Чай в бутонах как называется. Китайский связанный чай

Завораживающий, уникальнейший напиток. В первую очередь в нем важен процесс заваривания и его созерцание. Зрелищем, открывающимся при попадании порционной композиции в горячую воду, просто невозможно насытиться. Связанный чай - неизменно загадка, никогда не знаешь, какой прекрасный цветок расцветет в твоем бокале.

Что он собой представляет

Это часть современной китайской чайной культуры. Но некоторые историки ссылаются на то, что чай, раскрывающийся как цветок, упоминается в китайской литературе еще в эпоху династии Сун (X–XIII вв.). Все же принято считать, что он впервые появился в 80-х годах XX века.

Китайский связанный чай - это бутон из листьев зеленого (реже другого - белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль.

Как делают раскрывающийся чай

Его вяжут вручную чайные мастера. Только руки мастера! И все. Причем на всех этапах производства. Автоматизировать изготовление этого чуда невозможно. Поэтому китайский чай в виде цветка уникален.

Верхние листочки и почки камелии, необходимые для изготовления, собираются в сезон дождей. Они обрабатываются в день сбора, потом сортируются, в середину кладется просушенный цветок. Затем листья связываются нитью, закрывая собой растение. Каждая композиция просушивается в печи.

Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера.

  • Заварить цветочный чай в Китае для гостя считается большим уважением и особым вниманием к нему.

Время, когда цветок распускается или как заваривать связанный чай

Главное, время. Его необходимо остановить. Быть спокойным и расслабленным, не спешить, не думать. Добившись состояния внутреннего покоя, можно приступать.

  • До того как заваривать связанный чай, стеклянный заварник или бокал нужно прогреть кипятком. Затем взять один бутон с цветком и поместить на дно прозрачной посуды. Осторожно по стенке залить воду: горячую, но не кипящую (80 или 90 градусов). Но бутончик нужно беречь от струи. А лучше, наоборот, сначала налить воду, а уже в нее опустить китайский чай-цветок. Тогда, чтобы фигурка опустилась на дно, необходимо емкость закрыть крышкой. А теперь можно поставить бокал и ждать.

Волшебное представление откроется взору спустя несколько секунд - в бокале расцветет чайный цветок. Это настоящая интрига. Никогда не догадаешься, какой сюрприз начнет пробиваться сквозь плотные чайные листья, которые будут расправляться на глазах, открывая скрытое в них чудо.

Китайский связанный чай совмещает в себе уникальное зрелищное представление, тонкий мягкий вкус и удивительный аромат. Когда «пьеса» закончится, чай можно пить. Главное, не забыть залить цветочный чай снова водой, так как допускается 3–4 заварки. И каждая постепенно раскрывает все нюансы напитка. Для повторных завариваний время следует увеличивать на 3 минуты.

Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих хворей.

Это действительно важно знать, как заваривать связанный чай, распускающийся как цветок. Сделав все правильно, можно насладиться элитным сортом любимого напитка и просмотреть чувственный и интригующий спектакль-танец. Вряд ли кто-то останется безучастным к этому действу.

Связанный чай. Необычное название? Удивлены? Подождите минутку, сейчас я все объясню. Связанный чай – это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Чайные мастера, которые вяжут этот чай в бутоны, хорошо знают, цвет какого растения наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Они знают, как именно связать чаинки вместе, чтобы получить не только вкус и аромат, но и великолепное зрелище при заварке.

Абсолютно весь связанный чай производится исключительно вручную. Китайцы - великие кудесники в отношении производственных процессов, но автоматизировать изготовление этого чая невозможно. Тут важны руки мастера. Только вручную! Сто процентов.

Связанный чай выглядит вот так.

Это сухой и плотный бутон, внутри которого всегда спрятан какой-то сюрприз. И чем объяснять это на словах, я лучше все покажу. Итак, поехали.

Возможно, вы удивитесь вновь, но самое главное в связанном чае – это время. Если вы сели заваривать такой чай, прежде всего вам нужно остановить время. Меня не интересует, каким именно образом вы это сделаете, но это необходимо сделать. Вы должны быть спокойны и расслаблены. И еще раз - расслаблены и спокойны. Никуда не спешить. Ни о чем не думать. Я не должен видеть морщин между вашими бровями. Я лишь должен слышать ваше спокойное, ровное дыхание.

Приступайте к этому чаю лишь тогда, когда секундная стрелка на ваших часах станет тикать в четыре раза тише. Будьте плавнее.

Возьмите бутон связанного чая и положите его в бокал. Бокал должен быть достаточно крупный. И обязательно прозрачный. Затем аккуратно и по стеночке залейте в него горячую воду. Старайтесь не попадать на сам бутон. Поставьте бокал напротив себя. И ждите. Мистика начнется уже через несколько секунд.

Чайный бутон начнет распускаться. Каждый раз - в новую причудливую форму. Желтые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые и оранжевые цветки буду пробиваться через упругие чайные листочки. А листочки на ваших глазах начнут набухать, становиться плотнее и расправляться. Это удивительное зрелище. Тут и эстетика, и эротика. Вы все увидите сами.

Связанный чай - это, в первую очередь, действо. Созерцание. Процесс. Это, безусловно, самый эстетичный и завораживающий из всех китайских чаев. Можно заваривать все новые и новые бутоны, и, я вас уверяю, вы никогда не насытитесь этим зрелищем.

Я не знаю, кто и когда придумал концепцию связанного чая, но определено, это был гениальный человек. Он совместил зрелище, вкус и великолепный аромат в одном процессе. Сегодня китайским мастерам по связыванию чая нет равных. В этом они достигли совершенства. К слову сказать, в современном Китае связанный чай переживает настоящий бум. Сейчас связанный чай - это, пожалуй, самый популярный напиток среди прочих.

Этот чай невозможно отнести к какой-либо категории чаев, так как он изготавливается из различного сырья. Для изготовления связанного чая идут верхние листочки белых, зеленых и красных чаев, которые обвязаны вокруг цветов розы, цветов жасмина, хризантемы или каких-либо других - на выбор мастера.

Связанный чай – это всегда загадка, сюрприз и интрига. Вы никогда не можете в точности знать, во что распустится новый бутон. Почему? Потому что мастера вяжут огромное разнообразие такого чая – десятки различных комбинаций, а мы намеренно миксуем их, чтобы у вас было как можно меньше повторений.

И еще в связанном чае очень важна его целостность. Бутон обязательно должен быть плотный и упругий. Именно поэтому мы пакуем весь наш связанный чай в индивидуальные герметичные пакеты сразу же после того, как получаем его с мануфактуры. Так мы защищаем чай от посторонних запахов и предохраняем его от неприятностей в дороге. Вы можете быть уверены в том, что бутончики дойдут до вас такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.

Кроме всего, мы помещаем этот чай в красивые коробочки по сто граммов. В одной коробочке находится 10-12 бутонов.

Связанный чай - это удивительный и яркий напиток, который нужно хоть раз, но попробовать. Просто нужно знать, что это такое. Ведь это целый пласт китайской чайной культуры. Пусть и современный, но оттого - не менее интересный.

И последнее - как правильно заварить связанный чай.

  1. Вы берете один бутончик и заливаете его горячей водой 85-90 градусов.
  2. Через две-три минуты, когда бутон полностью раскроется, чай можно пить.
  3. Один бутон можно заваривать до 5 раз.
  4. Крепость заварки регулируйте временем на свой вкус.
  5. Ребята, я вас люблю.)

Связанный чай – этот сорт чая очень необычный, его вручную связывают из элитных сортов чая зеленого. Намного реже может быть использован желтый, белый и красный чай. При производстве скрученного чая используются исключительно верхние листики и чайные почки. В это вид чая добавляется ароматный цветок, который и является основной интригой и загадкой скрученного чая.

Выглядит скрученный чай как сухой бутон, который связан. Внутри этого бутона находится цветок. Так как производится чай вручную, то каждый раз может выйти что-то новое. Есть различные вариации связанного чая. Он может быть разного размера и разной формы. В основном его связывают в виде шарика, это является символом любви в Китае. Однако есть и другие формы. К примеру, бутон цветка, китайский фонарик, сердечко и другие.

Внутри этого вида чая можно увидеть очень красивый цветок. В основном при производстве используются цветы, обладающие сильным ароматом. Это может быть пион, красная слива (личи), хризантема или лилия.

Производство связанного чая

Как правильно заваривать связанный чай?

Вся красота и интрига связанного чая заключена в его заваривании. Этот процесс очень интересный и увлекающий. Расслабьтесь и получите массу удовольствия в процессе заваривания этого чая. Это зрелище действительно завораживающее и очень красивое.

Чтобы можно было увидеть всю красоту, нужно использовать для заваривания посуду из стекла. Лучше всего взять стеклянный бокал или чайник из стекла. В емкость нужно залить кипяченую воду, которая немного остыла, и опустить в нее чайный бутон. Красивое зрелище начинается с первых секунд. Бутон начинает раскрываться, и вы сможете усидеть цветок, его цвет может быть любой – белый, красный, сиреневый, желтый. В это время листики будут быстро расправляться.

Связанный чай – это соединение в одном процессе великолепного аромата, вкуса и прекрасного зрелища! Это всегда интрига, загадка, сюрприз. Вы не можете никогда точно угадать, как именно распуститься бутон.

Один бутон заваривать можно пять-шесть раз . Пить чай моно после того, как бутон раскроется полностью.

Юлия Верн 4 282 2

Те, кто ни разу не видел и не пробовал связанный чай, непременно должны это исправить. Связанный, или цветущий чай, без преувеличения - произведение искусства. Его изготавливают исключительно вручную в нескольких китайских провинциях, известных своими чайными традициями на весь мир.

Связанный чай представляет собой засушенные цветы различных растений, как например, гомфрена головчатая, желтая хризантема, жасмин, лилия, календула, гвоздика, обернутые чайными листьями. В результате получается небольшой шарик, который при заваривании раскрывается, что представляет собой удивительное и захватывающее зрелище. Такой напиток имеет сладковатый цветочный аромат и яркий необычный цвет настоя, который постепенно изменяется, пока вы наблюдаете маленькое театральное представление с чудесной игрой цвета в вашем заварочном чайнике. Конечно же, чтобы сполна насладиться всем этим, посуда для заваривания должна быть прозрачной, например френч-пресс, стеклянный чайничек, или стакан.

Для производства связанного чая применяют сырье наивысшего качества, как правило, используют отборные зеленые чаи, иногда - белые, реже всего применяют красные сорта. Зеленый чай, как наименее ферментированный, применяют чаще в виду его универсальности. Что касается белого - он менее доступен и, соответственно дороже. Большинство сортов этого чая - элитные. Один из популярных и дорогих элитных сортов белого чая - Серебряные Иголки тоже часто применяется для изготовления цветущих чаев. Цена такого творения будет соответствующая.

О пользе цветочного чая

Считается, что для получения максимальной пользы от чая, следует пить разные его разновидности в зависимости от сезона: летом - слабоферментированные, а зимой, соответственно, более ферментированные. Дело в том, что содержание различных веществ и элементов, в особенности полифенолов, в них разное и в зависимости от сезонного состояния организма и его потребностей, зеленый чай подойдет для летнего чаепития, а черный хорошо пить зимой.

Другое дело - связанный чай. Как было отмечено выше, для его изготовления используют листья зеленых и белых сортов чая, которыми оборачивают цветок, что поддерживает его форму и позволяет не спеша раскрываться при заваривании.

В цветочном чае содержание полифенолов меньше, так что он подойдет для чаепития практически в любой сезон, особенно весной.

Говоря о пользе связанного чая, не стоит забывать об одной из его главных составляющих - цветках, которые сами по себе оказывают полезное воздействие на организм. Заваривать эти цветы можно и отдельно, как многие часто и делают, в лекарственных, а иногда и просто гастрономических целях.

Календула , или как ее еще принято называть у нас на родине, ноготки, широко известна своими полезными свойствами. Раньше, да и сейчас, на огороде у бабушек непременно растет хотя бы несколько кустиков этого растения, и неспроста. Календула отлично выводит токсины, полезна для печени, зрения, здоровья и красоты кожи, пищеварения, может быть также использована, как жаропонижающее.

Лилия издавна применяется в Китае в качестве лекарственного растения. В традиционной медицине считается, что она сбивает жар и успокаивает нервы. Еще лилию используют в качестве средства от бессонницы.

Амарант - растение родом из тропической части Америки. Оно очищает печень, способствует откашливанию, и применяется как профилактическое средство против астмы.

Османтус - в Китае это вечнозеленое растение используют не только в декоративных целях, из него также делают вино и добавляют в кондитерские изделия. Считается, что он обезболивает и оказывает общее согревающее воздействие на организм.

Жасмин применяется в Поднебесной очень широко, очень популярно добавлять его в чай. Это цветок гармонии и утонченности. Еще он полезен для зрения, печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и отлично утоляет жажду.

Гвоздика . Помимо своей эстетической ценности она обладает рядом лечебных свойств: омолаживает и поддерживает красоту, успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и хорошо утоляет жажду.

Желтая хризантема хорошо выводит токсины из организма и снижает жар.

Роза - этот прекрасный цветок также обладает множеством полезных свойств. Он способствует лучшей циркуляции крови, снимает боль, усталость, увлажняет кожу. Роза поддерживает жизненные силы и способствует хорошему настроению, чай с этим цветком отлично подойдет прекрасному полу.

Купальница Китайская хорошо снимает воспаления, восстанавливает слизистую оболочку кишечника и всей пищеварительной системы, выводит токсины, оздоровляет кожу и утоляет жажду.

Связанный чай является одним из элитных сортов и довольно дорого стоит. Он представляет собой верхние почки и листья зеленого или красного чая и ароматные цветы, собранные и обработанные по особой технологии. Из них вручную связываются бутоны или различные фигурки - сердечки, шарики, цветы, животные.

Фото Shutterstock

Как заваривать связанный чай

Чтобы заварить связанный чай, нужно соблюдать основные правила его приготовления. Этот напиток нужно готовить в прозрачной посуде (стеклянный заварочный чайник, пиала или большой стеклянный бокал), поскольку он предназначен не только для утоления жажды, но и для эстетического удовольствия.

В обычном чайнике нельзя будет наблюдать необычайно красивый процесс распускания цветка

В отличие от обычного способа заваривания, для приготовления связанного чая нужно сначала налить горячую воду (85-90оС) в чайник или пиалу и только потом поместить в него фигурку. В противном случае она развалится, и ожидаемого эффекта распускания цветка не получится. Для оптимальной пропорции нужно использовать одну фигурку связанного чая на стакан воды.

Перед тем как налить воду в чайник, обдайте его кипятком. Поместив фигурку в воду, нужно обязательно накрыть посуду крышечкой, чтобы чай осел на дно. Связанный чай заваривается 2-5 минут. Время настаивания и температура воды определяется по сорту основы композиции. Если это зеленый чай, его заваривают водой с температурой 75оС в течение трех минут. Если основа фигурки - черный чай, время настаивания увеличивают до пяти минут, а температуру воды до 80оС.

Наблюдайте за красивым процессом заваривания: фигурка распускается медленно, расправляя каждый листочек. Пейте напиток медленно, чтобы насладиться тонким ароматом и великолепным вкусом. После того как чай будет разлит по чашкам, нужно добавить воды в чайник. Некоторые виды этого напитка можно повторно заваривать 3-4 раза без потери качества. С каждым разом следует увеличивать время настаивания на 3-4 минуты.