Животные: двугорбый (бактриан) и одногорбый (дромадер) верблюд: фото, картинки, видео. Где живут и чем питаются верблюды в пустыне

Не много найдется живых существ, способных выжить в условиях практически безводных песчаных пустынь. В основном это насекомые, змеи и ящерицы. Среди млекопитающих можно назвать лисицу фенек, верблюда и кенгуру. Конечно, верблюд среди всех них имеет наибольшую массу тела, доходящую до 800 килограммов. И ему сложнее всех остальных поддерживать нормальное функционирование организма в таких тяжелейших условиях. Но, глядя на караван верблюдов, безмятежно шагающий по Сахаре, не скажешь, что им тяжело идти, да еще и тащить на себе 300-600 килограммов полезного груза. Как же им удается комфортно существовать в этих безжизненных, выжженных раскаленным солнцем пустынях?

О том, что верблюды могут долгое время обходиться без воды и еды, за счет жира, накопленного в горбах, знают даже дети. Но вот о других уникальных особенностях «кораблей пустыни» стало известно не так давно.

Верблюды имеют уникальную структуру крови. Это единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты, а не круглые. Такая особенность обеспечивает их продвижение по кровеносным сосудам в том случае, когда кровь все же становится более густой и вязкой вследствие сильного обезвоживания организма. При общем обезвоживании организма кровь верблюдов способна удерживать влагу в большем количестве по сравнению с другими животными, поэтому в их организме не наблюдается замедления в кровообращении.

Верблюды имеют своеобразную форму ноздрей. Водяной пар, который содержится в выдыхаемом воздухе, конденсируется в носу и стекает в рот животного. В результате он выдыхает практически сухой воздух, тем самым экономя драгоценную жидкость.

Верблюд способен повышать и понижать температуру своего организма для уменьшения потери влаги. Ночью температура его тела падает до 34–35°C, а днем она медленно повышается до 41°C. За счет этого повышения температуры в организме верблюдов экономится вода, поскольку уменьшается потоотделение. Благодаря такой системе терморегуляции, организм верблюда теряет влагу в 3 раза медленнее, чем, например, осла, оказавшегося в пустыне.


Самой невероятной способностью верблюда является то, что он может не пить свыше двух недель без каких-либо негативных последствий для здоровья. Вообще не пить. Для сравнения, человек в условиях пустыни способен прожить без воды не более суток. При этом верблюд может потерять почти треть своей массы, что смертельно почти для любого существа, а затем быстро ее восполнить. Верблюды могут потерять до 25% жидкости без признаков обезвоживания, в то время как остальные млекопитающие уже при потере 15% могут погибнуть. Более того, верблюды могут пить соленую воду.

Удивительная неприхотливость в еде позволяет кормить верблюда очень скудной пищей. Он жует сухую траву, ветки с колючками, может съесть старую корзину или подстилку из финиковых листьев. Он, как и другие жвачные животные, повторно пережевывает пищу. Конечно, верблюд с радостью поест сочного зеленого корма, но интересно, что при длительном употреблении хорошей пищи он чувствует себя неважно.

Все вышесказанное восхищает и удивляет. А вот то, что находится под пристальным вниманием физиологов и медиков в последнее время, так это уникальный иммунитет верблюда. Его иммунная система настолько совершенна, что он не подвержен большинству вирусных заболеваний, от которых умирают другие млекопитающие. Верблюды, например, совершенно не восприимчивы к ящуру и чуме крупного рогатого скота. Антитела верблюжьего организма намного проще человеческого, поэтому ученые считают, что их можно искусственно воссоздать. Причем антитела, вырабатываемые верблюдами, по размерам очень малы. Их легко ввести в человеческую ткань или даже клетку. Так, они могут быть использованы для борьбы с вирусными заболеваниями человека.

Ценными свойствами обладает и верблюжье молоко. Оказывается, оно гораздо медленнее портится по сравнению с другими видами молока, поскольку содержит природный антибиотик лактоферрин, а также группу белков, обладающих противовирусными и антигрибковыми свойствами. В молоке верблюдов ученые нашли огромное количество иммуноглобулинов, мощных иммуностимулирующих веществ. Интересно то, что иммуноглобулины, содержащиеся в верблюжьем молоке, заметно меньше, чем вещества, содержащиеся в человеческом организме. По этой причине иммуностимуляторы из верблюжьего продукта могут легко проникать в ткани человеческих организмов. Именно эти вещества в научном мире считаются эффективной защитой от аутоиммунных заболеваний. Еще одна удивительная особенность молока - содержащиеся в нем инсулиноподобные вещества. Поэтому оно полезно людям, страдающим сахарным диабетом.


Верблюды — крупные животные, живущие в пустынях, полупустынях и степях. Бывают одногорбые верблюды — дромедары, и двугорбые — бактрианы. Эти животные прекрасно приспособлены для жизни в засушливых местах, где повсюду лежит песок. Но, что же тогда едят верблюды в этих пустынных и засушливых местах?

Что едят верблюды в пустыне

Едят верблюды в основном скудную пустынную растительность, горькие и соленые травы, колючие и сухие ветви саксаула. Лебеда, полынь, солянка, верблюжья колючка — травы, которые не едят домашние животные, с удовольствием поедают верблюды. Также они едят ветви деревьев песчаной акации и саксаула, заросли которых иногда встречаются в пустынях.

Верблюды обожают есть верблюжью колючку. Верблюжья колючка — это невысокая трава в пустыне, которая довольно густо ветвится. У нее очень сочные, ярко-зеленые листья округлой формы, но при этом колючие ветви, поэтому она так и называется. У верблюжьей колючки очень длинные корни до пяти метров в длину, которыми она достает до грунтовых вод. Это позволяет ей быть зеленой и сочной, даже в самую засушливую пору.

Верблюды не потеют и выделяют малое количество жидкости. Они могут длительное время обходиться без воды, но добравшись наконец до источника, выпивают до ста литров воды, при этом они могут пить и соленую воду. Без воды верблюд может прожить две недели, а без пищи месяц.

Верблюды очень мощные вьючные животные, и могут переносить до половины своего веса, проходя в дальних переходах до сорока километров в день. Со всадником может проходить до ста километров, со средней скоростью около 12 км/ч. Очень ценится верблюжья шерсть, отличающаяся высоким качеством и содержащая до 85% пуха. Также высоко ценится и молоко верблюдов, жирность которого составляет до 5%, а содержание витамина С намного больше, чем в коровьем. Теперь вы знаете, что едят верблюды.

«Корабли пустыни»

На нашем сайте вы можете узнать, что едят , .

В природе существует два вида верблюдов: одногорбый и двугорбый. Только второй обитает в диких условиях, одногорбого же верблюда люди давно приручили для своих нужд. Организм верблюда может сохранять воду долгое время и не перегреваться на 50-градусной жаре. Огромные мозоли на ногах позволяют этому животному спокойно ходить по раскаленному песку.

Верблюд может до двух недель обходиться без единого глотка воды. Он покрыт густой шерстью, которая препятствует испарению влаги с кожи. Поверхность шерсти в полдень может нагреваться до 80 градусов, на поверхности кожи при этом температура не будет выше 40 градусов. Верблюд не открывает рот, когда дышит, чтобы лишняя влага не испарялась. Это животное не может существовать в местности с влажным климатом.

В организме верблюда жиры способны превращаться в воду, которая откладывается в горбах. Здесь может находиться до 50 кг пресной воды. Он может расходовать ее в течение двух недель. Люди, заплутавшие в пустыне, нередко убивали верблюда и пили воду из его горба, чтобы выжить и добраться до оазиса.

В путешествиях свои запасы воды верблюд пополняет, питаясь верблюжьей колючкой. Это растение полностью соответствует своему названию. Оно покрыто множеством острых колючек разного размера, которые являются видоизмененными пазушными побегами. Верблюд может питаться таким растением из-за особого строения его ротовой полости. Внутренняя сторона щек оснащена множеством жестких бугорков, выступов, которые не повреждаются даже самыми острыми колючками. К тому же у него очень шершавый и грубый язык.

Верблюжья колючка

Это растение встречается только в пустынях и полупустынях. Оно относится к семейству бобовых. Верблюжья колючка представляет собой невысокий полукустарник с мощным корнем. Благодаря ему растение может впитывать влагу из глубинных слоев почвы и не погибнуть в суровых условиях пустыни.

Верблюжья колючка, помимо живительной влаги, содержит еще и массу полезных веществ. Не зря Авиценна считал ее настоящим кладезем витаминов. Настойка из этого растения помогает снять усталость и очищает организм от токсинов. Верблюжья колючка выделяет особое вещество - манну, которая представляет собой суррогат сахара. Это мощное мочегонное и желчегонное средство. Возможно, именно ее Бог послал Моисею и евреям, бежавшим от гнета египетского фараона.

Видео по теме

Источники:

  • Верблюд

Кактусы – достаточно невзыскательные растения. Но для того чтобы подружиться с этими жителями пустынь, важно обеспечить им наиболее приемлемые условия: достаточное освещение и тепло, своевременное питание и подходящую влажность воздуха. При хорошем уходе одарит своего хозяина яркими цветками и будет радовать глаз сочными, мясистыми стеблями.

Инструкция

Выберите подходящее кактусам место в вашем доме. Поставьте на самую солнечную сторону, как можно ближе к стеклу. В теплый сезон можно расположить кактусовые плошки на или в саду, за окном или в на даче. В период сна разместите суккуленты в тени, так как зимой они не нуждаются в ярком освещении.

Посадите растения в специальные емкости. Молодые укоренившиеся кактусы хорошо в пластиковых , где земля дольше остается влажной. Суккуленты постарше высаживайте в глиняную посуду. При выборе размера емкости учитывайте особенности корневой системы: стержневидным корням нужны более глубокие горшки, а для горизонтальной ориентации хорошо подойдут низкие плоские ящички. Квадратные горшочки занимают меньше места при компоновке , однако плошки округлой формы обеспечивают более комфортные условия влажности и обмена воздуха. Обязательно проверьте наличие отверстия для стока лишней влаги! Для лучшего дренажа положите на дно керамзит или осколки глиняной посуды.

Шипы розы представляют собой своеобразные наросты из растительной ткани. Существуют сорта, которые благодаря своим шипам пользуются особенной популярностью. Они так и называются - «репейная» и «колючая» роза. Шипы у этого цветка могут быть совершенно различной формы: прямые, треугольные, дугообразные, крючковатые, щетинистые. По зрелости специалисты способны определить состояние древесины растения. Это позволяет правильно производить его обрезку.

Стебли разнообразных сортов роз покрыты колючками-шипами неравномерно. Они могут в большом количестве облеплять весь стебель, а могут встречаться лишь изредка. Современные селекционеры смогли вырастить сорта роз вовсе без шипов. Конечно же, в качестве такие цветы более безопасны и . Но для многих ценителей розы как раз в колючих шипах и заключается ее очарование и притягательность.

Истинные эстеты и ценители красоты уже давно разгадали загадку колючести этого цветка. Рассказывая, роза "вооружена" шипами, они сравнивают ее с настоящей . А какая представительница прекрасного пола может быть интересна только своей нежностью и красотой? В должна быть некая «горчинка». Дама становится особенно желанной только тогда, когда ее добиться трудно.

По древнему преданию, наличие шипов у розы связано с античным Вакхом, который гнался за прекрасной нимфой и вдруг оказался перед тернистой преградой. Чтобы остановила свой бег, Вакх превратил тернии в розы, но она продолжала бежать. Тогда раздосадованный Вакх наделил розу острыми шипами, чтобы израненая из-за этого обессилела и стала его добычей.

По другой легенде, наличие шипов у розы связывают с божеством любви - Купидоном. Вдыхая аромат прекрасного цветка, он был неожиданно ужален пчелой. Разгневавшись, ощущая боль, он выпустил в розу стрелу, которая затем превратилась в шип.

Верблюды относятся к категории жвачных млекопитающих животных. Одомашнены они были еще тысячи лет назад. В питании верблюды неприхотливы и с удовольствием употребляют практически любую, предложенную им пищу.

Верблюды очень ценятся многими народами. Связано это в первую очередь с пользой, которую приносят эти животные. Содержание их не доставляет особого труда, а по выносливости животные в несколько раз превосходят лошадь. Существует интересная легенда о верблюдах. В Иерусалиме есть ворота, которые получили название «Игольное ушко». В давние времена они играли роль, так называемой, таможни. На верблюдах перевозили товары для торговли, количество которых могло быть ограничено. Животных прогоняли через узкие проходы, а если из-за своих грузов они не могли пройти через ворота, то лишние тюки запрещалось провозить через торговую .

Питание верблюда в естественной среде

Горб – источник жира

Существует распространенное мнение, что в горбе верблюда скапливается жидкость, поэтому животное может долгое время обходиться без воды. Действительно, горб ему необходим для восполнения жизненных сил и энергии в период отсутствия пищи и воды, только на спине его скапливается не жидкость, а жир.

Горб служит верблюду не только источником жира, но и является выгодной в условиях биологической особенностью. Дело в том, что очень экономно расходуют влагу и энергию. Они совершенно . Помогают им в этом именно горбы. Если бы жир распределялся по всему телу животного, то процесс его охлаждения под палящими лучами солнца был бы невозможен.

У верблюда есть необычное пищевое предпочтение. Если растительный корм не удается найти, то они могут поедать кости трупов и шкуры мертвых животных. У пустынных водоемов верблюды нечастые гости. Животные приходят сюда один раз в несколько недель.

Особенности питания верблюдов в неволе

Одной из главных особенностей верблюдов является способность долгое время обходиться без пищи и воды. Этот факт надо учитывать при содержании животного в неволе. Голодание для верблюда – нормальное состояние, а перекорм может стать причиной многочисленных болезней вплоть до губительного ожирения.

Верблюды, оказавшиеся на зеленых лугах, могут умереть от недостатка пищи. Точнее – от недостатка соленой пищи. Чрезмерное употребление в пищу травы приводит к обезвоживанию организма этого животного.

Домашние верблюды употребляют в пищу самые разнообразные корма – сено, зерновые и бобовые культуры, сухари и муку. Кроме того, существуют , подтверждающие, что эти животные испытывают особый интерес к супам и гречневой каше.

Видео по теме

Двугорбый верблюд - животное исключительно травоядное и, как и одногорбый, может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. В рацион верблюда входят 33 из 50 основных видов растений пустынной флоры Казахстана.

Дикие верблюды кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Когда отсутствуют другие источники питания, то верблюды поедают кости и шкуры животных, а также предметы, изготовленные из них.

К родникам верблюды приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели - особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда - домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика - по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще и двугорбый в частности известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить больше 100 литров.

Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание. В выборе корма верблюд довольно неразборчив, что облегчает эксплуатацию домашних бактрианов в сложных условиях. Упоминавшийся выше М. И. Иванин, руководствуясь собственным опытом, писал:

« ...постоянная пища их - грубая трава; но содержимых в домашнем быту можно кормить сеном, мукой, овсом и проч. Верблюд приучается ко всякой пище; бывший у меня верблюд ел суп, сухари, крупу гречневую; для содержания верблюда в теле, ему довольно в день 30 фунт. сена, а дромадеру 20 фунт. »

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать - раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью. Поэтому у кочевых народов, например казахов, существовала практика последовательного выпаса домашнего скота зимой - сначала в угодья пускали табуны лошадей, которые вытаптывали и ворошили снег, а уже за ними верблюдов и коров, которые довольствовались тем, что не съели лошади (в третью очередь пускали овец).

Верблюд – истинный житель жарких стран. Со стороны кажется, что он страдает от своего образа жизни. Но на самом деле это совсем не так. Глядя на это удивительное создание природы, не возможно не восхищаться. Особенно, в те моменты, когда он гордо шагает по бескрайним просторам пустыни, не прогибаясь под тяжестью вьюков. Не случайно слово «верблюд» произошло от арабского слова «красота»…

Прародиной верблюдов считается Северная Америка, откуда они по суше, еще до образования Берингова пролива, мигрировали в Азию.

Хранитель воды

Уникальные способности верблюда терпеливо переносить и жажду, и жару, и суховеи, питаться колючками всегда поражали людей. Верблюд может более двух недель обходиться без воды благодаря целому ряду биологических особенностей. Он очень экономно расходует воду и даже в сорокаградусную жару не потеет. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает его от перегрева. На спине верблюда в знойный полдень она нагрета до 80 °C, а кожа под ней – всего лишь до 40 °C.


Верблюд никогда не раскрывает рта, как это делают собаки в жару, чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду. Кроме того, он имеет запас воды в виде... жира, накопленного в горбах. При окислении в организме 100 граммов жира образуется 107 граммов воды. Так, из своих горбов верблюд может извлечь при необходимости до 50 литров воды.


Свежий помет верблюда состоит из массы грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6- 7 раз меньше воды, чем помет крупного рогатого скота. Это также позволяет верблюду экономить огромное количество воды.Стоит отметить, что экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.


Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 % воды у них отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть своей массы. И ничего - идет, покорно держит на спине груз. Оказывается, потеря воды организмом верблюда не отражается на составе крови. Главной причиной того, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом.


Правда, при недостатке воды у верблюда снижается содержание воды в тканях тела. Эти животные могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. А большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %. Верблюд при этом худеет (усыхает) и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10-12 ведер и за 15-20 минут восстанавливает свой прежний вид за счет насыщения тканей водой. Наблюдения показали, что за несколько часов он может выпить до 200 литров воды, утоляя жажду.


«Броня» от условий природы

Хотя верблюд и теплокровное животное, но температура его тела колеблется в широких пределах: ночью, когда становится прохладнее, она опускается до 34 °C, а днем, в полуденный зной, повышается до 40-41°C. Организм же других животных может нормально функционировать лишь при условии, если температура тела отклоняется от нормы, не более чем, на полградуса.


У верблюда много и других интересных особенностей. К примеру, благодаря мозолям на груди, запястьях, локтях и коленях они могут спокойно лежать на горячем песке.


Природа проявила немалую конструкторскую изобретательность, чтобы защитить глаза этих животных от песчаных бурь и слепящих лучей солнца. Резко выступающие надбровья и длинные ресницы преграждают путь песку, гонимому ветром, и частично – солнечному свету. А радужные оболочки глаз у верблюдов собраны в складки, которые нависают, как занавеси, над зрачками.К тому же, глаз верблюда устроен так, что он может видеть движущийся автомобиль на расстоянии более пяти километров. Это является одной из его самых удивительных особенностей.

Нос у верблюда также имеет необычные приспособления. Во время песчаных бурь животное сжимает свои щелевидные ноздри так, что песок не проникает в них, а воздух проходит в количестве, вполне достаточном для дыхания.


Своеобразно устроена у верблюда и полость рта. Ее слизистые оболочки нечувствительны к боли. Это позволяет верблюду поедать недоступные другим животным стебли колючек, которые не травмируют его пасть.Одна из оборонительных способностей верблюда - плевание. По сути, он вытягивает из желудка и выплевывает грязную дурно пахнущую субстанцию, когда его провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут


Верблюд питается солянками, полынью, верблюжьей колючкой и другой растительностью пустынь. Верблюжья колючка – символ бесплодности пустыни – богатейшая зеленая аптека, как утверждал еще Авиценна. В ней содержится комплекс биологически активных веществ. Не зря, издавна в народной медицине Востока это растение, собранное и высушенное летом, применялась как средство против микробов. Отправляясь в Каракумы, искушенный путник не забывал взять флягу с отваром верблюжьей колючки. Лучше этого напитка ничто не утоляло жажду и не снимало«токсины усталости».


Нельзя не подчеркнуть еще одну неповторимую способность верблюда – умение проходить до 80-90 километров в день, двигаясь шагом со скоростью 4 километра в час. Скорость, конечно, невелика, но на этот счет один из мыслителей в свое время сказал:

У цели хочешь быть - спешить не надо,
Неторопливо совершай поход;
Арабский конь летит лишь два фарсанга,
Верблюд неспешный день и ночь идет.


Один или два?

В наше время встречается два вида верблюдов: с одним горбом или двумя. Дромадер – верблюд пустыни с одним горбом, распространенный вид в Арабских странах. Этот вид произошел из Аравии, где и был впервые одомашнен. Онобладает хорошей выносливостью. Диких дромадеров давно нет. Его брат двугорбый – бактриан, имеет более короткие ноги, хорошую и густую шерсть, которая позволяет ему жить в любых природных условиях. Есть еще нар - гибрид, который сочетает в себе все положительные качества обоих сородичей. У него более широкий один горб и хорошая выносливость. Правда у этого вида один недостаток – плохое спаривание и слабое потомство. Поэтому, как правило, самку спаривают или с дромедарами или бактрианами.


В СНГ существуют такие породы верблюдов, как монгольская, калмыцкая и казахская. Например, в Узбекистане, Киргизии и Казахстане предпочитают разводить казахскую породу, а в Астрахани и других степных местах – калмыцкую. Она отличается от первой, повышенной продуктивностью молока, хорошей выносливостью и силой.


В странах Азии считают, что разведение верблюдов очень выгодная и перспективная отрасль экономики. Практически весь год верблюды кормятся на пастбищах, а для содержания, не надо никаких специализированных помещений. Молоко и шерсть имеет хорошую цену на рынке. В Австралии еще не пришли к этой мысли.

Ведь там популяция диких верблюдов насчитывает уже более миллиона особей. Если раньше, каждый год, фермеры страдали от нашествия зайцев, то у них появилась еще одна головная боль – верблюды.


Продолжение рода

Бактрианы или одногорбые верблюды мало чем отличаются от млекопитающих в том плане, что зов продолжения рода, как и у всех живых существ очень силен. Половая зрелость у верблюдиц наступает от 5- 6 лет, у самцов это происходит позже.

Гон, как правило, наступает осенью. Сытые и упитанные самцы испытывают крайнюю необходимость продолжения рода. И вот тут начинается самое интересное. Их агрессия не знает границ. Самец может громко и надсадно реветь, бросаться из стороны в сторону, изо рта при этом летит пена. Любыми способами он пытается нейтрализовать соперников: кусает за голову и бьет передними ногами. Нередко такие поединки заканчиваются гибелью одного из самцов.Если верблюды домашние, то только заступничество человека может сохранить жизнь другому верблюду.


Дикие верблюды во время гона могут нападать на стада домашних, при этом убивая самцов и уводя самок. Бактриан активно обливает свои задние ноги мочой, и хвостом размазывает ее по задней части тела, также он метит камни и землю. Такие же действия выполняет и самка. Когда самка готова к спариванию, она опускается на все четыре ноги, как бы ложась перед самцом. Происходит недолгоесовокупление, и верблюд, задрав хвост, бежит к новым свершениям. Обычно бактриан собирает гарем и зорко следит за тем, чтобы там не оказался другой самец.


Беременность у самки длится более года – 13 месяцев, и рожает она раз в два года. Из-за специфического строения матки роды у верблюдицы нелегкие, а у домашних верблюдов нередко плод приходится вытягивать веревками, усилиями четырех человек. Детеныши рождаются вполне жизнеспособными особями, и уже через пару часов готовы следовать за самкой. Кормить малыша верблюдица может до полутора лет, но после полугода кормление заканчивается. Очень редко на свет появляется двойня.


Верблюды являются заботливыми родителями для своего детеныша, хотя встречаются и случаи отказа матери от него. Верблюжата остаются с матерью до половозрелости. Молодые самки и впоследствии остаются в материнском стаде, в отличие от молодых самцов, которые создают свое холостяцкое стадо.


Источник деликатесов

Если говорить о верблюде как об источнике пищевых продуктов, то это в первую очередь молоко. На востоке употребляют свежее, теплое, сладковатое, парное верблюжье молоко. Правда для западных потребителей это может показаться довольно странным и, мягко говоря, необычным. Молоко верблюда не очень «практичное» в плане дальнейшей переработки на вторичные молочные продукты. Сделать из него можно разве что йогурт и сыр.


Но, если на Западе – это экзотика, то на территории Ближнего и Среднего Востока – это чуть ли не единственный источник молока. Поэтому, более 70% всех верблюдов, которые есть на земле, содержатся в Азии и Африке. Существенное преимущество верблюдов перед другими «молочными» животными состоит в том, что когда остальные животные, живущие в тех же условиях, перестают давать молоко в связи с засухой, что является обычном делом в тех краях, верблюды сохраняют лактацию даже в этот период. Этот фактор, несомненно, повышает ценность каждого верблюда на засушливых территориях.


Интересен тот факт, что молоко верблюдицы на некоторых территориях используется как афродизиак. Наверное, поэтому на Востоке существует пословица «Один литр днем – пять раз ночью». Все потому что, как считается, один верблюд может оплодотворить двадцать верблюдиц, чем наделяет молоко каждой из них свойствами, которые повышают сексуальную силу. Кроме этого, верблюжьему молоку приписывают целебное свойство лечить заболевания печени.


Если говорить о верблюжатине, то, как говорят очевидцы, она немного похожа на телятину, хотя и более жесткая. Еще в Древнем Риме заговорили о верблюжьем мясе как о деликатесе, в Древней Персии его подавали на праздничный стол. Мясо верблюда восхвалял Аристофан, а для кочевых племен это был чуть ли не единственный мясной продукт, кроме овец, которых они водили с собой. Как и в древние времена, используются практически все части: от языка до хвоста.


По своим вкусовым качествам самым лучшим считается мясо горба, которое подают жареным. Бедро запекают илиперекручивают на котлеты. Желудок и сердце издавна тушат. Ступни готовят на подобии современного шашлыка, а из жира, который содержится в верблюжьем горбе, изготавливают масло

В некоторых частях земного шара на верблюдов массово охотятся, и они находятся под угрозой исчезновения. К таким территориям относится Китай, поэтому дикого верблюда сегодня нельзя назвать очень распространенным животным в Восточной части планеты.


Великолепно приспособленные для жизни в пустыне и засушливых горячих землях,верблюды являются источником пищи, одежды, и средством передвижения для большинства жителей пустынь. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации. Они и по сей день помогают людям выживать в крайне тяжелых условиях…