Полезен вересковый мед. Происхождение и свойства верескового меда

Вересковый мед – удивительный продукт, который дарят человеку труженицы-пчелы. Он отличается особым цветом и колоритным вкусом, включает множество полезных веществ. Родиной сладости считают Шотландию. Здесь ее ценят и превозносят, однако найти настоящий продукт пчеловодства иногда сложно даже там, где его собирают. Какова ценность этого изысканного лакомства, чем оно полезно и в каких объемах его можно употреблять?

Особенности и состав продукта

Вересковый нектар пчелы собирают с розовато-синих и лиловых цветов вереска. Этот небольшой вечнозеленый кустарник растет в пустошах и на заболоченных территориях России, Украины, некоторых стран Азии и Европы. Особенно много его в Шотландии, которую считают родоначальницей этого сорта меда.

Цветет кустарник в течение двух последних месяцев лета, с одного цветка пчелы могут добывать нектар около недели. Продуктивность сбора – 200-300 кг меда с гектара. Для сравнения: гречишного меда собирают до 800 кг с гектара.

Как и гречишный, мед из вереска привлекает в основном истинных ценителей и гурманов. К его особенностям стоит отнести:

  • цвет – темно-желтый, темно-янтарный, как на фото;
  • вкус – глубокий и терпкий, с пикантной горчинкой и долгим послевкусием;
  • аромат – теплый, древесно-фруктовый;
  • кристаллизация – медленная, мед тягуч, желеобразен и липок, его удобно извлекать с помощью валика-ежика.

Удивительная особенность продукта – большое количество воды в составе (20-23%), что способствует большой устойчивости к ферментации. Уровень РH находится в пределах 4-4,6, что обусловлено большим содержанием глюконолактона и глюконовой кислоты. В составе присутствуют до 45% зерен пыльцы Calluna vulgaris, фруктоза, мальтоза, лактоза, эрлоза. Мед — это кладезь таких микроэлементов, как калий, бор, хром, йод, марганец. Содержание белка довольно высокое – 1,9%. Калорийность 100 грамм (5 столовых ложек) – 320 ккал.

Полезные свойства продукта

Диетологи ценят вересковый сорт меда за отличные питательные свойства и полезный состав. Его польза выражается в следующем:

  • поддержка при подагре, ревматизме;
  • улучшение аппетита при регулярном употреблении;
  • успокаивающие свойства;
  • поддержка при высоких умственных и физических нагрузках;
  • благоприятное влияние на пищеварение, восстановление кишечной микрофлоры;
  • антисептические и антибактериальные свойства.

Мед из вереска применяется наружно в косметологии и стоматологии. На его основе делают ополаскиватели для полости рта, растворы для полоскания горла, косметические маски, тоники и лосьоны.

Противопоказания к употреблению

Вересковый мед – аллергенный продукт, к которому есть противопоказания для всех. Нельзя увлекаться лакомством людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, нарушения обмена веществ. Детям до 3 лет продукт пробовать не рекомендуется. Не нужно добавлять его в выпечку и творог. В рацион детей старше 3 лет его вводят аккуратно, только после консультации с педиатром.

Как и в каких количествах употреблять?

Здоровым людям, которые не страдают ожирением и ведут активный образ жизни, вересковый мед можно употреблять каждый день. Оптимальная доза – по 1 столовой ложке утром и вечером. Максимально в сутки можно употребить до 4 ст. л. Больший объем может нанести вред, поскольку продукт очень калориен.

Подросткам этот мед особенно полезен. Им можно следует употреблять по половине столовой ложке продукта утром и вечером.

Однако стоит помнить, что большая часть полезных веществ уходит из продукта при нагревании выше 40 градусов. Следовательно, его нужно добавлять к уже готовым охлажденным блюдам и напиткам.

Продукт пчеловодства идеально гармонирует с орехами, сухофруктами. Он может быть использован в качестве топпинга для творога, бутерброда со свежим сливочным маслом, йогурта или коктейля. Продукт можно добавить в теплый чай, заменив тем самым сахар или фруктозу. Он может стать основой соусов к мясу, птице, добавкой в тесто для коржиков и пряников.

При лечении ряда заболеваний народная медицина рекомендует использовать лакомство так:

  • стресс, бессонница, тревожность – следует принимать перед сном чайную ложку меда;
  • плохой аппетит, малокровие – поможет десерт, приготовленный из 2 ст. л. меда и ½ ст. грецких орехов (по 1 ч. л 3 раза в день);
  • стоматит, воспаление слизистой оболочки полости рта – полоскать рот раствором (1 ст. теплой воды, в которой разбавлена 1 ст. л. меда);
  • целлюлит, дряблая кожа – медовые компрессы и обертывания.

Как отличить натуральный мед от подделки?

У недобросовестных продавцов нередко можно купить поддельный вересковый мед. Он не приносит организму даже малую толику пользы, которую дает подлинный продукт пчеловодства. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует научиться определять качество меда.

Сделать это можно такими способами:

  • Положить банку на бок и смотреть, как быстро содержимое начнет менять положение, вытекать. Настоящий товар обладает консистенцией желе, он долго сохранит исходную форму. Поддельный вытечет быстро.
  • В настоящем вересковом меде масса мельчайших пузырьков воздуха, из-за чего он буквально светится, если смотреть через банку на солнце. Когда пузырьков в меде нет, значит продукт утратил свои свойства или является поддельным. Когда пузыри расположены только сверху, сладость нагревали и пытались выдать за вересковый другой сорт.

Как хранить продукт?

Хранить ценный продукт пчеловодства следует в стеклянной или керамической таре с герметичной крышкой. При этом важно соблюдать такие правила:

  • не ставить мед в холодильник;
  • держать в прохладном темном месте, где поддерживается температурный режим в рамках 4-18 градусов, а влажность составляет 55-60%;
  • брать мед чистой сухой ложкой или специальным деревянным пестиком (веретеном);
  • не возвращать назад мед из пиалы или креманки;
  • употребить мед в течение года: по истечении этого срока он постепенно теряет полезные свойства.

Как приготовить шотландский ликер?

Уникальный вкус и аромат, пьянящая сладость продукта вдохновили шотландских мастеров на создание алкогольных напитков на основе меда из вереска. Ликеры из страны волынок и горцев славятся на весь мир. Несмотря на высокую крепость (от 40 градусов), они отличаются мягкостью и свежим послевкусием. В букете чувствуются нотки горных и луговых трав.

Оригинальные фирменные рецепты Драмбуи и Крупника держатся в тайне. Однако ничто не мешает приготовить крепкий алкоголь на основе проверенных и опробованных руководств. Ознакомиться с их рецептурой и особенностями приготовления позволит таблица:

Ликер Ингредиенты Приготовление
На овсяных хлопьях Мед вересковый – 2 ст. л, хлопья овсяные – 2-4 ст. л, сливки – полстакана, виски – стакан. При помешивании влить в миску с хлопьями сливки. Дать загустеть в течение часа. Аккуратно добавить алкоголь, перемешать в однородную массу. Добавить мед и все окончательно перемешать. Влить в емкость с широким горлышком. Пить в чистом виде или разбавленным содовой, можно сочетать с кофе.
Крупник (рецепт на 10 л, взятый из справочника СССР «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981г).
  • Спирт 80% — 4 л,
  • колер (краситель из жженного сахара) – 100 мл,
  • сахар – 2,5 кг,
  • вода – 0,5+1,4 л,
  • мед – 1,5 л,
  • пряный концентрат – 0,25-0,5 л.

Рецептура пряного концентрата:

  • спирт 50% — 650 мл,
  • 55% — 950 мл,
  • стручки ванили – 10 г,
  • коробочка кардамона – 6 г,
  • кориандр, корица – по 10 г,
  • бадьян – 7 г,
  • гвоздика – 8 г, ягоды
  • можжевельника – 20 г,
  • орех мускатный – 2 г.
Залить пряности этанолом 55%, настоять 14 суток. Слить спирт, сохранить его отдельно и залить пряности 50% этанолом. Настоять столько же. Соединить обе жидкости. Полученный объем – около 1,5 л. Сварить сироп из 0,5 л воды и сахара, добавить 0,5 ч. л. кислоты лимонной. Остудить. Отдельно приготовить колер (сахарную карамель), который придаст напитку изысканный янтарный оттенок. Смешать мед, спирт, колер, сироп, 1,4 л воды, пряный концентрат. Слить в тару и настаивать в прохладном темном месте. Спустя 2 месяца слить с осадка и снова настаивать. Время, за которое напиток приобретет цельный и мягкий вкус – 2 года. Его основное вкусовое направление зададут можжевельник, мед, ваниль. Пить следует охлажденным до 10-14 градусов, подавать с десертными блюдами, кофе, сигарами.
Драмбуи. «Чивас Ригал» 12 лет (или другое виски) – 700 мл, сушеный розмарин – 0,25 ч/л, мед из вереска – стакан. Розмарин залить алкоголем и настоять при комнатной температуре пару дней. Процедить, ввести мед, тщательно взболтать и оставить на 1-2 суток. Слить с осадка и отфильтровать. Перелить в бутылку и настоять несколько месяцев (чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка). На основе ликера можно приготовить коктейли «Шотландские мечты», «Ржавый гвоздь», добавлять его в кофе, использовать при пропитке коржей.

Вересковый мед много столетий поддерживает активность людей, стоит на страже их здоровья и долголетия. Попробовать этот удивительный продукт, который дарят пчелы, обязательно стоит. Он откроет новые вкусовые ощущения и поможет разнообразить рацион.

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население - пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах. Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи. Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета. Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые - наоборот. Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Описание и состав

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый - в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым. Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию. В меде этого вида есть множество мелких пузырьков: они появляются после откачивания, с их помощью мед как-бы «мерцает». Из-за тягучести, долгого процесса кристаллизации и своеобразного вкуса его относят к низкосортным, однако это не мешает ему быть востребованным.

Полезные свойства меда из вереска

Продукт принимается при многих проблемах со здоровьем. Он эффективен при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астме;
  • полиартрите;
  • бронхите;
  • водянке.

Мед обладает мочегонным действием, имеет противокислотные и антимикробные свойства. Он укрепляет организм, содействует улучшению аппетита. Его употребляют при бессоннице, нервном возбуждении, головной боли, ипохондрии, неврастении. Мед способствует укреплению иммунной системы, поддержанию организма при физических нагрузках, используется при анемии, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

Частый прием продукта нормализует сердечно-сосудистую деятельность, работу легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Используется для купирования приступов астмы, лечения респираторных заболеваний. Оказывает положительный эффект на состояние слизистой рта, способствует ускорению заживления ран и фурункулов. Из этого меда состоят:

  • омолаживающие маски;
  • восстанавливающие лосьоны;
  • антицеллюлитные масла;
  • питательные крема;
  • обертывания для похудения.

Применение и рецепты

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день. При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства. Данный вид хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, его добавляют в йогурты и смешивают со сливочным маслом. Чаще всего он употребляется с черным или зеленым теплым чаем.

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Противопоказания

Как и другие виды, данный мед не следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Также не нужно его принимать:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим от сахарного диабета.

При избыточном весе нужно контролировать употребление продукта.

Вересковый мед полезен и натурален, принимается при многих проблемах со здоровьем. Особенно ценится шотландцами, имеет темный цвет и тягучую консистенцию. Несмотря на то, что относится к низкосортным, служит хорошим тонизирующим и укрепляющим силы средством.

Продукты пчеловодства приобрели большую популярность благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Одним из них является вересковый мёд, который пчелы собирают из вереска обыкновенного. Растение обитает в тундрах, болотах и пустошах. У такого продукта больше полезных свойств, чем у меда из других растений.

Описание этого продукта можно встретить в литературе. В одном из известных стихотворений рассказано как варили мёд мифические существа. Там король скрывал важную тайну: для него варили нектар волшебные малютки медовары.

Тайна приготовления этого продукта передавалась строго по роду и только посвященные медовары знали как правильно его варить.

Описание верескового меда

Главным отличием от обыкновенного продукта является вкус и аромат. Попробовав вересковый мед, можно почувствовать во рту терпкость и горечь с длинным послевкусием. Чем дольше срок хранения, тем сильнее горечь во вкусе.

Продукт бывает красноватого или темно-желтого цвета. В аромате можно почувствовать запах верескового цветка.

Происхождение

Источником получения меда является вересковский цветок. Больше всего растение находится в Шотландии, но можно встретить и в других странах средней полосы.

Кустарник начинает цвести в середине июля. С одного цветка можно собирать пыльцу в течении 7-10 дней. С одного гектара можно получить 250-300кг продукта.

Количество собранного сырья зависит от климатических условий. Более сухой климат способствует росту вереска в болотах, а в сезон дождей растение хорошо развивается в горной местности.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

По количеству минеральных солей в составе продукт является лидером. Благодаря содержанию большого количества белка, мёд не кристаллизуется при длительном хранении. Продукт становится похож на желе, размешав которое опять можно добиться жидкого состояния.

Более 10% примеси пыльцы других растений может стать причиной кристаллизации продута. Пыльцы горчицы потребуется в 2 раза меньше.

Полезные свойства и использование в медицине

Вересковый мед будет полезен в таких случаях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы со сном;
  • расстройства нервной системы.

Продукт можно применять в качестве средства обеззараживания. Мед очистит рану от инфекций и ускорит заживление.

Вересковый мед можно применять в качестве лекарства при таких инфекционных заболеваниях:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • ангина.

Народные рецепты на основе меда

Для лечения таких болезней необходимо развести ложку меда в стакане теплой воды. Средством нужно полоскать рот 3-4 раза в день.

Для улучшения аппетита используют средство на основе меда и грецкого ореха. В стакан измельченных орехов необходимо добавить 3-4 столовые ложки продукта. Средство лучше всего употреблять во время завтрака. Это улучшит состояние на весь день.

  • 250 г измельченных в мясорубке грецких орехов;
  • 350 г изюма;
  • 350 г кураги;
  • цедра и сок лимона;
  • 300 г меда.

Все ингредиенты измельчают и смешивают до однородной массы в блендере. Лекарство нужно применять по 1 ложке 3-4 раза в сутки перед едой.

Продукты пчеловодства активно применяются в косметологии. На основе верескового продута готовят маски для лица, скрабы и маски.

При артрите можно приготовить раствор смешав столовую ложку уксуса и 2 чайные ложки верескового меда. Средство нужно пить утром перед едой. Пить нужно мелкими глотками. Курс терапии таким средством длится не менее 25 дней. При необходимости повторить лечение через месяц.

Смесь из 150 г меда и лимонного сока помогает при таких заболеваниях:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • при водянке;
  • болезни почек.

Лекарство можно применять в качестве мочегонного средства. Препарат лучше всего добавлять в чай в количестве 1 столовой ложки.

Вересковый мед можно применять при судорогах. Для этого необходимо приготовить настой из продукта и растения донника. Траву заливают холодной водой и настаивают в течение 5 часов. Для 1 стакана настоя необходима столовая ложка растения. После процеживания в лекарство добавляют мед. Пить нужно по 200 г 3 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Вересковый мед применяют в приготовлении алкоголя. Продукт входит в состав таких знаменитых ирландских ликёров как Drabuie и IrishMist. Напиток из верескового продукта. Для этого понадобится:

Сливки необходимо тщательно взбить и добавить в них хлопья. Смесь доводят до консистенции крема и дают настаиваться. После загущения в сливки добавляют 300 мл виски и мед.

В кухнях Германии, Англии и Дании вересковый продукт использую в блюдах из ветчины и птицы. Медом также подслащивают мороженое, кофе и йогурты. Продукт можно использовать как дополнение к дорогому сыру. Немного сладкого вещества можно добавить в тесто для печенья для придания пряного оттенка во вкус.

Отказаться от употребления лакомства необходимо при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Хранение и употребление

При хранении сорта необходимо избегать сильной влажности в помещении чтобы продукт не впитал лишние запахи. Лучше всего оставлять вещество в стеклянных банках. Емкости их железа или меди использовать нельзя - это испортит вкусовые качества. Хранить продукт необходимо при 9-12°С. При высокой температуре и влажности есть риск начала брожения. Максимальный строк хранения продукта год.

Употреблять вересковый продукт можно каждый день. Людям, ведущим активный образ жизни и не страдающим хроническими заболеваниями, можно есть до 4 столовых ложек в сутки. Для детей и подростков нужно ограничить дозу до 2 ложек.

Проверка качества

Для проверки продукта на чистоту необходимо перевернуть емкость так, чтобы вещество начало вытекать. Чем дольше продукт вытекает, тем меньше в нем примесей. Можно использовать секундомер. Если вещество в течение 2 минут остаётся неподвижным, то можно быть уверенным в его качестве.

Определить нагревается ли продукт можно по маленьким пузырькам, которые образуются во время выкачивания. Если вещество нагреть, то они поднимаются на поверхность и лопаются. Отсутствие пузырьков говорит о плохих условиях хранения. Такой продукт лучше не употреблять.

Получение меда в домашних условиях

Для получения продукта можно выращивать вереск самостоятельно. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  • использовать дренаж;
  • сажать в сухой песчаный грунт;
  • растение нужно высаживать не ближе, чем полметра друг от друга;
  • ямки для вереска нужны глубиной 20 см;
  • проводить пересадку в весенний период.

Для успешного выращивания необходимо позаботится о достаточном количестве солнца. Кустарник высаживают в открытый участок, где почти не бывает тени. Растение плохо переносит пересаживание, поэтому необходимо покупать кусты, корни которого находятся в специальной емкости. Уход за вереском заключается в регулярных опрыскиваниях. Не рекомендуется обрезать ветки в первые 2-3 года жизни куста. Большое количество влаги может привести к появлению болезней.

Сбор верескового меда

Заключение

Лечебные и вкусовые свойства меда делают его очень популярным. Хоть своеобразный вкус нравится не всем, сорт считается очень престижным. Необходимо помнить, что после 40°С вещество теряет все полезные свойства.

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом - с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска - вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет - в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах - аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус - терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация - не происходит из-за повышенной тягучести.

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка - до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов - калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).


Калорийность продукта следующая:

  • 100 г - 300 ккал;
  • столовая ложка - 110 ккал;
  • чайная ложка - 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей - от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта - диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата - подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы - фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Знаете ли вы? С одного гектара вересковой пустоши пчёлы способны произвести до 200 кг мёда, а одна семья может сделать до 50 кг за взяток.

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит - во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.


Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, - если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса - поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.


Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.

В виде десертов лакомство можно применять в смесях с сухофруктами, различными орехами, кефиром или йогуртом, сливочным маслом, мороженым. Хорошо гармонирует с любым тёплым чаем. Также вересковый деликатес можно применять в составе маринадов или соусов к мясу.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.


В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура - +4...+18°С;
  • влажность - 60%;
  • помещение - тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда - керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов - маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

По легенде, в живых остались только два пикта - старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают - состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане - пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно - в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris - истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика - менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать - становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус - терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет - темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах - близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация - медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта - повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы - фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара - даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой - 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков - 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто - банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку - немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера - внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем - аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Противопоказания и условия хранения

Неправильное хранение может нивелировать изначально полезные свойства верескового меда. Необходимо положить его в стеклянную емкость и поставить в сухое темное место герметично закрытым, поскольку янтарная жидкость быстро впитывает посторонние запахи.

Пасечники запрещают использовать железную посуду для хранения и подачи лакомства, поскольку большое количество химических составляющих вступают с металлом в реакцию, что портит сам продукт и может навредить здоровью.

Особенно пагубные последствия случаются при контакте с алюминием. В древности вересковый нектар хранили в керамических амфорах и липовых бочонках. Затвердевший мед достаточно тщательно перемещать или подогреть, но нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 40 °C. Нельзя замораживать или помещать банку в холодильник. Оптимальная температура хранения - 5−15 °C. Противопоказания касаются проблем с сахаром. Нежелательно есть продукт:

  • при любой стадии диабета;
  • при ожирении;
  • аллергии на цветы;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Педиатры не советуют давать шотландский сорт меда маленьким детям до пяти лет. Зато его можно применять наружно для лечения ссадин и порезов, а также использовать в компрессах при трофических язвах и диабетических поражениях стоп. Эффект будет более заметным, если смешать со слегка подогретым пчелиным нектаром измельченные сухие соцветия вереска и немного гранулированной пыльцы.

В поэме Роберта Стивенсона имелся ввиду рецепт не меда, а скорее пива на его основе, которое мастерски варили пикты. Конечно, никто точно не знает соотношения продуктов при его приготовлении, но в стихах упоминается, что маленький народ смешивал цветки вереска с пчелиным нектаром и водой, уваривая и настаивая до определенного градуса. В России же пользуется популярностью другой народный шотландский рецепт ликера. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Есть три проверенных временем способа:

  1. Взбить 80 г овсяных хлопьев и 100 г сливок до кремообразной текстуры и загустения. Затем смешать с половиной литра виски и 80 г меда.
  2. Залить хлопья стаканом кипятка, настоять два часа, взбить в блендере и процедить. Добавить к виски и меду (дозировка аналогична предыдущему способу).
  3. 30 г березовых или смородиновых почек залить 500 мл водки, добавить 100 г пчелиного продукта, настаивать месяц.

Для улучшения здоровья можно приготовить вкусный и полезный напиток, который приятно пить в горячем и холодном виде. 7 ст. ложек меда и 3−4 ветки молодого цветущего вереска заливают 2 л. воды и доводят до начала кипения. При появлении пузырьков тут же снимают кастрюлю с огня и настаивают несколько часов. Затем растение можно убрать и наслаждаться чудесным напитком. В Северной Европе шотландский мед с горчинкой используют для маринада мяса, рыбы, приготовления различных соусов к баранине.

Вересковый мед, достоин широкого распространения и употребления благодаря необычному вкусу и уникальному составу. Это кладезь витаминов, намного лучше синтетических таблеток в разноцветных баночках, подарок природы и память о героическом народце пиктов, не открывших семейной тайны врагу.

Ещё По Теме:

Полезные свойства и источники витамина В2 Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Льняное масло: состав, полезные свойства и противопоказания Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению Полезные свойства витамина А для организма мужчин и женщин