек растёт медленнее остальных. После дождя ему требуется больше времени для роста. Но за один день он способен набрать массу больше, чем другой гриб. На это указывает его вес после четырёх дней созревания, он составляет около 150 г, тогда как вес сыроежки – 12 г, а подосиновики – 70 г.

Через сколько дней после дождя отправляться в лес за маслятами

Маслята получили свое название из-за скользкой как масло шляпки. Они маленькие и приятные на вкус и их очень редко может встретить на своем пути даже опытный грибник.

Маслята активно начинают свой рост с конца августа и до второй недели сентября. Они встречаются в начале июня в хвойных лесах под лиственницами и соснами. За маслятами лучше отправляться на следующий день после обильного дождя. Когда влага впитается в землю, маслята начнут расти и можно сразу собираться за ними.

Когда съедобный гриб может стать опасным

Любой, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья человека. Все зависит от:


Прогуливаясь по лесной тропинке, легко наткнуться на множество красивых грибов, но обострение экологической проблемы и следование чужим советам может сильно навредить здоровью. Поэтому нужно быть предельно осторожным и полагаться только на себя.

Большинство грибников посещают лес не только для того чтобы полакомиться этими дарами природы, а еще получить удовольствие от самого процесса. Человек, увлекающийся этим делом, должен владеть информацией о росте грибов в полной мере.

О том, где растут какие грибы, можно узнать из следующего видео.

Белый гриб — это крупный и крепкий плотный гриб. Принадлежит к роду боровиков, к семейству болетовых. Он является трубчатым грибом. Названий у белых грибов довольно много. Это и желтяк, пан, глухарь, боровик бабка, коровка и другие. Но видов этих грибов совсем не много. Они по праву считаются хозяевами леса и пользуются огромной популярностью у грибников.

Своей формой напоминает бочонок. Но в процессе роста может приобретать суженную или расширенную форму.

Ножка белого гриба может достигать в среднем 10-12 см в высоту (встречаются грибы с высотой ножки до 20-25 сантиметров), толщина ножки около 10 см. У самой земли имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, вверху тоньше. Иногда имеет утолщение посредине.

Шляпка у белых грибов округлая, низ шляпки белый. Мякоть гриба белая. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом. Размеры гриба напрямую зависят от погодных условий. В среднем он может достигать веса от 0,5 до 1,5 кг. Но это не предел. Бывали случаи, когда находили грибы весом до 6 кг.

Где растут белые грибы

Места произрастания белых грибов очень обширны. В зависимости от названия гриба (белый березовый гриб и белый сосновый гриб) они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Растет в лесной зоне на всей европейской территории. Он растет даже в тундре, рядом с карликовой березой. Встречается на Кавказе, в тайге. Этот гриб можно встретить в Северной Америке.

Где же растут белые грибы ? Встречается почти на всей территории Финляндии, Украины, России, Польши, Белоруссии. Наиболее богаты этими грибами восточные части этой страны.

Хорошо уживается практически со всеми породами деревьев, главным образом в дубовых, сосновых, березовых лесах, но опытные грибники знают, что белый гриб никогда не растет рядом с лиственницей, несмотря на то, что в России она достаточно широко распространена.

Хорошо растет на песчаных почвах. Растет, как правило, группами, реже в одиночку.

Белый гриб пищевые свойства

Очень большую популярность белый гриб получил из-за своих отменных вкусовых качеств и большого разнообразия способов его приготовления. А также белый гриб является рекордсменом по наличию Марганца.

А способов приготовления этих грибов очень много, начиная от маринаций и солений, употреблений в сушеном виде, так и употребления без продолжительной, дополнительной обработки. При правильном приготовлении белый гриб обладает деликатесными вкусовыми качествами. Можно привести сотню рецептов блюд, которые можно приготовить из этих грибов.

Полезные свойства белого гриба

Хочу отдельно остановиться и рассказать о пользе белого гриба в области медицины, и какими свойствами обладает этот гриб.

Белый гриб содержит множество полезных веществ и относится к грибам первой категории. Это означает, что усваивается он в организме человека лучше, каких либо, других грибов.

Белый гриб – отличный источник белков, так необходимых нашему организму. Его лечащие свойства и содержащиеся в этих грибах ферменты используют для улучшения обмена веществ, при упадке сил, для лечения туберкулеза.

В белых грибах в достаточном количестве содержится рибофлавина. Это вещество отвечает за функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают противоинфекционными и ранозаживляющими способностями.

В белых грибах содержится эрготионеин, который поддерживает процессы регенерации клеток, что используется при заболевании глаз и кожи.

Для лечения атеросклероза, малокровия, и еще масса заболеваний, с которыми нам помогают бороться белые грибы. Нужно сказать, что все лечебные свойства, которыми обладают белые грибы, еще наукой до конца не изучены.

Опасные свойства белых грибов

Но при всех своих полезных качествах у белых грибов есть и опасные свойства. Что же нужно учитывать собирая грибы и заготавливая их?

Недостатком является способность грибов впитывать (собирать) в себя из окружающей среды токсические вещества, которые являются вредными для нашего организма.

Поэтому при сборе грибов (любых) следует избегать мест около промышленных районов и оживленных трасс.







Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.