Как проявляется отравление бледной поганкой? Если вам дорога жизнь: отравление бледной поганкой.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Бледная поганка считается самым ядовитым грибом нашей местности. Притом, опасными являются все ее части. Эти грибы категорически не рекомендуется собирать, так как даже при малейшем соприкосновении со съедобным типом, яд бледной поганки быстро абсорбируются в шляпки и ножки хорошего гриба. Внешне поганка не вызывает никаких подозрений, она имеет приятный запах и вкус. Часто вместо опят приносят ядовитые поганки, или путают ее с другими видами. Поэтому, нужно знать отличительные особенности, что избежать отравления и более тяжких последствий.

Отличительные особенности поганки бледной

Бледная поганка имеет шляпконожечное тело. Шляпка имеет желтоватый окрас, колеблется в размерах от 4 до 12 см. В молодом возрасте на ее поверхности имеются белые бородавки, которые у взрослых плодов отсутствуют. Ножка имеет цилиндрическую форму, размером 10-15 см. В верхней части ножки имеется прямостоячее белое кольцо.

Молодые плоды поганки можно спутать с сыроежками, шампиньонами, рядовками, часто вместо опят приносят ядовитые поганки.

Отличить этот гриб от сыроежек можно по таким признакам:

  • У сыроежки отсутствуют клубневидное утолщение и вольва;
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку без кольца.

Отличие бледной поганки от шампиньона не всегда можно сразу увидеть. Ножки у них абсолютно одинаковы. Определить можно по пластинкам на внутренней стороне шапки. У поганки он всегда белые, шампиньон с возрастом имеет розоватые или коричневые пластинки. Молодые плоды, учитывая описание бледной поганки очень трудно отличить, сделать это может только опытный грибник, полагаясь на свою интуицию. Если есть хоть малейшие сомнения, такие грибы собрать не рекомендуется.

Свойства и ядовитось бледной поганки

Бледная поганка имеет в своем составе очень сильные токсины, которые при попадании в организм концентрацией 1 грамм на 1 кг массы тела приводят к смерти. При попадании маленькой части ядовитой мякоти в блюдо, делает токсичной всю партию. В грибе содержится 2 вида алкалоидов:

  1. Аманитин – очень сильный яд медленного действия
  2. Фаллоидин – быстродействующее вещество, не менее токсичное.

Данные яды разрушающе действуют на почки и печень человека, убивая его буквально за несколько дней. Опасностью является то, что первые признаки отравления могут наступить даже на вторые сутки, а за это время от действия токсинов развивается некроз всех тканей. После нескольких дней такого действия, лечение часто не приносит каких-либо результатов.

Кроме этого, гриб имеет некоторые положительные свойства:

  • Иго можно применять в гомеопатических целях в качестве антидота к некоторым видам ядовитых грибов.
  • Инъекции с минимальными дозами токсинов поганки вводят для оздоровления и омоложение кожных покровов.
  • В народной медицине делают настойки из бледной поганки для лечения раковых заболеваний.
  • Некоторые используют гриб, как средство борьбы с вредными насекомыми.

Однако польза от бледной поганки минимальная, по сравнению с ее опасностью, поэтому нужно избегать с ней любого контакта.

Симптомы отравления

Проявляющиеся симптомы будут зависеть от количества съеденного гриба. Выделяют такие стадии отравления, для которой будут характерны свои признаки:

  1. Латенная фаза. Симптомы в этот период отсутствуют. Обычно воздействие токсинов происходит на протяжении 12 часов до появления первых неприятных признаков, хотя может продолжаться до 2 суток. Установить на этом этапе отравление практически невозможно, чем больше он длится, тем меньше шансов спасти человека.
  2. Острый период. Начинается после появления симптомов интоксикации и длится 1-2 сутки. Человека мучают сильные боли в животе и голове, понос, рвота, неутолимая жажда, головокружение. Кожные покровы синеют, учащается сердцебиение, конечности холодные, подвержены судорогам. Также ярко выражены признаки дегидратации организма.
  3. Стадия облегчения. Характеризуется тем, что человеку становится легче, острые симптомы стихают, больной полагает что выздоравливает. Определить степень тяжести ситуации можно по анализам, если они далеки от нормы, то на третьи сутки возможен летальный исход.
  4. Полное разрушение организма. Если спустя 3 дней человек не получил необходимую медицинскую помощь, то происходит разрушение всех внутренних органов. Возобновляются с большей интенсивностью яркие симптомы, слизистые оболочки начинают желтеть. Смерть может наступить из-за почечной недостаточности, нарушениями в работе печени и сердца.

Такой исход случается только, когда произошло отравление ядами поганки в большом количестве, либо пострадавшему не было оказана своевременная помощь. В лучшем случае человека почти всегда удается спасти.

Первая помощь

При первых симптомах отравления, в первую очередь, вызывается бригада медицинских работников. До их приезда нужно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно, чтобы сократить риск необратимых последствий для здоровья и жизни человека.

В первую очередь человеку нужно сделать промывания желудка. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, либо простую теплую воду, растворив в ней соль: 1 столовую ложку на стакан воды. Выпить нужно не менее 1,5 литра жидкости за раз. Потом вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После промывания желудка пострадавшего нужно уложить и к нижним конечностям и животу приставить теплую грелку. Дать выпить сорбент, можно активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Дальнейшее лечение осуществляется медицинскими специалистами, после выяснения того, какой гриб спровоцировал интоксикацию (если сохранились рвотные массы больного, их можно использовать для лабораторного исследования характера токсинов).

Лечение в первую очередь будет направлено на устранение обезвоживания и снятии интоксикаци, для этого вливают капельным путем физраствор и глюкозу с инсулином. Далее назначают некоторые антибактериальные препараты, которые имеют антидотные свойства. Также проводят терапию по поддержанию работы сердца, почек и печени.

Лечения занимает очень длительное время, до 4 недель. Если терапия дает положительные результаты, то прогноз благоприятный и уже в скором времени наступает выздоровление и полное восстановление функций всех внутренних органов и систем.

Белая поганка очень опасный гриб, который имеет минимальные различия со съедобными видами. Поэтому, если нет хороших знаний в грибной области, лучше этим делом самостоятельно не заниматься, а довериться специалистам.

О ядовитой бледной поганке хорошо знали в Древнем Риме. Сенека описал убийства в семье императора Клавдия. Вместо супруга императрица Агриппина захотела помочь взойти на престол сыну Нерону.

Женщина по имени Лакуста приготовила любимое кушанье для Клавдия. После смерти мужа Агриппина избавилась от двоих детей и троих внуков императора, а также капитана охраны с воинами.

Практически все грибы из класса Mycota являются ядовитыми. Эти виды называются условно-съедобными. Одни вызывают отравления, если термическая обработка проводилась неправильно, другие становятся опасными, когда их употребляют в пищу вместе с алкоголем, третьи способны стать причиной расстройства желудка. Среди представителей этого класса выделяется смертельно опасная группа. Если человек отравился бледной поганкой, то ему редко удается выжить. Такие уникальные случаи – настоящая сенсация: о тех людях, которым удалось выжить, пишут в СМИ.

Смертельная опасность

Amanita phalloides считается самым ядовитым грибом. Опасность состоит в его коварстве: он вкусный и отлично пахнет. После трапезы человека, отравившегося бледной поганкой, сначала ничто не беспокоит. Симптоматика может проявиться на другой день. Когда признаки отравления уже очевидны, в организме яд уже сделал свое дело – разрушил жизненно важные системы. Крайне трудно спасти человека, подвергшегося губительному воздействию сильных токсинов.

Ядовитые споры бледной поганки разносятся с порывами ветра, они могут оказаться на спелых ягодах, которые мы так любим собирать. Чтобы избежать отравления, понадобится проявлять осторожность. Не срезайте гриб, который не знаком, он один способен привести к непоправимой трагедии. Заметив признаки отравления у себя или своих близких, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как отличить Amanita phalloides от съедобных собратьев?

Молодые бледные поганки могут быть белыми, зелеными и желтоватыми. У шляпки форма в виде круга со временем становится похожей на колокольчик и, наконец, становится плоской. Оболочка, покрывающая молодые плоды, разрывается, когда они начинают расти. Обрывки могут оставаться на ножке или шляпке.

К середине плод темнее, а по краям он приобретает белесый оттенок. Если гриб перевернуть, то можно увидеть белые пластинки, которые не темнеют. При внимательном рассмотрении совсем молодых особей шляпка с изнаночной стороны покрывается пленкой, которая после разрыва кольцом опоясывает ствол. Ножка в длину достигает 10 или 12 см. Ее толщина составляет приблизительно 2 см. У белой мякоти запах сырого картофеля. Кольцо в виде чаши – это характерная особенность бледной поганки.

Опасный гриб может привлечь внимание неопытных грибников, которые могут перепутать его со съедобными плодами. Бледная поганка, внешне похожая на шампиньоны, отличается от них тем, что ее пластинки всегда остаются белыми, а у шампиньонов они окрашенные. Есть различия между Amanita phalloides и сыроежками. У последних на стволе отсутствует кольцо, которое в нижней части не утолщается. Бледная поганка отличается клубневидным корнем, который отсутствует у съедобного гриба. Территория распространения смертельной отравы обширна.

Причины токсичности

Многие верят в заблуждения, которые помогут отличить благородные грибы от вредных. Легенды гласят, что отрава скверно пахнет и имеет отвратительный вкус. Amanita phalloides это утверждение полностью опровергает. По запаху она напоминает шампиньоны, либо вообще ничем не пахнет. Бытует мнение, что ядовитые грибы не едят черви с насекомыми. Но и это не так. Поднесите ложку из серебра к пластинкам, они не потемнеют. Бросьте поганку в молоко, оно не прокиснет. Отправляясь в лес, отбросьте эти домыслы. Лучше проявляйте бдительность и не срезайте грибницу, которая кажется вам подозрительной.

Токсины, содержащиеся в бледной поганке, вызывают тяжелое отравление. Их невозможно разрушить при длительном кипячении, они не боятся замораживания и остаются в теле гриба при сушке. В незначительной степени концентрацию токсинов может снизить уксусный маринад. Ни один из существующих видов обработки продуктов не способен убрать токсичность полностью. Аманитотоксины, попадая в организм человека, не вызывают подозрительных симптомов сразу. Когда начинают проявляться признаки отравления, в большинстве случаев медики бессильны помочь человеку. Фаллоидин с аманитином разрушают сердце, печень, почки, селезенку, нервную систему. Доза, которая считается для организма смертельной, составляет 30 г. – это всего один гриб. На данный момент противоядия нет.

Симптомы, о которых следует знать

Фаллоидин – самый коварный токсин, он не тревожит того, кто отравился долгое время. Его действие сравнимо с сильнодействующим ядом гюрзы, от которого также не существует противоядия. Когда отравившийся человек почувствует недомогание, оказывается слишком поздно. Драгоценное время было потеряно, и гибель практически неизбежна. Симптоматика дает о себе знать через 10 – 30 ч после приема яда. При этом признаки нарастают.

  • Приступы головной боли;
  • Головокружение;
  • Проблемы со зрением. У человека снижается способность видеть;
  • Необоснованное проявление беспокойства;
  • Резкая боль в области желудка;
  • Судорожный синдром в конечностях;
  • Рвотные выделения и понос с желчью;
  • Болит правый бок. Болезненные ощущения усиливаются при проведении пальпации;
  • Сильное потоотделение;
  • Холодеют конечности;
  • Замедляется ритм сердца;
  • Снижение температуры тела до 35 градусов

Приступ длится в течение нескольких часов, после этого проявление признаков ослабевает. Однако это не означает, что опасность миновала. Болезнь, поражающая ткани, продолжает развиваться в скрытой форме.

Спустя день симптоматика возвращается с новыми признаками:

  • Водянистые фекалии с рвотными выделениями желтого или зеленого оттенка с кровью;
  • Постоянная жажда;
  • Давление падает, кожные покровы бледнеют;
  • Учащенное пульсобиение;
  • Кровь становится густой;
  • Мочеиспускание не происходит.

На смену этой стадии приходит видимость выздоровления. Больному становится лучше, признаки прекращают проявляться так сильно. На самом деле период обманчив: в организме продолжают разрушаться ткани. Некоторые медики полагают, что наступает кризис. Дальше продвигается процесс разрушения организма, и возникают новые признаки. Кожа со слизистыми желтеют, человека мучают боли в правом подреберье, где появляется чувство тяжести: у него развивается гепатит с нефропатией.

При сильном отравлении смертельный исход наступает в течение 10 дней. Больной умирает от сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Если степень интоксикации была легкой, то выздоровление наступает спустя несколько дней. При отравлении средней степени тяжести функции организма могут восстановиться за месяц. Но это возможно только в случае благоприятного исхода. У физически крепких и здоровых людей есть шанс выздороветь без губительных последствий.

Лечение и первая помощь

Если человек отравился бледной поганкой, то помочь ему смогут только медики. Как только появились первые признаки интоксикации, нужно отвезти больного в стационар. Чтобы лечение было успешным, его необходимо начать не позднее, чем спустя 36 ч с момента отравления. Ожидая скорую помощь, можно помочь больному:

  • Дать ему выпить 2 л воды и вызвать рвоту.
  • Дать активированный уголь.

Когда человек с признаками отравления бледной поганкой поступает в больницу, проводятся следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Проведение антидотной терапии. Вводятся липоевая кислота, силибин, бензилпенициллин.
  3. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в вену делают инъекцию. Назначают такие препараты, как ацесоль, трисоль, физиологический раствор, раствор Рингера, вводят хлориды и глюкозу. Ускорить детоксикацию позволяет гемосорбция и активизация диуреза.
  4. Активизировать деятельность сердечнососудистой системы позволяют кардиопрепараты.
  5. Чрезмерную свертываемость крови можно предотвратить, если использовать протеолитические ферменты.
  6. Поддержать печень позволяют никотинамид и рибоксин.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от того, сколько яда попало в организм и здоровья человека. 99% случаев тяжелой степени отравления заканчивается летальным исходом. Взрослые люди имеют больше шансов выжить.

Сегодня ученые испытывают антидот. Препарат из расторопши, который применяли в больнице Санта-Крус, помог 60 больным. Все пациенты, принимавшие лекарство, выжили. У них сохранились жизненно важные функции организма. Если лекарство вводить в вену, можно предотвратить интоксикацию печени. Яд всасывается в кровь, откуда выводится через почки вместе с мочой.

В России расторопшу в лечебных целях используют давно. Когда проявляются первые симптомы отравления, лекарственная трава способна спасти человека от смерти.

Растение, обладающее уникальными характеристиками, эффективно нейтрализует действие токсинов. Действенным средством является отвар, который можно приготовить в домашних условиях.

Залейте чайную ложку расторопши кипятком и варите 30 минут на паровой бане. Процедите полученный отвар. Его рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.

Токсичные вещества для человеческого организма несут огромную опасность. Сложно угадать, откуда именно поступит удар. Кто-то совершенно неожиданно отравился привычным продуктом, а кто-то контактировал с вредным веществом на протяжении длительного периода. Результат у такого контакта всегда один – серьезная интоксикация, которая доставляет массу неприятностей.

Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.

Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.

И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.

Обратите внимание! Съесть бледную поганку – значит практически подписать себе смертный приговор. Гриб настолько опасен для человеческого организма, что шансы на излечение минимальны.

Опасность

Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.

Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.

Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.

Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».

Обратите внимание! При проявлении первых же симптомов интоксикации ядовитыми грибами вызывайте врача или отправляйтесь в больницу – так вы значительно повысите шансы на свое выздоровление и спасете себе жизнь.

Внешность

Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.

Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.

Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:

  1. Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
  2. Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
  3. Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
  4. В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
  5. Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
  6. Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.

Употребить в пищу подобный гриб можно только по неосторожности. Чаще всего отравления бледной поганкой происходят из-за незнания грибником отличия ядовитых особей от съедобных, потому обезопасить себя нужно сразу при сборе. Ни в коем случае не приобретайте грибы у уличных торговцев, велика вероятность, что именно у них в корзинках есть ядовитая поганка или грибы, произраставшие рядом с ней и унаследовавшие токсичные споры.

Токсичность

Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.

Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.

Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.

Системы человеческого организма не в состоянии самостоятельно бороться с данным токсином и выводить его естественным путем, потому последствия могут быть плачевными даже для самого крепкого здоровья.

Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.

Симптомы

Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.

Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:

  • значительная головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • нервные беспокойства;
  • сильный дискомфорт в области желудка;
  • судорожные состояния конечностей;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • холод в конечностях;
  • снижение сердцебиения;
  • понижение общей температуры тела.

Все эти признаки, как правило, проявляются в период с десяти до тридцати часов после интоксикации вредным веществом и постепенно нарастают. Чем больше времени прошло с момента поступления токсина в организм, тем сильнее проявляют себя неприятные ощущения, недомогания усиливаются, человек чувствует себя все хуже.

Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:

  1. Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
  3. Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
  4. Пульс значительно ускоряется.
  5. Мочеиспускание прекращается.

После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.

Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.

Если количество съеденных грибов было довольно высоким, летальный исход наступает в течение десяти суток после отравления. При отсутствии лечения избежать подобного исхода невозможно, организм не в состоянии бороться с веществом самостоятельно. Легкая же степень заболевания позволяет человеку прийти в себя уже через несколько дней, при этом все равно обязательно обращаться к врачу за лечением и реабилитацией.

Лечение

Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.

В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:

  • желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
  • вводятся подходящие противоядия;
  • производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
  • производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.

Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.

Важно знать

Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.

Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.

Пищевые отравления всегда нелегко переносятся организмом, но одним из наиболее тяжелых видов является именно интоксикация грибами. Отдельным пунктом стоит вынести отравление бледной поганкой, в такой ситуации большинство случаев приносят за собой летальный исход.

В ряду ядовитых грибов бледная поганка – первая

В ряду ядовитых грибов бледная поганка – первая, она является одним из самых токсичных грибов для человеческого организма. Именно поэтому нужно знать признаки отравления, какая должна быть первая помощь при отравлении бледной поганкой, и какое потерпевшему будет назначено лечение. Но обо всем по порядку.

Как действует яд гриба на наш организм?

В составе бледной поганки есть две группы вредных веществ, которые оказывают негативное действие на организм человека. Первая – это фаллоидины. Они менее токсичны, чем следующая группа, отличаются скоростью воздействия и защитой от термической обработки.

Вторая группа – альфа-аминитины. Эти вещества являются более токсичными, но действуют на организм гораздо медленнее предыдущих. Кишечник не способен переварить ни первую, ни вторую группу из этих ядов, поэтому основной защитой выступает печень, на которую и приходится удар этих токсинов.

Ядами в организме вызывается гастрит, разрушается структура печени, а ее клетки начинают заполняться жиром; нарушается кровообращение в кишечнике и общий метаболизм в организме, понижается уровень глюкозы. Как вы видите, отравление бледной поганкой несет огромный вред для человека, поэтому нужно знать симптомы интоксикации.

Симптомы при отравлении бледной поганкой

Симптомы второго этапа: рвота, жажда, боль в животе и кишечнике

Существует несколько этапов развития отравления, со сменой этапов меняются и симптомы. Случаи бывают разные, поэтому различается реакция организма и последствия отравления грибами могут отличаться. Также сами признаки интоксикации зависят от концентрации яда и индивидуального противодействия ему организмом. Симптомы каждого из этапов.

  • Первым периодом в случае если вы отравились грибами, является скрытый период. Средняя его продолжительность около двенадцати часов (первая особенность интоксикации поганкой - невозможно обнаружить самоотравление и предпринять нужное лечение). Так как признаки проявляются позднее, это весьма затрудняет ситуацию и ухудшает общее состояние организма – яд токсинов за это время успевает проникнуть в кровь и начать операцию по разрушению клеток.
  • Длительность второго периода занимает около двух суток. Характерным симптомом является жидкий стул (чаще всего имеет желтый или зеленый цвет, может менять свою консистенцию, иногда с кровью). Он сопровождается рвотами, жаждой, болями в животе и кишечнике. Может сильно понизиться давление, а к этому прибавятся головные боли, нарушение зрения и координации, бледность, слабость. Если вместе с рвотными массами вышел, необходимый организму хлор, то наблюдаются случаи, когда человека беспокоят судороги (чаще всего на икрах). Кровь начинает сгущаться, а выделение мочи практически прекращается.
  • Третий период – утихание признаков. При отравлении грибами этот период является наиболее опасным. Человек замечает улучшение состояния организма (происходит это в течение суток), лечение не требуется – обычное отравление. Но именно в этот период времени яд начинает разрушать клетки печени, если степень отравления тяжелая – то спустя двенадцать часов может случиться смерть. Третий день врачи называют кризисным.
  • На четвертом этапе отравления грибами бледной поганки начинается воздействие на внутренние органы. Желтеют слизистые рта и глаз, также симптомы четвертого периода – восстановление жидкого стула, нефропатия. Если степень отравления грибами тяжелая, то признаками являются печеночная, почечная и сердечная недостаточности, именно из-за последней и наступают случаи смерти. Лечение на этом этапе в половине случаев безрезультатно.

Третий день врачи называют кризисным

Смертельный исход от отравления грибами наступает примерно через десять дней , большое значение имеет то, в каком состоянии находится ваша сердечно-сосудистая система.

Если же болезнь прошла благоприятно (к примеру, в случае легкой степени интоксикации), то лечение проходит без затруднений, и пациент быстро идет на поправку. В случае тяжелой степени отравления на реабилитацию уходит довольно много времени – как минимум месяц, а то и пара. Симптомы уходят постепенно, а желтушность уходит спустя две недели, но все органы полностью восстанавливаются, работа переходит в нормальный режим.

Первая помощь при отравлении

К тому времени, как проявят себя симптомы отравления, яд уже попадет в кровь, поэтому оказанная первая помощь будет бездейственной. Как только вы заметите признаки отравления грибами, следует сразу же вызвать скорую помощь (это является очень важным условием, чем раньше вы обратитесь – тем больше шансы выздороветь). Лечение не составит затруднений, если обращение в больницу было не позднее чем через тридцать шесть часов после съедания гриба.

Перед приездом врача нужно выполнить ряд действий, которые поспособствуют выведению токсинов из организма:

  • если нет рвотных призывов, то необходимо их вызвать, чтобы очистился желудок. Нужно дать выпить пострадавшему литр теплой воды, после чего надавить на корень языка
  • дать отравившемуся человеку выпить таблетки активированного угля, который является прекрасным адсорбентом (расчет – одна таблетка на 10 килограмм веса).

До прихода медиков постараться промыть желудок

Лечение при отравлении грибами

Лечение при отравлении грибами – сложный процесс, так как яд уже находится в крови, а специальный антидот для выведения токсинов из кровеносной системы еще не изобретен. Поэтому, как и в случае с пищевым отравлением, лечение проводят симптоматически.

  • Совершается промывание желудка.
  • Так как антидот не разработан, в организм вводят бензил-пенициллин (если с момента отравления не прошло трое суток). Таких приемов должно быть шесть. Потом применяется Силибинин (курс этого препарата рассчитан на две недели), иногда могут проводить лечение липоевой кислотой.
  • Прекрасным средством для борьбы с обезвоживанием является Ацесоль, что и вводят в вену пациенту (иногда к нему добавляют физиологический раствор, Трисоль и так далее). Ставится капельница, которая восстанавливает норму глюкозы в печени. После сильных рвотных масс и потери из организма хлора возможно применение его внутривенно или же посредством питья соленой воды.
  • Для того чтобы токсины быстрее вывелись из организма, делается гомосорбция.
  • Дальнейшим лечением является назначение сердечных препаратов, которые положительно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • Для высокого уровня свертываемости крови в лечение включают ферменты, такие как Гордокс, Контрикал.
  • Назначение витаминов группы В для поддержания здоровой работы печени. Конечно же, результат лечения зависит сугубо оттого, сколько яда попало в организм.

Лечение при отравлении грибами – сложный процесс

Профилактика отравления

Для того чтобы не произошло отравление, нужно помнить несколько простых правил:

  • не собирать незнакомые вам грибы;
  • не покупать грибы у незнакомых вам людей;
  • тщательно проверять грибы, которые собираетесь употреблять в пищу.

Симптомы отравления бледной поганкой вы уже знаете, особенности интоксикации бледной поганкой тоже были уже упомянуты. Важно при первом проявлении симптомов обратиться к врачу, тогда шансы на благоприятный исход увеличиваются вдвое.

Также не забывайте, что тяжелая степень отравления может привести к летальному исходу, поэтому нужно особое внимание уделять проверке грибов (рекомендуется проверять шампиньоны, так как бледная поганка часто с ними смешивается). Будьте осторожны, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!

Грибы - питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) - ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка - классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки - от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки - 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения - умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале - широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник - он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе - не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта - не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка - неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах - это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы - фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.