Ккал что такое. Разница между калориями и килокалориями. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

Определение

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

Сравнение

На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

Выводы сайт

  1. Калория – составляющая килокалории, в одной килокалории (ккал) содержится 1000 калорий.
  2. Калориями обычно обозначается энергетическая ценность какого-либо продукта или потеря «лишнего» в спортзале, а калории используют для подсчета дневного рациона человека.

Н е будучи математиками одни женщины каждый день ведут подсчеты…килокалорий. Это помогает им всегда быть в форме и питаться правильно, хотя считать Калории занятие нудное и скрупулезное. Нам следует поучиться у них и совершить свое увлекательное путешествие в «науку колориеведения» и научиться регулировать свой вес без диет и ограничений в еде.

Что такое килокалории?

Если мы заглянем в учебник физики, то вспомним, что килокалория, это энергия или тепло, которое требуется для нагрева одного литра воды. Для жизнедеятельности нам тоже нужна энергия, которую мы получаем в месте с пищей. В каждом продукте содержится свое количество килокалорий, которые мы получаем после того, как употребили данный продукт. Именно в результате этого у нас поднимается настроение, увеличивается работоспособность. Наверняка вы замечали, как после работы и без обеда вы вечером чувствуете себя как выжитый лимон, даже если работы было не много. Дело в том, что организм переварил ваш завтрак, пустил в работу полученную энергию, а потом начал слабеть, так как вы не пополнили «запас топлива» во время обеда. Стоит отметить, что именно питание помогает вам не просто бодро себя чувствовать, но и борется с негативным воздействием окружающей среды, держит в норме гемоглобин, обеспечивает повышенный иммунитет. Полноценное питание это гарантия стопроцентного здоровья.

Азы арифметики

На один килограмм массы тела в час приходится 1 Калория. Если вы весите 55 кг, то в час вам необходимо сжигать 55 килокалорий. Чтобы «запаса топлива» хватило вам на первую половину дня с момента завтрака (08.00 до обеда 13.00), за утреннею трапезой вам надо съесть продуктов, которые смогут обеспечить вас 275 Калориями. Количество энергии необходимой на весь день содержится в 1320 килокалориях. Исходя из этих показателей, было установлено, что основной обмен у женщин составляет примерно 1500 ккалорий в день, у мужчин 1700ккалорий в день. Но это не полные цифры, так как мы не внесли в них множество дополнительных калорий. Энергия требуется и для работы органов пищеварения. Это около 200 Калорий. Так же, в бездельники вы не записывались, а это означает, что будет идти расход килокалорий на физическую деятельность. У каждого человека своя ежедневная нагрузка. Поэтому количество килокалорий, которые необходимы человеку каждый день, заметно увеличивается.

От мала до велика

Когда мы рождаемся, мы ничего не знаем о килоколириях, однако без них выжить мы бы не смогли. Каждый день мы получали свою порцию энергетических продуктов питания. Это примерно 800 Калорий. Научившись ходить, с годика и до полутора лет мама давала нам уже 1330 килокалорий, а с трех лет и вовсе 1800. В семь лет для нас нормой стало 2400 Калорий, когда мы перешли в старшие классы цифра увеличилась до 2900. Настоящими обжорами мы были в момент полового созревания. Мы запросто в день могли съесть продуктов на 3200 ккал. Это касается мальчиков. Девочки кушали намного меньше всего 2800 ккал. После университета, каждый из нас пошел по своей тропинке жизни. Кто стал спортсменом, которым необходимо в день от 4000 до 5000 ккал, кто работником в канцелярии. На спокойный труд, который не требует больших усилий, затрачивается меньше килокалорий. Женщинам надо до 2400 килокалорий в день. А мужчинам, как беременным и кормящим женщинам до 3400 ккал.

Калория калории рознь

В каждом продукте содержится разное количество ккал. Не стоит гоняться за тем, чтобы обязательно дать организму необходимое количество килокалорий. Очень важно, какие продукты, содержащие энергетическую ценность были употреблены в пищу. К примеру, в 100 гр. макарон содержится 330 ккалорий. Мы можем есть их круглосуточно набирая калории. От голода мы не умрем, но нас будет мучить слабость, сонливость. В макаронных изделиях содержится огромное количество углеводов, благодаря этому мы быстро наберем лишний весь. Кроме этого, в макаронных изделиях нет витаминов, минеральных веществ, которые принесут пользу нашему организму. Прежде чем приступить к питанию и расчету калорий, надо ознакомиться, какие полезные вещества содержаться в продуктах и как можно их комбинировать, чтобы еде была не только калорийной, но и полезной.

Необходимо помнить, что энергетическая ценность различных продуктов очень неодинакова. Высокой калорийностью обладают растительное и сливочное масло, жирная свинина, перловая, манная и другие каши, овсяные хлопья, хлеб, мед, сахар, шоколад, различные кондитерские и мучные изделия. Продуктами с умеренной калорийностью можно считать нежирную говядину, баранину, кур, кроликов, нежирный творог и др. Мало калорий содержится в океанической рыбе, овощах, фруктах, грибах.

Главными источниками энергии в пище являются углеводы и жиры, в меньшей степени - белки. Соотношение между ними в правильно построенном по калорийности рационе питания должно быть вполне определенным: 54-56% энергии за счет углеводов, около 33% - за счет жиров и примерно 11-13% за счет белков. Эти цифры справедливы для людей, живущих в умеренном климате. Если вы северянин, то прибавьте к жирам еще 4-5%, южанин должен эти проценты вычесть. Соответственно меняется и количество углеводов.

Прекрасным и самым точным барометром правильного поступления и расходования энергии является ваш собственный вес. Если за месяц он отклонился от нормы даже на 1 % - это уже сигнал к снижению калорийности питания. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, увеличьте двигательную нагрузку. И не стоит откладывать это на потом, в надежде на чудо диеты. Самая лучшая диета - умеренное питание в сочетании с активным образом жизни.

О том, что пища должна быть разнообразной, сегодня, пожалуй, знают все. Но вот для чего нужно разнообразие - на этот вопрос ответит далеко не каждый, да и ответы будут наверняка разные.

Разнообразной можно назвать только ту пищу, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами - белками, углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами и пр. Этого можно добиться только при разумном сочетании в рационе питания самых разных продуктов, как животного, так и растительного происхождения.

Калория (кал, cal) - 1 калория , это внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории :

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж? 0,2388459 калм) - международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) - термохимическая калория;
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) - калория при 15 °C.
1 ккал = 1000 кал.
1 ккал = 1,163 ватт час.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии - гигакалория (Гкал) (109 калорий ) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час ), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.

Калорийность Питательное

Вещество Кило-калорий на грамм Углеводы - 4 Белки - 4 Жиры - 9

Калория или килокалория?

Калория - единица измерения энергии. Однако, знай, что есть разница между «диетической калорией» и «физической». В физике под «калорией» подразумевают грамм-калорию (то есть такое количество энергии, которое необходимо для повышения 1 грамма воды на 1 градус Цельсия).

Диетическая калория - это килограмм-калория. Ее принято сокращать как «ккал» или писать с заглавной буквы: "Калория". Когда говорят о расходе энергии во время физической нагрузки, для упрощения диетические калории часто называют просто «калории», однако имеются в виду именно килокалории.

Калория Энергетическая ценность

Под калорийностью , или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.

Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека. Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Энергия (калорийность ) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах).
Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал,
1 г углеводов - 4 ккал,
а 1 г белков - 4 ккал.

Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация?

Многие популярные диеты основываются на таблицах калорийности и этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров.

Розделы по теме диет:

.
.
.
.
.
.
.
.
.

Как перевести ккал в кДж ? На упаковке какого угодно пищевого продукта непременно указывается его энергетическая ценность, измеряющаяся в калориях либо джоулях. Бывает так, что энергетическая ценность указывается исключительно в джоулях. Чтобы данное число перевести в калории, необходимо запомнить одну несложную формулу.

Как осуществляется пересчет ккал в кДж? Подробная инструкция.

В калориях измеряется энергия, как правило, это тепловая энергия. 1 калория является единицей энергии, которая необходима для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. В настоящее время калория, в качестве единицы измерения, в основном используется лишь в контексте энергетической ценности пищевых продуктов.

В метрической измерительной системе эквивалентов калории является джоуль. Чаще он употребляется в работе. В научном контексте джоуль равен работе, которая совершается при перемещении точки приложения сил, соответствующей одному ньютону, на расстояние один метр по направлению действия силы.

Разберемся, чему равна 1 ккал, сколько кДж в 1 калории . Чтобы перевести джоули в калории следует запомнить, что одна калория равняется 4,2 джоуля (точнее 4,18400 джоулей). Это значит, чтобы выполнить перевод кДж в ккал , необходимо количество джоулей поделить на 4,2. Пример: 840 джоулей нужно поделить на 4,2. В результате получится 200. То есть, 840 джоулей равно 200 кал. Отсюда следует, что для перевода калорий в джоули следует количество калорий умножить на число 4,2.

Если говорить о килокалориях, то теоретически одна килокалория в 1000 раз больше, чем одна калория. Этот показатель является энергией, затрачиваемой на нагревание одного килограмма воды на один градус Цельсия. Как правило, энергетическая ценность пищевых продуктов указывается в ккал (килокалориях), однако обычно их просто называют калориях. По этой причине, говоря о калориях подразумеваются килокалории. Аналогичная ситуация наблюдается и с джоулями. Кстати, поможет правильно и быстро перевести ккал в кДж онлайн калькулятор , который несложно найти в интернете.

Пример:

    Во время спортивной тренировки вы сожгли 250 килокалорий. После этого вы скушали фрукт, энергетической ценностью 70 калорий и еще одно пирожное, у которого на упаковке было сказано, что его энергетическая ценность составляет 756 джоулей. Если все эти данные перевести в общую систему измерения, получится следующее: занимаясь спортом вы сожгли 250 калорий, съели фрукт на 70 калорий и пирожное на 180 калорий (нужно 756 поделить на 4,2, получается 180). В результате -250+70+180 равно 0. Это значит, что употребленные продукты полностью компенсировались вашей тренировкой, то есть это никак не отразится на вашей фигуре.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?


В 2009-ом году в издании популярного английского журнала появилась статья, в которой были отражены результаты исследований, направленных на выявление самой лучшей диеты. На протяжении двух лет специалисты сравнивали влияние на массу тела шести различных диет (с разным составов жиров, белков и углеводов). Случайный жребий выбрал 800 человек, избыточная масса тела которых варьировалась от 25 до 40 килограммов. Выяснилось, что наибольшие результаты показали следующие диеты:
    Низкожировой рацион питания (20 процентов энергетической ценности) либо рацион с высоким содержанием жиров (40 процентов килокалорий). Умеренное потребление белков (15 процентов питательных веществ) либо диета с высоким содержанием белка (25 процентов килокалорий). Высокоуглеводная диета (65 процентов энергетической ценности) либо диета с ограниченным употреблением углеводов (35 процентов килокалорий).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Слово "калория" происходит от латинского "calor" - "тепло".

Калория - это устаревшая (внесистемная) единица измерения энергии (количества теплоты, работы), которая раньше широко использовалась в физике, теплотехнике, энергетике, а теперь, по сохраняющейся пока традиции, используется при оценке энергетической ценности (калорийности) пищевых продуктов и в некоторых других случаях. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) настаивает на скорейшем изъятии калории из обращения, но традиции пока сильны и калория своим присутствием продолжает нервировать учёных. (Калория ведёт своё происхождение от времён, когда в науке господствовало представление о некой гипотетической субстанции - теплороде. От теплорода давно отказались, поняв природу теплоты, а калория до сих пор осталась. "Теплород" - по латыни calorie.)

В Международной системе единиц физики используют другую единицу энергии, работы и количества теплоты - джоуль (обозначается Дж). Если сила в 1 ньютон переместила тело в направлении действия силы на расстояние 1 метр, то говорят, что совершена работа в 1 джоуль (или, что то же самое, затрачена энергия в количестве 1 джоуль). Тысяча джоулей равна одному килоджоулю: 1000 Дж = 1 кДж.

Миллион джоулей равен одному мегаджоулю: 1000000 Дж = 1 МДж.

Есть ешё большие единицы: гигаджоуль (миллиард джоулей), тераджоуль (триллион джоулей) и т. д.

Все расчёты потребляемой или генерируемой мощности двигателей, турбин, реакторов, генераторов, нагревателей основываются именно на джоуле, но никак не на калории. Например, мощность пылесоса или аудиоколонки указывается в ваттах (1 Вт = 1 Дж/1 с).

Что же такое калория?

1 калория - это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па.

Но нагревать можно воду можно при разной начальной температуре. Как оказалось, затрачиваемое на нагревание количество теплоты зависит от начальной температуры воды. Так, при нагревании 1 грамма воды от температуры 14,5°С до температуры 15,5°С необходимо затратить 4,1855 Дж энергии. Эта единица калории называется 15-градусной калорией (обозначается кал 15 или cal 15). Есть ещё 20-градусная калория равная 4,182 Дж. Есть целая куча других калорий (международная, термохимическая, 4-градусная). Значения их в джоулях не сильно различаются между собой, но всё же различаются, что создаёт трудности в унификации расчётов. Единственным выходом является полный отказ от использования калории и повсеместный переход к джоулю. Кстати, на этикетках продуктов энергетическая ценность уже указывается параллельно в калориях и в джоулях. Осталось законом отменить калории. Но этому мешает обычная инерция мышления: диетологи и производители продуктов, да и потребители не хотят менять свои привычки. Заметим, что калория - это маленькая величина и поэтому используется в тысячу раз большая величина - килокалория, которую диетологи иногда называют "Калорией" с большой буквы или "большой калорией", или "пищевой калорией", что вносит ещё большую путаницу.

На практике энергетическую ценность пищевых продуктов изначально измеряли, сжигая их в калориметре (100 гр продукта) и измеряя выделившуюся энергию (такая же примерно энергия выделяется в организме человека в процессе пищеварения). Сегодня пользуются уже готовыми таблицами, в которых указана энергетическая ценность отдельных химических составляющих продукта. Намного легче определить количество в продукте белков, углеводов, жиров, а потом произвести обычное умножение и сложение, согласно следующим коэффициентам:

белки - 3,8 ккал/г (16 кДж/г),

углеводы - 4,1 ккал/г (17 кДж/г),

жиры - 9,3 ккал /г (39 кДж/г),

алкоголь (этанол) - 7,1 ккал/г (26 кДж/г),

органические кислоты - 2,2 ккал/г (9 кДж/г),

многоатомные спирты - 2,4 ккал/г (10 кДж/г).