Сказка на ночь про оленя Лукаса. Читать и слушать

Весь день они судью искали и только к вечеру нашли. Это был старик медведь. Он шел в деревню, чтобы раздобыть на пасеке меда для своей молодой медведицы. Слегка поворчав, он все же терпеливо выслушал и волка и оленя. А выслушав, сунул в пасть лапу и задумался. Но придумать ничего не сумел.

Это я, олень. Но я нечаянно, - жалобно заговорил олень. - Мне было очень жарко. Вот я и прилёг вздремнуть под смоковницей. Только задремал, как вдруг что-то ударило меня по носу. Да так больно! Я и побежал прочь. Да не заметил этой тыквы. Ноги запутались в стебле, я как дёрну! Вот стебель и оборвался.

А бадшах тем временем загнал оленя и почувствовал, что очень хочет пить. Долго кружил он по горам на коне - все искал, нет ли где родника. Наконец добрался до подножия высокой скалы и увидел, что с вершины ее каплет вода. Бадшах вынул из сумки чашу и стал собирать в нее воду по каплям. И вот чаша наполнилась, и бадшах уже поднес ее ко рту, как вдруг сокол ударил по ней крылом - и вся вода разлилась.

Мне очень жаль, но Лань совсем неправа. От рогов, которые она считает столь славным оружием, на самом деле мало проку, а таскать их тяжело! Нужны они разве что для украшения головы! Вот и получается, что моя голова служит опорой рогам точно так же, как развесистым листьям пальмы - ее ствол. Шея у меня чересчур короткая, и силы в ней нет никакой; враг сможет переломить ее одним ударом. Стоит мне увидеть Тигра, как я уже ни жив ни мертв. От страха вся шерсть на мне встает дыбом. И если ты стравишь меня с Тигром, то пощады мне не видать. Он запросто одолеет меня и сожрет без остатка! Единственный, кто может помочь тебе, - это Бык.

Что ты, Буйвол! Хитроумный Канчиль ошибается. От иных зверей я бы еще кое-как отбилась своими копытами, но вступить в схватку с Тигром, у которого острые когти и клыки, мне уже не под силу. Разве я с ним справлюсь? Куда мне! Что же до ловкости, то в этом мы с тобой примерно равны. А натравливать меня на Тигра - это все равно что заставлять малого ребенка уложить на обе лопатки взрослого. Вот тебе мой добрый совет: попроси помощи у Оленя. Как я понимаю, Тигра ему нетрудно одолеть - ведь шея у Оленя длинная, а рога - ветвистые. Один раз боднет и сразу проткнет Тигра насквозь! Второй раз бодать уже не придется!

Олень бежал, бежал, бежал - и наконец остановился. Он очень устал и лёг под дерево посреди поля, покрытого высокой травой. Вдруг он увидел пиявку, которая, изогнув спину, ползла по травинке. Время от времени пиявка останавливалась, поднимала, насколько могла, вверх голову и поворачивала ее во все стороны, как будто старалась отыскать дорогу или место, куда можно было бы перебраться.

Сказка про северного оленёнка для старших дошкольников


Автор: Вершинин Олег, подготовительная группа, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида №58, г. Апатиты. Мурманская обл.
Руководитель: Верещагина Оксана Викторовна, воспитатель, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида №58, г. Апатиты. Мурманская обл.

Описание материала: Представляем вашему вниманию сказку Вершинина Олега, воспитанника подготовительной группы. В данном произведении автор в сказочной форме делится своими знаниями о жизни животных Крайнего Севера. Это произведение будет полезно воспитателям детских садов. Может использоваться на занятиях и вне учебной деятельности.
Цель: Воспитание любви и бережного отношения к природе родного края
Задачи:
образовательная:
В сказочной форме познакомить детей с животным миром Кольского Севера.
развивающая:
Развивать творческие способности дошкольников
воспитывающая:
Воспитывать любовь к родному краю, к его природе.

Сказка про северного оленёнка.

Жил - был в тундре маленький северный оленёнок. Он был такой пушистый, что назвали его Пушок.

Однажды он убежал от мамы и потерялся. Его мама была большая белая оленуха. Звали её Серая Звёздочка, потому что у неё на боках были серые звёзды. Она очень расстроилась, что её сыночек убежал, и пошла его искать, но не нашла. Грустная вернулась она домой.
А оленёнок шёл, шёл и шёл, но найти дорогу домой не мог. Пушок даже заплакал. И вдруг он увидел белого медведя. Его звали Умка.


Пушок рассказал ему свою беду. Умка предложил подвезти его. Оленёнок забрался к нему на спину, и они отправились в путь. Шли они, шли и встретили песца. Он был такой белый, как снег, поэтому его звали Снежок.


Услышав невесёлую историю оленёнка, он решил им помочь. У песца очень хороший нос, он чувствует много запахов. Снежок решил отвести Пушка домой по его следам. Умка пожелал им счастливого пути и пошёл назад. Скоро пошёл снег и засыпал все следы. Пушок и Снежок не могли идти дальше, они совсем стали невесёлые. Но тут с высокого белого неба к ним спустилась полярная сова.


Её звали Белое Перо, потому что все её перья были белые, как и всё вокруг. Оленёнок рассказал ей про своё несчастье. Белое Перо была умная сова. Она сказала, что маленькие дети не должны убегать и прятаться от своих родителей, потому что с ними может случиться беда. Сова пообещала им помочь и полетела искать маму Пушка. Она взлетела высоко-высоко и долго летела, пока не увидела много оленей. Белое Перо подлетела к ним и спросила, нет ли среди них мамы оленёнка Пушка? Олени ответили, что есть такая оленуха. Её зовут Серая Звёздочка. Мама очень обрадовалась, что её непослушный сын нашёлся. Полярная сова пообещала, что скоро приведёт его. Она полетела назад и привела Пушка с песцом к оленям. Оленёнок сказал, что больше никогда не будет убегать и прятаться от мамы. Серая Звёздочка очень благодарила их за помощь, которую они оказали её маленькому сыну. Так у оленёнка появились друзья: белый медведь Умка, песец Снежок и полярная сова Белое Перо.

Так же старое произведение, датируемое 2007 годом.

Далеко-далеко, в одной неведомой стране, жил один олень. Это был очень хитрый и лживый олень, который часто всех обманывал. Он не остался в стаде, когда вырос, а отправился на поиски приключений.
Однажды зашёл олень в волшебное царство. А стояла посреди него гора, где жил волшебник. Оленю очень захотелось посмотреть на волшебника, и он полез на гору.
Сначала у оленя ничего не получалось. Его копыта соскальзывали, и олень падал. Но он был не только хитрым и обманчивым, но и упорным животным. После нескольких попыток олень все-таки забрался вверх.
Там стоял дом волшебника. Сам волшебник сидел на лужайке и о чём-то думал.
- Здравствуйте! – смело поздоровался олень.
- Здравствуй-здравствуй, - ответил волшебник, не глядя на оленя. – Ты кто?
Олень подумал и решил подшутить над волшебником.
- Я – заколдованный принц! – ответил он. А про себя подумал: «Подумаешь, сказал неправду! Если это настоящий волшебник, то он и так всё поймёт!» Не было у этого оленя совести.
Волшебник повернулся и оглядел оленя.
- Принц, говорите? – переспросил он. – И давно же вы так ходите?
- Ой, сам уже не помню! – продолжал лгать олень.
- А может, вас расколдовать?
- Давайте! – обрадовался олень. «Может, он и правда превратит меня в принца! А если и нет, что с того? Подумаешь, пошутил!»
Волшебник закатал рукава, достал волшебную палочку, пробормотал какие-то волшебные слова и коснулся палочкой оленя.
Сначала олень ничего не почувствовал. Но потом он посмотрел вниз…
- Ой-ой-ой!!! – заверещало животное. – Я вас просил меня в принца превратить, а вы… вы… Вы меня невидимым сделали!!! Что за безобразие?!
Волшебник осмотрел место, где только что стоял олень, и задумчиво проговорил:
- Хм, странно… Либо заклинание дало осечку, что случается раз в триста лет, либо вы никакой не принц!
Впервые в жизни оленю стало стыдно.
- Да, я солгал вам, - признался он, - но мне просто хотелось стать принцем!
- А так и сказать нельзя было?
- Я… мне… - замялся олень.
- Ну, вот что, копытное, слушай меня внимательно, - сказал волшебник. – Я тебя расколдовать не могу. Ты будешь невидимым год и три дня, а потом опять станешь обычным оленем. Ясно? Но есть ещё одно условие. Ты не должен за этот срок говорить неправду или кого-либо обманывать.
- А если вдруг… что тогда? – робко спросил олень.
- Если опять вздумаешь обмануть? Будешь ещё год и три дня невидимкой. Так что тебе же лучше не лгать! – закончил волшебник. – А теперь иди, у меня дел полно. И хорошенько подумай над своей привычкой обманывать!
С тех пор тот олень стал невидимым. Не мог жить без неправды, поэтому как-то раз обманул какую-то птичку и ещё год и три дня невидимкой бегал. Никто так и не знает, расколдовался он или нет. Но охотники говорят, что иногда в лесу они слышат чей-то шёпот:
- Я не должен обманывать… Я не должен говорит неправду!

Для Заповедника сказок.
Тема от patricus

Посвящается маленькому кудряшу Олежке

В одном самом обыкновенном лесу жил не совсем обыкновенный олень. Вот, всё у него было, как у других оленей - четыре копыта, два уха, маленький хвост, короткая шёрстка. Но рога были не обыкновенные, а волшебные.
Когда наш олень отдыхал на травке, греясь на солнышке, на них распускались прекрасные цветы. И пахли эти цветы так ароматно, что отовсюду слетались разноцветные бабочки.

Если олень прыгал и скакал по лесной лужайке, то на рогах его появлялся...Что бы вы думали? Сладкий, сочный, спелый виноград! Птицы обожали его, и, завидев скачущего оленя, бросали все свои дела и скорее летели к нему.


Ночью наш герой спал. И это не удивительно, ночью спят все олени, даже волшебные. А в это время на рогах вырастали грибы. И не просто какие-то грибы, а лисички. Почему именно лисички неизвестно, но их обожали белочки, живущие в этом лесу. Тихонько, чтобы не разбудить оленя они собирали грибы, которых было так много, что хватало даже на всю зиму.


Вот так и жили лесные звери, радуясь, что у них есть такой замечательный, такой добрый и весёлый олень с волшебными рогами.
Но как-то раз весной, когда растаял снег, появилась молодая травка, и солнышко вовсю согревало всё вокруг, наш олень загрустил. Грустил он день, другой, неделю, и не понимал, что происходит. От такой грусти на его рогах перестали распускаться цветы, не было ягод, и, даже, когда он засыпал, на них не появлялись лисички. Грустил олень, грустили лесные жители. И вот в один из таких печальных дней в лесу появился гость. Нет, не гость, а гостья. Это была молодая олениха, случайно забежавшая сюда из соседней рощи. Как только наш герой её увидел, его грусть сейчас же прошла. Ему стало радостно и весело, сердце быстро-быстро забилось, захотелось танцевать и даже петь песни. И знаете, что произошло с его рогами?
На них распустились прекрасные цветы, выросли яблоки и груши, поспела сладкая ягода!