Найти про грибы трутовики г. Гриб трутовик - фото, описание видов, лечебные свойства и противопоказания

Лакированный трутовик (фото ниже), или гриб духовной силы, окружает множество легенд: буддийские монахи не могли без него медитировать; в древних трактатах гриб упоминается как средство от тысячи хворей. В современном мире популярность гриба стремительно растет.

История

За многовековую историю существования гриб приобрел несколько названий. Например, в России его называют по-разному: лакированный трутовик, гриб долголетия, священный гриб, или ганодерма.

В Японии - гриб духовной силы (гриб рейши), в Китае - гриб бессмертия (линчи или линь-чи). Первые упоминания о чудодейственных свойствах трутовика были датированы более двух тысяч лет назад в древнекитайском медицинском трактате. В древнеяпонских изданиях гриб упоминался как средство, дарующее долголетие и вечную молодость.

Распространение

В естественной среде обитания найти весьма сложно трутовик лакированный. Где растет этот гриб? Произрастает он у основания сильно ослабленных деревьев, на безжизненной древесине преимущественно лиственных пород. В редких случаях отыскать его можно на живых здоровых деревьях. Любимое место обитания - это невысокие пни, именно на них, в основном, и находят плодовые тела. Кроме того, изредка их можно обнаружить и на поверхности почвы, когда спорокарпы вырастают на погруженных в землю корнях деревьев.

По своей природе гриб является сапрофитом и способствует разрушению древесины, вызывая белую гниль. Практически все страны света - это география распространения трутовика лакированного. Где растет в России этот необычный гриб? Широко распространен он в южных регионах: Ставрополье, Краснодаре, Северном Кавказе. В последние годы все чаще трутовик встречается в Алтайском крае, в местах, где ведутся незаконные вырубки леса.

Запасы этого ценнейшего гриба ограничены. Этот довольно редкий и имеющий целебную силу гриб с давних времен считался огромной ценностью, и купить его могли только богатые горожане и придворные врачи императора Китая.

Культивирование

В семидесятые годы японским ученым был впервые выращен лакированный трутовик в лабораторных условиях. Далее его стали возделывать и в других странах. Плодовые тела - это основное сырье для получения биологически активных веществ, которые применяются в медицинских целях. Их получают, используя интенсивные и экстенсивные технологические способы производства. Методом погружного культивирования получают вегетативный мицелий, который в качестве сырья используют редко. В Юго-Восточной Азии культивирование трутовика широко распространено. Во Франции, Канаде, Японии и США проводятся научные изыскания по изучению уникальнейших лечебных свойств гриба, а также его состава.

Трутовик лакированный: фото и описание

Свое название гриб получил за глянцевую поверхность. Плодовое тело гриба шляпконожечное, однолетнее. В редких случаях можно найти двухлетние экземпляры. Плоская яйцевидная или почковидная шляпка достигает в диаметре около 25 см. Цвет ее различен, встречаются красноватые, буро-фиолетовые, черно-желтоватые оттенки с четко видимыми кольцами. Кожица на вид блестящая, гладкая, волнистая, разделенная на многочисленные ростовые кольца.

Мякоть условно можно разделить на три вида, которые идут последовательно: губчатая, плотная, деревянистая. Окрашена она в темно-коричневый цвет, вкуса и запаха не имеет. Гименофор трубчатой формы с округлыми мелкими частыми белыми порами, которые со временем становятся желтоватыми, а затем приобретают темно-коричневый оттенок. Трубочки короткие. Ножка неровная, плотная в высоту от 5 до 25 см, диаметром около 3 см. Порошкообразные споры у гриба коричневого цвета. Лакированный трутовик - это единственный гриб в семействе трутовых, имеющий ножку.

Состав

Химический состав трутовика изучался учеными стран Америки и Японии. Он весьма сложен и содержит огромное количество жизненно необходимых и полезных веществ, наличие которых и определяет целебные свойства гриба.

Благодаря большому содержанию германия и полисахаридов гриб трутовик лакированный (фото выше) обладает профилактическими свойствами. Иммуномодулирующее и антиопухолевое действие обусловлено наличием полисахаридов бета-глюканов, которые также помогают снизить глюкозу в крови.

Высокая концентрация германия увеличивает противоопухолевую активность, препятствует образованию метастазов и повышает иммунитет. А кроме того, германий принимает активное участие в процессе транспортировки кислорода, препятствуя развитию гипоксии. Тритерпеноиды, входящие в состав плодового тела гриба, улучшают свойства крови, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина.

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной - с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии. А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Трутовик лакированный: применение

В восточной медицине гриб линг-чжи применяют при всех заболеваниях. В каждом отдельном случае используют особый способ приготовления и различную дозировку. Народная медицина рекомендует использование гриба при следующих заболеваниях:

  • гастрите, язве, панкреатите, колите;
  • гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте;
  • разных инфекциях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии различной природы;
  • органов дыхания;
  • иммунной системы.

Настойка трутовика успешно применяется при проблемах с потенцией. Гриб активно используют онкологические больные. Препараты из него можно приготовить самому или приобрести уже готовые к употреблению. Сухая вытяжка из гриба включена в официальный перечень препаратов противоопухолевого характера в Японии. В аптечных учреждениях России его можно приобрести в виде порошка или капсул. Отмечено усиление лечебных свойств трутовика при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой.

Курсовое применение гриба в качестве биологически активного источника полезных веществ рекомендовано:

  • жителям неблагополучных районов в плане экологии;
  • людям пожилого возраста;
  • при состояниях, сопровождающихся астенией и иммунодефицитом;
  • при длительных, изнуряющих нагрузках стрессового, умственного, физического и психоэмоционального характера;
  • при комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости;
  • при работе с токсическими средствами;
  • гражданам, работающим на химических производствах, атомных станциях, в тяжелой промышленности ;
  • при работе в неблагоприятных условиях, связанных с климатическими факторами: повышенной влажностью, сильным морозом, жарой.

Способ приготовления отвара: 10 г измельченной ганодермы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, периодически помешивая. В течение тридцати минут дают отстояться, процеживают, остужают и принимают до трех раз в день не ранее, чем за тридцать минут до приема пищи.

Введение гриба в рацион питания

Ежедневный прием гриба рейши положительно влияет на умственную и физическую работоспособность, повышает устойчивость организма человека к воздействию вредных факторов окружающей среды, таких как радиация, резкая смена климата, низкое содержание кислорода в воздухе, сильный мороз, жара.

Гриб трутовик, являясь мощным адаптогеном, помогает организму мобилизовать энергетические внутренние резервы и повысить выносливость. По силе действия он равен женьшеню, лимоннику китайскому и мумие. Лакированный трутовик способствует выводу из организма человека токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, препятствует воздействию излучения.

Он укрепляет нервную систему, защищает от стрессов. Применяется при заболеваниях эндокринной системы, положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает избавиться от лишнего веса, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, помогает больным переносить лучевую и химическую терапию.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при кормлении грудью;
  • в возрасте до 7 лет;
  • при наличии геморрагического диатеза;
  • при склонности к внутренним кровотечениям.

Считается, что гриб, выросший на плодовых лиственных деревьях, имеет больше полезных свойств и оздоровительное действие у него сильнее, чем у трутовика с деревьев хвойных пород. Следует помнить, что гриб применяется только в медицинских целях и перед его употреблением все же стоит посоветоваться с доктором.

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет , формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры , достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним - беловатым, пробкового типа.

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых . Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки , высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый , молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.

Что представляет собой чешуйчатый трутовик? Какими свойствами обладает гриб? Как он выглядит и где произрастает? Съедобный или нет чешуйчатый трутовик? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Внешний вид

Трутовик чешуйчатый, фото которого представлено в нашем материале, можно распознать по следующим внешним признакам:

  1. Шляпка - имеет вид, отдаленно напоминающий тарелку со слегка вогнутой вовнутрь срединой. В некоторых случаях она может достигать диаметра в 30 см и более. Молодые представители вида зачастую имеют шляпку почковидной формы. Поверхность здесь покрыта чешуйками коричневатого либо желтого оттенка.
  2. Ножка - у трутовика чешуйчатого она обладает плотной структурой, внушительной толщиной и может иметь длину до 10 см. Нижняя часть темного оттенка. Ближе к шляпке ножка посветлее.
  3. Мякоть - у старых грибов напоминает по структуре пробковое дерево. Молодые чешуйчатые трутовики обладают сочной и довольно податливой мякотью с приятным, несколько мучным запахом.

Ареалы произрастания

Чешуйчатый трутовик, описание которого рассмотрено выше, широко распространен в лиственных лесах Европы и Северной Америки. В отечественных широтах встретить его можно в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Произрастает чешуйчатый трутовик также на Кавказе, в восточной части Сибири, на Камчатке и Дальнем Востоке.

Увидеть такой гриб можно не только в лесах, но и в парковых зонах. Предпочитает он стволы старых, ослабленных деревьев. На хвойных породах произрастает достаточно редко, предпочитая бук, клен и вяз. Зачастую гриб формирует небольшие колонии.

Целебные свойства

Чешуйчатый трутовик официально не используется для изготовления фармакологических препаратов. Широкое применение продукт находит в народной медицине. Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами. Из чешуйчатых трутовиков испокон веков изготавливают порошки, которые применяют при лечении грибковых инфекций.

Такие грибы содержат в структуре целую массу смолистых компонентов. Последние способны оказывать поддержку организму при лечении туберкулеза, недугов печени. Подобными свойствами в свое время заинтересовались японские целители. Именно их опыт применения гриба доказал, что употребление чешуйчатого трутовика способствует активному выделению клетками печени ферментов, которые расщепляют жиры. Поэтому такой продукт нередко советуют использовать в целях похудения.

Родственные виды

Существует несколько разновидностей грибов, родственных чешуйчатому трутовику:

  1. Бугристый трутовик - несъедобный гриб. Чаще всего произрастает у корней деревьев. Имеет веерообразную форму шляпки и твердую пробковую структуру. Может обладать самым различным окрасом, начиная с темно-коричневого и заканчивая оранжевым оттенком.
  2. Ячеистый трутовик - выступает съедобным родственником чешуйчатого вида. Обычно имеет овальную шляпку желтого, оранжевого либо красноватого оттенка. Поверхность шляпки густо покрывают небольшие темные углубления. Обладает очень короткой гладкой ножкой. Мякоть здесь чрезвычайно жесткая, практически безвкусная и не обладает выраженным ароматом.

Степень съедобности

Гриб трутовик чешуйчатый, фото которого можно увидеть в нашей публикации, относится к категории условно съедобных продуктов. Подходящими для употребления выступают лишь молодые образцы с нежной мякотью, структура которых еще не начала деревенеть. Определяют пригодность трутовика в пищу следующим образом. Для этого отламывают кусочек края шляпки. Если образец легко распадается, в таком случае гриб можно собирать.

Такой продукт нередко используют для создания всевозможных маринадов и солений, варят и жарят. Из чешуйчатого трутовика наиболее целесообразно готовить фарш. В данных целях подготовленную мякоть пропускают через блендер либо мясорубку. Используют полученный продукт при приготовлении салатов, голубцов, плова, котлет. Трутовик придает подобным блюдам неординарный вкус и аромат.

Когда нужно собирать трутовик?

Отправляться на «охоту» за чешуйчатым трутовиком рекомендуется в середине мая, когда наблюдается умеренно влажная и теплая погода. На самом деле колонии гриба процветают на протяжении всего лета. Однако в этот период структура трутовика становится грубой и практически непригодной для употребления. Развивается гриб чрезвычайно быстро. По этой причине нужно успеть собрать молодые образцы, отправившись в лес как можно раньше.

Подготовка к употреблению

После сборки гриб трутовик чешуйчатый довольно быстро приобретает чрезвычайно твердую структуру. Поэтому крайне важно своевременно замочить его мякоть. Помещать гриб в воду нужно примерно на 5-6 часов. При этом необходимо периодически сливать жидкость и заливать в емкость новую.

Как только трутовик хорошенько отмокнет, прибегают к чистке его верхней кожицы. Сняв чешуйки со шляпки, отрезают ножки. Последние чаще всего выбрасывают, поскольку они довольно жесткие.

Чтобы не отравиться такими грибами, их несколько раз проваривают, предварительно порезав на мелкие части. Для удаления из структуры токсичных веществ достаточно кипячения продукта на протяжении часа. Далее в нашей публикации рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд с использованием чешуйчатого трутовика.

Перец, фаршированный трутовиком

Как уже отмечалось выше, из трутовика можно готовить фарш. Для этого предварительно вымоченные и отваренные грибы тщательно измельчают вместе с морковью и луком. В состав добавляют отварной рис. Фарш приправляют специями и солью.

Из перцев удаляют сердцевины, плодоножки и убирают семена. Овощи начиняют фаршем на основе трутовика, после чего тушат на медленном огне в глубокой емкости. В жидкость можно добавить томатный сок либо измельченные помидоры.

Суп из трутовика

Мелко нарезанный трутовик хорошенько проваривают в кастрюле. Сюда добавляют картофель, лук, морковь и специи. Использовать для приготовления супа можно любую крупу, по собственному желанию. За несколько минут до снятия блюда с огня в него добавляют зелень в виде измельченных перьев зеленого лука, петрушки либо укропа.

Жареный трутовик

Для начала нарезают лук кольцами и обжаривают в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Сюда же бросают предварительно проваренный трутовик. Прожаривать грибы необходимо на протяжении порядка 15 минут. Ингредиенты периодически помешиваются. В завершение добавляются специи и соль по вкусу.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, как выглядит чешуйчатый трутовик, где он произрастает и какими свойствами обладает. Напоследок стоит отметить, что пользу приносит лишь употребление своевременно собранного и правильно приготовленного гриба. Использовав несколько раз такой продукт в качестве ингредиента распространенных блюд, можно полюбить древесный гриб на всю жизнь.

Кира Столетова

Семейство Базидиомицеты является несистематической группой, включающей виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, но разные по внешним данным и типу размножения. Гриб трутовик, или чага, относится к этому отделу. Встречается на коре лиственных деревьев.

Внешний вид гриба

Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне растение напоминает копытообразные отростки.

Описание гриба трутовика:

Виды гриба

Виды трутовиков:

  • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
  • трутовик изменчивый, горбатый;
  • трутовик лиственный (лиственничный);
  • трутовик овечий, клубненосный - растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
  • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
  • трутовик зимний;
  • трутовик жестковолосистый;
  • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
  • лисий (оранжевый) трутовик;
  • окаймленный (пластинчатый) трутовик.

Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали швейница. В лесах РФ распространен бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, еловый (гартига), агарикус.

Трутовик - гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

Ядовитые трутовые грибы - ложный и изменчивый.

Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться. Трубчатый гименофор состоит из тонких нитей - гифов.

Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плод. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

По форме плодового тела отличают:

  • сидячие виды - крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
  • распростертые - лепешки, приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
  • растущие на ножке.

Полезные свойства

Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик - это сапрофит, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу приносит молодой майский гриб.

Особенности лечебного трутовика заключаются в кровеостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахаридные ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, впитывают полезные вещества из камбия. В результате придется выкорчевать дерево.

Противопоказания

Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов становится причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей трутовиковыми лекарствами не лечат вообще.

Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

Сферы применения

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой подходит своя разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

В кулинарии

В кулинарии используют зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный) трутовик. Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

В медицине

Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения - лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат на его основе для похудения пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен при запорах, дисбактериозе.

Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов. Сапротрофы используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе эукариота, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно рассмотреть инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе живых бактерий, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства самостоятельно.

Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем говорит название.

Разноцветный плоский гриб, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровеостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита. Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

Способы выращивания

Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают надрезы, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%). Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Бактерия будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

Гриб трутовик видел каждый житель России вживую или хотя бы на фото. Это те самые наросты на деревьях, которые встречаются и в смешанных лесах средней полосы, и в старых ельниках. Оказывается, это совсем не бесполезный гриб. Он даже съедобный и применяется в кулинарии и народной медицине. Изучив описание его различных видов, можно узнать о лечебных свойствах и применении трутовика.

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

Трутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Внимание! Трутовик овечий не стоит употреблять в пищу людям с расстройством ЖКТ.

Трутовик чешуйчатый

В народе этот гриб известен под названиями заячник, пестрец, вязовик. Внешне они похожи на вешенки. Пестрец - гриб с чешуйчатой бежевой или кремовой шляпкой, которая в диаметре может достигать 60 см. Мякоть его плотная, светлая, она хорошо пахнет и приятная на вкус. Ножка заячника короткая, изогнутая, бархатистая на ощупь. Полезные компоненты в составе:

  • лецитин;
  • витамины A, В, В1, F, D и Н.

Трутовик чешуйчатый

В традиционной медицине его применяют для создания лекарств для стимуляции работы желчного пузыря. В народной медицине из трутовика чешуйчатого изготавливают мази, с помощью которых лечат:

  1. Остеохондроз;
  2. Артроз;
  3. Варикозное расширение вен.

В кулинарии лучше употреблять только молодым. Такой гриб можно добавлять в супы и соусы. Также пестрец маринуют, засаливают, сушат.

Трутовик зонтичный

Также известен как трутовик ветвистый - такое название он получил не случайно. Его плодовое дерево имеет множество мелких ответвлений с маленькой тонкой шляпкой на кончике. Кажется, что у одного большого гриба есть много-много мелких веточек. Этот вид трутовика содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • полисахариды;
  • активные ферменты;
  • эргостерол;
  • биотин.

Трутовик зонтичный

В народной и традиционной медицине применяют и наземную часть гриба, и подземную. Его используют как:

  1. Иммуностимулятор.
  2. Мочегонное средство.
  3. Антиоксидант.
  4. Лекарство от цирроза печени и гепатита.
  5. Антибактериальное и противовирусное средство: для борьбы со стафилококком, хламидиями, малярией.
  6. Средство для борьбы со злокачественными опухолями.
  7. Антирадиационное средство.
  8. Стимулятор роста волос.

В кулинарии гриб сушат, маринуют, засаливают.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса .

Трутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Трутовик горбатый

Этот вид трутовика нарастает на дереве. Его бархатистая шляпка выглядит как полукруг с зеленоватым оттенком. Мякоть его плотная, похожа на пробку белого или желтого цвета.

Трутовик горбатый

Трутовик горбатый в своем составе имеет полезные полисахариды, укрепляющие кровеносные сосуды. Также этот гриб входит в состав лекарств от саркомы, карценомы, рака горла и лейкемии. Современные исследования показывают губительное воздействие этого вида трутовика на вирус СПИДа.

Внимание! Трутовик горбатый не употребляют в пищу.

Грибы - продукт специфический, с которым человеку всегда нужно быть осторожным. Но если хорошо изучить трутовик, можно использовать все его полезные свойства во благо здоровья.

Полезные свойства трутовика: видео

Трутовик: фото