Vip-кладбища: война до гробовой доски . Некролог юрию никулину Где похоронил никулин свою мать

Биография и эпизоды жизни Юрия Никулина . Когда родился и умер Никулин, памятные места и даты важных событий его жизни. Цитаты актера, фото и видео.

Годы жизни Юрия Никулина:

родился 18 декабря 1921, умер 21 августа 1997

Эпитафия

Здесь та любовь, что правду подарила,
Здесь та печаль, что мудрость принесла.

Биография

Юрий Никулин - один из любимейших актеров страны, директор цирка, заслуженный клоун с безупречным чувством юмора и открытым сердцем. Биография Никулина - история жизни человека, искренне любящего свою семью, свою работу и своих поклонников.

Юрий Владимирович Никулин родился в город Демидове Смоленской области, в семье театральных актеров. День рождения Никулина - 18 декабря 1921 года. Еще ребенком он переехал в Москву, где играл в школьном драмкружке, которым руководил его отец. После школы Юрий был призван в армию и, не успев демобилизоваться, в 1941 году ушел на фронт. Сослуживцы всегда нахваливали комический талант Никулина, что и убедило его в мысли - надо поступать в театральный. Но во ВГИКе будущему народному артисту СССР отказали в резкой форме - «в вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь». Не взяли его и в ряд других институтов, училищ и студий, пока, наконец, он не поступил в студию при Ногинском театре, где, впрочем, пробыл недолго, сбежав в студию клоунады при Московском государственном цирке. Уже спустя два года Никулин выступал на манеже цирка, став затем ассистентом самого любимого - на тот момент - клоуна страны, Карандаша. Именно там, в цирке, он встретил свою будущую жену, Татьяну, которая пришла посмотреть на репетицию труппы, а стала свидетелем несчастного случая - на Никулина напал конь и артиста пришлось увезти в больницу, где девушка и стала его навещать. После выздоровления Никулина молодые люди поженились и прожили в браке почти 50 лет.

Именно Татьяна подтолкнула сомневающегося в себе Никулина к его первой роли в кино - «просто сыграй самого себя!». Образ простого парня в эпизодической роли Никулина в «Девушке с гитарой» сразу полюбился советским зрителям, и роли последовали одна за одной - «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Сценарий бессмертной «Бриллиантовой руки» уже специально писался под Никулина. При этом артист не ограничивался комедийными ролями - одной из лучших его работ стала игра в драматической картине «Когда деревья были большими». В начале 70-х годов актер получил всенародную любовь, которая, впрочем, никак не повлияла на его характер - он оставался таким же простым и отзывчивым человеком, которым был и до популярности, никогда не отказывая в помощи друзьям и коллегам.

Биография Юрия Никулина тесно связана с Московским государственным цирком, директором которого он стал в 1982 году. Именно при Юрии Никулине цирк получил свою вторую жизнь, пережив глобальную реконструкцию. Сейчас цирком руководит сын Никулина, Максим. Но со всей свойственной Никулину скромностью он никогда не считал себя ни великим клоуном, ни великим артистом. Цитата Никулина в одном из его последних интервью: «Про меня уже врут, пишут: «великий клоун». Это про меня. Но какой «великий», когда клоуны были лучше меня». Спустя несколько месяцев после интервью, в августе, актер перенес операцию на сердце, во время которой случилась его остановка, повлекшая за собой поражение органов. За Никулина переживала вся страна. Операция была простой и плановой. Никулин был уверен, что быстро пойдет на поправку, но в самый последний момент закрылся сосуд и остановилось сердце. Тут же началась реанимация, но за то время, пока Никулин был в состоянии клинической смерти, пострадали все органы - почки, мозг, печень. Врачи боролись за жизнь актера 16 дней, не отходя от него, но, увы, так и не смогли его спасти.

Смерть Никулина наступила 21 августа в 10 часов 16 минут. 26 августа состояли похороны Юрия Никулина. Могила Никулина находится на Новодевичьем кладбище. Панихида, которую посетил в том числе и тогдашний президент России Борис Ельцин, прошла в здании цирка на Цветном бульваре. Во время похорон Юрия Никулина проститься с ним пришли тысячи людей. Очередь протянулась по всему Цветному бульвару, свернув на Садовое кольцо.

Линия жизни

18 декабря 1921 г. Дата рождения Юрия Владимировича Никулина.
1939-1946 гг. Служба в армии, участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.
1946 г. Поступление в студию клоунады при Московском государственном цирке.
1948 г. Первое самостоятельное выступление на манеже цирка с напарником Борисом Романовым.
1949 г. Знакомство с Татьяной Покровской, будущей женой.
1956 г. Рождение сына Максима.
1958 г. Первая роль в кино.
1963 г. Получение звания «Заслуженный артист РСФСР».
1982 г. Заступление на должность директора Московского государственного цирка.
август, 1997 г. Операция на сердце, клиническая смерть.
21 августа 1997 г. Смерть Никулина.
26 августа 1997 г. Похороны Никулина.

Памятные места

1. Город Демидов в Смоленской области, место рождения Юрия Никулина.
2. Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.
3. Памятник Никулину перед зданием Цирка на Цветном бульваре.
4. Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» у здания Сочинского торгового морского порта в Сочи.
5. Школа-интернат № 15 циркового профиля им. Ю. В. Никулина для детей-сирот.
6. Центр эндохирургии и литотрипсии, где наступила смерть Никулина.
7. Новодевичье кладбище, 5 участок, 23 ряд, где похоронен Никулин.

Эпизоды жизни

В цирк Юрия Никулина привел отец, еще в детстве. Тогда маленький Юра и решил стать клоуном. Как-то на детском маскараде он решил изобразить клоуна и, когда началось его выступление, тут же упал на пол, вспомнив, что так делают клоуны. Никто не засмеялся. Никулин несколько раз повторил трюк, но развеселить публику ему так и не удалось.

Мама Юрия Никулина, с которой у него всегда были теплые отношения, поначалу возражала решению сына стать клоуном. Но отец поддержал актера, сказав: «Пусть Юра рискнет. В цирке экспериментировать можно. Работы - непочатый край. Если он найдет себя - выдвинется. А в театре? Там слишком много традиции, все известно, полная зависимость от режиссера. В цирке многое определяет сам артист». На первом же выступлении Никулина как клоуна мама очень растрогалась и даже расплакалась.

Когда в 1992 году был убит коммерческий директор Цирка на Цветном бульваре Михаил Седой, Юрий Никулин передал должность своему сыну, Максиму. Как-то Эльдар Рязанов спросил Никулина: «Юра, а тебе после убийства коллеги не страшно было ставить на это место своего сына?», на что тот, не задумываясь, ответил: «А почему я должен подставлять чьего-то другого сына?».

Татьяна Покровская всю жизнь была близким другом Никулина, работая в том числе и его ассистенткой в цирке. Никулин говорил: «Татьяна, моя жена. Я всегда прислушиваюсь к ее советам. Таня моя единственная жена. Я всегда нервничаю, когда Таня болеет. Я всегда радуюсь, когда у Тани хорошее настроение. Как дела, девочка? Эту фразу я произношу всю жизнь, обращаясь к Тане».

Заветы

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека - хотя бы одного, на земле все будут счастливы».

«Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение».

«Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».


Фильм к 90-летию актера «Юрий Никулин. Я никуда не уйду»

Соболезнования

«Я горжусь дружбой с удивительным, талантливейшим, теплым человеком. Мне повезло. Крупно. Я делюсь своим везением. Хочется верить в «ту» жизнь».
Исаак Магитон, режиссер

«Если просуммировать все, что сделал Никулин - солдат тяжелейшей войны, Никулин - гражданин, Никулин - артист, то мы сойдемся в том, что этот человек - глыба. Явление крупное, неповторимое. Его всегда нам очень и очень будет не хватать. Но помнить будем всегда».
Эдуард Попов, журналист, писатель

«Наверное, в этом и секрет его популярности, всеобщей любви - другие люди видели в нем не просто клоуна, артиста, директора, анекдотчика, нет, они видели в нем честного и неравнодушного, доброго и отзывчивого, искреннего и мягкого, душевного человека. А нам всем так этого не хватает. На одного очень хорошего и талантливого человека стало меньше на этом свете».
Владимир Шахиджанян, журналист, психолог

«Никулин предназначен быть воплощением доброты. И был им. С его уходом возникло щемящее чувство, что доброты осталось значительно меньше. Казалось бы, меньше на одного Никулина, но это так много!»
Григорий Горин, драматург, прозаик, писатель-сатирик

1. Академик Островитянов Константин Васильевич - cоветский экономист и общественный деятель.



2. Зыкина Людмила Георгиевна - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен.



3. Уланова Галина Сергеевна - советская прима-балерина, балетмейстер и педагог. Народная артистка СССР.



4. Ладынина Марина Алексеевна - советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, лауреат пяти Сталинских премий.



5. Говоров Владимир Леонидович - советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.



6.Доватор Лев Михайлович - советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. Талалихин Виктор Васильевич - военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант, Герой Советского Союза. Панфилов Иван Васильевич - советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза.



7. Никулин Юрий Владимирович - советский и российский актёр и клоун. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990). Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП (б).



8. Гиляровский Владимир Алексеевич - (8 декабря (26 ноября) 1855, имение в Вологодской губернии - 1 октября 1935, Москва) - писатель, журналист, бытописатель Москвы.



9. Шукшин Василий Макарович - выдающийся русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.



10. Фадеев Александр Александрович - русский советский писатель и общественный деятель. Бригадный комиссар. Лауреат Сталинской премии первой степени. Член РКП(б) с 1918 года. (Роман Молодая гвардия)



11. Дуров Владимир Леонидович - российский дрессировщик и цирковой артист. Заслуженный артист Республики. Брат Анатолия Леонидовича Дурова.



12. Рыбалко Павел Семёнович - выдающийся советский военачальник, маршал бронетанковых войск, командующий танковыми и общевойсковой армиями, дважды Герой Советского Союза.



13. Вавилов Сергей Иванович - советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик и президент АН СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Младший брат Н. И. Вавилова советского учёного-генетика.


января 1860, 2 июля 1904) - русский писатель, драматург, по профессии врач. Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности. Является общепризнанным классиком мировой литературы. Его пьесы, в особенности «Вишнёвый сад», на протяжении ста лет ставятся во многих театрах мира. Один из самых известных мировых драматургов.”]


14. Чехов Антон Павлович (17 }