Блины из кукурузной муки польза и вред. Кукурузная мука – польза и вред еще одной безглютеновой муки

Кукурузная мука - это зерна кукурузы, измельченные в порошок. Ее используют в кулинарии, косметологии. Состав продукта позволяет ему быть частью диетического питания. Особенно ценной считается мука грубого помола. Заслуживают внимания ее вкусовые свойства.

В приготовлении блюд она позволяет им получить яркий вкус, который не требует добавления специй. Рассмотрим химический состав, вред и пользу кукурузной муки для нашего здоровья.

Как выбирать качественный продукт

Нужно обратить внимание на то, насколько герметична упаковка, дату изготовления, срок годности муки .

Герметичность упаковки важна, чтобы порошок надолго сохранил полезные свойства.

Кукурузная мука недорогая, поэтому вряд ли вы купите подделку. Цвет ее должен быть желтоватый.

В основном же свойства ее такие же, как и у пшеничной муки. Продукт темного цвета покупать не стоит – это говорит о ненадлежащих условиях хранения.

Вкус должен быть немного сладковатым. Если продукт качественный, он не должен прилипать к рукам.

Есть три вида продукта, применяемых в кулинарии. Это мука крупного, среднего и мелкого помола. Крупный помол используется для производства выпечки, детского и диетического питания, панировки рыбы и овощей.

Средний - для изготовления спирта, кормов, лекарств для животных. Мелкий применяют для изготовления мучных изделий, диетического питания, используют самостоятельно в виде каши.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Производится порошок из особого сорта желтой кукурузы, он менее ценен в питательном плане, чем продукт на основе пшеницы, но область его применения от этого не меньше. Продукт диетический.

Он содержит минералы - , витамины А, Е, РР, В1, ряд аминокислот, крахмал, клетчатку, жирные кислоты и растительные белки.

Калорийность 100 г продукта – 330 ккал. В них содержится 7,2 белков, 1,5 грамм жиров и 72,1 г углеводов.

Видео расскажет, чем полезна кукурузная мука:

Полезные свойства для здоровья

Кукурузная мука благотворно влияет на многие системы организма.

Ее ценные особенности:

Продукт хорошо насыщает, часто используется в диетическом питании.

Известна его способность очищать организм . Рекомендуется употребление в течение нескольких дней кукурузной каши на воде.

Это полезная доставка при . Она насытит организм больного витаминами и минералами, поддержит в норме уровень сахара.

Углеводы в составе, попадая в организм, расщепляются медленно, сахара тоже освобождаются медленнее, поэтому резких скачков сахара не происходит.

Подробно о вреде и пользе кукурузной муки разобрано в передаче «Жить здорово»:

Чем полезна

Еще нужно рассмотреть, как кукурузная мука влияет на организм разных категорий лиц.

Для взрослых мужчин и женщин

Польза для мужчин заключается в том, что кукурузный порошок снижает риск импотенции .

Кроме этого он представляет ценность для занимающихся спортом, так как он помогает усилить рост мышц, обеспечить их восстановление после интенсивных нагрузок.

Женщины же ценят косметологические свойства муки.

Она замедляет процессы старения, помогает омолодить и освежить кожу лица, борется с целлюлитом, угревой сыпью, насыщает ценными веществами волосы.

Для беременных и кормящих

При отсутствии противопоказаний эта мука подарит беременным и кормящим мамам только пользу .

Она разнообразит рацион, нормализует уровень гемоглобина, насыщает полезными веществами и помогает обеспечить организму поддержку, которая особенно нужна в период беременности и лактации.

Для детей

Продукт полезен для детей . Он помогает поддерживать баланс кислот и щелочей в организме, укрепляет костную ткань, помогает обеспечить правильный рост зубов.

Для пожилых людей

Благодаря витаминам группы В порошок кукурузы улучшает умственную активность, что снижает риски старческого слабоумия.

Он помогает нормализовать артериальное давление.

Для людей в возрасте важны омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта .

Противопоказания

Хотя продукт полезный, иногда он может нанести вред .

Кукуруза сгущает кровь, поэтому явное противопоказание к употреблению – это склонность к тромбообразованию.

Крупа может быть противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - при и эрозивном гастрите.

Стоит учесть способность муки повышать образование желчи, поэтому она может быть запрещена тем, у кого есть хронические заболевания печени.

Обратите внимание, что если кукуруза была выращена промышленным способом, то в порошке может быть много нитратов, способных перейти в канцерогены и нанести организму серьезный вред. Чтобы крупа принесла только пользу, стоит покупать ее у проверенных продавцов.

Еще ее можно делать в домашних условиях.

Кукурузная мука переносится хорошо, поэтому ее можно употреблять ежедневно. Самые полезные - изделия из грубого помола.

Учтите, что продукты на основе порошка калорийны, поэтому лучше употреблять их в первую половину дня .

Не стоит злоупотреблять печеньем, выпечкой, так как в них может быть много масел и сахара, что негативно скажется на фигуре.

При панкреатите в период ремиссии разрешается добавлять в рацион кашу из кукурузной крупы грубого помола и вчерашний кукурузный хлеб. Но количество должно быть умеренным – не больше 100 г готового продукта в день.

Свежий кукурузный хлеб при есть нельзя, так как он провоцирует брожение в кишечнике, может стать причиной сильной боли.

Продукт включается в рацион диабетиков. Особенно полезны бездрожжевые пресные лепешки, которые можно употреблять вместо хлеба.

В кулинарии мука разного помола применяется очень широко. Из нее готовят хлеб, печенье, пироги, торты, лепешки, кашу, сухие завтраки, другие блюда, присутствующие в разных кухнях мира.

Известны такие рецепты с этим ингредиентом.

Печенье

Подготовьте следующие ингредиенты: 110 грамм муки кукурузной и 100 пшеничной, 120 мл молока, 4 столовых ложки , 4 столовых л. , по чайной ложке сахара, соли, разрыхлителя.

  1. Соедините все ингредиенты, кроме семян льна, смешайте.
  2. Затем добавьте семена, замесите тесто. Готовое тесто раскатать в тоненький прямоугольник и нарезать на части любой формы: квадраты, прямоугольники.
  3. Поместите на противень, выпекайте в течение 10-13 минут при температуре 190 градусов.

Видео, как испечь из кукурузной муки печенье:

Блины

Для этого рецепта нужно подготовить такие компоненты : стакан кукурузной муки, 2,5 стакана молока или сыворотки, 2 , 100 г пшеничной или рисовой муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром и солью до однородности.
  2. Затем добавить молоко или сыворотку, смешать, добавить просеянную муку, замешать блинное тесто, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто растительное масло, все смешайте. Жарятся блины простым способом.
  4. Тесто выливается на горячую сковороду и поджаривается с обеих сторон до румянца.
  5. При замешивании в тесто можно добавить ванилин, ванильный сахар, пряности.

Видеоурок, как приготовить блины:

Использование для похудения

Злаки важны здорового похудения. А кукурузная мука как раз к ним относится, поэтому в диетическом питании она - популярный компонент.

Чтобы включить ее в меню для похудения, нужно учесть рекомендации:

  • Блюда из этого продукта лучше употреблять в первую половину дня.

    Хороши для завтрака хлеб из грубого помола, пресные кукурузные лепешки.

    Их можно сочетать с отварным мясом, нежирным сыром, овощами и фруктами.

  • На завтрак можно есть кукурузные хлопья, но те, которые не содержат добавок.

    Если употреблять их утром, заливая кефиром, можно обеспечить эффективное очищение организма, что тоже благотворно повлияет на процесс похудения.

  • Иногда себя можно побаловать небольшим количеством кукурузного печенья.
  • Если вы худеете, не стоит употреблять кукурузные палочки, сладкую выпечку и десерты из крупы мелкого помола.

Применение в народной медицине

Свойства кукурузной муки нашли применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Известны следующие домашние лекарства:

  • При гипертонии. Залейте стаканом кипяченой воды половину стакана муки грубого помола, оставьте настояться на сутки. Раствор процедите. Употреблять по две столовых ложки перед едой в течение двух месяцев.
  • При песке в почках . Столовую ложку крупы залить двумя стаканами кипятка. Спустя 10 минут настой процедить. Употреблять его трижды в день по две столовых ложки. При лечении таким способом важно пить много чистой воды.
  • Для снижения уровня сахара. Смешайте 20 г порошка кукурузы, 10 г плодов шиповника, по 25 г и бессмертника. Залейте их двумя стаканами кипятка, оставьте настаиваться на час. Затем процедите средство. Употреблять его по 70 мл трижды в день после еды. Курс составляет четыре недели.

К оглавлению

  • Маска для очищения и омоложения жирной кожи. Нужно взбить белок яйца, чтобы получить пену, затем в эту пену вмешать две столовых ложки муки. Смесь нанести на лицо и подержать около 15 минут до высыхания. Потом скатать маску, умыть лицо холодной водой.
  • Питательное и тонизирующее средство. Смешайте по столовой ложке порошка кукурузы и цветочного меда.

    Получится средство, которое может применяться в качестве мягкого скраба. Используйте его для массирования лица и как маску, которую стоит держать 10-15 минут. Повторять не чаще раза в неделю.

  • Увлажняющее средство. Залейте 2 столовые ложки муки кукурузы небольшим количеством воды, на 3-5 минут поставьте на огонь. Слегка остудите, добавьте по чайной ложке меда и жирных сливок. Держать на лице и шее в течение 15-20 минут. Средство прекрасно питает, увлажняет кожу, особенно полезно оно в холодные периоды.

Существует рецепт использования муки для волос. В сухом виде ее нужно нанести на корни и расчесать прядки деревянной расческой. Продукт должен впитать в себя сало и загрязнения. Важно тщательно его смыть.

Кукурузная мука универсальна, может использоваться для разных целей.

Если использовать ее правильно, она поможет бороться со многими проблемами, дополнит рацион. Теперь вы точно знаете, чем полезна и вредна кукурузная мука.

Вконтакте

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания


Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности


Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки


В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты


Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Поклонники здорового образа жизни давно оценили полезные безглютеновые продукты питания. Кукурузная мука – ценнейший источник клетчатки, минералов, микроэлементов. Она хорошо усваивается и подходит для диетического питания.

Основные свойства продукта, ее польза и вред изложены в статье. Продукт используют для лечения, приготовления полезных и вкусных блюд.

Как делают муку из кукурузной крупы

Из зерен древнейшей злаковой культуры изготавливают продукт, путем метода помола. Сырьем для ее приготовления служат сушеные зерна одного из сортов растения (желтой).

Методы приготовления отличаются своей технологией. Используют способы крупного (или грубого) и мелкого помола. Продукт крупного помола идет для приготовления более плотных и зернистых хлебных изделий. Мелкий помол позволяет приготовить мягкую, нежную выпечку, в том числе десерты и пудинги. Существует еще помол среднего типа, который применяют при выпечке хлеба.

Процесс помола предусматривает помещение очищенного, подготовленного зерна в дробильную систему. Затем в соответствии с используемой технологией, сырье проходит этап измельчения, доводится до готовности.

Различают несколько видов муки, в соответствии с ее оттенком:

  1. Голубая – самая сладкая по вкусу;
  2. Красная. Этот вид преобладает в Испании и имеет самый насыщенный вкус;
  3. Белая, производимая из сахарных сортов кукурузы;
  4. Желтая. Самый привычный и распространенный в нашей стране.

Химический состав и калорийность

Основной компонент мучного продукта – клетчатка. Высокое содержание которой, делает продукт сытным, питательным, хорошо усвояемым. Помимо клетчатки, содержится большое количество витаминов – А, группы В, E и РР.

Обширный перечень микро, макроэлементов в составе:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Богат продукт незаменимыми и заменимыми аминокислотами: лейцином, изолейцином, валином, аргинином, триптофаном, гистидином.

При таком богатом химическом составе, продукт славится отсутствием глютена. Эта важная особенность полезна для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. В этом заключается ее уникальность среди прочих видов муки, содержащих высокий процент глютена.

Калорийность не превышает 331 Ккал на 100 г. С точки зрения существующих норм, такой показатель калорийности считается относительно высоким. Он составляет около 16% от средней суточной нормы. Учитывая усвояемость продукта, его относят к диетическим.

Пищевая ценность муки

С точки зрения соотношения белков, углеводов и жиров, она считается оптимальным продуктом для диетического питания. Но если человек ведет активный образ жизни и нуждается в постоянном снабжении энергией.

В 100 продукта содержится примерно 7,2 г белков, 72,1 г углеводов (медленных) и 1,5 г жиров. На 100 г приходится 4,4 г пищевых волокон, 2,2 г насыщенных жирных кислот и 14 г воды.

Гликемический индекс продукта высокий (70), поэтому выпечка из этого вида запрещена для людей с нарушенным углеводным обменом.

Чем кукурузная мука полезна и вредна для здоровья

Основная польза – содержание в составе большого количества клетчатки. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает усвоение пищи, всасывание полезных веществ. Полезные свойства продукта из початков:

  • Поддержание оптимального состояния кислотно-щелочного баланса;
  • Расщепление, выведение камней в почках;
  • Тонизирующее, укрепляющее действие на сосуды. В результате кровеносные сосуды становятся более эластичными;
  • Укрепление костей и зубов;

Устранение воспалительных процессов мочеполовой системе, особенно мочевом пузыре. В том числе приходит в норму процесс мочеиспускания. Мягкое мочегонное действие обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, нормализацию состояния почек;

Снижение уровня сахара в крови, что ценно при диабете. Также для людей, склонных к повышению сахара;

Улучшение формирование мышечной ткани. Свойство полезно для спортсменов, которые добиваются поддержания определенной физической формы. Для подростков на стадии формирования мышечного корсета.

Общее укрепление организма, которое дает комплекс составляющих муки, оказывает значительную пользу тем, кто страдает эпилепсией или перенес полиомиелит.

Польза для похудения

Важнейшее преимущество рецептов с кукурузной мукой для худеющих – низкая калорийность. Заметно это в сравнении с блюдами, приготовленными из других видов зерновых культур. Блюда из этого злака можно включать в ежедневный рацион, но также подходит этот продукт для разгрузочных дней.

Польза для беременных и кормящих женщин

Богатый состав витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, способствует здоровому формированию плода во время беременности. Ценны для будущего ребенка кальций, железо, которыми богата мука.

Так как беременные часто подвержены запорам, им стоит употреблять больше продуктов из этой муки. Клетчатка зерна ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров.

Кормящие женщины нуждаются в большем количестве энергии, восполнении недостатка минералов, микроэлементов, витаминов. Проблема решается путем введения в рацион блюд из кукурузной муки. Стоит избегать большого количества выпечки, отдавая предпочтение более здоровым блюдам.

Возможный вред и противопоказания

Не все свойства мучного продукта полезны. В некоторых случаях она может стать причиной ухудшения здоровья и возникновения побочных эффектов. Предварительно нужно изучить противопоказания.

Размолотое зерно противопоказано:

  • Детям, имеющим аллергию на муку или склонность к диатезу;
  • Всем, у кого диагностировали склонность к образованию тромбов, в послеоперационный период. Перемолотый продукт вызывает сгущение крови, что в подобных ситуациях может быть опасно;
  • При некоторых болезнях печени, желчного пузыря. Это объясняется усиленным выделением желчи под действием активных компонентов. Чтобы избежать неблагоприятных результатов, стоит проконсультироваться с врачом;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта любого характера.

Есть данные согласно которым, употребление блюд из муки препятствует набору веса, этим объясняется частое его диетическое применение. Его не рекомендуют всем, кто страдает анорексией, другими нарушениями обмена веществ, сопровождающимися патологическим снижением массы тела.

При каких заболеваниях показана кукурузная мука

Богатый витаминно-минеральный состав, делает ее полезным средством народной медицины. Основные заболевания, при которых продукт рекомендуют включать в рацион:

  • гипертония;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • диабет.

Стоит употреблять блюда из злака всем, кто страдает от запоров и других проблем желудочно-кишечной сферы. Но перед применением, все же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как принимать продукт без вреда для здоровья.

Рецепты применения

Мука положительно воздействует на работу сердца и сосудов. Помогает в лечении малокровия, нормализует кровообращение, помогает восстанавливать эластичность сосудов.

При гипертонии

Чтобы снизить кровяное давление, применяют настой по рецепту. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой до 12 часов. Выпивают жидкость, оставляя гущу. Такой напиток нужно пить ежедневно до улучшения состояния.

При заболевании почек

Чтобы избавиться от камней в почках, ее тщательно разводят в горячей воде, принимают по ложке 3 раза в день. На 2 столовые ложки воды берут 25 г сырья. Лечение проводят до того момента, когда камни выйдут из организма.

Если камни достаточно крупные, прием муки нужно совмещать со специализированными лекарственными препаратами.

При заболевании печени и желчного пузыря

Для лечения воспаления берут: сбор цветков фиалки, лесной земляники, подсолнечника, столовую ложку муки из кукурузы. Заливают 500 г кипятка, настаивают около получаса. Из этих же компонентов готовят отвар, немного проварив все ингредиенты на слабом огне. Срок лечения – 21 день. Пьют за полчаса до еды, перед основными приемами пищи.

При диабете

Продукт нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Главная его ценность – хорошая альтернатива пшеничной муке, запрещенной для диабетиков, имеющих заболевание первого и второго типа. Готовят также диетическую выпечку, добавляют в салаты и другие блюда.

Нормализации уровня сахара способствует регулярное употребление перед завтраком такого средства: 15 г муки развести в 2 ложках воды, хорошо перемешать до однородности.

Применение в детском питании

Детям продукт показан для улучшения обмена веществ, лучшего переваривания пищи. Регулярное включение небольшого количества в пюре, каши помогает предотвратить развитие запоров.

Она обогащает рацион микроэлементами, витаминами. Особенно важно в осенний и зимний период, когда поступление полезных веществ уменьшается. Для детей готовят супы, запеканки с добавлением этого ингредиента.

Не лишним будет заменить обычную муку при выпечке, приготовлении десертов на кукурузную. Для детского здоровья это гораздо полезнее.

Что можно приготовить

Вопреки распространенному мнению, измельченные зерна можно использоваться не только для выпечки. Хозяйки находят им широкое применение на кухне.

Основное применение этого продукта – приготовление теста для блинов, пирогов, кексов, обычного хлеба. Размолотые зерна добавляют в супы, вторые блюда, каши. Они могут стать одним из компонентов свежих салатов и запеканок. А добавление этого компонента в макароны помогает придать им красивый цвет.

Кукурузно-сырные лепешки

одно из вкусных и несложных блюд. Набор ингредиентов: 5 ложек муки, 80 г твердого сыра, 8 ложек воды, 1 чайная ложка растительного масла, соль, базилик и другие специи по вкусу.

Натереть сыр, смешать с остальными компонентами. Доливая воду понемногу, замесить тесто, сформировать лепешки по 5 мм толщиной. Заготовки нужно поджаривать по 4 – 5 минут на каждой стороне.

Блинчики

Яркие, полезные блинчики получаются, если пшеничную муку почти полностью заменить кукурузной. Для приготовления понадобится: 2,5 стакана молока или сыворотки, 1 стакан муки, 0,5 рисовой или пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи, сахар по вкусу. Готовят блины привычным способом.

Наиболее полезное блюдо – овощные салаты с добавлением измельченного зерна. Можно комбинировать любые овощи, просто добавляя в порцию несколько ложек муки выбранного помола.

В зависимости от выбранных блюд, подбирают тип помола. Продукт крупного помола может добавляться в супы, салаты, из нее пекут хлеб. Для остальных блюд требуются средний или мелкий помол.

Кукурузная мука, польза и вред которой известны давно, только в последнее время обрела значительную популярность. Она становится отличной альтернативой пшеничной муке.

Незаменимым продуктом считается для людей с заболеваниями внутренних органов, страдающих излишней массой тела, диабетиков. Невзирая на свою полезность, она категорически запрещена при некоторых заболеваниях печени, желудка, почек. При выборе муки, следует обращать внимание на сорт и способ помола.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много . Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Если измельчить зерна кукурузы до порошкообразного состояния, можно получить необычную в нашем традиционном восприятии и применении муку – кукурузную. Этот полезный продукт широко используется на американском континенте не одну тысячу лет. Неоправданно с осторожностью его начали употреблять с 16 века в европейских странах.

Сегодняшние хозяйки приготавливают из этой муки самые воздушные, мягкие и пышные кондитерские изделия, вкусную выпечку и хлопья, печенье, торты и оладьи, супы и запеканки, хрустящий хлеб, соусы и чипсы, вторые блюда и даже напитки. В чем польза и кому надо относиться с осторожностью к этому продукту рассказывается далее.

Состав кукурузной муки

В составе кукурузной муки, как и в пшеничной, ржаной, рисовой, главенствуют углеводы : они занимают более 70% . На долю белков и жиров приходится соответственно около 8% и 1,5%. Вода составляет примерно 4%. Остальные 14% – клетчатка и полезные витамины (бета-каротин, тиамин или B 1, рибофлавин или B 2 , A, E, PP, K, Na и Cl).

Химическая структура кукурузной муки обеспечивает наличие полезных для здоровья человека свойств. Они обусловлены наличием и ряда аминокислот. Анализ ее состава свидетельствует о наличии аргинина и валина, лейцина и гистидина, изолейцина и лизина, метионина и фенилаланина, треонина и триптофана.

О пользе кукурузной муки и изделий из нее

Как воздействует кукуруза на организм

Воздействуя на человеческий организм, этот продукт заставляет лучше работать ЖКТ за счет высокого содержания пищевых волокон (100 г муки обеспечивает пятую часть суточной потребности).

Пищевые волокна эффективно проводят чистку кишечника, освобождают от балласта и непереваренных остатков.

Проходя по органам пищеварительной системы, волокна раздражают их стенки, производя эффект массажа, увеличивают кровоток, чем и стимулируется обмен веществ и перистальтика.

При каких болезнях эффективно воздействие этого продукта

Химическими компонентами кукурузной муки оказывается благотворное воздействие на обмен веществ, организм при регулярном приеме пищи с кукурузной мукой в составе становится здоровее. Благодаря полезным свойствам этого продукта, у потребителей отмечаются позитивные изменения:

  • Облегчаются последствия от запоров, или непроходимости в пищеварительной системе.
  • Нормализуются функции мочевыводящей системы.
  • Ликвидируются последствия от нарушений в деятельности мочеполовой сферы, вызванные воспалительными процессами.
  • Улучшается кровообращение , организм активнее очищается от холестерина,
  • Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  • Стимулируются умственные процессы , улучшается память, нормализуется состояние центральной нервной системы.
  • Организм омолаживается , процесс старения затормаживается, кожа становится свежее и более упругой, волосы здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  • Обладая высокой калорийностью, кукурузная мука разрешена в рационе при диабете, а также людям с диагнозом «ожирение» по следующим причинам: пищевые волокна муки способны производить тщательную очистку пищеварительного тракта от всего лишнего, они способны также обеспечить медленное расщепление и замедленное усваивание углеводов, в результате не происходит резкого скачка уровня сахара в крови больного.

Как и что лечат мукой из кукурузы

Кукурузная мука, блюда и изделия из нее полезны при многих проблемах со здоровьем. Следует сразу отметить, что при помоле кукурузы ценность ее в муке частично теряется.

Но применение составов с кукурузной мукой по указанным ниже рецептам эффективно помогает пациентам, если используют кукурузную муку следующим образом:

  • Для гипертоников с вечера заваривается около 30 г ее в 200-250 г горячей воды, настаивается до утра, чтобы выпить натощак весь состав небольшими глотками утром.
  • Снизить давление можно и таким способом – в 1/3 литра кипятка запарить 2 ст. л кукурузного изделия и выпивать на протяжении дня несколько раз, примерно по 50 г полученного настоя.
  • Снять воспалительный процесс мочевого пузыря поможет средство, приготовленное из проваренной на малом огне в 0,5 л кипятка на протяжении 20-30 минут при постоянном помешивании 1 ст. л. муки, принимать его по 2 ст. ложки перед каждой едой до прекращения симптомов.
  • Для профилактики образования и роста камней в почках советуют пить трижды в день состав из хорошо размешенных в 2 ст. л. горячей воды около 25 г нашего средства.
  • Если воспалилась печень, можно попробовать рецепт из измельченных цветков земляники, фиалки и подсолнечника (по 15 г каждого растения и 1 ст. л. муки из кукурузы, залитых 1/2 литра кипятка и настоянных не менее получаса), принимая трижды перед едой за полчаса до приема пищи 3 недели подряд.

Противопоказания

Наряду с указанными достоинствами и пользой не стоит пренебрегать некоторыми свойствами кукурузной муки, которые могут вызывать обострения в состоянии здоровья у потребителя этого продукта. Следует иметь в виду следующие особенности:

  • Изделия из кукурузной муки способствуют повышению свертываемости крови , это свойство сгущать её инициирует образование тромбов. Поэтому людям склонным к тромбофлебиту надо ограничивать, а еще лучше избегать употребления кукурузных продуктов.
  • Только минимальными дозами разрешено потребление продуктов из кукурузной муки тем, кто страдает заболеваниями пищеварения, потому что молотая кукуруза может обострить болезни ЖКТ, провоцировать усиленный отток желчи, способствовать развитию хронических форм болезней пищеварительной системы.
  • Пациентам, склонным к диатезным и аллергическим проявлениям, следует быть внимательными: включать в свой рацион эту муку с осторожностью, чтобы не вызывать болезненной реакции организма на последствия использования при выращивании кукурузы удобрений.
  • Больным, в послеоперационном периоде не желательно употребление блюд из кукурузы, особенно в первые дни.
  • Тем, кто страдает недобором веса, жалуется на плохой аппетит, или болен анорексией, противопоказаны продукты на основе кукурузной муки.

Выбор качественного продукта и правильность хранения

Кукурузная мука иногда попадает в разряд залежалых товаров, так как не нашла заслуженного признания у нашего потребителя.

Поэтому важно и актуально организовать правильное ее хранение для обеспечения сохранности полезных свойств и вкусовых качеств.

С этой целью можно посоветовать выполнение следующих рекомендаций:

  1. Хранить кукурузную муку даже с соблюдением идеальных условий не более полугода . при покупке обращать внимание на срок годности и время расфасовки. Исходя из указанного срока по сохранности полезных свойств, не приобретать кукурузную муку, произведенную за 6 месяцев до покупки.
  2. По цвету качественный продукт окрашен в желтый цвет , может также иметь голубой, красный, белый оттенок. Появление темных тонов в окраске или липкости на ощупь свидетельствуют о порче кукурузного изделия.
  3. Горечь во вкусе является тоже показателем испорченности продукта, о качестве кукурузных продуктов свидетельствует только сладковатый привкус.
  4. Герметичность упаковки, темное, прохладное и сухое складское помещение, отсутствие насекомых-вредителей – непременные условия для полноценного хранения этого сыпучего вещества.
  5. Чтобы избежать появления вредителей или для избавления от них, хозяйки используют простой, но эффективный способ, размещая в пакете с мукой чеснок .

Выводы

К сожалению, такой полезный продукт, как кукурузная мука, не пользуется активным спросом у нашего потребителя, так как это происходит у других народов. Материалы статьи призывают изменить мнение об этом недорогом, вкусном и полезном продукте. Он заслуживает занять достойное место в ежедневном меню жителей нашей страны, стать дефицитным по востребованности продуктом на прилавках наших супермаркетов.