Сказка про то, как ёжик Забывашка спать укладывался. Сказки старого дуба

Однажды мне пришлось ехать по делам в старую, удалённую от всех дорог деревню. От станции, на которой я вышел, я свернул на тропинку, проходившую через красивую берёзовую рощу. Минут через пятнадцать я вышел на небольшую опушку, где увидел стоящий отдельно от всех деревьев дуб.
Но это был не просто дуб, а дуб-гигант. Крона его возвышалась над землёй метров на сорок. Кряжистый ствол дуба, покрытый грубой серо-коричневой корой с большими трещинами, толщиной был в несколько человеческих обхватов.
Насладившись красотой и могуществом лесного великана, я решил немного отдохнуть под его кроной. Я прилег и не заметил, как уснул. Во сне мне приснилось, что прилетела к этому дубу длиннохвостая сорока. Она села на нижнюю ветку и стала мне рассказывать «Сказку про дуб».
– Много веков тому назад на эту опушку упало несколько желудей. Один схватила сойка и унесла в своё гнездо. Один нашла белка и спрятала его в лесной подстилке. Один унёс бурундук в свою нору. И никто из них не увидел маленький коричневый комочек, который спрятался под опавшим берёзовым листком.
Это был жёлудь, который и дал жизнь могучему дубу. Но, прежде чем он стал таким, в первую весну из жёлудя появился маленький корешок, который стал пить воду и минеральные вещества из земли. Затем появился на свет небольшой, совсем не похожий на могучий дуб, стебелёк. Он радовался каждому восходу и заходу солнца, каждому дождику, который поливал его. Он радовался, что пробегавшие мимо дикие кабаны и олени не затоптали его тонкое тельце.
Проходили годы. Стебелёк вытянулся, и уже можно было видеть по его листьям и ветвям, что это растёт величественный и могучий дуб. Каждый год, когда наступал месяц май, дуб расцветал и становился всё краше и сильнее.
Он стал уже таким высоким, что ветер застревал в его кроне, а сквозь его густую листву едва-едва проглядывало жаркое летнее солнце. И хотя дуб рос совершенно один, ему никогда не было скучно. Ведь его окружали те лесные жители, для которых он стал и домом и столовой.
Дрозды и иволги, горлицы и грачи, сойки и зяблики защищали дуб от различных жучков и гусениц, а он давал им пристанище на всё лето. Дятел-красноголовик стучал, не умолкая весь день, разыскивая в коре дуба жуков-короедов.
Трудолюбивая белка собирала в дупло на зиму лесные орехи, жёлуди, грибы. Хорёк облюбовал нору в корнях дуба-великана, выходя каждую ночь на охоту. Иногда к дубу подбегала дикая кошка – рысь и пряталась от преследующих её волков на его нижних ветвях. А сколько вокруг дуба кружилось летом бабочек, мотыльков и разных мошек – и не сосчитать! Всех приютит старый дуб, всем даст еду и жильё. Так и жили они вместе. И это в природе называется симбиозом. После этих слов сорока встрепенулась и улетела, а я проснулся.
Посмотрел на могучий дуб, поблагодарил его за приют, за уведенную во сне сказку и пошёл своей дорогой. Шёл я и думал:
– Как хорошо, что в природе есть такие места, где можно отдохнуть, набраться сил, услышать интересную историю и увидеть мир другими глазами. И пусть таких мест на земле становится больше. Ведь это так нужно нам, людям!

Ранняя зима – самое веселое время года в лесу. В первые дни зимы лес словно волшебным образом преображается: исчезает грязь и слякоть, кругом становится светло и бело от выпавшего снега, и деревья, еще вчера стоявшие голые и грустные, теперь красуются в новых белоснежных платьях. Все звери радуются первому морозу, сковавшему грязные лужи, и белому снегу, прикрывшему опавшие листья и пожелтевшую траву. Особенно рады приходу зимы дети: они бегают по молодому снегу, оставляя причудливые следы, играют в снежки и лепят снеговиков.

Бельчатам, Попрыгуну и Непоседе, очень нравились первые зимние деньки. Уже все запасы на зиму были собраны, и можно вдоволь порезвиться, и поиграть, позабыв ненадолго о домашних делах, можно побегать, попрыгать и поиграть с друзьями. Только бельчата не играли. Они сидели грустные на ветке у своего дупла и вздыхали.
Старая ворона, пролетавшая мимо, заметила бельчат и опустилась рядом с ними на ветку.
- Вы чего это такие кислые? – Спросила она. – Смотрите, погода какая хорошая, снежок идет. Самое время для игр, а то к вечеру, чую я, метель будет.
- Да, не до игр нам, - Вздохнул один бельчонок. – Мы с зайцами поссорились. Играли вместе, а потом стали спорить ну и разругались совсем.
- Ай-яй-яй, - покачала головой Ворона, - а помириться хотите?
- А что, так можно? – Шмыгнул носом Попрыгун. – Спор-то мы начали. Виноваты мы больше. Зайцы нас уговаривали помириться, но мы ушли, не хотелось свою вину признавать. Тут уж не помиришься.
- Ну, - Ворона задумалась, - можно попробовать, конечно, но это очень опасно! – Она хитро сощурила глаза и уставилась на бельчат.
- А мы не боимся, - неуверенно произнес Попрыгун.
- А что сделать-то надо? Что-то сложное? – Насторожился Непоседа.
- Да сделать-то надо не сложное дело, нужно всего лишь, - Ворона задумалась, - нужно всего лишь забраться вон на тот дуб.
Бельчата посмотрели на старый дуб, высившийся из-за деревьев.
- Да это же проще простого, - сказал Попрыгун, - забраться на него легко, мы же белки.
- Знаю, - Ворона рассмеялась, - но тут вы зря радуетесь. Дуб тот не простой. Там живет, - Ворона опять задумалась, - злой волшебник. Да, волшебник!
- Волшебник? – Не поверили бельчата. – Их же не бывает.
- Не бывает? – Ворона улыбнулась. – А вы слазайте туда, да убедитесь. Но учтите, - она развернулась и приготовилась лететь, - если вы ему не понравитесь, он превратит вас в деревяшки.
Сказав это, она взмахнула крыльями и, набирая высоту, скрылась в чаще.

Мне кажется, она пошутила, - Сказал Непоседа
- Не знаю, но проверить стоит.
До высокого дуба бельчата добрались не сразу. Пошёл снег, подул ветерок, и метель запорошила всё вокруг. Вскоре стало трудно что-то разглядеть кругом, и даже большой дуб стал почти не виден в белесой мгле. Наконец, бельчата добрались до дерева.
- Знаешь, - сказал вдруг Непоседа, - а вдруг и правда тут волшебник злой живет, и он не хочет, чтобы мы к нему пришли, вот и метель из-за этого началась.
Попрыгун задумался над словами брата, словно решаясь на что-то.
- Ну и что, я всё равно пойду, я хочу помириться с зайцами. А ты можешь подождать меня тут.
- Нет, нет, нет, -запротестовал Непоседа, - я тебя не брошу.
Набравшись смелости, зайчата стали подниматься вверх. Очень скоро они заметили, что земли из-за метели совсем не видно, и не понятно долго ли они лезут по дереву и высоко ли они забрались.
- Может, вернемся, нет тут никого. Пошутила Ворона.
Попрыгун хотел было согласиться с братом, но заметил на ветке белку, не настоящую, а маленькую, сделанную из дубовых желудей.
- Смотри! - Крикнул он, указывая на находку.
- Это заколдованная белка! - Догадался Непоседа.
Попрыгун вытаращил глаза от удивления.
- Да нет, не может быть.
- Может, Ворона же говорили. Пойдем лучше отсюда.
- Погоди, давай всё же посмотрим, что тут за волшебник живет. Если он очень страшный, то не пойдем к нему.
Подумав, бельчата стали подниматься еще выше, но теперь они лезли совсем медленно, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. На следующей ветке они нашли ещё одну белку, сделанную из шишек, потом еще, сделанную из веточек. Вскоре деревянные звери стали попадаться ещё чаще. Они сидели на ветках целыми компаниями, и тут были не только белки, но и зайцы, ёжики, различные птицы.
- А как зайцы-то сюда попали? Они же по деревьям не лазают? – Спросил Непоседа.
- Не знаю, может их потом уже сюда затащили, после того как превратили в деревяшки, - предположил Попрыгун.
- Ой, что-то мне страшновато, - признался Непоседа, - пошли обратно.
- Да уже пришли, - вздохнул Попрыгун, который и сам теперь был бы не прочь уйти.
Он стоял на ветке и указывал лапой на большое дупло.

Знаешь, - решился он, - пошли, пожалуй, домой.
И как только он это произнес, из дупла, ковыляя, вышла старая престарая белка. Сразу было понятно, что это и есть тот самый волшебник. Он прошелся по ветке, неся под мышкой половик, остановился, развернул его и хорошенько тряхнул, выбивая пыль.

Непоседа, стоявший рядом, не выдержал и чихнул.

Кто здесь? – Испугался старый волшебник, оглядываясь по сторонам.

Это мы, - признались бельчата, опасливо поглядывая на старую белку.
Старичок подошёл поближе на звук и пригляделся. По всему было заметно, что он плохо видит.
- А вы разве не деревянные? – Спросил он удивленно.
- Нет пока, - с надеждой в голосе произнес Попрыгун.
- Не превращайте нас в шишки и желуди, - слезно запросил Непоседа.
- Что? - Не понял старичок. – Как это?
- Ну, вы же волшебник! Вы всех этих зверей заколдовали?
Старичок посмотрел по сторонам и рассмеялся.
- Ладно, заходите, коль пришли. Не буду вас пока превращать.
Бельчата прошли за старой белкой в дупло. Внутри было несколько не прибрано, но уютно. Старичок усадил бельчат за стол, где пыхтел дровами самовар.
- А кто это вам сказал такую ерунду, будто я – волшебник.
- Ворона сказала, а разве не так? Мы к волшебнику шли.
- Не так, конечно, - махнул лапой старичок, - наливая себе и бельчатам чаю.
- Жаль, - произнес Попрыгун, - а может, волшебник выше живёт?
- Нет, - старичок отпил горячего чая, - тут больше никто не живет. А зачем вам волшебник сдался?
- Мы хотели попросить его помочь нам помириться с зайцами. Это же так сложно сделать самим!
- Сложно, - согласился старичок, - это ты мне можешь не объяснять. Я смолоду был очень обидчивый и спорить любил, ни с кем не мог сдружиться надолго. И вроде спорить не о чем, но я все равно найду повод. И всегда мне хотелось в споре победителем быть. Постепенно все друзья и соседи от меня отвернулись, и остался я жить один на этом дереве. Последней от меня Ворона улетела. Она была самая рассудительная и терпеливая, всё говорила, что таким ворчливым быть нельзя, и я когда-нибудь одумаюсь. Но и она не выдержала. Сказала, что жить рядом с таким ворчуном невозможно, и улетела. Поначалу мне даже нравилось, что никто со мной не спорит, всегда я прав, получается. Но потом стало очень скучно. И стал я тогда поделки делать в виде зверей и по веткам их рассаживать, да вы их видели. Они не спорили со мной, слушали меня молча, - старичок вздохнул. - Вот так я и остался один.
- Грустная история, - тихо произнес Непоседа. – Значит, вы нам ничем помочь не сможете?
Старичок задумался:
- Это я себе уже ничем помочь не смогу, а вам, пожалуй, смогу. Вы идите просто к зайцам и миритесь с ними.
- Как? – Удивился Попрыгун. - Вот так просто идти и мириться? Они же не захотят с нами и разговаривать.
- Ну, почему же просто так? Захватите какой-нибудь подарочек с собой.
- Подарочек? Но у нас ничего нет.
- А тогда возьмите это, - старичок показал на деревянных зверей, сидевших на ветке, - думаю, они им понравятся.
- Конечно понравятся! – Обрадовались бельчата. – Они же словно живые. А можно, мы с зайцами к вашему дереву придём играть? У вас тут так интересно! Прямо сказочное дерево какое-то.
- Конечно, приходите, - согласился старичок.
Захватив игрушки, бельчата стали спускаться вниз. А старая белка долго сидела на ветке, махала им лапой, улыбаясь, и приговаривая:
- Ай да Ворона, всё-таки переспорила меня.

Раньше всех в лесу просыпались птицы. Они пели, раскачиваясь на ветках, а Медвежонку казалось, будто сами деревья машут ветвями и поют.

Я тоже буду деревом! - сказал сам себе Медвежонок.

И вышел однажды на рассвете на полянку и стал махать четырьмя лапами и петь.

Что это ты делаешь, Медвежонок? - спросила у него Белка.

А ты разве не видишь? - обиделся Мадвежонок. - Раскачиваю ветвями и пою…

Ты разве дерево? - удивилась Белка.

Конечно! А что же еще?! - А почему ты бегаешь по всей поляне? Разве ты когда-нибудь видел, чтобы деревья бегали?

Это смотря какое дерево… - сказал Медвежонок, разглядывая свои мохнатые лапы. - А дерево с такими лапами, как у меня, вполне может бегать.

А кувыркаться такое дерево тоже может?

И кувыркаться! - сказал Медвежонок.

И перекувырнулся через голову.

И потом, если ты не веришь, ты можешь побегать по мне, Белка, и увидишь, какое я хорошее дерево!

А где твои птицы? - спросила Белка.

Это какие еще птицы?..

Ну, на каждом дереве живут свои птицы!..

Медвежонок перестал махать лапами и задумался:

«Птицы!.. А где же я возьму птиц?»

Белка, - сказал он - найди для меня, пожалуйста, немного птиц.

Это какая же птица согласится жить на Медвежонке? - спросила Белка.

А ты не говори им, что я - Медвежонок. Скажи им, что я - такое дерево…

Попробую, - пообещала Белка.

И обратилась к Зяблику.

Зяблик! - сказала она. - У меня есть одно знакомое дерево… Оно умеет бегать и кувыркаться через голову. Не согласитесь ли вы немного пожить на нем?

С удовольствием - сказал Зяблик. - Я еще никогда не жил на таком дереве.

Медвежонок - позвала Белка. - Иди сюда и перестань махать лапами. Вот Зяблик согласен немного пожить на тебе!

Медвежонок подбежал к краю поляны, зажмурился, а Зяблик сел ему на плечо.

«Теперь я настоящее дерево» - подумал Медвежонок и перекувырнулся через голову.

У-лю-лю-лю-лю!.. - запел Зяблик.

У-лю-лю-лю-лю!.. - запел Медвежонок и замахал лапами.

Немного предисловия к нашим сказкам:
Все сказки я придумываю сама, иллюстрирую (если можно так выразиться) тоже сама. Поэтому фото не всегда удачные, тяжело делать это одной на улице. Сначала мы проигрываем сказку с Матюшей, походу я успеваю делать несколько кадров, пока он выполняет какое-нибудь задание. В каждой сказкe я хочу донести до ребенка какой-нибудь факт, связанный с осенью. Пока это тема подготовки животных к зиме. В конце дня, я даю задания связанные непосредственно со сказкой, и с помощью наводящих вопросов Матюша пересказывает её папе (папа - это наш главный слушатель). Задания стараюсь подбирать на всестороннее развитие – это и моторика, и логика, и сенсорика, и творчество и т.п. В неделю буду стараться подготавливать по 2-3 сказки. Когда погода испортится, переберемся домой (сделаем свой лес). Буду рада, если вы присоединитесь к нам или хотя бы дочитаете наши сказки до конца.
Итак, сказка первая. (не судите строго, это мой дебют, в этом деле. )

Жил-был в лесу зайчик, и звали его Пушистик.


В один осенний день, где-то в начале октября, когда еще стояла сухая и солнечная погода, отправился он погулять вместе со своим другом - бельчонком Рыжиком.


Встретились наши друзья у старого дуба и только решили поиграть в прятки, как услышали чей-то негромкий плач. Оглядевшись, они увидели в траве маленького ежика.


- Ты что здесь делаешь? - спросил Пушистик, - и почему плачешь?
- Мама сказала, что я очень растерянный, и совсем не готов к зимней спячке. Все ежики осенью готовят себе домики, и ложатся спать до весны. А я забыл...



Заяц с бельчонком переглянулись и Рыжик спросил: - Может твоя мама называла тебя рассеянным? А ты опять все перепутал?
- Ну, да, точно, рассеянным - виновато улыбнулся ежик, и снова начал всхлипывать.
- Не расстраивайся, Ёжик, мы обязательно поможем тебе! Втроем мы быстро справимся со строительством твоего зимнего домика.
И друзья дружно начали собирать сухие веточки и складывать их под корнем старого дуба.



Сначала снаружи, а потом и внутри они выложили шалашик листиками и травой. К вечеру у них получилось уютное и теплое гнездо для ёжика.


- А теперь, - сказал бельчонок - нужно сделать запасы на зиму. Я знаю, где в лесу есть много яблок, давай соберем их тебе, ёжик.
Друзья поспешили к дикой яблоне, под ней и, правда, валялось много спелых красных яблок. Рыжик и Пушистик взяли по два яблока, а ёжик толкал одно яблочко перед собой носиком.



Когда они вернулись к домику, ёжик попросил друзей подождать его, пока он сходит за своей мамой. Ему очень хотелось познакомить маму с новыми друзьями и показать ей свое гнездо для зимовки.


- Мама, мама, - закричал ёжик еще издалека - бежим скорее, я хочу тебе кое-что показать!
- Почему ты так кричишь? - удивилась мама ежиха. - Что случилось, Забывашка?
(а именно так звали нашего ёжика. А почему, тебе, наверное, итак понятно)

- Мама, мамочка, пошли же, и ты сама всё увидишь.
Когда ежи вернулись к старому дубу, его друзья уже успели затащить приготовленные яблочки в гнездо ёжика.



- Вот, мама, познакомься, это мои новые друзья: заяц Пушистик и бельчонок Рыжик. Это они помогли мне построить домик на зиму и сделать запасы.
- Здравствуйте, мама ежиха! - дружно поздоровались зайчик и бельчонок.
- Здравствуйте! - ответила им ежиха, - мне очень приятно, что у моего Забывашки появились новые друзья.



- Спасибо вам, большое, что помогли построить ему такое замечательное гнездо. В нём ему будет тепло зимой, и он спокойно проспит до самой весны. А вот запасы ему не нужны. - Улыбнулась она и продолжила: - Ежи спят всю зиму и не просыпаются, чтобы поесть, а значит и запасы мы не делаем. Но я предлагаю съесть эти яблоки сейчас нам всем вместе. Вы же, наверняка, проголодались, пока занимались строительством.
Рыжик, Пушистик и Забывашка с радостью согласились и с удовольствием съели по яблоку.



<< Но давай вспомним, сколько всего яблок принесли друзья? (2 принес заяц + 2 белка + 1 ёжик = 5) а съели они сколько яблок? - Четыре. А значит одно яблоко у них осталось. >>


Зверята задумались, куда же им деть еще одно яблоко, и тут мимо пробегал кабан Хрюш.


Он прибежать к старому дубу полакомиться желудями, но, увидев наших друзей, остановился и принюхался.
- Добрый вечер! - поздоровался он и продолжил: - Чем-то у вас так вкусно пахнет?
- Яблоками! - ответил ему заяц, - мы едим яблоки, хочешь, мы и тебя угостим?
- Конечно, хочу! - прохрюкал кабан в ответ и с радостью съел пятое яблоко.



Потом поблагодарил лесных жителей и побежал дальше.
- Начинает темнеть и вам, наверное, пора домой? - сказала мама Ежиха.



- А тебе, мой сынок, надо укладываться в спячку, ведь уже октябрь, а это значит уже пора засыпать до весны.
Ёжик попрощался с друзьями, еще раз поблагодарил их за помощь и забрался в свое гнездо. Изнутри он заложил вход листиками, чтобы не задувал ветер, свернулся клубочком и сладко уснул.



Заяц и бельчонок пожелали маме ежихе сладких снов, ведь она тоже собиралась идти спать, и побежали домой. Впереди их ждало еще много интересного…

______________________________________________________
А теперь задания к сказке:
Придя домой, мы слепили всех наших героев с помощью пластилина и природного материала.


Потом я предложила Матюше сделать ёжику колючки, с помощью ножниц. Надо было резать по указанным линиям. В конце я просто загнула колючки, и у нас получился настоящий ёжик.


Тут мне пришла в голову мысль, сделать из него аппликацию. Матюша затонировал осенний фон, и раскрасил лист бумаги в цвет осенних листьев. Он настолько вошел во вкус, что и ежика, на моем черновике, раскрасил тоже.




Когда всё высохло, мы доделали нашу картину: Ёжик Забывашка.


Вот и все на сегодня. Еще я набрала нашу сказку в Word с фотографиями-иллюстрациями, чтобы удобно было читать, если кому интересно, то скачать их можно