Близкий родственник осьминога и каракатицы. Осьминог животное


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI

Осьмино́ги , или спрутовые (лат. Octōpoda от др.-греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») - наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье - представители подотряда Incirrina , придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina - пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Анатомия и физиология

Тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая . В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец - «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминогов есть необычная способность - благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от обьема тела.

Нервная система и органы чувств

Масса

Некоторые виды достигают огромных размеров - общая длина до 300 см и массы до 50 кг (Несис, 1982; Филлипова и др., 1997). По другим сведениям осьминог Дофлейна достигает длины 960 см и массы до 270 кг (High, 1976; Hartwick, 1983).

Продолжительность жизни

Зимуют многие виды в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Социальная структура

Одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера

Размножение

Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Употребление в пищу

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог - обычный продукт, из которого готовятся такие блюда как суши и такояки . Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать. Едят осьминогов и на Гавайских островах . Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне . Осьминог - источник витаминов B 3 , B 12 , калия , фосфора и селена . Готовить осьминогов следует аккуратно, чтобы избавиться от слизи, запаха и остатков чернил.

Чернила октопода и других головоногих пользуются спросом у художников за их стойкость и красивый коричневый тон (откуда и появилось название тон «сепия »).

Классификация

  • Класс: CEPHALOPODA
    • Подкласс: Nautiloidea
    • Подкласс: Coleoidea
      • Надотряд: Decapodiformes
      • Надотряд: Octopodiformes
        • Отряд: Vampyromorphida
        • Отряд: Octopoda
                • Род: † Keuppia
                  • Вид: † Keuppia levante
                  • Вид: † Keuppia hyperbolaris
                • Род: † Palaeoctopus
                • Род: † Paleocirroteuthis
                • Род: † Pohlsepia
                • Род: † Proteroctopus
                • Род: † Styletoctopus
                  • Вид: † Styletoctopus annae
          • Подотряд: Cirrina
              • Семейство: Opisthoteuthidae
              • Семейство: Cirroteuthidae
              • Семейство: Stauroteuthidae
          • Подотряд: Incirrina
              • Семейство: Amphitretidae
              • Семейство: Bolitaenidae
              • Семейство: Octopodidae
              • Семейство: Vitreledonellidae
            • Надсемейство: Argonautoida
              • Семейство: Alloposidae
              • Семейство: Argonautidae
              • Семейство: Ocythoidae
              • Семейство: Tremoctopodidae

Дурная репутация

Рисунок французского натуралиста Пьера Дени де Монфора. Начало XIX в.

До изобретения акваланга , которое позволило наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, знания об их образе жизни и поведении были довольно ограничены. В ту эпоху об осьминогах сложилось представление как о свирепых, коварных и чрезвычайно опасных животных. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов. Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.
Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии , монополии , тайных обществ, тоталитарных сект и т. п. (см., например, Телесериал «Спрут»)
Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря» особенно красочно описывает осьминога как воплощение абсолютного зла.

Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь; гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощенного кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище.
Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто ещё более неописуемое - быть заживо выпитым.

Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто , который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия » так описывает первые пробы знакомства с этими существами.

Именно это представление об осьминоге довлело над нами, когда мы впервые проникли в подводный мир. Однако после первых же встреч со спрутами мы решили, что слова «заживо выпитый» применимы скорее к состоянию автора приведенного отрывка, чем к человеку, встретившему осьминога на деле.
Бесчисленное множество раз мы подвергали собственные персоны риску стать жертвой пристрастия спрутов к необычным напиткам. Первое время мы испытывали естественное отвращение при мысли о необходимости прикоснуться к слизистой поверхности скал или морских животных, однако быстро убедились, что наши пальцы не так уж щепетильны в этом отношении. Так, мы впервые решились тронуть живого осьминога. А их было кругом много и на дне и на каменистых склонах. Однажды Дюма набрался храбрости и взял быка за рога, сиречь снял со скалы осьминога. Он сделал это не без опасений, однако его успокаивало то обстоятельство, что спрут был невелик, и Дюма явно представлял собою чересчур большой для него глоток. Но если Диди слегка трусил, то сам осьминог был просто в панике. Он отчаянно извивался, стараясь спастись от четырёхрукого чудовища, и, наконец, вырвался. Спрут удрал скачками, прокачивая сквозь себя воду и выбрасывая струйки своей знаменитой чернильной жидкости.
Вскоре мы уже смело подступались к головоногим любых размеров.

Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.

См. также

  • Осьминог Пауль

Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 м. Предпочитают скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных. Чем больше ученые узнают о спрутах, тем больше ими восхищаются.

1. Мозг осьминога имеет форму бублика.

2. У осьминога нет ни одной косточки, это позволяет ему проникать в отверстие, которое в 4 раза меньше его собственных размеров.

3. Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

4. На щупальцах размещается более 10.000 вкусовых рецепторов.

5. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет голубую кровь по всему телу, а другие два проводят ее через жабры.

6. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая.

7. Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.

8. Чтобы скрыться от врагов, спруты выбрасывают облако чернил, оно не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

9. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

10. У осьминогов прямоугольные зрачки.

11. Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в специально отведенное место неподалеку.

12. Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

13. Говоря о непревзойденном интеллекте осьминогов, можно вспомнить известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии. Собственно, он и обитал в океанариуме Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью. Перед входом в океанариум ему даже установили памятник.

14. Личная жизнь морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.

15. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином. Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой. После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

16. Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение привычки до сих пор остается тайной.

17. Во время размножения самцы щупальцами достают «из-за пазухи» сперматофоры и аккуратно кладут их в мантийную полость самки.

18. В среднем осьминоги живут 1-2 года, дожившие до 4 лет являются долгожителями.

19. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.

20. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей. На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он практически равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) — это наиболее известный представитель отряда головоногих моллюсков. Этот отряд включает 180 различных видов. Всех их объединяют внешний вид, строение тела и особенности обитания. Осьминоги встречаются как в тропических, так и в холодных морях. Больших осьминогов иногда называют спрутами.
Как и у любого другого моллюска, у осьминога мягкое, бескостное тело, которое имеет форму мешка. Нога, характерная для моллюсков, у них трансформировалась в 8 щупалец с присосками по внутренней поверхности. Его голова с двумя большими шаровидными глазами (у гигантского спрута глаз может достигать 40 см в диаметре) плавно переходит в щупальца. С их помощью моллюск передвигается, карабкается по подводным скалам и захватывает добычу.
Кроме зрения у осьминогов прекрасно развиты осязание и обоняние. В своих путешествиях по морскому дну осьминоги полагаются в основном именно на обоняние — глаза в мутной воде могут подвести. А вот слышат эти животные не очень хорошо: считается, что они реагируют только на очень громкие звуки.

Научные эксперименты показали, что головоногие (осьминоги, кальмары) развитием мозга и нервной системы опережают всех прочих моллюсков. Например, он может отвернуть крышку у банки, чтобы достать находящегося там краба. В опытах находит выход из лабиринта, различает предъявляемые ему цвета и формы. В отличие от медленно ползающих улиток и неподвижных мидий головоногие в буквальном смысле реактивные существа.
Тонко организованный мозг — орган, нуждающийся в особой защите, поэтому у головоногих моллюсков имеется своеобразный хрящевой череп.
Высокая подвижность делает головоногих активными охотниками. Их огромные, сложно устроенные глаза легко высматривают жертв, которых они хватают щупальцами. Руки-щупальца с присосками окружают рот с хитиновыми челюстями (клювом) и радулой (хитиновым «языком» с зубчиками). Радулой осьминог может просверлить раковину и крабьи панцири. Укус осьминога ядовит, яд его нейротоксичен, т. е. поражает нервную систему жертв (рыб, крабов, креветок), вызывая паралич. Для человека он тоже опасен.
На нижней поверхности туловища есть хорошо выраженное вороночное отверстие. Выбрасывая из него сильные струи воды, осьминоги передвигаются в толще воды. Но лучше у них получается перемещаться по дну с помощью своих щупалец. Ученые подсчитали, что осьминог размером в полметра плывет по морю со средней скоростью 15 км/ч.
Головоногие моллюски — самые агрессивные и воинственные обитатели моря. Но у них тоже есть множество врагов: акулы, альбатросы, пингвины, тюлени, люди, кашалот, морские котики, морские слона. Самые страшные враги осьминога - морские угри и мурены.
В борьбе с атакующими их животными головоногие используют буквально все средства — от непосредственной борьбы до обмана и хитростей. Осьминог обладает удивительным «оружием» — способностью как бы «отбрасывать» щупальце, за которое ухватился враг. Отверженное щупальце отчаянно извивается, хищник сосредотачивает на нем все свое внимание, и осьминог благополучно скрывается.
У всех осьминогов есть чернильный мешок, в котором находится жидкость черного цвета. При опасности они выбрасывают эту жидкость в лицо врагу, отключающей обоняние хищных рыб, и, воспользовавшись его замешательством, скрываются. Также защитным и приспособительным механизмом у этих головоногих является их кожа.
Осьминог - подводный хамелеон. Чтобы замаскироваться, он может мгновенно изменить цвет кожи. Кожа изменяет свою окраску при перемене температуры, опасности, изменении окраски окружающей местности. Кожа у осьминогов покрыта слизью.
Головоногим моллюскам не чужда страсть к уюту. Осьминоги предпочитают селиться в местах с каменистым дном и наличием естественных укрытий — пещер, гор камней и т. д. Если же таких укрытий нет, то они строят их самостоятельно из подручных средств. Они часто сооружают из камней и раковин некое подобие круговой стены, в центре которой потом отдыхают, - защита от хищников, может, и не очень хорошая, зато маскировка неплохая: хозяин постройки сливается по цвету с камнями, и обнаружить его непросто.
Крупные осьминоги - спруты - строят жилища посолиднее: приподняв плоский камень, подпирают его несколькими маленькими - получается своего рода навес. Учёные находили на дне моря даже целые «города» из самых причудливых осьминожьих построек.
Большую часть времени хищник проводит в своём убежище. Вход в него найти легко - рядом разбросаны остатки его пиршества (раковины, панцири).
Охотятся осьминоги ночью, а днем отдыхают. Пищей им служат крабы, рыба, другие некрупные обитатели морей и океанов. У входа в логово осьминоги подкарауливают свою добычу. Осьминог захватывает добычу своими щупальцами, потом парализует ядовитой слюной, а затем не спеша ест.
Осьминоги могут жить как в поверхностных слоях воды, так и глубоко на дне. Глубоководные осьминоги питаются не рыбой, а планктоном.
У европейских берегов живут два основных вида: осьминог обыкновенный (он часто встречается на Атлантическом побережье, в Ла-Манше) и мускусный осьминог (он водится в Средиземном море).
Длина тела изменяется от 3 см (осьминог Шри-Ланки) до 9 м (гигантский тихоокеанский спрут). Средний вес - от 200 г до 5 кг.
Продолжительность жизни: осьминог живёт примерно 24 месяца.
В водах с умеренной температурой осьминоги размножаются сезонно. А в тёплых водах они дают потомство круглый год. Инкубационный период длится от 24 до 125 дней (в зависимости от температуры воды).
Осьминоги — очень заботливые матери. Когда самке на ступает время отложить яйца, она сплетает из своих щупалец или делает из подручных материалов специальную корзину, в которую и укладывает свое потомство. Самка откладывает приблизительно 100 яиц в укромное место среди скал. В течение 2 месяцев, пока созревают яйца, самка ничего не ест и яростно отвергает любые попытки накормить ее. Она денно и нощно охраняет гнездо от любых посягательств извне. К моменту вылупления потомства она настолько истощена, что обычно умирает.
Осьминог белопятнистый. Его часто путают с обыкновенным осьминогом, несмотря на то что белопятнистый осьминог заметно меньше и его красноватая кожа усеяна белыми пятнами. Кстати, он довольно часто становится добычей обыкновенного осьминога.
Мясо осьминога обладает великолепными кулинарными свойствами. Мускусный осьминог выделяет вещество, которое в кишечнике кашалота при переваривании осьминога превращается в амбру. Это вещество используется в парфюмерии и очень высоко ценится.

Заметки натуралиста
Давайте понаблюдаем за осьминогом в его родной стихии — морской пучине, среди коралловых рифов, освещённых слабым зеленоватым светом далёкого солнца.
Вот он притаился на дне, подвернув под себя щупальца. Он почти сливается с песчаным дном. Осьминоги способны менять окраску и делают это виртуознее и быстрее, чем хамелеоны! Если осьминог хочет отпугнуть врага, то быстро-быстро меняет цвета, а если раздражён, то наливается багровыми красками. Всё дело в пигментных клетках кожи осьминога. В разных клетках содержатся разные пигменты, а подкожная мускулатура может растягивать и сжимать пигментные клетки. Когда все клетки сжаты — осьминог бледный, когда клетки с определённым пигментом растягиваются, то гранулы их пигмента занимают гораздо большую площадь, чем в сжатом состоянии, и таким образом формируют окраску осьминога.
Из маленькой расщелины в рифе появляется краб и неспешно идёт, переставляя свои ноги-ходули. Осторожно опуская клешню в придонный ил, он выуживает мелких червей и отправляет в рот.
Осьминог замечает добычу. Легко «вспорхнув» со дна, он хватает её своими подвижными щупальцами. Попытки краба защититься огромной клешнёй безуспешны: осьминог сдавливает его, обламывает клешню и раскусывает панцирь жертвы. Когда он отплывает с этого места, то на песке остаётся лишь несколько кусочков крабового панциря.
Осьминоги — самые смышлёные среди беспозвоночных: они могут различать цвета, формы. Уникальность осьминогов подтвердил своими исследованиями голландский биолог Тан-Кот.
Но внезапно сюжет меняется, и осьминог из охотника превращается в потенциальную жертву. Из маленького грота в рифе появляется мурена! Этот хищник наводит на осьминога просто панический страх. Моллюск замирает и боится пошевелиться, надеясь остаться незамеченным. Но мурене не обязательно разглядывать осьминога — она легко находит его по запаху. Тот готовится к защите: резко окрашивается в чёрный цвет, а потом неожиданно «отпрыгивает» в сторону, выстрелив струю воды. Свой манёвр он прикрывает выбросом «чернильной бомбы» — струи густой чёрной жидкости.
Что она собой представляет? Эту жидкость, секретное оружие всех головоногих, вырабатывает специальный орган — грушевидный вырост прямой кишки. Его называют чернильным мешком. Как только головоногий моллюск попадает в опасность, тут же выстреливает чернилами. Причём выстрелить он может несколько раз подряд (пять-шесть), потом запас чернил кончается, а через полчаса восстанавливается.
Чернила эти — уникальное оружие: они не только создают «дымовую завесу», но содержат особые вещества, которые напрочь отбивают обоняние у рыб. Но не так давно выяснилось, что чернила, выброшенные из мешка, не просто «дымовая завеса»! Они принимают форму, напоминающую осьминога. При этом осьминог после выброса чернил сразу бледнеет и прячется. А хищник принимает чернила за преследуемую добычу!
Выпустив чернила, осьминог камнем падает на дно. Мурена, рванувшись за ним, попадает прямиком в чернильное облако. Проплыв через него, она бросается на поиски моллюска, но не может найти: обоняние «не работает», она совершенно не чувствует запаха осьминога, хотя находится совсем рядом с ним.
А что, если бы осьминогу не повезло и он не успел ускользнуть от мурены? В таком случае он расстался бы с тем щупальцем, которое ухватила хищница, — пусть откусывает, не жалко. Осьминог, как и прочие головоногие, обладает способностью к регенерации — восстановлению утраченных конечностей.
Наш осьминог продолжает путешествие по морскому дну. Он заглядывает в разные пещерки, ищет что-то, но никак не находит. Наконец он обнаруживает подходящий грот, просторный, с узким входом, в который хищнику не протиснуться (а сам осьминог может пролезть в любую щёлочку).
В гроте осьминог — настало время сказать, что это самка, — наводит порядок: выносит мелкие камешки, а камнями побольше и раковинами «баррикадирует» вход. Устав, она засыпает — подвернув под себя щупальца, замирает на дне грота. Но одна пара её щупалец не спит, а остаётся приподнятой — «следит» за происходящим. Эти «локаторы» уловят даже малейшее колебание воды.
После короткого отдыха самка начинает откладывать яйца. В сплетённую из своих щупалец корзину она помещает маленькие студенистые комочки икры. Теперь у неё даже не останется времени на еду — она будет ревностно охранять потомство и ухаживать за ним. Щупальцами самка нежно чистит кладку, присосками, словно пылесосом, снимая с икринок мусор. А как только появятся маленькие осьминожки и расплывутся в разные стороны, мама-осьминог умрёт...

Осьминог - это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог - это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов. Осьминоги не собираются стайками, как, например, рыбы, а, наоборот, отстраняются от своих сородичей по семейству или ближайших родственников - кальмаров и каракатиц, живут в гордом одиночестве.

У осьминога нет костей, тело способно меняться в форме в зависимости от внешних обстоятельств, а кровь голубого цвета. Уникально это животное своим строением: отличается от прочих тем, что у осьминога три сердца.

В кулинарии мясо этого морского обитателя пользуется огромным спросом и считается настоящим изыском, потому как очень нежное, мягкое со сладковатыми нотками.

В нашей статье мы детально расскажем вам о том, как поймать осьминога или как сделать правильный выбор при покупке в магазине, какова же польза употребления в пищу, какой вред мясо может оказать на организм и что можно приготовить из этой необычной «многоножки».

Виды

Видов осьминогов на данном этапе известно три: гигантский, обыкновенный и синекольчатый.

Вид осьминога

Характеристика

Гигантский

3 м (крупные особи)

2-2,5 м (средние)

50 кг (крупные особи)

30 кг (средние)

Как понятно из названия вида, это самый большой осьминог из всех существующих. Средой его обитания является Тихий океан, а конкретнее - от западного побережья Соединенных Штатов Америки до Японии и Камчатки.

Обыкновенный

90 см (вместе со щупальцами)

Этот вид осьминогов является самым распространенным и наиболее часто используется для приготовления разнообразных основных блюд, гарниров, мясных закусок. Атлантический океан, Средиземное море от берега Сенегала до Англии - вот где обитает обыкновенный осьминог.

Синекольчатый

15 см (вместе со щупальцами)

Некоторые разновидности осьминогов - очень ядовитые. А потому укус этих животных заканчивается для человека летальным исходом - то есть смертью. Одним из таких опасных видов как раз и являются синекольчатые осьминоги, их можно отыскать в Тихом океане. Синекольчатые моллюски также входят в число самых ядовитых живых организмов мира.

Несмотря на опасность для человека, это самый маленький вид моллюсков семейства осьминогов. Кожа у этого водоплавающего желтого цвета с синими и черными кольцами на поверхности.

Различия между разновидностями заключаются только в размерах и внешнем виде, а касаемо синекольчатых - они еще и ядовиты, а потому невероятно опасны .

Ловля осьминога

Ловля осьминога - процесс весьма трудоемкий. Поймать как большого, так и маленького морского обитателя не так уж и просто. Для этого есть несколько причин: место обитания и большая глубина, предпочтение в еде. Придерживайтесь следующих условий, и ловля осьминога будет удачной - домой вернетесь с добычей.

  1. Удочка. Как мы говорили ранее, осьминоги предпочитают оставаться на дне и очень редко подниматься на уровень воды выше. Поэтому, чтобы поймать осьминога, во время ловли использовать рекомендуем специальную удочку, на которой леска на катушке будет очень прочной и длинной. Выбирая удочку, нужно учитывать факт того, на какой глубине собираетесь ловить осьминога. Грузило необходимого веса и специальный крючок прикрепляются к концу лески. Касаемо крючка, то выбирая его, нужно отталкиваться от размеров осьминога, того, которого вы хотите словить - крупного, среднего или мелкого.
  2. Приманка. Ловить осьминога нужно на особую приманку, лучшим вариантом которой является живой краб. Но есть возможность не использовать краба, а пойти другим путем, более хитрым, а главное - не менее результативным. Здесь речь идет о применении полиэтилена. Материал нарезается кусочками или небольшими полосами, закрепляется за крючок удочки. Во время ловли вы будете подергивать блесну, полиэтилен придет в движение, тем самым привлечет собой внимание осьминога и он клюнет на приманку.
  3. Ловушки. Можно приобрести ловушки в специализированных рыболовных магазинах, а можно и в домашних условиях сделать своими руками из ненужной шины или старой грубы. Хорошо свою задачу в этом плане выполняют кувшины, изготовленные из глины, которые помещаются на морское дно. Именно они служат моллюскам замечательным укрытием, животное заплывает внутрь, а кувшин поднимается. Вот и все - осьминог в ловушке.

Учитывайте перечисленные выше факторы, и точно не вернетесь с рыбалки с пустыми руками. После сможете приготовить вареного, вяленого, жаренного на сковороде, на мангале, тушенного в мультиварке, запеченного в духовке вместе с картофелем, копченого осьминога или заморозите на будущее.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант - более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза - они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод - перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно - оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 - натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога - настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов. В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски. Большинство закусок делаются в маринаде с массой всевозможных специй, пряностей для придания остроты и насыщения вкуса, а после обжаривается в масле.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы - винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность - голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог - это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ Иллюзорность прогресса, осьминоги-социопаты и мир научных статей [сагандокинз #6]

    ✪ Why the octopus brain is so extraordinary - Cláudio L. Guerra

    ✪ Биология 27. Осьминог. Белый перец - Академия занимательных наук

    ✪ Octopuses Are Ridiculously Smart

    ✪ What If The Kraken Was Real?

    Субтитры

Анатомия и физиология

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие - открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая . В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец - «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминогов есть необычная способность - благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.

Нервная система и органы чувств

Окрас

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде . Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами , способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер и масса

Длина взрослых особей варьируется от 1 сантиметра (у самцов вида Argonauto argo ) до 4 метров (у Haliphron atlanticus ). Масса осьминогов достигает 50 кг. Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг.

Продолжительность жизни

Редко превышает 5 лет, в среднем 1-3 года.

Место обитания и распространение

Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.

Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил - тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна - своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться .

У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия : схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника преследующего осьминога .

Зимуют многие виды в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Интеллект

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры - маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы . Тем не менее точная оценка уровня разумности осьминогов служит предметом дебатов зоологов ввиду главной способности адаптивного восприятия центральной нервной системы. Иными словами осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу .

Социальная структура

Одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера.

Размножение

Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединённые группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остаётся у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Употребление в пищу

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог - обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки . Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Эволюция и филогенез

Классификация

Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря » особенно красочно описывает осьминога как воплощение абсолютного зла:

Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь; гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощённого кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище.

Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто ещё более неописуемое - быть заживо выпитым.

Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто , который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия » так описывает первые пробы знакомства с этими существами:

Именно это представление об осьминоге довлело над нами, когда мы впервые проникли в подводный мир. Однако после первых же встреч со спрутами мы решили, что слова «заживо выпитый» применимы скорее к состоянию автора приведённого отрывка, чем к человеку, встретившему осьминога на деле.

Бесчисленное множество раз мы подвергали собственные персоны риску стать жертвой пристрастия спрутов к необычным напиткам. Первое время мы испытывали естественное отвращение при мысли о необходимости прикоснуться к слизистой поверхности скал или морских животных, однако быстро убедились, что наши пальцы не так уж щепетильны в этом отношении. Так, мы впервые решились тронуть живого осьминога. А их было кругом много и на дне, и на каменистых склонах. Однажды Дюма набрался храбрости и взял быка за рога, сиречь снял со скалы осьминога. Он сделал это не без опасений, однако его успокаивало то обстоятельство, что спрут был невелик, и Дюма явно представлял собою чересчур большой для него глоток. Но если Диди слегка трусил, то сам осьминог был просто в панике. Он отчаянно извивался, стараясь спастись от четырёхрукого чудовища, и, наконец, вырвался. Спрут удрал скачками, прокачивая сквозь себя воду и выбрасывая струйки своей знаменитой чернильной жидкости.

Вскоре мы уже смело подступались к головоногим любых размеров.

Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.

В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал гравюру «Сон жены рыбака », на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий .

Во второй серии телефильма «Дикое будущее » (через 100 миллионов лет в будущем) есть болотусы - сухопутные потомки осьминогов.

Образ осьминога, высасывающего мозг, использован в первых сериях 4-го сезона телесериала «Гримм ».

См. также