Елена коренева на вручении ники. "государство совершает большую ошибку"

В Москве на вручении кинопремии "Ника" российские режиссеры и актеры высказались об антикоррупционных протестах, которые 26 марта прошли во многих крупных городах России. Режиссер Алексей Красовский призвал киносообщество использовать свою власть, чтобы что-то изменить в судьбе задержанных. Его поддержали Виталий Манский, Александр Сокуров и актриса Елена Коренева. В интервью DW лауреатка премии "Ника", актриса Елена Коренева (известна по ролям в фильмах: "Большая перемена", 1973; "Ася", 1977; "Сибириада", 1978; "Ярославна, королева Франции", 1978; "Экипаж", 1979; "Тот самый Мюнхгаузен", 1979 и др.) рассказала о протестных акциях, насилии в отношении общества и уроках патриотизма в российских школах.

DW: Актриса Юлия Ауг сказала, "что такого очень давно не было, чтобы "Ника" была акцией протеста, и этот факт значит, что нарыв созрел". Про какой нарыв она говорила?

Елена Коренева: Я не назвала бы это акцией протеста. Акция протеста - это неожиданная для всех по многочисленности демонстрация 26 марта, где, как пишут независимые источники, было задержано около тысячи людей. Но все-таки церемония вручения премии "Ника" отличалась от предыдущих, может быть, именно потому, что нарыв действительно созрел. С другой стороны, говорить о наболевшем и несправедливом должно быть естественным и обыденным делом, а не акцией. Публичные люди и СМИ должны поднимать эти вопросы. Это не должно превращаться в кульминационный момент по какому-то поводу, тем более для людей, занимающихся творчеством, кинематографом, театром, правозащитная деятельность - в каком-то смысле суть искусства. Я согласна, что нарыв созрел. Времена сегодня очень тяжелые с точки зрения насилия над человеком: когда избивают дубинками мирно шествующих людей, которые вышли на площадь. Право на мирное шествие у нас прописано в конституции. Когда ОМОН избивает людей, когда старых и молодых людей волокут по асфальту, засовывают в автозак и обращаются с ними как с нелюдями - это как будто война, где есть враг, которого нужно унизить и уничтожить. Шокирует то, что это стало нормой во взаимоотношениях с ОМОНом, который представляет власть.

На церемонии награждения были подняты вопросы о взаимоотношении общества и власти, насколько важно говорить о той части общества, которая не реагирует на насилие, применяемое к ее согражданам?

Это сложный вопрос. У каждого человека есть друзья, близкие, коллеги, которые придерживаются прямо противоположных точек зрения по целому ряду вопросов. Это привносит очень много конфликтов, и каждый отстаивает свою позицию страстно. Меня иногда спрашивают, как я могу общаться с человеком, который занимает позицию власти, предположим? Я говорю, что отношусь к людям, которые не проявляют активности в защите своих или чужих прав, терпимо и с долей понимания. У них причины самые разные - страх, изоляция в творчестве и работе. У людей жизнь трудная, и они дистанцируются от политики. Меня такие настроения тоже иногда посещают, так как вариться во всем этом очень тяжело. Сегодня картина настолько неприглядная. Осознание того, что все до такой степени цинично, травмирует человека. Это психологическая защита.

Но есть люди, которые зомбированы. У них нет опыта сбора информации в разных источниках, нет опыта политической дискуссии. Мы знаем заранее, какие выступления из премии "Ника" на федеральных каналах вырежут, а какие оставят. В итоге зритель видит подправленную картинку, не говоря уже о навете, пропаганде, дезинформации по поводу всех, кто критикует власть. По конституции все марши должны носить не согласовательный характер, а осведомительный: сколько человек должно выйти, по какому маршруту и в какой интервал времени. Административные аресты могут применяться, если это будет нарушено. Само право выхода на протест прописано у нас в законе. И я, как участник подобных маршей и митингов, считаю, что они абсолютно мирные. Если кто-то зажигает файеры, то это очевидная провокация.

- Поможет ли тогда просвещение? Об этом на выступлении говорил Александр Сокуров…

Да, просвещать нужно. Но я вспоминаю два скандальных ролика. Школьники в Брянской школе записали видео, как кого-то из их одноклассников забрала полиция, потому что он собирался идти на марш Навального. Директор и учительница устроили им лекцию-обструкцию: они говорили казенным языком и были настолько перепуганы, что общались с ними, как с маленькими недоразвитыми детьми, которым можно солгать во имя воображаемого блага. Второй случай - консерватория, где читали список пятой колонны. Это не частный случай, не импровизация одного человека. Этим занимаются СМИ. В список попали Дмитрий Быков, Михаил Горбачев, Лия Ахеджакова, Николай Сванидзе и другие. Это дикость, разжигание ненависти. К вопросу о просвещении - нужен противовес. Те, кто может, должны использовать трибуну или даже в своих работах говорить об этом. Но пока силы неравные.

Актриса Елена Коренева рассказала, что побудило ее выступить со сцены «Ники» в защиту политзаключенных

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Актриса Елена Коренева, которая выступила со сцены «Ники» в защиту политзаключенных, рассказала в интервью телеканалу «Дождь» о причинах, толкнувших ее на эту политическую речь. Актриса, в частности, призвала обратить внимание на судьбу Олега Сенцова.

«Дело в том, что я лично, когда я посмотрела программку, и знала, что Александр Сокуров будет, что он получит приз „За честь и достоинство“, что будут чествовать Юрия Арабова, персональный приз получит Паша Бардин, который снял сериал „Салам Масква“, который я еще не видела, который пять лет лежал на полке и его не показывали, это довольно острая тема, я уже поняла, также чествовали Александра Наумовича Митту, я поняла, что будет говорить Сокуров, о злободневном, актуальном, важном, о гражданском обществе и его проблемах, — рассказала Коренева. — Тем более, что эта „Ника“ происходила 28 марта, после событий 26 марта, с выходом в разных городах на антикоррупционное шествие или митинг очень большой массы людей, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге. И то, какое количество людей попали в автозаки, как с ними обращался ОМОН, просто выхватывая из толпы, что, собственно, типично, это происходит на всех больших, на многих шествиях и митингах. Просто мирно стоящие или идущие люди, в определенный момент врезается отряд ОМОНа, рассекает толпу и выхватывает абсолютно произвольно людей, тащит кого-то по земле, пожилых людей, не обращая внимания на возраст. То есть это закономерно было, я думаю, это подогрело вот это настроение со стороны определенных выступающих».

По словам Кореневой, когда она вышла на сцену и надо было что-то сказать, то «начала говорить о том, что я в конце концов сыграла мать оппозиционера».

«Я действительно играла мать оппозиционера, ее звали Муму, то есть я как бы говорила от образа. Я подумала о том, что я могу это сказать, а больше меня волновало то, что я чувствовала, что от нас ждут… какого-то большего откровения, — призналась актриса. — Речь не о том, оппозиция ты, не оппозиция, назови себя никак, просто человек, ни к чему не призывай, но просто формулируй то, на что невозможно закрывать глаза, потому что, как сказал Александр Николаевич Сокуров, что давайте добьемся закона, запрещающего сажать в автозаки женщин и детей, которые вышли на площадь, на митинги и марши, право на которые имеют все наши граждане по закону. На мирные, они всегда мирные, все, что не мирное, то провокация. Но дело не только в детях и женщинах, а вообще в каждом человеке… Вид человека, которого волокут по земле в автозак, и вид того, как расправляются дубинками над людьми, которые что-то выкрикивают, если даже, это не может не волновать просто человека, у которого на месте сердце, душа, глаза и уши. И об этом обязаны говорить мы… А потом, если говорить обо мне, необязательно иметь в роду какую-то историю, но я людям, которых арестовывают, а особенно политзаключенным, по навету, по дезинформации намеренной и так далее, сопереживаю особенно, потому что у меня были репрессированы бабушка с дедушкой в тридцатых годах. Потом реабилитированы, но дедушка был расстрелян к тому моменту. И я чувствую это, свою причастность, я не могу их предать».

Церемония награждения российской кинематографической премии «Ника 2017» прошла 28 марта в Государственном академическом театре имени Моссовета. Церемония «Ники» получилась несколько скандальной: практически каждый лауреат сказал со сцены речь, пронизанную разной степенью несогласия с действиями российского правительства.

«Так как я играла мать оппозиционера, я хочу сказать два слова, — сказала Елена Коренева. — Я говорю это для себя, вы все знаете, что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться, я назову три имени: Олег Сенцов, наш коллега, украинский режиссер, который получил паспорт российского гражданина против своего желания и был здесь осужден на двадцать лет и отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31 числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского и так он попал в автозак. Это было начало его долгого, тюремного, к сожалению, пути. Третий человек — это брат Алексея Навального, Олег Навальный, который сидит в одиночке, по повторному УДО не получил свободу из-за одиннадцати не погашенных нарушений. Одно из них — типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что я говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит».

Ранее, напомним, режиссер Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», также , после которой зал устроил овацию, многие присутствующие встали.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В Москве, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек.

сайт побеседовал с Еленой Кореневой, чьи слова о политзаключенных в России вырезали из телеверсии «Ники».

Из телеверсии 30-й церемонии вручения кинопремии «Ника» вырезали почти все, что сказала со сцены актриса Елена Коренева. Она получила приз в номинации «Роль второго плана» за работу в фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму».

Получая статуэтку, Елена сказала: «Так как я играла мать оппозиционера, хочу сказать два слова. Я говорю это для себя. Вы все это знаете - что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться. Я назову три имени. Олег Сенцов - наш коллега, украинский режиссер, который получил против своего желания паспорт российского гражданина, был здесь осужден на двадцать лет, отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31-го числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского, и так он попал в автозак. Это было начало его долгого тюремного, к сожалению, пути. Третий человек - брат Алексея Навального - Олег Навальный, который сидит в "одиночке" по повторному УДО, не получил свободу из-за одиннадцати непогашенных нарушений. Одно из них - это типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как ЭТО происходит...»

Конечно, я понимала, что мои слова вырежут из телеверсии, но я говорила это не для телекамеры, а больше для себя..

- Елена, а вы с самого начала знали, что скажете, когда выйдете на сцену?

Думаю, об этом знает каждый, кто предполагает, что жребий выпадет - он выиграет, и ему придется выходить на сцену, подходить к микрофону, получать статуэтку и говорить какие-то слова. Естественно, когда мне сообщили, что я попала в номинацию «За роль второго плана», то я уже все себе это предположила. Слова какие-то продумала. Взвесила два варианта. Первый: я выхожу и просто кого-то благодарю - группу, киноакадемию... И поняла, что в этом случае я не буду сама удовлетворена. Есть такая возможность - сказать со сцены то, что наболело. Ведь за режиссера Олега Сенцова просили публично и Джонни Депп, и Педро Альмодовар, и Вим Вендерс. Я решила сказать о наших политзаключенных. Но как это сделать?! И нашла такую уловку: я ведь играю в фильме Владимира Мирзоева мать оппозицонера, и такое мое выступление тем более будет оправданно.

- Предполагали, что будет резонанс?

Да, понимала. Хотя вообще я не люблю «волну» и шумиху, интервью и шум, так же как я не люблю ходить на всякие премии, хотя приглашали много раз. Но в этом случае надо было это сделать, и я не жалею!

В минувший вторник в Москве вручали премию «Ника». На торжественной церемонии кроме объявления лауреатов прозвучали также слова поддержки в адрес активистов, задержанных на антикоррупционных митингах, и политзаключенных.

Со сцены выступил российский режиссер Александр Сокуров, получивший в этом году награду в номинации «Честь и достоинство». Он призвал российские власти обратить внимание на молодежь, вступить с ней в конструктивный диалог.

«Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки и за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо - это было насилие. Надо понимать, они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз много лет говорили: а где же вы, студенты, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что происходит? Было молчание, их не было, но вот они появились!» - заявил со сцены знаменитый режиссер.

Сокуров также призвал депутатов принять закон, который запретил бы арестовывать женщин и девушек на публичных акциях. Еще он напомнил об украинском режиссере Олеге Сенцове, который был осужден за терроризм.

В поддержку задержанных на воскресных митингах высказался также режиссер Алексей Красовский, лауреат премии «Ника» в номинации «Открытие года».

«Более тысячи задержанных – это больше, чем сейчас в зале, многие из них получили от 5 до 25 суток ареста. Мне бы очень хотелось попросить вас, дорогие коллеги, ветераны использовать свою власть над умами и чувствами людей для того, чтобы изменить их судьбу. Это наши с вами зрители», - заявил он со сцены театра Моссовета. Зрители поддержали Красовского овациями.

Его выступление поддержал патриарх российской сцены, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. «Я счастлив, что с этой сцены прозвучали слова Алексея Красовского о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей жизни. Спасибо», - заявил режиссер со сцены.

Актриса Елена Коренева продолжила тему политзаключенных. Она заявила, что важно помнить о людях, которые попали в российские тюрьмы. Кроме Олега Сенцова, Коренева вспомнила о Сергее Мохнаткине и Олеге Навальном.