Зубатка пестрая полезные свойства. Состав и польза зубатки, ее вред и противопоказания

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.


Зубатки, или морские волки, – это лучеперые рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных. Представители этого семейства обитают в холодных и умеренно теплых зонах морей северного полушария. Многие из них являются ценными объектами промысловой и спортивной ловли.

Существует 5 видов зубаток: полосатые, дальневосточные, пятнистые, синие и угревидные. У представителей каждой из этих таксономических групп есть свои морфофизиологические и поведенческие особенности. Однако всех морских волков объединяют следующие внешние черты:

  • крупное удлиненное тело массой до 32 кг и длиной до 235 см, сужающееся ближе к хвостовому стеблю;
  • плотная толстая кожа, покрытая мелкой циклоидной чешуей;
  • длинные спинные и анальные плавники, доходящие до основания хвоста;
  • массивная голова с закругленным рылом;
  • мощные широкие челюсти;
  • крупные бугристые зубы, позволяющие продавливать толстые створки раковин (именно благодаря им рыба получила свое название).

Мясо морских волков – это ценный пищевой продукт. Его жирная, нежная, слегка сладковатая мякоть практически полностью лишена мелких костей. Мясо зубатки тушат, запекают, коптят, солят, жарят и варят. Кроме этого, его используют для приготовления котлет, запеканок и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность

В 100 г сырой зубатки содержится:

  • 19,566 г белков;
  • 5,214 г жиров;
  • 73,155 г воды;
  • 1,093 г золы;
  • 79,613 мг холестерина;
  • 0,488 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,147 г омега-6 жирных кислот.

Витамины в зубатке

Зубатка богата витаминами. В 100 г рыбы, не прошедшей кулинарную обработку, содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 59,118 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,232 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,329 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,377 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,392 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,727 мг.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г зубатки:

  • калий – 334,447 мг;
  • фосфор – 179,558 мг;
  • натрий – 99,873 мг;
  • кальций – 29,017 мг;
  • хлор – 164,228 мг;
  • сера – 189,046 мг;
  • магний – 34,582 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,492 мг;
  • фтор – 429,874 мкг;
  • медь – 69,807 мкг;
  • цинк – 0,577 мг;
  • йод – 49,766 мкг;
  • молибден – 3,724 мкг;
  • кобальт – 19,027 мкг;
  • хром – 54,309 мкг;
  • никель – 5,633 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • селен – 83,624 мкг.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность 100 г сырой зубатки – 95,884 ккал. В аналогичной порции отварной рыбы – 104,121 ккал, запеченной – 136,916 ккал, жареной – 219,043 ккал, копченой – 158,309 ккал, соленой – 161,717 ккал, тушеной – 113,288 ккал. Калорийность 100 г котлет из мяса зубатки – 203,177 ккал.

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много , полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

На пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.

10:32

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком» . Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают . В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес ; у них это очень дорогой продукт.

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз . Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться - продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо . Рыбное филе должно быть достаточно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена - это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике . В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше пары месяцев.

Деликатесы - икра и печень , полученная из «морского волка». Кожа рыбки - хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа “Жить здорово!”:

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы - филе : оно достаточно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

Одно из преимуществ продукта - он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

Также Положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из “морского волка” предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А . Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D , который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний :

  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста , женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза “морского волка” хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе .

Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление .

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие .

Часто спрашивают: и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в

Рыба, с устрашающим именем зубатка, является представительницей костных рыб семейства зубатковых.

Название рыбы, как можно догадаться, произошло именно от внешнего вида ее пасти. В нашей стране обитает представитель семейства зубатковых – дальневосточная зубатка.

Как выглядит рыба зубатка

Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.

В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.


Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.

Где можно встретить дальневосточную зубатку


Судя по названию вида, рыба обитает в районах восточного морского побережья нашей страны. Ее вылавливают на Камчатке, на Сахалине и в близлежащих зонах морей. Водится она недалеко от Японских островов и рядом с Аляской.

Чем питается рыба под названием зубатка


Снова вспомним про крепкие зубы рыбы: именно они обеспечивают этой хищнице бесперебойное питание. Благодаря своим челюстям, она с легкостью разгрызает раковины моллюсков, поглощая их в больших количествах.


Питается зубатка и иглокожими, а также рыбой и представителями ракообразных.

Размножение дальневосточной зубатки

О выведении потомства этой рыбой информации немного. Известно, что икра у дальневосточной зубатки крупная, а вылупившиеся из нее мальки ведут пелагический образ существования.

Хозяйственное значение


Зубатка, как говорится, рыба на любителя. Однако в магазинах ее можно встретить очень часто. Особенно пользуются спросов стейки зубатки. Если их правильно приготовить, то получится очень вкусное, и главное – полезное, рыбное блюдо. Зубатка вкуснее всего в жареном виде , мясо ее нежное и жирное. Считается, что часто его есть нельзя, но если изредка включать зубатку в свой рацион питания, то организм будет насыщаться полезными микроэлементами и витаминами.


В зубатке в большом количестве содержатся витамин А, витамин РР, витамины группы В и другие. А если изучить состав микроэлементов, которые содержит мякоть этой рыбы, то в сравнение не идут даже самые лучшие витамины, продающиеся в аптеке: натрий, железо, кальций, йод, калий, сера, марганец, фтор… и это далеко не полный список!