Колюще-рубящее и колюще-режущее оружие. Колющее, рубящее, режущее холодное оружие: палаш, сабля, шашка — что лучше? Некоторые типы холодного оружия

Глава 2. КОРОТКОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Под термином колюще-режущее оружие мы понимаем совокупность различных предметов, специально предназначенных для нанесения колотых и резаных ран. В свою очередь, оно подразделяется на клинковое оружие я приспособленные подручные предметы. На улицах чаще применяются вторые.

Клинковое оружие

«ЗУБ». Среди всего многообразия колюще режущего оружия выделяется так называемый «зуб», или «клык дьявола». Несмотря на кажущуюся «современность», данный вид оружия имеет старинного и вполне «благородного «предка, а именно нож-складенец, который использовали на охоте в старой России. Складенец представлял собой нож с обоюдоострым клинком, т. е. кинжал, клинок и рукоять которого были сделаны из одного куска металла. В навершии имелось отверстие для крепления длинного сыромятного ремня, так называемой «своры».

Общий вид «зуба» со шнуром

Современный складенец, т. е. «зуб», представляет собой металлическое тело, примерно 2/3 которого превращены в уплощенный обоюдоострый клинок, а 1/3 - в подобие рукояти, многогранной в сечении (обычно 6 или 8 граней). Балансировка осуществляется по линии перехода рукояти в клинок. Рукоятка зуба имеет до 5 отверстий» в одно из которых вставляют крепкий шнур, длину которого подбирают индивидуально. Общая длина зуба колеблется от 15 до 20 см, толщина около 1 см, ширина около 2 см. Таким образом, зуб имеет две части: цельнометаллический кинжал и гибкий прочный шнур.

Зуб - оружие скрытого ношения. Существует несколько способов размещения его на теле:

а) в ладони - шнур по диагонали опускают вниз, обводят вокруг «зуба» и по тыльной стороне ладони, снова по диагонали, вверх и набрасывают на обушок «клыка» (шнур должен лечь очень плотно). При этом зуб можно укладывать на ладонь вверх острием, вниз острием, вдоль ладони, а также на остальной стороне;

б) на руке под рукавом - свободный конец шнура с помощью петли укрепляется на предплечье, а сам зуб свободно свисает вдоль руки;

в) на ноге свободный коней шнура привязан к ремню (поясу), а зуб свободно свисает вдоль ноги под штаниной;

г) на спине - свободный конец шнура с помощью петли прикрепляют к предплечью, а зуб забрасывают за спину (под рубашку или куртку);

д) в рукаве - свободный конец шнура привязывают к одному из пальцев руки, а зуб аккуратно помещают в рукав.

Вариант прикрепления «зуба» к ладони

Крепление зуба на спине или на ноге применяется, в основном, для скрытого его ношения. Зуб в рукаве скрыт от противника, а в нужный момент он выскальзывает в ладонь и используется как кинжал или же усиливает кулак для удара.

Техника использования зуба многогранна. С одной стороны, он может служить грозным оружием, с другой стороны - выполнять роль инструмента. В зависимости от длины шнура, зуб можно применять и на ближней, и на дальней дистанциях. Сам по себе зуб (с обмотанным вдоль рукояти шнуром) является обычным кинжалом, т. е. используется для нанесения колото-резаных ран. Шнур может служить удавкой.

Использование «зуба» вместе с ножом-бабочкой

При хвате за свободный конец шнура зуб превращается в своеобразный кистень. Им выполняют круговые вращения а разных плоскостях, «восьмерки» и даже хлещущие удары. Зуб с коротким шнуром, укрепленный на пальце, тоже можно использовать подобно кистеню, но в данном случае им наносят точные удары в шею, в лицо, на рукам. Такой удар представляет собой своеобразный бросок ножа в нужном направлении с последующим быстрым возвращением его в руку с помощью резкого рывка за шнур.

Надежно прикрепленный к ладони, зуб становится шипообразным «продолжением» кулака. В таком положении им можно выполнять колющие удары под различным углом.

При этом, во-первых, той рукой, на которой закреплен зуб, можно держать другие предметы; во-вторых, даже при сильном ударе по руке зуб остается на месте, что может сыграть решающую роль в схватке.

Наконец, зуб можно превратить в копье или подобие клевца.

Недостатком зуба является то, что использование его в качестве оружия требует значительной ловкости и длительных тренировок, поскольку неправильно выполнив то или иное движение, боец рискует серьезно ранить самого себя.

МИКРОКИНЖАЛ. Это оригинальное и весьма опасное нестандартное оружие. Оно представляет собой колющий сменный поражающий элемент (длиной 3–5 см), снабженный хвостовиком, с помощью которого его насаживают на торец рукоятки. В собранном виде микрокинжал напоминает стилет. После удара в мягкие ткани или живот, рукоятку резко поворачивают вбок, в результате чего поражающий элемент отсоединяется и остается в теле жертвы, вызывая повреждения внутри тела и мучительную боль при малейшем движении.

Такой кинжал - оружие первого удара (когда противник не ожидает нападения, расслаблен или находится без сознания). Кроме того, уголовники иногда применяют его в толпе для прицельного преднамеренного убийства.

ОПАСНАЯ БРИТВА. Яркий представитель режущего клинкового оружия, это опасная бритва (по фене «опаска», «расписка»). Напомним, что опасная бритва конструктивно состоит из двух элементов:

а) слегка изогнутой рукоятки с боковой прорезью, куда помещается клинок, и накладными боковыми пластинками из кости, рога, пластика, дерева;

б) прямоугольного однолезвийного клинка без острия.

Рукоять и клинок соединяются с помощью шарнира. В сложенном положении клинок утоплен в боковом пазу рукояти, а снаружи остается только его обух.

Конечно, в настоящее время опасная бритва стала уже почти антиквариатом, но тем не менее из списка уличного арсенала она еще не исчезла. Причиной тому являются ее компактность и превосходные режущие свойства. Основное достоинство бритвы в том, что любая часть тела, включая тонкие кости, под воздействием ее клинка разваливается на две части.

Опытные бойцы выхватывают и раскрывают бритву молниеносным движением. Раскрытие производится движением двух пальцев - указательного и большого (см. рисунок). Клинок ложится при этом своим обушком на фалангу указательного пальца, а большой палец фиксирует его. Такое положение бритвы создает своего рода «лезвийный кастет», максимально соответствующий функциональным свойствам данного инструмента и обеспечивающий высокую подвижность кисти, сжатой в кулак.

В линейном разложенном положении опасную бритву могут держать только «чайники». Если при этом противник нанесет по ней удар палкой, любым другим тяжелым предметом, то бритва сложится и ее владелец серьезно пострадает. Пальцы у него, может быть, и не отвалятся, но глубокие порезы с повреждением кровеносных сосудов и нервов ему обеспечены. К тому же, в таком положении работать бритвой неудобно.

Способ удержания опасной бритвы

Удары, наносимые бритвой, по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Основные цели - лицо, шея, руки, живот. Впрочем, для бритвы не существует неуязвимых мест, она все режет с одинаковым успехом.

Для нанесения несмертельных ранений с целью деморализации противника обычно применяют технику «расписывания», аналогичную «расписыванию» ножом.

Бритвой наносят болезненные, сильно кровоточащие и плохо заживающие неглубокие резаные раны. Особенно опасно травмирование бритвой шеи: при этом весьма вероятно повреждение магистральных сосудов, щитовидной железы и трахеи, что очень быстро приводит к летальному исходу.

Известна техника применения опасной бритвы под названием «пропеллер». Сущность ее заключается в следующем: бритву в линейном раскрытом состоянии быстро перемещают между пальцами одной руки, совершая последовательные перехваты и вращения. Техника сложная и небезопасная для исполнителя. Она требует длительной тренировки. При этом сам по себе «пропеллер» выглядит очень эффектно, но непосредственно для атаки противника не используется. Скорее, это разновидность психологического воздействия.

Приспособленные предметы

Классическими видами колющего холодного оружия, созданного из приспособленных предметов, являются заточка, пика, перо и шило.

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5–3 мм, либо из стального прута диаметром да 6 мм, и длиной 18–20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой, посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды, (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

Заточка, прикрепленная к ладони

Разновидностью заточки является «скрипка» - расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.

ШИЛО. Это остро заточенная укороченная вязальная (иногда велосипедная) спица, снабженная на тупом конце деревянным набалдашником-рукояткой.

«Шило» с фигурной деревянной рукоятью

ПИКА. Стилетообразное колющее оружие, представляющее собой заточенный по граням и в острие 3-х или 4-х гранный напильник.

«Пики» из надфиля (вверху) и напильника (внизу)

ПЕРО. Это простейший вариант микрокинжала в виде столовой ложки с заточенным с обеих сторон и подпиленным у основания черенком (название « перо» соответствует общей форме). После нанесения удара, когда черенок оказывается в теле противника, ложку обламывают. Таким образом, поражающий элемент остается застрявшим в тканях (что осложняет оказание медицинской помощи), а своеобразная «рукоятка» бесследно исчезает вместе с отпечатками пальцев на ней.

Указанными видами «тюремного» оружия, как правило наносят только один удар. В принципе, заточка и все ее варианты являются оружием преднамеренного убийства, в поединке (в драке) они обычно не используются.

Техника применения заточки и ее аналогов сводится к нанесению короткого сильного колющего удара от пояса снизу-вверх, при этом метят в жизненно важные органы: сердце, почку, печень или просто в живот. Ранение в живот не приводит к немедленной гибели, но с большой вероятностью вызывает перитонит, а без специального лечения может закончиться легальным исходом. Когда используют «пику» или «перо», оружие после удара обязательно поворачивают в ране, чтобы штырь либо черенок ложки обломился и вся боевая часть осталась в теле.

РАСЧЕСКА. В качестве своеобразного варианта заточки иногда используется металлическая расческа с длинной стержневой рукояткой, сделанная из стали, а не алюминия.

Эту рукоятку затачивают, особенно ее кончик. Такой хвостовик удобно втыкать между ребер или в живот (если расческу держат прямым хватом, т. е. «клинок» торчит со стороны большого пальца), а на обратном хвате - в лицо, шею и под ребра сбоку.

Металлическая расческа с заточенным хвостовиком

СПИЦА. На улице нередко используют нерасплющенные металлические спицы, не укорачивая их. Такой спицей наносят серию тычковых ударов в лицо, шею или корпус противника. Это оружие весьма эффективно, так как даже зимой им можно пробить толстую зимнюю одежду (куртку или «пуховик») и нанести глубокую инфицированную рану. Heсмотря на небольшой размер раны, повреждение спицей весьма опасно, так как спица легко достигает глубоко расположенных внутренних органов. Для скрытого ношения спицу располагают вдоль длинного шва брюк (джинсов).

Вязальная спица с пластмассовым набалдашником

ГВОЗДЬ. В принципе, длинные гвозди (длиной 15–20 см мало чем отличаются от заточки. Превращая их в оружие криминальные элементы затачивают острые концы, а тупы обертывают в несколько слоев изолентой (или берут шиферный гвоздь, диаметр шляпки которого составляет 1,5 см).

Держат гвоздь между средним и безымянным пальцами, yпирая шляпкой в ладонь. Чтобы захват гвоздя в руке был более прочным, его тупой конец дополнительно обматывают носовым платком или какой-нибудь тряпкой. Держа гвоздь таким образом, им наносят мощные колющие удары в корпус и конечности (особенно в живот, пах и ноги).

Способ держания гвоздя в руке

«ШЛЮМКА». Это заточенная по краю (обычно на половину окружности) алюминиевая или стальная тарелка. Местом изобретения данного оружия считаются места лишения свободы. Тарелку с одинаковым успехом используют как режущее, так и метательное оружие.

Удерживая тарелку между большим и указательным пальцами: короткими или длинными взмахами ею наносят диагональные удары по касательной. Согласно тюремным легендам, такие металлические тарелки «зеки» якобы использовали в качестве метательного оружия для тихого снятия часовых на вышках при побегах.

Аналогичным шлюмке, но более удобным видом подручного оружия является круглая жестяная крышка от консервной банки (преимущественно, большого диаметра). Край крышки обычно имеет зазубрины, поэтому ею наносят резано-рваные раны. Техника применения в целом аналогична технике использования «пятака» и «шлюмки». Крышка банки может использоваться в качестве метательного оружии.

«ПЯТАК». Это металлический денежный знак максимального диаметра(например, современный один рубль РФ имеет диаметр 26 мм и ребро толщиной 2 мм), половина окружности которого сильно заточена (обычно заточка производится с помощью точильного станка). Иначе говоря, заточенная монета представляет собой упрошенный вариант «писки» (см. стр. 150).

Для применения монету зажимают между указательным и большим пальцами (или между средним и указательным) так, чтобы наружу выступала заточенная часть окружности.

Способ удержания пятака

Режущее воздействие монетой представляет собой энергичное сгибание или разгибание кисти. В случае обнаружения монету опускают в карман, где она смешивается с прочей «мелочью», или просто выбрасывают.

«МОЙКА». Еще один вид скрытого режущего оружия. Это лезвие безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изоляционной лентой, лейкопластырем или бумагой. Мойку держат между указательным и большим пальцами. Удар производят кистевым движением руки или небольшим замахом предплечья. Цели для поражения: лицо, шея, уши, глаза, пальцы и запястья рук. Убить таким оружием пpaктически невозможно, зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо) - тут мойке равных мало.

Способ удержания «мойки»

«ЗВЕЗДА». Нередко уличные хулиганы применяют популярный в молодежной среде нагрудный значок в виде звезды (пятиконечный или шестиконечный металлический значок, помещающийся в квадрат со стороной 5-10 см). Значок «дорабатывают», затачивая один, два или три его луча с помощью простого напильника.

Есть два способа удержания звезды:

а) звезду зажимают в кулаке так, чтобы лучи проходили между пальцами;

б) звезду зажимают между большим и указательным пальцами (подобно монете).

Зажатой в кулаке звездой наносят тычковые удары в лицо и шею противника. Иногда звезду используют для метания, подобно сюрикену, но это неэффективно в силу плохой балансировки и несимметричности звезды (в продольном сечении она имеет вид односторонней выпуклой линзы). Следует подчеркнуть, что звезда изначально является именно колющим оружием, тогда как сюрикен, похожий своими очертаниями на звезду, симметричен в продольном и поперечном сечении, и специально предназначен для метания.

«РОЗОЧКА». Это «классическое» оружие ресторанов, кафе, столовых и всяческих домашних застолий представляет собой отбитую верхнюю часть любой стеклянной бутылки (горлышко и часть стенок). Данное оружие создают непосредственно в ходе драки: бутылку, удерживая за горлышко, разбивают примерно посередине о голову одного из противников. В результате такого действия получают своеобразную боевую часть в виде нескольких различных по длине и ширине фрагментов стекла, сходящихся к горлышку.

Толстостенная бутылка от игристого вина дает длинные прочные осколки, легко прокалывающие верхнюю одежду; вино-водочная и пивная тара - короткие закругленные края, обладающие хорошими режущими свойствами.

Способы удержания «розочки»

Розочка - одноразовое оружие типа короткого ножа. Обычно ею наносят один-единственный тычковый удар от пояса в корпус или в лицо противника. После проникновения в ткани тела «зубья» розочки обламываются и остаются в ране. Результатом применения розочки являются обширные колото-резаные раны с многочисленными инородными элементами (осколками).

Розочку держат либо прямым, либо обратным хватом (аналогично ножу). Используя прямой хват, ею наносят тычковые колющие удары в лицо, шею, реже - в корпус противника. Действуя обратным хватом - производят мощные круговые удары в верхнем и среднем уровне. Стоит отметить, что «воронку» розочки иногда удается использовать в качестве ловушки для ножа противника. Это опасно для ее владельца, так как стекло раскалывается, однако в критической ситуации может оказаться единственным спасением.

Своеобразный вариант «розочки» - жестяная банка из-под сока, пива, газированного напитка. Превращая ее в оружие, разрезают оба торца банки на десяток-полтора сегментов и отгибают получившиеся зубья в вертикальное положение. Затем сжимают центральную часть банки, чтобы было удобно ее держать. В результате получается довольно мощное средство поражения режущего типа (колоть им не имеет особого смысла, т. к. после одного-двух тычков зубья сгибаются).

«Розочка» из жестяной банки

СТЕКЛО. Если к поединку заранее готовятся, то иногда используют иной вид «стеклянного» оружия, а именно, кусок стекла в виде вытянутого овала или «уплощенной сосульки». Более широкий конец куска обматывают изолентой или простой ветошью и тем самым превращают в рукоятку. Противоположный конец служит боевой частью.

Маленькие кусочки стекла (3–4 см) держат двумя пальцами - большим и указательным (точно так же, как монету или лезвие безопасной бритвы). Ими не колют, а режут. Большие куски держат в руке подобно ножу, нанося колющие удары. Вонзив стекло в лицо, шею или корпус противника, кончик куска стекла обламывают резким движением, и он остается в ране.

Для предохранения собственной ладони or порезов кусок стекла обматывают изолентой, куском ткани или плотной бумаги.

Способ применения большого куска оконного стекла

Гибридом обеих указанных разновидностей («розочки» и стекла) являются куски разбитой посуды. Ими можно не только резать или колоть, но еще и рубить.

Группа короткого колюще-режущего оружия одна из наиболее обширных. Преимущественно это оружие криминального мира. Некоторые его виды (заточки, спицы и т. д.) являются орудием преднамеренного убийства; другие (монета, мойка и др.) - приспособлением для отвлечения внимания, либо для специфического наказания в уголовной среде; третьи («розочка») - излюбленным оружием уличных хулиганов.

В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию? У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация. Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России?

Что относят к холодному оружию

Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану , причисляются к холодному оружию.

Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту. Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы. Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач.

Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов. И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.


Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа . Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Охотники и оленеводы.
  3. Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  4. Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  5. Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  6. Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  7. Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно! При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб. Опасный объект подлежит конфискации.

Признаки холодного оружия

В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.


Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:


Виды холодного оружия

Холодное оружие классифицируется по нескольким критериям. Например, оно бывает отечественным и импортным; гражданским, боевым, служебным; контактным или метаемым (или метательным); стандартным, комбинированным, замаскированным; изготовленным промышленным способом, самодельным, переделанным.


Классификация холодного оружия выглядит так:


Внимание! Существует ХО, которое невозможно причислить ни к определенному типу или виду, потому что оно может подходить сразу под несколько определений. Например, копье – это древковое метательное и колющее оружие одновременно.

Какой нож считается холодным оружием

К ХО имеют отношение не все виды ножей. Чтобы изделие было признано таковым, оно должно обладать всеми конструктивными особенностями, присущими этому виду вооружения. То есть длину клинка в 9 см и более, определенную толщину, твердость и остроту лезвия и пр. Иногда с целью определения, какой нож считается холодным оружием, требуется вмешательство экспертов. К примеру, складник с лезвием длиной даже 15 см к ХО не относится, равно как и изделие с крючком на обухе или без острия (его намеренно спиливают, чтобы невозможно было идентифицировать предмет как запрещенный).


Существует целый перечень предметов, относящихся к ХО, полностью запрещенных к использованию на территории РФ, и есть экземпляры, на которые накладываются некоторые ограничения.

Отсюда следует, что даже при наличии разрешения гражданин не вправе их приобретать и использовать данные изделия по прямому назначению. Это касается и обычных граждан, и сотрудников силовых ведомств.

Запрещенные типы оружия не продаются в магазинах на законных основаниях , и к их числу относятся бумеранг, кистень, сюрикен, кастет и прочие опасные предметы, предназначенные для метания и обладающие ударно-дробящим действием. Спортивное ядро к ним не относится.

Ножики-«выкидушки», «бабочки» с длиной лезвия более 9 см находятся вне закона. Стоит принять к сведению, что ножи и похожие опасные предметы нельзя брать с собой, отправляясь в места большого скопления людей, а также подобные вещи запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

Если гражданин является обладателем старинного стилета, кортика, секиры или иного предмета, изготовленного до 1945 года, то ему не требуется никаких разрешений для их хранения, поскольку все это – антикварное холодное оружие . Более полное определение этому можно найти в ФЗ № 113. Охотничьи ножи и другое сертифицированное вооружение, приобретающееся при наличии лицензий, имеет серийный номер.

Важно! Хранение холодного оружия подобного плана осуществляется в сейфе, а контроль за соблюдением условий возлагается на участкового уполномоченного. Ношение ХО в черте населенного пункта запрещено, и никакие лицензии не дают такого права.

Полезное видео: виды холодного оружия

Ножи без острия, с клинком менее 9 см и фигурным лезвием холодным оружием не являются. Тем не менее, изделия без рукояти к таковому относятся, и яркий пример тому – штык. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно соблюдать все его требования. И по возможности, стоит избегать ношения любого ножа, тем более отправляясь в людное место.

Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели - нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти, эфеса.

Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.

В конструкции клинков различают следующие элементы (Рис. 1):

1. Лезвие – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.

2. Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы - участок с зубцами (пила), выем под упор большого пальца руки и пр.

3. Пята – незатачиваемая часть клинка расположенная между лезвием и рукоятью.

4. Скос обуха – часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка, скос обуха может быть заточен.

5. Острие – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.

6. Голомень - боковая сторона клинка, ораниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.

7. Ребро жесткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.

8. Дол – продольная выемка на голомени клинка.

Рис. 1. Детали ножа: 1-навершие; 2-черен; 3-рукоять; 4-крестовина; 5-пила; 6-клинок; 7-скос обуха; 8-острие; 9-голомень; 10-лезвие; 11-дол; 12-пята; 13-ограничитель рукояти; 14-подпальцевые выемки; 15-темляк

Рукоять клинкового холодного оружия предназначена для удержания и управления оружием.

Детали рукояти изготавливаются из металлов и их сплавов, древесины различных пород, рога и кости животных, камня, пластмассы, резины, других природных и синтетических материалов, а так же их комбинаций.

Элементами рукояти являются:

1. Черен – основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Его материалом служит древесина, металл, полимерные материалы и др.

2. Ограничитель рукояти – передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3. Навершие – задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

4. Плашки рукояти – детали рукояти в виде накладок.

5. Спинка рукояти – сторона рукояти, находящаяся на одной линии с обухом клинка.

6. Втулка рукояти – металлическая деталь, охватывающая черен с одного либо нескольких концов.

7. Крестовина - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над обухом и лезвием.

8. Перекрестие - защитное устройство, расположенное у передней части рукояти и выступающее над голоменью клинка.

9. Гарда - защитное устройство сложной объемной формы с кольцевыми, чашеобразными и спиралевидными элементами (чаша, получаша, дужка, корзина, полукорзина).

10. Эфес – рукоять с защитным устройством (Рис. 2).

11. Подпальцевая выемка (выемки) – защитный элемент (элементы) в виде углубления (углублений) дугообразного контура на черене.

12. Пуговка рукояти – металлическая деталь рукояти на конце хвостовика, скрепляющая детали эфеса.

Рис. 2. Эфесы длинноклинкового холодного оружия

В клинковом холодном оружии с нескладной конструкцией клинка крепление клинка и рукояти может осуществляться всадным или плащатым способом.

При всадном соединении хвостовик клинка закрепляется в полости рукояти путем тугой посадки либо фиксируется наконечником.

Плащатый способ соединения клинка и рукояти предполагает крепление особых накладок рукояти (плашек) винтами, заклепками, клеевым способом к хвостовику клинка.

В холодном оружии со съемным клинком соединение клинка и рукояти производится специальными поворотными гайками, размещенными в передней части рукояти.

Клинки складных ножей клинки из походного положения в боевое перемещаются путем:

Поворота клинка на оси, жестко закрепленной в передней части рукояти;

Продольно-скользящего перемещения клинка по полости внутри рукояти;

Посредством шарнирного крепления клинка и рукояти (болисонги - больше известные как «ножи-бабочки»).

Стилет – контактное клинковое колющее оружие с коротким или средним прямым граненным или округлого сечения клинком. Острие образовано схождением граней или плавным уменьшением диаметра его сечения (Рис. 3).

В преимущественном большинстве, рукояти стилетов имеют ограничитель либо отдельное защитное устройство - крестовину, чашку и пр., предотвращающее соскальзывание кисти руки на клинок. При этом, особое значение приобретает такая функция этих защитных устройств, как плотная фиксация кисти руки на рукояти, что обеспечивает необходимую концентрацию удара.

Общая длина стилетов находится в интервале 260-430 мм. Длина клинка, как правило, от 90 до 200 мм.

Рис. 3. Стилеты

Кортик – контактное клинковое колющее оружие с прямым коротким или средним узким клинком, в основном ромбического сечения (Рис. 4). Появился в конце ХVI века как оружие абордажного боя. На рубеже ХVIII - ХIХ вв. кортик окончательно определился как парадное оружие. Появились первые уставные образцы. К началу ХIХ в. в ряде европейских стран он стал обязательной частью морской униформы. Во второй половине ХIХ в. кортик перестает быть исключительно морским символом. В ряде стран кортики получают офицеры армии и даже ряд гражданских чиновников. В начале ХХ века кортики стали выдаваться офицерам авиации, полиции, дипломатам и др. В настоящее время кортик оставлен как принадлежность офицерской парадной формы. Длина клинка кортика, как правило, до 300 мм. Отличительная особенность конструкции клинка – наличие двух незаточенных лезвий (кромок). Обязательный элемент конструкции – крестовина и втулка.


Рис. 4. Кортики

Наиболее распространенным в экспертной практике является отечественный кортик обр. 1945 г (Рис. 5). Его общая длина – 320 мм, длина клинка – 215 мм.


Рис. 5. Отечественный кортик обр. 1945 г

Кинжал – контактное клинковое колюще-режущее и рубяще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двухлезвийным клинком (клинками). Схождение лезвий образует острие.

Конструкции национальных восточных кинжалов обладают значительным разнообразием. Например, известны кавказские кинжалы «кама» с прямым кликом в виде вытянутого треугольника с выраженным зауженным череном рукояти. Длина кинжала могла колебаться в пределах от 30 до 90 см (Рис. 10). Кинжал «Дага» с прямым узким клинком часто применялся как кинжал для левой руки при фехтовании. Гарда выполнялась в виде чашки или системы дужек (Рис. 6). Аравийский кинжал «джамбия» характерен широким, начинающим изгибаться непосредственно уже от рукояти клинком (Рис. 8). Одна из разновидностей индийского кинжала «Крис» имеет волноообразный по форме клинок расширяющийся к основанию (Рис. 9). Клинок кинжала «бебут» имеет незначительный изгиб в области передней трети клинка Длина кинжала могла колебаться от 30 до 50 см. (Рис. 11). Кинжалы «бебут» были приняты на вооружение в русской армии в 1907 году для оснащения ими артиллеристов и пулеметных команд.


Рис. 6. Кинжал «Дага»


Рис. 7. Кинжал восточный


Рис. 8. Кинжал аравийский «Джамбия»


Рис. 9. Кинжал «Крис»

Рис. 10. Кинжал кавказский «Кама».

Рис. 11. Кинжал «бебут»

ГОСТом Р 51895-2002 предусмотрены конструктивные требования к кинжалам, являющихся принадлежностью казачьей формы и национальных костюмов народов Российской Федерации:

Общая длина от 400 до 600 мм;

Длина клинка от 300 до 400 мм;

Толщина клинка не менее 5 мм;

Ширина клинка от 25 до 45 мм;

Клинок прямой, изготовленный по типу кинжалов «Кама» (ГОСТ Р 51215) или изогнутый, изготовленный по типу кинжалов «Бебут» (ГОСТ Р 51215);

Отношение длины клинка к его ширине должно быть не менее 7:1;

Масса кинжала от 450 гр до 750 гр;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных после 1994 г., должна быть не менее 40 НRС;

Твердость клинков кинжалов, изготовленных до 1994 г., а также антикварных образцов может быть менее 40 НRС.

Европейский тип кинжала имеет определенные особенности (Рис. 12). Его обобщенные конструктивные признаки объективированы следующими данными - симметричный, исключительно прямой клинок, длиной до 350-400 мм, клинок имеет вид удлиненного треугольника, острие размещено на продольной осевой. На голомени могут располагаться ребра жесткости либо долы. Предохранительные элементы на рукояти - крестовина прямой или фигурной формы, чаша и пр.


Рис. 12. Кинжал европейского типа

В специальных армейских подразделениях распространение получили кинжалы военных образцов. (Рис. 13). Их типичные характеристики – общая длина в пределах 300-350 мм, длина клинка – 170–200 мм.


Рис. 13. Боевые (военные) кинжалы

Наибольшее распространение в экспертной практике получили охотничьи кинжалы (Рис. 14).

В Российской Федерации ГОСТом Р 51500-99 предусмотрены конструктивные особенности и технические требования к охотничьим кинжалам:

По конструкции должны быть нескладными (разборными и неразборными);

Длина клинка не менее 150 мм;

Толщина клинка не менее 4 мм;

Ширина клинка не менее 25 мм;

Соотношение длины клинка к его ширине – не более 6:1;

Твердость клинков должна быть не менее 42 НRС;

Форма должна быть симметричной, острие должно находиться на средней линии клинка;

Рукояти могут иметь одно- либо двусторонний ограничитель;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя на череном рукояти должно быть не менее 5 мм;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации:

Клинок не должен быть стилетного типа (отношение длины к ширине клинка от 7:1);

Клинок должен иметь одностороннюю или двустороннюю заточку лезвий;

Охотничьи кинжалы допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Охотничьи кинжалы относятся к гражданскому охотничьему холодному оружию, подлежат обязательной сертификации.



Рис. 14. Кинжалы охотничьи

К охотничьим кинжалам тесно примыкает и кинжалы для подводной охоты (Рис. 15-16). Они отличаются в основном тем, что их металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов, не подверженных коррозии. Конструкции могут обладать положительной или отрицательной плавучестью.

Рис.15. Кинжал для подводной охоты фирмы «Becker»

Рис. 16. Кинжал для подводной охоты с ножнами

Охотничьи ножи – наиболее распространены в экспертной практике (Рис. 17). Их основное назначение – поражение и добивание зверя, в том числе и морского зверя и крупной рыбы. Ножи охотничьи могут также применяться при разделке туш и снятии шкур в условиях промысловой либо спортивной охоты. Охотничьи ножи относятся к гражданскому холодному оружию.





Рис. 17. Ножи охотничьи.

Конструктивные особенности и технические требования, предъявляемые к охотничьим ножам предусмотрен ГОСТом Р 51500-99:

По конструкции могут быть нескладными (разборными или неразборными), складными (с фиксирующимися клинками, длина которых в походном положении превышает длину травмобезопасной рукояти), со съемными (сменными) клинками и предметами;

Длина клинка более 90 мм;

Толщина клинка более 2.6 мм;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Клинок складных охотничьих ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (иметь фиксатор);

На клинке не допускается наличие специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкция складных охотничьих ножей не должна позволять извлечение клинка ускоренным движением (автоматические пружинные ножи, инерционные, типа «бабочка» и др.);

Рукояти могут быть с одно –либо двусторонним ограничителем, с одной или несколькими подпальцевыми выемками на черене и втулке;

Охотничьи ножи допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Ножи для подводной охоты (Рис. 18-19) относятся к охотничьим ножам и изготавливаются из материалов не подверженных коррозии (металлические детали изготавливаются из нержавеющих металлов, а рукоятки из пластмассы, резины или других материалов). Они могут обладать положительной или отрицательной плавучестью. Ножны крепятся, как правило, на плече или бедре.

Рис. 18. Ножи для подводной охоты с положительной плавучестью

Рис. 19. Нож для подводной охоты с отрицательной плавучестью

К охотничьим ножам по конструктивным и функциональным характеристикам примыкают ножи для выживания (Рис. 20).

Ножи для выживания относятся к гражданскому холодному оружию.

Их назначение – использование в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве охотничьих ножей, а также для использования в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом. Многие ножи для выживания в рукояти имеют полость, в которой располагается предметы бытового или специального назначения, помогающие выжить в экстремальных условиях (Рис. 21).


Рис. 20. Ножи для выживания

Рис. 21. Ножи для выживания с предметами бытового назначения, располагающимися в полости рукояти

В соответствии с ГОСТ Р 51548-2000, ножи для выживания

По конструкции могут быть неразборными (в том числе, трансформирующимися) и разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами);

Длина клинка не менее 90 мм;

Толщина клинка не менее 2,6 мм;

Твердость клинков должна быть не менее 42 HRC;

Клинки должны быть прочными, упругими и иметь остаточную деформацию при изгибе не превышающую 1 мм;

Ножи должны иметь ограничитель или подпальцевые выемки на рукояти;

Превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти должно быть более 5 мм;

Глубина одиночной подпальцевой выемки должна быть более 5 мм;

Глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, должна быть более 4 мм;

Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, должна быть более 3,5 мм

Для изготовления клинков применяют различные металлы и сплавы (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамику (циркон-диоксид циркония и др.), камень (обсидиан и др.), композиционные материалы (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Конструкцией трансформирующихся ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой закреплен клинок, а на другом (хвостовике) – либо клинок, либо какой-нибудь предмет или приспособление (например, пила), так и иное (например, рамочная конструкция);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия);

Допускается изготовление ножей для выживания с клинками, как у охотничьих кинжалов по ГОСТ Р 51500;

Ножи для выживания должны иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового (шило, консервооткрыватель, компас, аптечка, спички, прочный шнур и т. д.), так и специального назначения (экстрактор, пилу для дерева и кости, которая может быть выполнена или на обухе клинка или в виде отдельно, шкуросъемный нож, рыболовные снасти, рогатку, тетиву для лука и т.п., которые располагают в полости рукояти и на ее навершии, на клинке и хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах;

На клинке допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Конструкции ножей для выживания могут быть с череном или плашками, закрепленными различными способами с хвостовиком клинка, с рукоятями типа «бабочка», рамочные и др., иметь одно- либо двусторонний ограничитель или одну или несколько подпальцевых выемок на черене и втулках;

Рукояти допускается изготавливать из природных (дерево, береста, рог и пр.) и синтетических материалов или их комбинации;

Ножи для выживания допускается изготавливать как художественное холодное клинковое оружие, предназначенное для использования в условиях промысловой или спортивной охоты и для коллекционирования.

Военные (боевые) ножи представляют собой колюще-режущее оружие с плоским клинком, имеющим одно или полтора лезвия (Рис. 22). Конструкции ножей преимущественно нескладные.

Рис. 22. Военный нож (Парадный нож периода 1930-х гг. (на базе короткого штыка обр. 1898 г.), изготовленный фирмой Карл Айкхорн, Золинген (Германия)

До Великой отечественной войны на вооружение советской армии был принят нож разведчика НР-40 имеющий прямой однолезвийный клинок и «S»-образную крестовину (Рис. 23). Позднее разрабатываются улучшенные варианты - НР-1. а затем и НР-2 (Рис. 24). В настоящее время на вооружении спецназа стоит нож разведчика стреляющий НРС-2 – в рукоятку вмонтировано стреляющее устройство позволяющее вести огонь на дистанции до 25 м бесшумными патронами СП-4.

Рис. 23. Нож разведчика обр. 1940 г.

Рис. 24. Нож разведчика НР-2

В последние годы разработан ряд современных боевых ножей, многие из которых имеют расширенные возможности. Данные ножи состоят на вооружении частей специального назначения.

Боевой нож «Катран-1» поступивший на вооружение спецназа МЧС «Лидер» и некоторых подразделений ФСБ И МВД имеет длину клинка 180 мм и волнообразную заточку на обухе (Рис. 25). Он изначально делался для боевых пловцов спецназа, а в результате стал использоваться сухопутными войсками. Сейчас нож выпускается в нескольких модификациях (Рис. 26). Общая длина ножей 280 мм с клинком длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Более поздние модели используются не только силовыми ведомствами России, но и приняты на вооружение некоторыми соседними странами.

Рис. 25. Боевой нож «Катран-1»

Рис. 26. Модификации ножа «Катран»

Нож «Антитеррор» (Рис. 27) разработан и изготовлен для силовых подразделений ФСБ России. Это тяжелый боевой нож общей длиной 280 мм с длиной клинка 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC.

Рис. 27. Нож «Антитеррор»

Нож «Смерш» (Рис. 28) с толщиной клинка до 6 мм выпускается в четырех модификациях. Так, «Смерш-6» с длиной клинка 150 мм имеет толщину 4 мм и длинный заточенный скос обуха. Твердость клинка 52-56 HRC. Нож с успехом используется силовыми структурами на Кавказе.

Рис. 28. Ножи Смерш»

Нож «Каратель» имеет клинок несколько волнообразной формы длиной 160 мм и толщиной обуха 6 мм. Твердость клинка 52-56 HRC. Он выпускается в нескольких модификациях, которые различаются шириной клинка и материалом рукоятки (Рис. 29).

Рис. 29. Модификации ножа «Каратель»

Нож «Оборотень» с перекидываемой на 180 0 рукояткой принят на вооружение спецназа МВД. (Рис. 30). При перекидывании рукоятки в одну сторону обнажается боевой клинок, в другую – обнажается инструментальный клинок с 2-мя пилами, отверткой, консервным ножом, гвоздодером и кусачками.

Рис. 30. Нож «Оборотень»

Значительный объем объектов современной практики криминалистической экспертизы холодного оружия составляют ножи хозяйственно-бытового назначения , сертифицируемые как ножи разделочные, шкуросъемные, ножи для спортивного туризма и пр. (Рис. 31-32).

Некоторые трудности в экспертной типизации данных изделий определяет тот факт, что ряд ножей для спортивного туризма, ножей разделочных и др. производится на модельной базе конкретных моделей клинкового холодного оружия – ножей охотничьих, ножей для выживания.

По своим конструктивным параметрам, а также большинству функциональных свойств эти клинковые изделия близки техническим характеристикам и свойствам отдельных типов гражданского холодного оружия (охотничьих ножей, ножей для выживания). Однако, к холодному оружию они не относятся, так как не соответствуют признакам предназначенности и пригодности для поражения цели.

Это достигается путем занижения (в некоторых случаях и полного отсутствия) поражающих свойств изделий, недостаточными размерными данными, малыми значениями прочности, наличием в конструкции травмоопасной рукояти и пр.

Предельные размеры и параметры элементов конструкции изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с холодным оружием определяют конкретные ГОСТы на эти типы изделий.



Рис. 31. Ножи туристические и спортивные специальные



Рис. 32. Ножи разделочные и шкуросъемные.

Так в соответствии с ГОСТ Р 51644-2000, ножи разделочные и шкуросъемные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами), складными;

При твердости клинка выше 25 HRC, длина клинка до 90 мм включительно независимо от толщины обуха и конструкции ножа;

При длине клинка до 150 мм включительно и наличии в конструкции ножа одностороннего или двустороннего ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти толщина обуха клинка не более 2,4 мм включительно;

При наличии травмоопасной рукояти толщина обуха клинка может быть более 2,6 мм независимо от длины клинка;

Травмобезопасной признается рукоять:

а) при превышении ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) при глубине одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) при глубине подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) при толщине пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки более 3,5 мм;

д) длине черена рукояти более 70 мм;

е) при разнице максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия более 8 мм (Рис. 33);

Рис. 33. Измерение диаметров бочкообразной рукояти

Прогиб обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (Рис. 34);

Рис. 34. Измерение величины прогиба обуха и верней части рукояти

Прогиб, на который выступает острие клинка над линией обуха, должен превышать 5 мм (Рис. 35);

Рис. 35. Измерение величины выступания острия клинка над линией обуха

На косом обухе клинка ножа специальный зацеп с лезвием (крюком) выполняется на расстоянии не более 1/3 от его острия (Рис. 36);

Рис. 36. Измерение расстояния расположения зацепа клинка от его острия

При толщине обуха более 2,6 мм и длине клинка до 180 мм значение максимального прогиба обуха должно составлять более 5 мм и более 10 мм, если длина клинка свыше 180 мм (Рис. 37);

Рис. 37. Измерение прогиба обуха клинка

Длина клинков разделочных ножей, независимо от их твердости, может превышать указанные, если толщина клинков менее 2 мм;

К разделочным и шкуросъемным ножам независимо от толщины обуха относятся складные ножи различных конструкций (за исключением – с клинками кинжального или стилетного типа), длина которых не более 150 мм и не превышает длины рукояти;

Клинки должны быть достаточно прочными, упругими но могут иметь остаточную деформацию при изгибе превышающую 1 мм;

Ножи могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия.

Конструкцией трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей может предусматриваться как вращение вокруг оси укрепленной в рукояти пластины, на одном конце которой изготовлен разделочный или шкуросъемный клинок, а на другом (хвостовике) соответствено – шкуросъемный или разделочный клинок, пила или иное приспособление для снятия шкур и разделки туш животных;

В конструкциии трансформирующихся разделочных и шкуросъемных ножей допускается выполнение рукоятей по типу рукояти ножа типа «бабочки», допускаются и иные конструкции (например, рамочная конструкция).

Довольно часто в экспертной практике встречаются ножи туристические и специальные спортивные, являющиеся предметами туристического снаряжения, предназначенные для использования в походных условиях при занятиях туризмом, а также отдельными видами спорта (подводным плаванием, парашютным спортом и т.п.).

В соответствии с ГОСТ Р 51501-99, ножи туристические и специальные спортивные должны соответствовать следующим конструктивным особенностям и техническим требованиям:

По конструкции могут быть нескладными неразборными (в том числе, трансформирующимися), нескладными разборными (в том числе, со съемными, сменными клинками и предметами, складными);

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC, при наличии травмобезопасной рукояти максимальная длина клинка должна быть до 150 мм включительно, при наличии травмоопасной рукояти - до 220 мм включительно;

Толщина обуха клинка до 2,4 мм;

Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости может превышать указанные, если толщина клинков не превышает 2 мм;

Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные, если конструкция острия клинков не предусматривает нанесения колющих ударов. Вместо острия допускается размещение рабочих частей инструментов или приспособлений (отвертки, зубила, лопатки и др.);

Рукоять ножа считается травмобезопасной, если:

а) превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

б) глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

в) глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

г) толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;

д) разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;

Д) разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;

е) длина черена рукояти более 70 мм;

В ножах с клинком, имеющим твердость выше 25 HRC и обух толщиной более 2,4 мм длина клинка должна быть менее 90 мм;

Для специальных спортивных ножей (например стропорез) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, допускается длина клинка более 90 мм при отсутствии у них острия клинка;

Независимо от толщины и длины клинков, к туристическим и специальным спортивным ножам относятся ножи с твердостью клинка ниже 25 HRC, предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта;

Независимо от толщины обуха клинков, к данным ножам относят складные ножи различных конструкций (за исключением клинков кинжального или стилетного типа), длина которых не более 105 мм и не превышает длины рукояти;

Допускается остаточная деформация при изгибе более 1 мм;

Для изготовления клинков допускается применение различных металлов и сплавов (углеродистые стали, легированные стали, дамасские или булатные стали и др.), керамики (циркон-диоксид циркония и др.), камня (обсидиан и др.), композиционных материалов (сталь с покрытием слоем нитрата титана и др.);

Допускается дополнительная заточка скоса обуха и части обуха на длину не более 1/3 клинка;

Не допускается изготовление специальных выступов и пазов предназначенных для нанесения рваных ран;

Сабля – контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком. (Рис. 38). Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукоятки). Чем больше кривизна клинка у сабли тем эффективнее рубящий удар, но снижалась эффективность колющего. Некоторые клинки расширялись к острию, что также усиливало рубящий удар. Характерным отличием конструкции сабли является расположение центра тяжести, как правило, на уровне границы первой и второй трети от острия клинка. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII- VIII вв. На Руси сабля известна с IХ века, а с ХIV века стала одним из основных видов оружия. В 1881 году она была заменена шашкой, и сохранилось лишь в гвардии как парадное оружие. В иностранных армиях сабля стояла на вооружении до Второй мировой войны.

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.

Холодное оружие отдельных типов в Средние века было универсальным, объединяя свойства колющих, рубящих и режущих категорий вооружения. Широко распространившись по всему миру еще в те далекие времена, некоторые востребованы и в наши дни.

Колюще — режущее холодное оружие

Кратко охарактеризовать эту категорию можно так — разнообразные ножи и кинжалы.

Одним из самых первых типов холодного оружия в истории человечества был, конечно, нож — универсальный инструмент, который был пригоден как для добывания и обработки пищи, так и для нанесения серьезных ран противнику. Им владели представители всех возрастов, полов и сословий. Благородные дворяне и крестьянская чернь, торговый люд и грозные пираты. В обмундировании всех воинских формирований, со времен викингов и до современных отрядов специального назначения, присутствует нож. Этот тип холодного колюще — режущего оружия всегда ценился за компактность, бесшумность, разнообразие модификаций и удобство в обращении. Часто использовался как последний, но чрезвычайно убедительный аргумент в бытовых конфликтах и мог спасти жизнь своего хозяина на поле боя в случае повреждения или потери основного вооружения.

Кинжал представляет собой разновидность ножа, отличающуюся обоюдоострым или однолезвийным клинком прямой или изогнутой формы.

Как правило, ножи и кинжалы использовались в ходе ближнего боя, но была и метательная их разновидность с утяжеленным лезвием, дающим возможность точно попасть в намеченную цель.

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Данную категорию можно условно поделить на рукояточное и древковое. Основные представители рукояточного колюще — рубящего оружия — разнообразные мечи, сабля , шашка , палаш , тесак, ятаган и др.

Меч, состоящий из симметричного клинка самой разной длины и рукояти, мог быть предназначен как для владения одной рукой, так и двуручным. Это универсальный тип вооружения, который в зависимости от особенностей строения может быть отнесен и к колющим, и к рубящим, и к рубяще — колющим, и колюще — рубящим видам.

Сабля имеет однолезвийный клинок, изогнутый в сторону обуха, и прямое перекрестье. Широко использовалась в кавалерии.

Шашка, распространенная на территории России, является рубяще — колющим боевым холодным оружием. Она также имеет изогнутый клинок и одно лезвие (ближе к боевому концу клинок становится обоюдоострым). Но от сабли это оружие отличается эфесом, не имеющим защитных приспособлений.

Палаш сочетает в себе признаки меча и сабли, имеет сложный эфес и прямой клинок полуторной заточки. Тесак — это особо крупный боевой нож, имеющий эфес с крестовиной или дужкой. Ближневосточный ятаган был чем — то средним между тесаком и саблей.

Древковое колюще — рубящее вооружение может хорошо охарактеризовать его ярчайший представитель — алебарда, являющаяся невообразимым сочетанием копья, ножа, топора и крюка на длинном древке.