Елена коренева на вручении ники. Бунт интеллигенции на «Нике»: резьба сорвалась

В минувший вторник в Москве вручали премию «Ника». На торжественной церемонии кроме объявления лауреатов прозвучали также слова поддержки в адрес активистов, задержанных на антикоррупционных митингах, и политзаключенных.

Со сцены выступил российский режиссер Александр Сокуров, получивший в этом году награду в номинации «Честь и достоинство». Он призвал российские власти обратить внимание на молодежь, вступить с ней в конструктивный диалог.

«Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки и за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо - это было насилие. Надо понимать, они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз много лет говорили: а где же вы, студенты, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что происходит? Было молчание, их не было, но вот они появились!» - заявил со сцены знаменитый режиссер.

Сокуров также призвал депутатов принять закон, который запретил бы арестовывать женщин и девушек на публичных акциях. Еще он напомнил об украинском режиссере Олеге Сенцове, который был осужден за терроризм.

В поддержку задержанных на воскресных митингах высказался также режиссер Алексей Красовский, лауреат премии «Ника» в номинации «Открытие года».

«Более тысячи задержанных – это больше, чем сейчас в зале, многие из них получили от 5 до 25 суток ареста. Мне бы очень хотелось попросить вас, дорогие коллеги, ветераны использовать свою власть над умами и чувствами людей для того, чтобы изменить их судьбу. Это наши с вами зрители», - заявил он со сцены театра Моссовета. Зрители поддержали Красовского овациями.

Его выступление поддержал патриарх российской сцены, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. «Я счастлив, что с этой сцены прозвучали слова Алексея Красовского о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей жизни. Спасибо», - заявил режиссер со сцены.

Актриса Елена Коренева продолжила тему политзаключенных. Она заявила, что важно помнить о людях, которые попали в российские тюрьмы. Кроме Олега Сенцова, Коренева вспомнила о Сергее Мохнаткине и Олеге Навальном.

и Коренева внезапно заговорили со сцены о том, что волнует не только кинематографистов о праве на свободное высказывание, об отсутствие диалога с властью, о задержанных в воскресенье женщинах и детях, о драме Олега Сенцова и о политических заключенных в целом. Как сказал лауреату «Ники» в номинации «Открытие года» Алексею Красовскому режиссер трансляции, которую завтра покажут на НТВ: «Ну это, конечно, мы вырежем».

Любопытно, что и президент кинопремии «Ника» и по совместительству ее лауреат этого года за фильм «Рай» Андрей Кончаловский добавил в интервью агентству РИА: «Я не считаю, что это правильное место для политических высказываний. Когда Сокуров сидел на президентском совете и была возможность высказаться, это я понимаю. Но здесь это немножко идет мимо кассы».

Актриса Елена Коренева , которая выступила со сцены «Ники» в защиту политзаключенных, рассказала в эфире Дождя, что толкнуло ее на эту политическую речь.

Я хотела бы вас спросить, Елена Алексеевна, как так получилось, что вчерашняя «Ника», традиционная регулярная ежегодная кинематографическая премия неожиданно превратилась в такую площадку для свободного, даже провокационного политического высказывания?

Вот как-то так получилось. Дело в том, что я лично, когда я посмотрела программку, и знала, что Александр Сокуров будет, что он получит приз «За честь и достоинство», что будут чествовать Юрия Арабова, персональный приз получит Паша Бардин, который снял сериал «Салам Масква», который я еще не видела, который пять лет лежал на полке и его не показывали, это довольно острая тема, я уже поняла, также чествовали Александра Наумовича Митту, я поняла, что будет говорить Сокуров, о злободневном, актуальном, важном, о гражданском обществе и его проблемах.

Тем более, что эта «Ника» происходила 28 марта, после событий 26 марта, с выходом в разных городах на антикоррупционное шествие или митинг очень большой массы людей, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге. И то, какое количество людей попали в автозаки, как с ними обращался ОМОН, просто выхватывая из толпы, что, собственно, типично, это происходит на всех больших, на многих шествиях и митингах. Просто мирно стоящие или идущие люди, в определенный момент врезается отряд ОМОНа, рассекает толпу и выхватывает абсолютно произвольно людей, тащит кого-то по земле, пожилых людей, не обращая внимания на возраст. То есть это закономерно было, я думаю, это подогрело вот это настроение со стороны определенных выступающих.

Скажите, а вы заранее решили, что вы скажете? Или вы уже на месте, поддавшись общей какой-то волне, решили говорить именно об этом?

Нет, когда мне позвонили и сказали, что я прошла в номинации, как одна из трех актрис в номинации «Роль второго плана», то я, естественно, во-первых, я совершенно не ожидала, говорю абсолютно искренне, потому что картина Володи Мерзоева, Кати Мерзоевой, которая была продюсером, Насти Мерзоевой, их дочки, которая работала над фильмом, он был снят, они говорят, за две недели, ну скажем, за три недели, в одной декорации, на мизерные деньги, и вся истории сочинена была по следам тоже известной истории с Катей Муму.

На такую историю денег государственных было не получить, конечно, 100%, я думаю.

Вообще, то, что фильм однажды показали по Первому, по-моему, как-то ночью — это уже было что-то совершенно невероятное. То есть для меня было неожиданностью, тем более у меня ну такое микроскопическое, по моему опыту больших, более объемных ролей, но это такой, острохарактерный эпизод, по сути. И я посмотрела, с кем я рядом, с Юлей Ауг за фильм «Ученик» и Светланой Брагарник — это две мощные драматические актрисы.

Я посмотрела фильм «Ученик», у них очень сильная работа. Я так прикинула свои шансы, на всякий случай в голове прокрутила, чтобы меня не застали врасплох. И скажу вам откровенно, у меня была такая уловка, когда я вышла на сцену и надо было что-то сказать, то я начала говорить о том, что я в конце концов сыграла мать оппозиционера. Я действительно играла мать оппозиционера, ее звали Муму, то есть я как бы говорила от образа. Я подумала о том, что я могу это сказать, а больше меня волновало то, что я чувствовала, что от нас ждут. И от меня ждут мои единомышленники и знакомые, может быть, тот же Володя Мирзоев и Катя. И от нас, от актеров, режиссеров, от творческих союзов ждут какого-то большего откровения…

Позиции.

Речь не о том, оппозиция ты, не оппозиция, назови себя никак, просто человек, ни к чему не призывай, но просто формулируй то, на что невозможно закрывать глаза, потому что, как сказал Александр Николаевич Сокуров, что давайте добьемся закона, запрещающего сажать в автозаки женщин и детей, которые вышли на площадь, на митинги и марши, право на которые имеют все наши граждане по закону. На мирные, они всегда мирные, все, что не мирное, то провокация. Но дело не только в детях и женщинах, а вообще в каждом человеке. Мирное шествие, вообще человека нельзя…

Вид человека, которого волокут по земле в автозак, и вид того, как расправляются дубинками над людьми, которые что-то выкрикивают, если даже, это не может не волновать просто человека, у которого на месте сердце, душа, глаза и уши. И об этом обязаны говорить мы.

Получается, что это было первое публичное высказывание людей с репутацией, узнаваемых, на широкую аудиторию. То есть в принципе никто ничего не говорил, пока не появились все вы вчера на сцене «Ники». Вы понимаете, что, скорее всего, в федеральном эфире трансляции вашего высказывания не будет?

Не скорее всего, я знала, что это вырежут, и все, по-моему, кто говорил подобное на эти темы, знали, что вырежут. Но дело в том, что нас всех режут, всегда, любое интервью, телевизионное или печатное, перекраивают, иногда аккуратно и по объективным причинам формата, — это естественная вещь. И тем более, я была спокойна, я могу сказать конкретной аудитории, просто к ней. Я и сказала, что я говорю это больше себе, потому что, по большому счету, желания учить или озвучивать какую-то истину, которую якобы другие люди не знают, а я ее знаю, — это высокомерно и как-то уже тоже набило оскомину. Я действительно чувствовала, что вот я должна об этом сказать.

Как отреагировал зал? Были ли какие-то негативные отклики, возможно после? Что не стоило, надо быть аккуратнее, сдержаннее и так далее…

Я убеждена, что целый ряд людей, потому что это тоже существует, и мы все с этим уже сталкивались, они считают, действительно, что фестиваль — это праздник, что это даже неприлично, существуют некоторые табу — за столом в светском обществе не говорят о деньгах, о политике и о здоровье.

То есть не стоило омрачать, да?

Не стоит портить праздник. Но кто-то так думает, окей, но кто-то думает по-другому. И потом, как вам сказать, художник, высокопарно называя нас всех, но тем не менее, у нас труд такой, для человека, связанного со словом, образом, эмоцией, психологией людей и так далее, условно говоря, художники, они правозащитники по своей сути. Что бы они не снимали — триллеры, комедии, мультфильмы, но дух гуманистический в самой этой профессии этого дела, он подразумевает, что правозащиту, то есть защиту человека от того, сего, пятого, десятого.

А потом, если говорить обо мне, не обязательно иметь в роду какую-то историю, но я людям, которых арестовывают, а особенно политзаключенным, по навету, по дезинформации намеренной и так далее, сопереживаю особенно, потому что у меня были репрессированы бабушка с дедушкой в тридцатых годах. Потом реабилитированы, но дедушка был расстрелян к тому моменту. И я чувствую это, свою причастность, я не могу их предать. Такое у меня ощущение.

Спасибо большое.

В Москве состоялась 30-я церемония награждения Национальной кинопремии "Ника" по итогам 2016 года. Она проходила в театре имени Моссовета вечером 28 марта, на сцене которого были объявлены победители в шести номинациях. Также художественный руководитель награды вручил представителям отечественного кинематографа почетные призы, которых удостоились выдающиеся представители киноиндустрии.

Андрей Кончаловский - победитель премии "Ника-2017" | spletnik.ru

Абсолютным триумфатором премии "Ника-2017" стала картина "Рай" . Драма получила статуэтку в трех номинациях - "Лучший фильм", "Лучший режиссер" и "Лучшая женская роль". Картина "Рай" в борьбе за главный приз "Ники" обошла пятерых достойных конкурентов, которые были представлены в номинации "Лучший фильм". Среди них присутствовали - "Дама Пик" , "Ученик" , "Коллектор" Алексея Красовского, "Дуэлянт" Алексея Мизнирева и "Монах и бес" .

"Лучшим режиссером" на кинопремии "Ника-2017" стал Андрей Кончаловский, а "Лучшим сценаристом" - Юрий Арабов, написавший сценарий к фильму "Монах и бес". Статуэтку "Ники" в 2017 году также получил Максим Осадчий за лучшую операторскую работу в фильме "Дуэлянт".


Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский - победители премии "Ника-2017"

Победу в номинации "Лучшая женская роль" одержала , а в номинации "Лучшая мужская роль" победил за игру в фильме "Монах и бес". Статуэтки за "Лучшую женскую роль второго плана" получили и , а в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" победителем вышел .


Елена Коренева - победитель премии "Ника-2017" |

Елена Коренева и Юлия Ауг Актрисы; обладательницы премии в номинации «Лучшая актриса второго плана». Юлия Ауг - за фильм Кирилла Серебренникова «Ученик», Елена Коренева - за фильм Владимира Мирзоева «Ее звали Муму». Елена Коренева: Добрый вечер! Я рада, что нас двое, что я попала на эту сцену. Света Брагарник, низкий поклон (актриса Светлана Брагарник была номинантом на премию - прим. «Медузы»). Коренева и Ауг кланяются. Наташка Негода, привет! Спасибо за поддержку, Маленькая Вера! Юлия Ауг: Я хочу большое спасибо сказать академикам, которые оценили мою работу. Я хочу большое спасибо сказать Кириллу, который верит в меня. Если я буду называть поименно всех тех, кому я благодарна, этот вечер не закончится никогда, а я благодарна всем, кто работал над нашим фильмом. Я благодарна своей маме, я благодарна своей дочери, а еще я невероятно благодарна продюсерам. Потому что этот фильм сделан независимой студией «Hype Film», то есть без поддержки государства. Крики одобрения в зале. Илья Стюарт, спасибо тебе большое. Елена Коренева: Очень коротко. Я хочу сказать, что фильм Володи Мирзоева «Ее звали Муму» делала вся его семья. Его жена Катя работала продюсером, дочка Настя была помрежем, фильм снят на деньги не государства, а путем краудфандинга (на самом деле деньги были получены от продюсеров - прим. «Медузы»), в нем снялась замечательная актриса, очень талантливая, Ира Вилкова. И так как я играла мать оппозиционера, я хочу сказать два слова. Смотрит в сторону Юлия Гусмана. Смех в зале. Я говорю это для себя, вы все знаете, что я хочу сказать. У нас список политзаключенных насчитывает где-то в районе ста человек. Он, возможно, будет пополняться, я назову три имени: Олег Сенцов, наш коллега, украинский режиссер, который получил паспорт российского гражданина против своего желания и был здесь осужден на двадцать лет и отбывает срок в Якутии. Сергей Мохнаткин, пожилой человек, с переломом спины, который впервые вышел на площадь 31 числа какого-то месяца, он защитил женщину от побоев полицейского и так он попал в автозак. Это было начало его долгого, тюремного, к сожалению, пути. Третий человек - это брат Алексея Навального, Олег Навальный, который сидит в одиночке, по повторному УДО не получил свободу из-за одиннадцати не погашенных нарушений. Одно из них - типичное, он снял верхнюю куртку или кофту, занимаясь зарядкой в камере. Я повторяю, что я говорю это больше для себя. И мы не можем им помочь, но мы должны знать, как это происходит. Я всех номинантов люблю и уважаю. Всем успеха!