Из чего состоит диета стол 5. Приблизительное меню на неделю. Зразы картофельные с вареным мясом

Диета №5- одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.

Диета №5 - одна из пятнадцати лечебных диет, или же как их часто называют – столов, которая назначается при обнаружении заболеваний желчного пузыря и печени.

Диета №5 - общие принципы и цель применения

Главной целью диеты №5 считается обеспечение полноценного питания больных, способствующее постепенной нормализации функционирования печени и заметному улучшению желчеотделения. При соблюдении этой диеты, в печени начинается накопление гликогена, осуществляется разгрузка холестеринового обмена, стимуляция желчеотделения и, наконец, восстанавливается нормальная деятельность ЖКТ.

В большинстве случаев стол 5 диета назначается в период выздоровления и реабилитации после острых гепатитов, вне обострения цирроза печени (однако без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без выявления резких нарушений), хронического колита (со склонностями к периодическим запорам).

Описываемая диета содержит в себе продукты с содержанием белков и углеводов в обычных пропорциях, ограничение касается лишь жиров. Из рациона больного исключаются блюда, в составе которых наличествуют эфирные масла.

Лечебная диета №5 – продукты, показанные к потреблению

1) Рыба : рыба нежирной породы, запеченная после легкого отваривания, фрикадельки и рыбные кнели, отварная, суфле.

2) Супы : на отваре овощей – крупяные и овощные, молочные с макаронами, вегетарианские борщи (т. е. щи) и фруктовые. Если же для заправки супа требуется добавление муки, ее нужно подсушить (не обжаривать).

3) Хлебобулочные изделия : пшеничный (второго и первого сорта), ржаной хлеб (несвежей выпечки), изделия, приготовленные из теста несдобного типа с начинкой отварного мяса, с творогом, печенье, а еще сухой бисквит.

4) Продукты молочные : простокваша, молоко, ацидофилин, запеканки, сметана (в качестве приправы и добавки к блюдам), сыр неострого, нежирного сорта.

5) Мясо (птица) : обезжиренное мясо, нежирная баранина/свинина, кролик, говядина, курица, индейка, отварное мясо, которое запечено после отваривания – цельным куском и рубленое, голубцы, плов.

6) Крупы : полезны гречка и овсянка, плов с морковкой, сухофруктами, а также пудинг с морковью и творогом, макаронные отварные изделия, крупеники.

7) Жиры : масло рафинированное растительное, сливочное.

8) Яйца : запеченный омлет из белков, всмятку, 1 желток за один день.

9) Закуски : винегреты, фруктовые салаты из не варенных овощей, кабачковая икра, нежирная вымоченная сельдь, молочная, диетическая и докторская колбаса.

10) Овощи : самые различные – в любом виде, кроме жареных. В качестве гарниров, самостоятельные блюда, зеленый горошек (пюре), квашеная не скисшая капуста, отварной лук.

11) Соусы (пряности) : корица, петрушка, ванилин, укроп, сметанные, молочные (муку подсушивать).

12) Сладости, фрукты : ягоды/фрукты в любом виде, муссы, пастила, желе, варенье, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, сахар.

Лечебная диета №5 – продукты, противопоказанные к потреблению

1)Рыба: соленая и копченая, все жирные виды рыб.

2)Супы: бульоны – из мяса, рыбы/грибов, окрошка.

3) Хлебобулочные изделия: свежий хлеб.

Во всех существующих на сегодня примеров меню диета №5 представляется в разнообразных сочетаниях блюд и гарниров, в чем вполне можно убедиться, ознакомившись с одним из них.


Понедельник

На первый завтрак советуется скушать омлет из белков, приготовленный на паровой основе, рисовую кашу, сливочное масло, а еще чай с одним ломтиком лимона.
На второй завтрак желательно немного сметаны и творожной запеканки.
На обед хорошо подойдет тушенная морковь, мясо (только отварное) и компот, исключительно из сухофруктов.
В полдник лучше ограничиться чаем с лимоном и печеньем.
На ужин - сыр и масло, отварные макароны с минеральной водой.
Перед сном лучше выпить кефир (не более одного стакана).


Вторник

Первый завтрак включает салат из яблочный салат, отварные котлеты из мяса (в качестве гарнира можно преподнести с молочным соусом).
На втором завтраке можно ограничиться свежим яблоком.
Обед рекомендуется начать с супа-пюре из картофеля и тушеной капусты. Далее можно попробовать отварную рыбу, и в конце выпить кисель (либо из фруктов либо из ягод).
В полдник лишь отвар шиповника и печенье.
На ужин можно предусмотреть гречневый крупеник с минеральной водой.
Перед сном – тоже самое, что было в прошлый день – 1 ст. кефира (нежирного).


Среда

Первый завтрак состоит из творога со сметаной и сахаром, молочной каши из овсяной крупы.
Второй завтрак - из печеного яблока.
Обед включает в себя суп из овощей, курицы (только отварной), отварного риса, молочного соуса и компота, приготовленного из свежих фруктов.
В полдник нужно пить фруктовый сок.
На ужин подойдет пюре из картофеля, белый соус, рыба (отварная).


Четверг

Первый завтрак совмещает сливочное масло, макароны по-флотски.
Второй завтрак – сметана, а также вареники (ленивые).
На обед лучше съесть суп из картофеля с «Геркулесом», затем голубцы с киселю.
В полдник надо ограничиться свежими фруктами (сливами либо яблоками).
На ужин – молочная каша из риса, а также чай и немного сыра.
Перед сном – тоже самое, что было в предыдущие дни - 1 ст. кефира (нежирного).


Пятница

Первый завтрак совмещает гречневую кашу в сочетании со сливочным маслом, творогом с молоком и кофе – опять можно добавить немного молока.
Второй завтрак включает лишь печеные яблоки.
На обед советуется борщ вегетарианского приготовления с мясным лапшевником отварного типа, сметана, кисель из ягод.
Полдник – чай с печеньем.
Ужин состоит из картофельного пюре, рыбы (отварной), салата, приготовленного из овощей и минеральной воды.
Перед сном - тоже самое, что было в предыдущие дни - 1 ст. кефира (нежирного).


Суббота

Первый завтрак – мясные котлеты, каша из гречки, чай с куском лимона.
Второй завтрак – джем из яблок, а также морковное пюре.
Обед состоит из макаронных изделий с молочным супом, творожного пудинга, сметаны, компота из сухофруктов.
В полдник нужно выпить кисель из фруктов.
На ужин готовится манная каша с молоком и черносливом.
Перед сном - тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира (нежирного).


Воскресенье

Первый завтрак следует начать с картофеля (отварного) и сельди, а затем выпить чай.
Второй завтрак аналогичен с пятничным завтраком (печеные яблоки).
На обед нужно съесть вегетарианские щи, затем молочный соус и вермишель. Также подойдут паровые котлеты с компотом.
Полдник повторяется рацион вторника, а именно отвар шиповника и печенье.
Ужин ограничивается сырниками со сметаной, белковым омлетом и минеральной водой.
Перед сном - тоже самое, что было в предыдущие дни – 1 ст. кефира.

Полезная диета №5 – рецепты

А теперь пришло время представить вашему вниманию два самых популярных диетических рецептов.



Ингредиенты для его приготовления:
2 картофеля;
100 гр. риса;
1 штука маленького лука;
1 морковь;
50 гр. брокколи;
соль (одна щепотка).
Способ приготовления подразумевает поэтапное соблюдение следующих пунктов:
1. Почистить и нарезать кубиками картофель, затем поместить в двухлитровую кастрюлю с водой.
2. Туда же добавить рис, лук (мелко нарезанный) и поставить на огонь.
3. Натереть морковь очень мелкой теркой и отправить в суп вместе с брокколи.
4. Варить суп до того момента, когда рис с овощами будет готов. Перед тем как снять с огня надо посолить, а прежде чем подать на стол добавить в тарелку зелени и 1 чайн./л раст. масла.



Лечебная диета номер 5 особенно привлекательна с кавказскими тефтелями, к тому же нет никаких сложностей в их приготовлении. Итак, необходимы следующие продукты:
150 гр. мякоти говядины;,
10 гр. урюка или чернослива;
2 ст/л. молока;
1 чайн./л. масла (сливочного);
1 шт. яйца;
20 гр. сметаны;
соль (одна щепотка).
Приготовление :
1. Удалить жир и сухожилия от мяса, несколько раз пропустив его через мясорубку.
2. Чернослив или урюк припустить в воду, освободить от косточек, а затем нарезать тонкой лапшой.
3. К приготовленному мясному фаршу добавить молоко, яйца, масло, а также подготовленный чернослив или урюк, посолить и перемешать.
4. Полученную массу нужно разделить на шарики, запечь до готовности, залить сметаной и прогреть.
Как можно было убедиться, эти рецепты просты в изучении и приготовленные блюда довольны легко усваиваются в организме. Ведь недаром же диета 5 отзывы о котором можно найти в интернете, на протяжении нескольких десятилетий славится такой популярностью у врачей и людей, прошедших через длительный лечебный процесс.

Без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5:
физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином , щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара),
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками . Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица , индейка . Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку , гуся , печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша ; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку , сметану, жирный творог, соленый , жирный сыр;

яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда;

крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;

овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста , лук после отваривания, пюре из зеленого горошка .
Исключают: шпинат, щавель, редис , редьку, лук зеленый, чеснок , грибы , маринованные овощи;

закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед , варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют.

Показания для назначения диеты № 5 .

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты .

Цель назначения диеты - химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты .

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?

Химический состав диеты : белки - 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы - 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты - 2400- 2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты : очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты : мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты : жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты : жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают : сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца . Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты : яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы . Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты : бобовые.

Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски . Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты : горчицу, хрен, перец.

Напитки . Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак : творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак : яблоко печеное.

Обед : суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник : отвар шиповника.

Ужин : рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь : кефир.

Диета 5 или лечебный стол № 5 разработана специально для больных, чья печень нуждается в бережном отношении и минимальной нагрузке. Диета 5 показана при таких заболеваниях как:

  • хронический калькулезный или некалькулезный холецистит вне обострения;
  • острый гепатит и острый холецистит в период выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени, когда функция печени нарушена, но пока нет выраженных проявлений ее недостаточности.

Цель назначения диеты 5 и ее общие характеристики

Целью диеты 5 является обеспечение полноценного питания при условии максимального щажения печени, нормализация ее функции, улучшение желчеотделения и работы желчевыводящих путей.

Диета 5 является сбалансированной по химическому составу продуктов, содержит достаточное количество белков, углеводов и несколько ограничений по количеству жиров, в основном тугоплавких, затрудняющих работу печени и отделение желчи. Из-за способности оказывать выраженное желчегонное действие и усиливать сокращение желчевыводящих протоков из питания исключаются богатые экстрактивными веществами крепкие мясные бульоны, продукты богатые азотистыми соединениями, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, окисленными жирами и продуктами жарки. Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта в диету 5 включены продукты богатые растительной клетчаткой и пектином, а также большое количество жидкости. В качестве способов кулинарной обработки преимущественно применяют отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Овощи и мука в процессе приготовления блюд не пассируются. Степень измельчения продуктов небольшая, максимальному измельчению подвергается лишь жилистое мясо, овощи, содержащие большое количество клетчатки. Блюда подаются в теплом виде, ибо холодные они вызывают спазм желчевыводящих протоков, а горячие - избыточное выделение желчи.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 5

Диета 5 полностью обеспечивает энергетические потребности организма, ее калорийность составляет 2400-2500 ккал.

Совокупный химический состав продуктов при диете 5:

  • белки 70 г, из них 50% животные;
  • жиры 70 г, из них треть должны быть растительными;
  • углеводы 400 г, примерно 70-80 г из них простой сахар;
  • поваренная соль 10 г.

Количество свободной жидкости в рационе питания при диете 5 должно быть не менее 2 литров в сутки. Кроме того, дополнительно в питание можно включать 30-40г ксилита или сорбита.

Режим питания при диете 5

дробное питание 5 раз в день.

    Хлеб и хлебобулочные изделия.

      • хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта с добавлением обдирной муки, отрубей, семечек, и обязательно вчерашней выпечки или подсушенный;
      • ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки также вчерашней выпечки;
      • бисквит и постное печенье, типа галеты;
      • булочки из несдобного теста с различной начинкой: мясом, рыбой, творогом или яблоками.
    • Исключается:

      • свежевыпеченный теплый хлеб и хлебобулочные изделия;
      • изделия из жирного сдобного, песочного, слоеного теста;
      • мучные изделия жареные во фритюре.
    • супы на овощных отварах с добавление мелко нашинкованных овощей, мелких макарон;
    • молочные супы на основе овсянки, манки, с добавлением мелких макарон, ягод, фруктов;
    • вегетарианские борщи, щи, свекольники, при условии отсутствия пассировки овощей и муки перед закладкой.
  1. Исключаются жирные и крепкие мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка, щи зеленые щавелевые.

  2. Мясо и птица при диете 5.

      • молодая нежирная баранина, обрезная свинина, говядина без фасций и сухожилий;
      • кролик, индейка, курица без кожи;
      • запеченное куском отварное мясо, блюда из рубленого мяса;
      • плов, голубцы из отварного мяса;
      • сосиски молочные.
    • Исключаются: жирное мясо, мясо курицы с кожей, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

    Молочные продукты и молоко.

      • цельномолочные продукты, а именно молоко, кефир, простокваша, сметана, йогурт, ацидофилин;
      • творог нежирный или полужирный и блюда из него, запеканки, сырники, вареники, пудинги.
      • сыр нежирный и неострый.
    • Ограничиваются:

      • молоко повышенной жирности 6%, ряженка 4%, сметана 25%, жирный творог 9-11%, соленый и жирный сыр (свыше 35% жирности).
  3. Яйца при диете 5 рекомендуются в виде омлета без желтков, желтки добавляются в блюда в количестве не более 1 шт. в день. При хорошей переносимости допускается употребление 1 яйца, сваренного всмятку или в виде полноценного омлета. Полностью исключаются жареные и сваренные вкрутую яйца.

    Крупы и макароны при диете 5 разрешаются любые, но особенно рекомендуются гречневая и овсяная каши. Возможно употребление плова с сухофруктами и морковью, пудинги с творогом и морковью, крупеники. Полностью исключаются бобовые.

    Овощи при диете 5 употребляются самые различные, в отварном и тушеном виде, в виде салатов, гарниров или как самостоятельные блюда. Разрешается лук в отварном виде и пюре из зеленого горошка. Полностью исключается редис, редька, репа, чеснок, щавель, шпинат, маринованные овощи и грибы.

    • Разрешаются:

      • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
      • фруктовые салаты;
      • винегрет;
      • кабачковая и баклажанная икра;
      • заливные блюда из рыбы, птицы, нежирных сортов мяса;
      • фаршированная рыба;
      • сельдь вымоченная, нежирная;
      • колбаса «Докторская», «Молочная», «Диетическая»;
      • ветчина нежирная;
      • нежирный и неострый сыр;
      • салат из морепродуктов.
    • Исключаются жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра осетровых рыб.

  4. Сладости, плоды при диете 5.

    • Разрешаются:

      • сладкие фрукты и ягоды свежие, вареные, запеченные;
      • сухофрукты;
      • кисели, компоты, желе, самбуки, муссы из сладких плодов;
      • меренги и снежки;
      • мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, зефир;
      • варенье, мед, сахар (частично заменить ксилитом или сорбитом).
    • Исключаются шоколад, мороженое, крем сливочный и масляный.

    Соусы и пряности при диете 5.

    • Разрешается молочный, сметанный соус на основе овощных бульонов. Муку для соусов подсушивают, но не пассируют. Возможно употребление укропа, петрушки, но при этом запрещен перец и другие острые и очень пряные приправы. В кондитерские изделия и сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу.

    Напитки при диете 5: разрешается чай с молоком, соки ягодные, фруктовые и овощные, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключается черный крепкий кофе, какао, холодные напитки.

    Жиры при диете 5: сливочное масло, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Исключаются тугоплавкие жиры: говяжий и бараний жир, а также кулинарные жиры.

Примерное меню диеты 5

1-й завтрак : нежирный творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

2-й завтрак : печеное яблоко.

Обед : суп вегетарианский из сборных овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник : Отвар шиповника или сок фруктовый.

Ужин : отварная рыба с белым овощным соусом, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь : кефир или простокваша.

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

Что такое лечебная диета

Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

Стол №1 Язвенная болезнь
Стол №2 Хронический энтерит и колит
Стол №3 Хронические болезни кишечника
Стол №4 Заболевания кишечника в обостренном состоянии
Стол №5 Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стол №6 Уратные камни в почках и мочевом пузыре
Стол №7 Болезни почек
Стол №8 Ожирение
Стол №9 Эндокринные заболевания
Стол №10 Болезни сердца и сосудов
Стол №11 Истощение и туберкулез
Стол №12 Болезни нервной системы
Стол №13 Инфекционные заболевания в стадии обострения
Стол №14 Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней
Стол №15 Болезни, не требующие специальной диеты

При каких заболеваниях применяется стол №5

Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

  • хронический гепатит (стадия ремиссии);
  • острый гепатит или холецистит (на стадии выздоровления);
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

Видео: Диета при панкреатите

Дополнения

Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

  • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
  • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
  • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
  • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
  • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Что можно, что нельзя есть при диете №5

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

Продукты Не рекомендуется употреблять Рекомендуется есть
Молочные продукты Жареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко. Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Мясо и мясные изделия. Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса. Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить.
Яйца Омлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую. Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле.
Рыба Жирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы. Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски.
Закуски Закуски соленые, пряные, острые, или консервированные. Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета.
Изделия из теста Свежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блины Белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах
Супы Супы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчатку Слизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы
Жиры Сало, топленое масло, бараний жир Растительное и сливочное масло
Крупы Каши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из круп Любые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги
Зелень и овощи Белокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренные Морковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре
Сладкие блюда Мороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколад Мед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила
Ягоды и плоды Кислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входят Зрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз
Приправы и соусы Острые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксус Сметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах)
Напитки Алкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости. Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао.

Приблизительное меню на неделю

Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Белковый паровой омлет.
Белый подсушенный хлеб.
Отвар шиповника.
Суп рисовый протертый с овощами.
Каша гречневая со сливочным маслом.
Котлеты паровые.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Творожный пудинг.
Галетное печенье.
Чай.
Вторник Рыбное суфле.
Отварной картофель с маслом.
Чай
Суп с фрикадельками.
Домашняя лапша.
Мясной рулет с сыром.
Белый хлеб, вчерашней выпечки.
Какао.
Отварной язык.
Овсяная каша.
Отвар шиповника.
Среда Рисовая каша.
Паровые котлеты из телятины.
Кисель.
Гречневый суп.
Печеный картофель с сыром.
Рыбные паровые котлеты.
Хлебцы.
Компот из сухофруктов.
Паштет из рыбы.
Картофельное пюре.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Четверг Суп овсяный протертый на молоке.
Печеные яблоки с медом.
Компот из груш.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
Зразы картофельные с вареным мясом.
Хлеб.
Зеленый чай.
Пудинг из кабачков и яблок.
Отвар шиповника.
Пятница Голубцы с вареным рисом и овощами.
Зеленый чай.
Суп-пюре из цветной капусты.
Мясное пюре.
Отварной картофель.
Ржаной хлеб.
Компот из яблок.
Вареники ленивые с творогом.
Чай.
Суббота Пюре из сборных овощей.
Кролик отварной.
Хлеб.
Чай.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой.
Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе.
Запеканка из вареной курицы и овощей.
Кисель.
Воскресенье Каша овсяная с пшеничными отрубями
Какао на рисовом отваре.
Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком.
Винегрет овощной.
Хек, запеченный в духовке.
Чай.
Суфле морковно-яблочное паровое.
Изюмный отвар.

Рецепты блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.

Рыбное суфле


Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г нежирной морской рыбы;
  • 5 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 40 г молока;
  • 5 г сливочного масла;

Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.

Суп-пюре на рисовом отваре


Продукты для приготовления блюда:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 20 г риса;
  • 200 мл молока.

Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.

Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.

Зразы картофельные с вареным мясом


Фото: зразы картофельные с вареным мясом

Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • 180 г картофеля;
  • 100 г телятины;
  • 5 г зелени;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.

Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.

Пудинг из овощей и яблок


Для приготовления пудинга понадобится:

  • 100 г кабачков;
  • 80 г яблок;
  • 25 мл молока;
  • 15 г манной крупы;
  • яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны.

Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.

Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Отвар шиповника


Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.

Отвар изюма

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.

Значение вегетарианских супов

Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.

Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.

Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.

Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.


При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.

Какие фрукты можно употреблять

При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.


Фото: разрешенные фрукты при диете №5

В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.

Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.


Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Видео: EKMed - Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)