Зеленая сыроежка съедобная. Грибы сыроежки: как правильно собирать

Сыроежки – яркие и необычные грибы, их особенность в том, что они не прячутся под опавшими листьями, а словно призывают грибников своей яркой окраской.

Микологи выделяют несколько десятков видов сыроежек, при этом некоторые представители семейства растут исключительно в определенных местах.

Многие виды сыроежек произрастают в Европе и распространены по всей Азии, а некоторые встречаются в Африке и северной Америке.

По внешним признакам и строению все виды сыроежек схожи между собой. У молодых экземпляров шляпки почти шарообразные, а по мере роста разравниваются и становятся воронковидными. У взрослых грибов шляпки могут быть достаточно большими – около 15 сантиметров в диаметре.

Ножки практически у всех сыроежек ровные, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть плотная, но у старых грибов делается рыхлой и ломкой. Когда сыроежки вынимают из корзины, неповрежденными остаются только молодые грибы.

Опасные сыроежки

Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды. Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.

Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.

Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.

Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.

Съедобные сыроежки

Остальные сыроежки съедобные, но разного вкусового качества. Выделяют среди них и общепризнанных лидеров.

Сыроежка пищевая получила свое название неспроста, она считается деликатесным, особенно вкусным грибом, из нее можно готовить разнообразные блюда и даже сушить.

Основанная характерная особенность сыроежки пищевой в том, что кожица не закрывает края шляпки, поэтому мякоть и концы пластинок остаются оголенными. За это в Англии пищевую сыроежку называют «голозубой». Окрас ее шляпки может быть красно-коричневым или фиолетово-красным. Ножка толстая, плотная и настолько короткая, что кажется, будто шляпка лежит на земле.

Растут пищевые сыроежки в лиственных лесах, особое предпочтение, отдавая широколиственным лесам. Встречается в дубравах, березняках, рядом с лесными дорогами, на опушках и тропинках.

Сыроежка зеленоватая – тоже съедобная разновидность, может даже более вкусная, чем сыроежка пищевая. Также этот вид произрастает в лиственных светлых лесах, под березами, буками и дубами. Зеленоватые сыроежки начинают встречаться довольно рано – в июле и продолжают расти до конца октября. Растут эти грибы довольно обильно.

Зеленые сыроежки можно жарить, сушить, солить и тушить. При сушке мякоть не меняет свой цвет. Но самые вкусные сыроежки в отварном виде. У зеленоватой сыроежки шляпка имеет различные зеленоватые оттенки, может быть яркой сине-зеленой, зеленовато-охристой и тусклой серо-зеленой. Края шляпки чаще всего светлее. Кожица толстая, от мякоти она неотделима. Кожица характерно растрескивается, именно по этим трещинам и отличается зеленоватая сыроежка от других видов.

Сыроежка зеленая появляется еще раньше своей родственницы зеленоватой сыроежки – в конце июня. Этот вид в средней полосе широко распространен. Окрас шляпки бледных зеленоватых тонов, иногда может быть практически серым, в центре он более темный. Кожица снимается на половину шляпки.

Эти сыроежки очень любят слизни, они прогрызают в шляпках и ножках большие дыры. Молодые зеленые сыроежки плотные и очень вкусные. Их засаливают, и они хрустят на зубах.

Сыроежка желтая или сыроежка бледно-желтая. Местами этот гриб очень многочисленный. Произрастает он во влажных сосново-березовых и березовых лесах, порой может попадаться среди черничников. Она имеет упругую мякоть, которая на срезе сереет.

При отварке эта сыроежка становится серой или даже черной, поэтому ее не отваривают.

Сыроежка золотисто-желтая растет в лиственных лесах, но чаще – в широколиственных. Эта сыроежка более мелкая в сравнении с желтой сыроежкой, имеет более рыхлую мякоть, а пластинки гораздо желтее.

Сыроежка сереющая — еще один вкусный гриб. Эти сыроежки произрастают исключительно в сосняках, среди лишайников и мхов. Сыроежка сереющая – очень крупный и красивый гриб. Молодые экземпляры имеют оранжевые или красные шляпки с блестящими поверхностями. Шляпка совершенно шаровидной формы, поэтому эти сыроежки смотрятся, словно яркие мячики, разбросанные на траве. Зрелые сыроежки сыреющие тоже выглядят очень красиво, они крупные и имеют шляпки полушаровидной формы, растущие на высоких ножках. А старые экземпляры выглядят несимпатично: шляпка становится блеклой и покрывается серыми пятнами. Мякоть сереет настолько, что гриб становится непохожим на сыроежку.

Кроме того, в сереющих сыроежках в большом количестве заводятся черви. Слизни оставляют следы в грибах, которые чернеют. Сыроежки сереющие очень урожайные грибы, поэтому всегда имеется возможность собрать вдоволь молодые экземпляры.

Сыроежка сине-желтая – гриб с изменчивым цветом, описать окрас его шляпки практически невозможно. Даже у старых грибов шляпки могут быть самых разных цветов: буроватого, зеленоватого, фиолетово-пурпурного, оливкового, сероватого. Чаще всего окрас неровный, с размытыми пятнами, и на шляпки присутствуют все цвета. Пластинки у сыроежки сине-желтой неломкие, мягкие, на ощупь маслянистые. Растут они в лесах разного типа, а урожай собирают с июля по октябрь.

Сыроежка зелено-красная или лайковая тоже является пестрошапочной сыроежкой. Эти крупные грибы растут в лесах лиственного типа: среди берез, дубов и буков. Шляпка мясистая в диаметре достигает 15-20 сантиметров. На красном фоне имеются оливковые или желтоватые разводы и пятна. Общий фон шляпки может быть кожано-желтым.

Пластинки у зелено-красной сыроежки более толстые и широкие, чем у других видов. Ножка толстая и мощная, но внутри ватная.

Сыроежка буреющая бывает нескольких разновидностей, которые отличаются между собой по месту произрастания и окрасу шляпки. Шляпка может быть красной с зеленоватым оттенком, бордовой, красно-желтой с неровными пятнами. Если к красной шляпке прилипает листик, то под ним получается желтоватый окрас. Мякоть сыроежки буреющей на воздухе буреет, но это не влияет на вкус гриба.

Пластинки желтоватые, если на них надавить, то они тоже буреют. Многие грибники отмечают необычный запах буреющей сыроежки. Одни говорят, что этот гриб имеет селедочный запах, а другие – запах омаров и крабов, в общем он экзотический.

Сыроежка девичья меньше по размеру своих собратьев, но этот гриб обладает некоторыми замечательными свойствами. Во-первых, сыроежки девичьи растут в сухую погоду, когда других съедобных грибов не имеется, во-вторых, это чрезвычайно массовый гриб, порой почва сплошь ими усеяна, в-третьих, эти грибы отличаются нежным, приятным вкусом, в котором не имеется горечи и остроты. Эта сыроежка действительно оправдывает свое название.

Шляпка девичьей сыроежки не превышает в диаметре 6 сантиметров. Окрас шляпки розоватый, желтоватый, при этом середина более темная. Ножка, мякоть и пластинки чрезвычайно ломкие, у молодых грибов они белые, а с возрастом желтеют.

Виды сыроежек определить непросто, но переживать не стоит потому, что они все вкусные и съедобные. Еще имеются такие виды, как сыроежка синяя, ломкая, лазуревая, цельная, серая. Все виды не перечислить, все их можно собирать и употреблять в пищу, кроме красноногих, которые, как отмечалось, являются ядовитыми.

Сыроежки – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Сегодня известно 270 видов, среди которых практически все пригодны для употребления в пищу. Свое название сыроежка получила благодаря уникальному свойству – она готовится гораздо быстрее других грибов. Это питательный низкокалорийный продукт (в 100 граммах сосредоточено только 15 калорий), который мгновенно насыщает, не приводит к ожирению.

Сыроежка – крупный гриб со шляпой, пластинки которой имеют белый или желтоватый окрас. Они не должны быть коричневыми, черными или красными, поскольку это указывает на несъедобный вид. Сыроежки растут на земле под кустами, деревьями.

Грибы собирают с июня по октябрь. В пищу пригодны все виды с мягким вкусом.

Свежие сыроежки снабжают организм витаминами B1, B2, C, E, PP, лецитином, рассулином, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Богатый химический состав обусловливает полезные свойства продукта: нормализует концентрацию в крови, очищает организм от шлаков, токсинов, препятствуют сгущению крови, тромбообразованию, обладают антибактериальными свойствами.

Ботаническое описание

Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.

Описание:

  1. Шляпка. Изначально имеет колокольчатую, полушаровидную, шаровидную конфигурацию, позднее становится воронковидной, плоской или распростертой, реже – выпуклая. Край шляпки полосатый или рубчатый, завернутый или прямой. Кожица разнообразной окраски, блестящая или матовая, сухая, реже влажная, приросшая, легко отделяющаяся от мякоти, иногда растрескивающаяся.
  2. Пластинки. Нисходящие или свободные, приросшие, выемчатые, равной или неравной длины, частые, иногда редкие, вильчато-разветвленные. Цвет пластинок – белый, желтоватый, края – тупые, заостренные, в зависимости от вида.
  3. Ножка. Белая или окрашенная, цилиндрическая, ровная, редко – заострённая, утолщенная у основания, внутри плотная или полая.
  4. Мякоть. Белая, с возрастом и на разрезе не меняет цвет, губчатая, хрупкая, плотная в ножке, с мягким едва уловимым вкусом. Жгуче-едкие нотки указывают на то, что гриб ядовитый и непригоден к употреблению в пищу.
  5. Споровый порошок. Окрас варьируется от белого до темно-желтого.

Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.

Популярные съедобные виды

  1. Сыроежка пищевая. Шляпка гриба – мясистая, неровной окраски, тонко-сетчато-морщинистая, красноватая, бело-розовая. В средине буроватая, охристая. В диаметре достигает 5 – 10 сантиметров. Края шляпки слабо-рубчатые или гладкие, пластинки частые, одинаковой длины, желтовато-белые, разветвлены у ножки. Плодоносит в июле-октябре. Сходно гриб можно спутать с сыроежкой селедочной, последний, в свою очередь, имеет выраженный рыбный запах.

В народной медицине применяется как мочегонное средство, в кулинарии для маринования, засолки, приготовления супов.

  1. Сыроежки зеленоватые (чешуйчатые). Это самый вкусный вид грибов среди всех существующих. Из них делают всевозможные заготовки, подвергают всем видам кулинарной обработки, за исключением сушки. Шляпа чешуйчатой сыроежки зеленая, иногда с синюшным оттенком, мясистая, с плотно приросшей кожицей. Ее поверхность толстая, сухая, шероховатая, бородавчатая, растрескивающаяся с возрастом, достигает 5 – 12 сантиметров в диаметре. Пластинки белые, иногда с желтоватым отливом. Мякоть плотная, хрупкая, издает приятный грибной запах. Ножка белая, бороздчатая, приобретает коричневый оттенок с возрастом. На сломе сыроежка меняет окрас, становится ржавого цвета. Период плодоношения – июль – октябрь.

Согласно заключению китайских биохимиков, экстракт R. Virescens благотворно воздействует на регуляцию крови. При регулярном употреблении гриба на протяжении 30 дней отмечается снижение триглицеридов, общего холестерина. Помимо этого, уменьшается уровень сывороточных, печеночных малондиальдегидов, возрастает содержание фермента супероксиддисмутазы.

Главное полезное свойство сыроежек данного вида – способность на 90 % подавлять карциному Эрлиха и саракому-180.

  1. Сыроежка буреющая. Шляпка гриба – темно-красная, коричнево-охряная, желтоватая, оливковая, бордовая с пурпурно-коричневым или черным центром, сильно выпуклая. Достигает 5 – 15 сантиметров в диаметре. Иногда с фиолетовым краем, завернутым внутрь. Пластинки мягкие, разветвленные у ножки кремового, охряного или коричневого цвета, при надавливании буреют. На сломе мякоть белая, через время темнеет, ножка обладает селедочным запахом, который усиливается к основанию, шляпка имеет крабовый или ореховый вкус. Ножка белая, редко с ржавыми вкраплениями, может быть розовая или красная.
  1. Сыроежка сине-желтая. Отличительная особенность – разнообразие окраски, которая может быть многоцветной, размытой. Цвет шляпки варьируется от фиолетового, синего до темно-зеленого, красно-коричневого, диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность гриба липкая, блестящая, с рубчатым краем. Мякоть и ножка белые, пластинки гибкие, совершенно неломкие. Плодоносит с июня по октябрь.

Полисахариды плодовых тел гриба оказывают противоопухолевую, активность.

  1. Сыроежка оливковая (селедочная). Шляпка выпуклая, распростертая, диаметром 5 – 12 сантиметров, голая, слега слизистая, вдавленная в центре, с ребристым краем. Мякоть белая, буреет с возрастом. Кожица легко отделяется от шляпки. Сыроежка оливковая издает характерный запах селедки, который особенно чувствуется у стареющих грибов у основания ножки. Пластинки частые, приросшие к ножке, белого цвета. С возрастом они становятся кремовыми, при надавливании буреют. Толщина ножки – 2 сантиметра, высота – до 10 сантиметров, поверхность гладкая, грязновато-розовато-желтая или белая.

Плодоносит в июле-августе.

Используется для засолки, маринования, приготовления супов, жарки.

Целебные свойства и противопоказания

Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.

Влияние сыроежек на организм человека:

  1. Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
  2. Укрепляют , предупреждают за счет содержания .
  3. Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития .
  4. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют .
  5. Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
  6. Улучшают состояние зубов, ногтей, .
  7. Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).

Интересно, что сок грибов используется наружно в борьбе с натоптышами (ороговевшей кожей ног). Безопасная суточная доза сыроежек для взрослого здорового человека – 150 грамм. Будьте предельно осторожными при собирании даров леса, чтобы не сорвать ядовитые экземпляры.

Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Когда собирать?

Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.

Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.

Правила безопасности:

  1. Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
  2. Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
  3. Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
  4. После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
  5. Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Грибы собирают утром, пока солнце их не нагрело. Так они дольше сохранятся. Срезанные экземпляры сразу очищают от мусора, приставшей хвои, травы, земли и листьев, кладут в корзину шляпкой вниз.

Снаряжение грибника:

  • палка для поиска грибов;
  • электронный GPS навигатор;
  • корзина для грибов;
  • дезинфицирующее средство и пластырь;
  • телефон (для вызова службы спасения);
  • корзина и нож для грибов;
  • вода и бутерброды.

Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.

Гриб – коварный продукт, соблюдайте правила безопасности!

Выбор и хранение

Если вы не грибник сыроежки можно купить на рынке у людей, знающих в них толк. Самое главное – правильно выбрать товар. Внимательно осмотрите гриб. Настоящая сыроежка имеет плотную или полую ножку, гладкая, белого цвета. Мякоть крайне хрупкая, может потемнеть на срезе (крайне редко). Перепонки отсутствуют. Шляпка различного цвета с белыми или желтыми пластинками. Но ни в коем случае они не могут быть коричневыми, черными или красными. Если на шляпке присутствует пятно багряного или фиолетового цвета вероятнее всего это ложная несъедобная сыроежка.

В процессе выбора отдайте предпочтение плотным грибочкам, избегайте старых, пересохших экземпляров. Самыми качественными и вкусными считаются сыроежки сине-зеленые или желтые.

После сбора урожай сохраняет питательные свойства ближайшие 24 – 48 часов. Считается, что гриб – скоропортящийся продукт, который следует готовить сразу. Если же приготовление блюда планируется на следующий день, в таком случае сыроежки в сухом виде помещают в холодильник.

Сушеные грибы могут храниться до 1,5 лет. А засоленные и маринованные не больше 1 года. Интересно, что после сушки лесной сохраняет полезные аминокислоты и пищевые волокна, уходит только белок, составляющий 40 % от изначального количества.

Химический состав

Сыроежки – диетический продукт, богатый полезными минеральными веществами, витаминами, элементами. Грибы долго перевариваются в организме, создавая ощущение сытости, поэтому показаны к употреблению людям (в отварном виде), вступившим на путь борьбы с лишним весом.

Сыроежки содержат лецитин – важнейшее вещество для организма человека. Это жироподобное органическое соединение, строительный материал для мембран клеток. Из лецитина состоит 17 % нервных тканей, 30 % головного мозга и 50 % печени человека. Он улучшает память, укрепляет мозговую деятельность, сохраняет проводимость нервных волокон, защищает клетки печени, нормализует состав желчи, укрепляет сердечную мышцу. Без лецитина невозможно правильное усвоение (A, E, ).

Применение в кулинарии

После сбора сыроежек учитывайте особенность гриба. Это крайне хрупкий продукт. Для облегчения чистки предварительно обдайте их кипятком. Пленку снимают если она горькая, если нет – гриб варят вместе с ней. Оболочка не дает развариться продукту, сохраняет его целостность.

Перед употреблением грибы вымачивают на протяжении двух часов, варят минимум 5 минут и только после этого подвергают главным процессам обработки – маринованию, солению или жарке.

Сыроежки гармонично сочетаются с мясом, овощами. На их основе готовят вегетарианские супы-пюре, начинки для пирогов, соусы. Сыроежки служат отличным гарниром или подаются как самостоятельное блюдо.

Засолка грибов

Ингредиенты:

  • – 3 зубчика;
  • луковица – 1 головка;
  • – 60 грамм;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • черника – 5 листиков;
  • свежие съедобные сыроежки – 1 килограмм.

Способ приготовления:

  1. Очистить грибы от грязи, промыть, поместить в емкость, присыпать солью.
  2. Снять кожуру с чеснока, нарезать мелкими пластинками, добавить к сыроежкам, вместе с веточками черники. Оставить в темном, прохладном месте на 12 часов.
  3. Очистить лук, нарезать, смешать с маслом. Добавить к грибам. Содержимое тщательно перемешать.
  4. Наполнить банки, поместить в холодильник. Через месяц соленые сыроежки готовы к употреблению.

Маринование грибов

Существует несколько способов как это сделать: с , чесноком и луком.

Рассмотрим каждый из них.

Маринование с уксусом:

  1. Очистите грибы, коротко обрежьте ножки, при необходимости снимите пленку с шляпки.
  2. Залейте сыроежки кипятком, проварите 5 минут, остудите, затем скиньте на дуршлаг.
  3. Простерилизуйте банки, уложите на дно лавровый лист, зонтики от укропа, веточку тархуна, листья смородины.
  4. Приготовьте маринад: на 250 миллилитров воды понадобится 25 грамм каменной соли и 50 миллилитров уксуса. Рассчитайте нужное количество рассола исходя из количества грибов.
  5. Разложите сыроежки по банкам, залейте кипящим маринадом, закрутите крышки.

Маринование с чесноком:

  1. Промыть, приварить грибы.
  2. Очистить чеснок от кожуры, измельчить на тонкие пластинки.
  3. В кастрюле уложить первый слой грибов шляпкой вниз, посыпать солью и чесноком, затем второй, третий. Учтите, на 1 килограмм сыроежек потребуется 15 – 20 грамм соли. Количество чеснока зависит от индивидуальных предпочтений.
  4. Грибы выдержать в холодном месте 14 дней. Через 2 недели они приобретают острый, насыщенный вкус. Хорошо подходят в качестве закуски к .

Помните, сыроежки приготовленные данным способом долго не хранятся, их нужно съесть в течение 4 – 7 дней.

Ингредиенты для маринования с репчатым луком:

  • сыроежки с твердыми шляпками – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 400 миллилитров;
  • уксус – 250 миллилитров;
  • – 15 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • каменная соль – 20 грамм;
  • душистый перец – 5 горошинок.

Принцип приготовления:

  1. Очистить грибы, вымочить, проварить 15 минут, скинуть на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  2. В 400 миллилитров воды добавьте сахар, соль, лук, указанные специи, доведите до кипения. В пряный раствор влейте уксус.
  3. В полученный маринад добавьте сыроежки. Варить 5 минут.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Распределите горячие грибы по емкостям, залейте рассолом, закройте крышками.

Варка грибов

  1. Промыть, перебрать грибы, уложить в кастрюлю.
  2. Залить холодной водой исходя из соотношения: на 1 часть продукта приходится 2 части жидкости.
  3. Поместить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену.
  4. Уменьшить огонь, добавить черный перец горшком, соль, лавровый лист. Варить 30 минут.

Помните, ни в коем случае нельзя употреблять воду, в которой готовились грибы, поскольку во время термической обработки все вредные вещества из продукта переместились в жидкость. После приготовления немедленно слейте отвар и промойте кастрюлю.


Грибы, тушеные в сметане

  1. Промойте, нарежьте 450 грамм сыроежек пластинками, обжарьте на сильном огне в растительном масле на протяжении 5 минут.
  2. Очистите 2 головки растительного лука от кожуры, измельчите кубиками.
  3. Нарежьте пучок укропа.
  4. Лук и зелень добавьте к обжаренным грибам, залейте 450 миллилитрами , жирностью 20 %. Посолите, поперчите. Тушить под крышкой до получаса.
  5. Подавать как соус (предварительно пропустив через блендер) к рису, макаронам или самостоятельное блюдо.

Вывод

Сыроежки – самый распространенный вид съедобных грибов, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. В настоящее время бытует мнение, что их можно употреблять в пищу в сыром виде, однако это не так. Некоторые виды несъедобны и имеют жгучий вкус. Один из ярких представителей – «едкая сыроежка», которая вызывает отравление, интоксикацию организма и при употреблении в больших количествах может стать причиной летального исхода. Съедобные сорта (пищевая, чешуйчатая, буреющая, селедочная, сине-желтая) имеют слабый запах, сладковато-ореховый вкус, белую ножку и пластины. Отличительная особенность сыроежек – сильно ломкая мякоть. Для сохранения структуры гриба в кулинарии его ошпаривают кипятком.

Сыроежки – лесной хлеб, снабжающий организм натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием, витаминами B1, B2, B3, E, C. Гриб воздействует как антибактериальное средство, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за стройное тело, предотвращает образование тромбов, сгущение крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушениями работы печени, почек, желудка, аллергией на продукт.

Безопасная суточная доза сыроежек в день – до 150 грамм.

Если после употребления грибов возникают сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повысилась температура тела, появляются галлюцинации, а руки и ноги стали холодными, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. Данные симптомы указывают на отравление – серьезное состояние, которое может предоставлять угрозу для жизни человека. До прихода врача окажите пострадавшему первую медицинскую помощь – обильное питье и сорбент (активированный уголь).

или
Условно съедобные грибы

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки . Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70°C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. Условно съедобные грибы, пригодные для сушки , можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2-3 месяца), за это время ядовитые вещества разлагаются и обезвреживаются. К условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными - такие как:
  • сморчки ,

    Сморчок конический. Условно cъедобный гриб.

  • волнушка розовая ,

    Волнушка розовая. Условно cъедобный гриб.

  • груздь чёрный ,

    Груздь чёрный. Условно cъедобный гриб.

  • рядовка фиолетовая ,

    Рядовка фиолетовая. Условно cъедобный гриб.

  • опёнок осенний .

    Опёнок осенний. Условно cъедобный гриб.

Другие условно съедобные грибы:
  • Валуй .

    Валуй. Условно cъедобный гриб.

  • Вёшенка обыкновенная .

    Вёшенка обыкновенная. Условно cъедобный гриб.

Сыроежка

Сыроежка (Russula).

Сыроежка (Russula, от лат. russulus - красноватый) - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (Russulaceae). Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых. Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

Токсичность

Большинство грибов рода Сыроежка (Russula) съедобно , некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны , их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

В России произрастает около 60 видов сыроежек.

Ареал. Распространение сыроежки в России

Несъедобные
виды Сыроежек (Russula)

Сыроежка берёзовая


Сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая
(Russula betularum) Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая.
Условно-съедобный
или несъедобный гриб. Известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений.

Сыроежка водянистая


Сыроежка водянистая

Сыроежка водянистая
(Russula aquosa) Окраска лилово-красного тона, в центре желтоватая.
Условно-съедобный гриб

Сыроежка жгучеедкая


Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная

Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная
(Russula emetica) Окраска красноватая, светло-красная или красная. Шляпка с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.
Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен. Ггриб слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Используют в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.

Сыроежка желчная


Сыроежка желчная

Сыроежка желчная
(Russula) Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой.
Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.
Несъедобна - обладает сильным жгучим вкусом.

Сыроежка кроваво-красная


Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная
(Russula sanguinea) Окраска кроваво-красная, винно-красная или фиолетово-красная, нередко выцветающая, очень редко беловатая.
Кожица снимается очень плохо.
Несъедобна

Сыроежка ломкая


Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая
(Russula fragilis) Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка Мэйра


Сыроежка Мэйра или заметная

Сыроежка Мэйра или заметная
(Russula nobilis) Окраска сначала кроваво-красная, затем вымывающаяся и становящаяся красно-розовой, иногда совсем белой.
Кожица снимается только по краю шляпки.
Считается несъедобным и даже ядовитым грибом из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка сардониксовая


Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая или остроедкая или желтеющая
(Russula sardonia) Окраска фиолетово-красная или красно-коричневая, редко зеленоватая или зеленовато-жёлтая, жёлто-коричневая.
Кожица почти не снимается. Мякоть со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.
Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Сыроежка – это вид пластинчатых грибов, относящейся к семейству Сыроежковые, среди которых имеется много вкусных съедобных видов, а также тех, которые не подходят для приема в пищу. Всего насчитывается 275 разновидностей сыроежек. Это самый распространенный гриб на территории России.

Около 60 видов растет именно в этой стране. Встретить их можно в хвойных лесах, на лесных опушках, вдоль дорог и в подлесках. Все сорта этого гриба отличаются между собой видом шляпки, состоянием кожицы и цветом спор. Также все виды растут в разных местах и в разное время. Однако бывает, что различия между видами практически незаметны. Их с трудом могут отличить даже опытные микологи, а обычным обывателям нужно быть особенно внимательными.

Общие признаки

У всех съедобных сыроежек следующие признаки:

  • шляпка от 2 до 12 см в диаметре;
  • кожица гриба имеет красный цвет, который с годами становится темнее;
  • верхняя кожица имеет небольшие пятна;
  • шляпа сухая;
  • пластинки белые или желтоватые;
  • ножка белая, мясистая, без кольца;
  • неуловимый запах, нежный, горьковатый привкус.

Полезные свойства

К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие витаминов В1, В2, С и Е.
  2. Наличие калия, магния, натрия, железа и кальция.
  3. Эти грибы можно использовать для чистки ЖКТ.

Кроме того, эти грибы выглядят необычно, а блюда с ними получаются просто вкусными и ароматными. Часто их сушат или применяют для засолки.

Съедобные сыроежки

Вкусным и съедобным видом является сыроежка волнистая. Она обладает пурпурно-бордовой окраской. Шляпка у этого гриба придавлена вниз. Ножка имеет бело-кремовый цвет.

Сыроежка зеленая, или чешуйчатая, растет в дубовых и березовых лесах. Это также съедобный вид сыроежки. У этого гриба серо-зеленая шляпка и белая ножка. Съедобными видами являются сыроежка зловонная, болотная, гераниевоцветная, выцветающая, сыроежка Веленовского и многие другие.

Сыроежки, которые лучше не есть

Несмотря на то что сыроежка – гриб съедобный, есть некоторые сорта, которые в пищу употреблять не рекомендуется. Во-первых, они не вкусные, а, во-вторых, некоторые из них могут вызвать проблемы с желудком. К таким сортам относятся:

  1. Сыроежка жгуче-едкая. У данного гриба красная шляпка, с которой очень легко снимается кожица, мякоть под которой тоже красная. Как правило, данный вид растет в хвойных лесах и на болотах. Встретить его можно с июля по октябрь. Мякоть этого гриба может вызвать раздражение и боли в желудке. Кроме того, данный гриб очень горький, поэтому его не едят.
  2. Сыроежка кроваво-красная. У этого гриба красная и шляпка, и ножка. Он считается несъедобным, так как мякоть гриба имеет весьма горький привкус.
  3. Сыроежка желчная. У этого гриба обжигающе жгучий привкус. Он обладает охристо-бурой шляпкой и растет в хвойных лесах.
  4. Сыроежка темно-фиолетовая и Кромбхолца. Это очень горькие грибы, которые не подходят для приема в пищу и выглядят абсолютно несъедобно.

Сыроежка, которую употребляют в пищу сырой

В основном сыроежки нужно готовить. Сырой употребляют в пищу только сине-желтую разновидность. Этот вид преобладает в смешанных и сосновых лесах. Данный гриб имеет зеленоватую или бурую в середине кожицу и плотную мякоть. Перед тем как есть эту сыроежку, нужно нарезать ее на части, посолить и оставить на некоторое время.

Отличие сыроежки от бледной поганки

Очень важно не спутать съедобную сыроежку с бледной поганкой. Увы, неоднократно случалось такое, что люди, плохо разбираясь в грибах, травились бледными поганками, которые они принимали за сыроежки. Важно знать, что у бледной поганки ножка с утолщением у основания. Под шляпкой у этого ядовитого гриба белая пленка. Бывает, что на шляпке поганки остаются покрывала, свисающие чешуйками. Здесь нужно быть особо внимательным и не перепутать данный гриб с чешуйчатой сыроежкой. Кроме этого, у взрослых поганок непропорциональные ножки.

Сыроежки: правила сбора и обработка

Собирать эти грибы рекомендуется в августе или сентябре. Сыроежки, как и лисички, подберезовики и другие виды грибов, нужно срезать аккуратно ножиком, оставляя остаток ножки в земле. Очень важно, чтобы грибница оставалась нетронутой. Благодаря этому она будет дальше давать плоды. Перед тем как положить в корзину гриб, нужно отчистить его от земли и мусора.

До того как пойти в лес за грибами, важно тщательно изучить все виды грибов, научиться различать их по внешнему виду, так как незнание может привести к очень серьезным последствиям, а в некоторых случаях даже к смерти.

Сыроежки после сбора нужно сразу хорошо промыть, очистить от земли и вырезать поврежденные места. Лучше всего сыроежки жарить или тушить. Также они подходят для засолки и маринада.

Примечательно, что есть условно съедобные сыроежки, которые перед тем, как употреблять нужно тщательно обработать. В основном их сначала хорошо отваривают, а затем тушат или жарят. Для засолки такие сорта не годятся. Более того, отвар после условно съедобных сыроежек нельзя употреблять, так как в нем остаются ядовитые вещества, которые имеются в данных грибах.

Следует отметить, что сыроежки далеко не всем людям можно употреблять. Несмотря на то что они имеют лекарственные свойства, некоторым они противопоказаны. Важно знать, что эти грибы довольно тяжело усваиваются. На ночь их есть не рекомендуется. Людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, данный вид противопоказан. Также сыроежки нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых проблемы с желудком и с усваиванием пищи. Более того, врачи советуют есть данные грибы в очень ограниченном количество.

Наедаться сыроежками ни в коем случае нельзя. Желательно, чтобы одна порция не превышала 150 граммов. Детям до 7 лет сыроежки лучше не давать. Вообще детей лучше ограничивать от приема грибов, поскольку данный продукт очень тяжело усваивается.