Морской еж и его характеристика. Класс морские ежи (лат

> что делать если наступил на морского ежа?

Морской ёж, опасность для человека

В настоящий момент насчитывается около 940 видов морских ежей. Необычные животные, в каком-то смысле, даже красивые, но знакомство с ними может быть очень неприятным. Некоторые морские ежи опасны для человека, так как содержат яд в иголках. Самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях. Преувеличивать опасность морских ежей не стоит, но если у человека есть аллергия или уколы морского ежа слишком многочисленны, то обязательно потребуется помощь врача. Одиночные уколы в большинстве случаев не опасны для жизни, но очень неприятны и болезненны.

Морской ёж - донное животное, поэтому повстречаться с ними можно только на мелководье или ныряя у коралловых рифов. Ближе к вечеру, как начинает темнеть ежи приползают ближе к берегу это самый опасный момент для человека. Так как искупавшись в обеденное время вы не видели никакой опасности, но вернувшись на тоже место через несколько часов, вечером, на том самом месте может быть уже несколько десятков ежей. Бывает так, что зазевавшийся купальщик наступает на ежа, выходя из воды, или задевает его, плавая на мелководье.

(фото) морской ёж

Последствия укола морского ежа

Ощущения, не из приятных. Пострадавший чувствует резкую боль и жжение. Место укола быстро краснеет и отекает. Извлечь иголки из тканей, как занозу, практически невозможно, так как они имеют зазубренные края и очень хрупкие. Чем глубже игла проникла в мягкие ткани, тем сложнее ее достать. Ядовитые иглы оставшиеся в теле пострадавшего, будут вызывать сильную боль в течение нескольких часов.

Изредка у травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца.

Иногда у людей с высоким аллергическим статусом, могут возникнуть нежелательные реакции на уколы морских ежей, в виде затруднения дыхания, головокружения или сильных отеков. В этом случае пострадавшему следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Что делать, если уколол морской ёж?

Самое первое, что нужно сделать - это выйти из воды. Бывали случаи, когда люди, получив сильный укол, попросту теряли ориентацию от сильной боли и тонули.
Если иглы вошли глубоко, то стоит, не задумываясь, обратиться к хирургу. Ведь если вовремя не удалить шипы из раны, они вызовут воспаление и инфицирование с последующим нагноением .
Если иголки вошли не глубже кожного покрова и их видно, то можно сказать вам повезло, есть несколько способов помочь пострадавшему.

Самый простой, но для тех, кто умеет терпеть боль, легкодоступный и, пожалуй, самый действенный, но эффективный только в тех случаях, когда игла вошла не глубоко, в пределах кожного покрова. Рану по возможности дезинфицируют (спиртное, гель для дезинфекции рук, марганцовка) Затем обрабатывают место укола соком лайма или лимона (кислота растворяет иглы). Если есть возможность сок лучше подогреть до максимальной температуры, при которой будет терпимо им пользоваться (около 50°С). При такой высокой температуре иглы растворятся значительно быстрее. Далее, гладким камушком (его тоже, по возможности, нужно продезинфицировать) разбивают иголки. Бить нужно прямо по ранке и достаточно сильно. Но постарайтесь не нанести дополнительные травмы. Процедура немного болезненная, но если этого не сделать, рана воспалится и будет болеть еще сильнее. Иглы морских ежей очень хрупкие, поэтому разбить камушком их будет не сложно.

После того, как вы раскрошите все иголки, снова полейте ранку лимонным соком, чтобы растворить их остатки и опять продезинфицируйте. Возможно, придется повторить процедуру с камушком несколько раз. В завершении процедуры, нужно будет очень хорошо продезинфицировать рану, смазать йодом или зеленкой. По возможности обратиться к врачу, чтобы тот осмотрел рану.

Второй способ немного сложнее, доступен только в домашних условиях. Но может удалить глубоко посаженые иглы. Рану так же промывают, дезинфицируют и поливают лаймовым соком. Затем поврежденное место отпаривают в такой горячей воде, какую только способен терпеть пострадавший. Здесь важно не переборщить, и не получить ожог. Запаривание должно длиться не меньше 30 минут. При этом иголки в ране попросту растворяются. Последующая обработка антибиотиком.

Третий способ менее болезненный но и менее действенный, чем предыдущие два, но тоже имеет место быть.

На чистую, продезинфицированную рану накладывают повязку с горячим растительным маслом. Температура масла должна быть в пределах 40°С.
Спустя 30-60 минут, можно попробовать выдавить иголки как занозу. Но не давите слишком сильно, чтобы они не сломались. После того, как будут удалены все шипы, рану промывают кипяченой водой, удаляют остатки масла, дезинфицируют, и обрабатывают антибиотиком.

(фото) морские ежи у причала


Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.


Описание

Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.


Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.

Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.



Разновидности

Для начала следует отметить, что все морские ежи делятся на две большие категории: правильные ежи, чья форма тела близка к шарообразной, и неправильные, то есть плоские, дискообразной формы. Как уже говорилось, оттенок конкретного экземпляра может быть практически любым – пурпурным или зеленым, красным или серым.

Рассматривать все 940 видов не имеет смысла, но стоит сказать несколько слов о наиболее распространенных и известных разновидностях.

  • Черный морской еж отличается особой длиной иголок и по этой причине может представлять опасность для человека. Этот вид еще и достаточно свиреп: любую тень, упавшую на него, он воспринимает как угрозу и тут же направляет в ее сторону свои иглы.


  • Круглый вид наиболее распространен и известен. Также может представлять угрозу для оказавшегося рядом человека.


  • Японский вид живет в окрестностях страны, давшей ему название. Эта разновидность тоже может напасть на людей, но уже не считается образцом агрессивности.


  • Грифельная разновидность бросается в глаза за счет своего характерного вызывающего окраса – такое существо ярко-красное. Его иглы имеют необычную форму – они не острые, а напоминают, скорее, треугольник со срезанной вершиной. Название вида, кстати, неслучайно: в древности иглы этого морского существа использовались для того, чтобы писать ими на грифельной доске.


  • Морской еж, известный под названием диадема , относится к наиболее опасным для человека и из-за врожденной агрессивности, и из-за региона распространения, в который входят курортные турецкие побережья. Достаточно даже немного испугать такое животное, как оно тут же атакует потенциальную опасность своими иглами, а те еще и не отличаются прочностью, поэтому легко ломаются и остаются в теле жертвы. Извлечь их потом без сильных болевых ощущений практически невозможно.


Среда обитания

Многообразие видов морских ежей позволяет им обитать практически по всему миру, но есть и определенные требования – эти существа не любят не только пресную, но и слабосоленую воду. По этой причине они совершенно не встречаются не только в реках и озерах, но даже в морях. И если с отрезанным от Мирового океана Каспийским морем все понятно, то больше удивляет тот факт, что в Черном море их тоже нет. Зато эти существа (без привязки к конкретному виду) не особо привередливы в плане температуры воды: они водятся и в теплом Средиземном море, и в Баренцевом, где обитают все или почти все из тех 20 видов морских ежей, что встречаются в России.

Плавать эти животные не умеют, поэтому логично предположить, что их основной средой обитания является морское дно. Вопреки кажущейся беспомощности, морские ежи достаточно подвижны, для чего используют некоторые свои иголки по аналогии с ногами. Иглы, предназначенные специально для таких целей, могут быть оснащены еще и присосками, что помогает морскому гаду цепляться за поверхность и даже карабкаться по вертикальным склонам.


Польза и вред

Морские ежи в последние годы добываются все более активно, что неудивительно, ведь сфера возможного применения этих существ и продуктов из них весьма широка. Достаточно сказать, что эти существа употребляются не только в пищу: экстракты и вытяжки из них, например, могут быть полезными в косметологических или даже медицинских целях. Съедобные морские ежи по большей части питаются морскими водорослями, которые давно расценены специалистами как очень ценный источник различных минералов. Естественно, все эти полезные вещества сохраняются и в самих ежах, поэтому пища из них богата калием и цинком, кальцием и железом, магнием и фосфором, а также йодом.

Тот же источник питания позволяет этому морскому гаду быть полезным и в плане содержания разнообразных витаминов, среди которых А, Е, D, а также практически вся группа В. Как и положено морепродукту, такая пища богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, спасая вас от необходимости пить рыбий жир, а также ценными аминокислотами, среди которых, в частности, фенилаланин, глицин и глутаминовая кислота.



Как и большинство морепродуктов, морской еж отличается сбалансированным составом, благодаря которому организм человека усваивает все полезное из него намного лучше, чем из мяса наземных животных. При этом продукт справедливо считается диетическим, ведь его энергетическая ценность сравнительно невысока (86 ккал на 100 граммов), а основную долю калорийности дают белки (13-14 граммов). Содержание жиров и углеводов сравнительно невелико – 4.3 и 2.5 грамма на стограммовую порцию.

Отзывы не только простых потребителей, но и специалистов по здоровому питанию указывают на то, что мясо и икру этих морских существ желательно употреблять регулярно, поскольку это полезно для общего состояния организма. Присутствующий в такой пище лецитин, например, оказывает комплексное воздействие на все системы организма: он и работу печени стимулирует, и активизирует головной мозг, и помогает очиститься от шлаков и токсинов, и даже лишний холестерин выводит.



Упомянутые выше жирные кислоты омега имеют еще более впечатляющую ширину действия – они отвечают за общую энергичность, укрепление нервной системы и улучшенное противостояние стрессам, а также положительно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благодаря обильному присутствию йода, еда, приготовленная из морского ежа, помогает наладить правильную работу эндокринной системы и дает возможность предотвратить патологии щитовидки. Икра морских ежей и вовсе ценится чрезвычайно высоко за свою уникальную способность чистить организм от всего постороннего, ее даже доктора приписывают при лучевой болезни, а после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки именно этот продукт помог японской нации быстрее восстановиться.


Употребление продуктов из морского ежа сложно назвать вредным, но зато оно может представлять собой определенную опасность. Суть ее состоит в том, что многие виды этого существа ядовиты и довольно опасны для человека, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Правда, такое чаще случается с водолазами и ныряльщиками, поскольку суть воздействия состоит во временном параличе, не позволяющем тем выплыть на поверхность. Впрочем, даже незначительное количество яда мало кого обрадует: как минимум яркая аллергическая реакция обеспечена.

Даже если еж абсолютно не ядовит или правильно обработан, определенную опасность представляют иглы, поскольку при проникновении под кожу они способны причинить заметные болевые ощущения. Кроме того, на них практически всегда обитает большое количество бактерий, которые под кожей человека находят идеальную среду для своего размножения и вызывают нагноение ранки.

Беременным женщинам, кормящим мамам и даже маленьким детям морской еж не то чтобы запрещен, но все же не рекомендован. Дело в том, что этот совершенно нетипичный для нашего региона продукт непривычен для организма, поэтому легко может стать причиной сильной аллергии.


Правила выбора

В нашей стране морской еж до сих пор встречается очень редко, потому неудивительно, что большинство наших соотечественников совершенно не умеет выбирать такой продукт. На самом деле достаточно запомнить три простых правила, которые помогут, избежать покупки несвежей продукции.

  • Проще всего определить степень свежести тушки по иглам. Продукт, полностью пригодный к употреблению, отличается сложенными, прижатыми к телу иголками. Если же они торчат во все стороны, вероятно, иглокожее уже залежалось на прилавке.
  • Второй признак вы не сможете определить в супермаркете, но зато получится идентифицировать не самый качественный продукт в домашних условиях, чтобы хотя бы не отравиться за собственные деньги. Японцы советуют ножом надрезать клюв, чтобы из него потек сок. Обратите внимание на эту жидкость – если она мутная, значит, продукт уже не первой свежести.
  • Если приобретаете отдельно икру этого морского гада, старайтесь выбирать ее не на развес, а уже расфасованной или в консервированном виде. На таких упаковках значится дата выпуска и срок годности, на них и ориентируйтесь.

Продукт, продаваемый на развес и постоянно перемешивающийся в лотке, может содержать высокую долю старой икры.

Применение в кулинарии

В отличие от некоторых продуктов, которые диетологами рекомендуются к употреблению только в конкретное время суток, морского ежа можно готовить и употреблять на протяжении всего дня. Учитывая, что животное имеет плотный панцирь, едят его по аналогии с киви – выскабливают ложечкой мясо изнутри. Сложные рецепты приготовления этого морского гада предполагают его фарширование и последующее запекание.

Кстати, любители новых, необычных впечатлений могут и разочароваться – вкус мяса этого существа довольно похож на обычный куриный желток.

При этом намного более популярным продуктом является не мясо и даже не тушки целиком, а икра морского ежа. Как и любую другую икру морепродуктов, ее можно намазывать на бутерброды в сочетании с маслом, однако такой ингредиент позволяет и приготовить разнообразные блюда: в частности, она может быть компонентом итальянской пасты или основой для экзотического паштета.

Домашняя обработка такого зверя многих способна ввести в ступор, ведь большинство его даже не видело никогда, поэтому первое знакомство с мясом и икрой обычно происходит в японских ресторанах, где компоненты морского ежа входят в состав разновидностей популярных суши и роллов, подаваемых с традиционным соевым соусом. В европейской кухне это обычно тот же паштет или компонент пасты. Если уж вы решили попробовать приготовить что-то самостоятельно, приведем несколько популярных примеров.

  • Так, знаменитый паштет – это смесь молотых на мясорубке брынзы, яичных белков и моркови, а также растертых желтков с маслом и икрой морского ежа. Пропорции здесь допускают определенные колебания: так, белков и желтков должно быть поровну, икра берется от такого же количества морских существ, а вот количество брынзы, масла и моркови каждый для себя определяет сам. Получившуюся массу, кстати, можно использовать по-разному: ее можно банально намазать на хлеб, но подходит она и для более необычной фаршировки яиц.
  • Фаршированные морские ежи – блюдо и вовсе деликатесное, но не особо сложное в приготовлении. Для начала берут несколько тушек, извлекают из них все внутренности, включая икру, и сливают в посуду сок, после чего тщательно промывают. Начинка готовится из тех же икры и сока, разбавленных небольшим количеством лука-батуна, вся эта масса немного поджаривается на оливковом масле. В поджаренную начинку добавляют еще понемногу муки, молока и коньяка, затем фаршируют ею панцири и отправляют в духовку. Запекание длится всего одну минуту.
  • Еще один необычный вариант употребления – это икра морского ежа на меду. Авторы этого рецепта утверждают, что он не только весьма полезен, но и позволяет перебить вкус икры, который многим рядовым потребителям не нравится, однако у такой пищи есть вполне конкретная дозировка – три раза в день по столовой ложке. Точные пропорции, кстати, не указываются, видимо, все зависит от ваших личных вкусов и любви к каждому из этих ингредиентов.


Особенности хранения

Как и в случае с большинством других морепродуктов, морского ежа и его икру обычно не рекомендуют хранить – в идеале такая пища должна быть съедена максимально быстро после того, как гада выловили из морской пучины. Если говорить о более распространенной икре, то единственный действительно уместный способ ее длительного хранения – в консервированном и даже не распечатанном виде. В холодильнике, конечно, она пролежит несколько дольше, но при этом потеряет многие свои свойства, в частности, приобретет горьковатый привкус и потеряет упругость.

Определить долго хранившуюся в холодильнике икру можно даже на глаз – она не держит форму и легко растекается, а также отличается по цвету, часто бывая более темной, чем обычно. После размораживания она обычно интенсивно истекает соком, что тоже не слишком хорошо сказывается на ее гастрономических свойствах.



Естественно, длительное замораживание со временем приводит и к разрушению полезных компонентов животного происхождения.

Напоследок рассмотрим еще несколько любопытных фактов об этих удивительных морских существах, чтобы лучше запомнить все вышеописанное. Итак:

  • с помощью своих игл эти иглокожие не только защищаются и передвигаются, но даже находят пищу, в этом им помогают присоски, размещенные на некоторых иглах;
    • если вы думали, что больше всего ног у многоножки, то вы ошибались: биологи считают рекордсменом именно ежа, у которого количества игл для передвижения может превышать тысячу;
    • точная продолжительность жизни этого морского гада неизвестна, но, по некоторым данным, она может достигать и двухсот лет, потому эти существа практически никогда не умирают своей смертью, погибая в схватках с врагами;
    • животное на протяжении всей жизни так и не прекращает расти;
    • без морских ежей химический состав океанической воды мог бы заметно измениться, они извлекают из нее поистине огромное количество углекислого газа;
    • большую часть веса ежа составляет вода, на воздухе он начинает стремительно ее терять, из-за чего скукоживается.



    О том, как разделать и съесть морского ежа, смотрите в следующем видео.

Морские ежи - это обитатели Мирового океана. Эти представители ихтиофауны могут быть опасными для человека. Одновременно с этим они несут большую пользу. О видах этих животных, их внешнем виде, размножении и питании читайте в данной статье.

Виды

Класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа - правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск.

Существует более 900 видов животных, некоторые из которых встречаются очень часто. К ним относятся:

  • Черные морские ежи, которые обладают длинными иглами. Это животное представляет большую опасность для человека, так как обладает длинными иглами. Интересен тот факт, что красота черного ежа может быстро превратиться в его оружие: при любом признаке опасности он направляет иглы в сторону раздражителя. То есть упавшая на него тень от какого-либо предмета может быть расценена как атака.
  • Круглый морской еж, который тоже может быть опасен для человека. Он относится к одному из самых распространенных видов.
  • Японский морской еж. По названию понятно, где он обитает. Этот представитель иглокожих может атаковать человека, если почувствует исходящую от него опасность.
  • Грифельный морской еж, который отличается удивительной красной окраской. Его иглы обладают необычной формой треугольника с притупленной вершиной. По одной из версий, свое название он получил из-за того, что в древности с помощью его игл писали на
  • Такой вид, как диадема, очень опасен для человека. При малейших признаках опасности животное протыкает хрупкими иголками кожный покров жертвы, и они ломаются. Процесс их извлечения очень болезненный. Часто эта разновидность встречается неподалеку от излюбленных туристами турецких берегов.

Описание

Животные, о которых идет речь в данной статье, относятся к такому классу, как иглокожие. Чаще всего морские ежи обладают телом шаровидной формы, диаметр которого составляет от 2 до 30 см вместе с иголками. С одной стороны оно сморщено, так как там расположено ротовое отверстие. Более того, именно эта часть их тела служит средством передвижения, ведь с ее помощью животные перемещаются по морскому дну. Скелет этих иглокожих очень хорошо развит, он мягкий только возле рта и анального отверстия, находящегося на спине. С помощью многочисленных бугорков, покрывающих поверхность тела, к нему прикрепляются иглы.

Морской еж, описание которого представлено в этой статье, может обладать практически любой окраской. Некоторые виды обладают уникальной способностью подстраивать цвет тела под окружающее пространство.

Иглы

Известковые палочки обладают цилиндрической формой. Они подвижно прикреплены к телу, что позволяет им спокойно вращаться в разные стороны. Они не только защищают животных, но и помогают им передвигаться. Более того, некоторые из них обладают хватательной функцией. В этом случае принято называть эти органы педицелляриями.

Яд

Морские ежи могут смертельно отравить человека. Как это происходит? Как только животное чувствует, что ему угрожает опасность, оно захлопывает свои иглы-щипчики на теле жертвы и вводит под кожу яд. Он представляет собой беловатую жидкость.

Места, которые были проколоты, начинают зудеть. Человек ощущает сильное жжение, его кожа приобретает ярко выраженный красный оттенок, могут образоваться отеки. Все это сопровождается болью. В тяжелых случаях происходит потеря чувствительности, жертву может разбить паралич. Яд, выпущенный иглами-щипчиками, поражает нервную систему. Под его действием нарушается дыхание, а это может быть очень опасно для ныряльщиков.

Если вовремя не выбраться на сушу и не оказать человеку помощь, он может погибнуть. Действительно, документально подтверждены случаи, когда пораженный ядом человек не успевал подняться на поверхность и умирал. В лучшем случае болевой синдром пройдет через 20 минут. Менее чем через неделю исчезнут и другие признаки отравления. Однако эффект паралича действует в течение 6 часов.

Места обитания

Все виды морских ежей обитают в водах, которые отличаются средней или высокой соленостью. Например, ареал черных ежей представлен просторами от Японии и Китая до Восточной Африки. Их также можно найти неподалеку от Гавайских островов. Круглый еж, а также другие представители класса иглокожих обладают схожим ареалом. Эти животные не водятся в малосоленых водах Черного и Каспийского морей.

Излюбленное место обитание иглокожих - морское дно. Они передвигаются по нему при помощи амбулакральных ножек. Эти органы представляют собой длинные отростки, на конце которых расположены присоски. Они позволяют животным перемещаться еще и по вертикальным поверхностям.

Питание

Пришло время выяснить, чем питается морской еж. Все зависит от того, к какому подклассу иглокожих он относится. Неправильные ежи потребляют в пищу планктон. А вот рацион их правильных сородичей более разнообразен. Так, эти хищные животные способны охотиться на ракообразных и моллюсков. При этом они могут поедать водоросли и даже падаль. Зачастую они нападают на других ежей, которые обладают меньшими размерами, а также атакуют морских звезд.

Размножение

Чтобы понять, как размножаются морские ежи, нужно знать несколько фактов о них. Итак, эти животные раздельнополые, то есть среди них есть как женские, так и мужские особи. Оплодотворение наружное. Это означает, что самец оплодотворяет отложенную самкой икру. Это происходит на мелководье. Однако те виды, которые обитают в антарктических водах, являются живородящими. В теле самки расположена специальная выводковая камера, в которой и происходит развитие яиц.

Размножение морских ежей - довольно простой процесс, который чаще всего происходит вне тела самки. Однако те особи, которые были рождены в водах Антарктики, покидают материнское тело полностью сформировавшимися. Уже через три года наступает их половая зрелость. Всего продолжительность жизни этих иглокожих составляет от 12 до 15 лет. Документально зарегистрированы случаи, когда ученым давалось найти особей, чей возраст достигал 35 лет. Поэтому они условно считаются долгожителями.

Враги

Несмотря на то что морские ежи обладают хорошей самозащитой, они часто становятся пищей для других птиц, рыб и млекопитающих. Для выдры эти иглокожие - особый деликатес. Животное ловит колючий шар, а затем несколько раз бросает его на твердую поверхность и разбивает панцирь. Морские птицы охотятся на ежей похожим образом. Так, крупные птицы поднимают добычу на большую высоту и скидывают колючую пищу на камни. Панцирь разбивается, и мясо животного остается незащищенным.

Польза

Морской еж, фото которого представлено в данной статье, очень ценится. Во-первых, большой популярностью пользуется икра таких видов, как палевый, многоиглый и зеленый. Согласно поверьям японцев, этот продукт способен продлить молодость и даровать человеку долголетие. Действительно, в икре содержатся питательные вещества, важнейшие аминокислоты и жиры. Недавно были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что геномы человека и морского ежа частично совпадают. Именно поэтому долго живущие животные могут сохранить срок существования и человека разумного. Полезнее всего будет съесть свежую икру, которая не подвергалась термической обработке. Не всем она нравится в чистом виде, но салатам и другим блюдам придает интересный вкус.

Во-вторых, с помощью этих животных можно вылавливать промысловую рыбу. Дело в том, что иглокожие в период нереста собираются в большие группы. Они привлекают рыб и ракообразных, которые не против полакомиться морскими ежами. А рыбаки в это время вылавливают, например, камбалу.

Морской ёж образует класс, принадлежащий к типу иглокожие. В классе насчитывается более 900 видов. Подразделяются они на две большие группы или подкласса: правильны ежи и неправильные. Первые имеют круглую форму тела, а вторые похожи на растянутые диски, то есть имеют переднюю и заднюю части тела. Обитают эти животные в морской воде на глубине не более 5 тысяч метров. Вода при этом должна обладать нормальной солёностью. К примеру, Каспийское и Чёрное море малосолёные, поэтому в этих водах морские ежи не водятся.

Живут эти представители морской фауны на дне. Передвигаются с помощью специальных амбулакральных ножек. Их насчитывается несколько сотен. Ножки представляют собой длинные эластичные отростки. На концах у них имеются присоски, поэтому морской обитатель может ползать не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности.

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.

Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Большую опасность для аквалангистов представляют морские ежи , тело которых чаще имеет шаровидную форму. На одном из полюсов этот шар несколько сморщен - это ротовая сторона животного. Здесь расположено ротовое отверстие и этой же стороной иглокожие ползают по дну. Скелет у морских ежей развит сильнее чем у других иглокожих. Мягким остается лишь небольшое пространство возле рта и вокруг анального отверстия которое находится на спинной стороне тела. Поверхность скелетных пластинок покрыта‚ многочисленными бугорками, к которым прикрепляются иглы.

Иглы морских ежей - это цилиндрические плотные известковые палочки, подвижно сплетенные со скелетом-панцирем, что позволяет им легко вращаться во все стороны. Иглы выполняют не только защитную функцию, но иногда принимают участие и в движении животного. Иглы некоторых ежей достигают в длину до 30 см. Среди обыкновенных игл имеются иглы, похожие на щипчики, представляющие собой хватательные органы. Эти измененные иглы-щипчики называются. С их помощью морской еж очищает свой «костюм». Некоторые щипчики играют защитную роль‚ так как содержат в себе ядовитые железы. Яд, который они выделяют, довольно сильный по действию. Преобразованные в щипчики, иглы, несколько короче обычных, поэтому при защите обычные иглы отводятся в разные стороны, открывая ядоносные приспособления и давая им возможность действовать.

У некоторых видов тропических морских ежей ядовита и часть обычных игл, так как на свободном конце у них тоже расположена железа. Для человека представляет опасность около 80 видов морских иглокожих.

По поводу того, имеются ли у одного и того же животного иглы-щипчики и обычные иглы, мнения ученых расходятся. Так, по Холстеду, y одного вида бывают либо те, либо другие иглы. Более того, ученый считает, что хотя и пишут о ядовитости обычных игл у морских ежей, но экспериментально это не доказано.

Среди морских ежей наиболее многочисленны черные морские ежи с длинными иглами. Они распространены от Восточной Африки до Полинезии, Китая, Японии. Близкие виды встречаются в Вест-Индии, у Гавайских островов. Круглый морской еж обитает в водах от Восточной Африки до Японии, японский морской еж - в водах Японии, т. е. обитание морских ежей охватывает тропические и субтропические районы Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Наиболее опасные и часто встречающиеся - это круглый морской еж и черный морской еж с длинными иглами. Некоторые морские ежи, в частности черный морской еж с длинными иглами, довольно красивы по окраске. Иглы этих животных очень чувствительны. Морской еж быстро реагирует на малейшее изменение условий окружающей среды, и его иглы сразу же направляются в сторону раздражителя, которым может быть неожиданное, вызванное чем-то сильное движение воды или тень человека, случайно упавшая на животное.


Видоизменившиеся иглы-щипчики состоят из двух створок - частей. При защите от врагов эти створки раскрываются, а затем захлопываются на теле жертвы. Их концы легко прокалывают кожу, вводя яд. Через отверстия в створке выделяется ядовитая жидкость, имеющая беловатый цвет.

Места уколов, куда попали концы ядовитых игл морского ежа, начинают зудеть, появляется ощущение сильного жжения, кожа краснеет, отекает, болит. Может наступить потеря чувствительности, вплоть до паралича мышц. Тяжелее переносятся уколы иглами-щипчиками (педицелляриями). По мнению ряда исследователей, токсины, выделяемые их железами, действуют направленно, поражая нервную систему. Кроме паралича двигательных мышц, может произойти расстройство дыхания, что очень опасно во время работы под водой.

В наиболее тяжелых случаях человек погибает. Известны случаи гибели людей под водой, когда после поражения ядом морских ежей они не смогли подняться на поверхность. B менее тяжелых случаях интоксикации боль уменьшается примерно через 15 - 20 мин, а через три-четыре дня исчезают и другие симптомы отравления. Правда, после исчезновения болей сохраняются еще явления паралича (в течение 6 ч, а иногда и дольше).

При поражении ядом морских ежей надо принять меры к уменьшению всасывания яда. Следует резко ограничить подвижность пострадавшего, быстро удалить из ранок обломки игл и доставить пострадавшего в стационар.