Как утилизируют бытовые отходы. Как перерабатывают мусор в россии

Раздельная утилизация мусора уже давно практикуется за рубежом: контейнеры с отсеками для пластика, макулатуры, пищевых и токсичных отходов устанавливают не только местные власти, но и сами горожане у себя дома. В России и Украине экоответственность развивается медленно. А в Петербурге недавно и вовсе начали ликвидировать контейнеры для раздельного сбора, установленные несколько лет назад: управляющие компании не приезжали за ними месяцами, а жители пользовались нехотя. Корресподнент петербургского The Village поговорил с человеком, который сортирует мусор у себя в квартире, и узнал, что нужно для раздельного сбора в домашних условиях.

С чего начать

Когда мы с моей девушкой начали сортировать мусор дома, то сразу допустили одну большую ошибку - не подумали о том, что же с ним делать дальше. Просто начали откладывать макулатуру, пластик и стеклянные бутылки в отдельные коробки и мешки. Когда через несколько недель накопилась целая гора, я понял, что совершенно не имею понятия, куда всё это деть. Вспоминая школьный опыт, подумал, что сдать макулатуру или бутылки не составит особого труда. Провёл мониторинг по своему району - Приморскому - и понял: сделать всё в одном месте невозможно.

Для каждого вида отходов есть свои пункты приёма, причём макулатуру забирают только по будним дням с 12:00 до 14:00, что очень неудобно. Бутылки тоже по-разному: один вид или цвет в одном районе, другой - в другом, пластиковые вообще нигде не брали. В итоге у меня копилась целая гора бутылок и я не знал, что с ними делать. Потом узнал про ежемесячную акцию «Спасибо за деревья», где сразу можно было сдать всё, что у тебя есть. Сейчас её уже не проводят, но разовых акций проходит много.

Механизм сортировки

Сейчас мы делаем самую простую сортировку: есть контейнеры для пластика, стекла, макулатуры и, конечно, пищевых отходов. Они занимают не очень много места, достаточно выделить небольшой уголок. Правда, всех шестерых жильцов квартиры приучить выкидывать всё в разные ёмкости не удалось. Начал я один, а полгода назад ко мне присоединилась сестра. Поначалу все сомневались в рациональности наших действий, но о сортировке больше стали говорить в СМИ, и соседи проявили больше понимания.





Если у вас очень много энергии и вы готовы тратить на это чуть больше времени, можно отдельно собирать бумагу и картон, стекло делить по цветам, металл копить отдельно, скрепочки вынимать из чайных пакетиков или журналов. Это, конечно, облегчит работу перерабатывающим предприятиям или даже увеличит заработок тех, кто занимается утилизацией, но только в случае, если это будут делать все остальные. Когда этим занимается один человек в городе, пользы особо нет.

Пищевые отходы выбрасываем в обычную мусорку. Некоторые пользуются дома так называемыми вермикомпостерами - это ящики, в которых червячки перерабатывают сбрасываемые туда пищевые отходы: и запаха нет, и удобрение готовое. Червяки никуда не убегают, всё аккуратно. Есть и другие примеры: одна пенсионерка, которая занимается проектом «Огород на крыше», решила создать непрерывный цикл потребления и переработки на крыше своего многоквартирного дома. Она туда поставила ящики для компоста, куда весь дом сбрасывает свои пищевые отходы. Переработанное вторсырьё впоследствии идёт на удобрение земли в огороде.

Куда сдавать

Для начала желающим сортировать отходы я рекомендую разузнать местонахождение пунктов приёма стекла, бумаги, пищевых и опасных отходов рядом со своим домом. Я по образованию инженер-эколог и то этого не знал. Когда пройдёшь эту стадию, раздельная утилизация уже не кажется такой проблематичной.

С бумагой или макулатурой сейчас проще всего: существует множество пунктов и частных компаний, которые готовы сами приехать и забрать всю макулатуру из вашего офиса или дома весом от 200 килограммов. В рамках квартиры это сложно. Но одна моя знакомая договорилась с управляющей кампанией, и теперь они всем домом собирают картон и бумагу, которую затем вывозят специальные службы. Прибыль от утилизации управляющая кампания тратит на благоустройство придомовой территории и на технические нужды.

Металлический мусор вроде жестяных банок я выкидываю в отдельный пакет, а потом отношу к общей мусорке во дворе, откуда его практически мгновенно забирают.

С опасными отходами, особенно с батарейками, ситуация тоже постепенно улучшается: их разрешили собирать любым фирмам или вообще любому человеку. Я могу ходить с ящичком по городу и собирать их, чтобы сдать. На многих заправках и в торговых центрах специальные контейнеры для сбора батареек, ртутных ламп и медицинских отходов. Как экомобиль, только стационарный.

Сейчас пунктов утилизации мусора в городе очень много, их можно найти на карте сайта Recyclemap.ru . Там для каждого района предложены пункты приёма стекла, бумаги, опасных отходов и даже одежды. Для меня удобнее всего акция «Раздельный сбор». Недавно у них начал действовать - в эту субботу они уже во второй раз поедут по городу, чтобы собрать вторсырьё. Есть ещё один способ для самых ленивых или занятых - экотакси , которое планируют запустить в скором времени. Судя по отзывам в соцсетях, многим идея понравилась. Если они не завысят цену, то за 200–300 рублей это станет отличной альтернативой «Раздельному сбору».

Переработка

Чаще всего отходы сразу отправляют на мусороперерабатывающий полигон, минуя хранилища. В Петербурге есть две мусоросортировочные станции, где из общей кучи отходов работники выбирают полезные фракции. Там процент извлечения вторсырья очень низкий: от 3 до 15 % максимум. За рубежом до 90 % мусора направляется на вторичную переработку.

Нужно понимать: как ни крути, предварительная сортировка необходима и очень важна. Если город этим не занимается, то можем заняться мы. Пищевые отходы в любом случае нужно отделять от всего остального: они пачкают, гниют и портят всё вокруг. Тот же пластиковый пакет уже не может быть переработан, если он весь в банане и остатках винегрета. Представьте себе, как на конвейере из всего нашего спрессованного мусора люди пытаются вытащить картонку или пластиковую бутылку. Это нереально и никто этим заниматься не будет.


Greenpeace.org
Greenpeace.org

Greenpeace.org

Greenpeace.org

Greenpeace.org

Просвещение

У чиновников и администрации своё мнение по этому поводу: они утверждают, что мусорными контейнерами для раздельной утилизации никто не пользуется и именно поэтому их демонтируют. А жители говорят, что готовы пользоваться, если для них создадут инфраструктуру и мусор будут вывозить вовремя, а крышки баков не будут запирать на замок. Я где-то слышал, что если хотя бы 4 % горожан начинают что-то делать, остальные начнут к ним подтягиваться. Это задаст тренд - такое маркетинговое правило.

Бытует мнение: «Вот я один, какой в этом толк тогда?» Но если человек хотя бы сполоснёт бутылку и сдаст её на акции или в пункте приёма, это уже будет огромный шаг. Хотя бы потому, что это привлечёт внимание других людей. Я ходил в школу на внеклассный урок экологии и рассказывал детям о раздельной утилизации и о том, как сделать планету чище. Дети четвёртых-пятых классов уже хорошо понимают смысл раздельного сбора мусора и его переработки. Мне стало непонятно: если дети понимают, то почему взрослые этого не делают? Может, такое безответственное поколение, которое должно смениться подрастающими экоактивистами? Мы спросили их, почему тогда люди не делают этого, и школьники подтвердили нашу теорию: люди либо ленятся, либо просто не знают, куда сдавать мусор.

Власти могут повлиять на сознательность горожан и их желание правильно утилизировать отходы. Это не может держаться на одних только активистах: у них просто нет возможности курировать целый город. В европейских странах давно проводят акции информирования населения о том, как пользоваться бачками, как правильно сортировать мусор. А тут просто ставят и всё. Россия так или иначе придёт к этому, но без инициативы государства это займёт гораздо больше времени.

Говорят, что содержимое помоек говорит о благосостоянии жителей города. Если применить такое наблюдение к Москве, то, можно сказать, что это город богачей. Старые кресла, диваны, оконные рамы, коробки из-под бытовой техники, шкафы с завидной регулярностью занимают контейнерные площадки и дворы. По чистоте улиц можно судить об уровне развития общества. В чистом городе мало кто задумывается о вывозе мусора. О нем вспоминают только, наблюдая полные мусорные баки и свалки в неожиданных местах. Кто должен и бытовые отходы, захламляющие территорию? Ведь отсутствие своевременной уборки бытовых отходов способствует размножению болезнетворных бактерий, являясь при этом источниками зловоний и инфекционных заболеваний.

Виды мусора

По происхождению виды мусора подразделяются: на промышленные, строительные, крупногабаритные, твердые и коммунально-бытовые. Также мусор классифицируется по мере опасности для окружающей природной среды. Всего различают пять классов опасности:

  1. Чрезвычайно опасные - необратимо нарушают экологическую систему без ее восстановления;
  2. Высоко опасные - сильно нарушают экологическую систему. Период восстановления после устранения источника составляет 30 лет;
  3. Умеренно опасные - способствуют нарушению экологической системы, период восстановления после снижения вредного воздействия составляет 10 лет;
  4. Малоопасные - период восстановления нарушенной экологической системы составляет 3 года;
  5. Практически неопасные - практически не нарушают экологическую систему.

Этапы утилизации мусора

Технологический процесс утилизации мусора направлен на обеспечение экологического баланса в окружающей среде и состоит из трех основных этапов:

  • Образование и накопление мусора;
  • Сбор мусора и его дальнейшая транспортировка;
  • Размещение либо захоронение отходов.

Утилизация мусора зависит непосредственно от его категории. Отходы могут подвергаться сгоранию и утилизироваться в атмосфере либо быть захороненными в грунт.

Как утилизируют мусор в разных странах

Возрастающие объемы производства и потребления способствуют образованию и накоплению мусора, при этом остро стает проблема утилизации отходов во всем мире. Первыми о решении данной проблемы задумались страны с небольшой территорией. Еще с 80-х годов в Европе практикуется раздельная утилизация мусора. Жители небольших городов и мегаполисов самостоятельно отсортировывают мусор и выбрасывают его в разноцветные контейнеры.

В Германии практикуется по определённым дням недели. До этого жители хранят мусор у себя дома, поэтому для предотвращения неприятного запаха, все виды упаковок тщательно моют. Японцы делят мусор на две категории: сгораемый и несгораемый. Сбор отходов происходит в определенном месте в определенное время, куда жители сами приносят отсортированный мусор. Также большое внимание в Японии уделяется вторичной переработке электронной аппаратуры и бытовой техники.

Раздельная утилизация мусора применяется также и в Италии. В России власти стали задумываться над практикой других стран и внедрении данной системы на своей территории.

Как утилизируют мусор в Москве

Утилизация мусора в Москве начинается с его сбора и вывоза к местам переработки. Транспортировка мусора производится в специальных закрытых контейнерах, которые исключают загрязнение окружающей среды. Далее, происходит процесс обезвреживания мусора. Данный этап способствует уменьшению объема отходов и минимизации их возможных негативных воздействий. Следующий этап - размещение отходов по классам опасности.

Согласно статистическим данным количество мусора в Москве за один год составляет 28 тонн. Вывоз и переработка отходов осуществляется лицензированными организациями. На сегодняшний день единственным способом решения проблемы утилизации мусора в Москве с сохранением экологии, являются мусороперерабатывающие заводы.

Вопрос переработки и повторного использования сырья актуален сегодня как никогда. Правильно организованный процесс утилизации и переработки мусора – это огромный шаг на пути улучшения экологии.

Для крупных предприятий понятие норматив образования отходов — не пустой звук. Специалисты-экологи разрабатывают проектную документацию и обязаны следить за выполнением нормативных показателей.

Но помимо отходов промышленных предприятий существуют и бытовые отходы. Что происходит с мусором, который каждый из нас выбрасывает ежедневно в мусорный бак?

Вариантов утилизации в современном мире существует всего три:

  • Наименее экологичный вариант – захоронение. Полностью разлагаться могут только органические отходы, а их не так уж и много. Захоронение отходов неорганического происхождения приводит к образованию высокотоксичных инфильтрационных вод и выделению в окружающую среду метана.
  • Сжигание твердых бытовых отходов позволяет достичь двух целей: уменьшить их объем и получить определенное количество энергии, которую можно использовать. Это плюсы данного метода. Но есть и значительный минус – в процессе сжигания происходит образование ядовитых соединений, загрязняющих атмосферу. Да и зола, остающаяся после переработки мусора, достаточна токсична и требует дальнейшего захоронения в специальных хранилищах.
  • Сортировка отходов с возможность последующей вторичной переработки бумаги, стекла, пластика – наиболее экологичный метод утилизации мусора.

Какие отходы подлежат дальнейшей переработке

Бумага, пластик и стекло – лидеры среди перерабатываемых отходов.

Современный уровень переработки бумажных отходов позволяет сберечь от вырубки тысячи гектаров леса ежегодно. По итогам переработки макулатуры производят не только бумагу и картон. Современное оборудование позволяет производить на основе бумажных отходов экологически чистые теплоизоляционные материалы, используемые в холодный период года для утепления помещений.

В результате переработки полимерных отходов можно получить полиэтилен и поливинилхлорид, полипропилен и полиамид. Использование полученных материалов достаточно широко. Из них производят канализационные трубы и емкости для технических жидкостей, гидроизоляцию и мебельную фурнитуру, множество изделий бытового назначения (совки, тазики, ведра).

Вторичная переработка стекла позволяет создать фактически безотходное производство. А материал, полученный в процессе переработки, ничем не уступает по качеству новому стеклу.

Как это работает — Переработка мусора смотрим в видео:


Многие считают, что в России нет заводов по переработке вторсырья. Но это не так. У нас уже давно работают такие предприятия. Откуда они берут сырье, если почти никто не сортирует мусор? Сейчас они перерабатывают в основном отходы производств или централизованно собирают, например, картон в супермаркетах. Но все директора этих заводов говорят нам, что готовы и могут перерабатывать больше, если россияне начнут сортировать свой мусор дома.

«Пларус» – первый российский завод, который работает по технологии bottle-to-bottle. Переработанный пластик ничем не отличается по качеству от того, что поступает на предприятие. Готовое сырье используется для производства новых пластиковых бутылок. Сырье закупается на мусорных полигонах, мусоросортировочных предприятиях и в частных сборниках. Закупочная цена: 25 рублей за килограмм. За один час на заводе перерабатывают 1200 килограмм пластиковых бутылок.

Ежегодно только в Москве используют и выбрасывают миллионы полиэтиленовых пакетов. Оказывается, некоторые из них успешно перерабатываются. Корреспонденты Recycle отправились в Подмосковье на завод компании «Эксперт Втор». После сортировки пакеты определенного цвета пускают в дробилку. В ней на V-образных ножах пленка измельчается до однородных по размерам частиц. Следующий этап – это агломерация. В нем происходит так называемая «варка», в результате масса спекается в отдельные мелкие шарики.

Корреспондент Recycle отправился в подмосковную Лобню, чтобы увидеть и сфотографировать, как утилизируется электроника и техника на предприятии ЗАО «Петромакс» финского концерна Kuusakoski recycling в России. Здесь рабочие вручную разделяют металл, провода и пластик. Картонную упаковку прессуют и отправляют на переработку другим предприятиям. То, что рабочие не отделили руками, отправляется в дробилку. Затем от раздробленного сырья отмагничивается железная фракция, она идет в черный лом. Ее вывозят по железной дороге на продажу.

Благотворительные магазины «Спасибо!» работают в Санкт-Петербурге на протяжении пяти лет. По всему городу команда проекта установила более 30 контейнеров для сбора ненужных вещей. В какой-то момент они решили запустить собственную линию переработки. Теперь с помощью производственного станка здесь получают новый материал - ватин. Это волокно может использоваться в строительстве в качестве шумоизоляционного материала. Также его применяют при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды и других изделий.

ЗАО «Петромакс» в 2010 году активно участвовал в государственной программе по утилизации автомобилей. Тогда было утилизировано около 1000 авто. Если брать в расчет средний вес автомобиля примерно равным одной тонне, то с него завод получает: примерно 750 килограммов железа. Из двигателя – примерно 10-20 килограммов алюминия. Медь: провода и то, что получается после дробления из стартеров и генераторов, а это 3-5 килограммов.Обшивка салона (пластик или текстиль): 70-100 килограммов.

Выбор способа переработки зависит от типа мусора. Существует три технологии:

  • Захоронение. Самый популярный метод. Свалки организуются за чертой города, вдали от населенных пунктов, автомагистралей, водоемов и лесов. Выбирают глубокие овраги, высохшие пруды или искусственные котлованы. На современных полигонах соблюдаются все установленные экологические нормы. Благодаря этому в атмосферу не попадают вредные пары от гниющего мусора, а риск возгорания сведен к минимуму. Складируются твердые бытовые отходы, отнесенные к IV группе. Опасные промышленные отходы также подлежат захоронению на специализированных площадках. Предварительно изделия цементируются и подвергаются обезвреживанию.
  • Сжигание. Термальная обработка осуществляется в мусоросжигательных печах. Таким методом утилизируются жидкие, твердые, газообразные и некоторые виды опасных отходов. Основные преимущества способа - экономия земельных ресурсов и получение тепла в процессе. Однако в атмосферу происходит выброс нежелательных веществ и диоксинов. Кроме того, в промышленных масштабах сжигание требует наличия дорогостоящего оборудования и работы квалифицированных специалистов.
  • Переработка. Мусор отправляется на предприятия, где подвергается переработке. В результате получают новые материалы, пригодные для использования. Энергосодержащие отходы используют для получения электричества или подвергают обработке, превращая в топливо.

Наша компания занимается отправкой на переработку отходов всех типов. Опытные специалисты безошибочно выбирают правильный подход, обеспечивая сохранность окружающей среды. Работаем с промышленными объектами, строительными площадками и частными лицами. Оставить заявку удобно на сайте или по электронной почте [email protected].