Как закончить разговор по телефону: секреты общения. Как закончить телефонный разговор

Анна Коврова

Прервать наскучивший диалог вежливо не всегда удается даже в том случае, если он идет на родном языке. Что уж говорить об английском, когда задачу усложняет языковой барьер! Сегодня мы предложим несколько подходящих английских фраз и тактику поведения, а вдобавок пару приемов против самого цепкого зануды.

Язык тела

Прежде чем заявить о своем желании завершить общение, стоит «предупредить» о нем на языке тела:

  • реже смотрите на собеседника. Отсутствующий взгляд — явный признак того, что разговор вас уже не занимает;
  • немного отступите назад;
  • начните складывать вещи в сумку;
  • наденьте пиджак или свитер, показывая, что собираетесь уходить;
  • если сидели, встаньте;
  • посматривайте на предметы, с которыми работали до разговора, например на компьютер. Иногда допустимо даже начать работу, все еще продолжая говорить;
  • в некоторых случаях уместно дождаться паузы и пожать собеседнику руку.

Пусть ваши ответы становятся все короче и короче: «Well», «Totally», «Ok», «Anyway», «So».

Найдите предлог

Зачастую таких невербальных сигналов достаточно, чтобы собеседник сам подвел диалог к концу. Если нет, это предстоит сделать вам:

Возможно, кто-то ждет вашего звонка («I need to make a phone call»). На вечеринке уместно сказать, что хотите взять еще один напиток («I need to get another drink») или увидели приятеля на том конце комнаты («I’ve spotted my friend across the room»). Засидевшемуся гостю сообщите, что практикуете разговорный английский с носителем языка и урок по скайпу вот-вот начнется.

Если заметили, что собеседник уже сам выражает нетерпение, можно произнести:

Словечко just окажется как раз кстати:

Не помешает подчеркнуть, что вы получили удовольствие от беседы:

Если собеседник говорит so с восходящей интонацией, как бы подталкивая вас к ответу, этим тоже можно воспользоваться для отступления, например: So it’s been great catching up with you but... («Здорово было пообщаться с тобой, но...»). В этом случае слово so произносится уже с нисходящей интонацией.

Обещайте пообщаться снова

Можно отделаться расплывчатыми формулировками:

Но собеседнику, вероятно, будет приятнее услышать что-то определенное:

Прощайтесь!

Пришло время прощальной улыбки: «Bye for now. Take care!» или просто «Bye now!». Вы наверняка знаете множество вариантов: на этом вопросе преподаватели, которые ведут курсы английского по скайпу или «вживую» обязательно останавливаются в первую очередь, равно как и на теме английских приветствий .

Если собеседник не понимает намеков

Будьте вежливы, но тверды. В конце концов, вы не просите разрешения окончить разговор, а сообщаете, что уходите:

Есть и более изящные тактики. Например, попросить собеседника, чтобы он представил вас одному из присутствующих. Или пригласить куда-то с вами пойти прямо сейчас — вероятно, он откажется, оставив вас одного. Когда к разговору подключается новый участник, это тоже дает вам повод ретироваться.
Надеемся, вы опробуете хотя бы одну из этих фраз уже сегодня! Чтобы отработать их, совсем не обязательно находиться в языковой среде. Если вы изучаете английский дома с личным преподавателем, можно попросить его акцентировать внимание на этих выражениях. И не забывайте о возможности пообщаться в клубе Skyeng: это позволит оттачивать разговорный

Мы живем в непростое время и порой оказываемся в ситуации, когда наш собеседник рассказывает нечто такое, отчего хочется поскорее уйти. Вот несколько проверенных фраз, которые помогут вам из нее выкрутиться.

Во время телефонного разговора

«Слушайте, у вас, наверное, так много дел, а я вас отвлекаю»

«Извините, что перебиваю, но мне нужно в туалет»

Такому сложно сопротивляться. Если собеседник настаивает, чтобы вы потом перезвонили, скажите, что туалет на вашем этаже (или в вашем доме) сломан, поэтому вы вернетесь нескоро.

«А что вы думаете о предстоящих выборах?»

Смените тему разговора на что-нибудь скучное для вашего собеседника. Настаивайте на обсуждении до тех пор, пока тот не сдастся. Вот она месть!

«Ну, у каждого свое мнение»

Лучший способ закончить разговор, если собеседник настаивает на своем мнении, и вы не хотите с ним спорить. Осторожно: на некоторых это не действует (особенно если обсуждается религия или политика). В таком случае попробуйте следующие две фразы.

«Ага. Угу. Ага»

Пока вы разговариваете по телефону, думайте о чем-то другом. Используйте это время, чтобы ответить на электронные письма, почитать новости, полистать социальные сети и т. д. Затем скажите: «Слушайте, у вас, наверное, так много дел, а я вас отвлекаю». Если нужно, то повторите все еще раз.

«Давайте обсудим это в другой раз. Я немного занят(а) и не могу уделить вам внимание»

Одна из лучших фраз. В нем есть изящная вежливость «я вас отвлекаю» и тонкий намек на «я ценю свое время».

«Что? Алло? Извините… (пауза)...связь…(пауза)...прерывается…(повесьте трубку)»

Тут даже нечего объяснять. Осторожно: этот метод может не сработать, если ваш собеседник знает, что вы находитесь в зоне действия сети.

На встречах

Кадры из мультсериала «Симпсоны».

«О, может спросим мнение Михаила?»

Дождитесь пока мимо вас пройдет кто-нибудь, кого вы не слишком сильно любите (в данном случае, это некий Михаил). Схватите Михаила за локоть и приведите к своему собеседнику. Как только он повернется к новоприбывшему скажите: «Я сейчас вернусь». Бегите прочь.

«Извините, но я должен спасти Марию от разговора. Она мне только что на это намекнула»

Этот метод намекнет вашему собеседнику, что некоторые беседы не приветствуются.

«Не хотелось бы вас прерывать, но мне нужно отлучиться в туалет»

Как вы помните, эта фраза подходила и для телефонного разговора. На встречах же она срабатывает, только если ваш собеседник противоположного пола. Если же вы с ним одного пола, то после своих слов вы должны очень быстро уйти, так чтобы он за вами не последовал. Если же собеседник пошел за вами (что маловероятно), то прячьтесь в кабинке до тех пор, пока он не уйдет.

«Мне нужно ответить на звонок…(объясняющим тоном) Телефон на вибрации»

Притворитесь, что у вас зазвонил телефон. Сразу же отойдите в сторону и сделайте вид, что разговариваете. Если назойливый собеседник смотрит на вас и ждет, когда вы вернетесь, сделайте очень недовольное лицо и, положив трубку, решительно уйдите куда-нибудь, как будто вы пошли с кем-то разбираться. Скорее всего, ваш собеседник будет избегать вас до конца встречи.

«Ой, а который час?»

Неважно, который на самом деле час. Скажите, что вы «опаздываете по делу». Ну, или придумайте что-нибудь конкретное.

«Пойду налью себе еще, пока бар не закрылся»

Сразу же развернитесь и отправляйтесь в бар. Однако эта фраза не слишком эффективна в двух случаях: 1) бар будет работать как минимум еще целый час, 2) никакого бара нет.

Экология жизни: Мы постоянно общаемся в самыми разными людьми, среди которых нередко находятся не самые приятные люди. К сожалению, не все окружающие владеют искусством вести беседу. Нередко собеседник буквально «садится на уши».

Мы постоянно общаемся в самыми разными людьми, среди которых нередко находятся не самые приятные люди. К сожалению, не все окружающие владеют искусством вести беседу. Нередко собеседник буквально «садится на уши». В такой ситуации вежливому человеку приходится нелегко: с одной стороны хочется поскорее закончить малоприятный разговор, а с другой – неловко обижать собеседника.

©Lim Heng Swee.

Существует несколько маленьких хитростей, научившись применять которые, человек сможет легко заканчивать неприятный для себя разговор и легко выходить из затруднительной ситуации.

Вариант I

Ваш комментарий в разговоре или ответ на какой-то конкретный вопрос должен быть совершенно не о том, о чем идет беседа.

Пример:

На это можно, к примеру, ответить: «Вам не кажется, что человеческая мудрость остается в той же степени неизменной, что и египетские наскальные рисунки?»

Вариант II

Ваш ответ должен содержать как можно больше слов, причем смысл здесь совершенно не важен.

Пример:

Реплика надоедливого собеседника: «… Мой сосед сверху меня просто достал… Кошмар… он сказал…. а я его…. и откуда только такие берутся…. »

Ответ или реплики в паузах: «Скорее всего, как говорят многие, допуская в сознание не понимаемое большинством, я думаю, вы знаете, как надо в этом случае поступить в том случае, если займетесь решением данного вопроса. Конечно же, принимая во внимание мнение известных философов по данному вопросу, можно оспорить все вышесказанное, если вы не видите других вариантов решения данного вопроса. И в этом случае вы без сомнения будете правы, но не будет ли это так же абсурдно? Вот в чем вопрос!»

Вариант III

Пусть ваша реплика будет выглядеть сложно и парадоксально. Главное – плавно и незаметно предложить собеседнику решение.

Конечно, все вышесказанное может выглядеть несколько утрированно и порой напоминать бред сумасшедшего. Важна сама идея. Кроме того, имеет большое значение, с кем конкретно вы разговариваете. Но если на досуге немного потренироваться и иметь в своем арсенале некоторые заготовки, это поможет избавляться от назойливых собеседников с минимальными для себя потерями, чего я вам желаю от всей души. опубликовано

Каждый из нас может припомнить ситуацию, в которой чувствовал себя подавленно и угнетенно после общения с определенным человеком. Таких людей называют пассивно-агрессивными. Не выражая агрессию напрямую, у них получается достать нас завуалированно. Наша же задача - научиться себя защищать.

Шаг 1. Визуальный контакт

Смотрите уверенно в глаза собеседнику. Мы даем понять без слов, что раскусили его намерения. Пассивно-агрессивный человек не пойдет на прямую конфронтацию, и зачастую просто открытый взгляд поможет избежать неприятного для нас диалога. Иногда мы можем неправильно понять намерения человека, и вместо того чтобы усугублять ситуацию, просто дадим ему шанс исправиться, открыто отвечая на его вопросы.

Шаг 2. «Предупредительный выстрел»

Манипулятор задаст вопрос именно так, как выгодно ему. Главное, чтобы любой ответ на него был не в нашу пользу. Наша же задача заключается в том, чтобы помешать собеседнику это сделать. Перефразировав вопрос так, как удобно нам, и отвечая на него же, а не на изначальный вариант, мы легко защищаем себя от этой манипуляции. Например: «Я не понимаю, при чем тут это, но...»

Шаг 3. «Открытие карт»

Мы вежливо говорим о том, что хотим прекратить диалог на данную тему. Приемлемо будет указать на изменившееся поведение оппонента, ведь он чувствует, что мы реагируем не так, как ему бы хотелось: «Я вижу, что ты занервничал, давай не будем про это говорить».

Тут интересно понаблюдать за человеком. Он проявляет беспокойство . Есть простые признаки этого:

  1. Уклоняется от прямого взгляда.
  2. Руки дрожат.
  3. Не может усидеть на месте.
  4. Может теребить что-то в руках.

Шаг 4. «Ответный удар»

Когда мы сделали все шаги, вели себя открыто и вежливо, а человек не успокаивается, применяем технику «Ответный удар».
Задаем вопрос: «Что тут происходит?» - и ждем ответа . При этом важно смотреть собеседнику прямо в глаза. Если он продолжает вести себя пассивно-агрессивно, то мы делаем последний шаг.

Как завершить разговор, при этом не обидев собеседника? Бывают такие случаи, когда данный навык необходим. Но если вы хорошо владеете навыками активного слушания, то в какой-то момент вы поймете, что разговоров (причем в диспозиции, когда разговаривают с вами, когда вам что-то рассказывают) в вашей жизни стало значительно больше, чем вы можете себе позволить. Дело в том, что навык активного слушания – редкое умение.

Оно подразумевает, что вы умеете эмоционально подключаться к тому, что говорит ваш собеседник. Это очень важный навык, ему необходимо учиться, если ваша цель – эффективное общение: важнейшее качество переговорщика, продавца, руководителя или владельца бизнеса, и люди тянутся к тем, кто умеет слушать собеседника. Однако бывают случаи, когда излишняя коммуникабельность отнимает слишком много времени.

Чтобы завершить разговор корректно, не обидев собеседника, есть несколько приемов. Поскольку мы специализируемся на актерских технологиях в общении, то в этой статье мы рассмотрим способ завершения разговора, требующий некоторого артистизма.

Итак, если мы хотим завершить разговор без потери в отношениях (возьмем случаи, когда человек разговорился настолько, что надежды на его чувство меры не осталось), мы должны помнить, что он ждет от вас обратной связи. Нужно понять внутреннюю его задачу (чего он хочет от вас? Удивления? Восхищения? А может, сочувствия?) и дать ему возможность выполнить ее. То есть дать ему то, чего он хочет. В вас он должен найти того собеседника (как ни странно), которого искал.

Таким образом, активная фаза разговора будет пройдена вами максимально быстро. Если вы наводящими вопросами будете «убыстрять» эту фазу, то она быстрее и закончится. Иногда нужно, образно говоря, помахать у костра газетой, чтобы костер быстрее прогорел. Используйте при этом уточняющие вопросы, стараясь не уходить на новые темы. Это даст вам возможность стать ведущим в диалоге, что, опять-таки, позволит заканчивать разговор тогда, когда нужно вам, а не собеседнику. Причем закончить разговор можно весьма эффектно.

Пример такого диалога:

Он. Я делаю ремонт в квартире и нанял бригаду строителей. Мы заказали отличный ламинат, сначала хотели паркетную доску, но потом решили, что дешевле ламинат. Подобрали его, он очень похож на дерево. Строители оказались, скажем так, плохие, и целую пачку ламината порезали криво. А мы его покупали… Сейчас покажу, какой ламинат (лезет в интернет, искать его, разговор явно уходит в сторону. Вам нужно, чтобы «огонь его истории» прогорел, как можно быстрее. То есть, чтобы быстрее закончить разговор, нужно вернуться к теме строителей. Кроме того, мы понимаем, что он, скорее всего, хочет, чтобы вы восхитились его верным и разумным поведением в щекотливой ситуации со строителями).

Вы (с негодованием). Пачку целую испортили?? А сколько стоит??

Он (вынужден отвечать на ваш вопрос). Столько-то рублей.

Вы. Неужели сумел с них вычесть, с этих криворуких?

Он. Конечно, вычел! Причем, что интересно, не соглашались по началу, представляешь? (заметьте, что тема про ламинат, грозившая удлинением разговора ушла на задний план. Однако, вы понимаете, что сейчас он будет хвастаться, но одновременно у вас появилась возможность восхититься его мастерством общения с рабочими, чем значительно укоротить разговор)

Вы (окончательно перехватываете инициативу, начинаете свой рассказ по этой теме, очень увлеченно). Ну ты молодец, конечно. Вот как раз – в подтверждение твоих слов: год назад делал ремонт. Нанял бригаду, которая должна была мне цементную стяжку делать. Прихожу утром (а квартира новая, ключи у главного), в десять часов. Ключи не взял, они у жены были. Подхожу к двери, а они с девяти работать уже должны были. Звоню – никто не открывает. Прислушиваюсь - никого нет внутри. Я набираю номер. Недоступен. Начинаю злиться. Проходит час (причем телефон все это время недоступен), слышу голоса, лифт едет. Вываливаются работнички, явно вчера бухавшие. Я говорю: «где были?», главный ихний: «заезжали за инструментом», а от самого перегаром разит. Вошли, короче в квартиру, я говорю, мол монатки собирайте, ключи на базу – и адье. Так они чего-то кочевряжиться стали, еле-еле вытурил (быстро смотрим на часы). Ох, елки! Уже пять! Ну и заболтались мы!! В следующий раз договорим, ты когда еще появишься?

Он (разговор ликвидирован в зародыше). Да через недельку заскочу, наверное.

Вы (подавая руку). Ну ты давай, не забывай нас, позванивай.

Таким образом вы легко и непринужденно смогли закончить разговор, который мог растянуться минут на тридцать, причем собеседник не обиделся на вас, что нам и нужно. Схема такого разговора проста: мы, понимая, что тема грозит перерасти в долгий и не нужный вам разговор, перехватываем инициативу (причем, как бы поддерживая его, в подтверждение его слов), рассказываем историю, которая бы подтверждала его слова и говорим, что заболтались. Таким образом получается, что не он заболтался, а вы (ведь вы же рассказывали историю), то есть у собеседника нет причины для обид. А вы завершили разговор.