Сказка о маленькой одинокой Рыбке и об огромном синем Море: Сказка. Сказка про морских животных - очень страшное слово Ты поставь сказку про море

В. Г. Квашин

Сначала море пустое было. Только Хозяин моря с женой на дне жили. Хозяин моря все море обустраивал: то мель какую-нибудь сделает, то остров, то течение выдумает. А жена все сидит и сидит. Однажды жена говорит:
- Скучно мне. Ты все что-то делаешь, выдумываешь, а мне и заняться нечем.
Подумал Хозяин моря и решил жене подарок сделать. Создал рыб.
- Вот тебе рыбы. Будешь Хозяйкой рыб. Паси их, ухаживай, разводи, каких захочешь. Все веселее будет.

Обрадовалась жена, стала рыбами заниматься. Через три дня говорит:
- Ты рыб выдумал. А как я их разводить буду, если им есть нечего.
- И правда, забыл я об этом, - отвечает Хозяин моря.
Подумал и создал рачков мелких, крабов, ракушек, водорослей разных на дно насадил.
- Пусть рыбы этим питаются.

Жена довольна осталась, пошла рыб разводить. Прошло немного времени, жена опять мужа спрашивает:
- Ты рачков разных сделал, а они-то что есть будут?
Подумал Хозяин моря - и правда, промашка вышла. Посмотрел - рачков на дне видимо-невидимо. Решил сразу всех накормить, придумал китов и тюленей.
- Пусть рачки китов и тюленей едят, когда те умрут и на дно упадут. Эти звери большие, на всех рачков хватит!

Через некоторое время Хозяйка рыб опять к мужу пришла.
- Чем ты опять недовольна? - спрашивает Хозяин моря. - Я рыб тебе создал, корм для них - рачков всяких сделал, для рачков корм придумал - пусть мертвых китов поедают. Что тебе еще не хватает?
- Ты все хорошо придумал, - говорит жена. - Только чем же будут питаться эти огромные киты и тюлени?
Задумался Хозяин моря. Действительно, китам, тюленям есть нечего. Еще других зверей создавать нельзя - селить некуда, и так море уже полное всякой живности. Думал он, думал и придумал.
- Пусть киты едят рачков, тюлени - рыбу, рыба - рачков, водоросли и ракушки, а рачки разные пусть едят мертвых китов, тюленей и рыб. Так все сытыми будут.
- Какой ты умный! - сказала Хозяйка рыб. - Не зря ты - Хозяин моря! Теперь для всех еда в море есть.

Экологическая сказка – хороший метод показать этапы жизненного цикла морских обитателей.

Как экологическая сказка может показать этапы жизненного цикла морских обитателей?

Какие этапы жизненного цикла имею морские обитатели ?

Жизнь морских обитателей интересна не только детям, но и взрослым. Для многих становится открытием тот факт, что морской еж, будучи «ребенком» не ползал по дну, а свободно плавал в толще воды.

Итак, здравствуйте, читатели моего сайта, посвященного

Сегодня мы разберемся с жизненным циклом некоторых морских обитателей .

Морские обитатели – этапы жизненного цикла.

Каждое живое существо проживает свою уникальную и неповторимую жизнь. У морских обитателей мы встречаем наиболее интересные этапы жизненного цикла.

Совсем немножко теории.

«Жизненный цикл»- это закономерная смена всех поколений (онтогенезов), характерных для данного вида живых организмов. )

У большинства морских обитателей первая часть жизненного цикла проходит в толще воды. Во взрослом состоянии они живут у дна и часто бывают прикреплены к подводным предметам и лишены возможности передвигаться.

Экологическая сказка про этапы жизненного цикла морских обитателей.

Этапы жизненного цикла усоного рака (балянуса), актинии (морской анемоны) и морской губки я решила показать, используя экологическую сказку . Ведь в поисковых системах посетители часто запрашивают такую информацию:

  • экологическая сказка;
  • экологическая сказка сценарий;
  • сценарий экологическая сказка;

Экологическая сказка – сценарий на двух языках.

Сценарий этой сказки я придумала, находясь на далеких Флоридских островах. Много лет назад я проходила стажировку в Морском образовательном центреSeacamp ”. Сотрудники центра сделали очень качественный перевод русского текста на английский язык.

Сценарий сказки «Подводный дом-теремок»:

  • Экологическая сказка
  • Экологическая сказка

В каждой капельке морской воды, которую мы держим в своей ладони,

может находиться микроскопическое живое существо,

которому еще предстоит стать одним из

морских обитателей

Морские обитатели - двустворчатые моллюски наиболее знакомы всем, кто отдыхает на море. Раковины морских двустворчатых моллюсков часто встречаются на берегу. Чтобы самостоятельно познакомиться со строение раковин некоторых них можно, используйте пособие «Видим раковины».

Этапы жизненного цикла усоного рака (балянуса), актинии (морской анемоны) и морской губки можно показать детям во время отдыха в палаточном лагере на море .

Экологическая сказка в исполнении детей – прекрасная возможность сделать программу лагеря не только разнообразной, но и познавательной.

Завершая статью, подвожу итоги:

  • этапы жизненного цикла некоторых морских обитателей приоткроют свои тайны, как только вы прочитаете сценарий экологической сказки «Подводный дом-теремок»;
  • знакомство детей с жизненным циклом произойдет при их активном участии;
  • скачать сценарий сказки вы можете на двух языках – русском и английском;

Ваши отзывы и фотографии размещайте здесь.

Маленькая рыбка Клопик в свободное время любила путешествовать по морскому дну, знакомиться с его обитателями, узнавать много нового и интересного. Однажды утром Клопик отправился в путь, желая исследовать участок в западной стороне от его домика. Здесь они с осьминогом Вольтом часто находили интересные предметы, попавшие на морское дно с загадочной поверхности. Принадлежали эти удивительные предметы людям: это и компас, и обломок якоря, и даже старинные монеты.

Клопик хотел найти диковинку и удивить своих друзей. Отплыв достаточно от дома, рыбка стала осматриваться по сторонам в поисках чего-то необычного. Пока ничего не наблюдалось. Клопик продолжил путь. Скоро малыш увидел своеобразную горку из камней. «Возможно, здесь я смогу найти что-либо странное и необычное», — подумал Клопик и подплыл поближе. И в ужасе остановился. Из-под камней на него смотрели огромные зеленые глазища, светящиеся в темноте. «Какой ужас, это акула, или скат, или, еще хуже того, морская ведьма», — пронеслось в голове испуганного малька.

Он отплыл на безопасное расстояние и стал наблюдать за глазами. Это были круглые глаза, принадлежащие, несомненно, очень большому обитателю морского дна. Клопик боялся, но в то же время его мучило любопытство – а кто же прячется за камнями. «Вольт – осьминог, он большой и сильный, уж он-то не побоится», – решила рыбка и оправилась за другом.

Осьминог Вольт вместе с семьей проживал в зарослях морской капусты. В это время он расслаблялся после обеда, растянув по дну все свои щупальца. Выслушав взволнованного друга, Вольт заинтересовался и решил обязательно узнать, что за чудовище обитает совсем неподалеку от его домишки. Но для храбрости приятели решили взять с собой и краба Орси, который был известен как большой любитель приключений.

Орси грелся на камне, делать ему было нечего и он с удовольствием решил составить компанию друзьям. Втроем они отправились к тому месту, где Клопик обнаружил страшные глаза. Всю дорогу Орси посмеивался над пугливым мальком и острожным осьминогом: «И чего же тут страшного? Подумаешь, какие-то глаза! Нашли, чего бояться. Вот я ничего не боюсь – ни акулы, ни кита, ни других обитателей моря. Я бесстрашен и…». Краб не договорил – он увидел те самые жуткие гигантские глаза и с громким воплем спрятался в водорослевые заросли.

Друзья остановились – глаза, не мигая, смотрели на них, они были еще больше и еще страшнее.

— Кто это может быть? — дрожащим тоненьким голоском спросил недавно храбрившийся Орси.

— Пойдемте отсюда, — предложил Вольт.

— Нет, нам надо знать, кто же затаился в каменной пещере, — маленький Клопик, как оказалось, был самым храбрым из друзей. – Если это монстр, мы должны выяснить все точно и рассказать родителям. Возможно, нам всем придется переехать на новое место, чтобы не стать для него кормом.

Краб и осьминог согласились, но никто не решался подойти поближе. Они молча смотрели на жуткое страшилище, притаившееся под камнем и бросающее в их сторону недобрые взгляды.

Друзья долгое время провели неподалеку от скалы, не зная, что делать дальше. Было бы правильным позвать кого-то из взрослых, да уж больно не хотелось прослыть пугливыми. Но и самим рисковать страшно. Друзья совещались, спорили, кричали, но не могли найти решение. Наконец, набравшись храбрости, они решили позвать чудовище, попросить его выползти на свет, посмотреть на него и сразу же сбежать.

Клопик крикнул:

— Эй ты, существо, сидящее в пещере под камнями! Выползи на свет, мы хотим взглянуть на тебя.

— А зачем вам это? – спросило загадочное существо. Странно, но голос у него оказался отнюдь не страшным. Скорее, тихим и мелодичным.

— Мы хотим знать, кто ты, — сказал Вольт.

— А вы не обидите меня?

Тут друзья изумились еще больше.

— Нет, конечно, но и ты не обидь нас, — произнес Орси.

— Хорошо, — согласилось существо. Через несколько мгновений приятели увидели, что из пещеры сначала появились небольшие рожки, затем голова и вскоре перед ними стояла улитка. Она была совсем небольшая, милая и совершенно нестрашная. Но огромные глава занимали большую часть головы.

— Привет, улитка, — проговорил Клопик. Оказалось, зря он испугался и пригласил всех друзей.

— Привет, ребята. Меня зовут Кора, я всегда сижу под камнями и никого не обижаю, просто мне там удобно и безопасно.

— А почему у тебя такие большие глаза? – поинтересовался Орси.

— Не такие уж они и большие. Самые обычные глаза. А вот вы мне показались злыми и страшными. Все, думаю, сейчас эти великаны меня вытащат и съедят. Вся сжалась там под камнем.

— Мы? Великаны? – удивился Вольт. – Мы же совсем чуть-чуть тебя больше.

Так Клопик, Орси и Вольт нашли себе нового друга, улитку Кору, которая оказалась очень веселой, постоянно придумывала новые игры и развлечения.

Но почему же ее глаза показались приятелям огромными? И почему сами они привиделись Коре как великаны? Ответ прост: у страха глаза велики!

АКУЛА

Вот акула-каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле-каракуле
Не хотите ли попасть?
Прямо в пасть.
(К. Чуковский)
Акулы – сильные хищники, нередко их называют «морскими волками». Тело акул идеально приспособлено к быстрому плаванию. Конструкторы-кораблестроители при создании быстроходных торпед и подводных лодок стремятся придать им очертания акулы.
Разболелись у акулы
Сразу несколько зубов.
Помогите ей скорее,
Позовите докторов!
(Н. Мигунова)
У акул очень много острых зубов. Они растут в несколько рядов, имеют треугольную форму, загнуты назад и зазубрены по краям. По остроте они могут сравниться с хирургическим скальпелем. У акул нет чешуи, а кожа у них такая жесткая, что жители тропических стран используют акулью шкуру как терку или наждачную бумагу.
Многие люди уверены, что акулы очень смелые животные, поэтому они бесстрашно бросаются на свою жертву. На самом деле акулы трусливы и нападают, только убедившись в беззащитности жертвы. Но, учуяв запах крови, акула забывает об опасности. У акул такое острое обоняние, что они могут чувствовать кровь на расстоянии нескольких километров. Питается акула рыбой, но нападает и на дельфинов, тюленей, черепах, других акул и даже на китов.Не смотри, что у акулы
Незаметны с боку скулы,
В пасти зубы в три ряда -
Съест любого без труда.
(Ю. Парфенов)
Голодная акула может набрасываться на все, что видит поблизости. В желудках выловленных акул часто находили различный мусор: консервные банки, тряпки, обломки лодок, а однажды обнаружили даже глубинную бомбу.
Многие акулы опасны для человека. Это белая и тигровая акулы, мокко и молотоголовые акулы. Они имеют большие размеры и могут легко перекусить человека пополам.
А вот самая крупная из акул – китовая, достигающая длины 19 метров, вполне миролюбива. В отличие от своих хищных сородичей она питается планктоном и мелкой рыбешкой.


КРАБ

Краб играл в морской футбол,
Он забил клешнею гол.
То-то радостно всем было,
Что команда победила.
(Н. Мигунова)
По дну теплых морей и океанов бегают крабы. У них широкое и короткое тело, покрытое прочным панцирем. У крабов пять пар ножек. Передние ножки преобразованы в мощные клешни. С помощью клешней крабы разрезают свою пищу на кусочки и отправляют в рот.
Крабы, как и другие обитатели морского дна, – хорошие мусорщики. Они поедают гниющие останки морских организмов, очищая океан от вредных веществ. Но иногда крабы нападают на подводные плантации, на которых разводят устриц и мидий.
Путешествуя по дну, крабы вынуждены прятаться от хищников и маскироваться. Они насаживают на шипы на своих ножках кусочки водорослей. А краб-старьевщик, живущий в Средиземном море, собирает все, что попадется ему в клешни – пустые раковины, осколки стекла, рыбьи головы – и складывает себе на спину. Такие «декорации» отлично маскируют краба. Когда крабу-старьевщику угрожает опасность, он подставляет хищнику спину с хламом.
Странствующий краб однажды ввел в заблуждение даже самого Христофора Колумба. Этот вид краба живет не на дне, а путешествует по поверхности океана, сидя на оторвавшейся водоросли или ветке дерева. Когда Колумб приближался к берегам Америки, в Саргассовом море моряки заметили странствующего краба.
Они решили, что где-то близко земля, а на самом деле до ближайшего берега было еще очень далеко.
Камчатский краб по внешнему виду похож на настоящего краба, но на самом деле он родственник рака-отшельника. У него не пять, а четыре пары ножек. Камчатский краб – настоящий гигант! Ширина панциря у него достигает 25 сантиметров, расстояние между концами ног – до 1,5 метра. Живут камчатские крабы в Японском, Охотском и Беринговом морях. Больше всего их у берегов Камчатки.
СКОРОГОВОРКА
Краб крабу сделал грабли,
Подал грабли крабу краб.
Сено граблями, краб, грабь.
ЗАГАДКА
Ловко мусор собирает,
Дно морское очищает.
(Краб)


РАК-ОТШЕЛЬНИК

Залезал на гору рак
И свистеть учился.
Получилось только БРЯК!
Рак с горы свалился.
(И. Жуков)
У рака-отшельника твердым панцирем покрыта только передняя часть тела, а брюшко мягкое и беззащитное. Чтобы уберечься от морских хищников, эти животные прячутся в пустых раковинах морских улиток, как отшельники в пещерах. Мягкое брюшко может закручиваться в завитках раковины, а брюшные ножки быстро втягивают тельце внутрь.
При передвижении раки все время таскают раковину с собой. Когда им грозит опасность, раки-отшельники целиком забираются в раковину, закрывая вход большой клешней.
Когда рак-отшельник подрастает, старая раковина становится ему тесной. Он выбирается из нее и ищет себе раковину попросторней. В это время ему нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть на обед хищным рыбам.
Для усиления защиты рак-отшельник часто сажает на свою раковину морскую актинию. У этой красивой обитательницы океана, похожей на яркий цветок, очень жгучие щупальца. Если к ним прикоснуться, можно серьезно обжечься. Рак-отшельник, встретив на дне понравившуюся актинию, клешней «срывает» ее с камня и пересаживает себе на раковину. Актиния совсем не против такого соседства – ведь ей всегда достаются крохи с обеденного стола рака-отшельника. Когда рак меняет старую раковину на другую, он пересаживает на новый дом и свою жгучую соседку.
Очень часто раки-отшельники устраивают настоящие битвы с сородичами за обладание раковиной или красивой актинией. Побежденный рак ложится на бок или на спину, и победитель больше его не трогает.
ЗАГАДКИ
Под водой живет народ,
Ходит задом наперед.
(Раки)
Не кузнец,
А с клещами.
(Рак-отшельник)

Наталья Бобрышева
Сказка «Солнышко» о обитателях Черного моря

Лу : Наверно, солнце плывет всю ночь под водой, чтобы вынырнуть и взойти, с другой стороны.

Лу : Это точно светит солнце под водой ! Занырну-ка я поглубже и все узнаю.

Лу : Вы не видели солнце ? Я уверен оно где-то здесь! (смотрит по сторонам)

Медуза : Солнце – это я , медуза Аурелия! Смотрите, как я красиво свечусь в воде!

Лу : Нет, ты не можешь солнцем быть ! Ты светишься, но не так ярко, и вообще ты похожа на желе!

Рыба – Солнечник : Солнце это я ! Меня называют Рыба – Солнечник ! У меня плавники похожи на солнечные лучи .

Лу : Но ты же не светишься совсем! Какое же ты солнце ?

Ночесветки (2 - 3чел) : Это мы солнце , море ночью светиться благодаря нам. Мы ночесветки!

Лу : Да нет, вы не можете быть Солнцем ! Вы совсем крохотные, а солнце большое и круглое !

М. Дракон : Солнце – это я ! И попробуйте только со мной не согласиться, я вас сразу уколю ядовитыми шипами. (подходит к Лу выставляя шипы)

Автор : Увидев страшные шипы Морского Дракона, малыш Лу очень испугался и поплыл прочь от опасной рыбы, но вдруг он оказался в полной темноте. Вода стало мутной и грязной, дельфиненку захотелось вынырнуть на поверхность, но куда плыть он не знал. И вдруг Лу увидел светящийся шарик впереди, затем еще один и еще. (выходят дети) Там, где появлялись светлые шарики, вода становилась чистой и дельфиненок смог разглядеть медуз сестер Аурелии.

Лу : Что вы здесь делаете?

Медузы : Мы едим отходы, которые попадают в море и так очищаем морскую воду. Должен же кто-то заботиться о море!

Лу : Я и не знал, что о море нужно заботиться.

Медузы : Конечно нужно, если море загрязнится, все его обитатели погибнут !

Мама дельфин : Лу, вот ты где! Разве можно малышу одному нырять ночью? Как же ты меня испугал! Хорошо, что я тебя нашла мое солнышко

Лу : Мама прости. Я просто искал солнце , которое прячется в море! А выходит, что солнышко это я ?

Мама дельфин : Солнце – эта огромная звезда в небе, которая дает жизнь всем на земле! А мамы называют солнышком того , кого любят больше всех на свете!

Лу : Теперь я все понял, солнце находится на небе , а его лучики отражаются в воде! Его нельзя встретить на дне морском среди морских обитателей , с которыми я сегодня повстречался! Мам, еще я сегодня узнал, что нужно заботиться о море, очищая его воды! (мама и Лу уплывают)

Публикации по теме:

Конспект комплексного занятия по музыке и аппликации в младшей группе «Солнышко, солнышко! Выгляни в окошко!» Под спокойную музыку входят в зал. Воспитатель: Доброе утро! Птицы запели! Добрые люди встали с постели! 1. Упражение: «Здравствуйте!» Воспитатель:.

Цель: формирование представлений об обитателях Черного моря. Программные задачи: познакомить детей с обитателями Черного моря; Развивать.

Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Задачи: - Создать аппликацию подводного мира своими руками. - Воспитывать аккуратность.

Литературная гостиная «Знакомство с творчеством Саши Черного» Цель: Реализация новых форм взаимодействия в системе «взрослый-ребенок», направленных на полноценное развитие детей. Задачи: Обучающие.

31 октября- Международный день Черного моря. А мы живем на Черном море. Вот и прошла у нас неделя Черного моря. Много узнали о нашем любимом.

Познавательное занятие «Жители Черного моря» в подготовительной группе с использованием ИК технологий Цель: Расширить и систематизировать знания детей о представителях черноморского дна. Задачи: Познакомить детей с обитателями Черного моря,.

Накомство с театральной деятельностью проводится постепенно. Первый этап это знакомство с театром и закулисьем,с правилами поведения в театре. Важную.