Ренат Агзамов — биография, личная жизнь, программа «Торты. «Звёздный кондитер» Ренат Агзамов

Известный российский кондитер. Чемпион России по кондитерскому мастерству, член Олимпийской сборной РФ по кондитерскому искусству и совета Гильдии шеф-поваров РФ. Ведущий шоу « Кондитер » на телеканале «Пятница!».

Ренат Агзамов. Биография и карьера

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Сочи. С детства интересовался искусством приготовления пищи, свой первый кекс испек в 7 лет. После окончания школы в Сочи отучился в местном кулинарном училище. Параллельно с этим вместе с младшим братом серьезно занимался спортом, даже завоевал титул чемпиона России по боксу. Однако со спортивной карьерой завязал, сделав выбор в сторону кондитерского мастерства.

Ренат Агзамов: «Моя бабушка посвящала меня в свои кулинарные секреты. Да и мой отец, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда готовил. Я вырос в атмосфере большой любви к приготовлению пищи. Когда мне было 5-6 лет, отец нас с братом приучал правильно пользоваться ножами и другими кухонными инструментами. Это у нас семейное».

Начинал трудиться в сочинском кондитерском цеху. В 2002 году победил на чемпионате кондитеров в Краснодаре и тогда же принял решение вместе с братом ехать в Москву на заработки, а также за новой информацией и опытом. В столице устроился сначала в кафе-кондитерскую в Китай-городе. Затем, сменив несколько мест работы, 2,5 года был шефом-кондитером в ресторане «Ностальжи». О Ренате стали писать ресторанные критики, он приобретал популярность. Затем попал в сеть французских кондитерских Legato, где стал руководить целым рядом предприятий. Овладел основами учёта и прочими навыками управленца.

Через несколько лет Ренат влился в компанию «Фили Бейкер», которая открыла специально под Агзамова отдельный проект - фабрику «Фили Бейкер Премиум».

Ренат Агзамов - обладатель множества званий, в том числе: чемпион России по кондитерскому мастерству, призер чемпионата мира, член Олимпийской сборной России по кондитерскому искусству, член совета Гильдии шеф-поваров РФ.

Еще большую известность мастер кулинарных шедевров получил после того, как сделал торт для ведущей «Дома-2» Ксении Бородиной . Она разместила в Сети благодарность и фото лакомства. В итоге за короткое время количество инстаграм-подписчиков Рената достигло миллиона.

Ренат Агзамов: «Instagram сделал нас популярными во всём мире. Могу точно сказать, что благодаря ему у нас есть проекты в Дубае, Австралии, Америке, Японии. Наверное, мы бы и так там оказались, но лет через 20, не раньше».

Весной 2017 года Ренат Агзамов вместе с актрисой и звездой программы «Давай поженимся! » Ларисой Гузеевой и ее супругом, ресторатором Игорем Бухаровым , стал ведущим кулинарного шоу на Первом канале «ТилиТелеТесто », в котором между собой соревнуются пекари-любители.

В 2017 году Ренат стал ведущим кулинарного проекта телеканала «Пятница!» «Кондитер ». В реалити-шоу принимают участие кондитеры-любители со всей России, решившиеся кардинально изменить свою жизнь и научиться у Рената всем хитростям профессии. Весной 2018 года на экраны вышел второй сезон шоу, в 2019 году планируется третий. Агзамов не только ведет программу, но и выступает главным наставником молодых кондитеров.

Ренат Агзамов: «Каждый заказчик, придя ко мне, независимо от того, кто он, хочет прийти восторг. Значит торт должен заставить человека гордиться им и, конечно, доставить эстетическое и вкусовое удовольствие всем гостям. Вот основные требования. Но главный запрос - это индивидуальность. Каждый раз, выслушав заказчика, я должен удивить! И у меня это получается» .

Ренат Агзамов. Личная жизнь

Ренат Агзамов женат на Лере Агзамовой . Они воспитывают сына Тимура .

Ренат Агзамов: « Жена и сын, к сожалению, сладости не любят. Лера с детства приучила Тимура к полезному питанию. Он с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусочек торта… Супруга - мой идейный вдохновитель. Лера даёт мне силы, заряжает, поддерживает. В честь нее я назвал одну из самых ярких и искусных своих работ - фонтан из шоколада и глазури. Он создавался почти полтора года. Хотя это совершенный проект, он все же не передаёт и части того, кто для меня моя Лера...»

», выпускающий эксклюзивные торты на заказ, запустила московская кондитерская фабрика «Фили Бейкер» в 2006 году. Несмотря на то что в компании работают десятки кондитеров, флористов, стилистов и дизайнеров, проект во многом является авторским: большую часть тортов придумал кондитер-монументалист Ренат Агзамов, ставший, по сути, лицом бренда. После того как фото с его многоэтажными тортами опубликовала ведущая «Дома-2» Ксения Бородина, о кондитере узнала российская эстрада, звёзды спорта и кино. С тех пор торты Агзамова регулярно попадают в телешоу, обзоры самых невероятных сладостей и достигают размеров автомобиля. В интервью 2ГИС Ренат Агзамов впервые подробно рассказал, как он оказался в Москве, почему отказался от своего проекта ради «Фили Бейкер», сколько приносят свадебные торты и каким должен быть идеальный десерт, чтобы его точно купили.

Ренат Агзамов

Главный специалист «Фили Бейкер Премиум»
35 лет

Для вас всё началось с переезда в Москву, верно?

Давайте по порядку. 1999–2001 годы - служба в армии, уже официальная. Так-то я в армии с 96 года. Мне было 15 лет. Я поступил в кулинарное училище и параллельно занимался спортом - боксировал за Центр олимпийской подготовки ЦСКА. Часто сборы проходили в Краснодаре, и я жил в казарме вместе с другими ребятами. Так что, когда меня призвали, я знал всех дембелей, и они меня помнили. Казарма была моим домом, всё было хорошо. Вдруг парализовало папу, инсульт. Мы срываемся с братом из Краснодара и уже не возвращаемся: на этом наша карьера боксёров накрылась медным тазом. Папа был главным кормильцем, приносил в семью деньги, вкладывался в наши соревнования. Стало ясно, что пришёл наш черёд кормить семью, а заодно вытаскивать папу из тяжеленного состояния. Пошли работать. Брат устроился поваром в ресторан, а я в кондитерский цех. Меня на самом деле с детства к этому тянуло, я с семи лет пёк кексы.

В 2002 году после победы на чемпионате [кондитеров] в Краснодаре сами собой появились амбиции. Я захотел, чтобы мои торты были на подиумах, как на показах мод. Идей было миллион: необычные узоры, формы, оригинальные сладкие украшения. И при том что ко мне реально обращался за тортами уже весь город, включая мэра, в цеху я был самым младшим, а рядом работали только женщины. Я был «мальчиком», заказчики так и говорили: «Пусть ваш мальчик торт сделает». Я понял, что всё, Сочи - это потолок, консервная банка, из которой никуда не сунуться. Сказал тогда своей начальнице: «Я хочу стать лучшим кондитером мира». А она, недослушав: «Ренат, хватит летать в облаках! Стой лепёшки катай». Мы в цеху делали лепёшки для пиццы, и я лично каждый день прокатывал 1800 штук. В общем, мне всё это надоело, задели творческую натуру за живое (улыбается), и я предложил брату уехать в Москву на заработки. Вернее, не столько из-за денег, сколько за новой информацией, новым опытом. Я хотел развиваться. А для того чтобы выиграть Чемпионаты мира, мало жить в Сочи. Нужно ехать в Москву. В 2002 году мы уехали.

Первые трое суток ночевали в поезде. Денег хватало только на еду. У нас было 15 000 рублей, из которых десятку мы отложили на обратный билет, если ничего не получится.

А я тогда всё ещё боксировал и по привычке одевался, как на тренировку. Представьте: спортивные штаны заправлены в носки, поверх них шорты и майка на футболке. Такой чисто спортивный «стайл». Я думал, что я дико круто выгляжу (улыбается), типа самый крутой спортсмен в округе. Пошли снимать квартиру, и нас тут же кинули. Пошли в другую - и там кинули. Москва! А ночевать-то где? Дошли до отстойника Курского вокзала, дали проводнице 200 руб., и она нас пустила в купе, закрыв, чтобы мы никуда не выходили - ни в туалет, ни помыться. А наш папа, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда имел заветную тройку ключей в поезде, которые открывают все двери. Перед отъездом говорит: «Возьмите, пригодятся», и протягивает вместе с шерстяными носками и шапками. Мы бы, наверное, до сих пор там сидели закрытыми, если бы не папины ключики.

Утром шли искать работу, жилье и ночлег, а ночью возвращались. Я никогда не забуду, как одно агентство предложило нам квартиру на Звёздном бульваре. Я всех друзей обзвонил, маму порадовал: «На звёздном бульваре!». Мы ещё ничего не подписали, не заселились, а я уже раструбил (улыбается). Разумеется, нас опять кинули, и комнату мы нашли только в Красногорске. Вот с этого всё и началось.

Первое место работы помните?

Кафе-кондитерская в Китай-городе. Первое время я работал бесплатно, брался за любое дело - лишь бы чему-то научиться. Заходил, например, в кафе, видел блестящий шоколад и не понимал, как добиться такого блеска. А никто ведь просто так не расскажет. В итоге за первые полгода в Москве я сменил семь мест работы. Получал то, что мне было нужно, и уходил. Наверное, это не совсем честно, но меня так захватил процесс обучения, что иначе я уже не мог. Первое же по-настоящему место работы, где я пробыл 2,5 года, - это ресторан «Ностальжи», который тогда гремел. Легендарное место. Я был шеф-кондитером, причём до меня там работали одни французы.

Как вы туда попали?

Был кастинг: три иностранца, я и ещё один парень из России. Я выиграл. Как? Да просто. Вчистую повторил десерты ресторана «Бульвар», где я раньше работал. И вдруг обо мне все стали писать, ресторанные критики много хвалили.

Я стал делать по-настоящему неожиданные и неординарные десерты: мороженое с васаби и болгарским перцем, конфеты с чесноком, сладости на основе пива.

Москва к такому не была готова. Это сейчас так принято, а тогда был шок.

Вы специально так изгалялись? Заявляли о себе?

Нет, это всё из-за жажды нового - вкусов, сочетаний, реакций. Мне нужно было удивлять. Ровно это же требовал и ресторатор. Ему не нужен был чизкейк или тирамису, речь шла о чем-то большем. Могу сказать, что у нас всё получилось: мы удивляли. Но был один момент: люди это не ели. И когда мы садились за отчёт, я слышал: «Ренат, ты талантливый парень, но коммерция где? Бабки где?». Люди по-прежнему заказывали три шарика мороженого и лесные ягоды со сливками.В этом и была ваша главная ошибка?

Не ошибка. Это часть опыта, созревания. Правда, если бы я открывал ресторан сейчас, то в меню были бы только жидкие десерты - на основе фреша и сорбета. Я тогда смотрел на ресторанный бизнес изнутри: глазами кондитера, а не посетителя. У меня не было денег на рестораны. Когда к нам приходили депутаты или звёзды эстрады, я видел в зале богов, я немел. Выходил в зал и дрожал. Позже, когда я уже сам мог заказать дорогой стейк, плов, шашлык и салат, я понял, что после такого стола действительно не хочется брать конфеты с чесноком, пивом или васаби. Не хочется шарлотки с мукой. Пусть это будет что-то лёгонькое.

Если взять французские кулинарные книги, можно обнаружить, что почти в каждом десерте есть шарик сорбе из фруктов. Почему? А это дижестив.

Вот как есть аперитив - шампанское, мартини - любой алкоголь, который готовит организм к приёму пищи и вырабатывает желудочный сок, так есть и дижестив. Например, Jagermeister. Десерт должен работать, как эта настойка.

Не быть пломбой, которая «заткнула» человека, не встать поперёк горла, а дать расслабиться. Правильный десерт расслабляет, а не добивает. Тогда я этих тонкостей не знал. Кроме того, еда должна быть простой. Если у меня клубника или малиновый шифон, там не будет ореха или шоколада. Будет клубника или малина. Всё, по-моему, люди уже наигрались с кухней, всем хочется просто вкусно поесть. Кондитер может удовлетворять свои амбиции, но пусть заранее знает, что денег это не принесёт.

Что было после «Ностальжи»?

Меня пригласили в сеть французских кондитерских Legato. Её возглавлял известный ресторатор Михаил Зельман. Legato славились шоколадными конфетами ручной работы, в ассортименте было 60 наименований. В «Ностальжи» я был кондитером и руководил тремя людьми в цеху, а в Legato стал управлять сетью целых предприятий. Мне предстояло следить за рентабельностью, прибылью, выручкой. А я этого совсем не знал. Пришлось в короткие сроки овладеть основами учёта, разобраться в технологических картах. Я приобрёл первый в своей жизни ноутбук, начал вникать в Excel и расти как руководитель.

После Legato я решил заняться кейтерингом. Вместе с бывшим директором «Ностальжи» и одним человеком, тесно связанным с Кремлём, мы запустили проект Creative Catering. Сервис оказался более чем успешным: стартовые 50 000 $ мы отбили за три месяца. Однако один из наших компаньонов начал воровать, и союз распался. Важно и то, что я перестал менять женщин и решил вить гнёздышко. Это однозначно повлияло, на 100%. Я был готов уходить в свободное плавание и начинать свой проект.

У меня было много идей по тортам, по рознице, по технологиям, был договор с банком на кредит 500 000 $, и тут меня позвали в Татарстан. Дочь президента «Татарстан-банка» возглавила сеть кофеен «Шоколад», мне предложили ей помочь. Я за две недели всё организовал, наладил, сижу с отцом, мудрым пожилым татарином. Он спросил у меня, каким я вижу своё будущее. Я рассказал про свой проект, про кредит и услышал: «Запомни, если ты маленький, ты будешь, как ручеёк: течь, пока не случится засуха, пока не упадёт дерево. Мой тебе совет: присоединись к большому и станешь, как река: мощным потоком, которому ничего не страшно».

В этот момент я развернул мозг в обратную сторону: какой, блин, свой бизнес?! Задавят же!

Мудрый татарин был прав. Я вернулся в Москву, разработал серию новых тортов и начал искать большие компании для совместных проектов.

Компании какого рода?

Кондитерские фабрики, представленные в ритейле. Я брал торт с полки, смотрел этикетку, находил телефон производителя и просил соединить меня с владельцем (улыбается). В основном тётушки-операторы бросали трубку. Тогда я обратился в компанию «Фили Бейкер», с владельцами которой у меня были общие знакомые из Сочи. Уже тогда это был гигант, мегафабрика. Я рассказал о своих планах, им стало интересно, и произошло слияние двух... Хотел сказать гигантов, но на тот момент это было слияние гиганта с маленьким аппендицитом (смеётся). Конечно, амбиций и желаний было много, но я был ещё таким зелёным. Я был всего-навсего кондитером, это детский сад. А «Фили Бейкер» - это город в городе; огромное количество людей, фур, отгрузок; сумасшедшая логистика.Чем вы их заинтересовали?

Рынок остро нуждался в новинках, все большие сети - и Ашан, и Метро - ждали чего-то необычного. А это история про меня. Думаю, «Фили Бейкер» увидел во мне свежую кровь. Я ведь такой же маньяк и фанат своего дела, как они. Ну, харизма, может, сыграла роль. Они увидели, что я руководитель. И под меня построили ещё одну фабрику - «Фили Бейкер Премиум» - отдельный проект. Могу честно сказать, что никто тогда, даже я сам, не верил, что мы можем стать большой компанией с международными проектами. При этом все договорённости были на словах, мы ничего не подписывали. И это не дилетанты, это мощные бизнесмены большого масштаба. Они просто сказали: «Ренат, запускаемся, ищи место», и я им поверил.

2000

руб./кг средняя цена торта

Не опасались, что вас снова - как тогда с квартирой - кинут? Возьмут ваши идеи, при первой возможности от вас избавятся, а вы потом ничего не докажете.

Это была самая большая проблема, потому что об этом мне говорили все. Брат, мама, друзья: «Ты дурак! Куда ты вляпался?! Тебя хотят использовать, как тряпку. Сделаешь им торты, бизнес поставишь, а они потом тебя выбросят». Я это слышал каждый божий день. И хоть я человек с принципами, упёртый, но я начал колебаться. Особенно в тот момент, когда моя финансовая кислородная подушка сдувалась на глазах. Я согласился. Всё-таки «Фили Бейкер» - это очень порядочные люди, за ними была и есть репутация. В их честности у меня не было сомнений.

Первые торты «Фили Бейкер Премиум» помните?

«Панчо деревенский», «Наполеон деревенский». «Наполеон», кстати, был не просто слоёным тортом, это была горка кубиков слоёного теста. Я в своё время такой делал в «Ностальжи». Точно такой же поступил в розницу.

Вы делаете не только торты, но и шарлотки, пирожные, вафли. Что приносит вам наибольшую прибыль?

Всё приблизительно одинаково. Мы находимся в сегменте средних цен, у нас берут всё. Нельзя сказать, что мы «эконом» - с учётом курса доллара, инфляции и постоянного роста цен «эконома» сейчас вообще нет - но мы чуть ниже среднего, и по уровню рентабельности получаем примерно одинаковые цифры по всей продукции.

Больше всего приносят свадебные торты. Это 95% общей прибыли от заказов. А по количеству тортов на первом месте детские (60%). Их продаём больше всего. Детский торт - это 4–5 кг, а свадебный - 10-50-100 кг. Там совершенно другие деньги.

Когда начали работать с корпоративными клиентами? Можете назвать самых больших?

«Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром», те с кого начали. По-моему, мы работали уже со всем «крупняком». При этом, по ощущениям, мы слабо окучиваем рынок корпоративных тортов. Там зазор ещё очень приличный, работать и работать.

Нет, я вообще не интересовался социальными сетями. Мы делали заказные торты очень ограниченному кругу людей, сарафан работал медленно, в силу подписчиков я особо не верил. А потом мы сделали торт для Ксении Бородиной, ведущей «Дома-2», она разместила у себя в ленте благодарность, показала торт, и дальше всё произошло очень быстро. За пару дней к моим 400 подписчикам прибавилось ещё 2000. А теперь их уже 1 000 000! И ведь я же не девушка с грудью пятого размера, не певец и не артист. Значит, людям интересен не столько я, сколько моё творчество.

Instagram сделал нас популярными во всём мире. Могу точно сказать, что, благодаря ему мы имеем проекты в Дубае, Австралии, Америке, Японии. Наверное, мы бы и так там оказались, но лет через 20, не раньше.

А потом вы уже целенаправленно стали использовать медийные ресурсы звёзд в своих интересах и с помощью них продвигать торты?

Частично да. Одна моя знакомая занимается продажей коньков. Однажды она рассказала мне, что после запуска шоу «Звёзды на льду» продажи коньков увеличились в десять раз. О чём это говорит? О том, что в нашей стране люди смотрят на звёзд и пытаются им подражать. В одежде, в манере поведения, в выборе ресторана. Иногда - в выборе торта (улыбается). Конечно, мы этим пользуемся. Да, наверное, можно считать этот планом, но поначалу я не придавал ему значения.

Кого вы можете назвать своим конкурентом?

В ритейле? Их немного. Если мы говорим про «скоропорт», то это «Круг», «У Палыча» и мы. У нас есть негласное разделение [рынка]: «У Палыча» делают в основном масляные торты, мы - сметанные, а «Круг» - ягодные. Это не специально, так сложилось.

А что вам мешает выпустить свои масляные торты?

Ну, зачем? Чтобы «У Палыча» завтра начали сметанные делать? (Улыбается). У каждого свой рынок, и мы стараемся другу друг дорогу не переходить.

А в сегменте премиум?

Вообще никого не могу назвать, ни за кем не слежу. Нет особого желания.

Отказывать клиентам приходилось? Предлагают что-нибудь совсем из ряда вон?

Бывает. Например, молодожёны просят сделать большой свадебный торт, «весь в розочках». Я говорю: «А где же стиль? В чём изюминка? Давайте будем отличать торт от клумбы». Расстраиваются: «Клумбы? Ну что ж, очень плохо, что вы такое не делаете» Ну да, не делаю, извините. Я не хочу опускаться до этого. А вы знаете, сколько ко мне обращаются людей с просьбой сделать торт в виде половых органов? О, их тьма. На каждый второй девичник или мальчишник. Всем отказываю. Даже если 10 млн предложат, я на это не пойду. Почему? Это не искусство, я не хочу этим заниматься. Я не хочу, чтобы обо мне думали, что я из-за бабок готов на всё. Это не так.

А как в «Фили Бейкер Премиум» относятся к тому, что вы фактически олицетворяете бренд, что вы стали его лицом?

Да, я олицетворяю бренд. Я и есть «Фили Бейкер Премиум», но как часть большой семьи. А главное, спросите любого бизнесмена, что его волнует? Его волнуют деньги. «Фили Бейкер Премиум» денежку приносит, а раз так, то мы на правильном пути.

1805.2016

Обложка: Jelly sweets, vintage engraved illustration

Ренат, вас называют фэшн-кондитером. То есть, получается, в кондитерском мире тоже существуют модные тенденции?

Абсолютно верно. Можно вспомнить, как выглядели торты в Советском союзе. Они были масляные, покрытые розочками разных цветов. Затем на тортах стали появляться сливки и украшения из фруктов. Со временем мы перешли на торты, декорированные различными посыпками. Последние несколько лет в моде домашняя выпечка. Даже в дорогих ресторанах в меню обязательно есть «Наполеон», «Птичье молоко» и «Медовик». И конечно же, в индустриальном сегменте мы видим большое изобилие сметанных тортов, а законодателем моды на сметанные торты является именно наша компания «Фили Бейкер». Люди устали от искусственных сливок, поэтому я пытаюсь добиваться домашнего вкуса. То есть это будет максимально домашний, вкусный торт, снаружи современно оформленный. И получается эффект двойной волны - сначала внешний вид, а затем вкус. У людей обычно шок: как такой красивый торт может быть еще и таким вкусным?

Интересно, а рецепты своих тортов вы сами создаете?

Да. Я сам лично разрабатываю рецепты тортов и для розничных магазинов, и для эксклюзивных заказов. Причем не просто разрабатываю начинки, смешиваю продукты и смотрю, что получится, а разрабатываю их на уровне теории. Конечно, у нас есть своя лаборатория, которая определяет влажность продуктов. Есть такое понятие - миграция влаги. Например, я стараюсь в креме сделать влаги больше, а в бисквите, наоборот, меньше. Влага мигрирует в бисквит, через сутки продукт становится абсолютно равномерно пропитанный, и мне не нужно использовать сиропы. Это очень сложный химический и физический процесс, всё время приходится работать с цифрами и лабораторным оборудованием.

А свои рецепты вы храните в большом секрете?

Понимаете, у кондитеров, которые со мной работают, уже не просто рецептурная книга - у них рецептурные тома. (Смеется .) А у меня нет ни одной. Вообще ни одной. Я каждый раз разрабатываю, смешиваю, а мои помощники-лаборанты всё за мной записывают. Мне рецепты не нужны, у меня всё в голове.

Ренат, а ваши торты можно повторить в домашних условиях?

Здесь секретов нет. Мы работаем с шоколадом. Знаете, это как в музыке - существует семь нот, а какое количество мелодий и музыки написано на планете! Точно так же и здесь. Имея яйца, сахар, муку, шоколад, орехи и фрукты, можно создавать неимоверное количество композиций, массу вариантов как внешнего вида торта, так и вкуса. Поэтому здесь дело не в рецептах, а в воображении. Я могу научить человека технике, но завтра кондитер должен будет создать что-то новое. А это либо дано, либо не дано. Этому невозможно научить.

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.


Пара воспитывает сына, которого назвали в честь брата Тимуром. Жена и сын – приверженцы здорового питания. По словам кондитера, мальчик с большим удовольствием, чем кусочек тортика, съест, к примеру, сельдерей.


Ренат считает себя счастливым человеком, так как его хобби – это его работа. Также он увлекается фотографией и видеосъемкой.

Ренат Агзамов сейчас

Мастер кондитерского искусства достиг такого уровня, что сам занимается только выполнением частных заказов, разработкой рецептов и контролем качества.

Невероятные торты Рената Агзамова

Он не оставляет надежды победить на чемпионате мира по кулинарному мастерству, а также войти в рейтинг журнала Forbes самых богатых людей планеты.

В 2018 году он потряс общественность красотой своего очередного шедевра, изготовленного для свадьбы, которая проходила в казахстанском городе Шымкенте. Его вес достигал 1,5 тыс.кг, диаметр – трех, а высота – четырех метров. По информации СМИ, стоимость этого чуда кулинарии составила 179 тысяч долларов.


В феврале он провел в Якутии кастинг на участие в новом сезоне проекта «Кондитер» на канале «Пятница!».

Компания Рената Агзамова, известного как кондитера для звезд, планирует производить торты по 500 руб. с персонажами мультфильмов. В интервью DK.ru известный кондитер рассказал, как он разделяет искусство и , почему делает торты по технологии производства оловянных солдатиков и зачем поедет на Каннский фестиваль.

Летающие торты

Наш сегмент очень сильно зависит от возраста детей наших олигархов. Если у богатых людей есть дети, то будут и заказы на такие торты. Для меня нет понятия «торт», для меня есть понятие – проект. Например, большая свадьба. Заказчики хотят торт на лошадях в натуральную величину в Дубай. Мне нужно продумать его нагрузку, центр тяжести, нужно, чтобы этих лошадей из пластилина слепили скульпторы.

С момента, как заказчик сказал, что у него есть идея и до ее воплощения, может пройти до трех лет. Каждый торт у меня делают 200 человек, независимо от того, огромный это торт или маленький.

Я не понимаю, как движется динамика в сегменте. В начале года у нас был мощный прирост – на 300% относительно прошлого года. А в августе было почти в три раза меньше заказов. Учитывая, что август и сентябрь это самые прорывные по свадьбам месяцы. От чего это зависит, сложно сказать.

Сейчас мы можем реализовать любые идеи заказчика. Хоть торт в виде самолета в натуральную величину. Я могу сделать все, что угодно. Если хотите, чтобы он полетел, он полетит. Я делаю торты по четыре тонны, с мониторами, вентиляцией внутри. Вопрос только бюджета – готовы ли вы за него заплатить.

Килограмм торта у нас стоит 2 тыс. руб.. Это среднерыночная цена по Москве. Плюс украшения, которые оплачиваются отдельно. Например, шоколадные цветы на украшения могут стоить 3 тыс. руб., а могут - в десять раз больше цены самого торта, если заказчик, например, захочет украсить торт своей фигурой. Самыми дорогими среди заказов в нашем ассортименте являются свадебные торты. А самыми многочисленными – торты для детей.

В ближайшее время мы с моей компанией «Фили Бейкер» выходим на новый, более массовый продукт. У меня заключены контракты с четырьмя мировыми мультипликационными и анимационными брендами, с которыми мы запускаем совместное производство. Это будет серийная продукция, торты, которые будут распространяться по всей стране. И они будут общедоступными – продаваться в магазинах по 400-500 руб., и декорированы будут известными персонажами.

Подписчики - заказчики

Когда только появился Instagram , я просто зарегистрировался, чтобы пользоваться в личных целях. Кажется, первой из моих звездных клиентов, которая отблагодарила меня в Instagram, была Ксения Бородина (телеведущая – DK.ru ). У меня тогда было всего 300 подписчиков, а потом прибавилось сразу 4 тыс.. (сейчас у Рената Агзамова 1,2 млн подписчиков – DK.ru). Я просто обалдел. Как такое возможно? А потом другие звезды начали меня благодарить в соцсетях.

И все начали друг другу об этом рассказывать. И так, по цепной реакции, информация о моих тортах начала распространяться.

Сам себе учитель

У меня часто спрашивают, как я этому научился? Если бы я этому научился, то это значит, что минимум пара десятков предприятий еще есть, где делают точно так же. Значит, что этому могут научить и других. А тогда где все эти люди, где такие технологии?

В изготовлении тортов я использую технологию, которую привез из Латвии. По ней делают оловянных солдатиков. Эту технологию, кроме меня, в пищевом производстве никто не применял. У меня очень много проектов, которые мы в компании сделали первыми в мире. Сейчас я спокойно к этому отношусь, а раньше гордился.

Все, что я когда-либо делал, я придумал сам. Никто меня не учил, я все осваивал самостоятельно. А готовить я начал с семи лет. Сначала готовил дома, с 12 лет я уже работал на пищевых производствах, где помогал брату, который практиковался на пищевых производствах. В нашей семье не только я, но и мой старший брат стали работать в пищевой отрасли. Он учился в кулинарном училище, а, так как я сидел дома один, я ходил к нему и помогал. И мне давали перебирать орех, резать бисквит.

Наше кулинарное образование – это желание отца, который хотел, чтобы мы были посвящены этой профессии. Он говорил: что бы ни произошло в жизни, повар точно голодным не останется. Как минимум, прокормить семью вы точно сможете, говорил он. Брат стал поваром, я - кондитером.

Моя специальность - повар-кондитер пятого разряда. Закончил училище я с красным дипломом. Выделяться я начал сразу, еще на первом курсе, потому что сразу освоил программу обучения на пять лет вперед, самостоятельно все изучал по книгам. И преподавательница говорила моей маме: «он станет не просто кондитером, он станет выдающимся кондитером». Я начал работать еще во время учебы. Мое первое настоящее место работы – «Сокол» в Сочи, куда я в 19 лет пришел кондитером. Через 3-4 месяца меня назначили бригадиром, хоть у меня не было опыта работы.

Я всегда обладал сильным характером, что позволяло мне становиться лидером в коллективах. В 19 лет я руководил бригадой профессионалов, у которых дети были моими ровесниками

Бизнес – отдельно, творчество - отдельно

В 2005 г., когда мне было 24 года, я пришел в компанию «Фили Бейкер», и сейчас являюсь ее руководителем. Во мне есть совершенно четкое разделение – Ренат Агзамов как творец и кондитер и Ренат Агзамов как руководитель компании.

Это две разные личности, и иногда они между собой спорят. Потому что у меня, как у кондитера, есть мечты, фантазии. Когда я руководитель, я работаю по сухому расчету: это четкое управление, цифры, финансы, и другие вопросы, связанные с бизнесом.

Это часть работы, которая совсем не связана с творчеством, но я это тоже делаю очень творчески, не совсем классическими методами. Мое креативное мышление и в управлении компанией очень помогает.

Не отпускать ни одного заказчика

Менеджерам я ставлю задачу, чтобы ни один заказчик от нас не ушел. Если хоть один клиент ушел, я устраиваю такой «разбор полетов», что никому мало не покажется. Я никогда не отпускаю своих клиентов.

Я должен сделать все, чтобы человек, который ко мне пришел, остался. Где нужно, я двигаюсь в цене, в других вопросах.

Каждый заказчик видит мое безумное желание что-то для него сотворить. Они не считают меня простым управленцем или бизнесменом. Они все видят, как я этим «горю», как я этим живу. Я могу ночью позвонить заказчику и сказать - давайте вот так сделаем, а давайте так. Клиенты знают, что если я взялся, то они от меня «вешаться» будут.

И мы никого еще никого не подвели. Ни в плане доставки, ни в плане эффектности. Если мне организаторы не предоставляют всего, что нужно, я «выношу мозг» заказчикам. Я заставляю их подписать 3 тыс. документов: высота, ширина дверных проемов, какое электричество. Я не хочу «сюрпризов», когда мы делаем огромный торт, а он в зал не заходит.

Иногда в помещение его невозможно занести. Зал огромный, потолки высокие, а с улицы дверь шириной 70 см. Чтобы этого не было, я заставляю подписывать кучу документов.

Американская система

Я кайфую от того, как американцы снимают фильмы. Какая бы звезда ни была, у них такие штрафы за нарушения, что все ведут себя согласно правилам. Никто не может себе позволить остаться в туалете на 3 минуты дольше. Перекуры запрещены.

Я использую американскую систему управления . Я не жесткий руководитель, но я люблю порядок, дисциплину. У меня никто не опаздывает. У нас с 8 утра начинается рабочий день, а в 7:30 все уже на местах. За десять лет у меня никто не опаздывал на работу. Кроме случаев, когда в Москве огромные пробки. Тогда даже я могу опоздать.

Я не терплю халатности. Все должны быть ответственными. Но я никого не штрафую. Если у человека что-то не получается, я не виню его, виню себя. Это значит, что я - плохой руководитель. Значит, не сумел разглядеть в нем того таланта, который может быть полезен компании. Я же взял его на работу, дальше это уже моя степень ответственности. Стараюсь максимально вырабатывать в людях ответственность, внимательность.

Беседовала Карина Каримова