Уникальные грибы крыма. Ядовитые грибы крыма

Полуостров Крым знаменит большим количеством разнообразных грибов, которые появляются не только в лесах, но и на территории степей, прямо в траве возле населенных пунктов, на опушке леса, открытых полянках, в горных зонах.

Климатические условия полуострова способствуют тому, что здесь грибной сезон длится больше полугода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Распространение грибов в Крыму

Крым богат на самые различные виды грибов, причем сезонность каждого из них разная. Обычно грибной сезон начинается после окончания бабьего лета, но многие эукариотические организмы можно собирать практически круглый год.

Самыми популярными и распространенными видами считаются: рыжики, говорушки, опята, маслята, лисички, мышата и дождевики. В районах лесов и степей полуострова произрастает свыше 100 видов организмов, среди которых встречаются как съедобные, так и ядовитые. Первые грибы можно найти ранней весной в степных и полевых регионах. Сразу после схода снега пробиваются маленькие сморчки, головачи, дождевики. Летняя пора позволяет полноценно насладиться грибным сезоном и собрать множество различных грибов: белых, маслят, опят. Практически до самых заморозков профессиональные грибники находят мышат или, как их еще называют, серых рядовок.
Всего на полуострове произрастает около 1500 видов микромицетов и шляпочных грибов, которые широко распространены в степях, лесах, лесостепных зонах, а также на окраинах городов и деревень, опушках лесов, полянках.

Знаете ли вы? Поскольку климат Крыма отличается своим непостоянством, то точно определить начало грибного сезона не могут даже опытные грибники. Именно поэтому разработать календарь сбора тех или иных видов практически никогда не удается.

Съедобные грибы

Полуостров знаменит большим количеством разнообразных видов эукариотических организмов, однако их ценители отдают предпочтение наиболее привычным и известным:

  • Горный белый гриб или говорушка гигантская. Найти его можно начиная с лета до середины осени, в лиственных или хвойных лесах. Белые грибы, родиной которых является Крым, растут группами, поэтому, если под деревом нашелся один представитель, то, вероятнее всего, рядом располагаются его «собратья». Распознать благородный белый гриб несложно, он имеет крупную мясистую шляпку гладкой структуры, красивого светло-коричневого цвета. Его ножка довольно плотная, по отношению к шляпке - короткая, с небольшими ворсинками или мучнистым налетом. Говорушка отличается бежевой мякотью, приятным запахом. Взрослый гриб может иметь чуть горьковатый привкус. Говорушки долго не сохраняются, сразу после сбора их нужно использовать - в жареном, тушеном, вареном виде и т. п.

  • Лисички или петушки. Наиболее распространены в Симферопольском регионе. Их также собирают в Бахчисарайском, Белогорском и Кировском районах. Лисички предпочитают солнечные места, лесные поляны, просеки, их также можно найти на мхах, возле елей, сосен и берез. Они произрастают группами, начиная с первого и заканчивая последним месяцем лета. Основной отличительной чертой лисичек считается отсутствие четкого перехода от ножки к шляпке. Последняя очень гладкая, отличается неправильной формой с углублением посередине и волнистыми краями. Ножка тонкая, книзу утончается. Лисички имеют равномерный, от светло-желтого до оранжевого, окрас. Мякоть достаточно твердая, мясистая, не имеет сильно выраженного запаха. Вкус - приятный, со слабенькой кислинкой. Грибы отлично транспортируются, не крошатся. Пригодны в любом виде - вареные, жареные, тушеные, маринованные и т. п.

  • Мышата или рядовки серые. Встречаются в осенний период, в сентябре - октябре. За ними грибники ездят в деревню Кольчугино или в район Крымской астрологической лаборатории. Мышата насчитывают несколько видов, пригодных для использования в пищу, однако неопытному грибнику сложно их отличить от вредных. Съедобные грибы обладают шляпкой конической конфигурации с немного завернутыми краями, покрытыми маленькими трещинками. В центре шляпки выступает бугорок. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-серого. После дождя поверхность становится скользкой и липкой, за счет чего к грибу прилипает листва и его сложно заметить в траве. Ножка гриба плотная, тонкая, слегка расширенная книзу, имеет бледно-желтый или сероватый оттенок. Мякоть тугая, но хрупкая, отличается слабым мучнистым ароматом. Рядовки жарят, варят, маринуют, применяют в салатах, выпечке, соусах.

  • Их можно собирать на протяжении всей осени, до первых заморозков. Грибы редко встречаются по одному, вырастают целыми группами на деревьях, пнях. Любят влажный грунт. Шляпка молодых опят немного вогнута внутрь, но по мере роста она становится плоской. Ножка длинная, около 10-20 см. Шляпка одного цвета с ножкой - медового, однако ее поверхность укрыта маленькими чешуйками, из-за чего кажется, что гриб коричневый.

Знаете ли вы? Опята собирают не только в лесу, их также можно найти прямо в садах или на огородах.


Важно! Для приготовления блюд подходят только молодые дождевики, исключительно с мякотью белого цвета.

Ядовитые грибы Крыма

Полуостров Крым славится не только большим количеством съедобных грибов, на его территории произрастает множество ядовитых видов. Многие из них очень схожи со съедобными, и неопытным грибникам их легко перепутать, поэтому, прежде чем начинать «тихую охоту», следует узнать особенности строения и внешние признаки ядовитых эукариотических организмов.

Существует три вида несъедобных грибов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Смертельно опасные


Важно! Ни один метод термической обработки не избавляет поганку от наличия смертельного яда. Попадание в организм всего лишь 30 г гриба может спровоцировать серьезную интоксикацию, вплоть до летального исхода.


Ядовитые грибы, оказывающие действие на нервную систему


Грибы, вызывающие отравление и проблемы с ЖКТ




Знаете ли вы? Ложную лисичку считают условно-ядовитым грибом, однако лучше ее не употреблять. Она способна вызывать проблемы в работе пищеварительной системы, повышение температуры, головные боли, рвоту и пр.

Сроки и места сбора

Полуостров Крым необычайно популярен у грибников, поскольку имеет множество грибных мест. К наиболее популярным зонам можно отнести.

Грибы - это эукариотические организмы, лишенные хлорофилла. Отличаются от низших растительных и животных видов анатомически, биологически и морфологически. В статье представлены грибы Крыма съедобные и ядовитые. Предлагаем читателю ознакомиться с их описанием и посмотреть фотографии. Грибов на этом полуострове много, и растут они в самых разных местах: от степи до лесов и плоскогорий.

Грибная история Крыма

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще, собирать их можно весь год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители. Такое отношение сохранялось до 20 века. После вошла в моду включающая в себя различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к пище. Таким образом, грибы Крыма стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Какие виды растут на полуострове

В Крыму много разных грибов, и самые распространенные из них, которые так любят собирать «тихие охотники», - это рыжики, опята, белые, дождевики, маслята и рядовка серая. Они довольно непредсказуемы. Так как определенного календаря сбора для них разработать не удается.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. "Где собирать грибы?" - на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.

Сезон рыжиков - это бабье лето

Рыжики растут почти до конца октября. Любят они тенистые места под елями и соснами, овраги, продольные бороздки и ямки. Шляпка в среднем составляет до 15 см, практически всегда плоская, но иногда имеет немного вдавленную посередине форму. Края ее завернуты вниз. После вырастания шляпка распрямляется, становясь воронковидной. По цвету эти грибы Крыма светло-оранжевые, рыжие или синевато-зеленые.

Опята

Их можно собирать на полуострове ведрами, и не только в лесах, но и в огородах и садах. Сезон - влажная и теплая осень. Диаметр шляпки - от 3 до 10 см. Ножка длинная и может достигать даже 20 см. Шляпка серовато-желтая сверху и белая, пластинчатая снизу. Эти грибы растут группами, прямо на пнях, откуда и пошло их название. Любят они и поваленные деревья.

Белые горные

Растут ли эти грибы в Крыму, где собирать их?Найти их можно в горной части полуострова, среди кустарников и на полянах. Шляпка имеет выпуклую форму, она морщинистая или гладкая. При сухой погоде немного трескается, а при влажной становится ослизлой. Мякоть у этих и плотная, имеет приятный запах и при разломе цвета не меняет.

Дождевики

Эти грибы Крыма сродни шампиньонам. Находятся в лиственных лесах и бывают трех видов: грушевидные, шиповатые и великаны. Последние нередко достигают в высоту 34 см.

Маслята

Их предпочитают собирать на плато Ай-Петри. Для ценителей маслят это настоящая Мекка. Шляпка грибов в диаметре составляет до 14 см. Полушаровидная изначально, впоследствии она обретает округлую форму. Цвет коричневый, но может быть разных оттенков. Ножка порой достигает 11 см. Эти грибы любят светлые места, поляны и опушки. В основном растут в лесах, но можно обнаружить их и под деревом на лугу. В Крыму их часто находят даже около камней.

Рядовка серая

Это наиболее пользующиеся спросом грибы Крыма. Иначе они зовутся мышатами. Шляпки у них - до 12 см, серые, округло-конические. Ножки довольно длинные - достигают 12 см. Но в основном они погружены в мох. Грибы, как правило, небольшие, хотя и среди них можно найти просто великанов. Собирают их начиная с сентября и заканчивая ноябрем. Растут они в смешанных и хвойных лесах. Мышата попадаются в основном у старых сосен, во мху, под хвоей и опавшими листьями и на песчаной почве.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма - вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Другие разновидности

Какие еще существуют грибы Крыма съедобные? Это шампиньоны, грузди, трутовики, дубовики, подосиновики, вешенки, сыроежки. Вместе с дождевиками после обильных осадков появляются и головачи. Многие грибы Крыма, фото которых можно увидеть в этой статье, пользуются большой популярностью. Например, сморчки, предпочитающие постоянство. Они встречаются на привычных местах: пустырях, опушках и вырубках. Невзрачные, но за особый аромат их ценят повара.

Ядовитые крымские грибы

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.


Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Где собирать грибы

Многие предпочитают крымские горы, там чаще всего встречается знаменитый белый гриб. Пользуется большим успехом Ай-Петринская яйла. Также их много на плоских верхушках горных гряд. И отличными местами для «тихой охоты» считают леса у горы Демерджи - в Лучистом.

Много хороших мест под Севастополем - там, где лес тянется до Бахчисарая. На востоке полуострова грибы собирают, начиная от Феодосии и заканчивая Богата на них и степная зона - у лиманов Донузлав и Сасык. Наибольшее количество мышат можно найти в районе Кольчугино и Крымской обсерватории. Рыжики - возле Рыбачьего, а лисички собирают в Мраморном. Маслята чаще всего попадаются в Строгановке и Зеленогорском районе.

Грибная этика

Есть своя этика у любителей «тихой охоты». Нельзя пинать грибы ногами, если даже они не представляют никакого интереса. Они могут потребоваться другому. В идеале сбор происходит в корзины, сплетенные из прутьев. Это обусловлено тем, что полиэтиленовые ведра и мешки не пропускают воздух, и собранные грибы могут «не дожить» до дома. Их нужно срезать ножом, у самой земли, чтобы не повредить корни.

Нельзя выдергивать их из грибницы и разрывать мох. Это повреждает и разрушает корни. Под ярким солнцем грибница высыхает и гибнет. Наиболее благоприятное время для сбора - после прошедшего теплого дождя, особенно если он был ночью. Для того чтобы сохранить грибницы, попавшийся на пути гнилой экземпляр разламывают на мелкие части и разбрасывают вокруг.

Как избежать отравления грибами

Основные причины отравления вызваны неправильным сбором и хранением. Грибы, растущие в Крыму, также имеют ложных собратьев. Их сложно отличить от съедобных видов. На рынке даже есть специальная экспертиза, которая доступна любому, чтобы проверить свои трофеи.

Для предотвращения отравления при покупке грибы нужно внимательно осмотреть - не ядовиты ли они. Сомнительные лучше просто выбросить. Важны и их возрастные отличия. Старые и вялые грибы плохо поддаются распознаванию на предмет того, съедобные они или ядовитые. Если есть хоть малейшее сомнение - лучше от них просто отказаться.

Обрабатывать и готовить грибы необходимо именно в день сбора. В противном случае в них могут образоваться ядовитые вещества. Для начала их нужно прокипятить в воде в течение десяти минут и только после этого жарить и варить повторно. Некоторые грибы в сыром виде, если просто лизнуть языком, оставляют на нем горечь. Такие сразу можно выбрасывать - это ядовитые. Даже если они и выглядят как съедобные.

Уникальный климат Крыма и почва, насыщенная органикой, создают прекрасные условия для роста грибов. Интересно то, что обнаружить их можно везде — в горах, в лесах и в степной зоне. Данная статья поможет разобраться, какие съедобные, а какие ядовитые грибы растут в Крыму. Также она поделится вкусными рецептами маринования крымских грибов.

Какие грибы в Крыму съедобные

Наибольшее удовольствие любители грибной «охоты» получают на Крымском полуострове. Согласно статистическим данным, на территории Крыма произрастает до двухсот видов грибов. Из них около 100 видов пригодны к употреблению. Интересно то, что местные грибники собирают не более 40 видов грибов. Остальной же потенциал остается не востребованным.

Местные профессионалы «грибной охоты» предпочтение отдают белому грибу, подберезовикам, маслятам, подосиновикам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам и опятам. Хотя перечень съедобных грибов намного больше. Так, его пополняют мышата, ранние однобочки, грузди, горные грибы, дождевики, сыроежки, моховик зеленый, вешенки, рядовки и сморчки.

Где растут крымские грибы

Крымские грибники говорят о том, что:
— в селе Кольчугино много мышат;
— в Строгоновке и Зеленогорском растут маслята;
— в Мраморном собирают лисичек;
— в округе астрофизической обсерватории растут рядовки;
— в районе Демерджи и лесах Лучистого растут грибы разных видов.

Богата на грибы лесная зона от Феодосии до Старого Крыма. Любят грибники и территорию от Севастополя к Бахчисараю. В степной зоне лиманов Донузлав и Сасык после дождя тоже встречают грибы.

Грибы в лесах Крыма

Большая часть грибов Крыма растет в лесах и лесостепных районах. Сбор их начинается с начала весны. Так в лиственных, а также хвойных лесах можно встретить крымский белый гриб, мышата же прячутся во мху.

На заметку: в лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов встречается много лисичек, опята селятся часто на пнях. Много маслят в лесах Белгородского района, в селах Зеленогорское и Строгановка.

В горных и предгорных лесах растут грузди. В лесах южной части Крыма встречаются часто рыжики.

Съедобные грибы Крыма: фото, описание

Из огромного перечня съедобных грибов, встречающихся в Крыму, можно выделить самые популярные у грибников. Это:

  • крымский белый гриб (второе его название — говорушка гигантская). Растет группами под соснами и березами. Его спутать с другими сложно, так как это белый гриб, шляпка у которого гладкая белая или с кофейным оттенком, а ножка — толстая и короткая.

  • рядовка серая (еще такие грибы называют мышатами). Шляпка у них конической формы по центру с бугорком, края неровные, немного завернуты. Могут просматриваться трещины. Ножка плотная. На липких шляпках таких грибов часто можно увидеть прилипшие комки лесного мусора.

Рядовка серая в Крыму

  • лисички (второе их название — петушки). Основная особенность этого гриба заключается в отсутствии перехода от ножки к шляпке. У них желтый цвет или оранжевый.

Лисички в Крыму

  • опята осенние. Цвет у такого гриба медовый. Шляпка завернута внутрь, по ней рассыпаны темные чешуйки.

Крымские осенние опята


Перечный груздь

Ядовитые грибы Крыма: фотографии, описание

Сбор грибов в Крыму приносит массу удовольствия грибникам, благодаря тому, что они очень часто находят настоящие «трофеи». Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда лакомый гриб оказывается ядовитым и его попадание в организм провоцирует сильное отравление и смерть. Чтобы не встретиться с таким грибом и не съесть его, специалисты рекомендуют знать, какие грибы в Крыму опасны для здоровья.

1. В перечень грибов, от которых можно умереть , входят:

3. В перечень грибов, которые поражают ЖКТ , входит:

  • боровик пурпуровый (сходства со съедобными грибами не имеет);
  • волнушка розовая (можно спутать с млечником шипованым и с рыжиком);
  • ложная лисичка (похожа на лисичку);
  • рядовка белая (можно спутать с рядовкой серой);
  • сатанинский гриб (похож на всем известный белый гриб);
  • шампиньон темночешуйчатый (похож на лесной шампиньон).

Сезон грибов: сбор по месяцам

Переменчивые погодные условия полуострова не позволяют точно сказать, когда начинается грибной сезон. Обычно бывает так — в одном районе полуострова еще никто и не вспоминает о грибах, а в другой части, где слегка подтаял снег, «грибная охота» начинается полным ходом. Важной особенностью региона является произрастание грибов как в лесных зонах, так в степных почвах, богатых на органику.

«Тихая охота» в Крыму начинается с первых месяцев весны и заканчивается последними месяцами осени. Так, сумчатые сморчки, головачи и дождевики появляются сразу после того, как сошел снег.

В летний промежуток времени можно встретить более сотни видов грибов. Однако заядлые крымские грибники предпочтение отдают:

  • Горному белому грибу . Его можно встретить в лесах с июня до октября месяца.
  • Мышатам . Растут они в лесах, а также на рассыпчатой песчаной почве, встречаются с начала до середины осеннего сезона.
  • Лисичкам . Они выбирают места на солнечных полянах и просеках, возле берез, елей и сосен. Собирают лисички с июня месяца до первых заморозков.
  • Опятам осенним . Встречаются повсеместно с сентября до ноября месяца.
  • Маслятам обыкновенным . Встречаются повсеместно и начинают собираться грибниками с июня до октября месяца включительно.
  • Груздям . Растут в лесах и встречаются все лето.
  • Рыжикам . Встречаются всегда в лесной зоне с середины лета.

Как отличить хорошие грибы от ядовитых

Теплая и дождливая погода открывает сезон «тихой охоты». Однако для некоторых грибников он заканчивается отравлением или даже смертью. Чтобы этого не произошло и чтобы в тарелку не попал ядовитый опасный для жизни гриб, следует хорошенько изучить отличия съедобных грибов от ложных ядовитых. Рассмотрим некоторые из них.

Среди всех ядовитых грибов следует выделить самый опасный гриб – это многим известная бледная поганка. Ее вид имеет схожесть с опенком, шампиньоном и сыроежкой. Гриб этот очень опасен, так как не существует противоядия против содержащегося в нем токсина амантина.

Следует знать, что шампиньон в отличие от бледной поганки, имеет под своей шляпкой пластины коричневого или розового цвета. Поганке характерны белые пластины. Разрез мякоти шампиньона слегка краснеет или желтеет. Мякоть ядовитого гриба цвет не меняет. Запах шампиньона имеет нотки миндаля или аниса. Бледная поганка ничем не пахнет.

Самым легко узнаваемым из всех ядовитых грибов является мухомор. Спутать его со съедобными грибами не получится благодаря его красивой красной шляпке, усыпанной белыми крапинками.

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами происходит поражение многих жизненно важных органов. Рассмотрим подробнее, в чем это проявляется:

1. Поражается ЖКТ . Появляются периодические болевые схватки в области живота (до 25 раз в сутки), сильно повышается температура, стул становится жидким и частым, возникает непрекращающаяся тошнота и рвота, конечности холодеют. При отравлении бледной поганкой в кале отмечаются вкрапления крови, а рвотная масса приобретает цвет кофейной гущи.

2. Поражается ЦНС. Нарушение работы нервной системы может иметь разную симптоматику в зависимости от вида съеденных грибов. Так от употребления мухомора появляются галлюцинации и констатируется физическое возбуждение. Затем активность переходит в беспокойство, неповоротливость и апатичность. В последствии может наступить потеря сознания.


3. При отравлении ложными опятами человек начинает бредить , его поведение даже может граничить с умопомешательством.
4. Нарушается работа сердца . Наблюдается снижение артериального давления, пульс учащается.
5. Нарушается работа почек и печени . Степень поражения будет зависеть от количества поступившего в организм яда. На ранней стадии наблюдается олигурия (уменьшается объем мочи). Затем развивается печеночная недостаточность, нарушается работа головного мозга, констатируется желтуха. Сильная интоксикация может привести к печеночной коме, а поражение почек — к острой почечной недостаточности.

Консервированные грибы могут привести к заражению ботулизмом. Спороносные палочки возбудителя обычно сидят в почве и могут оказаться на грибах. Поэтому плохо промытые консервированные грибы становятся причиной появления болезни.

При домашней обработке спороносная палочка не всегда погибает, а в закупоренной банке без кислорода она получает благоприятные жизненные условия. Проявляется ботулизм через 12 – 72 часа с момента употребления грибов.

Ботулизм проявляет себя так: нарушается зрение (картинка двоится), появляется боль в голове, появляется сухость во рту и тошнота с рвотой, становится трудно глотать слюну, появляются судороги. При наличии 2-х симптомов после приема грибов, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а не прибегать к самолечению.

Самые вкусные рецепты маринования крымских грибов

Рецепт 1. Лисички маринованные

Ингредиенты: грибы (5 кг), вода (2 литра), соль (70 г), лавровый лист (5 шт.), масло подсолнечное (20 мл), сахар (40 г), гвоздика (10 шт.), перец горошком (10 шт.), уксус (100 мл).
Приготовление:
1. Очищенные грибы заливаются водой и варятся 20-минутный отрезок времени.
2. Грибы вынимаются с воды и промываются.
3. Объем воды дополняют до 2 литров.
4. Добавляют соль, сахар, а также перец и гвоздику.
5. Лук порезанный кубиками и чеснок, порезанный на пластинки, отправляют в маринад.
6. Добавляют масло, а также уксус. Варят не более 3 минут.
7. Добавляют в раствор отваренные грибы и проваривают 12 минут.
8. В стерильные банки раскладывают грибы, закатывают их стерильными крышками и укутывают на 1 день.

Маринованные лисички

Рецепт 2. Грибы белые маринованные

Ингредиенты: грибы (1 кг), вода (2 стакана), соль и сахар (по 1 ст. л.), уксус (3 ст. л.), перец горошек (5 шт.), гвоздика (3 шт.), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
1. Промытые грибы режут на мелкие кусочки.
2. Заливают водой, варят 15 минут, снимая пену.
3. Грибы достают, промывают, ждут, пока стечет вода.
Маринад готовится так: смешивается с водой соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Все это кипятят 5 минут, добавляя уксус. Грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам и закатываются стерильными крышками.

Рецепт 3. Маринованные маслята
Ингредиенты: собранные грибы (1,5 кг), вода (0,5 л), уксус столовый (70 мл), соль и сахар (по 1 ст. л.), лавровый лист (3 шт.), черный горошек (6 шт.).
Приготоление:
1. Очищенные, а также промытые грибы проваривают 15 минут. Сливают воду и вновь проваривают 15 минут в новой воде.
2. Воду сливают через сито.
Маринад готовится так: воду со всеми специями кипятят 5 минут. Добавляют грибы и кипятят еще 10 минут, добавляя уксус и проваривая 3 минуты.
3. Грибы раскладывают по подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками и укутывают на один день.

Маринованные маслята

Теперь вы знаете, какие грибы растут в Крыму и сможете отличить съедобные грибы от опасных ядовитых. Пользуйтесь предложенными в статье рецептами маринования крымских грибов и наслаждайтесь консервацией, приготовленной своими руками!

В 2018 году «высокий» грибной сезон начался в Крыму летом. Об этом ForPost рассказала кандидат биологических наук, известный специалист по крымским грибам Ирина Саркина.

Обычно грибы в Крыму собирают осенью, в это время года в лесах и пригорье полуострова встречается больше всего грибов - как по количеству, так и по видовому разнообразию. Но в 2018-м грибницы внезапно заплодоносили в разгар лета.

«Наибольшее разнообразие грибов у нас - поздней осенью или ранней зимой, это одна из характерных черт для грибов нашего крымского субсредиземноморья. У нас летом в основном бывает очень мало осадков или очень короткий период этих осадков. Грибное разнообразие „летних видов” - так будем их называть - не успевает проявится за это короткое время.

Но вообще в норме два пика плодоношения - летний, но чаще он приходится на конец июня - начало июля, и осенне-зимний. И, конечно, есть разница между приморскими регионами и пригорными - динамика плодоношения тут отличается.

А этот год, конечно, у нас уникальный. Осадков было много. Причём, как говорят метеорологи, - это продуктивные запасы влаги. И так совпало, что в этом году действительно очень много успело реализоваться видов грибов, в том числе тех, которые обычно грибники собирают - болетовые грибы», - рассказала Саркина.

Ещё одна аномалия этого года, по словам учёного, в том, что повыше в горах - например, в районе Гурзуфского седла - попадаются рыжики, хотя обычно их сезон «плодоношения» - осень и начало зимы.

Знакомые и незнакомые боровики

К болетовым грибам, пояснила Ирина Саркина, относятся различные боровики и их ближайшие родственники. Она уточнила, что среди боровиков есть и условно съедобные, и объяснила, что скрывается под этой «подозрительной» классификацией.

«Условно съедобные грибы - нормальные съедобные грибы, просто перед тем, как их есть, их следует отварить, подготовить к употреблению. Это значит, что в них могут быть вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки и в непроваренном виде они могут вызвать лёгкие желудочно-кишечные „неполадки”. Поэтому они и называются условно съедобными. А если вы их отварили и потом употребили, то никакого вреда не будет», - заверила специалист.

В группу трубчатых грибов также входит целая подгруппа грибов, которую сегодня принято называть красноокрашенными боровиками, обратила внимание кандидат биологических наук. К этой группе относятся сатанинский гриб, розово-золотистый, розово-пурпурный, волчий и мухомор.

«Однозначной трактовки в мировой литературе нет. В некоторых странах однозначно их называют ядовитыми, например, в итальянских справочниках. В других их считают условно ядовитыми, в третьих - условно съедобными. Может, это ещё зависит от условий местного микроклимата. Иногда говорят, что грибы мутируют. Они, конечно, не мутируют, но степень концентрации токсических веществ у условно съедобных грибов может в какой-то степени зависеть от климата, от гидротермических условий конкретного места и года. То есть чем суше - тем эта концентрация может быть выше. То есть это группа, по которой нет однозначного мнения даже у экологов мирового уровня. Однако все сходятся в едином - в сыром виде эти грибы ядовитые», - подчеркнула Ирина Саркина.

И случаи отравления могут быть связаны не с тем, что грибы в принципе несъедобные, а с тем, что их попросту не доварили, добавила она. Поэтому, конечно, грибникам начинающим, неуверенным такие грибы лучше вообще не собирать. Да и продвинутым грибникам лучше обходить их стороной, посоветовала Саркина.

«Но лично моё мнение: если гриб нужно варить два часа, а потом его жарить - я бы такой гриб, честно говоря, и не стала бы брать. Зачем, собственно, что от него там остаётся? Какое удовольствие от этого можно получить? Не знаю», - отметила учёный.

Отличие условно съедобных грибов от хороших

К условно съедобным грибам, продолжила специалист, также относятся вполне себе съедобные грибы, которые в сыром виде горькие - так называемые «горчаки», ряд груздей, некоторые виды сыроежек.

«К примеру, груздь - хороший съедобный гриб. Но он относится к группе лактариусов, млечников - на них выступает молочко. У некоторых видов это молочко горькое и даже может раздражать кожу и слизистую», - пояснила кандидат биологических наук.

Это ещё один повод собирать грибы в перчатках и не касаться руками при сборе грибов лица, тем более глаз. А перед тем как их варить, на несколько дней лучше оставить отмачиваться, периодически меняя воду, чтобы сошла горечь.

А есть хорошие съедобные грибы. Например, классический белый гриб - его можно есть в сыром виде.

«Во Франции, Италии их употребляют в сыром виде в салатах, в их национальной кухне есть такие блюда. У нас таких традиций нет. Ведь тот же белый гриб можно есть в сыром виде. Ранее среди охотников был распространённым рецепт употребления в сыром виде классических рыжиков, их ещё называют сосновыми или деликатесными. В полевых условиях их собирают, не моют, но очищают сухим способом, крупно нарезают, присаливают и через полчаса употребляют. Также можно употреблять некоторые виды сыроежек, которые не горчат, поэтому они так и называются», - пояснила Ирина Саркина.

Нужно не забывать, что в Крыму растёт один вид ядовитых сыроежек. Своей ядовитостью эти грибы обязаны горечи, отметила учёный, то есть ими не отравишься, но они несъедобно горькие и вызывают расстройства.

«Там такая горечь, которая не удаляется никакой тепловой обработкой, и эта горечь может вызвать неприятные явления в желудочно-кишечном тракте. Но это не бледная поганка, которая может убить», - подчеркнула Саркина.

Появились новые виды грибов

Учёный также рассказала, что этим летом ей удалось найти в крымском лесу четыре нововыявленных вида грибов. Их описание, пообещала Ирина Саркина, появится в третьем издании книги «Грибы Крыма», которое сейчас находится в типографии.

«В этом году мы с Сергеем Свириным совместными усилиями обнаружили четыре вида трубчатых грибов, которые раньше не были у нас выявлены. Это не то чтобы их совсем не было, но на них же попасть надо. И если их совсем немного - один-два экземпляра, - то попробуй на него попади. А в этом году мы их выявили», - рассказала она.

К местам летнего произрастания грибов в Крыму, подсказала она, относятся: Байдарская долина, Караби-яйла, Альминская долина, Кабаний перевал, Ай-Петринское плато. Растут грибы в смешанных лесах, буково-грабовых лесах, дубовых, на плато, отдельные виды - в сосняках. При этом специалист рекомендовала собирать только те грибы, в которых вы уверены.

«Мне часто задают вопросы: „Почему съел сыроежку и отравился, съел белый гриб и отравился?”. На это я в свою очередь спрашиваю: „А вам кто-нибудь говорил, что отравился маслятами или рыжиками?”. После минутной паузы, как правило, человек силится вспомнить такой случай: „Нет”. Почему нет? Ответ лежит на поверхности: у этих грибов очень хорошая различимость - их спутать невозможно. Ну маслёнок можно спутать с моховиками, но среди моховиков нет ядовитых. А рыжик вообще нельзя ни с кем спутать! Хотя некоторые умудряются путать с отдельными видами груздей, но и эти грибы не опасны», - объяснила кандидат биологических наук.

Сейчас, по её наблюдениям, в лесах полуострова идёт белый гриб - и сетчатый, и классический, а также ряд млечников, сыроежек (лучше не брать яркоокрашенные - они горчат), маслята, моховики, грабовики (очень похожи на подберёзовики), подберёзовики, несколько видов шампиньонов и лисички.

«Эти грибы не причинят вреда здоровью, и у них нет ядовитых родственников. И золотое правило грибников: как у автомобилистов „Не уверен - не обгоняй”, так тут - „Не уверен - не бери”. Другого правила нет», - напомнила Ирина Саркина.

Власта Пидпалая

Сентябрь и октябрь в Крыму на этот раз были солнечными и ясными. Редкие дожди успевали разве что только пыль прибить. Земля стояла сухая и потрескавшаяся - обычное крымское осеннее «лето».

Заядлые крымские грибники сетуют на сезон - в этот раз им редко удавалось полакомиться белыми и вкуснейшими лисичками - может быть за ними пойдем в следующем году!

Зато поздние осенние недели, которые прошли в окружении туч и затяжных дождей, подарили нам целое грибное меню: разные виды шампиньонов, грибы-зонтики, сыроежки…

В соцсетях до сих пор хвастают фотками с маслятами, но из-за похолодания их дни сочтены, а вот рыжики, мокрухи и мышата спокойно переносят и даже любят низкие температуры, и в урожайный год их вообще можно собирать зимой под снегом. Так что берем острое «ружье», самую большую корзину - и на охоту!

Идем на мокруху

Как выглядят грибы? Шляпка и ножка - это точно они! Но если вас интересуют именно съедобные грибы, внимательно посмотрите на эти фотографии.

Мокрухи. Эти грибы немного похожи на масленка. Только у мокрух под шляпкой пластинки, а не трубочки, как у маслят.

Мышата, иначе их называют серыми или землистыми рядовками.

Говорушка анисовая - красивый и необычный гриб зеленого цвета, с плотной мякотью и ярко выраженным анисовым запахом. Этот запах сохраняется и при готовке.

Однобочки. Они растут на открытых участках – в степи, на лесных полянах и опушках, за это их часто называют степными лисичками, еще одно имя этого гриба – медвежье ушко.

Рыжик - самый ценный осенний гриб - гриб высшей категории.

Есть и другие съедобные рядовки - зеленушка, фиолетовая рядовка, синеножка.

Рядовки встречаются в лиственном лесу, в сосняках и на яйлах - плоских вершинах многих крымских гор Главной гряды - на Чатырдаге , Караби, Долгоруковской.

Говорушки и опята прячутся тоже в лиственном лесу в горах и предгорьях по всему Горному Крыму от Севастополя до Феодосии, а вот за маслятами, мокрухами, рыжиками и мышатами нужно отправляться в сосновый лес. Каменистые редколесья и сосняки Южного берега тоже могут порадовать грибника. Здесь - теплее, и охотиться на одноногую добычу можно до середины зимы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сначала мы ходили за грибами, а потом они за нами

Опытные грибники никогда не берут грибы, которые вызывают у них сомнения. Но несъедобные грибы не так страшны, как может показаться. Они могут быть не ядовитыми, а просто невкусными - жесткими или вонючими.

Некоторые вызывают расстройство пищеварения. А вот ядовитые грибы уже намного опасней.

Иногда одного гриба на большую корзину достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у всей семьи, и самый злой из этих грибов - бледная поганка.

Ее сильный яд не разрушается никакими способами обработки, но главная проблема заключается в том, что признаки отравления проявляются слишком поздно - на следующий день, когда начинается необратимое разрушение внутренних органов и никакие меры по выведению яда из организма уже не помогают. Похож на бледную поганку белый мухомор. Он немного светлее, но тоже очень ядовит. Если у вас хорошее обоняние, вы можете понюхать сомнительный гриб. И у бледной поганки, и у белого мухомора, и у многих других ядовитых грибов неприятный специфический запах, не похожий на грибной.

Все собранные грибы нужно внимательно рассмотреть дома, чтобы убедиться, что среди знакомых не затаился какой-нибудь непонятный. В дело лучше пускать только молодые грибы, без пятен и плесени. Слишком червивые грибы тоже не стоит употреблять в пищу. Для большей уверенности лучше слегка отваривать все собранные грибы перед приготовлением и сливать отвар, по крайней мере, если вы решили их потушить, пожарить или сварить суп.

Только рыжики, хорошо узнаваемые грибы, при засолке лучше не нагревать, чтобы они не утратили своей замечательной «хрустинки».

Рецепт «КП»

Однобочки, тушенные в сметане или сливках

Грибы переберите, очистите от листьев, комочков почвы, положите в кастрюлю с водой и дайте постоять полчаса, иногда помешивая. После такого отмокания с грибов легче смываются прилипшие песчинки, остатки земли и остаются на дне кастрюли, а не скрипят потом на зубах. Выньте грибы, слейте воду с осевшим мусором, залейте чистую и поставьте на огонь. Крышкой кастрюлю не закрывайте, иначе не заметите, как выкипит. После закипания дайте покипеть пару минут и слейте через дуршлаг. Если грибы небольшие, можно готовить их целиком, если крупные, нарежьте на кусочки, когда слегка остынут. Теперь возьмите луковицу, почистите и нарежьте полукольцами. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и доведите лук до золотистого цвета, добавьте грибы, на среднем огне обжаривайте 5-7 минут, добавьте сметаны или сливок, соли, немного перца, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 20 минут.

Денежки

Если хочется отведать грибное блюдо из дикорастущих грибов, а времени вот совсем нет. придется довериться продавцам на рынке. Сегодня можно купить маслята, мышата, рыжики, однобочки и рядовки по цене от 150 до 250 рублей за кило.

При покупке необходимо проверить документы на продукцию, внимательно осмотреть грибы, чтобы они были свежими. Если вы покупаете грибы на стихийном рынке, хорошенько взвесьте, насколько вы готовы рискнуть. Как говорят, лучше не съесть килограмм шампиньонов, чем съесть одну бледную поганку.