Легкий летний тортик «Битое стекло. Торт битое стекло со сметаной

Рецепты тортов

Быстрый рецепт торта Битое стекло на сметане с цветным желе и бисквитом. Выбирайте свой вариант пошагового приготовления торта Битое стекло и начинайте

2 ч

170 ккал

5/5 (10)

Кухонная техника и утварь: миски объемом от 200 мл, форму для торта, мерные чашки и ложки, блендер.

Торт под названием Битое стекло является самым желанным лакомством моей семьи в летнюю пору, когда к покупке доступны буквально любые ингредиенты. Сладкие десерты со сметаной, йогуртом или фруктами в рецептах летнего лёгкого меню встречаются буквально на каждом шагу. Моя мама часто пользовалась старой поваренной книгой, в которой этот нежный желейный торт, на вид похожий на битое вдребезги стекло, описывался в рецептах с несколькими фото пошагового приготовления. В итоге ее усилиями процесс приготовления был сокращен и упрощен. Именно этот быстрый рецепт торта Битое стекло с использованием цветного желе я и хочу сейчас представить вам.


Я нашла в интернете несколько вариантов ингредиентов и адаптировала их к своему семейному рецепту. Так что теперь вы имеете возможность выбрать, какая разновидность торта Битое стекло вам понравится больше: на сметане или с йогуртом, с бисквитом, с печеньем или крекером, с фруктами или мармеладом. Выбирайте свой вариант пошагового приготовления и начинайте процесс. По моему скромному мнению, один из интереснейших с точки зрения вкуса и аромата тортов Битое стекло получается по оригинальному рецепту, который можно оценить, посмотрев подробное видео. Здесь показано приготовление данного угощения с добавлением фруктов в качестве основы. Ролик я разместила ниже, а пока что давайте начнем готовить торт .

Как сделать торт Битое стекло с различными основами

Подготовьте универсальные миски объемом от 200 мл, форму для торта (можно стеклянную), мерные чашки и ложки. Также не лишним будет блендер, так как процесс приготовления включает в себя интенсивное перемешивание ингредиентов.

Обычно многообразные варианты торта Битое стекло готовятся на сметане или йогурте, остальные же компоненты можно добавлять практически произвольно.

Однако помните, что торт, перегруженный компонентами, плохо застынет и превратится в кашу, так что будьте умеренны в процессе приготовления.

Вам понадобятся

Основа на выбор

  • 50 гр. печенья;
  • 15-20 шт. крекера;
  • 150-200 гр. бисквита.

Желе можно приготовить самостоятельно, но гораздо проще купить три пакетика в супермаркете. Выбор цвета за вами, но я рекомендую выбирать яркие и контрастирующие друг с другом – ваш тортик станет красивее и аппетитнее .

Если вы желаете приготовить по этому рецепту желейный торт Битое стекло с печеньем или взять в качестве основы нежный крекер, то ваш десерт получится с более хрупкой , но очень вкусной и малокалорийной нижней частью.

Последовательность приготовления


Ваш торт из разноцветного желе, выполненный со сметаной либо йогуртом согласно классическому рецепту Битого стекла теперь полностью готов к употреблению в качестве приятно прохладного десерта в летний зной. Осталось только аккуратно извлечь его из формы и нарезать – для этого нужно опустить форму с тортом в другую емкость с подогретой водой . Ваш десерт легко выскользнет из формы и будет готов для нарезки на порционные кусочки!

Торт Битое стекло с йогуртом в качестве замены сметане полностью застынет, если выдерживать его на холоде не менее 2-х часов. Для ускорения процесса застывания добавьте в йогурт немного сметаны.

Видео-рецепт приготовления торта Битое стекло

Смотрим сборку торта Битое стекло с бисквитом в роли прекрасной основы. На видео много подробностей и секретов приготовления:

Теперь вы знаете все ответы на вопрос , как приготовить желейный торт Битое стекло, но я хотела бы еще раз собрать все рекомендации воедино. Сначала прочитайте рецепт, выберите ингредиенты, потом посмотрите видео пошагового приготовления торта. А затем просто сделайте себе сладкий подарок, напоминающий битое стекло, наполненный вкусом фруктов, с хрустящим крекером или нежным молочным печеньем.

Основой для создания нежного десерта служит желирующее вещество.

Без желатина, агара и даже пектина создание такого рецепта было бы невозможным.

Хотя открытие агара принадлежит жителям острова Ява, где, вполне возможно, тысячи лет назад также готовили сладкие блюда с вытяжкой из морских водорослей, над созданием торта «Битое стекло», со сметаной трудилась вся Европа.

Вначале этот десерт был скорее похож на пудинг, но когда в Европу попал агар-агар, а чуть позже жители континента научились извлекать чистый коллаген, прозрачный и без запаха, сметанный пудинг видоизменился, превратившись в желейную массу с самыми разными вариантами добавок: фруктов, восточных сладостей, но больше всех остальных ингредиентов европейцы предпочли желе и мармелады.

Эти разноцветные кусочки в застывшей кремообразной массе действительно напоминают стеклянные осколки.

Торт «Битое стекло» со сметаной — основные технологические принципы

Известный баварский крем, лёгкость, присущая всем итальянским десертам и британская практичность, ставшая основой десерта, в прямом и переносном смысле, составляют общую композицию торта «Битое стекло».

В этом рецепте предоставляется полная свобода творчества, как для мастеров, так и для начинающих кондитеров.

Основа торта – нижний пласт , на который укладывается вся желейная масса с «осколками» — бисквитный корж. Но этой основой могут служить любые виды сладкого теста – печенье, вафельные коржи, изделия из слоёного теста.

Теперь об «осколках стекла» . Это – густая желейная масса из фруктовых сиропов, соков и пюре. «осколками» также могут быть кусочки кофейного или шоколадного желе, десертные ликёры.

Желейная масса – значит не только желе, приготовленное на основе желатина, но и агара-агара. Хотя свойства этих двух компонентов похожи, качественные различия между ними существуют. Оба компонента помогают создать устойчивую, плотную текстуру желе. Но жара, случайный перегрев способны превратить желе из желатина в сладкую жидкость, без возможности повторного застывания. С агар-агаром такая неприятность исключена. К примеру, если приготовленное на основе агара-агара желе оказалось недостаточно сладким, или наоборот его необходимо сделать менее приторным, то смело можно подогреть такое желе, добавить всё необходимое и снова его застудить, без потери качества. Преимущества агара-агара очевидны . К тому же агар-агар застывает в разы быстрее, желе из него получается более ярким и прозрачным. Но и цена его значительно превышает стоимость желатина. Здесь уже решает каждый самостоятельно, исходя из собственных возможностей.

Готовые желейные смеси, в принципе, тоже сгодятся, как компонент. Но, кажется все понимают, что, если на упаковке написано «Ананасовое желе», то ананасов, в действительности в этой упаковке нет.

В качестве красочных осколков может использоваться мармелад, который застывает, в основном, благодаря пектину. Пектин – желирующий компонент, вытяжка из плодов некоторых растений. Но готовить мармелад дома хлопотно, тем более, что готовить одновременно и мармелад и торт «Битое стекло» на сметане – хлопотно вдвойне.

Что можно посоветовать? Фрукты – очень желательный элемент в любом десерте. Но для сохранения названия торта – «Битое стекло» со сметаной – все же фрукты или ягоды лучше «спрятать» в желейную массу. К тому же в этом есть одна практическая польза: свежие фрукты в желейной массе будут выпускать сок, что нарушит эстетику и структуру торта, в то время как застывшие в желейной массе они будут органично вписываться в состав торта.

Сметану можно соединять со сливками, творогом, окрашивать её фруктовыми добавками, наполнять какао, ликёрами. Разумеется, любое сочетание продуктов должно быть решено в красивой цветовой гамме и гармонично сочетаться по вкусу.

В тортах «Битое стекло» со сметаной, как и в любых десертах, используются ваниль, фруктовые вытяжки, любые ароматизаторы. Их запах также должен составлять единую композицию.

Конечно, поскольку речь идёт о десерте из фруктов и молочного продукта, следует помнить о некоторых мерах предосторожности.

В первую очередь это относится к качеству используемых продуктов. И снова вопрос сочетания, но на этот раз в другом ракурсе. Коротко и на примере: сочетание груши с молоком может вызвать расстройство кишечника. Есть и другие подобные примеры. Продумайте также и этот вопрос, перед тем, как приступить к приготовлению десерта.

1. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (нежный)

Составляющие ингредиенты:

Клубника 200 г

Пакет клубничного желе

Желатин 10 г

Бисквит 100 – 200 г

Сметана 1 л

Цукаты 100 г

Сахар 1 ст.

Ванилин

Приготовление:

Клубнику помыть и удалить хвостики. Выложить в подходящий контейнер (глубокий и широкий). Развести клубничное желе по инструкции. Залить клубнику и оставить застывать на пару часов.

Замочить желатин на 30 минут в воде, и подогреть на водяной бане. После того, как желе с клубникой застыло, взбить сметану с ванилью и сахаром. При взбивании на высоких оборотах, ввести растопленный желатин и взбивать ещё 5 минут.

Желе с ягодками клубники произвольно нарезать на кусочки. Переложить в форму и добавить цукаты. Залить сладкой сметаной. Корж бисквита, по желанию, также можно произвольно нарезать на кусочки или же выложить на сметанный крем целиком. Оставить в холодильнике на пару часов до полного застывания.

Когда торт полностью застыл, опустите в кипящую воду секунд на 15. Переверните торт на блюдо.

2. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и вишнями

Составляющие ингредиенты:

Вишня свежая или замороженная (без косточек) 250 г

Бисквитный корж (для рулета) около 200 г

Крем «Ганаш» 300 г

Ликёр «Бейлис» 100 мл

Персики (консервированные) 250 г

Вишнёвое желе 1 пакет

Желатин 15 г

Сметана 1,5 л

Сахар 300 г

Приготовление:

Приготовить пакет желе в соответствии с инструкцией, и оставить застывать в контейнере. Корж пропитать ликёром, смазать кремом, выложить вишню и завернуть рулетом. Рулет нарезать.

Сметану взбить с сахаром и на высокой скорости смешать с желатином. Готовое вишнёвое желе, произвольно нарезать на «осколки».

В большую рельефную форму для кекса перекладываем все полученные заготовки, в следующем порядке: в углублённые рельефы формы распределить нарезанный рулет; между ними распределить «осколки» желе и кусочки персиков; залить сметаной, смешанной с сахаром и желатином. Оставить застывать да готовности.

Застывший десерт подержать немного в кипятке, чтобы было легче переложить на блюдо.

3. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (восточный)

Составляющие ингредиенты:

«Рахат-Лукум» 200 г

Цукаты 100 г

Мармелад 200 г

Сметана 1 л

Желатин 10 г

Сахар 1 ст.

Бисквитный корж

Взбитые сливки

Приготовление:

Замочить желатин, растопить на водяной бане. Добавить во взбитую сметану с сахаром, перемешать миксером, на больших оборотах.

Формируем торт.

В форму (разъёмную), в виде «сердца», выложить корж;

Затем смешиваем рахат-лукум, мармелад и цукаты; заливаем их полученной смесью. Оставить застывать торт до полной готовности.

Готовый торт изъять из формы, бортики украсить взбитыми сливками.

4. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной (а-ля птичье молоко)

Составляющие ингредиенты:

Молоко 500 мл

Кофе (растворимый) 1 ст. л.

Стружка кокоса

Сметана 1 л

Сахар 300 г

Корж бисквитный

Крем «Ганаш» 300 г

Малина 200 г

Кокосовое молоко 100 мл

Желатин 20 г

Приготовление:

Предварительно замочить желатин. Разогреть на водяной бане до жидкой и вязкой консистенции. Вскипятить молоко, растворить кофе и половину сахара. Дать остыть до температуры 50 – 60С, затем ввести половину желатина. Хорошо размешать и поставить остывать до комнатной температуры. Подготовленную малину переложить в контейнер, залить молоком с кофе и оставить застывать.

Готовое кофейное желе с ягодами, произвольно нарезать. Переложить в глубокую миску.

В сметану добавить кокосовое молоко, сахар и желатин. Взбить до однородной массы. Залить кусочки желе, сверху накрыть коржом. Оставить застывать до полной готовности.

Застывший торт, слегка нагреть над паром и перевернуть на блюдо. В кондитерский мешок переложить «Ганаш» и украсить торт, притрусить кокосовой стружкой.

5. Рецепт торта «Битое стекло», со сметаной (тропический)

Составляющие ингредиенты:

Виноград 1 гроздь

Апельсин 1 шт.

Сметана 1 л

Банан 2 шт.

Листочки мяты

Сок лимона 2 ст. л.

Желатин 10 г

Ананас (консервированный) кусочками

Бисквитный корж

Сахар 300 г

Киви 2 шт.

Приготовление:

Растопить замоченный желатин. Виноград промыть и обобрать с кисти ягоды. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и снять плёнку. Фрукты и ягоды винограда переложить в силиконовую форму.

Банан очистить от кожуры и измельчить в блендере с лимонным соком. Добавить сметану и 200 грамм сахара. Взбивая до однородной массы, влить тонкой струйкой желатин. Полученную массу перелить в форму с ягодами и фруктами, поверх массы выложить бисквитный корж. Охладить до полного застывания.

Киви очистить, размять в пюре, протереть через сито и перемешать со 100 граммами сахара. Варить в нержавеющей посуде не более 5 минут. Приготовить корнетик из пергамента или купите готовый. Поместить полученный соус в корнетик.

Готовый торт в форме немного нагреть на паром, перевернуть на тарелку и аккуратно снять силиконовую форму. Полить соусом из корнетика, украсить листочками мяты.

6. Рецепт торта «Битое стекло» со сметаной и какао

Составляющие ингредиенты:

Кофейный пломбир 500 г

Взбитые сливки

Какао 2 ст. л.

Вишня (без косточек) 200 г

Сметана 1 л

Сахар 300 г

Бисквитный корж

Агар-агар 20 г

Молоко 600 мл

Миндаль (пластинки)

Приготовление:

В разъёмную форму на дно, поместить корж. Половину какао смешать с половиной сахара, влить 400 мл молока и довести до кипения. В кипящее молоко добавить третью часть агар-агара, быстро перемешать и залить в отдельный контейнер. Дать остыть до комнатной температуры, затем до полного застывания выдержать в холодильнике. Застывшее желе изъять из контейнера и произвольно нарезать на «осколки».

Оставшееся молоко вскипятить с агар-агаром, постоянно помешивая. Сметану взбить с сахаром, быстро соединив с молоком (вводить небольшими порциями). Половину вылить на корж, дать немного застыть. Поверх выложить пломбир. Мороженое покрыть слоем вишни, затем распределить «осколки» желе. Все залить, оставшейся смесью на основе сметаны. Охладить до полного застывания.

Подавать торт, украсив миндалём и взбитыми сливками.

Хитрости и полезные советы приготовления торта «Битое стекло» со сметаной

Чтобы снизить количество холестерина и углеводов, замените сахар фруктозой.

Если хотите уменьшить количество калорий, заменяйте желатин агар-агаром. Агар-агар препятствует усвоению холестерина.

Один из рецептов популярного вкусного тортика под названием «Битое стекло» или «Осколки». Его главная составляющая — это желе разных цветов, которое готовится отдельно. Остальные же ингредиенты для торта меняются, в зависимости от предпочтения: это может быть сметана, сливки, молоко. Сюда же многие хозяйки добавляют кусочки бисквита или печенья для разнообразия. Мне больше всего нравится вариант приготовления торта со сливками, которые предварительно взбиваются. Они придают торту необычайную легкость и очень вкусно сочетаются с простым желе. В качестве формы для торта подойдет абсолютно любая удобная посуда, будь то пластмассовая миска, металлическая кастрюля или стеклянная глубокая посуда. Я использовала разъемную форму для торта.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирных сливок;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 25-30 г желатина;
  • 4 пакетика с желе разных цветов.

Рецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»

1. Для начала приготовим разноцветное желе. Берем 4 одинаковых стакана и высыпаем в каждый по пакетику.

2. Заливаем горячей водой (100 градусов) и размешиваем вилкой до полного растворения. Или же делайте, как указано на пакете с желе. Только не меняйте при этом количество воды, чтобы желе получилось более плотным. Убираем в холодильник до полного застывания, минимум на час.

3. Теперь нужно подготовить желатин для сливочной основы. Для этого насыпаем в стакан 1 ст.л. с горкой желатина и заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем на 30 минут набухать. Делаем перерыв минут 15.

4. Проверяем разноцветное желе на готовность. Если оно готово, стаканы погружаем в горячую воду и ждем, пока желе не станет отставать от стенок стакана. Погружать в горячую воду нужно постепенно (поставили-вынули) и очень аккуратно, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Особенно это касается стаканов с тонкими стенками. Извлекаем желе, переворачивая стакан на тарелку. Желе нарезаем кубиками. Можно убрать еще минут на 5 в холодильник, чтобы оно не подтаяло, пока будут готовится сливки.

5. Теперь приступим к приготовлению сливок. Взбиваем их с сахаром до легкого загустения.

6. Подогреваем желатин на водяной бане (до кипения ни в коем случае не доводим) или действуем согласно инструкции на упаковке. Вливаем тонкой струйкой в сливки, тут же перемешивая.

7. Если сливки холодные, то желатин начнет сразу схватываться. Поэтому действовать нужно быстро. Выливаем в форму сливки и разноцветный желатин, быстро перемешиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания.

8. Осталось только извлечь готовый желейный торт. Для этого смачиваем полотенце горячей водой и обтираем форму, согревая ее снаружи. Вот и все. Нежный и лёгкий торт с желе «Битое стекло» готов! Приятного аппетита!

Привет, всем заглянувшим на блог))

Давно рецепты тортиков не давала)) А у меня как раз есть подходящий для теплой погоды, когда масляные, более тяжелые торты не очень-то идут, называется «Битое стекло».

Готовлю его обычно летом, он очень легкий, ну и вкусный очень получается.

Торт весьма известный, хотя, может быть, вам этот рецепт еще не встречался, или встречался, но готовить его пока не пробовали, тогда сейчас самое время.

Я дам «торт-основу», торт «Битое стекло» рецепт с фото пошагово с бисквитом, сметаной и желе, потому как знаю что иногда заменяют бисквит печеньем (как вариант можно купить готовый бисквит), иногда в торт добавляют фрукты, сама пока не пробовала, поэтому не могу сказать насколько с фруктами будет вкуснее.

Единственное если будете добавлять фрукты то ананасы, киви, манго и папайю добавлять не стоит потому как они содержат фермент из-за которого желатин может не застыть, хотя это теоретически, так пишут в кулинарных книгах, а теория с практикой не всегда совпадают))

Ну что, готовим? 🙂

«Битое стекло» торт, рецепт с фото

Нам понадобится:

Для бисквита:

Для крема:

Обращу внимание, это базовый рецепт по которому готовила первоначально, но на мой вкус сметанного крема для торта маловато. Поэтому я увеличиваю его количество в полтора раза. То есть для крема: 3 стакана сметаны, 0,75 стакана сахара и приблизительно 25 грамм желатина. Вы, конечно, выбирайте вариант под себя.

Краткий рецепт приготовления

Приготовить цветное желе из пакетов согласно инструкции. Оставить в холодильнике до застывания. Застывшее желе нарезать на квадратики.

Бисквит:

Взбить яйца, сахар, муку. Испечь бисквит, остудить. Нарезать на небольшие квадратики.

Крем:

Желатин (обыкновенный) замочить в воде, дать постоять 10 минут, растворить на плите или в микроволновой печи.

Взбить сметану с сахаром. Помешивая добавить ванилин, остывший желатин.

Сборка:

Глубокую посуду выложить целлофаном или кондитерской пленкой. Выкладывать, чередуя кусочки желе и бисквита, периодически поливая кремом. Закрыть, поставить в холодильник. Перед тем как подавать перевернуть на блюдо.

Торт «Битое стекло», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

И как обычно пошаговые фото, и сама люблю такого плана рецепты и вам, надеюсь, так готовить удобнее.

Первым делом приготовить желе из пакетиков. Желе, для красоты, лучше брать разных цветов.

Обычно я беру 4 пакета при условии, что это желе белорусское или подобное ему (подобное – российское и украинское, покупала польское, так вот его из одной такой же пачечки получается чуть ли не в два раза больше).

Желе готовим в соответствии с инструкцией на упаковке.

Важный нюанс: воды возьмите меньше грамм на 50, чтобы желе было более твердым по консистенции, чем обычно.

Приготовили каждый цвет отдельно, разлили по разным формам и поставили в холодильник застывать.

В это время готовим бисквит. Взбиваем яйца со стаканом сахара до пышности, добавляем муку, для надежности можно добавить чайную ложку разрыхлителя.

Выливаем в форму и ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета.

Вот он уже готовый. Бисквит будет тоньше чем на этом фото, потому что я делала двойную порцию для двух тортов.

Для крема.

Как уже писала, по мне такого количества крема кажется недостаточно, поэтому предлагаю делать его на полторы порции.

То есть пропорции для крема будут такими: 3 стакана сметаны и 0,75 стакана сахара. Количество желатина по идее нужно увеличить с 18 грамм до 23 грамм, но здесь «точно-точно» не будет принципиальным, если мы его добавим чуть больше или меньше, хороший желатин «удержит» крем в нужном состоянии.

Обыкновенный желатин замочить в холодной воде, после того как постоит минут 10 растворить его на плите на водяной бане или в микроволновой печи (в микроволновке он растопится где-то за 40 секунд).

В этот раз я пробовала готовить с желатином быстрого приготовления (его сразу заливают горячей водой и до кипения не доводят), хотя в прошлые разы с ним у меня не сложилось, но в этот раз вышло, наверно желатин стал качественнее 😉

В то время пока желатин настаивается, взбейте сметану с сахаром.

Теперь нужно смешать сахарно-сметанную массу и желатин. Для этого в желатин добавьте несколько ложек сметаной массы, размешайте, а затем всё это вливаем в оставшийся крем. Перемешайте, добавляя понемногу ванилин.

Остывший бисквит нарезать на небольшие кубики.

Застывшее желе переложить на разделочную доску и тоже нарезать кубиками.

Оно легко вынимается, легко и красиво нарезается.

Будущий торт будем формировать в глубокой посуде, симпатично получается, если она будет куполообразной формы. Я использую пластиковые миски в которых замешиваю тесто.

Форму выстилаем целлофаном либо пищевой пленкой. В оригинальном рецепте целлофан нужно смазывать маслом, я так не делала, торт легко достать и без смазывания. А вот в форме которая без пленки, просто смазанная маслом, получилось хуже.

Выкладываем кусочки бисквита, перемежая кусочками желе.

Периодически в массу наливаем сметанный крем.

Когда все готово прикрываем сверху «хвостиками» целлофана, если его мало, просто поверху затянуть целлофаном или пищевой пленкой и поставить в холодильник, лучше всего на ночь.

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).

Вначале нам нужно сделать разноцветное желе - как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы - обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного - у клубничного, а зеленого - у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.

Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания - часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.

Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд - желе само выпрыгивает из миски.

Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.

В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе - пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.

Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.

Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.

Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.

Шаг 10

В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.

Шаг 11

Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.

Шаг 12

Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.

Шаг 13

Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.

Шаг 14

Перевернуть миску на тералку.

Шаг 15

Снять миску - остается пищевая пленка.

Шаг 16

Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.

Шаг 17

А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!

finecooking.ru

4 Рецепта торта «Битое стекло»

TortyDoma.ru −> Все торты

Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе. Кроме того, десерт дополняют бисквитной основой, свежими или консервированными фруктами, крошкой из магазинного печенья. Сметану с успехом заменяют йогурты или протертый творог. «Битое стекло» - очень красивый десерт, который особенно будет кстати для детского праздничного стола. Яркие разноцветные кусочки желе прекрасно смотрятся в основе белого цвета. Как правило, для этого торта выбирают форму для кекса или заливают в обычную полукруглую миску. Готовить торт следует заранее, поскольку ему потребуется несколько часов для охлаждения.

Бисквитный торт «Битое стекло» с фруктами

Легкий торт с кусочками бисквита, киви и мандарина. Время приготовления: 1,2 часа. Относится к изделиям без выпечки.

Ингредиенты

Домашний бисквит:

  1. По одному стакану сахара и муки.
  2. 4–5 куриных яиц.
  3. Ваниль- 1 щепотка.
  1. Разноцветное желе 2–3 видов - по одному стакану (можно брать магазинное).
  2. Киви – 2-3 штуки.
  3. Мандарины - 2 штуки.
  1. Жирная домашняя сметана - 900–1000 грамм.
  2. Сахар - полтора стакана.
  3. Желатин - две небольшие упаковки.

Процесс приготовления

Печем бисквит:

  1. Разбитые яйца взбивайте до загустения и устойчивости.
  2. Постепенно всыпать сахар.
  3. Добавьте ваниль.
  4. Туда же просеять муку.
  5. Вылейте в застеленную круглую форму, выпекайте не менее получаса при температуре 180 градусов. Оптимально использовать силиконовую форму, которую можно слегка смазать растопленным маслом.
  6. Затем бисквит достаньте, остудите на решетке.
  1. Магазинное желе заранее приготовьте, как указано на упаковке, заморозьте.
  2. Перед использованием его необходимо достать из формочек. Для этого быстро окуните дно формы в кипяток, переложите желе на тарелку.
  3. Порежьте его небольшими кубиками, сложите желе разных цветов в одну миску и уберите в холод.

Подготовка начинки:

  1. Желатин залейте тем количеством воды, которое указано в инструкции на пакетике. Дайте ему набухнуть.
  2. Затем переложите в мисочку, поставьте на маленький огонь, помешивая, растопите, не доводя до кипения.
  3. Сметану перелить в большую миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
  4. Туда же вылейте слегка охлажденный желатин и все перемешайте.
  5. Фрукты очистите от пленок и косточек, киви порежьте кружочками, а каждую дольку мандарина разрежьте пополам.

Начинаем собирать торт «Битое стекло» с фруктами:

  1. Бисквит покрошить руками в круглую силиконовую форму, где он пекся.
  2. Равномерно распределите по дну.
  3. Выложите кубики желе, перемешивая их и слегка вдавливая в тесто.
  4. Затем выложите слой порезанных фруктов, а сверху - поломайте руками вторую половину бисквитного коржа.
  5. Остатки желе и фруктов выложите сверху.
  6. Залейте сметаной, перемешанной с желатином.
  7. Аккуратно разровняйте ложкой и уберите в холод на ночь.
  8. Готовый торт переверните на блюдо, сверху украсьте любыми свежими фруктами.

Быстрый легкий тортик без выпечки очень выручит вас, когда гости стоят на пороге. Превосходно смотрится благодаря разноцветным кусочками желе, насыщенной сметанной основе и хрустящей крошке из печенья. Время приготовления ~ 1 час. Относится торт к изделиям без выпечки.

Ингредиенты:

  1. 250–270 граммов сахара.
  2. 300 граммов печенья типа «Топленое молоко».
  3. 3 пачки желе красного, желтого и зеленого цветов.
  4. Ваниль - одна упаковка.
  5. Желатин - один пакет.
  6. Сметана жирностью минимум 20% - 700–900 граммов.

Процесс приготовления

Подготовим компоненты для сборки:

  1. Желе приготовьте заранее. Залейте его необходимым количеством воды (обычно на одну упаковку требуется 400 миллилитров жидкости очень высокой температуры), перелейте в плоскую пластиковую форму. Уберите в холодильник до утра.
  2. Желатин также залейте водой, оставьте его на несколько минут для набухания.
  3. Сахар взбить со сметаной с помощью блендера. Сделайте три - четыре подхода по 1 минуте, чтобы сметана не расстроилась.
  4. В самом конце струйкой влить растопленный желатин и взбить еще раз.

Собираем торт:

  1. Прямо в сметану необходимо положить кусочки разноцветного желе.
  2. Его можно порезать кубиками с помощью ножа или отобрать прямо из формочек чайной ложкой.
  3. Печенье, не доставая его из пакета, покрошить руками в крупную крошку.
  4. Выложите его на поверхность сметаны, слегка вдавливая внутрь. Между кусочками оставляйте зазор, поскольку при набухании печенье будет увеличиваться в размере.
  5. Уберите форму в холод на всю ночь.
  6. Чтобы утром достать торт, налейте в более широкую миску кипяток, опустите в него дно формы буквально на одну минуту и быстро переверните ее на большое праздничное блюдо.
  7. Зачем торт можно убрать еще на час-два в холодильник и подавать к столу.

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предназначается легкий низкокалорийный торт-желе «Битое стекло» с фруктами. Отлично подходит в качестве завтрака в знойный летний день и на праздничный стол. Фрукты можно добавлять любые по сезону, а также украшать торт орехами, кокосовой стружкой. Время его приготовления = 1 ч. 10 мин. Относится легкий торт к низкокалорийным десертам без выпечки.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно приготовить бисквит, возьмите такие продукты:

  1. 1 стакан сахара.
  2. 250 граммов муки.
  3. 4 куриных яйца.
  4. Крахмал - 20 грамм.
  5. 5–7 грамм разрыхлителя теста.

Для заливки потребуется:

  1. Пол-литра легкого нейтрального йогурта без добавок.
  2. 250 граммов сахара.
  3. Упаковка ванили.
  4. 3 столовые ложки желатина, разведенного в 120 граммах холодной воды.

Для начинки возьмите:

  1. Апельсин - 2 штуки.
  2. Два банана.
  3. Черника - 120 граммов.

Процесс приготовления

Начинаем с бисквита:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и интенсивно взбейте.
  2. Добавьте обычный и ванильный сахар.
  3. Крахмал смешайте с мукой, частями введите в полученную пышную пену.
  4. Испеките в застеленной форме в течение 20–30 минут при температуре 180 – 190 градусов.
  5. Перед использованием бисквит обязательно охладить на решетке.

Приготовим заливку:

  1. Желатин замочите водой и оставьте на 30 минут набухать, периодически помешивайте.
  2. Йогурт взбейте, добавьте в него сахар и ваниль.
  3. В массу введите тонкой струей желатин и перемешайте венчиком.

Можно приступать к сборке легкого торта «Битое стекло»:

  1. Холодный бисквит порежьте маленькими кубиками.
  2. Фрукты промойте в проточной воде, уберите кожуру, косточки, пленки. Чернику разрежьте пополам, если она крупновата, бананы - кружочками, апельсиновые дольки- пополам.
  3. Полукруглую миску застелите пищевой пленкой.
  4. Выложите в нее кусочки коржа, фрукты и ягоды, перемешайте ложкой.
  5. Залейте йогуртовой смесью.
  6. Разровняйте поверхность ложкой.
  7. Уберите в холод минимум на 10 часов, предварительно накрыв миску пленкой.
  8. Утром достаньте форму, накройте широким блюдом и быстро переверните конструкцию.
  9. Снимите пленку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

Красиво оформленный торт «Битое стекло» может готовиться не только на основе сметаны. Ее с успехом может заменить творог, который более полезный и калорийный. Такой тортик станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех родителей, чьи дети ни под каким предлогом не хотят есть полезный творог. Взрослым такой десерт тоже наверняка понравится: он легкий, охлаждённый, не забирает много времени на приготовление. Времени на приготовление пойдет не более 1 часа. Относится к творожным десертам без выпечки.

Ингредиенты

Для основы вам потребуется:

  1. Готовый бисквитный корж - одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).

Для начинки возьмите:

  1. Желе со вкусом смородины красного цвета - одна упаковка.
  2. Желтое желе со вкусом лимона - одна упаковка.
  3. Один пакет зеленого желе со вкусом киви.

Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:

  1. 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
  2. 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
  3. Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
  4. Два охлажденных белка.
  5. 200 граммов домашнего протертого творога.
  6. 80 граммов сахара.
  7. 5 листиков желатина.

Процесс приготовления

Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:

  1. Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
  2. Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
  3. Размешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
  5. Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
  6. Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.

Начинаем собирать наш торт:

  1. Дно разъемной формы застелите пленкой, уложите бисквитный корж.
  2. Пропитайте его сиропом, в который при желании можно добавить немного рома или коньяка - примерно 2 столовые ложки.
  3. Пока пропитывается корж, протрите творог через сито.
  4. Желатин замочите в холодной воде, оставьте минут на 15.
  5. Сливки взбить в миксере, шоколад растопить в микроволновке.
  6. Набухшие листики желатина поместите в теплый апельсиновый сок, перемешайте до растворения желатина.
  7. Взбить отдельно 2 белка до крепких пиков, творог смешать с сахаром и поместить в чашу миксера. Его также взбейте.
  8. Влейте в него уже остывший шоколад, перемешайте, введите апельсиновый сок с добавлением желатина.
  9. В творожную массу частями введите белки, взбитые сливки, перемешайте все широкой лопаткой вручную, желательно в одном направлении.
  10. В подготовленное суфле высыпьте кусочки желе и перемешайте.
  11. Эту массу выложите на корж и разровняйте широкой лопаткой.
  12. Перед этим нужно положить в форму кондитерское кольцо, чтобы легче было доставать наш десерт.
  13. Уберите форму в холодильник на всю ночь.
Советуем приготовить: (проголосовало: 6, оценка: 3,67 из 5) Загрузка...

tortydoma.ru

Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиямиНародные знания от Кравченко Анатолия

Добрый всем день. Сегодня у меня для вас желейный торт «Битое стекло», рецепт у меня с фотографиями. У этого желейного торта есть и другие названия (Аквариум, Мозаика…), но вот как-то в нашей семье этот торт прижился под названием «Битое стекло». Кулинарные рецепты на блоге «Народные знания» все только с пошаговыми фотографиями, очень удобно не только прочитать сам рецепт, но еще и посмотреть поэтапное приготовление блюда.

Желе в нашей семье любят все, а дети в особенности, тем более, что этот десерт очень прост в приготовлении и просто не может не получится. Получается довольно вкусный десерт, который будет на любой праздник украшением стола, да и не только на праздник. Мы, например, очень часто желейный торт готовим без повода, просто так, уж очень он вкусный и только одним своим ярким видом поднимает настроение.

Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится:

  • 3 пачки желе (у меня желе со вкусом вишни, лимона и киви)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 - 15 грамм), или ванилина (2 грамма)
  • 500 грамм сметаны (у меня сметана 15%)
  • 1 пакетик желатина (20 гр.)
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 150 мл молока

Вы можете купить желе с таким вкусом, который нравится именно вам, то есть клубника, персик, киви, малина, апельсин, лимон… Лучше брать желе разных цветов, тогда желейный торт будет разноцветным и ярким.

На фото ингредиенты для желейного торта «Битое стекло»: желатин, ваниль, сметана и желе разного цвета. У меня три пакетика, можно по желанию, взять больше пакетиков, но тогда и сметаны и желатина нужно будет в два раза больше.

Я в интернете смотрю, многие на низ формы выкладывают слой печенья или бисквит, я например, люблю просто желе без печения.

Разводим желе согласно инструкции на упаковке, у меня написано на 1 пачку желе нужно 400 мл горячей кипяченной воды.

Я высыпаю желе в пол литровую баночку, заливаю горячей кипяченной водой (400 мл), все хорошо перемешиваю, до полного растворения желатина.

Разливаю готовое желе в формочки или мисочки, это уже как вам удобно. Далее ждем когда желе застынет.

Застывшее желе мы режим кубиками. Можно порезать мелкими кубиками, можно крупными, мы пробовали и так и так, более красиво получается когда порезать желе мелкими кубиками, но не сильно мелко.

Теперь что касается сметанного крема. Вкуснее всего получается когда сметану вы покупаете домашнюю, но и с магазинной тоже вкусно получается.

Для начала разводим желатин в небольшом количестве горячей воды, примерно 100 мл, оставить для набухания. Но фото показано, что в желатин добавляется ваниль, захотелось немного поэкспериментировать, но лучше всего, добавлять ваниль в сметану.

Затем сметану смешиваем с сахаром, добавляем в сметану желатин. Но желатин сразу же берется комочками. Поэтому я сметану с сахаром, ванилью и желатином ставлю на огонь, добавляю молоко и хорошо прогреваю, постоянно помешивая, но не кипячу, так хорошо растворяется сахар и желатин. Почему я делаю так, просто желатин очень быстро застывает, и если его прогреть, то его нужно остудить, а он сразу же начинает застывать, добавляешь в сметану, образуются комочки.

Далее наше порезанное желе выкладываем в любую форму, чтоб потом можно было залить сметанным кремом. У меня это квадратная форма для выпечки, так желе потом можно порезать на красивые квадратики. Распределяем по форме и цвету кубики желе равномерно.

Теперь желе заливаем сметанным кремом-желе.

Нужно чтобы все желе было равномерно залито сметанным кремом. По желанию в желейный торт можно добавлять кусочки фруктов и ягод.

Далее желейный торт должен хорошо застыть. Застывает от довольно быстро, примерно в течении пару часов, особенно если форму с желейным тортом вынести на холод, я выношу на балкон или поставить желейный торт в холодильник.

Вот такая красота получается. Готовили мы на день рожденье сыну такой желейный торт, дети, до и взрослые были в восторге. Можно порезать прямоугольниками и подавать порционно.

Получается вкусно и красиво, выглядит желейный торт ярко, можно сказать жизнерадостно.

Прошли года, но он все так же у нас популярен. Только чтобы достать его из миски, пришлось нагревать на водяной бане. И он немного сверху поплыл. Но вкус его от этого не пострадал.

Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Торт «Битое стекло» рецепт с фото

Желейный торт «Битое стекло» смотрится ярко и презентабельно, получается очень нежным и приятным на вкус. Для начинки помимо используемых в рецепте персиков и цветного желе можно задействовать кусочки мармелада, любые ягоды и фрукты (кроме свежего ананаса и киви, так как эти плоды содержат особый фермент, который «не дружит» с желатином).

Готовится этот симпатичный, красочный десерт достаточно просто. Кстати, если у вас нет желания включать духовку и выпекать бисквит, для основы торта можно применить самое простое песочное печенье, поломав его на кусочки, также можно использовать и популярное печенье савоярди, которое предварительно нужно пропитать любым сиропом (например, оставшимся от консервированных персиков).

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 75 г.

Для сметанного желе:

  • сметана - 500 г;
  • желатин порошковый - 10 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для начинки:

  • консервированные персики - 1 стандартная банка;
  • желе разного цвета - 2 пакетика.

Торт «Битое стекло» рецепт с фото пошагово

Как сделать желейный торт «Битое стекло» с бисквитом


В разрезе желейный торт «Битое стекло» смотрится очень симпатично и жизнерадостно! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты