Скорлупа ореха фундук применение в народной медицине. Скорлупа грецкого ореха — применение в народной медицине, в домашнем хозяйстве и на даче

фундука, в Древней Руси он был достаточно популярен. Принято считать, что такой самогон высоко ценил сам Иван Грозный, поэтому ни одно царское застолье не обходилось без ароматной ореховой настойки. Рецепт удивительного терпкого напитка предпочитала и российская власть более позднего периода. Например, та же Екатерина II не могла отказать себе в удовольствии отведать пару рюмок алкоголя, выдержанного на фундуке.

Сегодня напиток известен в нескольких вариантах – он может быть изготовлен как исключительно из орехов, так и из листьев, скорлупы. Для тех кто предпочитает сладкий домашний алкоголь, настойку рекомендуется сдабривать небольшим количеством мёда или сахара.

Применение в народной медицине

Мало кто знает, что настойка из орешника может вылечить ряд заболеваний. На протяжении нескольких столетий этот целебный напиток прописывали больным, страдающим от астмы и туберкулёза, болезней опорно-двигательного аппарата, проблем с кожей. Пациенты, у которых были диагностированы онкологические заболевания, а также сердечные недуги, отмечали улучшение состояния после курсового лечения терпким напитком на орехах.

Однако, перед тем как приступить к лечению, необходимо строго соблюдать дозировку и учитывать ряд противопоказаний. Настойка из орешника на спирту не рекомендована к применению людям, которые страдают от алкоголизма и цирроза печени, склонны к аллергическим реакциям, имеют не вылеченную язву желудка. Больным сахарным диабетом не рекомендуется принимать напиток из фундука на водке с добавлением мёда или сахара – может резко увеличиться уровень глюкозы.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

В диком виде фундук можно найти в восточной и южной частях Европы, на просторах Малой Азии, в Северной Америке, Швеции, Италии, на южном берегу Франции и в Германии. Однако многие умудряются культивировать фундук в тёплых регионах нашей страны, благодаря чему он обретает всё большую популярность. Ценные качества изучены досконально, но может ли орех навредить?

Состав и свойства фундука

Спортсмены любят орех за скопление белков, их в составе порядка 22%. Калорийность порции 100 гр. составляет 666 единиц. В орехах практически нет углеводов, поэтому не стоит беспокоиться, что при их регулярном употреблении вы навредите фигуре.

Фундук очень часто входит в меню человека, который придерживается диет. Также полезные свойства ореха позволяют включать его в рацион детей, пожилых людей, мужчин, девушек, женщин во время беременности.

В составе фундука имеется пиридоксин, тиамин, рибофлавин, иные витамины из группы В, которые благоприятно отражаются на деятельности нервной системы человека. Также витамины В необходимы для мышц, сердца, сосудов и головного мозга.

Не обошлось без участия токоферола, иначе его именуют витамином E. Это соединение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Токоферол выводит токсичные вещества и предупреждает воздействие свободных радикалов на здоровые клетки.

Фундук славится скоплением редкого вещества - паклетаксела, который входит в состав препаратов от рака. Паклетаксел не только предотвращает образование новых капилляров в районе опухоли, но и перекрывает кровоток. В результате новообразование рассасывается быстрее.

Кроме включения вышеописанных соединений фундук не обделён железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком, кобальтом, селеном, хромом и прочими не менее ценными элементами.

Орех сосредотачивает глицериды, пищевые волокна, флавоноиды. В сочетании перечисленные вещества улучшают качество крови и очищают каналы от холестериновых бляшек.

  • Ядра фундука

Также из ядер орехов путём отжима получают фундуковое масло, которое очень популярно такое масло в кулинарии. Масло бывает как в жидком виде, так и в виде баттера - ореховой пасты из фундука.

Однако полезные свойства масла фундука также позволяют принимать его внутрь. Оно не только является полезной пищевой добавкой, но эффективным препаратом против ожогов и выпадения волос. Наружное применение ореховой выжимки связано, в основном, с областью косметологии, поскольку с помощью плодов лещины можно удалять угри и избавляться от целлюлита.

  • Листья лещины

Из листьев орешника чаще всего делают чай. Этот напиток обладает великолепным мочегонным свойством, а также укрепляет печень и облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства листьев фундука также нашли своё применение в косметологии для волос. Так, из свежей зелени выходит прекрасный отвар, которым ополаскивают голову при проблемах с волосами. А если сочетать в отваре листья с молодыми веточками, получится средство, снимающее припухлости и покраснения на коже.

Настой на ореховой листве помогает при гипертрофированной предстательной железе, эпилепсии, болезнях нервной системы. Этот же напиток используется мужчинами для лечения аденомы простаты.

  • Скорлупа фундука

Не менее эффективной считается скорлупа фундука. Для мужчин она необходима в рамках лечения простатита. Так, отвар из кожуры орехов употребляют перед приёмом пищи по 2 столовые ложки. Народные медики также советуют применять этот напиток для облегчения состояния при колитах, гипотонии, головокружении.

Скорлупа орехов добавляется в лечебные ванны и мази, поскольку дубильные вещества в её составе помогают избавиться от проблем с суставами, трофических язв, дизентерии.

Фундук, полезные свойства которого эффективны и для женщин, можно сразу очищать от кожицы, чтобы делать из неё порошок. Такое средство в сочетании с водой помогает при фиброме матки. А если использовать толчёную скорлупу в сухом виде, можно вылечиться от геморроя и хронического поноса.

Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.

Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.

На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.

В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.

Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.

Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.

Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.

Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.

Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.

Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.

С давних времён женщины регулярно кушали орехи для поддержания здоровья и красоты на должном уровне. Уникальный состав фундука подавляет негативное воздействие окружающей среды на человека.

В обязательно порядке рекомендуется кушать орехи женщинам. В результате вы обретёте здоровую, крепкую и блестящую шевелюру. Чтобы максимально закрепить результат, рекомендуется дополнительно применять маски на основе яичного желтка.

Не меньшей пользой обладает масло ореха. Состав славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Правильное применение сырья эффективно устраняет угревую сыпь, абсцессы и прочие кожные недуги.

Многочисленные исследования показали, что фундук положительно сказывается на лечении бесплодия. Помимо этого орех широко известен в мире диетологии. Сырьё рекомендуется применять в качестве перекуса вместо привычной пищи.

Продукт нашёл своё применение в области косметологии. Измельчённый орех, смешанный с оливковым или кукурузным маслом, выступает в роли скраба для тела и лица. Регулярное проведение процедур избавляет от целлюлита и пигментных пятен на лице.

Фундук широко используется при похудении, потому что обладает способностью повышать метаболические процессы в организме. Опять же, его питательные свойства позволяют сдерживать аппетит. Человек кушает меньше, но наедается и постепенно теряет вес.

Польза фундука для беременных и кормящих

Неоценимую пользу фундук принесёт девушкам во время вынашивания плода. В орехе содержится обилие фолиевой кислоты и токоферола, которые необходимы во время беременности.

Витамин Е помогает организму противостоять различным недугам. К тому же фермент значительно сокращает вероятность выкидыша.

Беременным девушкам необходимо потреблять орехи для того, чтобы плод в утробе формировался в соответствии со сроком. Снижается вероятность развития врождённых пороков.

Фундук показан к потреблению женщинам в период лактации. Богатый состав ореха насыщает грудное молоко микроэлементами, делает его более питательным и полезным. Орех поможет избавиться от гречи в молоке и улучшит жирность.

Польза фундука для мужчин

Фундук должен стать неотъемлемой частью рациона мужчин. Орех содержит колоссальное количество белка. Продукт широко известен среди спортсменов. Систематическое поедание фундука позволяет за короткий срок нарастить мышечную массу.

Регулярные тренировки в спортзале и правильное питание помогут вам создать идеальное тело. Помните, без упорства не добиться желаемого результата. Фундук помогает организму вырабатывать важный для мужчины тестостерон.

Доказано, что сырьё значительно повышает потенцию. Для крепкого здоровья достаточно каждый день съедать по 40 гр. фундука. Половая функция будет работать без перебоев даже после 50 лет.

Фундук рекомендуется кушать детям не только в качестве лакомства, но и как отличного средства от различных недугов. Орехи укрепляют физическое состояние ребёнка и иммунную систему. Сырьё необходимо кушать для общего развития косной и мышечной тканей. В организме ускоряется жировой обмен.

Из фундука можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство в виде орехового масла. Детям подобное угощение придётся по душе. Состав обладает питательными свойствами и без труда усваивается организмом. Суточная норма орехов для детей не должна превышать 12 штук.

В древние времена фундук давали детям для предотвращения газообразования в кишечнике. Чтобы устранить проблему, нужно приготовить ореховое молоко. Для этого слабо обжарьте 100 гр. орехов, измельчите и залейте 500 мл. домашнего молока. Для вкуса примешайте ванилин.

Противопоказания фундука

Несмотря на неоценимую пользу, фундук запрещается включать в рацион людей, которые страдают от диабета на сложной стадии. Сырье противопоказано и при хроническом заболевании печени.

Взрослому человеку не стоит ежедневно съедать более 50 гр. сырья. В противном случае возникнет сильная головная боль. Активные компоненты в орехах провоцируют спазм сосудов в головном мозге.

Фундук противопоказан к потреблению при атопическом дерматите, ожирении, недугах ЖКТ и печени. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость сырья.

Главная ценность фундука кроется в его питательных свойствах и полностью сбалансированном химическом составе. Продукт практически не содержит углеводов, но в нём достаточно жирных кислот и белков для обеспечения полноценной жизнедеятельности организма человека.

Масло лесного ореха

Масло лесного ореха, или фундука, стало приобретать популярность только в 70-х годах XX века, но его вкусовые и лечебные качества быстро были по достоинству оценены потребителями.

Полезного белка в этом масле столько же, сколько в натуральном мясе, однако усвояемость этого белка гораздо легче. Витаминов и минералов в нём также много – больше, чем во многих давно известных и употребляемых растительных маслах.

Насыщенных жиров в масле фундука очень мало, поэтому оно и усваивается организмом почти полностью, на 100%; если регулярно употреблять его в пищу, то шансы получить заболевания сердца и сосудов снижаются более чем наполовину.

Диетологи и косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и прекрасного настроения.

Разумеется, это масло и вкус имеет весьма приятный: сладковатый и мягкий, с тонким ароматом лесного ореха.

Состав масла лесного ореха (фундука)

Если говорить подробнее о составе масла лесного ореха (фундука), то такого количества ненасыщенных жирных кислот нет ни в одном другом растительном масле: их в нём 94% — в основном это олеиновая кислота, а также линолевая и линоленовая.Б.зЮ

Среди витаминов – Е, С и группа В; есть практически все необходимые человеку аминокислоты; минеральный состав – натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций.

Как уже отмечено, масло лесного ореха прекрасно усваивается нашим организмом, а содержание витамина Е столь высоко, что оно оказывает очень благоприятное воздействие на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит состояние нашей иммунной системы.

Энергетическая ценность масла лесного ореха (фундука)

Для строгих вегетарианцев, не употребляющих мясо, масло фундука является полноценным источником белка, а углеводов в нём так мало, что его можно без опасений использовать даже тем, кто склонен к накоплению избыточного веса, а также диабетикам.

Энергетическая ценность, как самого ореха, так и получаемого из него масла довольно высока, и поэтому его следует употреблять при тяжёлых физических нагрузках, упадке сил, истощении и как общеукрепляющее средство, для повышения выносливости и улучшения адаптационных способностей организма.

В экстракте лесного ореха не так давно были обнаружены вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, поддерживают в норме кровяное давление и способствуют укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.

Масло лесного ореха в косметологии

Производители косметических средств и специалисты (дерматологи, косметологи) тоже любят использовать масло лесного ореха: либо в чистом виде, либо как базовое масло в косметических композициях и смесях с натуральными ароматическими маслами.

Готовые косметические средства только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, кремы, шампуни, бальзамы и т.д.

Особенно эффективно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно хорошо очищает и стягивает поры, устраняет угревую сыпь, лечит нарывы и абсцессы.

Его применяют для ухода за кожей вокруг глаз и лечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на коже.

Любые последствия воздействий агрессивной внешней среды устраняются с помощью масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом покраснения, раздражения, шелушения – в этих случаях оно действует очень эффективно, не вызывая никаких побочных эффектов.

В качестве омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука используется в домашних кремах и масках: оно способствует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает появление новых.

При регулярном использовании масла лесного ореха в качестве массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, уменьшаются проявления целлюлита; волосы становятся сильнее и перестают выпадать, если регулярно делать маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Самый простой способ использования масла – наносить его на кончики пальцев (можно добавлять другие масла, как базовые, так и эфирные масла, в определённой пропорции) и лёгкими массирующими движениями втирать в кожу тела.

Для массажа ног надо смешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части). Взять 1,5-2 ст.л. приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести полученную смесь на ноги и массировать, пока не впитается полностью.

Улучшить цвет лица можно с помощью следующей аппликации: к 1 ч.л. масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели. Смесь по каплям наносить на кончики пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

С угревой сыпью можно справиться с помощью другой комбинации масел: к маслу фундука (1 ст.л.) добавить масло эвкалипта (5 капель), шалфея (3 капли) и кипариса (2 капли). Ежедневно наносить смесь этих масел на предварительно очищенную кожу лица.

Устранить проблему купероза помогает аппликация с маслом фундука (1 ч.л.) и эфирного масла лимона, кипариса или лайма (3-5 капель). В этой смеси надо смачивать салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком. Результат достигается только при достаточно длительном применении.

При нормальной коже можно делать маску для лица с маслом фундука (1 ст.л.), грецкого ореха (1 ч.л.), крепкого чёрного чая (1 ст.л.) и молотых пшеничных зёрен (1,5 ст.л.). Все ингредиенты тщательно смешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин. Умыться тёплой водой.

Чтобы просто очистить кожу лица, достаточно смочить тампон в тёплой воде, потом отжать и нанести на него несколько капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и аккуратно протереть лицо.

Чтобы укрепить волосы, надо наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1. Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а потом мойте голову мягким шампунем.

Масло лесного ореха нельзя назвать дешёвым, однако его цена компенсируется вкусом и полезностью. Чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше, лучше хранить его в холодильнике – иначе оно может прогоркнуть. Очень полезно добавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Фундук — это орех, который пользуется огромной популярностью. Плод, в виде маленького орешка привлекает своей утонченной формой, замечательным вкусом и рядом целебных свойств.

Еще с времен Древней Руси орех использовали для приготовления алкогольных напитков, которые на протяжении многих столетий были популярны у царских особ. Сегодня же настойки из фундука используются не только в качестве алкогольных яств, но и как лекарственное средство. Известно несколько видов настойки, которые изготавливаются не только на основе ядер орешков, но и на листьях, и на скорлупе.

Лекарство на основе орешков фундука помогает отлично справиться со многими заболеваниями. С давних времен настойку рекомендовали принимать тем, кто страдает от астмы, туберкулеза, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожными покровами. Применяют данное средство также при онкологических заболеваниях и проблемах с сердцем.

Многолетний опыт показывает, что регулярное применение настойки, помогает устранить многие хронические болезни, кроме того оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Отмечено, что лекарственное средство:

Главное условие, которого следует придерживаться при лечении настойкой из ореха – это соблюдение рациона.

Кроме того, перед тем как приступать к лечению, лучше всего проконсультироваться с врачем, поскольку у данного средства есть противопоказания. Его нельзя использовать при сахарном диабете, язве желудка, циррозе печени, алкоголизме и аллергии на компоненты настойки.

Очень важно строго придерживаться дозировки при терапии настойкой из фундука.

Правила приема настойки в лечебных целях

Для того, чтобы настойка на фундуке из алкогольного напитка превратилась в целебное средство, необходимо, во-первых, строго соблюдать особенности ее приготовления, а во-вторых, придерживаться следующих правил:

  • пить лекарство по одной столовой ложке три раза в день за тридцать минут до еды;
  • тактика лечения заключается в постепенном увеличении суточной дозы препарата, тоесть первые два дня нужно пить по одной ложке, с третьего – по две, если организм плохо реагирует на лекарство, дозировку следует оставить прежнюю;
  • в качестве мерной ложки нужно использовать пластиковую или деревянную, применение металлической строго запрещено.

Длительность курса определяется в индивидуальном порядке, по согласованию с врачом.

Рецепты лечебных настоек

Предлагаем универсальный вариант настойки, который активно используется при лечении дерматитов, болезней суставов и сердечно-сосудистой системы. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо взять тридцать пять орешков фундука и триста миллилитров медицинского спирта или самогона. Орехи помещаются в темную стеклянную посуду и заливаются самогоном, так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Емкость плотно закрывается и ставиться в темное место комнатной температуры. Настаивать лекарство нужно сорок дней.

Несколько отличается рецепт приготовления настойки для лечения онкологических недугов. Для ее приготовления берется скорлупа фундука. И так, тридцать штук скорлупы заливается тремя литрами самогона, закрывается крышкой и настаивается в течении месяца в защищенном от солнца месте.

Рецепт 1.

Для укрепления иммунитета готовят настойку из ореховой смеси. Основные ингредиенты в ней – это измельченные:

  • фундук – две ст. ложки;
  • грецкие орехи – две ст. ложки;
  • кедровые орешки – две ст. ложки;
  • ягоды шиповника – одна ст. ложка.

А также две столовых ложки меда и пятьсот миллилитров медицинского спирта или самогона.

Готовиться просто: измельченное сырье соединяется с медом и заливается алкоголем. Все помещается в стеклянную посуду, закрывается крышкой и настаивается в течении двадцать одного дня. По прошествии этого времени, настойку процеживают через плотную марлю. Лекарство готово. Пить его нужно не более одной столовой ложки в сутки.

Рецепт 2.

Популярная настойка для праздничного стола, получила довольно оригинальное название «Медвежий угол». Для ее приготовления потребуется немного больше усилий, чем в предыдущих рецептах, но результат того стоит. Готовый алкогольный напиток имеет невероятный вкус, а его дозированное применение оказывает и благоприятное воздействие на весь организм.

И так, необходимо взять следующие продукты:

  • орешки фундука – триста грамм;
  • алоэ – сто гр;
  • мед – триста гр;
  • алкоголь – три литра.

Вначале необходимо измельчить алоэ и залить, например, медицинским спиртом. Выдержать смесь в течении суток. Затем полученную субстанцию следует профильтровать.

Следующим этапом будет измельчение орешков. В мелко нарубленную массу добавляется мед и алкоголь.

Все смешивается и ставится в темное место для настаивания в течении четырнадцати дней.

Когда выйдет отмеренный срок, настойка пропускается через марлю. Все, ароматный алкогольный напиток готов к употреблению. Им можно угощать гостей, а также принимать в качестве профилактического средства при многих заболеваниях (перечень смотри выше).

Фундук - это небольшие орехи круглой или овальной формы, приблизительно 2 см в длину, со скорлупой темно-коричневого цвета. На тонких, высотой до десяти метров, стволах орешины можно найти грозди из 1-4 орехов, частично спрятанных в скорлупках. Это - фундук, окультуренная разновидность дикой лещины, растущая на юге. Для разведения его нужен плодородный грунт, а вот к погоде растение совершенно не привередливо.

Собирать первые орехи люди стали еще в эпоху неолита, и нередко при раскопках находят окаменевшую скорлупу фундука. Родиной этого растения считается Кавказ, Малая Азия. Именно отсюда фундук постепенно распространился по всей Южной Европе, а затем на север. В XVII-XVIII веках растение было завезено в Америку.

Фундук по праву можно назвать королем всех суеверий, так или иначе связанных с орехами. Его использовали в самых различных ситуациях - при угрозе попадания молнии или от сглаза, для защиты от нечистой силы, а также против змей и даже мышей. Лещине приписывалось волшебное свойство - способствовать сохранению жизни. Многие историки связывают это с тем, что некоторые народы, благодаря запасам фундука, вполне успешно переживали неурожай и суровые зимы. Лесной орех они ели сырым, жарили его и превращали в пасту, из него добывалось масло еще в ту пору, когда не было пшеницы или риса. Вот и все волшебство фундука.

На сегодня можно встретить три самых распространенных сорта лещины - бадем, керасунд и крымский. И хотя свойства их одинаковы, они все же отличаются между собой - внешним видом и толщиной скорлупы.

Фундук также называют ломбардским орехом. Происхождение этого «имени» ореха остается тайной. Известно только то, что фундук - это продукт неоднократного скрещивания нескольких разных сортов лещины с целью получения крупных плодов с тонкой кожурой.

В фундуке, или лещине, 60% масла, которое богато содержанием органических кислот, а также содержится приблизительно 20% белка, калий, магний, кальций, железо, витамины В и Е. Орехи - отличное дополнение в рацион людей, истощенных после болезней, детей и тех, кто придерживается диет. Употреблять фундук можно и больным сахарным диабетом - этот орех содержит немного углеводов.

При покупке лещины ни в коем случае не стоит брать ядра без скорлупы - в них нет никаких витаминов или минералов. После разрушения скорлупы начинается распад питательных веществ, и в очень короткие сроки ломбардские орехи утрачивают практически все полезные свойства.

Также стоит учитывать, что фундук высыхает приблизительно через полгода, опять же теряя большую часть полезных веществ и качеств. Поэтому, покупая орехи весной - после марта или апреля, вряд ли стоит надеяться на какой-либо лечебный эффект. Скорее всего, в этот сезон фундук окажется просто приятным и питательным продуктом.

Лечебные свойства фундука

Ломбардский орех помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия и кальция, которые поддерживают эластичность стенок сосудов и тонус гладкой сердечной мышцы. Считается, что фундук - отличное средство при самых различных болезнях сосудов и вен - тромбофлебитах, проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен, трофической язве голени и многом другом. Также лещина - хороший помощник в борьбе с малокровием и другими болезнями крови.

Фундук применяют и для общей очистки организма, предотвращая развитие гнилостных процессов. Очень хорошо орех фундук помогает очистить печень. Помогает ломбардский орех и при снижении иммунитета, а также при воспалении предстательной железы у мужчин. Помимо всего прочего, лещина содержит витамин Е , который, в сочетании с белком, способствует росту мышечной ткани, а также паклитаксел - вещество, помогающее бороться с раком.

Также из фундука добывают ароматное ореховое масло. Оно долгое время не засыхает, оставаясь свежим, и легко усваивается, поэтому довольно высоко ценится в кулинарии и кондитерской промышленности.

Народная медицина использует лещину в самых разных целях. Ее применяли для лечения болезней бронхов и легких, для предотвращения образования в кишечнике газов и для стимуляции выработки грудного молока. Перетертый с медом фундук издавна использовался как лекарство от ревматизма. Для лечения малокровия хорошо сочетать лещину с изюмом, а мочекаменной болезни - с курагой. Ну, а масло ореха - не только помощник при лечении эпилепсии или аскарид, средство для улучшения роста волос, придания им красивого вида и крепости. Если смешать его с яичным белком - получаем эффективную мазь от ожогов.

Противопоказания к употреблению ореха

Конечно же, любой продукт необходимо употреблять в пищу в умеренных количествах, и фундук в этом смысле - отнюдь не исключение. Не рекомендуется есть орех лишь детям в возрасте до 2 лет, а также взрослым людям с хроническими болезнями печени или с тяжелой формой сахарного диабета. Средняя норма потребления для тех, у кого противопоказания отсутствуют - от 30 до 50 граммов фундука в сутки. Если съесть в несколько раз больше, то можно заработать себе самую настоящую головную боль, причиной которой будет спазм сосудов, чаще всего передних отделов мозга.

Энергетическая ценность ломбардского ореха

Если сравнивать фундук с другими орехами, то по калорийности он значительно опережает всех своих собратьев. Ведь 200 граммов фундука хоть и оборачиваются головной болью , но содержат едва ли не половину дневной нормы калорий для здорового человека. А если соотносить орехи фундук со всеми остальными продуктами, то можно отметить, что они в три раза калорийнее, чем хлеб, в семь раз калорийнее коровьего молока, и в восемь раз - шоколада. Помимо этого, лещина значительно превосходит по энергетической ценности рыбу и мясо.

Однако такая высокая калорийность - это «заслуга» жиров, присутствующих в лещине и высокого содержания белка, ведь углеводов в нем очень и очень мало. Кстати, именно поэтому многие медики советуют всегда иметь с собой немного фундука и сухофруктов - это помогает поддерживать организм между приемами пищи.

Что можно приготовить из фундука?

Для тех, кто не особо боится за свою фигуру, существует замечательный рецепт сладости, основным ингредиентом которой выступает как раз фундук. Это «чурчхела». Для того чтобы ее приготовить, прежде всего, нужно сделать заливку. Ее готовят из виноградного сока, крахмала и сахара. Впрочем, вместо виноградного сока нередко берется сливовый или любой другой. Все зависит от вашего личного вкуса, а главное на этом этапе - приготовить своеобразный фруктовый кисель, густой и сладкий. После того, как заливка готова, в нее окунаются орехи, предварительно нанизанные на прочную нитку. Когда заливка немного подсыхает - процедура обмакивания повторяется. Делается это несколько раз, пока оболочка чурчхелы не будет достаточно прочной и объемной. Когда сладость окончательно подсохнет, ее можно есть.