Примерное меню сыроеда на неделю. Сыроедение с чего начать

Многих интересует тема питания сырыми продуктами, с чего и как начать сыроедение, основы для начинающих и рецепты для сыроедов. Сыроедение может приносить организму пользу. Однако, переходить на диету следует очень осторожно, под обязательным контролем врача.

Продукты во время термической обработки теряют 75% полезных веществ, в числе которых витамины, протеины и аминокислоты. Свежие овощи и фрукты насыщают организм элементами, без которых он не может нормально функционировать.

Проконсультируйтесь у диетолога перед тем, как начать сыроедение, особенно если страдаете от камней в почках. Переходить на систему питания рекомендуется после одобрения врача.

Оказавшись на приеме, не раскрывайте все намерения. Отношение медицины к сыроедению скептическое. Поэтому даже после визита к доктору, придется самостоятельно сделать выводы. Отмечу существование факторов, которые препятствуют переходу на питание сырыми продуктами. Остановлюсь подробно на трех основных.

  • Мнение внешнего окружения, которое отрицает странноватую систему питания. Многие начинающие сыроеды, не выдержав соблазна, возвращаются к стандартному рациону.
  • Недостаточная осведомленность. Для достижения цели необходимо питаться только сырыми продуктами и делать это правильно. Речь идет о выборе, пропорциях и количестве пищи.
  • Переход на сыроедение часто сопровождается обострением старых и появлением новых заболеваний. К этому приводит несбалансированное употребление сырой пищи, при котором организм недополучает питательные вещества.

Проконсультировавшись с доктором и подумав, плавно или резко переходите на сырое питание. Подробно рассмотрим оба варианта перехода.

Резкий переход к сыроедению

Покажется, что правильный и простой – резкий переход, когда человек решает мгновенно отказаться от жареного мяса , вареного картофеля, выпечки и прочих блюд. В реальности не все так просто. Организм за многие годы привыкает к определенному рациону, и быстро перестроиться на другое питание проблематично.

Если резко отказаться от традиционной пищи, организм будет постоянно сигнализировать о том, что пищевые нововведения ему не по душе. Это проявляется в виде тошноты, слабости, высокой температуры и головокружении.

Начинающие уверяют, что такое состояние организма вызывается перестройкой пищеварительной системы. Отчасти они правы, но не забывайте, что при сыроедении организм испытывает недостачу питательных веществ. Этап носит временный характер, но иногда продолжается несколько лет, в течение которых проявляются старые болячки и слабые места организма.

Плавный переход к сыроедению

Чтобы не оказаться в такой ситуации, воспользуйтесь методикой плавного перехода к сыроедению, которая предусматривает постепенное уменьшение количества употребляемой приготовленной пищи в пользу сырой еды. Способ самый безопасный для здоровья, поскольку помогает подготовить организм к новому питанию и сводит к минимуму вероятность появления психологического и физического дискомфорта после отказа от привычных лакомств. В итоге шанс успешного перехода на сыроедение увеличивается.

Процесс сопровождается «ломкой» и проблемами с близкими людьми. Этого можно избежать, если действовать обдуманно, плавно и скрытно. Отказываться от привычной еды следует поэтапно. На первых порах из рациона исключите чай, мясо, хлебобулочные изделия. Порядок действий произвольный и последовательностью отказов манипулируйте по усмотрению. В итоге сохраните дружбу с организмом и не сорветесь.

Не исключено, что на практике придется неоднократно отклониться от выбранного курса. Сыроеды называют такое явление обычным срывом, который представляет собой простое удовлетворение потребностей организма, тоскующего по запеченной в духовке семге и деликатесах.

Только не путайте «обжорство» с потребностями тела. Если состояние не улучшается даже после нескольких приемов традиционной пищи, причина не в дефиците питательных веществ, а в отсутствии моральной поддержки.

На пути к цели появятся проблемы с друзьями, родственниками, представителями медицины. Чтобы процесс проходил спокойнее, о сыроедении лучше не распространяться. На первых порах скажите, что придерживаетесь диеты, продолжительность которой зависит от результата.

Видео опыт и основы для начинающих

Теперь поделюсь несколькими полезными советами для начинающих. Если вы новичок в области сыроедения, прислушайтесь к рекомендациям, что повысит шансы на успех.

  1. Определитесь, действительно ли вам это нужно. Только после тщательных и продолжительных раздумий принимайте решение, которое кардинально изменит жизнь.
  2. Возьмите под контроль мысли. Если будете представлять жареную курочку, цели не достигнете. Как можно быстрее избавляйтесь от подобных мыслей, заедайте сырым лакомством: бананами или яблоками.
  3. Двигаясь к цели, позабудьте о вечеринках, банкетах и шведских столах. Если избежать мероприятия не получается, еду возьмите с собой. Не помешает отыскать единомышленников. Это облегчит участь.
  4. Не считайте себя величайшим человеком, потому что перешли на видовое питание. Употребляйте любимые продукты и не проповедуйте сыроедение, иначе избежать неприятностей не получится.
  5. Переходить на сыроедение рекомендуют летом, так как в этот период вероятность срыва минимальна. Лето изобилует доступом к зелени, овощам, ягодам и фруктам.

Не забывайте, мир сыроедения богат и неизведан. Окунувшись в него с головой, отслеживайте действия и наблюдайте за активностью коллег. В противном случае пропустите интересные открытия.

Что можно кушать сыроеду

Продолжая тему статьи, расскажу, что можно есть сыроеду. Рассмотрю список продуктов, пользующиеся популярности среди сыроедов.

Для каждого региона страны свойственно выращивание определенной продукции. Но благодаря супермаркетам и приусадебным участкам сыроеду голодать не приходится.

  1. На первом месте находятся фрукты . Они должны присутствовать в рационе каждого человека, перешедшего на сыроедение. Бананы, груши, яблоки, персики и апельсины помогут поднять настроение и зарядят энергией и позитивом. Аналогичный эффект обеспечит гранат , нектарин и прочие дары природы.
  2. Сухофрукты и сушеные овощи . В числе которых финики, изюм, чернослив, свекла, морковка и грибочки . Если вместо покупных продуктов на столе будет приготовленное своими руками лакомство, это отлично.
  3. Корнеплоды и овощи . Помимо кабачков, баклажанов, капусты и картошки в рацион сыроеда входит репа, морковь, помидоры, спаржа, огурцы, редька и редис.
  4. Ягоды – источник витаминов . Клубника, брусника, смородина, шиповник, голубика, калина – неполный список ягод, разрешенных кушать при сыроедении.
  5. Орехи . Если человек питается сырыми продуктами, потребность в белке никуда не девается. Орехи помогают решить проблему. Двигаясь к цели, позаботьтесь, чтобы на столе присутствовали фисташки, арахис, бразильские или грецкие орехи.
  6. Зерновые культуры . Обеспечат белком и энергией, если прорастить и использовать в пищу прорости.
  7. Водоросли, щавель и шпинат . В них содержится много микроэлементов, способствующих укреплению сердца. Аналогичный эффект обеспечивает ромэн и латук.
  8. Пряные травы . Ешьте базилик, петрушку, укроп, куркуму или зеленый лук. Пряности дополняют вкус сырых блюд и защищают от вредных микроорганизмов.
  9. Мед – источник долголетия и молодости . Помимо меда, ешьте пергу, маточное молочко и пыльцу.
  10. Дикорастущие растения . Если по душе экзотика, питайтесь дикорастущими растениями, среди которых лебеда и крапива. Растения используются в пищу редко, однако раньше были популярны.
  11. Сорняки и дикорастущие растения . На основе их готовятся зеленые коктейли по множеству рецептов.

Добавлю, что сухофрукты можно не покупать, а делать самостоятельно посредством электросушилки. Некоторые продукты подходят для заморозки. Даже при сыроедении получится подготовиться к зиме.

Распространенные ошибки при переходе к сыроедству

В заключение рассмотрю распространенные ошибки, допускаемые начинающими сыроедами, которые плохо сказываются на здоровье и отодвигают момент достижения цели.

  • Стремительный переход . Организму требуется время, чтобы приспособиться к новому питанию, а спешка увеличивает вероятность появления срывов и стрессовых ситуаций.
  • Алкогольные напитки и табачные изделия . Если действительно решились употреблять здоровую пищу, от вредных привычек откажитесь.
  • Употребление небольшого количества воды . В овощах много жидкости, но ежедневно выпивайте не менее двух литров воды.
  • Отсутствие гигиены . При сыроедении особое внимание уделяйте чистке зубов. В состав некоторых фруктов и овощей входят кислоты, разрушающие зубы, а зубная боль – вещь неприятная.
  • Только пища . Новички уверены, что сыроедение – панацея. Это не так. Без прогулок, физических упражнений, загара и активного образа жизни организм деградирует.
  • Злоупотребление продуктами . Поглощение орехов и проростов в чрезмерных количествах добра не сулит. Чтобы желудок не испытывал дискомфорт, а организм получал нужные вещества, ешьте всего понемножку.
  • Игнорирование чувства голода . Помните, сыроедение – не голодание. Если желудок требует пищи, значит, удовлетворите каприз. Ограничивая аппетит, препятствуете адаптации к новому рациону.
  • Мысли о пище . Не думайте о еде – это приведет к появлению тревожности, а люди заедают стрессы. На всякий случая в холодильнике держите сырую еду в ассортименте.
  • Соль и специи . Усиливают аппетит, порождают желание отведать вкусного. Не используйте их при сыроедении.
  • Отсутствие внимания к себе . Прислушивайтесь к ощущениям и отслеживайте реакцию желудка. Некоторая пища может ему не нравится.
  • Отказ от традиционной пищи . Если появилось желание съесть

Сыроедение – это важный шаг в жизни к правильному и здоровому питанию для регулирования своего физического и духовного состояния. Обычно все сыроеды начинают с вегетарианства, так как сподвигнуть на такой жизненный путь может только осознание вреда пищи животного происхождения.

Для чего переходить на сыроедение?

На такую систему питания люди переходят по разным причинам. Кого-то заставляет неизлечимая с точки зрения медицины болезнь, большой вес или порыв души. Сыроеды утверждают, что пища животного происхождения не предназначена для человека.

Наш кишечник слишком длинный и мясо успевает перегнивать в нем, выделяя токсины в организм. А зубы и вовсе как у травоядных, каждый может убедиться в отсутствии клыков у себя.

После отказа от мяса и рыбы люди начинают замечать, что становятся добрее и спокойнее и потому сыроеды не даром сделали вывод: «мясо способствует агрессии, нервозности и злости». Но это могут заметить только люди, которые уже перешли на «живую» систему питания морально и физически.

Многие замечают, что от сыроедения проходят все проблемы со здоровьем: повышенное или пониженное давление, прыщи, избыточный вес, стабилизируется работы всех органов: кишечника, почек, сердца, пищеварительной системы, щитовидной железы, проходят язвы и колиты и многие другие проблемы.

Значит ли это, что употребление сырой пищи идеально подходит для организма человека? Видимо, что так и есть.

Сыроедение как образ жизни

Сыроеды и фрукторианцы, как себя называют люди, питающиеся здоровой растительной пищей, придя к такому образу питания, уже не возвращаются в прошлое русло. В первую очередь, нужно сказать, что такие люди не совсем обычны в своих суждениях и взглядах на жизнь.

Они занимаются изучением себя и мира вокруг и их не интересуют типичные проблемы. Сыроеды не употребляют алкоголь и не имеют зависимостей от сигарет либо наркотиков. Чаще всего это люди активные физически и духовно, позитивно настроенные и в большинстве своем счастливые.

Принципы сыроедения

Правила сыроедения заключаются в следующем:

  • Отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.
  • Отказ от термической обработки пищи: все фрукты и овощи кушать только в сыром виде.
  • Никаких хлебобулочных изделий.

Это особое питание, при котором можно есть любые фрукты и овощи, а также сухофрукты, злаковые и зелень в любом количестве и в любое время. На начальных стадиях, когда организм только привыкает к живому питанию, человек может съедать до 5 и даже более килограммов фруктов и овощей. Это нормально, ведь желудок растянут и не так быстро набивается фруктами, как, к примеру, кашей.

Сыроедение для похудения

Всегда при сыроедении стабилизируется вес. Если человек слишком худой – он поправляется, а если страдает от избыточного веса – худеет. Сыроеды сначала худеют очень быстро. Так, за первые 4-6 месяцев можно потерять до 40 килограммов лишнего веса.

Если ничего не помогает похудеть – сыроедение точно поможет. Но только одной мотивации похудеть обычно мало. Нужно проникнуться идеей саморазвития и тогда сыроедение станет образом жизни.

На начальных этапах из организма выводятся все шлаки и токсины, потому человек может себя чувствовать неважно, но вскоре почувствует бодрость и силу.
Такие люди употребляют фрукты и овощи, а они низкокалорийны, к тому же хорошо усваиваются и прочищают организм. Поэтому и происходит снижение веса.

Как перейти на сыроедение

Чтобы перейти на сыроедение и фрукторианство, достаточно иметь лишь твердое намерение, а все остальное будет просто отговорками. Но нет ничего плохого в том, чтобы готовиться морально к принятию такого решения для себя.

Система эффективного перехода на сыроедение требует психологической подготовки. Лучше всего уже быть осведомленным о возможных сложностях на пути к новому питанию и знать, какие продукты можно и нужно кушать сыроеду и иметь информацию о голоданиях, которые иногда проводят для очищения организма. С этими знаниями переход будет намного легче.

По большому счету есть два варианта перехода на сыроедческое питание: быстрый и плавный.
При плавном переходе человек увеличивает постепенно процент сырой пищи в своем рационе начиная от 50 и вскоре до 100%.

Другой вариант – в один миг отказаться от привычной еды и начать кушать только сырую растительную пищу. В вопросе, какой из этих вариантов выбрать, фрукторианцы разошлись во мнениях.

Чаще всего молодые, амбициозные и полные сил люди предпочитают именно быстрый способ перехода. Постепенный пеерход может продлиться долгие месяцы. Но оба варианта могут вполне получиться, если человек твердо решил перейти на «живой» рацион.

Первые 6-8 месяцев бывают нелегки. Иногда хочется какой-то привычной вкусняшки и разных вредностей. Сыроеды в такой период могут есть очень много, за раз по килограмму бананов или тарелку салата, а следом еще яблок да груш и слив и так каждые пол часа.

Но этот этап «всегда хочу есть» обязательно пройдет и Вы почувствуете свободу, легкость и радость. В скором времени при успешном переходе без длительных срывов на нездоровую пишу, сыроед сможет утолить голод несколькими яблоками или горстью сухофруктов.

Как подготовить организм

Лучше всего, если человек уже вегетарианец или веган к тому времени, когда решил перейти на другой режим питания. Тогда в его организме меньше токсинов, шлаков и камней. Но лучше всего перед чыроедением, так как редко это решение бывает молниеносным, сделать чистку организма.

Начинать необходимо с чистки кишечника, а затем чистится печень и почки. Во время таких чисток практически безболезненно выходит песок из почек и даже билирубиновые камни, а также токсины и шлаки, другие застойные элементы.

Летом запаситесь ягодами: насушите яблочных и абрикосовых сухофруктов на солнце, насобирайте земляники, боярышника, заморозьте клубнику, вишни, свежего сладкого перца, зелени. В этот период такие продукты очень недорогие и доступные. А зимой станут настоящей находкой.

И, конечно, самый важный этап подготовки – психологическая, настрой себя на новый этап жизни.

Психологический этап перехода

Есть некоторые правила того, как эффективно настроить себя на новую систему рациона:

  1. Убедитесь в своей силе воли. Умеете ли Вы отказываться от того, что общество Вам давно прививало? Если у Вас есть опыт в этом деле, к примеру, Вы бросали курение, алкоголь, мясо, рыбу, газированные напитки, чипсы, то уже намного лучше. Значит Вы уже умеете настраивать себя и управлять своими потребностями и желаниями.
  2. Пообещайте себе сделать этот переход успешным раз и навсегда. Не уговаривайте себя попробовать недельку или тому подобное. Просто взять и сделать. Ведь, попробовав неделю сыроедения, Вы почувствуете только лишения, организм не успеет полностью очиститься, а прежние привычки возьмут верх.
  3. Старайтесь находить компании людей, в которых Вас поймут или хотя бы примут такими, как Вы есть, с Вашими привычками. Идеально, конечно, иметь друзей-сыроедов, которые разделяют Ваши интересы. С такими товарищами Вам будет очень легко стать на путь живого питания.
  4. Почитайте литературу о сыроедении, отзывы людей и форумы, на которых собираются люди по интересам. Они могут подсказать Вам ответы на все Ваши вопросы и помочь Вам настроиться на результат.
  5. Не стоит беспокоиться и считать количество витаминов, которые требуются человеку и просчитывать их в продуктах. Это напрягает и утомляет. Просто доверьтесь своему телу. Оно подскажет Вам, что ему нужно. Кушайте разные фрукты и овощи, побольше тех, которые растут в Вашем регионе.

Спорт и сыроедение

При сыроедении физические нагрузки не только рекомендуются, но и необходимы. Жизнь без движения не может полноценной. А тело не может быть здоровым. Ежедневно необходимы прогулки на свежем воздухе минимум час в день, а лучше больше. И обязательно включайте еще спорт: это может быть плавание, фитнес, тренажерный зал, бег, футбол, йога, танцы, что угодно из того, чего хочется Вашей душе.

Спортсмены-сыроеды чувствуют себя прекрасно, ведь, хоть и многие заблуждаются по поводу белка и кальция, они получают его из растений. Так, как и корова, курица получает эти элементы в огромном количестве из травы и злаков.

Белка в растениях ничуть не меньше, чем в мясе. А растительные белки усваиваются гораздо лучше, тем более, что они не были подвержены термической обработке и не имеют, как мясо, побочных действий.

Сыроедение для начинающих

Начинающие сыроеды должны помнить, что решаясь на этот шаг, Вы меняете свою жизнь и даже взгляды на нее и окружающий мир. Этот мир больше не будет серым и мрачным, а будет таким же разноцветным, как и Ваш каждодневный рацион.

Каждый человек, который подумывает о сыроедении, должен понимать, что всему свое время и однажды он почувствует, когда уже пора отказаться от животной и термообработанной пищи в пользу для своего здоровья.

Не бойтесь начинать сыроедить зимой. Это совсем неплохой сезон. Вы можете кушать привозные фрукты: хурму, мандарины, апельсины, грейпфрут, киви, виноград, авокадо, манго, привычные яблоки и груши, а также множество овощей. Зимой продуктов ничуть не меньше, просто они дороже.
Самое трудное всегда – это принять решение, а все остальное уже идет так, как нужно, гладко и ровно.

Начинающие сыроеды, не ищите поддержки сразу же от родных и товарищей. Вы можете просто ее не получить, а понадеявшись, расстроиться. Просто дайте им время успокоиться и принять Ваше решение. Найдите себе хорошие компании, наверняка в городе тоже есть сыроеды.

А также в интернете есть сотни тысяч людей – фрукторианцев и сыроедов, которые с удовольствием примут новичков в свои ряды и подскажут Вам что-угодно.

Старайтесь посещать поменьше мероприятий с застольями, где Вас могут не понять. Потом Вы будете смеяться над этим, но в начале пути к сыроедению отношение к Вам других людей может вызвать стрессы.

Типичные ошибки и заблуждения новичков

Ошибками в питании сыроедов остаются такие:

  • потребление соли и приправ,
  • передержанные проростки злаков (их можно есть только тогда, когда росток только начинает проклевываться),
  • покупка орехов и сухофруктов(более 80% из них термообработаны).

Такие орехи как кешью всегда подвергаются обработке, а рыночные и магазинные сухофрукты лучше не покупать, они уже пострадали от химической и термической обработки. Сухофрукты заготавливайте сами, а орешки можно покупать все, кроме кешью, но выбирать внимательно, пробуйте их.

Основные продукты сыроедов

Сыроедение продукты:

  • Фрукты и ягоды: вишня, арбуз, авокадо, дыня, абрикос, персик, груша, виноград, лайм, лимон, апельсин, грейпфрут, памело, мандарин, ананас, киви, банан, яблоко, нектарин, черешня, слива, айва, голубика, брусника, барбарис, гранат, клубника, малина, ежевика, земляника, инжир, крыжовник, кизил, маракуйя, смородина, папайя, фейхоа, хурма.
  • Овощи: баклажан, помидор, огурец, краснокачанная, белокачанная капуста, боюссельская капуста, пекинская, савойская, цветная, брокколи, горох, кабачок, тыква, имбирь, кукуруза, морковь, патиссон, перец болгарский, репа, редька, редис, топинамбур, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая,
  • Зелень:петрушка, укроп, базилик, фавель, лавровый лист, крапива, зеленый лук, мята, мелисса, орегано, салат, розмарин, шпинат, тархун, тимьян, эстрагон.
  • Орехи:арахис, грецкий орех, миндаль, кокос, кедровый, фундук.
  • Сухофрукты: чернослив, финик, курага, изюм, инжир, сушка яблок, абрикоса, груши и персика.
  • Злаки: гречка, пшеница, рожь, лен, нут, отруби, чечевица, рис дикий, ячмень, овес.
  • Мед – один из самых ценных сыроедческих продуктов. Он очень полезен и заменяет сладости.

Не так страшно быть сыроедом, как начать сыроедить. Успехов в Ваших начинаниях и здоровья!

Начинать сыроедение надо лишь после того, как будут изучены основы данной системы питания. Для того, чтобы сыроедение было правильным и безвредным для здоровья, нужно хорошо подготовиться.

Правильный переход на сыроедение

Переходить на такую систему питания необходимо с умом. Нельзя в один день принять решение стать сыроедом, а на следующий день отказаться абсолютно от всех привычных продуктов. Таким образом можно серьезно навредить своему организму. Переход на сыроедение должен быть легким и плавным, иначе избежать неприятностей вряд ли удастся.


Идеальным вариантом для начала станет молочно-растительная диета, а через некоторое время уже можно будет отказываться от молочных продуктов. Если переход на сыроедение будет правильным, то в дальнейшем при этой системе питания никаких трудностей не должно быть.

В самом начале рекомендовано исключить из рациона мясо, а потом можно отказаться от яиц, рыбы. Последним шагом правильного перехода на сыроедение станет отказ от молока и вареной пищи. Для того, чтобы попробовать свои силы, можно на некоторое время перейти на любую из вегетарианских диет.

Самые подходящие продукты для сыроедения

Совсем не трудно догадаться, что рацион при данной системе питания не будет слишком разнообразным. Основными продуктами для сыроедов являются свежие овощи и фрукты. Также им разрешено употреблять разную зелень (листья крапивы, одуванчиков, щавеля, черемши) и листовые салаты, проросшие зерна и семена подсолнечника, тыквы.

В рационе сыроедов могут присутствовать растительные масла. Это может быть не лишь подсолнечное, но еще оливковое, горчичное, кукурузное и другие масла. Обязательным условием является то, что масло должно быть холодного отжима.



Правильное сыроедение подразумевает употребление разных орехов в сыром виде. Можно есть ягоды и мед, в рацион иногда сыроеды включают морские водоросли. Приправляют готовую пищу солью и всевозможными специями, которые могут быть слегка подсушены (например, орегано, майоран, петрушка, укроп и другие).

Основы правильного сыроедения

Главное правило твердит, что человек является неотъемлемой частью природы. Это значит, что он не может употреблять ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. В «живой» еде (так сыроеды называют сырые продукты) содержится большое количество полезных веществ, которое разрушается при тепловой обработке.

Те люди, которые полностью перешли на сыроедение, не устают говорить, что обработанная еда — это яд. Любой термический процесс приводит к тому, что в продуктах не остается никаких полезных веществ . Более того, жареная либо вареная еда по утверждению сыроедов в некоторых случаях становится причиной возникновения многих болезней.

Такая система питания не позволяет одновременно употреблять воду и пищу. В результате этого может возникнуть раздражение слизистой желудка, ведь так повышается кислотность. Пить воду можно за 30 минут перед основным приемом пищи. Если человек поел, то пить воду он может только через час.



Правильное сыроедение основано на том, что есть необходимо только тогда, когда возникает чувство голода. Вставать из-за стола нужно с чувством легкости, а не с переполненным желудком. Интересно то, что сыроеды не приступают к употреблению завтрака сразу же после сна. Едят они примерно через 2-3 часа после того, как проснутся. А вечером еду можно употреблять минимум за 3 часа до ночного сна.

При сыроедении не разрешено есть любую пищу, если ее только что достали из холодильника. Все продукты должны иметь комнатную температуру. Важно помнить еще о том, что нужно очень хорошо пережевывать еду.

Правильное сочетание продуктов при сыроедении

Сыроеды не должны смешивать жиры и сахар. Необходимо знать, что в их понимании жиры — это кокос, орехи и авокадо. А сахар имеется ввиду тот, который содержится в фруктах. Это значит, что нельзя смешивать авокадо, орехи или кокосы со сладкими фруктами. Только так процесс пищеварения будет нормальным, без каких-то признаков брожения и гниения еды в желудке.

Еще одно правило твердит, что крайне не рекомендовано смешивать кислоту с крахмалом. При этом следует понимать, что кислота — все кислые фрукты (лимон, апельсин), а также овощи. Крахмалистыми продуктами для сыроедов будет не лишь картофель, но еще бананы и сыроедческий хлеб.

Последнее правило верного сочетания продуктов заключается в том, что нельзя одновременно употреблять разные виды жиров. Продукты, которые похожи по своему составу, могут мешать правильному усвоению. Настоящие сыроеды не едят орехи с растительным маслом, кокос с авокадо. Все продукты, которые имеют в своем составе жиры, являются сами по себе тяжелыми для усвоения.

Правильное сыроедение заключается в том, что нужно внимательно прислушиваться к своему телу, употреблять лишь «живую» еду. При верном подходе данная система питания может принести позитивные изменения для , очистить организм, предотвратить появление некоторых болезней.

01.09.2018 Лиза Шин

Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе как перейти правильно и каждый сделает свои выводы, нужно ли ему это. Все хотят быть здоровыми, счастливыми и терять вес.

Сыроедение для начинающих

Поделюсь с вами 10 советами как начать путь сыроеда. Я не говорю , на самом деле это образ жизни. Потому что для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми, яркими и блестящими, как хотите чувствовать себя, вы должны включить это в свой образ жизни.

10 важных правил сыроеда

При соблюдении этих правил вам без особого труда удастся перейти на сыроедение комфортно.


Запаситесь овощами и фруктами

Запасти побольше фруктов и овощей на вашей кухне, как только возможно. Ешьте побольше фруктов и столько же овощей, сколько желаете. Это неограниченный образ жизни - в изобилии, если не хотите ограничивать себя и быть свободными в выборе еды.

Смузи на завтрак

Возьмите за правило, когда просыпаетесь выпить большой стакан воды, затем в свой первый приём пищи на завтрак 0,25 – 0,5 мл. сока или смузи. Это поможет обеспечить организм простыми сахарами из фруктов, которые будут держать вас в тонусе на протяжении всего дня. Если ищете идеи рецептов, то сможете найти их в конце статьи.



Обед из фруктов

Второй приём пищи на обед огромная порция фруктов. Можете есть любые фрукты, которые желаете или приготовить из них салат. Удостоверьтесь что вы достаточно едите, потому что важно употреблять необходимое количество углеводов, чтобы не возникало чувство голода на протяжении дня. Если вас беспокоит чувство слишком полного живота, помните, желудок-это мышца и она будет расширяться или сжиматься, регулируя количество пищи, которое вы ему даёте.

Ужин: 2 варианта

Начните ужин с небольшой тарелки фруктов или просто крупный цитрус на выбор. И также можно заменить фрукты салатом. Рецепты салатов:

Физические упражнения

Не забывайте о достаточном количество физических упражнений, повышайте свою активность, уделите им хотя бы 20 минут в день. Вы же хотите быть здоровыми и счастливыми. Было абсолютно доказано, что физические упражнения способствует здоровому образу жизни.

Читайте про правильное сыроедение

Обучайте себя как можно больше есть сырого. В интернете полно сайтов сырого диетического питания, поэтому будьте избирательны и узнавайте больше информации только из надёжных источников. Если вы действительно заинтересованы в сыроедение и остались некоторые вопросы просто напишите ваш отзыв – комментарий ниже, я подберу для вас больше полезной информации. Или если ваш вопрос является довольно интересным, я отвечу на него в рамках новой статьи.

Станьте частью сообщества

Больше отдыхайте

Побольше отдыхайте, хорошо высыпайтесь. Когда впервые начать питаться таким образом, организм испытывает стресс. От отсутствия привычки есть много сырых продуктов возможны некоторые реакции детоксикации, такие как: симптомы гриппа, усталости или будете чувствовать себя не совсем полным энергии. Чтобы там не было, имейте в виду, что это восстановительная и омолаживающая диета. Для того чтобы восстановиться, важно достаточно отдыхать. Так что спите столько, сколько в этом нуждается организм, не ограничивайте себя и наслаждайтесь отдыхом.

Следите за нормой калорий

Это, наверное, один из самых важных советов как принять сыроедение и правильно питаться: убедитесь, что вы едите достаточно калорий. Причина номер один, отчего большинство людей терпят неудачу при запуске сыроедения. Они думают, что употребление 3 бананов и салата в день достаточно для них. Но в итоге едят мало калорий и чувствую себя слишком уставшими, оттого и обвиняют данный вид питания.

Понимание

Мой последний и окончательный совет, потому что не очень много людей понимают это. Я просто хочу сказать: будьте нежны с самими собой! Трудно, можно понять. Если сыроедение - это то, чего вы хотите, то сможете осилить и не сойти с пути. Не расстраивайтесь и не зацикливайтесь, а просто продолжайте питаться по правилам.

Сыроедение для похудения (видео)

Переход к здоровому образу жизни

Человек принимает пищу для того, чтобы утолить голод, пополнить организм питательными веществами и энергией. Однако со временем приём пищи превратился для нас скорее в удовольствие, чем в естественный процесс поддержания жизнедеятельности организма. Этим очень умело воспользовались химики, работающие в пищевой промышленности, добавляя в продукты синтетические усилители вкуса, эмульгаторы и ещё много вредных химических элементов, которые отравляют и убивают нас. Зависимость от вкусной пищи так же пагубна, как зависимость от алкоголя и курения.

Для того чтобы начать новую жизнь, очистить организм от токсинов, накопившихся в результате неправильного питания, необходимо твёрдо усвоить простую истину: вкусно – не значит полезно.

Правильное сыроедение - самое начало

Сыроедение – это питание сырыми фруктами, овощами, орехами, сухофруктами и зёрнами злаковых культур, другими словами – живыми продуктами. Сначала может показаться, что этого недостаточно, чтобы утолить голод. Но со временем вы поймёте, что глубоко заблуждались.

Никто не говорит, что перейти от привычного вкусного питания к сыроедению будет очень просто. Для этого нужна некоторая психологическая подготовка: полезно почитать литературу на эту тему, пообщаться с теми людьми, которые уже стали сыроедами, убедиться лично в том, что это возможно и принесёт пользу.


Правильный переход на сыроедение

После моральной подготовки можно переходить к действию: просмотрите список продуктов, имеющихся в распоряжении, научитесь в продуктовом магазине решительно проходить мимо отделов «Хлеб», «Молоко», «Бакалея» прямо в отдел «Овощи и фрукты». Здесь можете выбрать то, что понравится: виноград, яблоки, апельсины, мандарины, морковь, капусту и т. д. Правильное сыроедение начинается именно с подбора любимых овощей и фруктов.

Рацион питания

Разнообразить рацион помогут сухофрукты и орехи. Переходить к правильному сыроедению можно резко или постепенно. Включайте в рацион с каждым днём всё больше растительных продуктов. Даже если вам не удастся полностью перейти на сыроедение, то станете употреблять больше сырых фруктов и овощей – это тоже принесёт значительную пользу организму.

Разрешённые продукты:

  • все свежие фрукты;
  • все сырые овощи;
  • сырые орехи и семена;
  • сырые крупы и бобовые, проращённые или замоченные;
  • сушёные фрукты и мясо;
  • ореховое молоко;
  • сырое ореховое масло;
  • оливковое и кокосовое масло холодного отжима;
  • ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста;
  • проростки;
  • сырые яйца или молочные продукты при желании;
  • сырое мясо или рыба при желании.

Запрещённые продукты:

  • приготовленные фрукты, овощи, мясо и крупы;
  • выпечка;
  • жареные орехи и ;
  • рафинированные масла;
  • поваренная соль;
  • рафинированный сахар и мука;
  • пастеризованные соки и молоко;
  • кофе и чай;
  • алкоголь;
  • промышленные соусы и майонезы;
  • прочие обработанные продукты и закуски.

Орехи и семена являются важной частью сырой диеты, потому что они обеспечивают организм белком, калориями, полезными жирами и других жизненно необходимыми питательными веществами. Вы можете есть любые орехи и семена, которые любите:

  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • орехи макадамии;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнуха;
  • кедровые орехи;
  • семена конопли.

Сырая пища не означает скучно. Для разнообразия вкуса добавляйте в блюда:

  • сырое какао;
  • яблочный уксус;
  • ванильный экстракт;
  • сухофрукты;
  • сушеный кокос;
  • травы;
  • специи.

Лето – самое подходящее время для перехода на сыроедение. Обилие ягод, фруктов и овощей позволяет перейти к сыроедению вкусно, полезно и приятно. В зимний период можно порадовать себя яблоками, апельсинами, мандаринами, морковью, капустой, изюмом, курагой и орехами. Как видите, выбор продуктов не так мал, как кажется вначале.

Простота приготовления

Ценить простоту приготовления. Многие сырые продукты легки в приготовлении при условии, что вы выберите правильные рецепты. Находите рецепты, которые не просят экзотические ингредиенты их трудно найти. Действительно, иногда нет необходимости заморачиваться с рецептами, а всего лишь подготовить продукты просто и отведать их в сыром виде в салатах или целиком.

Используйте различные методы приготовления пищи, чтобы добавить разнообразия, такие как:

  • проращивание семян, зёрен и бобов;
  • сок фруктов и овощей;
  • замачивание орехов и сухофруктов;
  • использование дегидратора (сушилка для овощей и фруктов).


Зёрна и бобовые являются важной частью сырой диеты для употребления достаточных калорий и питательных веществ. Хорошие зёрна и бобовые для проращивания:

  • чечевица;
  • пшено;
  • фасоль;
  • горох;
  • гречка зелёная.

Сыроедение: отзывы и результаты (видео)

Минусы начального этапа сырого питания

Первые несколько месяцев сыроедения возможна слабость, сонливость. В это время рекомендуется избегать излишних физических нагрузок. Постепенно организм привыкнет к новому питанию, очистится, восстановит микрофлору. Когда все неприятные ощущения уйдут, почувствуете прилив сил, улучшение настроения, то нагрузки можно постепенно увеличивать.

При переходе на сыроедение нет необходимости в дополнительных мерах очистки организма, таких как клизма. Воду следует пить только тогда, когда возникает чувство жажды, так как необходимое количество жидкости поступает в организм вместе с овощами и фруктами.

Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и узнали, как начать питание сырой пищей, оставаться в форме и быть здоровыми.

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?

В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены - вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.

Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение?

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом - вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.