Рыба барракуда – образ жизни хищницы и основные способы ловли грозы морей. Барракуда – морская щука

Мурена – это рыба, которая любит охотиться в коралловых рифах. У нее нет парных плавников и жаберных крышек, и она напоминает скорее змею, чем рыбу, но принадлежит это животное к отряду угреобразных костных рыб.

Мурена обитает в морях по всему свету там, где температуры воды им подходит. Невероятно, но максимальная зафиксированная длина тела мурены составила почти 4 метра. Хотя у этих рыб не самое острое зрение, они всегда находят добычу. Их обоняние в четыре раз превосходят собачье. Размер мурены отличается в зависимости от вида, к которым они принадлежат, некоторые мурены размером с человеческую ладонь, другие достигают 3-х метров в длину. Хотя кожа этой рыбы не защищена чешуёй, ей не грозит опасность, поранится об острые края подводных камней, все ее тело покрыто толстым слоем слизи, и это защищает рыбу от внешних повреждений.

Почему мурена постоянно открывает пасть?

Несмотря на более скромный размер этих хищников, их манера постоянно открывать и закрывать пасть, выглядит довольно страшно. Хотя в действительности эта привычка связана не с устрашением, а с дыханием мурены, открывая рот, она прогоняет сквозь жабры, богатую кислородом воду. Однако если рот остается открытым, нужно быть осторожным, мурена легко переходит в нападение, мгновенно захлопывая пасть. Наблюдая за муреной, можно обнаружить какие у нее мощные и кривые зубы. Укус этой рыбы очень опасен, ее зубы не только чрезвычайно острые, но и еще очень грязные, поэтому укус мурены может вызывать сильное воспаление, кроме того, они еще и зазубрены, один укус и жертве уже не вырваться.
Гибкое, мускулистое тело мурены может втиснуться в самую узкую расщелину.

Материалы по теме:

Обитатели Красного моря

Мурены предпочитают скрываться в пещерах и расщелинах среди коралловых рифов, и обычно покидают свои убежища только ночью, чтобы поохотиться. Днем можно видеть только торчащую из укрытия голову этой рыбы, как правило, она всю свою жизнь пользуется одной и той же пещерой. У более крупных мурен может быть несколько таких укрытий, иногда на расстояние 200 метров друг от друга. Часто в компании с муренами живут рыбы-чистильщики, мурена открывает рот, и чистильщик удаляет остатки пищи, застрявшие между ее зубами, это взаимовыгодный союз, и мурена не поедает их. Эта рыба предпочитает принимать пищу по ночам и пользуется покровом темноты, чтобы схватить спящую добычу. Но иногда и днем она слишком голодна, чтобы игнорировать все эти кишащие вокруг деликатесы.

Мурены довольно близоруки, но нюх у них такой, что лучше с ними не связываться. Большая площадь внутренней поверхности носа делает их исключительно чувствительными к запахам. Во время ночной охоты обостренное обоняние восполняет недостатки зрения, так что для безопасности, другим рыбам лучше держаться подальше от коралловых рифов.

Материалы по теме:

Интересные факты о рыбах


Существуют и другие хищники, которые любят охотиться в рифах. Этого хищника отличают молниеносной атакой и манерой плавания, напоминающей полет стрелы – речь идет о барракуде. С длиной тела от 30 см до, в редких случаях, 2 метров, барракуда уступает в размерах другим морским охотникам, но это компенсируется скоростью передвижения. Ее подобное стреле, чрезвычайное стройное и обтекаемое тело, позволяет ей на короткой дистанции, плыть вдвое быстрей моторной лодки.

Пасть барракуды оснащена огромными клыками, преимущественно расположенными в нижней челюсти. Острые, как ножницы, зубы глубоко вонзаются в плоть жертвы и наносят очень серьезные раны. Эти серебристые, быстрые создания, мастера наблюдения, у них превосходное зрение, они обладают прекрасной способностью к ориентации, даже в мутной воде, это помогает им без труда находить добычу.

Зачастую барракуды селятся в водах морских гаваней, или в заливах, часто посещаемых туристами, это неизбежно приводит их к незапланированным встречам с людьми.

Взрослые барракуды очень самоуверенны, они яростно защищают свою территорию от пришельцев, будь-то морской житель или человек . Некоторые барракуды селятся на скалистых отмелях, здесь, словно в крепости, они проводят время в промежутках между сеансами рифовой охоты. Что касается скорости, тут барракудам нет равных, они не оставляют своим жертвам времени на размышление.

Семейство Барракудовые или Сфиреновые / Sphyraenidae

Рыбы этого семейства имеют удлиненное тело, почти цилиндрической формы, покрытое мелкой циклоидной чешуей. Рот большой, нижняя челюсть выступает вперед. Голова приостренная, по форме напоминает щучью. Зубы сильные, передние клыковидны. В переднем спинном плавнике 5 колючих лучей. Боковая линия хорошо развита. Семейство включает около 20 видов, относящихся к одному роду Барракуды (Sphyraena). Все виды обитают в тропических и субтропических морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. У тихоокеанских берегов Японии и в южной части Японского моря встречаются 3 вида барракуд. Их представители не достигают обычно длины свыше 30-40 см. Живущая южнее, от островов Рюкю до Малакки, и в Индийском океане до Восточной Африки полосатая барракуда (S. jellо) достигает длины 1,5 м. Мясо барракуд в Японии высоко ценится. Мясо небольших барракуд, до 60 см длины и до 1,5 кг веса, очень вкусно, и всюду эти рыбы высоко ценятся. Но употребление в пищу мяса большой барракуды, особенно в районе Центральной Америки, нередко вызывает тяжелое, долго не проходящее отравление, выражающееся в мышечных болях, в поражении нервных центров, кожи и в других явлениях, иногда заканчивающееся летально (такое отравление называют сигуатера). Причиной его является, по-видимому, накопление в мышцах крупных особей большой барракуды токсинов из мяса живущих среди коралловых рифов ядовитых иглобрюхов, которых они начинают употреблять в пищу по достижении достаточно крупных размеров. В то же время мясо крупных особей других видов барракуд из таких районов, в которых нет коралловых рифов (например, мясо крупной серебристой барракуды, ловящейся у берегов Калифорнии), никогда не бывает опасно для человека.

Барракуда большая / Sphyraena barracuda

Большая ьарракуда самый крупный представитель семейства, достигает длины 2-3 м. Она распространена в тропических водах Атлантического, Индийского и западной части Тихого океана. Особенно обычна в водах Центральной Америки - у Багамских островов, Флориды, Кубы, в Мексиканском заливе и Карибском море. Как и другие виды, она обитает на шельфе, встречаясь притом и на очень малых глубинах, в непосредственной близости от берегов. Питается барракуда исключительно рыбами, иногда очень крупными, часто, подобно акулам, объедает пойманных на ярус тунцов. Известны случаи нападения барракуд на купающихся людей. Барракуды часто являются истинными виновниками несчастных случаев, приписываемых акулам.

Барракуда большая

Барракуда серебристая / Sphyraena argentea

Сфирена мелкочешуйная / Sphyraena sphyraena

Она ведет преимущественно хищный образ жизни. Жертву свою подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Наряду с таким способом охоты сфирены довольно часто небольшими группами нападают на стаи мелких рыб, таких, как ставриды, анчоусы, сардины и др. В этих случаях хищники преследуют своих жертв. Больших скоплений сфирена не образует. В районе Зеленого мыса и в Гвинейском заливе ее промышляют на крючки и в незначительных количествах добывают тралом. Мясо сфирен пользуется большой популярностью в странах Африки.

Сфирена-Гуачанчо / Sphyraena guachancho

Сфирена-гуачанчо обитает у берегов Северо-Западной Африки и Центральной Америки, этот вид является объектом местного рыболовства. По размерам эта сфирена несколько меньше сфирены мелкочешуйной, численность же ее более велика. Стаи этих рыб обычно придерживаются зоны стыка мутных прибрежных вод с прозрачными океаническими. В этой зоне сфирены охотятся на мелких стайных пелагических рыб вместе с многочисленными акулами.

У берегов Израиля, как красноморского, так и средиземноморского, встречаются барракуды. Причем встречаются в таких количествах, что их годовой вылов составляет десятки тысяч экземпляров. Про барракуд ходит много легенд. Пишут, что они не менее опасные хищники, чем акулы. Считается, что иногда нападения, приписываемые акулам, были совершены огромными (до миллиона особей!) стаями барракуд. Утверждают, что барракуды могут дорастать до 3 м в длину, а вес их достигает центнера. Пугают аквалангистов тем, что укусы барракуд, за которыми следуют шок и кровотечение, могут привести к самым печальным последствиям. Прямо кошмар какой-то плавает у наших берегов!


На самом деле все не так страшно. В семейство барракудовых (Sphyraenidae ) входит 18 видов рыб. Все они обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море - 8 видов, в их числе Sphyraena barracuda - большая барракуда (максимальный зарегистрированный размер рыбы - 200 см, вес - 50 кг, но никак не центнер) и барракуды поменьше. В Средиземном море видов не так много, всего 4, из которых 2 туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море Sphyraena chrysotaenia , которую на иврите называют «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.


Наиболее зловещая черта барракуд - мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами - ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру - рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Жертву свою эти рыбы подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы - поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков, пугая их не меньше, чем акулы. Но авторитетно подтвержденных фактов нападения барракуд немного. В основном испуганные пловцы принимали за агрессию простое рыбье любопытство.


Эти рыбы очень хорошо видят, даже в мутной воде они замечают своих жертв раньше, чем те их, и тщательно выбирают объект нападения. Обычно они не убивают для удовольствия, а атакуют лишь то, что действительно собираются съесть. Ошибочное нападение на человека проявляется в быстром сильном ударе, но даже сильный укус не представляет реальной опасности.

Все, кому приходится быстро плавать в воде, будь то рыбы, киты или подводные лодки, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%.


Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд - мирные . Называют ее и тигром моря. На иврите барракуду называют асфирена или просто барракуда. Многие считают, что мясо барракуды невкусное, но другим оно нравится, на Гавайских островах и на западном побережье Южной Америки это очень популярная еда. Особенно ценятся небольшие, до полутора килограммов, особи. Готовить рыбу можно по-всякому: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу без кожи, хотя настоящие ценители полагают, что именно кожа придает рыбе необходимый запах и жирность. Знаю я и людей, которые делали фаршированную барракуду (таки она щука, а мы - евреи).

Но те, кто не хочет возиться с фаршированием, могут приготовить
барракуду с кунжутно-огуречным салатом

На 1 порцию вам понадобится:
150 г филе барракуды,
1 ст. ложки пшеничной муки,
1 ст. ложки кукурузной муки,
1 щепотку соли,
растительное масло для жарки.

Для салата:
200 г тонко нарезанных огурцов,
1 мелко нарезанный перец чили,
1 ст. ложка листьев базилики,
1 лимон или лимонный сок,
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута (на иврите - сум-сум),
1 ст. ложка свеженатертого имбиря (на иврите - зангвиль).

Для салата перемешать все компоненты, кроме имбиря, в салатнице.
Выдавить сок из имбиря на салат и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Рыбу нарезать на полоски.
Смешать два вида муки и развести в воде до консистенции густой сметаны.
Посолить.
Нагреть масло в глубокой сковороде.
Полоски рыбы обмакнуть в получившийся кляр и жарить в глубоком масле до золотистого цвета.
Подавать с салатом.

Барракуду называют еще сфиреной (от родного латинского названия) и морской щукой (из-за внешней схожести со щукой обыкновенной). Абсолютно все 26 видов рыб из семейства барракудовых встречаются в Мировом океане тропических и субтропических климатических поясов. Ловится такая рыба обычно вблизи поверхности, где вода хорошо прогрета солнечными лучами. Например, Средиземное море насчитывает 4 вида барракуд, Красное - 8. Интересно, что основная часть улова Израиля из Средиземного моря - как раз и есть барракудовые. Израильтяне называют эту рыбу «малита». Тема нашей сегодняшней статьи - "Рыба барракуда: полезные свойства".

3 287621

Фотогалерея: Рыба барракуда: полезные свойства

Живя в естественной среде обитания, барракуды ведут хищный образ жизни. Едят они мелкую рыбу, креветок и кальмаров. Иногда охотятся стаями. Взрослые барракуды охотятся поодиночке. Тело барракуды вытянутое, чешуя мелкая, спинные плавники короткие, пасть широкая с крупными, острыми зубами. Для человека барракуда неопасна. Барракуда, как, впрочем, и другие виды морской рыбы, необычайно полезна для человеческого организма.

Учеными доказано, что рыба, другие морепродукты и мясо обеспечивают организм человека тем белком, который не заменит ничто другое. Естественный белок особенно нужен развивающемуся организму (людям до 25 лет), и, что бы там ни говорили вегетарианцы, в молодом возрасте он просто необходим. В пищу используют мясо молодых барракуд размером до 60 см и весом до 1,5 кг. Мясо барракуды очень вкусное. Например, в Японии это мясо высоко ценится по вкусовым качествам, а в Австралии барракуда считается национальным блюдом. Ее употребляют в пищу в сыром виде, также она проходит обработку до полной неузнаваемости и подается к столу обязательно в сочетании с соусом и рисом.

Продукты из рыбы усваиваются в организме человека быстрее, чем из мяса. Это связано с тем, что в рыбе содержится меньше грубой соединительной ткани, и при тепловой обработке она теряет не более 20% жидкости. Благодаря этому готовая приготовленная рыба получается очень сочной и нежной. Опять же, по этим причинам рыба считается легкоусвояемым продуктом, и ее часто используют в детском и диетическом питании.

В барракуде содержатся все необходимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Но самая ценная аминокислота - таурин. Он регулирует уровень сахара в крови, стимулируя выделение инсулина, и предотвращает развитие гипертонии.

Барракуда богата ценными жирами. Рыбный жир остается жидким даже при низкой температуре и благодаря этому лучше усваивается. В рыбьем жире много полиненасыщенных жирных кислот, которые в народе называют омега-3. Эти жиры подобно витаминам не могут вырабатываться сами по себе в организме, а их отсутствие может вызвать болезни. Омега-3 входит в группу веществ, которые отвечают за свертываемость крови. Жиры обладают свойствами растворять холистерин, уменьшают вероятность заболевания тромбофлебитом, инсульта, инфаркта, псориаза, склероза. Такие распространенные заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы связаны с недостатком омега-3. Люди, которые постоянно употребляют омега-3, имеют хорошее зрение и являются долгожителями. В составе мяса барракуды содержатся важные для организма витамины А, D, Е, F, йод, селен и некоторые антиоксиданты.

Взрослая барракуда достигает двух метров длиной. Так как она питается планктоном, содержащим токсичные динофлагелляты, и употребляет в пищу ядовитые иглобрюхи, мясо непригодно для пищи и очень ядовито. Отравление сигуатоксином заключается в том, что это может вызвать барракуда, которая была еще вчера совершенно здоровой. Первые признаки отравления: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, через определенное время - рези в животе, боль в мышцах конечностей и суставов. А наиболее характерный признак - неправильное ощущение кожей температуры окружающей среды: холодные предметы кажутся горячими, а нагретые - холодными. Чем крупнее рыба, тем больше в ней токсинов, особенно в голове, печени, икре и молоках. Экзотический яд не разрушается при нагревании и при замораживании и не переваривается желудочным соком. При употреблении алкоголя действие яда усиливается. Вот такая она, рыба барракуда, полезные свойства которой знают немногие.

Барракуды (Sрhyrаеnа) - рыбы, относящиеся к роду лучепёрых морских рыб и отряду окунеобразных. Барракудовые выделяются в монотипическое семейство, которое включает в себя более двух десятков современных и хорошо изученных видов.

Описание барракуды

Все населяющие в настоящее время морские и океанские воды барракуды – хищницы, которые в зависимости от своих видовых особенностей имеют некоторые внешние отличия. Своим внешним видом все барракуды напоминают кровожадных и опасных хищников – речных щук. Именно по этой причине барракуда заслужила своё второе название – «морская щука».

Внешний вид

Отличительной чертой барракуды является наличие мощной и хорошо развитой, достаточно массивной и крупной нижней челюсти, которая выраженно выступает за верхнюю челюсть. Ряд небольших и достаточно острых зубов располагается на челюсти снаружи, а внутри расположены достаточно крупные и крепкие зубы. На сегодняшний день максимальным зарегистрированным размером морской хищницы считается 2,05 метра при весе в 50 кг.

Виды барракуды

В настоящее время насчитывается чуть более двадцати видов морских кефалеобразных хищников, относящихся к распространенному роду Барракуды . Для всех представителей семейства характерны крупные размеры тела. Средняя длина барракуды составляет примерно метр, но часто встречаются и более длинные экземпляры. Масса тела взрослой барракуды варьирует в пределах 2-10 кг.

Тело у барракуды, вне зависимости от вида, цилиндрическое и заметно вытянутое, со «щучьей» головой и заостренным «рылом». Плавники у барракуды сравнительно небольшие по размерам, а основное отличие от щуки представлено парой спинных плавников.

Первый спинной плавник имеет пять колючих и острых лучевидных отростков. Тело морской хищницы покрывает очень мелкая и достаточно плотная чешуя серебристого, зеленовато-сероватого или синевато-серого окрашивания. Многие виды имеют на боках характерные и заметные полосы.

К наиболее распространенным и интересным видам относятся:

  • большая барракуда (Sрhyrаenа bаrrасudа) - метровая или полутораметровая хищная рыба с крупной головой и очень хорошо развитой нижней челюстью. Особо крупными из зафиксированных на сегодняшний день стали взрослые особи, имеющие рекордный вес 46,72 кг при длине в 1,7 м, а также 50,0 кг при длине в 2,0 м;
  • сфирена-гуачанчо или Гуачанчо (Sрhyrаеnа guасhаnсhо) - одна из разновидностей семейства барракудовые, обладающая удлиненным и торпедообразным телом с обтекаемой формой, чем и обусловлена способность быстро и легко передвигаться в водной толще. Вид относится к категории объектов для рыболовства в Северо-Западной Африке и на территории Центральной Америки;
  • барракуда Тупорылая (Sрhyrаenа оbtusаtа) - некрупная разновидность с длиной тела не более полуметра. Ареал распространения представлен коралловыми, песчаными и скалистыми рифами в Индийском и Тихом океане, а также вблизи побережья восточной части Африки, Филиппин, Микронезии и Индонезии. Видовой особенностью тупорылой барракуды является не слишком выраженная агрессивность, или так называемое «миролюбие».

В некоторых районах тропических вод охота на хищную барракуду невероятна популярна. Лов рыбы происходит на ночном закате, когда морской обитатель становится очень беспечными.

Образ и продолжительность жизни

Барракуда придерживается мелководных участков, поэтому чаще всего хищник встречается в непосредственной близости к берегам и коралловым рифам. Взрослые и половозрелые особи привыкли держаться поодиночке, а все молодые рыбы, вне зависимости от вида, часто сбиваются в достаточно многочисленные и агрессивные стаи. Такой вариант «стайности» не является характерным для большинства хищных рыб, поэтому относится к своеобразным особенностям именно барракуды.

Взрослая рыба характеризуется малой подвижностью, поэтому предпочитает охотиться на свою добычу из какой-либо засады, включая укромные уголки коралловых рифов. Барракуды, которые объединяются в стаи, напротив, характеризуются невероятной подвижностью.

Такие хищники находятся в непрерывном движении, а на обнаруженную добычу особи бросаются сразу всей стаей. Барракуда способна развивать большую скорость – до 42-43 км/ч. По мнению многих специалистов, средняя продолжительность жизни не превышает, как правило, двенадцать лет.

Это интересно! Со своими собратьям у барракуды достаточно сложные отношения, поэтому даже малейшая рана на теле рыбы в значительной степени повышает риск быть растерзанной своими же родственниками.

Ареал и места обитания

Крупная хищная рыба предпочитает обитать в приповерхностных слоях вод тропических и субтропических морей. Например, в Красном море встречается восемь видов барракуды, а в Средиземном море – четыре разновидности.

Ареалом распространения барракуды также являются Красное и Карибское море, Атлантический и Тихий океан. Для того, чтобы крупный хищник мог охотиться и себя прокормить, место обитания должно быть не только теплым, но и довольно мелководным, с достаточным количеством укрытий и коралловых рифов.

Рацион и питание барракуды

Основной рацион барракуды представлен не слишком крупными морскими обитателями, среди которых значительную часть составляют:

  • ставрида;
  • кальмары;
  • анчоусы;
  • рачки;
  • креветки.

Достаточно часто взрослые и половозрелые, крупные барракуды нападают на довольно крупных обитателей морей, особенно если такая рыба ранена или ослаблена болезнью. Хищник прячется среди камней или рифов, где способен часами выслеживать свою добычу . Затем барракуда наносит своей жертве мощный удар всем мускулистым телом, после чего активно рвет оглушенную и сбитую с толку жертву многочисленными острыми зубами.

Морской хищник невероятно прожорлив, поэтому вполне может использовать в пищевых целях многих ядовитых морских обитателей, что становится причиной накапливания в мясе опасных и токсических веществ.

Размножение и потомство

В настоящее время ученые не смогли полностью определиться с периодом и особенностями нереста разных видов барракуды. Единственным обстоятельством, доподлинно известным современным ученым на сегодняшний день, является также тот факт, что активно размножаться морской хищник может на протяжении всего года.

Если на охоту опасные хищники вполне могут отправляться в одиночку, то на период размножения такая хищная рыба собирается в достаточно крупные стаи. Часто можно наблюдать жестокие и кровавые бои, посредством которых готовые к размножению самцы обращают на себя внимание половозрелых самок.

Это интересно! Икрометание осуществляется в поверхностных водах, а уровень продуктивности взрослой и половозрелой самки может достигать 240-250 тысяч не слишком крупных икринок.

Половой зрелости барракуды достигают довольно рано. Примерно на втором году жизни самец бывает готов к воспроизведению полноценного потомства . Самка немного отстает в своём росте и развитии, поэтому приобретают половую зрелость и отправляется на нерест на несколько месяцев позже самца.

Наличие комфортных и теплых условий способствуют быстрому появлению мальков, поэтому почти сразу после появления маленькие рыбки выходят на охоту. Достаточно часто зубатые малыши и сами превращаются в жертв не только своих родителей, но и других водных обитателей. По мере роста и развития мальки барракуды самостоятельно перебираются в воды с достаточной глубиной.