Кондитер александр селезнев и его невероятные рецепты. Сладкая жизнь на лазурном берегу Александр селезнев личная жизнь голубой

Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев - это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное и по зову сердца - диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса, а фигуры из мастики настолько вдохновляют Примадонну, что удостаиваются места среди экспонатов «съедобной» коллекции от А. Селезнева.

Детство

Кондитер Александр Селезнев родился в п. Подольск 8 марта 1973 года. Когда мальчишке было 4 года, их оставил отец: маму и двух сыновей. В пять лет Александр переболел свинкой и краснухой, в результате чего потерял слух. Но это не помешало его дальнейшему развитию. Саша учился в обычной школе, только сидел на первой парте, чтобы лучше видеть шевеление губ преподавателей. Он в одном из интервью сказал, что до сих пор может смотреть телевизор без звука, понимая, о чем говорят.

Стремление к познанию нового привело мальчишку в хореографическую школу, а точнее - класс. Ведь поселок, где вырос Саша, состоял из десятка пятиэтажных домов, в одном из которых была выделена комната под танцевальный кабинет.

Вторым увлечением Селезнева была музыкальная школа. Как вспоминает Александр, он просил маму приобрести ему «большую музыку», то есть фортепиано. Женщине, растившей двух сыновей, хоть и не по карману была такая покупка, но отказать сыну в желании самореализовываться она не смогла. С шести лет Александр Селезнев, торты которого сейчас покоряют звезд музыки, пошел обучаться игре на фортепиано.

Первый кулинарный опыт

В детстве мальчика баловали мама с бабушкой своей выпечкой. Поскольку жили они в частном секторе, где рядом был палисадник с яблоневыми деревьями, то мама часто пекла шарлотку. Но ребенку хотелось каждый день наслаждаться любимым пирогом, и это стало толчком для получения первого кулинарного опыта. Мама в один момент сказала: «Хочешь - сделай сам», - рассказывает Александр Селезнев. Рецепты советского времени состояли из простого набора продуктов, поэтому и шарлотка, когда Саше было 7 лет, готовилась из 1 стакана сахара, пяти яиц и 5 стаканов муки.

Смекалку парень проявил и в приобретении продуктов. Съездив в деревню к бабушке, он привез оттуда куриц-несушек и петуха. Поместив живность в специально подготовленное место, Александр, между занятиями в общеобразовательной школе и обучением танцам, музыке, кормил и растил птиц. За это постоянно имел свежие яйца для приготовления шарлотки.

Образование техническое

Как сейчас каждая мама считает, что творческие профессии - это баловство и себя таким заработком не прокормишь, так и в 90-е было престижно обучаться на инженерной специальности. В поселке, где проживала семья Селезневых, существовала текстильная фабрика, поэтому после окончания школы выбор среди высших учреждений пал на текстильную академию. Специальность, на которой учился Александр Селезнев, называлась «Инженер-конструктор текстильного оборудования». Мама просила получить диплом ради нее, она представляла, как весь поселок гордится ее сыном, работающим на текстильной фабрике.

Образование по зову сердца

Вообще, мечтой парня была работа в гостиничном или ресторанном бизнесе метрдотелем, однако, после детской болезни, приведшей к потере слуха, юноша предположил, что можно реализовать себя на кухне. Так, блюд, пирогов и тортов которому на тот момент уже были не чужды, понимал, что ему необходимо получить профильное образование. Будучи на третьем курсе текстильной академии, юноша в третий раз попытался поступить в кулинарный колледж. Проблемой стало отсутствие знаний в английском и немецком языках, поскольку в школе мальчик изучал французский.

Целеустремленность взыграла и на этот раз, Александр пообещал приемной комиссии, что если его возьмут, то он выучит в кратчайшие сроки необходимые предметы и окончит учреждение с И вот юноша стал студентом дневного отделения Царицынского колледжа, а в текстильной академии - учеником вечернего отделения.

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

Достижения и личная жизнь

В 30 лет А. Селезнев открыл собственный бизнес - «Кондитерский дом». Помимо этого, номинацию «Лучший кондитер» Александр Селезнев получил в Москве, заняв первое место среди участников конкурса. Есть награды из Люксембурга и Швейцарии. Состоит в жюри как посол России, дегустирующий шоколад фирмы, которая занимает 80 % всего «сладкого рынка».

Работает телеведущим в программе «Сладкие истории», аналогичную рубрику ведет в эфире радио «Алла». Кстати, чтобы попасть в теле- и радиоэфиры, Александр окончил курсы актерского мастерства. Среди достижений маэстро кулинарных изысков также имеется не одна книга рецептов.

Любимая работа настолько поглотила Александра, что времени на создание семьи совсем нет. Сейчас сорокадвухлетний мужчина живет один в загородном доме. Любит путешествовать. Как личность творческая, Александр Анатольевич не только создает прекрасные но и уделяет должное внимание живым растениям в своем загородном саду.

Работа со звездами

Александр Селезнев, фото тортов которого покоряют многих, является кулинарным маэстро для многих звезд шоу-бизнеса. Выделяется из его работ восьмиярусный шедевр с миллионом роз, который Александр создал на юбилей Примадонны. Два месяца собственноручно он лепил и лишь 10 человек смогли вынести это творение на сцену.

Познакомился Селезнев с Аллой Пугачевой, когда пригласил певицу испечь вместе торт на праздничную дату радио «Алла». После этого захотел удивлять ее своими десертами постоянно. Он изучил кулинарные пристрастия Аллы Борисовны и стал излюбленным маэстро выпечки в знаменитой семье Пугачевых.

Ф. Киркоров, В. Юдашкин, М. Галкин, К. Орбакайте - это далеко не весь перечень звездных клиентов, которых удивлял Александр Селезнев. Торты, презентацию которых кондитер придумывает сам, учитывая индивидуальность личности, являются настоящими шедеврами.

Яблочный пирог

Среди невероятных кулинарных идей в коллекции мастера есть и простые, под силу каждой хозяйке, рецепты, один из которых Александр Селезнев продемонстрировал у себя в программе.

Пакетик разрыхлителя смешать с 300 граммами муки, затем все просеять через сито. Добавить 150 граммов сахарной пудры, 200 граммов измельченных сухарей, 5 яиц и 200 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешать деревянной лопаткой. 4 твердых яблока нарезать дольками, освободив их от кожуры и семечек. Противень застелить Вылить на него приготовленную смесь, разровнять лопаткой и сверху выложить яблоки. Выпекать при 180 градусах. Через полчаса достать десерт из духовки.

Александр Селезнев , абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, теле- и радиоведущий, автор многочисленных книг о кулинарии, рассказал нам о своем переезде и новой жизни на Лазурном берегу.

Александр, каким было ваше первое знакомство с Лазурным берегом?

Двадцать лет назад со своим французским другом, шеф-кондитером одного московского ресторана, я поехал учиться в кулинарную кондитерскую школу в Париже. После обучения у нас осталось три свободных дня и мы решили поехать на машине на Лазурный берег. Всю дорогу шел дождь и мокрый снег, — дело было в ноябре — и на следующее утро по приезду я, проснувшись от яркого солнца, выглянул в окно и увидел зеленые пальмы, висящие на деревьях мандарины и апельсины и голубое-голубое море. Это были незабываемые впечатления и разительный контраст с Парижем. Мы гуляли в Jardin Exotique (Экзотический сад) в Монако, посетили Сан-Ремо, — было много приятных впечатлений от побережья. Поэтому когда, спустя много лет, я начал подумывать о зарубежной недвижимости, я не сомневался, что выбор должен пасть только на Лазурный берег. Сначала я купил квартиру в Ницце, возле отеля Negresco, потом захотел участок с землей и купил дом в Cimiez - это очень красивый, спокойный жилой квартал. В этом доме я проводил много времени, часто ко мне приезжали друзья: у меня гостила Кристина Орбакайте, Николай Басков и другие. Восемь лет я ездил сюда отдыхать. Но в последние полгода переехал окончательно в Монако, а дом в Cimiez навещаю примерно раз в месяц, езжу туда как на дачу, занимаюсь садом, готовкой. Для дома нужна энергия, а пока всю мою энергию забирает работа.

Вы открыли кондитерскую Riviera в Монако, расскажите о ней.

Моя кондитерская была организована в 1955 году. Я ее третий хозяин, предыдущие хозяева владели ей 35 лет. Это одна из самых старых кондитерских в Монако с большим наработанным опытом и ассортиментом: да, мы приняли ассортимент, который создавался десятилетиями. Например, десерт «Монблан», пользующийся большой популярностью, достался нам от предыдущих хозяев.

Я ввел и новшества, например, торт «Медовик», чизкейк «Нью-Йорк», торт «Киевский». С последним связана интересная история. Мы называем его «Gвteau Russe» (русский торт). Рецептом и названием с нами поделились 80-летние владельцы сети кондитерских из Ниццы. Они рассказали нам, что это было любимое пирожное Екатерины II. Теперь «Gвteau Russe» полюбился и монегаскам, — это наш самый популярный десерт, его покупают очень быстро — в неделю я делаю по три огромных пласта. В нем ореховые коржи, безе из неочищенного миндаля и крем-пралине (карамель с орехами). Это пирожное очень легкое и воздушное, по вкусу похожее на торт «Киевский». Во Франции тоже есть аналогичный десерт Succes с пралине и миндальной пудрой, он немного перекликается с «Gвteau Russe», так что вкус «Киевского» торта французам знаком, разница лишь в пропорциях.

Чем французский кондитер отличается от русского?

Прежде всего, образованием. Французская кондитерская школа - самая сильная в мире. Для кондитера на глобусе существует только одна страна - это Франция. Обучение здесь очень углубленное, чередующееся с практикой. Неделю здесь учат теорию, неделю занимаются исключительно практикой. А в России все только по книжкам, знания получаются, что называется, по вершкам. Вроде в книге все рецептуры прочитал, а на практике потом не можешь приготовить: просто без учебника не помнишь, из чего какой торт состоит. Французы начинают с основательной базы, потом работают со всеми текстурами, и с шоколадом, и с карамелью, а потом уже выбирают специализацию - кто на что хочет учиться. Когда я набирал здесь кондитеров, был очень доволен их профессиональным уровнем - все они приходят хорошо подготовленными специалистами, они горды своим делом, они рассчитывают на хорошую зарплату, они прекрасно себя чувствуют. В Москве у меня «Кондитерский дом Селезнева», там работает 250 человек, но настоящих кондитеров не много, большинство из них — люди с другим образованием, прошедшие обучение на месте. В России кондитеров нет: люди заканчивают колледжи и техникумы по специальности «кондитер», но потом не работают в профессии. Все дело в отношении: в России эта профессия считается непопулярной, малозначимой, и, ко всему прочему, очень тяжелой физически. Всем хочется легких денег, легкой работы. А во Франции люди знают, что как бы ни сложилась твоя жизнь, тебе нужно в руках иметь специальность, иметь bon mйtier (хорошую профессию). Когда я здесь рассказываю, что я кондитер, местные падают в обморок от уважения, восхищения. В России почему-то думают, что это женская профессия, а во Франции кондитер только мужчина. Так же как и шеф-повар.

Какой самый запоминающийся торт Вы готовили?

Самый большой торт в два метра высотой, украшенный цветами ручной работы и сахарной пастой, в бело-золотой цветовой гамме, мы готовили для «Отеля де Пари». Мы его собирали в красивейшем зале ресторана «Louis XV».

С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, организовывая бизнес в чужой стране?

Сложно было с персоналом, с кондитерами. Они французы, консервативные и традиционные, они очень привыкли к предыдущему владельцу, а я для них был слишком молодой, новый, русский. Они думали, что я не стану работать, что это приехала русская мафия и будет отмывать тут деньги. Я бы с удовольствием, конечно, поотмывал, но приходится работать (Смеется). Еще они знали, что я известен в России, боялись, что я буду тут только что-нибудь снимать и пальцы загибать. Впоследствии мне удалось им показать, что я работаю так же, как и они, даже больше. С общением проблем не возникает - свое основное образование я получил во Франции, поэтому французский язык знаю. К тому же много слов из кондитерской терминологии перешло из французского языка в русский — «безе», «меренги», «пралине».

Почему для бизнеса Вы выбрали именно Францию?

У меня в руках очень серьезная профессия - я кондитер. Даже когда многие годы у меня был высокий уровень публичности в России, я всегда представлялся просто кондитером. Не назывался телеведущим, хотя проработал на ТВ 10 лет, писателем, написавшим более 50 книг, а специально представлялся кондитером и пропагандировал эту профессию. А все самое лучшее в кондитерском искусстве, сочетание вкусов, текстур - родом из Франции. Естественно, я решил связать кондитерский бизнес с Францией. Но французская экономика из-за сумасшедших налогов переживает сложный период. Сначала было желание купить кондитерскую в Ницце, но смущал этот 70% налог, а также законы, охраняющие работников. Например, ты не имеешь право уволить человека, который тебе не нравится, обязан содержать его до пенсии, а он на тебя еще в суд подаст, и ты будешь вынужден работать только на его содержание… Там множество нюансов, поэтому из-за организационных вопросов мы выбрали Монако. Здесь нет налогов и все очень стабильно.

Расскажите подробнее о своем опыте ведения бизнеса в Монако.

В Монако профессия коммерсанта, (а я не только кондитер, но еще и владелец бизнеса),- это уважаемая категория граждан. У нас есть определенные права, льготы, уважение в обществе. В России не принято, чтобы хозяин сам стоял за прилавком. А в Монако очень важно, чтобы монегаски своими глазами видели, что ты работаешь. Я сам каждое утро хожу с тортами, и они ценят, что это я, а не какой-то наемный работник. Для них это категорически важный момент. Если взять кучу персонала, то все развалиться. Я могу уехать максимум на две недели, но больше чем на три дня я, как правило, не уезжаю - не могу бросить свое дитя на длительный период. Это какие-то внутренние обязательства перед персоналом, перед клиентами, на мой взгляд, это серьезное профессиональное отношение к своей работе.

Тяжело ли работать в курортном месте, ведь атмосфера вокруг так расслабляет?

Расслабляться некогда. Мы начали работать 1 ноября, потом началась подготовка к Новому году. В Новый год только предзаказов было 350 штук. А 2 января в 4 утра я снова начал работать - уже пришел черед galette de rois с коронами (традиционный праздничный десерт), и каждый день в январе я начинал работу в 4 утра. Месяц без выходных. Поэтому на море даже внимания не обращал. Закончилось все в феврале, у нас было две недели отпуска и потом мы начали подготовку к Пасхе, которая была в этом году 27 марта, очень рано. Летом с клиентурой тоже все хорошо, потому что приезжает поток туристов. В летнее время, правда, правят другие вкусы - вместо горячего чая пьют холодный, берут домашние лимонады, мы готовим сорбет из розового шампанского, домашнее мороженое, свежевыжатые соки.

Как Вы оцениваете качество продуктов в Монако?

Качество продуктов здесь шикарное, невероятное. Я от них получаю огромное удовольствие. Настоящий шоколад, фрукты, сливки — мы закупаем только самое лучшее, самое дорогое. На продуктах мы не экономим, потому что люди это чувствуют. В России, например, евро растет и нам приходится покупать более дешевые продукты, чтобы выжить. А здесь все стабильно. Также хочется отметить качество сервиса поставщиков — в Монако их несколько. Их работа четко организована. Утром можно сделать заказ — через 10 минут все продукты у тебя есть.

Есть блюда русской кухни, по которым Вы скучаете?

Нет, но когда я приезжаю в Москву, я иду к своему другу шеф-повару Максиму Тарусину в «Доктор Живаго» и беру все, что там есть в меню: маринованную капусту со свеклой, селедку «Астраханский залом», пирожки, щучьи котлетки, караси в сметане. По дружбе я всегда там могу получить место «вне очереди».

А что Вам больше всего нравится из местной кухни?

Каждый день на обед я ем моцареллу и помидоры с хорошим оливковым маслом. Так как в России с моцареллой сейчас большие проблемы, то мое удовольствие от этого блюда еще больше увеличивается.

Как можно, работая с десертами, оставаться таким стройным?

Мне легко удается поддерживать форму, главное, не переедать. Я ем и фуагра, и хлеб, пью вино, во время работы часто пробую десерты: и кремы, и бисквит. Но я совсем не завтракаю - только пью кофе. Первый прием пищи - в час дня, обед - это моцарелла с помидорами, а ужин уже полноценный, правда, без десерта. К нам в кондитерскую иногда приходят девушки и говорят: «Мы на диете». Ну тем, кто на диете - в соседнюю дверь, там аптека, от тортов не похудеешь.

Я люблю рестораны Loga, Romantica, Sans souci, La Piazza - их владельцы — мои соседи, во всех очень вкусно готовят! Мы друг к другу ходим: они ко мне за пирожными и конфетами, я к ним - на ужин. Если вдруг долго не заходишь, начинают обижаться - такой деревенский уклад - поэтому приходится распределять время на всех поровну.

Юлия Курченкова

Контактная информация:
Кондитерская Riviera Monte-Carlo
27, Boulevard des Moulins
Тел. +377 93 50 63 23

Кондитер Дата рождения 8 марта (Рыбы) 1973 (46) Место рождения Подольск Instagram @chefalexmonaco

Известный кондитер Александр Селезнев - автор многочисленных книг, полностью посвященных кулинарии. И это вполне закономерно, поскольку он абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. У него есть несколько дипломов, подтверждающих окончание кулинарных школ разных стран. Селезнев шлифовал свой талант не только в России. Он также проходил обучение в Швейцарии, Бельгии и Франции.

Биография Александра Селезнева

Местом рождения будущего знаменитого кондитера стал провинциальный Подольск. Малыш рос страшным сластеной. Когда мама приносила домой сладости, Саша и его старший брат Толик расправлялись с ними буквально за несколько минут. Такая же участь ожидала и бабушкину выпечку, источавшую божественный коричный либо ванильный аромат.

Помимо того, что мальчик любил лакомиться домашними десертами и выпечкой, он еще обожал принимать непосредственное участие в процессе готовки. Именно бабушка стала первым учителем Александра. И если у нее не было времени испечь что-нибудь вкусненькое, Саша начинал творить сам.

Ближе к окончанию школы юноша решил, что хочет связать свою жизнь с кулинарией. Но родители были против, и после получения аттестата об окончании школы, Селезнев подал документы в текстильную академию. Проучившись два курса, Александр забрал документы и поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

После завершения обучения Александра, как лучшего выпускника курса, приглашают поработать в «Метрополе». Именно с этого момента и начинается блестящая кулинарная биография Селезнева.

Печь свои грандиозные многоярусные торты со сложнейшими украшениями и готовить великолепные десерты он стал намного позднее. Изначально молодому повару доверили чистку картофеля и мойку фруктов.

Позже он упросил заведующую кондитерским цехом Метрополя взять его к себе. Так начинающий кондитер получил возможность заниматься любимым делом – готовить десерты. Первой серьезной работой Александра стали трюфеля.

Затем был ресторан Эльдорадо, где Селезнев также работал в кулинарном цехе. Здесь он научился многим премудростям. Своими знаниями с Александром делился мастер из Японии Хедеке Моривака.

Александр Селезнев понял, что на кондитера ему еще нужно учиться и учиться. Чтобы заполнить имеющиеся пробелы он проходит обучение в лучших кулинарных школах Франции, Бельгии и Швейцарии. Приобретенные знания и навыки помогли ему стать призером многочисленных кулинарных фестивалей и конкурсов.

Личная жизнь Александра Селезнева

Хотя Александру Анатольевичу уже слегка за сорок, он не торопится вступать в официальные отношения. Его личная жизнь – закрытая тема. Сам же он говорит, что время для построения семьи он отдал постижению кондитерского искусства.

У него огромный дом и огромный пес по кличке Жорик. Селезнев не любит мелких собак, поэтому его выбор пал породу Бернский зенненхунд.

Последние новости об Александре Селезневе

Селезнев ведет кулинарную программу на канале «Домашний» и много путешествует по миру, совершенствуясь в кондитерском искусстве.

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Большинство из нас представляет себе повара так: тучный мужчина в белом колпаке и с поварешкой

Увы, это клише безнадежно устарело… Современные повара стройны, уверены в себе и покоряют клиентов не только кулинарным мастерством, но и обаятельной улыбкой. Александр Селезнев - один из них.

Он шеф-директор собственного кондитерского дома, абсолютный чемпион России по кулинарному мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству. А еще Александр рассказывает телезрителям канала «Домашний» «Сладкие истории».

Цветы из карамели

- Саша, с чего началась ваша кулинарная биография?

В детстве мне запрещали есть сладости. Лет в 10 я решил, что надо учиться делать их самостоятельно. В итоге наловчился печь шарлотку.

- Рецепт помните?

150 граммов муки, 150 граммов сахара, 5 яиц и 5 яблок. И в печь!

- Как вам пришла идея стать телеведущим?

Мне позвонили с канала «Домашний» и предложили вести программу, в которой я буду готовить и параллельно рассказывать, как и что делается. Я подумал: «А почему бы и нет?»

- Расскажите о подготовке к съемкам.

У нас с редактором уже выработался своего рода механизм подготовки к программе. Сначала мы обговариваем тему, потом я подыскиваю рецепты и «расписываю» необходимые продукты. Иногда редактор вносит некоторые изменения: например, в том случае, если рецепт для меня прост, а для зрителей может оказаться сложным, мы его заменяем. Но иногда происходит наоборот: мне казалось, например, что людям будет непонятно, как делать цветы из карамели, а редактор настояла на том, что процесс «выращивания» цветов из сахара весьма интересен для хозяек.

Александр Селезнев

Оранжевое приключение

- Случаются курьезы во время работы над программой?

Не без того... Один раз съемки проходили на моей даче. Снимали сразу две программы. Одну сняли, а во второй я решил приготовить апельсиновый пирог. Но... машина с частью продуктов встала в «пробку»! Операторы уже выставили свет, наладили звук, включили камеры, а апельсинов все не было... Я, чтобы занять время, приготовил торт. Позвонили администратору, он нервничал, но с места сдвинуться, сами понимаете, не может. Решили отправить за апельсинами второго водителя. Он уехал, а через минут двадцать выяснилось, что в том магазине, куда я его отправил, нет цитрусовых. Прошел час, а одни апельсины все стояли в пробке, другие еще «не встретились» с водителем. И тут я неожиданно вспомнил, что поблизости есть еще пара магазинов. Собрался туда поехать, но все в меня буквально вцепились: «Саша, Бог с ними, с апельсинами! Ты нам нужнее!» Все же я уговорил съемочную группу меня отпустить и через полчаса держал в руках заветные фрукты! Подъезжая к даче, я увидел, что около ворот стоят машины нашего администратора и водителя. И у каждого в руках по два килограмма апельсинов!

- Вы сами придумываете рецепты или берете готовые?

Конечно же, я пишу их сам. Но на передаче использую только проверенные! Если это что-то новое, предварительно готовлю блюдо дома. Также учитывается потребность аудитории: это значит, что все рецепты должны подходить для домашнего приготовления. Я также принимаю во внимание и то, что смотрят нас и заправские кулинары-любители, и те, кто только встает на эту стезю.

- Что после передачи происходит с приготовленным блюдом?

А вы как думаете? (Смеется.) Раньше его съедали операторы и режиссеры, а теперь «на помощь» приходят гости студии.

- Настроение важно для такой работы?

Конечно! Я «закладываю» в свои пироги, торты, десерты только положительные эмоции!

Александр Селезнев

Стратегия - прежде всего!

- Бывает, что не удается приготовить какое-то блюдо?

Такое случается, но, как правило, не по моей вине. Например, в одном месте, где мы снимали, была испорчена духовка. Пирог не поднялся, я, конечно, сделал все как можно красивее, передачу сняли, но есть блюдо было невозможно. К счастью, студии мы меняем нечасто...

Мечтаете создать в эфире что-то совершенно новое, ведь не секрет, что кулинарных программ сейчас великое множество?

Не скажите! Вы видели хотя бы одну программу, которую ведет профессиональный кондитер? Я - нет! Так что «Сладкие истории» уже одним этим замечательны. А если серьезно, то наша программа очень уютная, домашняя, посвящена только сладостям и потому выделяется на общем фоне.

- У ведущего Александра Селезнева есть недостатки?

Есть! Я не всегда адекватно воспринимаю критику в свой адрес, могу на грубость ответить грубостью. Но сейчас стараюсь отвечать так, чтобы не ставить человека в неловкое положение, то есть делаю это мягко, с улыбкой.

- А вы легко делитесь своими кулинарными секретами с профессионалами?

Что вы! Все держу в глубочайшей тайне! Охраняю свои рецепты как стратегически важный объект!

Что приоритетно для ведущего такой программы: желание стать более известным, заработать больше денег или донести до зрителей свои творческие открытия?

Мне нравится пробовать себя в новых ролях, а роль ведущего телепрограммы можно осваивать долго. Потому что это своего рода мониторинг собственных способностей. И, конечно же, очень хочется передать свои знания людям. Я ведь бываю в обычных магазинах и знаю, что на их прилавках не всегда лежат качественные кондитерские изделия. Люди покупают их за немалые деньги, а ожидаемого удовольствия не получают... А ведь приготовить лакомства самому совсем несложно! Главное - не бойтесь экспериментировать! В том, что приготовлено своими руками, есть что-то особенное...

Александр Селезнев

Рецепты «от Саши»

Булочки с корицей

Вам потребуются: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 г теплого молока, 1 ст. л. сахара, 50 г маргарина, 2 яйца, 250 г молока, 100 г сметаны, 250 г кефира, 1 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. растительного масла, корица.

Способ приготовления: дрожжи перемешать со 125 г молока, солью и мукой. Замесить тесто как для блинов и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем замесить с ним все остальные продукты, добавить размягченный маргарин. Тесто месить до эластичного состояния и оставить в посуде под пленкой еще на 30 минут. Затем сформировать колбаску и разрезать ее на шарики весом по 40 г. Через 15 минут шарики раскатать в лепешки и по краям сделать насечки. Лепешку смазать слегка взбитым яйцом, а насечки посыпать корицей с сахаром. Через 30 минут поставить в духовку и печь 20 минут при температуре 200 градусов. Готовые булочки вынуть из духовки и оставить остывать на «открытом воздухе».

Овсяное печенье

Вам потребуются: 100 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г меда, 150 г сметаны, 200 г муки, 1 ч. л. соды, 150 г овсяных хлопьев.

Способ приготовления: взбить масло и сахар, затем замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Тесто переложите в кондитерский мешок и выдавите оттуда на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Тыквенный пирог

Вам потребуется: 300 г муки, 200 г маргарина, 100 г сахарной пудры, полтора яйца, 300 г тыквы, 5 г корицы, 3 г ямайского молотого перца, 10 г молотого имбиря, 10 г мускатного ореха, 175 г сливок для взбивания, 100 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 200 г грецкого ореха, 150 г неочищенного сахара.

Способ приготовления: для приготовления песочного теста замесите муку, маргарин, пудру и яйцо как обычное тесто, выложите в форму, сформируйте борта. Затем тыкву натрите на терке, перемешайте со специями и выложите на тесто в форму.Сливки, молоко, яйца, сахар взбейте, получится заливка для тыквы, которую следует вылить сверху. Потом все ставится в духовку и выпекается 50 минут при температуре 180 градусов. Затем орехи и сахар растираются, выкладываются на почти готовый пирог, и все вместе выпекается минут 15-20 при температуре 250 градусов.

Фото из личного архива Александра Селезнева

Из скромных кондитеров Александр Селезнёв довольно легко перевоплотился в популярного телеведущего. Но своё увлечение не забросил. Более того, именно оно и стало творческим амплуа нашего героя на телевидении. На сегодняшний день Александр Селезнёв является бессменным ведущим программы "Сладкие истории" на канале Домашний, а также на радио "Алла", а в ноябре прошлого года на канале Россия-1 стартовала программа "Кулинарная звезда". Несмотря на занятость во время съёмок, кондитер находит время и на издание своих сборников рецептов, и на любимые кулинарные эксперименты. За время выхода программ в эфир личность ведущего привлекла множество поклонников, а рейтинг самих программ остаётся стабильно высоким, что свидетельствует о любви публики. Конечно, поклонникам небезынтересно будет узнать, как складывалась личная жизнь Александра Селезнёва .

Родился признанный маэстро сладких дел 8 марта 1973 года в Подольске. С детства мальчик пристрастился к сладким десертам, которые готовили бабушка и мама. А впоследствии даже начал перенимать их опыт и готовить самостоятельно. Поначалу у Александра Селезнёва и в мыслях не было становиться кулинаром. Хотелось быть метрдотелем в гостинице. Однако взвесив всё как следует, всё-таки решил в 14 лет, что будет поступать в кулинарный колледж. Кстати, поступить туда ни с первого, ни со второго раза не удалось. В это время по настоянию семьи Александр Селезнёв грыз гранит науки в текстильной академии. Уже обучаясь в ней на третьем курсе, всё-таки смог успешно сдать экзамены в Царицынский кулинарный колледж. При этом сам себе дал твёрдое обещание окончить его с красным дипломом, что и сделал.

После колледжа Александр Селезнёв в течение года работал в гостинице "Метрополь", затем — в ресторане "Эльдорадо". А уже в 30 лет сумел открыть собственное дело — "Кондитерский дом А. Селезнёва". Упорство и полная отдача любимому делу, как видим, не остаётся без вознаграждения. Александр Селезнёв — обладатель множества званий и наград в области кулинарии не только на уровне нашей страны, но и на уровне зарубежных конкурсов.

К сожалению, на личную жизнь у любимого кулинара наших звёзд времени практически не остаётся. Помимо профессиональной деятельности Александр Селезнёв всерьёз увлекается путешествиями, привозя из них всевозможные интересные вещицы, а также обустройством сада в своём загородном доме. Кондитер предпочитает жить именно за чертой города, потому что держит собак, а им, как известно, нужно много простора.