Бабочка — тутовый шелкопряд. Тутовый шелкопряд

Китай — удивительная страна, наполненная мифами и легендами. По одному из древних преданий жена мифического Желтого императора, научила свой народ ткать и добывать шелк из тутового шелкопряда. Насколько можно верить этой легенде неизвестно, но и по сей день Китай занимается разведением этой бабочки.

Как выглядит

Это довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 60 мм, обладающая уникальными индивидуальными особенностями. Например, в процессе эволюции и одомашнивания, утратила способность к питанию и приобрела .

После появления она спаривается, откладывает личинки и погибает. Ее прародители питались листьями тутового дерева, именно в его кроне они и обитали, из-за чего и произошло название этого насекомого.

Образ жизни

Подмечено, что самцы, свивая кокон из цельной шелковой нить, тратят на это немного больше жизненного ресурса и времени. В итоге кокон самца получается тяжелее, чем у самки на 25%. Процесс создания шелкового кокона очень трудоемкий и хлопотный, выпуская из нижней губы две прочные, но при этом тончайшие нити, гусеница на протяжении 18-25 дней вьет свой домик для превращения в бабочку.


Важным моментом в жизни тутового шелкопряда служит обустройства места для кокованния: в нем обязательно должны быть установлены тонкие прутья, именно в них шелкопряд и сплетет свой домик. Размер кокона достигает 38 мм, он очень плотный с закрытыми краями.

Размножение

Жизненный цикл насекомого прост и примитивен, а за многие годы работы с ним человеком, отработан до механизма.
После спаривания самка затрачивает 2-3 дня для откладывания яиц, за кладку она дает около 600 штук яиц. После появления крохотной гусеницы и при правильном содержании, она будет расти, и развиваться около 25 дней, пока у нее не наступит период созревания. И лишь тогда начнется подготовка к превращению в бабочку.


Куколка становится на 10 сутки, и только тогда можно использовать шелковые коконы, для производства шелковой нити.

Хозяйственное значение

Сегодня можно поехать на фабрики по разведению шелкопряда, посмотреть и узнать весь процесс производства, а вот несколько веков назад для китайцев все, что связано с изготовлением шелка из тутового шелкопряда, было строжайшей тайной, за разглашение которой грозила смертная казнь. Но нет секретов, которые невозможно раскрыть. Также произошло и в этом случае. Постепенно ушлые торговцы раскрыли эту тайну, и она стала достоянием многих народов. Производство шелка стало развиваться в Индии, Европе, России, Казахстане.


Тутовый шелкопряд — труженик текстильной промышленности.

Второй страной, где стали заниматься этим прибыльным делом, основанным на размножении личинок бабочки, стала Индия. Она и в наши дни занимает лидирующую позицию по изготовлению натурального шелка.

Тутовый шелкопряд уже больше не встречается в дикой природе, а весь жизненный цикл проходит под наблюдением человека.


Современные разработки позволяют селекционировать тутового шелкопряда до такой степени, чтобы сам кокон имел белейший цвет. Коконы серого, зеленого или желтого цвета не подходят для производства высококачественного шелка, поэтому селекционеры не используют их в масштабном производстве.

О достоинствах шёлка люди знают очень много, но мало кто знаком с «создателем», который подарил миру это чудо. Знакомитесь, шелковичная гусеница. Вот уже 5 000 лет это маленькое скромное насекомое прядет шёлковую нить.

Шелкопрядные едят листья тутовых (шелковичных) деревьев. Отсюда и название тутовый шелкопряд.

Это весьма прожорливые существа они могут, есть сутками без перерыва. Вот почему для них специально высаживают гектары тутовых деревьев.

Как любая бабочка шелкопряд проходит четыре жизненных этапа.

  • Личинка.
  • Гусеница.
  • Куколка, которая находится в шёлковом коконе.
  • Бабочка.


Кок только голова гусеницы потемнеет, начнется процесс ленки. Обычно насекомое скидывает кожу четыре раза, тело становится жёлтым, кожа приобретает плотность. Так гусеница, переходит на новый этап, становится куколкой, которая находится в шёлковом коконе. В природных условиях бабочка прогрызает отверстие в коконе и выбреется из него. Но в шелководстве процесс протекает по иному сценарию. Производители не дают «дозреть» коконам шелкопряда до последней стадии. В течение двух часов под воздействием высокой температуры (100 градусов ), гусеница после этого погибает.

Внешность дикого шелкопряда

Бабочка с большими крыльями. Одомашненные шелкопряды весьма не привлекательны (окраска белая с грязными пятнами). Кардинально отличается от «домашних сородичей» это очень красивая бабочка с яркими большими крыльями. До сих пор учёные не могут классифицировать это вид, где и когда он появился.

В современном шелководстве используются гибридные особи.

  1. Моновольтинный, даёт потомство один раз в год.
  2. Поливольтинный, даёт потомство несколько раз в год.


Тутовый шелкопряд не может жить без опеки человека, оно не способно выжить на воле. Гусеница шелкопряд не способна сама добыть еду, даже если очень голодна, это единственная Бабочка, которая не может летать, а значит самостоятельно добивать пищу она не способна.

Полезные свойства шёлковой нити

Производительная способность шелкопряда просто уникальна, всего за месяц он способен увеличить свой вес в десять тысяч раз. При этом гусеница в течение месяца четыре раза успевает сбросить «лишние килограммы».

Чтобы прокормить тридцать тысяч гусениц понадобится тонна тутовых листьев, этого хватит для того чтобы насекомые сплели пять килограммов шелковой нити. Обычная норма выработки пять тысяч гусениц дают один килограмм, шелковой нити.

Один шёлковый кокон даёт 90 грамм натуральной ткани. Длина одной из нитей шелкового кокона может превышать 1 км. А теперь представите сколько нужно потрудиться шелкопряду, если в среднем на одно шёлковое платье уходит 1500 коконов.

В слюне шелкопряда, содержится серицин, это вещество защищает шёлк от таких вредителей, как моль и клещи. Гусеница выделяет вязке веществ отлогого происхождения (шёлковый клей) из которого она плетёт шёлковую нить. Несмотря на то, что большая часть этого вещества теряются в процессе изготовления шёлкового полотна, но и то малое, что останется в шёлковых волокнах сможет уберечь, ткань от появления пылевого клеща.


Благодаря серецину шёлк обладает гипа аллергенными свойствами. Благодаря своей эластичности и невероятной прочности шёлковую нить применяют в хирургии, для накладывания швов. Шёлк, используют в авиации, из шёлкового полотна шьют парашюты, оболочки воздушных шаров.

Шелкопряды и косметика

Интересный факт. Мало кто знает, что шёлковый кокон это бесценный продукт, его не уничтожают даже после того как будет снята все шёлковые нити. Пустые коконы применяют в косметологии. Из них готовят маски и лосьоны не только в профессиональных кругах, но и в домашних условиях.

Шелкопряд пища для гурмана

Мало кто знает о питательных свойствах шелковичной гусеницы. Это идеальный белковый продукт , его широко применяют в азиатской кухне. В Китае личинки готовят на пару и на гриле, заправляют, обычно огромным количеством специй даже и не поймешь, что «лежит на тарелке».


В Корее едят полусырых шелковичных червей, для этого их слегка обжаривают. Это хороший источник протеина.

Сушёных гусениц обычно используют в народной китайской и тибеткой медицине. Самое интересное что в «лекарство» добавляют плесневые грибы. Вот какой полезный тутовый шелкопряд.

К чему приводят благие намерения

Мало кто знает, что непарный шелкопряд, который является главным вредителем лесохозяйственной промышленности США, распространила в результате неудачного эксперимента. Как говорится, хотелось как лучше, а вышло следующее.

История разведения этой бабочки, относящейся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae), связана с древним Китаем, - страной, долгие годы хранившей тайну изготовления изумительной ткани - шелка. В древних китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н.э., а при археологических раскопках на юго-западе провинции Шаньси были найдены коконы тутового шелкопряда, относящиеся к 2000 г. до н.э. Китайцы умели хранить свои тайны - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью.

Но все тайны когда-нибудь раскрываются. Так произошло и с производством шелка. Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в IV в. н.э., выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. Спустя примерно 200 лет, в 552 г., к императору Византии Юстиниану явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах. Юстиниан вполне осознавал важность своей покупки и специальным указом велел разводить шелкопрядов в восточных районах империи. Однако, шелководство скоро пришло в упадок и лишь после арабских завоеваний вновь расцвело в Малой Азии, а позже во всей Северной Африке, в Испании.

После IV крестового похода (1203-1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей. В XIV в. шелководством начали заниматься на юге Франции. А в 1596 г. шелковичных червей впервые начали разводить в России - сначала под Москвой, в селе Измаилово, а со временем - в более подходящих для этого южных провинциях империи.

Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Продолжительное время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам. Только в ХХ веке искусственный шелк несколько потеснил на рынке натуральный, да и то, думается, ненадолго - ведь свойства натурального шелка поистине уникальны.
Шелковые ткани невероятно прочны и служат очень долго. Шелк легок и отлично сохраняет тепло. Наконец, натуральный шелк очень красив и поддается равномерному окрашиванию.

Гусенички тутового шелкопряда выводятся из яиц (грены) при температуре 23-25 градусов по Цельсию. В больших шелководческих хозяйствах грену для этого помещают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и влажность. Для развития яиц требуется 8-10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3 мм, личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении с температурой 24-25 градусов по Цельсию. Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок, затянутых мелкой сеткой.

На полках - свежие листья шелковицы. Гусенички едят их с таким аппетитом, что Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы».


Аппетит гусениц растет не по дням, а по часам. Уже на вторые сутки после вылупления они съедают вдвое больше корма, чем в первый день, и т.д. На пятый день гусеницы приступают к линьке - перестают питаться и замирают, обхватив задними ножками лист и высоко приподняв переднюю часть туловища. В таком положении они спят около суток, а потом личинка сильно выпрямляется, старая шкурка лопается, и подросшая и покрытая нежной новой кожей гусеничка вылезает из ставшей ей тесной одежки. Потом она несколько часов отдыхает и затем снова приступает к еде. Через четыре дня гусеница вновь засыпает перед следующей линькой...

За свою жизнь гусеница тутового шелкопряда линяет 4 раза, а затем строит кокон и превращается в куколку. При 20-25 градусов по Цельсию развитие личинки завершается примерно за месяц, при более высокой температуре - быстрее. После четвертой линьки гусеница выглядит уже весьма внушительно: длина ее тела составляет около 8 см, толщина - около 1 см, а масса - 3-5 г. Тело ее теперь почти голое и окрашено в беловатый, жемчужный цвет или цвет слоновой кости. На конце тела имеется тупой изогнутый рог. Голова у гусеницы большая с двумя парами челюстей, из которых особенно хорошо развита верхняя (жвалы). Но главное, то, что делает шелковичного червя столь привлекательным для человека, - это маленький бугорок под нижней губой, из которого сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить.

Сюда, в этот бугорок, впадают выводные протоки двух шелкоотделительных желез, расположенных в теле гусеницы. Каждая железа образована длинной извитой трубочкой, средняя часть которой расширена и превращена в резервуар, в котором скапливается «шелковая жидкость». Резервуар каждой железы переходит в длинный тонкий проток, который и открывается отверстием на сосочке нижней губы. Когда гусенице нужно приготовить шелковинку, она выпускает струйку жидкости наружу, и та застывает, превращаясь в парную нить. Она очень тонка, всего 13-14 мк в поперечнике, но при этом выдерживает груз около 15 г.
Даже самая маленькая, только что появившаяся из яйца гусеничка уже может выделять тонкую нить. Всякий раз как малышке грозит опасность свалится вниз, она выпускает шелковинку и повисает на ней, как паук повисает на своей паутине. Но после четвертой линьки шелкоотделительные железы достигают особо больших размеров - до 2/5 от всего объема тела личинки.

Теперь с каждым днем гусеница ест все меньше и меньше и, наконец перестает питаться вообще. Шелковичная железа в это время уже переполнена жидкостью настолько, что за личинкой, куда бы она ни ползла, тянется длинная нить. Готовая к окукливанию гусеница беспокойно ползает по полке в поисках подходящего места для окукливания. В это время шелководы помещают на кормовую этажерку вдоль боковых стенок пучки древесных прутьев - коконники.

Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее и сейчас же начинает свою работу. Покрепче уцепившись брюшными ножками за один из прутиков, она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с «шёлковым» сосочком к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой нити. Но это еще не окончательная постройка, а только ее основа. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр - шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. И вот начинается его завивка. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4 см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800 м до 1 км, а иногда и более! Целых двадцать четыре тысячи раз гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон.

На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку. Некоторые гусеницы, их называют ковровщики, коконов не делают, а, ползая туда-сюда, выстилают, словно ковром, поверхность кормовой этажерки, куколка их при этом остается голой. Другие, любители совместных построек, объединяются по двое или даже по трое и четверо и плетут единый, весьма крупный, до 7 см, кокон. Но это все отклонения от нормы. А обычно гусеницы плетут единоличный кокон, вес которого вместе с куколкой составляет от 1 до 4 г.

Коконы, изготовляемые гусеницами-прядильщицами, весьма разнообразны и по форме, и по размерам, и по цвету. Некоторые из них совершенно круглые, другие имеют овальную форму с острым концом или перетяжкой посередине. Самые мелкие коконы не превышают в длину 1,5-2 см, а наиболее крупные достигают 5-6 см. По цвету коконы бывают совершенно белыми, лимонно-желтыми, золотистыми, темно-желтыми с красноватым отливом и даже зеленоватыми, в зависимости от породы шелкопряда. Так, например, полосатая порода тутового шелкопряда прядет коконы чисто-белого цвета, а бесполосная - красивые золотисто-желтые коконы.
Интересно, что гусеницы, из которых в дальнейшем получаются бабочки-самцы, - более старательные шелкопряды: они плетут более плотные коконы, на которые уходит больше шелковой нити.

Примерно через 20 дней из куколки выходит бабочка, перед которой встает проблема, как выбраться из своего шелкового убежища. Ведь в отличие от гусеницы у нее нет острых челюстей... Однако у бабочки есть другое приспособление. Ее зобик наполнен щелочной слюной, которая и размягчает стенку кокона. Затем бабочка напирает на ослабленную стенку головой, энергично помогает себе ножками и, наконец выбирается наружу. Бабочка тутового шелкопряда не блещет особой красотой. Окраска ее толстенького мохнатого тельца или белая с легким кремовым рисунком, или темно-серовато-коричневая. Самки крупнее самцов.

Размах крыльев тутового шелкопряда - около 4,5 см, но летать эти бабочки не умеют. Скорее всего, они утратили эту способность в процессе постоянного отбора человеком. Ведь зачем нужны в шелководческом хозяйстве особи, которые могут улететь?
Домашние бабочки вообще не склонны утруждать себя лишними движениями. Они лишь медленно передвигаются на своих тонких ножках, да шевелят мохнатыми усиками. В течение своей недолгой (примерно 12 дней) жизни они даже не питаются. После того как из их ротика выделяется щелочная слюна, размягчающая кокон, он замыкается навсегда.

Самцы тутового шёлкопряда меняют свое поведение только когда встречаются с особями противоположного пола. Вот тогда они оживляются, кружат вокруг своей подруги, постоянно машут крылышками и активно перебирают ножками. Во время брачной поры шелковод сажает пары бабочек в специальные марлевые мешочки. Спустя несколько часов после продолжительного спаривания самка начинает откладывать яички - примерно от 300 до 800. Этот процесс занимает у нее 5-6 дней. Яйца тутового шелкопряда мелкие, около 1,5 мм длиной. Зимой грену сохраняют при относительно низкой температуре, а когда наступает весна, и на тутовых деревьях распускаются листья, яички постепенно оживляют, выдерживая их сначала при температуре 12 градусов по Цельсию, а затем помещая в выводковый инкубатор.

Но, конечно, далеко не каждой соткавшей кокон гусенице дано превратиться в бабочку. Большая часть коконов идет на получение шелка-сырца. Куколки умерщвляют паром, а коконы размачивают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шёлковой нити.
Тутовый шелкопряд прядет самую красивую пряжу, но создавать шелковую нить, хотя и более грубую, способны и гусеницы некоторых других бабочек. Так, из коконов восточноазиатского атласа (Attacus attacus) получают фагаровый шелк, а из коконов китайской дубовой павлиноглазки (род Antheraea) - шелк, который идет на изготовление чесучи.

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Тутовый шелкопряд - очень интересное насекомое, которое с давних времен известно человеку, как источник шелка . По некоторым данным, упоминаемым в китайских летописях, известно насекомое стало еще 2600 лет до нашей эры. Процесс получения шелка на протяжении веков в Китае был государственной тайной, а шелк стал одним из явных торговых преимуществ.

Начиная с Х III века, технологией производства шелка овладели другие страны, в том числе Испания, Италия, североафриканские страны. В XVI веке технология добралась и до России.

Сейчас тутовый шелкопряд активно разводится во многих странах, а в Корее и Китае его используют не только для получения шелка, но и в пищу. Экзотические блюда, которые из него готовят, отличаются оригинальностью, а личинки шелкопряда применяют для нужд народной медицины .

Индия и Китай - лидеры по производству шелка и именно в этих странах количество шелкопряда максимально велико.

Как выглядит тутовый шелкопряд

Свое необычное название это насекомое заслужило благодаря дереву, которым оно питается. Шелковица - дерево, которое еще называется тутовым, является единственным источником пищи для тутового шелкопряда.

Гусеница шелкопряда поедает дерево днем и ночью, что даже может привести к его гибели, если гусеницы оккупируют такие деревья в хозяйстве. Для производства шелка в промышленных масштабах эти деревья выращивают специально для кормления насекомых.

Шелкопряд проходит следующие жизненные циклы:

Бабочка шелкопряда - насекомое крупное, а размах ее крыльев достигает 6 сантиметров. Она имеет белый окрас с черными пятнышками, на крыльях, в передней их части, есть выемки. Ярко выраженные гребенчатые усы отличают самцов от самок, у которых такой эффект практически незаметен.

Бабочка практически лишилась возможности летать и современные особи всю свою жизнь проводят, не поднимаясь в небо. К этому привело их очень долгое содержание в неестественных условиях обитания. Более того, по имеющимся фактам, насекомые перестают употреблять пищу после превращения в бабочек.

Такие странные особенности тутовый шелкопряд приобрел по причине содержания его в домашних условиях на протяжении долгих столетий. Это привело к тому, что теперь насекомое не может выжить без опеки человека.

Тутовый шелкопряд за годы его разведения сумел переродиться в два основных вида: моновольтинный и поливольтинный. Первый вид откладывает личинки один раз в год, а второй - до нескольких раз в год.

Гибридные особи шелкопряда могут иметь множество отличий по таким признакам, как:

  • форма туловища;
  • окрас крыла;
  • габариты и общая форма бабочки;
  • габариты куколки;
  • расцветка и форма гусениц.

Личинки или яйца этой бабочки в научной среде именуются греной. Они имеют приплюснутую с боков овальную форму, с эластичной прозрачной пленкой . Габариты одной яйца настолько малы, что на один грамм веса их количество может достигать двух тысяч штук.

Сразу после того как бабочка отложит яйца, они имеют светлый молочный окрас или желтоватый цвет. По прошествии времени происходят изменения, приводящие к появлению у личинок розового оттенка, а затем к полному изменению цвета на фиолетовый. Если со временем окрас яиц не изменяется, значит, личинки погибли.

Яйца тутового шелкопряда имеют достаточно длительный период созревания. Откладывает он их в летние месяцы: в июле и августе, а затем они зимуют до самой весны. Процессы, происходящие в них в это время, значительно замедляются, чтобы пережить воздействие низких зимних температур.

Если грена зимует при температурах не ниже +15 градусов, то существует риск плохого развития у будущих гусениц, поэтому в зимний период нужно обеспечивать для грены оптимальный температурный режим. Гусеницы появляются раньше, чем на деревьях успевают вырасти листья, поэтому грена храниться в холодильных установках при температуре от 0 до -2 градусов, весь этот период.

Гусениц этой бабочки называют еще шелковыми червями, что нельзя считать научным наименованием. Внешне гусеницы тутового шелкопряда выглядят так:

Сразу после появления на свет гусеница имеет очень маленький размер и вес, не превышающий половину одного миллиграмма. Несмотря на такие размеры, все биологические процессы у гусеницы протекают нормально, и она начинает активно развиваться и расти.

Гусеница обладает очень развитыми челюстями , глоткой и пищеводом, благодаря чему вся потребляемая пища очень быстро и хорошо усваивается. Каждая такая маленькая гусениц имеет более 8 000 мышц, что позволяет ей изгибаться в замысловатых позах.

За сорок дней гусеница вырастает до величин в тридцать с лишним раз превышающих ее изначальные габариты. В период роста она сбрасывает свою шкурку, которая по естественным причинам становится ей малой. Это называется линькой.

Во время линьки гусеница шелкопряда перестает поедать листья деревьев и находит себе отдельное место, обычно под листьями, где плотно прикрепляясь к ним ножками, на какой-то период замирает. Такой период называю еще сном гусеницы.

По пришествию времени из старой шкурки начинает пробиваться головка обновившейся гусеницы, потом она выходит вся целиком. В это время нельзя их трогать. Это может привести к тому, что гусеница просто не успеет скинуть старую шкурку и погибнет. За свою жизнь гусеница линяет четыре раза.

Промежуточной стадией перерождения гусеницы в бабочку является кокон. Гусеница создает вокруг себя кокон и внутри его превращается в бабочку. Эти коконы представляют наибольший интерес для человека.

Момент, когда бабочка должна появиться на свет и покинуть свой кокон определить очень просто - он начинает шевелиться буквально за сутки до этого, а на слух можно различить легкие постукивания внутри. Этот стук появляется потому, что в это время уже созревшая бабочка старается освободиться от шкурки гусеницы. Любопытен тот факт, что время появления бабочки тутового шелкопряда на свет всегда одинаково - с пяти до шести утра.

Специальная жидкость, напоминающая по консистенции клей, которая выделяется бабочками, помогает им освободиться от кокона, расщепляя его.

Время жизни мотылька ограничено всего двадцатью сутками, а иной раз они не доживают даже до 18 дней. При этом можно встретить среди них долгожителей , которые проживают по 25 и даже по 30 дней.

В связи с тем, что челюсти и рот у бабочек не имеет достаточного развития, они не могут питаться. Основной задачей бабочки становиться продолжение рода и за свою короткую жизнь они успевают отложить множество яиц. За одну кладку самка тутового шелкопряда может отложить их до тысячи штук.

Примечательно то, что даже в случае потери у насекомого головы, процесс откладки яиц не будет прерван. Организм бабочки имеет несколько нервных систем, что позволяет ей долгое время продолжать кладку и жить, даже при отсутствии такой значимой части тела, как голова.