Где плавает камбала. Камбала: полезные и опасные свойства рыбы

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)- морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см, весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», . Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой

В Белом море встречается повсеместно речная камбала (фото сверху), служит объектом промысла.
От других камбаловыхотличается наличием костных бугорков у основания спинного и анального плавников и небольшого шероховатого гребня, расположенного позади глаз.

До полового созревания речная камбала живет в устьях рек, а затем перекочевывает в предустьевые пространства, где обычно и встречается в промысловом количестве, при этом чаще всего в местах с песчаным грунтом.
Самки созревают в возрасте 4 - 5, а самцы 3 - 4 лет, обычно они отстают в росте от самок.
В Белом море живет до 8 - 10 лет, а у Мурманского побережья и в Чешской губе до 12 лет. К этому времени речная камбала достигает в длину 43 - 48 см. Средние промысловые размеры 20 - 30 см.

Наилучший рост наблюдается у камбалы, обитающей у Карельского побережья.
Нерестует в июне - июле, в прибрежных водах, на глубинах от 5 м и более. Плодовитость в среднем составляет около 1 миллиона икринок. Икринки свободно плавают в толще воды и разносятся течением на большие расстояния.
Выклюнувшиеся из икры личинки вначале также плавают в толще воды и дрейфуют по течению, а позднее, в стадии малька, оседают на дно и поселяются на мелководьях, вблизи устьев рек.

Во время зимовки в реках камбала не питается. Откорм рыб начинается в мае в устьях рек и предустьевых пространствах. Пища состоит из морских червей, мелких двустворчатых моллюсков, личинок водных насекомых, бокоплавов и других беспозвоночных. Рыбное питание встречается редко. Наиболее интенсивный откорм происходит в посленерестовый период, начиная с июля.

Молодь речной камбалы до полового созревания живет в устьях рек, где откармливается и зимует. На зимний период в устья рек мигрируют также и взрослые рыбы, а летом в период откорма они распределяются в предустьевых пространствах. Речная камбала значительных миграций не совершает, она перемещается в связи с откормом и зимовкой, но на небольшие расстояния. Стада ее в отдельных районах обособлены и отличаются между собой по скорости роста, упитанности, по срокам созревания и другим биологическим признакам.

В Белом море речная камбала вылавливается преимущественно ловушками, а при любительском лове применяется мелкая крючковая снасть - продольники.
Анализ промыслового стада речной камбалы в Онежском заливе показывает, что в его составе преобладают рыбы старшего возраста (5 - 7-летки, 73 %). Сходный состав имеет стадо речной камбалы и у Карельского побережья (85 % 4 - 6-леток). На этом основании возможно рекомендовать более интенсивное использование промысловых запасов речной камбалы.

Видео, на котором ловят камбалу гарпуном (слабонервным не смотреть!

Ловля камбалы

Ловлю камбалы осуществляют мощными фидерными или карповыми удилищами, длиной не менее 3,9 - 4,20 метра с тестом не менее 150 гр. Катушка лучше всего подойдет безынерционная с вместимостью шпули 150 - 200 метров. Леска используется монофильная с диаметром 0,35 - 0,40 мм, но можно использовать и шнур, но он менее практичен, потому как быстрее перетирается об камни лежащие на дне. Поводки на снасть крепятся в количестве 3 шт.с диаметром 0,2 - 0,25 мм. Грузила используются тяжелые (весом около 100 гр.), основные требования к ним, чтобы они хорошо держались на морском дне. Чаще всего на используют оснастки с 3 поводками длиной около 12 - 15 см., на которые надеваются 2 красочные бусинки и и затем привязываются с длинным цевьем (размер крючка от 6 - 10 номеров). Поводки на основной леске крепятся через 20 - 25 см., а на самом конце оснастки монтируется грузило. При ловле камбалы из насадок используются кусочки салаки, кальмара, хвостики креветок. Заброс снасти осуществляется в пределах от 50 - 70 метров, но бывают случаи когда камбала клюет хорошо при дальности заброса до 30 метров. Поклевка у камбалы уверенная и подсечка труда не составит. После рыбалки на море не забывайте помыть удилище и катушку от соленой воды, потому что соль быстро приведет в непригодность снасть.

Полезные свойства камбалы

Камбала входит практически во все диеты, ее мясо содержит белок, который полностью усваивается организмом.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот Омега-3, которые уникальны, к тому же прекрасно лечат бронхит. Рыба содержит такие витамины как А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновую и Пантотеновую кислоту, Пиридоксин.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода, который способствует повышению работоспособности человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно полезна часто болеющим людям, а особенно детям. Ее рекомендуют есть тем, у кого присутствует мышечная слабость, рыба очень полезна для костей и зубов.

Интересно то, что камбала содержит афродизиаки, вещества пробуждающие любовь. Этим свойством обладают очень не многие рыбы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Рецепты приготовления камбалы

Ингредиенты для “Камбала, фаршированная креветками”:

  • Цедра лимона - 1 шт
  • Сливки (23-33%) - 100 мл
  • Сыр мягкий (дор-блю, с плесенью. Или 100 гр дор-блю и 100 гр бри) - 200 г
  • Креветки (мелкие, готовые, очищенные) - 200-250 г
  • Камбала (одна большая или несколько маленьких) - 1,300 кг
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Перец белый

Рецепт “Камбала, фаршированная креветками” :

Начать советую не с приготовления начинки, а с разделки рыбы. Если вдруг что-то пойдет не так, и вам не удастся красиво разделаться с камбалой, всегда можно изменить первоначальный замысел и просто поджарить или запечь рыбные стейки или филе. Хотя ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите на фото и сами убедитесь.
Итак, доску присыпать крупной солью, чтобы рыба не скользила, и положите на нее камбалу. Сделайте глубокий надрез вдоль всего спинного хребта и поперечный у линии хвоста. Отрежьте ножницами плавники. Помогая себе ножом, стяните с камбалы кожу от хвоста к голове. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Держа нож горизонтально, срежьте мясо с реберных костей почти до конца, но не отделяя его полностью. То же самое проделайте с другой стороны рыбы. Моя камбала оказалась с икрой, я ее поджарила отдельно. Кстати, не советую брать икряную камбалу, на животе у нее из-за этого почти не было мяса.

Камбала, запеченная под сыром рецепт. Процесс приготовления

Камбалу разморозить, помыть, обсушить, натереть солью и специями. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить камбалу с двух сторон. Переложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 15 минут. Выложить на тарелку. Украсить зеленью и красным болгарским перцем. Приятного аппетита!

Жаренная камбала

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы – это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Запечённая камбала:

Отличный рецепт приготовления запеченной камбалы в видео-формате:

Камбала на сковородке

Мясо камбалы считается ценным, легко чистится и готовить его можно по-разному: жарить, печь в духовке, готовить на пару. Любой хозяйке будет полезно знать, как приготовить камбалу на сковороде. Камбала вкусная сама по себе, поэтому не требует применения большого количества приправ и специй.

Для приготовления Вам понадобятся:
– камбала - 1 шт.;
– растительное масло;
– соль, перец - по вкусу;
– лимонный сок;
– мука;
– зелень и ломтики лимона для украшения.

Сначала моем и чистим камбалу. Голову отрезаем острым ножом косым срезом. Отрезаем плавники и вскрываем брюхо. Удаляем внутренности и кости. Аккуратно делаем по середине разрез. Срезаем ножом нижнюю часть филе. Аналогично делаем с другой стороны. С филе срезаем шкурку. Можно ошпарить ее кипятком и счистить теркой или жесткой щеткой. Рыбу разделяем на 4-6 кусочков.

Филе камбалы складываем в посуду и на несколько часов заливаем приготовленным маринадом из лимонного сока, соли и перца. Если во времени вы ограничены, можно просто посолить и поперчить рыбу и в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком.

Затем камбалу слегка обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол, украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Камбала является довольно популярной промысловой рыбой, добыча которой ведется как в морях, так и в пресных водоемах, от северных широт до Японских островов. Благодаря нежному мясу, практически лишенному костей, а также содержащему настоящее изобилие полезных веществ, рыба эта очень любима как профессиональными поварами, так и домохозяйками, мечтающими порадовать свою семью чем-нибудь вкусным. Интересна еще и необычная форма тела - плоская камбала очень аппетитно смотрится на тарелке.

Описание рыбы

По своей природе этот представитель семейства Камбаловые является хищником, предпочитающим жить на дне. Уникальная окраска, цвета которой практически полностью совпадают с оттенками грунта, делает рыбу абсолютно невидимой, поэтому она без особых сложностей ловит зазевавшихся мальков и рачков. Интересна и иная особенность маскировки: рыба специально мутит вокруг себя воду, чтобы ил поднялся над поверхностью дна, а после осел на тело самой камбалы, сделав ее полностью невидимой для добычи.

Среди прочих морских и речных жителей она узнаваема, ни с каким другим ее не перепутать благодаря следующим признакам:

Длина взрослой самки может достигать 40 см, самцы несколько меньше. Бо́льшую часть своей жизни эти рыбы проводят на дне, редко плавают, в этом случае их перемещения очень необычно выглядят, напоминают своеобразную волну. Продолжительность жизни при благоприятных условиях составляет 30 лет. Но реальность показывает - редкая камбала может прожить так долго, чаще всего она гибнет в сетях промышленных рыболовецких суден.

Рассматривая, где обитает камбала, следует отметить, что эта рыба заселила практически весь мир. Предпочитает она проживать на глубине от 10 до 400 метров (в зависимости от вида). Встречается в Средиземном и Черном морях, у побережий Северной Африки, Норвегии.

Пресноводные разновидности заселяют реки, поэтому наиболее часто встречающимся видом является речная камбала, которую можно встретить на глубине 15−17 метров, особенно в водоемах с песчаным грунтом.

Видовое многообразие позволило этим рыбам занять довольно обширную зону подводного пространства от теплых Азовского, Черного и Каспийского морей, до умеренных климатических условий Балтики, Норвегии и северных арктических областей. Однако настоящей сокровищницей камбаловых можно с уверенностью назвать Тихоокеанский бассейн, а также Северный Ледовитый океан, где камбала водится в большинстве морей.

Рыба может жить на рекордной глубине, поэтому именно она на сегодняшний день является единственным известным обитателем глубоководной Мариинской впадины.

И морская, и речная камбала могут быть названы очень плохими пловцами, они перемещаются редко и неохотно, предпочитая «оседлый» образ жизни на дне. Плавать их может заставить исключительно явная опасность.

Еще один интересный факт из жизни рыбы камбалы - она способна, словно хамелеон, подстраиваться под условия окружающей среды, видоизменяя окраску таким образом, чтобы полностью сливаться с грунтом. Причем это умение мимикрировать напрямую связано с органами зрения - если камбала слепнет, она теряет способность менять окрас тела.

Образ жизни они ведут одиночный, никому не удавалось встретить пару камбал, делящих друг с другом небольшой участок морского дна. Различные виды и подвиды активны в разное время суток, поэтому среди камбал есть как дневные жители, так и полуночники. К числу любимых лакомств рыбы относятся:

  • Бентос.
  • Креветки.
  • Личинки.
  • Бокоплавы.
  • Рачки.
  • Иглокожие.
  • Мойва.
  • Беспозвоночные и черви.

Камбала обладает настолько мощными челюстями, что без проблем сможет разгрызть панцирь краба или раковину моллюска. Поэтому проблем с пропитанием у этого хитроумного хищника не возникает. Кроме того, защитная маскировка помогает рыбе самой не становится жертвой более крупных зубастых охотников.

Видовое многообразие

Разбираясь в том, камбала - это морская или речная рыба, следует отметить, что оба варианта являются верными. В природе встречаются две разновидности. Так, речная рыба имеет не такое плоское, тарелкообразное тело, как морская, и для своего проживания выбирает полностью пресные водоемы или со слабой соленостью. Окрас тела этого донного жителя - оливковый, иногда - коричневый, бурый, вдоль боковой линии располагаются колючки. Средняя длина тела может достигать 50 см, самки крупнее самцов, вес - 2,5−3 кг.

Но даже пресноводные рыбы для нереста совершают путешествие на внушительное расстояние, перемещаясь к морю. Дело в том, что для развития икры кладке необходим постоянный приток свежего кислорода, это возможно исключительно в водоемах с соленостью более 10 промилле. Поэтому огромное количество камбалы перемещается в Балтийский бассейн, где для них идеальные условия: низкая соленость, умеренная глубина и большое количество корма. Поэтому еще одно название речных камбал - балтийская.

Кроме того, принято выделять такие виды этой необычной донной рыбы:

  • Звездчатая. Средний вес до 4 кг, длина тела до 60 см, окрас коричневый или оливковый, отличается широкими черными полосками на плавниках.
  • Полярная. Встречается в Белом, Баренцевом, Карском, Охотском морях, привыкла к суровому арктическому климату, размножение происходит в зимний период подо льдом. Окрас тела темно-коричневый, плавники рыжеватые.

Вышеперечисленные разновидности встречаются в пресных водоемах, также среди камбал есть и морские, именно они имеют наибольшую промысловую ценность, а в природе таких подвидов достаточно много. Самым распространенным из них является обыкновенная камбала, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с оранжевыми или алыми пятнами, поэтому иногда ее называют пятнистая. Размер такой рыбы может превышать метр, но чаще всего удается выловить особей 70−80 см в длину и весом до 5−6 кг. Также есть такие разновидности:

  • Желтоперая. Предпочитает холодные северные моря, встречается на побережьях Сахалина и Камчатки на глубине до 75 метров. Тело округлое, с золотисто-желтыми плавниками и черными шипами.
  • Белобрюхая, представлена двумя подвидами: южная и северная, в зависимости от ареала проживания. Длина тела до 55 см, окраска «глазной» стороны светло-коричневая, брюхо - белое.
  • Палтус. Это тоже представитель Камбаловых, настоящий гигант среди них. Так, масса атлантического вида может превышать 350 кг. Но чаще всего рыболовам удается поймать азиатского или стрелозубого палтусов, средний вес которых - до 8 кг.

Таково видовое многообразие речной и морской камбалы, рыбы, которая, несомненно, составляет главное богатство водной среды. Благодаря большому числу полезных свойств и практически полному отсутствию противопоказаний, рыба нашла широкое применение на кухне человека и горячо любима многими.

Использование в кулинарии

Для того чтобы покупная камбала имела наибольшее количество полезных свойств, необходимо выбирать ту, которая не подвергалась заморозке, ее отличает упругое тело, чистые глаза, розовые жабры. Если нажать пальцем на поверхность, через секунду «ямка» без следа исчезнет. Однако городским жителям нередко приходится приобретать замороженный продукт, что также допустимо. Главное, рыба должна быть свежей, ни в коем случае не подверженной повторному морожению, что иногда практикуют недобросовестные продавцы.

При покупке следует тщательно осмотреть тушку, это поможет выявить наличие ледяных ожогов (пятен на теле), от такой камбалы придется отказаться, поскольку она явно хранится в морозильной камере больше положенных 3 месяцев. После приобретения рыбу рекомендуется приготовить сразу, не помещая в морозилку, иначе мясо может развалиться.

Пищевая ценность

Полезные свойства камбалы изучены достаточно хорошо, в мясе этой рыбы содержится большое число необходимых для человеческого организма микроэлементов, в частности, это кальций, помогающий нормальному развитию костей и зубов, железо, селен, магний. Кроме того, в филе присутствуют витамины В6 и В12, благоприятным образом влияющие на состояние сердца и сосудов, а также D и С.

Калорийность невысока - в 100 г продукта содержится всего 117 кКал, но поскольку рыба чаще всего употребляется в жареном виде, ее калорийность возрастает до 202 кКал. Однако содержание жира незначительно - всего 1,5 г, а вот белка достаточно - 19 г. Углеводов нет совсем. Икра рыбы считается богатым источником протеина, поэтому ее употребляют в пищу тренирующиеся спортсмены. Ученые полагают, что наиболее полезны для здоровья небольшие рыбы, масса тела которых около 600 грамм.

Исследования доказали ряд лечебных эффектов этой замечательной рыбы:

  • Помогает нормализовать метаболизм, а, как следствие, освободиться от лишних килограмм. Мясо помогает избавиться от чувства голода, но не откладывается на боках и животе в виде лишних килограммов.
  • Очищает кровь от излишнего холестерина.
  • Улучшает иммунитет.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние скелета, зубов, ногтей и волос.
  • Помогает несколько замедлить процессы старения организма.
  • Является мощнейшей профилактикой раковых заболеваний.
  • Хорошо сказывается на здоровье щитовидной железы за счет содержания селена.
  • В период беременности женщины могут смело употреблять филе камбалы, оно поможет укрепить костную систему матери и ребенка.
  • Включить рыбу в рацион показано и при следующих заболеваниях: холецистит, анемия, хроническая усталость, гипотиреоз.

Рассматривая пользу и вред камбалы, важно отметить, что рыба эта имеет и некоторое количество противопоказаний. От ее употребления в любом виде следует отказаться детям до года, лицам с индивидуальной непереносимостью и страдающим аллергией на морепродукты. Также есть ее нельзя при отдельных заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.

Соленую камбалу не следует употреблять при проблемах с выделительной системой, копченую или сушеную рыбу - кормящим матерям и лицам, имеющим сердечные болезни.

Способы приготовления

Мясо камбалы нежное и диетическое, а способов ее приготовления существует большое количество, поэтому рыба пользуется заслуженным обожанием у профессиональных кулинаров и любителей. Есть несколько путей обработки этого донного обитателя. Камбалу можно пожарить, приготовить на гриле или запечь в духовом шкафу, затушить или замариновать. Выбор того или иного способа зависит от вкусовых предпочтений. Однако уха из этой рыбы не получится наваристой, поэтому ее готовить эксперты не советуют.

Есть несколько секретов приготовления идеального блюда из этой вкусной рыбы:

Приготовленная рыба очень хорошо сочетается с картофелем, овощами, рисом, подать к ней можно и грибной или острый соус. А тем, кто мечтает вернуть телу стройность, следует готовить рыбу на пару, в подобном виде она также получается очень вкусной.

Таковы полезные свойства и особенности приготовления ценного дара моря - рыбы камбалы, которая удивительно вкусна, помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии, улучшить свое здоровье, наполнить организм энергией и избавиться от последствий хронической усталости. Продукт не является высококалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете. При отсутствии противопоказаний есть вкуснейшую рыбу можно хоть каждый день, она поможет омолодить все системы органов, а также станет отличным способом стимулирования работы мозга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание должно быть разнообразным. Только в этом случае организм будет получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и прочих крайне важных для него элементов. Все диетологи без исключения советуют включать в свой рацион морепродукты и различные виды рыбы. На сегодняшний день в магазинах можно найти множество разновидностей таких товаров, и все они полезны по-своему. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рыба камбала. Уточним, какая польза камбалы и вред, а также укажем ее калорийность. Еще скажем про места обитания камбалы.

Эта рыба является довольно специфичной: она может жить и в пресной воде, и в морской. Ее достаточно легко узнать, так как она обладает характерным внешним видом.

Такая рыба имеет сплющенное тело, похожее на блинчик, а ее глаза находятся лишь с одной стороны. Верхняя сторона камбалы обладает более яркой окраской, именно на ней растут плавники. Маленькие рыбешки плавают, как привычные всем рыбки, но взрослые особи начинают перемещаться лишь на боку и их глаза постепенно перемещаются на одну сторону.

Среда обитания камбалы. Где живет рыба ?

Рыбу можно встретить у побережий Центральной Европы и Скандинавии, а также в Средиземном море. Кроме того камбала обитает в устьях многих речек и даже в некоторых озерах неподалеку от побережья. Считается что для камбалы среда обитания может быть достаточно разной, так как рыба способна приспосабливаться к различным условиям жизни. В целом, ее можно обнаружить от арктических побережий на северной части Норвегии и вплоть до неглубоких водоемов у берегов Северной Африки. Некоторые разновидности камбалы обитают в Черном и Азовском море, другие встречаются в Атлантическом океане, третьи – в Северном море и пр.

Полезные качества камбалы

Все известные разновидности камбалы могут оказаться полезными для здоровья. Эти рыбешки являются низкокалорийными, их можно принимать в пищу в качестве диетического продукта. Их белок способен с легкостью усваиваться организмом, насыщая органы, ткани и клетки незаменимыми аминокислотами.

Камбала практически не содержит жиров – их в ней около трех процентов. Но такие вещества также с легкостью усваиваются телом человека. Кроме того полезная рыбка имеет в своем составе множество витаминов – провитамин А, витамин Е, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пр.). Еще она насыщает организм минеральными веществами.

Полезные компоненты камбалы положительно сказываются на общей работоспособности и самочувствии. Потребление такой рыбешки помогает укрепить иммунитет и защититься от самых разных агрессивных частиц. Фосфор в составе камбалы обеспечивает высокую крепость костей и зубов, оздоравливает кожу и волосы. Йод необходим для здоровья щитовидной железы и для физической выносливости. Камбала также богата жирными кислотами Омега 3, которые нужны сосудам и головному мозгу, и могут предупреждать формирование опухолей. Еще полезные компоненты такой рыбки помогают избежать развития атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать полезную камбалу в рацион людей, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Такая рыбка может оказаться полезной при различных респираторных болезнях. Ее даже советуют есть во время эпидемий различных ОРВИ, в том числе и гриппа. Есть данные, что ее систематическое потребление помогает улучшить работу репродуктивных органов и даже избавиться от эректильной дисфункции.

Камбалу стоит включать в свой рацион людям с хроническими недугами пищеварительного тракта, болезнями сердца и сосудов. Ее рекомендуют есть при холецистите и гипотиреозе, при анемии и аутоиммунных патологиях. Кроме того такая рыбешка будет очень полезна пациентам, страдающим от синдрома хронической усталости.

Диетическая камбала станет отличным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ для беременных и кормящих женщин. Ее потребление поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить крепость костей и зубов, а также оптимизировать работу головного мозга.

Камбала – это достаточно универсальная рыбка. Ее можно готовить по-разному: тушить либо варить, жарить, а также запекать. Также такой продукт можно применять в питании детей и пожилых людей. И, конечно же, он пригодится тем читателям «Популярно о здоровье», которые пытаются избавиться от лишних килограмм. Камбала улучшит обмен веществ, поддержит тонус кожи, добавит рельефности мышцам и просто отлично разнообразит рацион.

Сколько калорий в камбале ?

Камбала – это низкокалорийная рыбка. В ста граммах камбалы калорий содержится всего ничего, а точнее 70 ккал (семьдесят килокалорий).

Возможный вред камбалы

На самом деле, нет никаких данных о том, что камбала может навредить здоровью. Единственное противопоказание к ее потреблению – наличие индивидуальной непереносимости, другими словами – аллергии. Если вы собираетесь сделать камбалу составляющей своего диетического рациона, стоит принимать ее тушеной, запеченной либо вареной.

Само собой, не стоит увлекаться камбалой людям, которым врачи рекомендуют ограничить количество употребляемого белка. Это касается пациентов с некоторыми патологиями печени и почек. Также людям с артериальной гипертензией и недугами сердца лучше не есть копченую и соленую камбалу.

Камбала может стать отличной находкой для любителей разной рыбы.

Один из самых удивительных придонных обитателей - камбала. Морская это или речная рыба, сразу не решить, ведь она расширила ареал от океанических глубин и морских побережий до пресноводных рек. В ходе эволюции речная камбала приобрела особое расположение глаз и научилась маскироваться, укрываясь от хищников. Адаптация к непростым условиям жизни наделила ее интересными свойствами, с которыми можно познакомиться, прочитав описание рыбы.

Камбала живет как в морских глубинах, так и в неглубоких речках

Внешние характеристики

Так как камбала обладает необычной формой и специфическими чертами, ее сложно спутать с другими рыбами. Разные виды обладают общими для них признаками:

  • тело зрелых особей ромбовидной формы или в виде овала, плоское;
  • глазные яблоки находятся на одной стороне тела;
  • плавники перистые, слитные, округлые;
  • хвост небольших размеров, расширенный к концу;
  • окрас стороны, на которой находятся глаза, повторяет цвет естественной среды обитания для маскировки, а брюхо («слепая» сторона) - более светлого оттенка и без рисунка;
  • тело рыбы покрыто мелкой чешуей.

Глазные яблоки камбалы находятся на одной стороне тела

Глазные яблоки могут совершать разнонаправленные движения, каждый глаз функционирует автономно. Особенно подвижен тот зрительный орган, который, вследствие метаморфоза, переместился на другую сторону.

Существуют некоторые отличия внешнего вида речной и морской камбалы. Уступая морским видам в размерах, речной может достигать в длину до полуметра, а весить около 3 килограмм.

Среда обитания

Камбала имеет широкий ареал, включающий морские побережья, реки и некоторые озера. Мелководье является излюбленным местом для этой рыбы, где она поджидает добычу, зарывшись в песок. Немного реже она встречается на глубине до 50 метров. Речной вид водится в Средиземном море и на побережье Центральной Европы и Скандинавии, но также ее можно встретить в водоемах от Норвегии до Северной Африки.

Она отлично приспособлена к жизни как в соленых, так и в пресных водах, поэтому многие не могут разобраться в том, какая камбала рыба - речная или морская. Наиболее комфортными условиями для нее является солоноватая вода заливов. Во время весеннего нереста речной вид мигрирует в соленые водоемы. Благодаря масштабному нересту в балтийских водах, речная камбала в нашей стране получила название балтийской.

Образ жизни и питание

Камбала ведет одиночный и малоподвижный образ жизни, многочисленные группы образуются только в период размножения. Этот донный обитатель бо́льшую часть времени проводит зарывшись в песок и поджидая добычу. Обладая впечатляющими навыками мимикрии, камбала может полностью повторить на себе рисунок гальки на дне, сливаясь с окружением. Но это длительный процесс - для успешной смены рисунка рыбе необходимо около 2-3 дней.

Особый интерес представляет то, каким образом эта рыба плавает. Она движется в воде подобно скату, совершая плавные волнообразные движения своим телом. Менять направление движения ей помогают грудные плавники. Особое строение жабр помогает скрываться от врагов. В случае опасности камбала с силой выпускает поток воды чрез жаберные отверстия, расположенные на брюхе, поднимает муть со дна, что позволяет ей спастись.

Камбала относится к хищникам. Она питается моллюсками , ракообразными, червями, мелкими видами рыб, бентосом. Этот обитатель имеет сильные зубы и мощные челюсти , поэтому без особых усилий может справиться с существами, имеющими панцирь. В особенности этим рыбам нравятся серцевидки, которые обладают очень прочной раковиной.

Жизненный цикл и размножение

Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой. Половозрелой она становится в 3−4 года и в феврале-мае отправляется на нерест. Для этого рыба отправляется в море, преодолевая огромные расстояния. Соленая вода - важный фактор в ее размножении. Если нерест произойдет в пресноводном водоеме, личинки опустятся на дно и погибнут. Для развития икры необходим свежий кислород, такие условия возможны только в воде с соленостью свыше 10 промилле.


Речная камбала может прожить 20−25 лет, но редко достигает такого возраста, поскольку является промысловой рыбой

Камбала мечет до 2 миллионов икринок на глубине 25−40 метров. Они некоторое время плавают недалеко от поверхности. Примерно через 11 дней вылупляются личинки. Они питаются планктоном и другими мелкими организмами у поверхности. Что интересно, мальки выглядят симметрично и плавают как обычные рыбы, метаморфоз происходит позже.