Как открыть кафе столовую. Бизнес-идея – Как открыть столовую

Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.

Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .

Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

Почему так происходит?

Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

Подбор персонала для открытия столовой

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании


Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

    Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

    Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

    «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

    И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

    Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

    Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

    Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

    Они привлекают внимание и направляют ко входу.

    А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

    На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

    Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

    Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

    Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

    Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

    Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

    Как правило, речь идет про 5-10%.

Сколько стоит открыть столовую?


Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.

Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление всей документации, разрешений,
регистрация ИП или ООО
60 000
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие
требованиям СЭС
500 000
Монтаж систем и коммуникаций 100 000
Покупка и монтаж оборудования 340 000
Покупка мебели, инвентаря 150 000
Закупка продуктов для готовки 100 000
Рекламная кампания, изготовление вывески 200 000
Неучтенные расходы 50 000

Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?

Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.

Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

Причем, речь идет про немалые суммы:

В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

для открытия столовой:

Рентабельность идеи открыть столовую


Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.

Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

Но также поддерживать и развивать своё «детище».

Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

  • Чебуречная как бизнес

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

Рассмотрим доходы:

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

Некоторые способы построения бизнеса трудно назвать инновационными, Часто это прямое использование советских способов построения производства или системы оказания услуг. Опыт прошлого в этом плане может порой сыграть неплохую службу. Например, столовая, бывшая распространенным явлением в прошлом, и теперь может работать, принося владельцу немалую прибыль. И это даже при большом количестве самых разнообразных предприятий в сфере общественного питания на данный момент.

Сейчас распространены организации, построенные по западному образцу, например, фастфуды и т.п. Все они имеют, как правило, узкий профиль. Столовая же отличается разнообразием предоставляемых блюд и напитков и более привычна для жителей нашей страны, особенно, успевших застать времена недавнего советского прошлого. Исходя из этого, можно сказать, что столовая имеет немало шансов победить в борьбе за клиента со своими более современными конкурентами. Читайте также про антипод столовой — .

Не стоит правда думать, что открытие столовой принесет моментальную прибыль и на этом пути не встретится особенно много трудностей. Наоборот, открытие столовой требует много времени, усилий и денег. Но все же, как открыть столовую с нуля? Для этого нужно учесть целый ряд моментов, описанных ниже.

Столовая — это предприятие общественного питания, с одной особенностью. Блюда и напитки, которые предлагаются в столовой, чаще всего обычные, те же, что мы привыкли употреблять дома. Это и разные супы, каши, блюда, сделанные на мясной основе, овощные салаты, компоты, чай и т.п. Цены в столовых можно назвать невысокими, в среднем не более 150 руб. за один заказ.

И в этот заказ входит достаточно много блюд, что позволяет столовой выигрывать по сравнению с конкурентами. Такая ситуация дает возможность рассчитывать на большое число клиентов. Скорее всего – это работники находящихся неподалеку предприятий, организаций, учреждений, т.е. люди со средним доходом, которые не могут себе позволить тратить много денег на питание.

Кто клиенты

Время самой сильной нагрузки на столовую — это время обеденного перерыва в организациях, которые находятся поблизости. Работники и служащие освобождаются на время обеденного перерыва и в первую очередь стремятся решить проблему голода. Другая категория клиентов – водители грузовиков, . Их график работы не такой жесткий, как у рабочих или офисных работников, поэтому они могут посещать столовую в перерывы от работы.

Где открывать столовую

Место нахождения должно быть удобным, столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.

Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.

Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?

Как должна быть устроена столовая

Столовая делится на две части. Одну часть должна занимать кухня, а вторую должен занимать зал, в котором идет прием посетителей. И зал и кухня должны отвечать определенным требованиям законодательства.

Прежде всего, можно заглянуть в СНиП. Этот документ представляет собой подробное описание устройства зданий разных категорий. В них можно найти требования, относящиеся и к столовым. Скрупулезное отношение к подобного рода требованиям может показаться излишним, и затратным, но спасет в будущем от проблем с чиновниками из многочисленных контролирующих организаций.

Это касается и СЭС, и органов пожарного надзора и отделов местной администрации. За необходимой информацией можно будет также обратиться в эти же контролирующие органы. Только после этого, можно подписывать договор аренды или производить покупку помещения.

Еще один нюанс – помещение должно не только отвечать минимальным требованиям, но и должно быть просторным. В этом случае столовая сможет принять всех посетителей в самый напряженный период дня без особых проблем. Опыт показывает, что число посетителей принятых столовой в такое время может достигать 200 человек за полтора или два часа.

Как должна выглядеть

В случае со столовой важно понимать, что посетитель хочет поесть хорошей пищи, не потратив на это слишком много денег. Не менее важно, чтобы это можно было сделать достаточно быстро и удобно.

Должна быть простой и удобной, не нужно никакого изыска, как, например, это делается в . Обои или отделка стен должны быть тоже простыми, но желательно, чтобы они были выдержаны в светлых тонах. Т.е. не нужно, чтобы столовая напоминала кремлевскую приемную с дорогой мебелью и красными коврами. Чрезмерно пышная и официальная обстановка может испортить аппетит и оттолкнуть человека посещать столовую в будущем. Достаточно стульев, столов, накрытых скатертью.

Самое важное требование – соблюдение чистоты. Это вопрос не только , но и отношений с контролирующими органами. Если будет замечено, что столовая не отличается чистотой, то она не только не сможет привлечь клиентов, но также гарантированно получит проблемы с СЭС. Сначала штрафы, а затем даже возможность закрытия предприятия.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план столовой у наших партнеров с гарантией качества!

Персонал

В состав работников столовой должны входить:

  • директор (возможно, это будет организатор столовой);
  • специалист в области пищевых технологий;
  • повар, один или два, в зависимости от масштабов, нужное число помощников повара;
  • кассир.

В обязанности пищевого технолога входит немало функций:

  • определение необходимого объема продуктов, который необходимо закупить, и контроль за их качеством;
  • обеспечение сохранности продуктов;
  • обеспечение правильности приготовления блюд, подаваемых посетителям;
  • контроль нормального расхода продуктов;
  • определение оборудования, которое необходимо для работы столовой;
  • разработка перечня блюд.

Конечно, это только примерный перечень, и в зависимости от обстоятельств он может быть другим. Повара и помощники занимаются непосредственным приготовлением пищи. Помощники могут также заниматься обслуживанием клиентов и поддерживать порядок в зале. Можно самостоятельно нанять уборщицу и бухгалтера или подписать соглашение с фирмами, оказывающими соответствующие услуги.

И, если поиск подходящих кандидатов на должность повара, не составляет большую проблему, то с пищевым технологом, дело обстоит сложнее. Хороших специалистов в этой области немного, и поиск может занять много времени. Поэтому оклад технолога выше, чем у остальных работников.

Что нужно для открытия столовой из оборудования

Оборудование делится на две категории:

  • кухонное оборудование;
  • оборудование для помещения для приема посетителей.

Купить оборудование на кухню в столовую сложно. Можно, конечно обратиться в любой магазин, торгующий таким оборудованием, но это не решит проблему полностью. Нужно определиться с направленностью бизнеса, определить конкретный перечень блюд, которые будут подаваться посетителям. И с этим может справиться человек, имеющий значительный опыт.

Но, что конкретно может быть приобретено для столовой?

  • Автоматические устройства для мытья посуды;
  • Варочные и жарочные шкафы;
  • Электрические и газовые плиты;
  • Устройства для обработки продуктов;
  • Холодильные и морозильные установки;
  • Столы для разделки и приготовления;
  • Шкафы, столы и другие приборы.

На выбор может оказать влияние цена, но, конечно, лучше купить более дорогое, но качественное оборудование. Есть много, например, немецких фирм, занимающихся долгие годы выпуском кухонного оборудования. Дело в том, что менее дешевое оборудование потребует затрат на ремонт, а это не только потеря денег на ремонт, но и времени, что однозначно влечет за собой убытки.

Оборудование зала, в котором проходит прием посетителей иное:

  • необходимо приобрести стулья, столовые;
  • оборудование, используемое для обслуживания клиентов. Это не только подносы, тарелки, вилки и ложки, но и специальное устройство, дающее возможность передвигать поднос. Необходимы витрины или емкости, из которых набирается еда. Система настолько проста в использовании, что не вызывает сложностей даже у того, кто столкнулся с ней впервые.

Финансовые вопросы

Если есть желание организовать столовую, то необходимо 2 или 3 млн. руб. Много средств придется потратить на аренду, приобретение оборудования, решение вопросов с оформлением разрешительных документов.

Надо также понимать, что как бы не обстояли дела с прибылью на предприятии, деньги работникам должны выплачиваться постоянно. Выплата заработной платы считается одной из самых основных статей расходов.

Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.

В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.

Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.

Как зарегистрировать столовую в ФНС?

Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.

Что из документов нужно взять с собой при в налоговой службе?

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.
  3. Оплатить государственную пошлину (800 рублей) в любом банке и предоставить квитанцию о переводе налоговому инспектору.
  4. Напишите заявление о желании платить налог по упрощенной системе. Без этого обращения вас автоматически переведут на единый налог, а это очень невыгодно.

Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:


Роспотребнадзор Пожарная инспекция
Договор об аренде помещения или его купле-продаже. Документы на бизнес (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС).
Договор с БТИ, СЭС и ТБО. Договор об аренде или покупке помещения.
Медицинские книжки с пройденной комиссией у всех работников столовой. Документация об установке противопожарной системы.
Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП. Приказ о назначении конкретного лица ответственным за пожарную безопасность. Этот же человек должен получить документ о том, что он прошел курс лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях».
План контроля над производством. Выписку из Росстата.
Сертификат качества от поставщиков продукции. План помещения с пояснениями и план для эвакуации.

Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.

Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.

Бизнес план столовой – аренда помещения

Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.

Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).

Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:

  • зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
  • кухня столовой (40 м2);
  • санузел (15 м2);
  • складское помещение (10 м2).

В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.

Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.

Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

Набираем сотрудников для своей столовой


Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

Вакансия Количество Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 230 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 35 000
2. Шеф-повар 1 40 000
3. Универсальный повар 2 50 000
4. Подсобный рабочий 1 15 000
5. Рабочий на линию раздачи блюд 2 40 000
6. Кассир 1 20 000
7. Посудомойщица 1 15 000
8. Уборщица 1 15 000

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.

Закупка нужного оборудования


Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.

Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:

Оборудование для кухни Оборудование для кухни Цена (руб.)
ИТОГО: 446 900 рублей
1. Варочная поверхность. 2 60 000
2. Холодильник для хранения сырья. 1 40 000
3. Холодильник для хранения готовой продукции с разделенными отсеками (рыба, мясо, молочка). 1 40 000
4. Морозильный шкаф. 1 30 000
5. Духовой шкаф. 2 25 000
6. Столы производственные. 3 27 000
7. Мойка. 4 24 000
8. Мясорубка. 1 15 000
9. Весы кухонные. 3 900
10. Прилавок для подачи персоналу горячих блюд. 1 5 000
11. Кухонный комбайн. 2 90 000
12. Ножи, венчики, лопатки, миски, варочные емкости и другой кухонный инвентарь. - 50 000
13. Набор формы для персонала по 2 комплекта (шапочка, халат, перчатки, фартуки). - 20 000
14. Вытяжка. 2 20 000

Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.

Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.

Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.

Оборудование Количество Цена (руб.)
ИТОГО: 281 700 рублей
1. Столы 12 42 000
2. Стулья 60 48 000
3. Тарелки мелкие 60 4 500
4. Тарелки глубокие 60 5 000
5. Тарелки под десерт 60 4 500
6. Салатницы 60 4 000
8. Столовые приборы (ложки для супа и десертные, вилки, ножи) 10 000
9. Скатерть на столы 12 12 000
10. Салфетницы 15 3 000
11. Салфетки 100 уп. 1 500
12. Стаканы 60 3 000
13. Чашки под чай или кофе 60 4 200
14. Кассовая машина 1 20 000
15. Линия раздачи блюд 1 120 000

В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.

Что будет входить в меню столовой?

Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.

Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить , но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

  1. Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
  2. Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
  3. Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
  4. Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
  5. Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
  6. На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).

Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.

Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .

Ингредиенты Масса (кг) Цена (руб.)
ИТОГО: 60 200 рублей
1. Мясо (свинина) 50 12 500
2. Мясо (курятина) 50 7 000
3. Рыба хек 50 4 500
4. Картошка 100 12 000
5. Крупы 50 2 000
6. Сахар 20 610
7. Соль и другие специи - 400
8. Колбаса 50 10 000
9. Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 100 3 000
10. Майонез, сметана 10 л 2 000
11. Подсолнечное масло 50 л 3 500
12. Мука 20 350
13. Яйца 200 шт. 840
14. Подсолнечное масло - 1000
15. Закупка хлебобулочных изделий - 500

Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.

Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.

Реклама столовой


Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

№. Вид рекламы Цена (руб.)
ИТОГО: 31 500 рублей
1. Вывеска (3 метра длиной).
25 000
2. Штендер
4 500
3. Визитки 1 тыс. шт. 2 000

Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.

Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему , все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.

Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.

Финансовый план столовой


Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.

В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:

Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 310 300 рублей
1. Аренда зала + оплата коммунальных платежей 150 000
2. Закупка оборудования 728 600
3. Закупка продуктов на 1 неделю работы столовой 60 200
4. Оформление документации 10 000
5. Реклама 31 500
6. Заработная плата 230 000
7. Ремонт столовой 100 000

Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!