Как запомнить все число пи. Загадочное число Пи: что это и как его запомнить

На круглых дураков число “пи” не распространяется.
В. Шендерович, почетный член Пи-Клуба.

Один физик из Сан-Франциско по имени Ларри Шоу обратил внимание, что по американскому календарю дата 14 марта совпадает написанием с математическим числом Пи (3.14 – месяц, число, Пи=3.14). Это случилось в 1987 году и с тех пор 14 марта математики считают Днем числа Пи .

Принято отмечать этот необычный праздник по-особому, еду и питье выбирают с названием на «пи..» , пекутся различные торты и пироги с украшением в виде буквы Пи или коврижки похожей формы. Не забывают и об умственном развлечении, проводятся различные викторины с названиями на «Пи..».

Число Пи является математической постоянной, и является ничем иным, как отношением длины окружности к ее собственному диаметру . Число Пи=3,1415926….. имеет бесконечное значение.

Когда людей стало интересовать отношение длины окружности к диаметру (а было это очень давно), решили считать его равным трем. Однако позже, при развитии архитектуры встала необходимость более точного измерения, и тогда число Пи начало приобретать значение, которое есть и по сей день.

Примечательно, что в разное время происходило уточнение значения числа Пи , а именно – у египтян оно равнялось 3.1604, индусы вывели значение 3.162, греки – 3.1428, китайцы – 3.1459. С появлением компьютера значение постоянно уточнялось, и уже в 1994 году насчитывало 4млрд. 44млн. знаков .

Математики ежегодно пытаются разгадать всё новые тайны, связанные с этой математической константой. Для этого даже был организован Пи-Клуб , в котором делятся информацией и получают новые сведения. Для вступления в клуб необходимо пройти экзамен на устное запоминание очень большого количество знаков числа Пи.

Есть небольшие секреты, как проще поддается запоминанию знаки числа Пи до пяти, девяти и более знаков после запятой.

Например, запомнить фразу, в которой каждое слово состоит из количества букв, равных знакам числа Пи после запятой, а именно «это я знаю и помню прекрасно» (это – 3, я – 1 и т.д., – 3.14159). Не сложно, правда?

Или зазубрить стих, в котором звучат знаки числа 3.1415926:

Нужно только постараться
И запомнить все, как есть:

Девяносто два и шесть.

Для запоминания тринадцати знаков после запятой числа Пи необходимо запомнить стих подлиннее:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим –
Это будет пять, три, пять,
И восемь.

Некоторые мнемонисты ставят рекорды по количеству запоминаемых знаков. На сегодня рекорд поставлен японцем Акира Харагучи, который знает наизусть более 83 тыс. знаков числа Пи . Российский рекорд поставлен жителем Челябинска А.Беляевым, которому удалось запомнить 2.5 тыс. знаков за полтора месяца .

Некоторые гипотезы относительно числа Пи:

– есть мнение, что в числе Пи спрятана вся информация, понятая или еще не постигнутая человечеством;

– считается, что вавилонские маги использовали число Пи при возведении Вавилонской башни, однако из-за неточного значения числа башня рухнула со временем;

– ученые утверждают, что при строительстве Храма Соломона также использовалось число Пи.

Наибольшие сторонники Пи-Клуба свою привязанность проявляют написанием стихов и рассказов, как например Майк Кейт в 1996 году составил рассказ из слов, длина которых равна первым 3834 знакам Пи.

Интересно, что праздник числа Пи отмечается в день рождения выдающегося физика А.Эйнштейна , что позволяет к празднованию математиков присоединиться еще и физикам.

Самый известный стишок для запоминания числа Пи звучит так:

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.

(С. Бобров "Волшебный двурог")

Выучить значение Пи помогут стишки, в которых количество букв каждого слова последовательно совпадает с цифрой из числа Пи.

Вот несколько примеров таких стихов:

"Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!"

"Это я знаю и помню прекрасно,
Но многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду."

Другим интересным вариантом как запомнить число Пи является система «Джордано», построенная на образном воспроизведении. Изначально нужно каждой цифре присвоить образ, состоящий из пары согласных букв.

0 – НМ, 1 – ГЖ, 2 – ДТ, 3 – КХ, 4 – ЧЩ, 5 – ПБ, 6 – ШЛ, 7 – СЗ, 8 – ВФ, 9 – РЦ.

Давайте попробуем запомнить число Пи до двадцатого знака после запятой. Вот оно - 3,14159265358979323846…

Для этого сначала разобьем наши цифры на двузначные числа и запишем их в виде букв. Затем подберем слова, в которых будет по одной из букв каждой пары.

Школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Число не зависит от диаметра окружности и является постоянным. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях используется упрощенное написание числа - 3,14.

Впервые День π был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа π.

Специалисты считают, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Одно из первых упоминаний о числе Пи можно встретить в текстах египетского писца Ахмеса (около 1650 года до н. э.). Древние греки, много позаимствовавшие у египтян, внесли свой вклад в развитие этой загадочной величины. По легенде, Архимед был настолько увлечен расчетами, что не заметил, как римские солдаты взяли его родной город Сиракузы. Когда римский солдат подошел к нему, Архимед закричал по-гречески: «Не трогай моих кругов!». В ответ солдат заколол его мечом.

Довольно точное значение числа Пи для своего времени - 3,146 - получил Платон. Лудольф ванн Цейлен провел большую часть своей жизни над расчетами первых 36 цифр после запятой числа Пи, и они были выгравированы на его надгробной плите после смерти.

А еще, дата, когда отмечают Международный день числа «Пи», совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).

Ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати - обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

Так зачем запоминать это «Пи»? Для школьников это - часть образовательного процесса. Для взрослых - отличная возможность потренировать память и удивить друзей. Существует несколько способов запомнить число «Пи».

Первый - рифма.

Для того, чтобы запомнить число Пи существует такое стихотворение.

Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.

(С. Бобров "Волшебный двурог")

Второй - удобное структурирование.

Разделим, что написано после запятой на следующие группы: 3, (14 и 15) (926 – код мегафона) (535) (89 и79) (32 и 38 в сумме семьдесят) (46 и 26) и так далее. Можно выделять также и другие группы, главное условие, что именно вам должно быть проще их запомнить. Лучше при структурировании сразу остановиться на одном варианте, иначе может возникнуть путаница, которая помешает запомнить число.

Третий способ - длина слов во фразе.

Этот способ не является самым удобным для быстрого воспроизведения числа ПИ. Но он очень действенен, если нужно вспомнить любыми средствами. Суть подхода заключается в том, что каждая цифра числа Пи соответствует числу букв в каждом слове, входящем в эти фразы:

Что я знаю о кругах? (3.1415). Вот и знаю я число, именуемое Пи - Молодец! (3.1415926 - округленно). Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать! (3.14159265359). (Я. И. Перельман)

А какие способы знаете вы?

Эту и другую интересную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала , который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

С математической точки зрения число пи - это отношение длины окружности к ее диаметру, с философской - числовой эквивалент бесконечности, с календарной - «тезка» 14 марта (3,14), а с практической - неплохой материал для оттачивания мнемонических техник.

В честь Международного дня числа пи мы решили вспомнить некоторые из них.

Превратить число в историю

Для этого предлагается заменить цифры словами, содержащими аналогичное количество букв. По этому принципу построена англоязычная фраза «May I have a large container of coffee beans» ("можно мне большую упаковку кофейных зерен?"), помогающая запомнить восемь знаков после запятой (3,14159265).

Есть и русскоязычные варианты. К примеру, дореволюционный: «Кто и шутя и скоро пожелает (ъ) Пи узнать число, уже знает (ъ)» (10 знаков - 3,1415926536).

Или более современная версия: «Она и была, и будет уважаемая на работе» (3,1415926).

А также стихотворное: «Это я знаю и помню прекрасно - „Пи“ многие знаки мне лишни, напрасны» (3,14159265358).

Созданную «числовую историю» можно упаковать в любой удобный формат. Например, советский математик Яков Перельман создал целый мнемонический диалог:

Что я знаю о кругах? (3,1415).

Вот и знаю я число, именуемое пи - Молодец! (3,1415927).

Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать! (3,14159265359).

Заменить цифры буквами

Вариант для тех, кому по какой-либо причине случайный набор букв запомнить легче, чем случайный набор цифр.

Для этого числа от 1 до 9 заменяются первыми девятью буквами выбранного алфавита. К примеру, так была создана первая часть заголовка «Cadaeic Cadenza» - небольшого произведения американского математика Майка Кейта, в котором, в общей сложности, закодировано 3835 знака числа пи.

В русском языке для подобных целей можно использовать буквы от А до З включительно. Но насколько удобно будет запоминать составленные из них комбинации - решать вам.

Провести аналогию

По сути, номера телефонов - это такой же «нелогичный» набор цифр, как и иррациональное число пи. Но при желании его можно запомнить, если перед вами стоит соответствующая цель.

Поэтому некоторые мнемонические техники предлагают представить число пи в виде телефонной книжки, превратив числовую последовательность - в телефонные номера. Впрочем, в наше время мало кто заучивает их наизусть, так что, возможно, придется подыскать более практичную и актуальную форму.

Отструктурировать данные

Если вы все-таки по какой-то причине решили его выучить, то рекомендуется дробить число на небольшие отрезки (скажем, по 4 знака), и запоминать его «порционно». К примеру, последовательно выучить 10 комбинаций из четырех цифр. А это уже, ни много ни мало, 39 знаков после запятой.

Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Нельзя сказать, что знание числа Пи с точностью большей двух знаков после запятой является очень полезным. Однако на примере числа Пи можно показать, как удобно использовать некоторые для запоминания абстрактной информации, состоящей из одних цифр.

Итак, в качестве методов запоминании числа Пи можно предложить несколько вариантов.

Первый способ. Рифма

Для того, чтобы запомнить число Пи существует такое стихотворение.


Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.

(С. Бобров «Волшебный двурог»)

Второй способ. Удобное структурирование

Разделим, что написано после запятой на следующие группы:

3, (14 и 15) (926 – код мегафона) (535) (89 и79) (32 и 38 в сумме семьдесят) (46 и 26) и так далее

Можно выделять также и другие группы, главное условие, что именно вам должно быть проще их запомнить. Лучше при структурировании сразу остановиться на одном варианте, иначе может возникнуть путаница, которая помешает запомнить число.

Третий способ. Длина слов во фразе

Этот способ не является самым удобным для быстрого воспроизведения числа ПИ. Но он очень действенен, если нужно вспомнить любыми средствами. Суть подхода заключается в том, что каждая цифра числа Пи соответствует числу букв в каждом слове, входящем в эти фразы:

  • Что я знаю о кругах? (3.1415)
  • Вот и знаю я число, именуемое Пи — Молодец! (3.1415926 — округленно)
  • Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать! (3.14159265359)

(Я. И. Перельман)

Таким образом, вы можете видеть, что используя можно быстро выучить достаточно длинную последовательность цифр, это может быть номер телефона, почтовый индекс, важная дата или, как это было показано, математическая константа.