Таблица веса для похудения. Пищевой дневник: как вести и образец

Многие из тех, кто впервые слышит название этой системы питания, представляют себе собрание людей с лишним весом, которые делятся опытом в борьбе за идеальное тело. В принципе они правы, так оно и есть. Ведь позитивный настрой, общение с единомышленниками и постоянная поддержка при похудении считаются залогом успеха для достижения отличных результатов.

История возникновения диеты весонаблюдателей достаточно проста. В 1961 году в США женщина по имени Джин Нидеч позвала к себе домой своих подруг, которые тоже страдали от избыточного веса, и выступила с предложением начать худеть всем вместе. Еженедельно у них проходили встречи, на которых они делились своими впечатлениями, достижениями. К концу 1962 года Джин удалось похудеть на целых 32 килограмма и уже сотни людей желали худеть по её методике. Чуть позже, в 1963 году, была создана компания Weight watchers, которая на данный момент имеет 31 официальное представительство по всему миру.

Достоинства и недостатки

Как и все методики корректировки фигуры, программа весонаблюдения имеет положительные и отрицательные стороны. К плюсам указанной диеты относятся:

  • простота подсчёта пунктов – сеть предлагает большое количество информации о содержащихся числовых показателях в каждом отдельном пищевом продукте. Так же для этих целей можно использовать приложения для мобильных телефонов;
  • точное соблюдение требований таблиц и основных правил обеспечивает дефицит калорий с целью дальнейшего похудения;
  • универсальность – сочетание с любой фитнес программой и пищевыми привычками;
  • ведение пищевого дневника — подробно расписанный перечень приёмов пищи и предлагаемых блюд в меню с указанием баллов, исключает чувство голода;
  • хорошая переносимость и доступность – отсутствие ограничений и запретов делает программу похудения доступной для разных категорий желающих подкорректировать свой вес;
  • психологическая поддержка, которую оказывают участники группы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счёт употребления клетчатки.

Существенными минусами диеты весонаблюдателей считаются следующие моменты:

  • невозможность точного подсчёта очков, содержащихся в еде, готовых блюдах, при посещении кафе и ресторанов;
  • стоимость программы – в пределах Российской Федерации и стран СНГ, в основном, используется бесплатная версия программы Weight watchers. Официальный вариант методики распространяется на коммерческой платной основе, включает в себя широкое разнообразие различных материалов, буклетов, брошюр, книг. Информация, представленная в них, охватывает множество готовых рационов, рецептов, базы продуктов с указанием количества оценок и т.д. Участие в клубе WW является платным;
  • прежде, чем выбрать систему весонаблюдения, необходимо проработать много информации, подготовить таблицы «стоимости» пищи и другие материалы для успешного соблюдения правил методики.

Основные принципы

Как и при любом похудении с ограничением рациона, необходимо шире раскрыть основные понятия и требования диеты.

Приведённая в этой статье информация носит лишь ознакомительный характер. Для выбора индивидуальной схемы корректировки веса необходимо получить консультацию специалиста.

Понятие весонаблюдения

Суть системы состоит в переводе еды в пункты. Каждому пищевому продукту присваивается определённое количество баллов. Чем выше первоначальный вес человека, тем больше оценок ему соответствует, следовательно, больше пищи можно употреблять в течение дня.

Главный принцип функционирования такой системы заложен в постепенном снижении массы тела, при котором худеющий человек плавно переходит в более лёгкую категорию. Как результат, будет происходить уменьшение баллов, а именно – снижение потребления еды.

Ниже приведена таблица, которая показывает оптимальное количество очков для ежедневного употребления:

Такой вид имеют первоначальные нормы схемы весонаблюдателей, когда расчёт проводился только с учётом калорийности еды и содержанием в ней жиров.

В 2011 году компанией Weight watchers были пересмотрены нормы баллов с учётом содержания белков, жиров, углеводов в 100 г пищевого продукта – так называемое отношение БЖУ, а так же количества клетчатки и значения гликемического индекса. Параллельно был проведён перерасчёт оценки «стоимости» некоторых видов еды.

Зная свой первоначальный вес, необходимо будет самостоятельно определить размер допустимых границ, завести дневник похудения с обязательным занесением необходимой информации.

Длительность диеты устанавливается самостоятельно в зависимости от желаемых результатов похудения. Возможный результат по такой программе составляет минус 1-2 килограмма за неделю.

Правила и требования для соблюдения весонаблюдателями

Существует ряд требований к исполнению диеты:

  1. Недопущение голодания – необходимо организовать не менее 4-5 приёмов пищи в сутки, равномерно распределяя баллы за пищевые продукты. Питаться стоит умеренно и разнообразно. Еду, не съеденную за 1 приём, нельзя переносить на следующий раз. Постоянное «недоедание оценок» может привести к замедлению метаболизма. Исключить переедание на ночь.
  2. Разрешено иногда «экономить пункты» — если в выходные дни предстоит поход в гости, то можно увеличить их количество в тот день на размер «сэкономленных» на протяжении недели.
  3. Преимущество отдавать кисломолочным продуктам и растительной пище, которая содержит клетчатку.
  4. Ежедневно употреблять несколько порций свежих фруктов и овощей с обязательным учётом того, что они не все рассчитываются как 0. Предпочтение отдавать овощам, нулевым можно считать только первый овощ или фрукт, масса которого меньше 200 граммов. Последующие 100 г расцениваются как 1.
  5. Минимальный объём выпиваемой в сутки жидкости (чистой воды) – 1,5-2 литра. Кофе и чай не учитываются, молоко – считается.
  6. Отказ от пищи, содержащей сахар, желателен и приветствуется. Нельзя злоупотреблять сахарозаменителями.
  7. Отказ от «вредной» еды — сладкого, алкоголя, фаст-фуда, колбас, жирного мяса. Полное ограничение или допускается съедать на 14 баллов в неделю (нельзя тратить все 14 штук только на один вид «вредного»).
  8. Разрешается приём масел растительного и животного происхождения – не более 2 пунктов ежедневно.
  9. Оптимальная пропорция употребляемой пищи: растительная еда – 50%, еда животного происхождения — 25%, злаки - 25%.
  10. Необходимость ведения пищевого дневника – запись употребления и расхода оценок, виды физических нагрузок, результаты и достижения при взвешивании (1 раз в неделю).
  11. Обязательные встречи с единомышленниками для комфортного психоэмоционального состояния в период похудения.
  12. Постоянная работа над собой, саморазвитие и познание себя.
  13. Любой вид физической активности (минимум полчаса) даёт возможность заработать дополнительно отметки в виде бонусов.

Таблица баллов диеты

Основные виды пищевых продуктов и соответствующее им числовое значение отображены в таблицах ниже.

Мучные изделия и крупы

Продукты, в составе которых находится сахар

Мясопродукты, мясо, яйца

Овощи, фрукты

Рыба

Молочные продукты

Для удобства и лёгкости соблюдения схемы сеть предлагает так же информацию о количестве баллов готовых блюд :

Диета весонаблюдателей поощряет занятия спортом и физическими нагрузками. Такие виды деятельности смогут принести бонусы, при условии, что длительность этих упражнений не будет меньше, чем 30 минут.

Меню

Учитывая вес, индивидуальные вкусовые пристрастия и количество разрешённых пунктов, необходимо самостоятельно составлять ежедневное меню. При диете весонаблюдателей строгих ограничений на употребляемые продукты нет, стоит всего лишь придерживаться рекомендованного суточного количества баллов.

На неделю

Примерное меню на неделю представлено ниже. Этот вариант диеты Weight Watchers рассчитан на людей с весом 81-90 килограммов.

Понедельник:

  • завтрак – мюсли с молоком – 100 г. Персиковый сок — 1 стакан, разрешено заменить свежими фруктами. Всего 4 пункта. Кофе – 1 чашка с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 пункт;
  • перекус – 1 банан с растопленным горьким шоколадом – 1 ч. ложка (3 пункта);
  • обед – отварной кускус – 1 стакан. Тушёные овощисладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень. Копчёный лосось – 60 г. Всего 6 пунктов;
  • перекус – нежирный фруктовый йогурт – 180 г (3 пункта);
  • ужин – чашка какао (3 п.), бразильские орехи – 1 горсть (2 пункта).

Вторник:

  • завтрак – гренки, обжаренные в яично-молочной смеси — 2 шт. Для приготовления смеси необходимо соединить 0,5 стакана молока, 1 сырое яйцо и корицу (на кончике ножа). Апельсиновый сок – 1 стакан (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – гамбургер – 1 шт. Салат овощной с итальянскими травами, апельсин – 1 шт. (5 пунктов);
  • обед – хлебец из ржаной муки – 1 шт., яблоко – 1 шт. Салат с изюмом и морковью – 3/4 стакана натёртой сырой моркови, 2 ст. ложки изюма заправить нежирным майонезом (1 ст. ложка). Посолить, поперчить – по вкусу. Всего 4 пункта;
  • перекус – попкорн без сливочного масла – 100 г (2 пункта);
  • ужин – рис с жареной свининой – 120 г, отварная брокколи – 1 стакан (6 пунктов).

Среда:

  • завтрак – сэндвич с низкокалорийным мягким сыром, парой кружочков лука и копчёной красной рыбой (30 г) – 4 пункта. Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – 1 яблоко, йогурт – 180 г (3 пункта);
  • обед – суп-пюре с овощами, бутерброд с хлебом из ржаной муки, помидором, базиликом и сыром фета – 5 пунктов;
  • перекус – смузи с нежирным йогуртом (250 г), горстью ягод и бананом – 3 пункта;
  • ужин – овсяная каша на молоке – 150 г. Изюм – 2 ч. ложки. Натуральный мёд – 1 ч. ложка. Апельсиновый сок – 1 стакан (всего 6 пунктов).

Четверг:

  • завтрак – томатный сок – 180 мл (1 п.), ветчина – 2 ломтика (2 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – свежий сельдерей – 1 стебель, мягкий сыр (3 пункта);
  • обед – салат «Цезарь» — 6 пунктов;
  • перекус – бразильские орехи – горсть (2 пункта);
  • ужин – камбала с лимонным соусом (филе) – 4 пункта. Хумус со свежей морковью. Тушёная краснокочанная капуста с 1 ч. ложкой оливкового масла – 2 пункта.

Пятница:

  • завтрак – овсяная каша на молоке – 150 г, изюм – 2 ч. ложки. Сахар коричневый – 1 ч. ложка (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – зефир (35 г) или марципан (25 г) – 2 пункта;
  • обед – салат со свежими помидорами, зеленью. Макароны с овощным соусом и сыром фета – 6 пунктов;
  • перекус – свежие ягоды – 1 чашка;
  • ужин – филе цыплёнка с бальзамическим уксусом – 150 г (4 п.). Брокколи отварная – 1 стакан, растительное масло – 1 ч. ложка (1 п.). Свежая клубника – 1 стакан, обезжиренные взбитые сливки – 1/3 стакана (2 пункта).

Суббота:

  • завтрак – омлет с 1 яйцом, грибами, сыром и травами – 4 пункта. Томатный сок – 1 стакан (1 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – овощная нарезка с огурцами, помидорами и сыром моцарелла – 2 пункта. Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • обед – куриное филе, приготовленное на гриле — 150 г (3 п.). Салат-латук с кешью и помидорами, политый низкокалорийной заправкой — 4 пункта;
  • перекус – мандарины – 2 шт.;
  • ужин – филе морской рыбы на гриле с травами – 180 г (3 п.). Сыр рикотта и стручковая фасоль (отварная) – 3 пункта.

Воскресенье:

  • завтрак – отварное яйцо всмятку – 0,5 шт. (1 п.). Ветчина – 2 ломтика (2 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – творожная запеканка со свежими ягодами – 100 г (3 пункта);
  • обед – салат с яблоками, креветками и майонезом – 6 пунктов;
  • перекус – ягодный мусс – 100 г (2 пункта);
  • ужин – салат с овощами и заправкой (1 п.). Использовать морковь, помидоры, сладкий перец, зелень, стручковую фасоль. Мясо на гриле – 3 пункта, натуральный йогурт – 180 г (3 пункта).

Рецепты блюд весонаблюдателей

Система предлагает множество интересных рецептов, адаптированных под критерии диеты, с указанием количества основного показателя WW.

Картофель фри с сыром

Калорийность 1 порции такого блюда составляет 2 пункта по программе Weight Watchers. Для приготовления 4 порций необходимо:

  • крупный картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительный спрей;
  • сыр Чеддер (минимальной жирности) – 65 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Очистить картофель, нарезать его ножом на крупные бруски. Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия. Противень взбрызнуть растительным маслом, разместить на нём картофель. Добавить перец и соль по вкусу. Отправить в духовку и готовить до образования золотистой корочки. Деревянной лопаткой сдвинуть картофель в центр противня, сверху посыпать натёртым сыром. Вернуть противень с картофелем и сыром обратно в духовку до момента, пока не расплавится сыр.

Пицца при похудении

1 кусок такой пиццы равен 2,5-3 пунктам по системе весонаблюдателей.

Для приготовления теста понадобится:

  • зернистый творог – 300-350 г;
  • сырые куриные яйца – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • жидкая приправа – 1 ст. л.

Для начинки необходимо:

  • томатный соус или кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • постная ветчина – 3-4 ломтика;
  • маринованные огурцы (можно заменить 200 г сырых шампиньонов) – 2 шт.;
  • твёрдый сыр с низкой жирностью – 100 г;
  • базилик, приправы – по вкусу.

Взбить яйца, натереть очищенную морковь на мелкой тёрке, соединить всё вместе с оставшимися компонентами для теста. Хорошо перемешать. Противень застелить пергаментом для выпечки, поверх него распределить творожно-морковную смесь толщиной 2-3 сантиметра. Смазать тесто томатным соусом, сверху выкладывать начинку в произвольном порядке, присыпать тёртым сыром. Духовку включить на 200 градусов Цельсия. Выпекать до расплавления сыра. Достать из духовки, переложить на деревянную доску вместе с пергаментом. Разрезать на 6 частей.

Противопоказания

Диета Weight Watchers — это методика, основанная на подсчёте, имеет минимальное число противопоказаний. Соблюдать такой режим питания не рекомендуется:

  • детям возрастной категории 10-17 лет;
  • беременным женщинам.

Что вы получите в итоге?

Из года в год всё больше людей имеют проблемы избыточного веса. В большинстве случаев причиной проблем со здоровьем являются неправильное питание и, как следствие, избыточный вес. Контролируя свой вес и своевременно меняя свой рацион для борьбы с лишними килограммами, вы улучшите состояние своего здоровья.

Многие люди комплексуют из-за своего избыточного веса или отсутствия атлетического телосложения. Наш инструмент позволит вам контролировать свой прогресс при похудении или наборе массы. Вы гораздо проще и быстрее добьётесь поставленных перед собой целей.

Где бы вы не находились, вы сможете контролировать свой вес и другие значимые для вас параметры, для этого вам нужен будет только доступ в интернет. Путешествуйте, работайте, занимайтесь спортом, но не забывайте следить за состоянием своего здоровья. Наш сервис поможет вам в этом!

Это инструмент, который позволит определить причину набора лишнего веса, оценить рацион своего питания, привести его к норме и избавиться от вредных привычек. Контролируйте процесс похудения или набора массы.

Спланируйте свой завтрашний день с помощью дневника спорта, узнайте, сколько калорий вы потратите. Так же вы сможете отслеживать динамику ваших нагрузок, регулярность тренировок и объективно оценить свои возможности.

Вам нравится ставить цели и добиваться их? С помощью нашего сервиса вы можете поставить перед собой одну или несколько целей и следить за их достижением. Вы сможете фиксировать дни, когда вам удалось выполнить намеченное.

2014-09-07 // Константин Беляев

Мне нужна была уверенность, что мое «правильное питание» соответствует требованиям моей спортивной жизни, и я получил эту уверенность!


В этой статье я расскажу о своем опыте ведения пищевого дневника:

  • зачем тратить на это свое время;
  • какую пользу он может принести худеющим/толстеющим/людям, следящим за своим здоровьем/спортсменам;
  • как вести пищевой дневник;
  • инструменты для ведения дневника;
  • какие ошибки приводят к провалу ведения дневника;
  • также, вы сможете бесплатно скачать образец пищевого дневника;

Правильно питаться — слишком многозначное словосочетание, которое каждый интерпретирует по-своему и для многих принципы «правильного питания» значительно отличаются. Для кого-то правильно питание — не есть после шести вечера, для кого-то не питаться в макдональдсах, кто-то считает, что не следует есть соль/сахар/муку и так далее… продолжать можно очень долго.

Для меня правильным питанием является такое питание, которое делает меня сильнее, выносливее и здоровее, а неправильное — то, что делает меня слабым и больным.

Для углубления в этот вопрос, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями и требованиями по ключевым темам питания — , и .

Но что делать, когда вопрос изучен и посчитаны все суточные нормы, исходя из своего возраста, текущего веса и физической нагрузки?

Одна из основных ошибок , которую допускают люди в самом начале пути — концентрация только на калориях , забывая про учет белков, углеводов и жиров. Запомните, нашему телу нужны все 3 компонента , каждый из которых играет свою уникальную роль в нашем организме. Об этих уникальных ролях подробнее читайте в отдельных статьях о , и .

Внимательно прочитали или быстренько пробежались по статьям? Главное, чтобы усвоили. Хорошо, это был первый пункт.

Переходим ко второму . Прежде, чем кидаться во все тяжкие, и стремиться достичь полученных показателей (калорий, белков, углеводов и жиров), необходимо выяснить нынешнюю личную ситуацию. С этим нам поможет объект сегодняшней статьи — пищевой дневник .

Что такое пищевой дневник

Пищевой дневник — это дневник, в котором вы фиксируете всю еду, которая попадает в ваш желудок. Абсолютно всю — точно так же, как бухгалтер ведет учет финансов, следя, чтобы все финансовые операции попадали под учет. В роли бухгалтера будете вы, вместо названия операций будут названия продуктов, вместо денежных сумм будут количество калорий, белков, углеводов и жиров.

Инструменты для ведения пищевого дневника

В XXI веке, в эпоху интернета, доступно огромное количество программ — как для компьютеров, так и для телефонов, поэтому рассмотрим и современные, и более классические методы.

Обычная тетрадь или ежедневник


[Плюсы]

  • настройка данного инструмента (точнее, ее отсутствие);
  • цена (можно использовать самую дешевую тетрадь);
  • мобильность.

[Минусы]

  • подсчет съеденных составляющих;
  • анализ полученных данных.

Компьютер и оффлайн программа Microsoft Excel


[Плюсы]

  • эта программа или ее бесплатный аналог (OpenOffice) установлена почти на всех компьютерах и очень легка в использовании;
  • файл с дневником можно хранить и переносить на флешке или хранить в интернете;
  • возможность легко выполнять арифметические действия и анализировать полученные результаты.

[Минусы]

  • все названия продуктов и другие данные нужно заводить вручную;
  • постоянно следить за тем, чтобы формулы работали правильно.

Компьютер/смартфон/планшет и онлайн-облако Google Drive

[Плюсы]

  • все плюсы предыдущего пункта;
  • файл с дневником всегда доступен на всех устройствах с интернетом.

[Минусы]

  • то же самое, что и с предыдущим инструментом;
  • еще более долгий ввод данных на смартфонах;
  • Google таблицы имеют меньший функционал по сравнению с оригинальным Excel.

FatSecret на смартфонах/планшетах iOS, Android и Windows Phone


[Плюсы]

  • одна из лучших программ для ведения пищевого дневника;
  • бесплатна;
  • в программе удобный, интуитивный интерфейс;
  • заведено огромное количество продуктов (в том числе и продукции с магазинных полок России);
  • возможность добавления своих продуктов и рецептов;
  • поддержка русского языка;
  • возможность фиксировать не только те калории, которые вы потребляете, но также и те, которые расходуете (заведены не только физические упражнения, но также сон и другие виды отдыха).

[Минус]

  • не очень удобный анализ полученных данных.

Мой опыт

В своей практике я использовал все 4 инструмента — в сентябре 2013 года, когда практиковал вегетарианство, я пользовался только программой FatSecret, а в июле 2014 года комбинировал первые три приведенных инструмента.

Как написал выше, каждый обладает своими плюсами и минусами. Главной причиной, почему в последний раз я не использовал программу FatSecret, была необходимость в удобном анализе полученных данных. В одном из следующих разделов я расскажу, о каком анализе идет речь.

Что ест железный человек

Мой пищевой дневник и посмотрите, сколько еды необходимо съедать при повышенных нагрузках. Также вы можете посмотреть пропорции белков, жиров и углеводов. В данном образце я приближаюсь к идеальным пропорциям, хотя для идеала необходимо улучшать пропорции быстрых и медленных углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жиров.

Как вести пищевой дневник

Вот мы и подобрались к самому интересному разделу — как вести пищевой дневник эффективно и с пользой . Я расскажу, как лично я вел пищевой дневник, предоставлю ссылку на мой дневник, а также расскажу о том, как можно улучшить мой алгоритм и саму таблицу .

Главное, помните, что на данном этапе вы просто хотите выяснить сегодняшнюю ситуацию. Не нужно менять свое питание уже на следующий день. Наоборот, ведите себя так, как вели последний год или годы . Вам нужна реальная картина.

Этап I — подготовка

  1. Первое, что вам потребуется — это кухонные весы , с помощью которых вы сможете взвешивать пищу, которую собираетесь отправить в свой желудок. Без весов обойтись можно, но тогда данные будут неточные. Я думаю, инвестицию в 20 евро вы можете себе позволить;
  2. Второе, всегда иметь при себе ручку с бумажкой (или небольшую тетрадь) или телефон или все это вместе;
  3. Аккаунт на Google Drive . Если у вас есть почта на Gmail, то дополнительной регистрации для Google Drive не требуется. Google Drive — будет вашим хранилищем, доступ к которому доступен везде, где есть интернет.
  4. . Как пользоваться моим дневником и проводить анализ, я расскажу в следующем разделе.
  5. Загрузите этот файл на свой Google Drive и откройте возможность редактирования (нажав на загруженном файле Открыть с помощью — Google таблицы)

Этап II — ведение пищевого дневника

  1. Начиная с самого утра, начинайте фиксировать всю еду, которую вы едите . На отдельном листике или тетрадке, без промедления необходимо отмечать время приема пищи, названия съедаемых продуктов, их вес и значения калорий/белков/углеводов/жиров в 100 граммах, указанных на упаковке. Если упаковки нет (например, в случае с овощами и фруктами), то просто фиксируйте время, названия и вес. Если под рукой нет весов, то просто записывайте количество (например, 1 яблоко или тарелка щей)
  2. Вечером, после последнего приема пищи, перенесите все данные, зафиксированные в этот день в таблицу на Google Drive или Excel . Конечно, можно сразу вводить все данные в таблицу, но практика показала, что удобнее в течение дня записывать ручкой на отдельном листе или тетрадке, а вечером одним махом заносить всю информацию в подготовленный файл.
  3. В случае, если вы готовите блюдо, то фиксируйте все используемые составляющие , чтобы в последствии высчитать энергетическую ценность готового блюда.
  4. Если нет данных по калорийности, то на помощь приходит сайт Calorizator.ru . На этом сайте вы найдете информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам не только отдельных продуктов, но и готовых блюд (например, борща или мясного салата). Каждый продукт в базе данных сопровождается подробным описанием, поэтому вы сможете узнать, чем этот продукт может быть полезен. Не волнуйтесь, если вы обедаете в столовой, и не знаете точный состав — сайт Calorizator.ru ответит на большинство вопросов.
  5. Вечером, у вас должна получиться полная картина одного дня. На следующий день, начинайте второй этап сначала .
  6. В конце недели, проанализируйте полученные данные и предпринимайте необходимые меры.

Анализ полученных данных

У вас должна получится, примерно, вот такая картинка одного дня.


1. Общее количество калорий , которое вы получили за день

Не важно, хотите ли вы похудеть, набрать или удержать вес, рекомендуемое количество калорий вам будет предоставляться в общем виде. Именно этот показатель вы и смотрите в данной колонке.

На моем сайте в скором времени появится современный калькулятор расчета калорий, белков, жиров и углеводов, исходя из вашей сегодняшней ситуации и поставленных целей. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить

2. Полученные белки, жиры, углеводы из расчета вашей массы .

3. Пропорции полученных белков/углеводов/жиров

Как вы помните из статьи про , 1 грамм белка — 4 ккал, 1 грамм углеводов — 4 ккал и 1 грамм жиров — 9 ккал. Исходя из этих данных, вы можете посмотреть пропорции составляющих вашего питания.

4. Проанализировать крупнейшие поступления калорий/белков/жиров


Это позволит посмотреть на ТОП продуктов в вашем рационе с самым большим количеством белков, углеводов и жиров, чтобы предпринять необходимые меры.

Я писал, что в программе FatSecret не достаточно удобный анализ данных. Огромный плюс, что программа показывает не только калории, белки, жиры, углеводы, но и содержание насыщенных жиров, сахара и других дополнительных компонентов . Проблема в том, что анализировать данные можно только на смартфоне или планшете — на компьютер экспортировать можно только общие данные.


Отчет из FatSecret у меня получилось вытащить только в pdf и в общем виде

Руководство по использованию моего пищевого дневника

Заводить полученную информацию можно, как в Excel файл, так и напрямую в Google Drive, но есть одно преимущество Excel, о котором расскажу отдельно.

Файл дневника содержит четыре страницы — пустой дневник, пустая страница с рецептами, образец моего дневника со всеми формулами и мои рецепты.

На страницу Рецепты попадают все сложные блюда (3 и более составляющие). Это позволит сделать страницу дневника визуально более удобной.


Таблица дневника поделена на три части — Прием пищи, Ценность 100 граммов и Комментарии


Заполнять необходимо следующие колонки — Время приема, Название продукта, Вес съедаемой пищи, Ценность 100 граммов (Калории, Белки, Углеводы, Жиры) и комментарии (если они есть)

В колонках Прием пищи заполнять только Вес — три другие колонки считаются автоматически по формуле [= Вес: 100 * Ценность 100 граммов]

В разделе рецепты все формулы работают, поэтому нужно только скопировать полученную верхнюю строчку. Преимущество Excel — то, что можно сделать ссылку со страницы дневника на строчку рецепта (в Google Drive эта функция не работает). Для этого, нажмите правой кнопкой на названии блюда на странице дневника, выберете Гиперссылка, укажите Часть документа и укажите ячейку на странице рецепты, на которую нужно ссылаться. В Google Drive, для удобства, я отмечаю рецепты звездочкой.

Строчка Всего за день суммирует весь вес, калории, белки, углеводы и жиры.

Граммов на 1 кг массы тела — показывает, сколько граммов вы съели из расчета вашего веса. Формула [Полученный вес составляющего: массу тела]

Последняя строчка показывает Процентное соотношение компонентов питания . Белки и углеводы считаются по формуле [Общий вес компонента x 4: Общее количество калорий -после нажать функцию %]. Жиры высчитываются по формуле [Общий вес компонента x 9: Общее количество калорий -после нажать функцию %]

Чтобы не заморачиваться со всеми формулами, используйте страничку образца. Я добавил 20 пустых строчек — если надо больше, то вы спокойно можете их добавить. Если в конце дня останутся пустые строчки — просто их удалите.

В разделе Анализ полученных данных, 4 пунктом я указал Проанализировать крупнейшие поступления калорий, белков, жиров . Чтобы это сделать, выделите строки и колонки одного дня в отдельную таблицу и примените фильтр, указав от Максимального к минимальному значению.

Главные ошибки

  • главная ошибка — быстро надоевшее, ежедневное заполнение дневника . Помните, что вам не придется заполнять этот дневник всю оставшуюся жизнь. Для ясной картины, вам нужны данные за две недели;
  • забыв записать один прием пищи, не продолжать фиксировать остальные приемы в течение дня . Если вы помните, что вы ели, то хотя бы примерно укажите. Если вспомнить не можете, то продолжайте фиксировать остальные приемы пищи, но указав в комментариях о пропущенной записи;
  • вареные продукты имеют другую пищевую ценность, нежели сухие , поэтому есть два способа точного подсчета. Первый, это взвесить продукт (например рис или макароны) перед тем, как варить. Второй — смотреть на сайте Calorizator.ru состав приготовленных продуктов (например, не приготовленный рис и вареный рис )
  • ничего страшного, если один-два дня в течение этих двух недель вы пропустите . Например, если вы едете в гости, не стоит усложнять себе и другим жизнь постоянными вопросами о продуктах и рецептах — лучше, получайте удовольствие от общения с друзьями;

Резюме

После 2 недель заполнения пищевого дневника у вас на руках будет реальная картина вашего питания . После того, как вы проанализируете полученные данные, вы сможете постепенно начинать менять свое питание. Не стоит полностью перечеркивать все старое и начинать жизнь с нуля — лучше сконцентрируйтесь на чем-то одном. Например, поставьте цель на 2 недели — повысить потребление белка, но, не трогая углеводы и жиры. Через две недели, попробуйте поэкспериментировать с углеводами или жирами.

Как в спорте, в питании резкие повышения нагрузки и изменения не приносят ничего хорошего. Медленно, но верно меняйте свое питание в лучшую сторону, и вы дойдете до тех целей, о которых сейчас мечтаете.


Таблицы и формулы расчета веса для похудения будут неотъемлемым помощником тем кто основательно решил заняться своим телом. В этой рубрике вы найдете самые необходимые таблицы и формулы расчета идеальных параметров тела. Чтобы достичь желаемого результата с минимальными потерями и максимальным успехом, необходимо в первую очередь определить, от какого веса и за какой срок нужно и можно избавиться. Здесь вы получите наиболее точный калькулятор, определяющий идеальное соотношение веса и роста, научитесь считать калории с учетом своих особенностей и станете разбираться в совместимости продуктов. После изучения этого раздела вы узнаете свой идеальный вес и сколько нужно тратить калорий в день для его достижения и поддержания.

Каждый человек старается следить за своим питанием. Кто-то выбирает то, что полезнее, кто-то — что подороже, кто-то – что помоднее. Но, абсолютно все, любят то, что вкуснее. Это только на руку производителям вредных пищевых добавок.

Чтобы составить правильный дневной рацион и не переедать, используйте наш бесплатный счетчик калорий для похудения. Рекомендуем начать с расчета индекса массы тела — это позволит узнать есть ли у вас проблемы с лишним весом, и стоит ли начинать худеть. Далее нужно рассчитать суточную норму калорий — используя счетчик ниже: Масса тела: кг!! Рост: см



Красивое тело, что может быть привлекательней. Но садясь на диету, многие не задумываются о том, что снижая вес тела, теряется форма и упругость груди. Поэтому рассмотрим диету, которая рассчитана на две недели. Цель двух недельной диеты – вернуть и не потерять упругость и полноту груди. Многие знают, что в груди нет мышц, поэтому если при



Переживают по поводу своего веса все. Это касается не только полных, но и худых людей. Для того чтобы развеять все сомнения по поводу веса, нужно узнать есть ли проблема. В этом поможет объективный фактор, который поможет рассчитать индекс массы тела. Индекс массы тела – это рассчитываемая величина, с помощью которой можно определить соотношение массы тела