Что приготовить собаке поесть. Как приготовить домашнюю еду для собаки

1. Рецепты на каждый день

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья - предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

4 ложки гречневой каши,

2-3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов

Способ приготовления :
1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

Торт праздничный

Продукты:
Для одного коржа:
450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
2 морковки, порезанные кубиками,
280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
1 стакан вареного коричневого риса
2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
приготовление
Способ приготовления

1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

Продукты
1 ч.л. растительного масла
120 грамм говяжьего фарша
1,5 стакана готовой начинки для пирогов
430 грамм готового слоеного теста

Приготовление
1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
.

Бисквиты "Бульдожье печенье"

Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.

В отличие от готовых кормов, натуральное кормление — способ трудозатратный. Владельцу животного придется тратить время на готовку и тщательно продумывать рацион. Прежде чем выбрать такой метод, необходимо изучить все нюансы, как правильно кормить собаку натуральной пищей.



Некоторые владельцы путают натуральное кормление с едой со стола. Это ошибочно. Даже лучшая пища «для людей» вредна питомцам. Для собак готовят отдельно.

На натуралке придерживаются следующих правил:

  • компоненты подготавливают отдельно и смешивают в миске перед кормлением;
  • собака должна съедать порцию в один «подлиз»: если пища остается – значит, пес переедает, со временем у него разовьется ожирение;
  • обеспечивают постоянный доступ к чистой воде;
  • в рацион вводят витаминные комплексы – самостоятельно высчитать количество полезных веществ в ежедневном меню практически невозможно;
  • кисломолочные и мясные продукты необходимо давать в разные приемы;
  • мясо и субпродукты дают сырыми, предварительно промораживая в морозильной камере 2 – 3 суток;
  • овощи натирают на крупной терке или рубят;
  • крупы отваривают, можно на бульоне;
  • мясо режут кусками разной величины с учетом размеров питомца – так, чтобы он их разгрызал;
  • продукты не солят и не перчат;
  • нельзя смешивать натуральный и сухой корм – это приведет к проблемам с ЖКТ.

Вся еда должна быть свежей. Ее хранят в холодильной камере не больше двух дней.

Переводят собаку с сухого корма на натуру постепенно, в течение 2-х недель. Дополнительно дают пробиотики, иначе можно подорвать работу пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки «естественного» питания

Считается, что натуралка дешевле сухого корма. Это правда лишь частично. Для крупных пород кормление натуральной пищей действительно выйдет дешевле. Они съедают много корма, а большую часть в ежедневном «естественном» меню занимают крупы, овощи, субпродукты.

Мелкие питомцы мало едят и очень привередливы. Вокруг них придется буквально «плясать», чтобы уговорить съесть кусочек полезной пищи.

Однако у натурального кормления, в сравнении с сухими кормами, есть важные достоинства:

  • самостоятельный контроль качества продуктов;
  • натуралка – максимально приближенный к естественному, «дикому» рациону животных;
  • разнообразие – меню можно ежедневно варьировать, что особенно важно для малых пород.

Такой тип питания хорошо подходит собакам, склонным к аллергии. У них часто возникают негативные реакции на компоненты промышленных кормов. Самостоятельно готовя еду, можно исключить аллерген.

У натуралки есть несколько минусов:

  • дороговизна – в большинстве случаев кормить промышленными кормами дешевле;
  • большие затраты времени и труда – каждый день придется готовить не только для себя, но и для питомца;
  • легко отклониться от правил кормления – хозяева могут ошибиться при расчете необходимого количества и соотношения продуктов.

Но главный недостаток обнаруживается, когда приходится уезжать и временно оставлять собаку у знакомых или в гостинице. Поверенный вряд ли захочет готовить. Поэтому животное постепенно переводят на промышленные корма, а потом возвращаются к прежнему питанию.

Еще хуже, когда поездка незапланированная. У хозяина нет другого выбора, как наспех вручить «няньке» мешок готового корма и надеяться, что пищеварительная система питомца не сильно пострадает.

Что можно и нельзя давать питомцу


Натуральная диета должна включать:

— Кисломолочные продукты. Дают кефир, ряженку, творог жирностью от 2% до 9%. Обезжиренную молочку в меню не вводят, так как она плохо усваивается.
— Мясо. Говядина, телятина, индейка, крольчатина. Лучше давать не вырезку, а жилистое мясо. Курятину добавляют осторожно – у некоторых собак на нее аллергия.
— Субпродукты. Печень и легкие (нечасто, они провоцируют диарею), вымя, рубец, сердце, желудки.
— Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная, ячменная.
— Овощи и зелень. Любые, за исключением картофеля, бобовых, капусты. Они провоцируют газообразование.
— Фрукты и ягоды. Все несладкие сорта. Добавляют редко, в качестве лакомства.
— Яйца. Куриные или перепелиные, в сыром виде, 1 – 2 раза в неделю.
— Морскую или океаническую рыбу. Вводят 1 раз в неделю. Предварительно отваривают, убирают острые кости.
— Отруби. Добавляют в готовую жидкую пищу, лучше всего – в кефир.
— Сухари или галетное печенье. Только как лакомство.
— Растительное масло. Оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное. Им сдабривают порцию. Для мелких пород – несколько капель, для крупных – 1 ст.л.

Рыба не такая питательная, как мясо. В ней вполовину меньше белка. Поэтому ее дают в 2 раза больше.

Насчет костей мнения заводчиков и ветеринаров различны. Одни рекомендуют давать погрызть сырые губчатые кости и мослаки. Это поможет тренировать челюсти и очищать зубы от налета. Другие предпочитают только искусственные косточки, продающиеся в зоомагазинах.

Так или иначе, давать кости можно собакам с полноценным жевательным аппаратом и не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также иногда можно побаловать питомца несоленым твердым сыром, орехами, специальными лакомствами для животных. Полезно изредка вводить немного морепродуктов, морской и квашенной капусты.

Важно! Собаку строго запрещено кормить следующими продуктами:

  • сладости;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • лук и чеснок;
  • виноград и изюм;
  • копчености;
  • свинину;
  • жареную, острую, маринованную, перченную, соленую пищу;
  • кукурузу, манку, сою, перловку;
  • трубчатые кости;
  • речную рыбу.


Взрослую собаку, начиная с 8 месяцев, кормят дважды в день – утром и вечером. Обычно на «завтрак» дают кисломолочные продукты, на «ужин» – мясо с овощами.

Животное нельзя перекармливать – это приведет к ожирению. Питомец должен съедать порцию за один раз. Если еда остается в миске – ее количество уменьшают.

Приблизительно необходимый суточный объем продуктов рассчитывают так: 6 – 7% от массы тела для щенков, и 3 – 4% для взрослых особей.

Расчет для взрослой собаки весом 15 кг: 15*0,4=600 г еды. Для щенка 15 кг: 15*0,7=1050 г.

При выборе меню следует соблюдать пропорции:

  • Мясо – 30%;
  • Субпродукты – 20%;
  • Крупы и овощи – 35%;
  • Кисломолочные продукты – 10%;
  • Остальное – 5%.

Это – усредненные значения. Для домашнего и пожилого пса калорийность ежедневного меню сокращают. Для молодой, активной, беременной или рабочей собаки количество еды увеличивают.

Сформулировать правила кормления натуралкой можно только в общих чертах. У каждой породы есть свои особенности, которые учитывают при составлении рациона.

Натуральное питание считается максимально приближенным к естественному рациону собаки. Его главные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, субпродукты и кисломолочные продукты. Хотя этот метод позволяет самостоятельно контролировать качество еды, на него уходит много времени и сил.

Еще каких-то 30 лет назад мясо и каши для собак — были основой рациона. Но с массовым увеличением и активной рекламой коммерческих кормов, появилось понятие натуральное питание или просто «натуралка». К сожалению, многие понимают его не совсем правильно, а то и вовсе извращают в свою пользу. Возникает масса вопросов и споров на эту тему, в том числе: можно ли кормить собаку кашами?

Натуральное питание – не еда с хозяйского стола! Под термином понимают кормление, максимально приближенное к естественному рациону определенного вида, в нашем случае собаки. Для примера: мясо – натуральный продукт? Конечно, да! Для собаки, а для коровы нет. Сено – тоже натуральный продукт, но только для коровы, а не для собак нет.

Скармливание плотоядным хлеба, сладостей, «натуральной» жареной картошки, макаронных изделий и прочего не имеет отношения к натуральному питанию, также как кормление собак одними только кашами или морепродуктами.

Собака – хищник, но!

Собака должна есть только мясо, как волк – еще одно ошибочное мнение. Рассмотрим в общих чертах рацион волков, ближайших родственников наших четвероногих друзей.

Помимо пищи животного происхождения волки также едят плоды, ягоды, корешки, земноводных, крупных насекомых, яйца (если повезет разгромить кладку) и экскременты травоядных. Небольшую добычу серые съедают целой, у крупной поедают сперва часть кожи, естественно с шерстью, кишечник и желудок вместе с содержимым, затем лакомятся потрохами, а на десерт оставляют какую-то часть филе.

Ваш любимец не будет питаться корешками или экскрементами лосей, но рацион должен включать углеводы и клетчатку, а значит, в нем должны быть каши. Отвечая на вопрос, можно ли кормить собаку кашами - мы говорим «можно».

Какие каши можно собакам?

Здоровое питание животных подразумевает строгий отбор продуктов. Правило касается и злаков, не все они одинаково полезны. Разберемся, какие каши дают собакам, а от каких лучше отказаться.

Гречка

Гречка одна из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы, витамины и белки растительного происхождения. Гречневая каша положительно воздействует на метаболизм. Кроме этого, она богата лецитином, а потому рекомендована при заболеваниях печени. Богатый состав крупы одновременно является и преимуществом, и недостатком, у некоторых собак она вызывает аллергическую реакцию.

Рис

Рис, особенно не шлифованный – природный сорбент, богатый клетчаткой, макро и микроэлементами, витаминами. Рисовая каша стимулирует пищеварение и хорошо усваивается организмом.

Овсянка

Овсянка не менее полезна, содержит витамины, макро и микроэлементы, обладает обволакивающим свойством и стимулирует перистальтику. Овсянку в виде крупы или хлопьев не рекомендуют давать в чистом виде, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, только в сочетании с вышеупомянутыми крупами. Каша содержит много углеводов и у собак, которые ведут малоподвижный образ жизни, может провоцировать ожирение.

Овсянка противопоказана животным, страдающим мочекаменной болезнью.

Если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, какой кашей лучше кормить собаку.

Манка

Манка содержит много углеводов, а микроэлементы и витамины в состав не входят, поэтому крупу не дают регулярно. Ветеринары могут вводить манную кашу в диету, при заболеваниях желудка. Манка на молоке допускается в рационе щенков, для восполнения высокой потребности в энергии.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – весьма популярный продукт в производстве готовых собачьих кормов и многие собаководы принялись вводить в рацион питомцев кукурузную кашу.

По количеству питательных веществ продукт далеко не лидер, к тому же отличается низкой усвояемостью, но в небольшом количестве будет полезным дополнением, поскольку тормозит процессы брожения в кишечнике и стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию никеля, железа и меди.

Ячневая крупа

Ячневая крупа по сути не является вредной, но считается неполноценным продуктом для собак. Она тяжело переваривается и не восполняет необходимый энергетический запас.

Пшено

Пшено в организме собак усваивается тяжело. У крупных пород большие объемы пшеничной каши могут спровоцировать заворот кишок.

Перловая каша

Перловая каша практически не усваивается и является серьезным аллергеном. Питательность крупы невелика, а содержание клетчатки очень высокое, поэтому она показана при ожирении или запорах, если не вызывает аллергии.

Гороховая каша

Гороховая каша, как другие бобовые, категорически противопоказана собакам из-за вероятности спровоцировать вздутие. Метеоризм переносится собаками намного тяжелее, чем людьми, из-за особенностей анатомии.

Какую кашу варить собаке вы теперь знаете, осталось выяснить сколько каши нужно питомцу и как ее приготовить.

Сколько каши нужно давать собаке?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 грамм корма на 1 килограмм веса в сутки. Эту норму разделяют на 2 или 3 приема.

Соотношение продуктов следующее:

  • 50% жилистого мяса и субпродуктов;
  • 30% каши;
  • 20% овощей и фруктов.

Таким образом на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки.

Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 грамм каши за одно кормление или 300-375 грамм в день.

Как правильно варить кашу собаке?

В первую очередь собаководы должны понимать, что их питомцам не нужно крайнее разнообразие рациона. У собак нет потребности постоянно дегустировать новые блюда и даже наоборот, желудочно-кишечный тракт хищника приспосабливается к одному виду пищи и настраивается именно на ее переваривание.

Резкие перемены в питании в лучшем случае вызовут расстройство пищеварения. Необходимо определится, какую кашу варить собаке и остановится на выбранном варианте.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу приготовления. Чтобы правильно сварить кашу для собаки нужно соблюдать несколько простых правил. Каша может быть однокомпонентной или сваренной из нескольких круп. Варят кашу на воде без соли и специй. Любая крупа должна быть хорошо разваренной и рассыпчатой, а не клееобразной. Только овсяные хлопья рекомендуют не варить, а запаривать. За 5 минут до готовности в кашу добавляют мелко нарезанные или натертые овощи, сырое мясо. Субпродукты также добавляют в конце, но заранее проваренными. Готовят потроха отдельно от каш, бульон не используют.

  • Соотношение крупы и воды – 1 к 3;
  • Любые специи противопоказаны, даже если кажется, что с ними питомец быстрее поедает свою порцию;
  • Каши нельзя солить, особенно животным, склонным или страдающим мочекаменной болезнью.
  • Когда каша свариться ее оставляют настаиваться под крышкой, не меньше получаса.
  • В готовую кашу добавляют немного растительного масла или рыбьего жира.

Каши в рационе собаки имеют важное значение. Крупы – кладезь минеральных солей, растительных белков и витаминов, особенно группы В. Углеводы обеспечивают организм энергией, а клетчатка обеспечит нормальную работу кишечника.

Почему кашу лучше варить на воде?

Почему кашу нельзя варить на бульоне – тема, которая сегодня обсуждается очень бурно, а люди, как бывает в таких случаях, часто отстаивают крайности. Между тем, бульон собакам действительно давать нежелательно, особенно такой, к которому мы привыкли: понаваристей, да пожирнее…

В результате длительной варки в бульоне остаются нерасщепленные жиры, токсины и других ненужных собаке вещества. Все это попадает из желудка в печень, где вызывают поражение клеток. Кроме того, любое разбавление желудочного сока нарушает баланс и не лучшем образом влияет на пищеварение. Постоянное кормление наваристыми бульонами может спровоцировать развитие эрозийного гастрита.

Нежирные бульоны двойной или тройной проварки иногда давать собакам можно. А вот варить крупы на них не желательно. Собака привыкает к каше с запахом мяса и потом отказывается от сваренной на воде, а владельцы непременно следуют ее требованиям и продолжают покупать суповые наборы.

Какой кашей лучше кормить собаку? Свежей из качественных продуктов с мясом, овощами и зеленью. Если вы заботливый владелец и решили назначить своей собаке натуральное питание, соблюдайте простые правила, чтобы ваш любимец прожил долгую, а главное здоровую жизнь.

Собаки, как и люди должны питаться правильно. Их рацион должен быть сбалансирован и иметь в себе комплекс всех витаминов. Животные должны есть мясо, молочные продукты и овощи. Иногда, к сожалению, собаки отказываются от овощей в чистом виде, но даже в этом случае им можно угодить.

1. Каша «Полевая кухня».
Отварите говяжью кость, чтобы получить наваристый бульон. На этом бульоне сварите гречневую кашу. Пусть она будет жидкой, чтобы остался запах и вкус говядины. В кашу добавьте свежую тертую морковь и сырую говяжью обрезь. Ни в коем случае не используйте специй и соли, этого животным давать нельзя.

2. Овощной плов «Собачья радость».
Потушите мелко нарезанную морковь, капусту и тыкву(можно заменить на кабачок) и нежирный говяжий фарм. Все эти ингредиенты тушатся на небольшом количестве воды без добавления масла. Затем к тушеным овощам с фаршем добавьте рис и залейте водой, накройте крышкой и оставьте на некоторое время (примерно 15 минут). Как только сварился рис, лакомство готово.

3. Каша «Любимый завтрак».
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в нее добавьте геркулесовую кашу. Когда каша приблизиться к готовности, в нее нужно добавить мелко нарезанную тыкву (без семян) и продолжить варить еще пару минут. После этого оставить остужаться, а перед подачей смешать с творогом один к одному. Для животных это блюдо станет вкусным и полезным завтраком.

4. Мясо «Здоровье питомца».
Не секрет, что собакам нельзя питаться жирным мясом. Многие породы подвержены болезням печени и аллергии. Чаще всего аллергические реакции вызывает куриное мясо, его необходимо давать с большой осторожностью, наблюдая за состоянием животного. Жирную свинину нужно исключить, она бесспорно вредна для здоровья лохматого товарища. Исходя из этой информации, необходимо использовать мясо говядины или конины, эта мясные продукты для них более полезны.
Промойте говяжью обрезь и нарежьте ее мелкими кусочками. К мясу добавляется одно сырое яйцо. Натрите морковь и одну палочку сельдерея, затем овощи варятся пару минут в воде или запекаются в духовке. Не доводите натертые овощи до полной готовности, иначе все полезные свойства испарятся. Мясо, замоченное в яйце, смешивается с морковью и сельдереем так, чтобы часть мяса была в приоритете.

5. Лакомство «Требую десерт»
Не все собаки едят сырые овощи, но большинство из них ест их в печеном виде. Нарежьте мелкими кубиками морковь и тыкву. Каждый кусочек поместите в шарик из творога. Если творог рыхлый и скатать из него шарик не получается, можно добавить в него сырое яйцо. Кусочки овощей окажутся в творожных шариках, которые нужно уложить на противень и отправить в духовку. Выпекать необходимо при средней температуре около пятнадцати минут. После готовности, десерт нужно остудить, а после предлагать своему любимому питомцу, который будет очень рад таким лакомствам.
Стоит помнить, что не все овощи полезны для животных, но предложенные рецепты полностью безопасны и полезны для любой собаки.

Чем можно кормить собаку? Самый популярный вопрос многих владельцев, которые приобретают себе любимца. Некоторые люди знают примерное питание для собаки, но все же, как правильно в домашних условиях кормить собаку?

Как кормить собаку натуральной пищей?

Очень важным блюдом для собаки в её рационе является каша с добавками овощей или мяса. Очень важно каждый продукт приготовить отдельно, а уже затем смешивать в одно блюдо. Как правило, овощи и мясо сначала варятся или ошпариваются кипятком. Также вы можете давать собаке данные продукты отдельно и не смешивать с кашей.

Основная еда для собаки

Мясо

Перед подачей необходимо сварить или ошпарить кипятком. Разрешено давать:

  • молодая баранина;
  • говядина;
  • говяжья сирая ножка;
  • конина;
  • сырые хрящевые кости и хвосты;
  • крольчатина.

Также включайте в рацион субпродукты: сырое сердце, вареная селезенка и печень. Не рекомендуется давать бульон и почки.

Варёные крупы

Давайте своей собачке следующие крупы:

  • гречка;
  • смесь крупов;

Птица

  • индейка;
  • курица;
  • куриные субпродукты.

Куриные лапки и трубчатые кости запрещено давать. Также не рекомендуется часто баловать свою собаку любыми костями.

Фрукты

Полезными фруктами для собаки являются:

  • сливы;
  • киви;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Давать нужно только в маленьких дозах и не слишком часто. Из сухофруктов разрешается давать курагу или чернослив.

Кисломолочные продукты

  • молоко для щенков;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • кальцинированный творог.

Овощи

Овощи для собак считают полезным продуктом. Рекомендуется добавлять в пищу:

  • огурцы;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • капусты всех видов;
  • брокколи;
  • тертая сырая морковь.

Собакам нельзя давать шпинат, картофель и свеклу. Также регулярно или каждый день рекомендуется давать собаке не более 1 ст.л. оливкового, кукурузного, растительного, льняного или подсолнечного масла.

Как кормить собаку сухим кормом?

Для собаки можно купить натуральный корм. Желательно покупать качественный, от известных производителей. Натуральный корм собаке необходимо давать, отталкиваясь от веса животного. Обычно взрослые собаки должны есть не более 5% корма в день от собственного веса. Вдобавок, учитывайте индивидуальность вашего животного, может он очень активный и энергичен, поэтому ему нужно давать больше продуктов с большим источником витаминов и полезных веществ.

Настоящие натуральные кормы для собак нужно давать с небольшим процентом мяса, фруктов, овощей и ягод. Здесь важно тщательно выбрать хороший корм для своего любимца. Лучше остановить свой выбор на кормах премиум класса, они имеют хорошее качество, а также включают в себя все необходимые полезные вещества для собаки.

Список кормов премиум класса для собак:

  • Hills (Хиллс);
  • Pro Plan (ПроПлан);
  • Purina ONE;
  • Dog Chow (Дог Чау)
  • Nature’s Protection;
  • РосПёс;
  • Chicopee.

Чем нельзя кормить собаку?

Собаке категорически запрещено давать любую кондитерскую выпечку, сахар, шоколад, вяленое и копченое мясо, блюда с острыми специями, сосиски и колбаски, соки, соленья, газированные напитки, разные соусы и алкоголь. Данные продукты могут вызвать сильное отравление или совсем укоротить жизнь животному. Лучше всего давать собаке те продукты, которые были написаны выше, а в основном мясо, овощи, фрукты, крупы и натуральные, качественные корма.