Самая большая креветка в истории. Креветки - описание разновидностей с фото; польза и вред, состав креветок; как их правильно выбрать, чистить и варить

С каждым годом все больше любителей домашних аквариумов интересуются содержанием в его водах пресноводных креветок. Такой интерес обоснован необычностью этих ракообразных, их неприхотливость, а так же огромным изобилием разнообразных, неповторимых окрасов.

Описание

Аквариумные пресноводные креветки отличаются друг от друга своими размерами и цветовыми вариациями. Однако построение тела идентичное у всех видов. Благодаря длинным усикам у них очень хорошее осязание и обоняние. Глаза вращаются в разные стороны, что обуславливает широкий обзор. Передние грудные сегменты сращены с головой и имеют надежную защиту в виде панциря. Передвижение по дну в поисках пищи осуществляется при помощи ходильных ног. У них, так же как и у раков хорошо развит хвост. С его помощью они могут выполнять движения напоминающие скачки, таким образом спасаться от хищников. Размер пресноводной креветки для аквариума зависит от вида, и колеблется от двух до пятнадцати сантиметров. Живут креветки в аквариумных условиях, в среднем 1,5 года.

Виды пресноводных креветок

Аквариумные креветки представлены огромным разнообразием видов, ряды которых пополняются новыми чуть ли не ежемесячно.

Виды, которые наиболее популярны и необычны:










Условия содержания

Аквариумные креветки и условия их содержания, полностью зависят от их вида. Большинство, из которых не являются сильно привередливыми. Но существует ряд определенных параметров, за которыми необходимо следить и поддерживать на нужном уровне.

Наиболее важными критериями существования являются комфортная температура воды и ее насыщенность кислородом. Для увеличения кислорода — насыщенности, нужно применять аэраторы и компрессоры. Аквариум должен иметь температуру воды в пределах 21 — 30 градусов. В случае понижения температуры до 15 градусов, ракообразные становятся очень вялыми, а если превысит 31 градус, то они просто-напросто погибнут.

Для предотвращения всасывания мелких особей в фильтр, нужно использовать фильтры с губкой. Так же очень важно внимательно контролировать процесс замены воды. Следует не менее одного раза в неделю менять воду в количестве 1\5 часть от общего объема аквариума. Хоть и большинство видов непривередливы к условиям содержания, но все, же не стоит относиться безответственно к параметрам их среды обитания. В ином случае упустив что-то из вида, можно столкнуться с плохими последствиями.

Аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой, так как некоторые виды с легкостью выползают за его пределы.

Питание

Креветок, тяжело назвать гурманами, предлагать можно им разнообразные корма. Находясь в поиске пищи, они едет абсолютно все, начиная от разложившихся частей водорослей до трупиков других жителей аквариума. Подкармливать необходимо один раз в несколько дней, дафнией либо консервированным или живим кормом. Корма стоит чередовать между собой, для сбалансированного питания. Стоит знать, что ни в коем случае нельзя кормить креветок, дешевым сухим кормом, в состав которого входят зерновые.

Размножение

Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.

Post Views: 5 233

Гастрономические дары морей и океанов во всём мире пользуются популярностью. Некоторые считаются деликатесом, другие уже настолько привычны, что постоянно присутствуют даже на столе людей, живущих вдали от моря. К таким, например, относятся креветки.

Что это такое, как выглядит и где водится

Креветки – это моллюски из семейства ракообразных. Креветки – уникальные организмы и по строению, и по ареалу обитания.


Строение

Ракообразные имеют интересную анатомию. Во-первых, они сбрасывают свой панцирь, меняя старый на новый. Это необходимо, чтобы расти. В то время, когда происходит наращивание нового панцирного покрытия, креветки способны к регенерации потерянных конечностей, но с возрастом процесс происходит медленнее.

Во-вторых, все органы пищеварительной, мочевыделительной и половой систем находятся в области головы. Там же располагается сердце. Дыхание обеспечивают жабры, которые спрятаны под защитным панцирем. Передвигаются рачки с помощью десяти мелких ножек, расположенных на головогруди и брюшке. Подвижность у креветок достаточно хорошая. Поиск пищи осуществляется с помощью обонятельных рецепторов и осязания в виде чувствительных усиков. Органы зрения располагаются на специальных отростках, поэтому вращаются почти вокруг своей оси. За цветовое восприятие отвечают 16 видов клеток; для сравнения у человека их всего 3.

В-третьих, креветки – представители голубых кровей, поскольку по их жилам течёт жидкость именно такого цвета. Мы этого не видим, потому что при нехватке кислорода кровь становится бесцветной. Период жизни ракообразных в зависимости от условий составляет от 18 месяцев до 6 лет.


Среда обитания

Семейство ракообразных имеет обширную область обитания. Их можно встретить в море, реке, озере, океане. Исключением являются лишь холодные воды Арктики и Антарктики. Состав и солёность жидкости не имеют значения, но большая их концентрация всё-таки в экваториальной зоне мирового океана.

Как и все раки креветки играют роль «санитаров» в экосистеме водоёмов, поскольку питаются останками организмов, упавших на дно. Также в их рацион входит ил, который образуется от разложения растений. Замечены случаи, когда рачки нападали на мелких рыб, но, как правило, больных.


Виды

В научных целях креветки классифицируют на четыре вида.

  • Тепловодные водятся в южных водоёмах и культивируются искусственно. Среди этой категории ракообразных известны больше сотни видов, наиболее известные – чёрная и белая тигровая. Крупные представители встречаются именно в группе тепловодных особей, они достигают в длину 30 см.
  • Холодноводные обитают на Балтике, в Охотском и в Баренцевом морях, а также в Атлантическом и Северном ледовитом океанах, в том числе у гренландских и канадских берегов. В отличие от тепловодных ракообразных они не поддаются культивированию. Рачки, живущие в холодных водах, более мелкие, их длина достигает не больше 12-15 см. Однако гурманы уверяют, что они более вкусные, а диетологи считают полезнее и питательнее их тепловодных собратьев. Кроме того, они дешевле. Наиболее известные виды – северная красная и красная гребенчатая, а также чилим.
  • Солоноводные согласно названию обитают в солёной воде.
  • Пресноводные креветки характеризуются ограниченным ареалом обитания. Их можно увидеть в реках и озёрах Южной Азии, Австралии и стран СНГ, в том числе в России. Размеры у них небольшие – максимум до 15 см.

Тепловодные

Холодноводные

Разновидности

Креветки – один из самых многообразных видов ракообразных. Сегодня фауна только одного Дальнего Востока располагает более 100 разновидностями.

Наиболее популярными среди покупателей являются крупные виды: королевские, белые и чёрные тигровые и чилимы. Вообще, классифицируются рачки в зависимости от места обитания, по размеру и условий разведения.


Океанические

Рачки, которые продаются в магазинах под названием «обыкновенные», чаще бывают атлантические или вылавливаются в Северных морях.

Креветки, обитающие в Северном Ледовитом океане и Атлантике, считаются самыми вкусными. К ним можно отнести следующие разновидности:

  • чилимы или северные креветки не вырастают до больших размеров, зато они питательнее своих собратьев из южных морей;
  • красные северные;
  • белые северные;
  • розовые северные;
  • красные гребенчатые.

В Атлантическом океане распространены такие виды:

  • южные глубоководные;
  • красные королевские;
  • пильчатые;
  • северные розовые;
  • южные розовые.

Ареал обитания белой королевской креветки – Индийский или Тихий океаны.


Морские

Тигровые креветки – крупнейшие представители своей группы. Их встречают не только в море, но и в Атлантическом океане. Однако только в Адриатическом и Средиземном морях они достигают своих исполинских размеров, иногда до 40 сантиметров. Своё имя креветки заработали благодаря тёмным полосам на хвосте, причём у самцов и самок они разного цвета: у первых – тёмно-розовые, у последних – зелёные. Не следует пытаться рассмотреть полоски на магазинном продукте: во время замораживания они исчезают, поэтому обычно на прилавке рачки серые. Среди тигровых существует разделение на чёрные и зелёные. Первые родом с азиатских шельфов, вторые – с берегов Индии и островов Тихого океана.

Королевские креветки можно увидеть на российских торговых полках чаще тигровых. Но чаще это выдуманный торговый бренд, под которым понимаются крупные морские отборные креветки любого вида, подходящие по цвету и габаритам. Поскольку смесь недорогая, она пользуется популярностью.



Пресноводные

Некоторые гурманы считают, что пресноводные креветки вкуснее солоноводных представителей, но это вопрос спорный. Крупнейшие представители – рачки-великаны Macrobrachium rosenbergii, живущие в тропиках Юго-Восточной Азии, Китая и Индии. Их же можно обнаружить в северо-австралийских водах и реках Океании. Интересен тот факт, что особи этого вида водятся в пресной воде, а икру откладывают в солёной, для чего им приходится подходить к устью реки, где она соединяется с морем.

Пресноводных креветок можно встретить и на просторах Российской федерации, как правило, они являются потомками ракообразных доледникового периода, когда образовались водоёмы. Таким, например, является троглокар – слепой представитель Кавказских пещерных озёр. Пищей для него служит ил. В советские времена, когда рыб с Амура переселяли на Дальний Восток и Среднюю Азию, вместе с ними «переехали» креветки Paratya и Leander. Таких же рачков можно увидеть в озере Амур. Кроме того, пресноводные рачки водятся в Астрахани и на Сахалине. Астраханские креветки случайно завезены в пятидесятых годах из Японии и Вьетнама. Как ни странно, успешно адаптировалась к холодному российскому климату.

Macrobrachium rosenbergii

Сахалинские

Астраханские

Дикие или искусственно выведенные

Тепловодные ракообразные легко поддаются культивированию, поэтому их чаще выращивают на фермах. Например, лидером продаж тигровых креветок считаются страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам и Таиланд.

Искусственно выращенные рачки значительно больше своих диких собратьев. Они более мясистые, что радует покупателей.

Следует отметить, что дикие особи, конечно, имеют маленькие размеры, но у них прочные панцири, насыщенный морской аромат и более плотное мясо, поскольку они находятся в постоянном движении.

Состав

Креветка – кладезь полезных элементов и витаминов. Самое первое – это большое количество белка, который является нашей «батарейкой», ведь при его расщеплении образуется энергия, необходимая организму для жизнедеятельности. Сто граммов мяса содержит их порядка 20 граммов, тогда как жиров всего 2 грамма, а углеводов – около 1 гр. Одна порция креветок обеспечит 47 процентов от суточной нормы потребления белковой пищи.

Насыщенность омега – жирными кислотами позволяет поддерживать тонус кровеносных сосудов и мышц сердца. Креветка содержит набор микроэлементов, обеспечивающих работу различных органов: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, йод и другие.

Что касается витаминного комплекса, то тут особенно следует выделить группу В. Однако, немало витаминов А и Е . Для регуляции уровня кальция и фосфора в крови, а также для поглощения первого, необходим витамин D. Даже варёный продукт содержит много этого важного элемента. В среднем в 100 граммах мяса порядка 32 процентов суточной нормы.


Польза и вред

Как и любой продукт питания креветки имеют свои показания и противопоказания.

Польза

Каждый морепродукт благотворен для человеческого организма, поскольку насыщен полезными компонентами. При всей своей полезности и питательности креветки считаются диетическим блюдом, поскольку содержат мало калорий: около 90 Ккал в 100 гр. при варке. Конечно, если продукт обжарить или запечь с жирным соусом, то калорийность значительно увеличится, и злоупотреблять такой пищей не стоит.

Регулярное потребление этих ракообразных в пищу позволит снизить количество аллергенных факторов. Антиоксиданты, содержащиеся в них, способны уничтожать раковые клетки, если креветки входят в постоянное меню.

Среди множества отзывов есть те, которые касаются уровня холестерина. Креветки действительно содержат его много, но это полезный природный холестерин, который не способствует накапливанию в человеческом организме и не вызывает болезней сердца.



Креветки являются источником кобаламина, иначе говоря, витамина В12, который необходим для здоровья мозга и нормальной работы нервной системы. Он также участвует в синтезе ДНК и строении клеток крови. Снижение уровня В12 способствует приобретению чувства хронической усталости, раздражительности и потере умственных характеристик.

Насыщенность омега – жирными кислотами позволяет упреждать сердечные приступы и нормализовать артериальное давление. Креветки богаты омега-3, поэтому их регулярное потребление можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и слабоумия. Те же соединения жирных кислот способны улучшать настроение, повышать тонус, предотвращать депрессивные состояния. Более того, присутствие в креветках магния повышает их антидепрессивное действие.

Присутствие йода делает креветочное мясо незаменимым для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он нормализует образование гормонов. Кстати, йода в ракообразных в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе. Для нормальной работы иммунной и эндокринной систем, а также для строения клеток крови, костной ткани и мышц необходим кальций, который в изобилии содержится в ракообразных. Такие элементы, как сера и цинк, оказывают целебное действие на кожу, волосы и ногти. Кроме того, сера нормализует действие сальных желёз, повышает общий тонус организма, улучшает состояние сосудов.



Частные случаи

Для мужчин.

  • В частности, для спортсменов и всех тех, кто ведёт активный образ жизни, креветочное мясо служит источником для поддержания мышц в тонусе.
  • Мужчинам старше 40 лет употребление креветок показано в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Морепродукты улучшают потенцию, усилить действие можно путём их потребления совместно со свежей зеленью и орехами.
  • Наличие в ракообразных такого элемента, как цинк, позволяет улучшить репродуктивную функцию спермы.
  • Уникальные соединения минеральных веществ, входящие в состав креветок, участвуют в процессе выработки тестостерона – одного из важнейших мужских гормонов.



Для беременных.

  • Врачи, наблюдающие женщин в положении, рекомендуют употреблять морепродукты, чтобы плод сформировался вовремя.
  • Чтобы беременность протекала без осложнений, и зародыш развивался без патологий, необходимы фолиевая кислота и витамин Е. Всё это присутствует в креветочном мясе.
  • Насыщенность креветок витаминами группы В хорошо влияет на нервную систему матери и ребёнка.
  • Различные минеральные соединения, которыми богаты морепродукты, благотворно влияют на кроветворение, нормализуют циркуляцию крови, снижают риск развития болезней сердца.
  • Креветочное мясо содержит так называемый хороший холестерин, который не накапливается в организме, позволяет уменьшить нагрузку на печень, улучшить отток желчи, устранить головные боли и слабость.
  • Низкая калорийность рачков способствует гармоничному полезному питанию без набора лишнего веса. Кроме того, этот сбалансированный продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения гастритов и изжоги.
  • Наличие железа служит профилактикой анемии матери и ребёнка.
  • Йод в составе креветочного мяса поддерживает эффективную работу эндокринной системы.


Для детского организма.

  • Современные диетологи и педиатры рекомендуют вводить морепродукты в рацион детей не раньше трёх лет.
  • При наличии малейших признаков аллергии употребление креветок следует прекратить. Лучше попробовать их в более старшем возрасте, когда организм окрепнет.
  • Ребёнку противопоказаны искусственно выращенные морепродукты, лучше отдавать предпочтение ракообразным, которых выловили в океане.
  • В первое время количество съеденных креветок за один раз не должно превышать 40-50 граммов. Повторять достаточно 2 раза в неделю.
  • Изобилие натурального белка в морепродуктах полезно для развития мышечной ткани и костей, что снижает риски переломов и возникновения кариеса.
  • Минеральные вещества стимулируют работу детского пищеварения, активизируют противовирусную защиту, улучшают структуру крови, помогают сердцу развиваться без патологий.


Для людей, сидящих на диете.

  • Креветки сытные, но при этом имеют низкую калорийность, что позволяет не стрессовать при похудении.
  • Морепродукты усиливают метаболические процессы.
  • Белки и протеин, содержащиеся в креветочном мясе, стимулируют рост мышечной массы.
  • Морские рачки улучшают обменные процессы в организме, выводят «плохой» холестерин.
  • В состав креветок входят витамины красоты: ретинол и токоферол. С их помощью происходит улучшение структуры волос и кожи, а при резком похудении не появляются растяжки.
  • Люди, сидящие на диете, подвержены частым депрессиям и апатии либо, наоборот, раздражительности. Привести в порядок нервную систему помогают витамины группы В, которых достаточно в креветках. А фолиевая кислота способствует поднятию тонуса.


Вред

Среди массы полезных свойств существует и вредные, в частности, способность накапливать губительные для человеческого организма вещества, например, радиацию и тяжёлые металлы. Поэтому важно знать, как и где жила креветка и чем питалась.

Аллергикам следует учитывать, что присутствие в креветочном мясе огромного количества микроэлементов и витаминов усложняет его употребление для них. Лучше пробовать вводить его в рацион постепенно и при появлении реакций, вовремя остановиться. Креветки в жареном виде теряют часть своих прекрасных свойств. Мало того, они могут вызвать изжогу.

Нельзя чрезмерно употреблять морепродукты. Большое количество белка в их составе обуславливает нагрузку на почки и печень, следовательно, может вызвать некоторые осложнения.


Что можно из них приготовить

Перед тем как использовать креветки в различных кулинарных блюдах, следует их подготовить. Важно помнить, что мясо ракообразных нежное, его нельзя переваривать, иначе оно станет «резиновым» и по вкусу, и по текстуре.

Правильная варка

Замороженный неочищенный морепродукт.

  • Свежие морепродукты достаточно подвергать термообработке в течение 3-8 минут. Время зависит от их размеров. Поскольку период маленький, опытные повара советуют закладывать креветки в воду, которую довели до кипения. Ни в коем случае нельзя кидать в кипяток мороженых ракообразных. Их необходимо предварительно разморозить под струёй холодной воды.
  • Варёные креветки тоже требуют термообработки. Не следует думать, что можно обойтись без неё. Единственным отличием от свежезамороженных является более низкий промежуток времени при варке, порядка 3 минут.

Неочищенные креветки после варки обязательно подвергаются процедуре очистки. Только потом их используют для приготовления блюд.


Замороженный очищенный морепродукт

При покупке очищенных креветок можно сразу же приступить к приготовлению.

  • Закуска в пряном посоле. Состав: полкило свежих средних рачков, полтора литра воды, около 1,5 столовых ложек соли, один стакан мелко нарезанного укропа, 1-2 лавровых листа, 5-6 штук душистого перца. Способ приготовления: налить воду в кастрюлю, добавить все перечисленные компоненты кроме креветок и зелени. Как только рассол закипит, положить в него морепродукты и укроп. Время кипения – три минуты. Затем выловить креветки шумовкой, выложить их на тарелку и можно подавать к столу.
  • Варено-мороженые креветки с овощами. Состав: 0,5 кг морепродуктов, 1,5 л воды, порубленные мелко овощи по две столовые ложки каждого вида (морковь, петрушка, лук), около 1,5 чайной ложки эстрагона, 1,5 чайной ложки соли, пряности и чёрный перец по вкусу. Способ приготовления: креветки подвергают щадящей разморозке, выкладывают их в кастрюлю, туда же овощи; смесь заливают кипятком и вновь ставят на огонь, добавляют оставшиеся ингредиенты. Время варки от 3 до 4 минут. По окончании выкладывают на тарелку, украшают зеленью и подают.


С использованием креветок можно сделать различные коктейльные, салатные блюда, супы, запечь их в тесте, приготовить на пару или пожарить в масле, а можно просто подать варёные, но с удивительным соусом.

Вкусные креветки, приготовленные на пару

Необходимые продукты на 2 взрослые порции:

  • 10-15 креветок крупных сортов;
  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Для приготовления майонеза понадобятся:

  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • одно яйцо перепёлки;
  • растительное масло – 0,1 литра;
  • 1 столовая ложка винного уксуса либо свежевыжатого сока лимона;
  • 2 чесночных зубчика и пара веточек базилика (можно использовать сушёные специи).


Способ приготовления

  • Замороженные креветки следует достать из морозилки заранее и разморозить естественным образом. Жидкость, которая стекла с них, не выливается. Рачки очищаются: удаляется голова и кишечник. Однако панцирь нужно оставить, поскольку при термообработке он сохранит аромат и вкус.
  • Далее, готовится бульон из литра воды, соли и той жидкости, которая осталась после размораживания. В нём ракообразные замачиваются на полчаса, что обеспечит им сочность и равномерный посол.
  • По прошествии этого времени креветки споласкивают и загружают в пароварку на пять минут. Оставшийся рассол можно наливать в рабочую ёмкость кухонного агрегата вместо воды, тогда мясо будет ещё ароматнее.
  • Подавать креветки нужно с домашним зелёным майонезом, который готовится в течение термообработки морепродуктов. Для него необходимо тщательно растереть базилик, чеснок и соль в однородную кашицу. Смешать перепелиное яйцо с горчицей и паприкой, аккуратно добавить в смесь растительное масло, постоянно перемешивая, ввести чесночно-базиликовую заправку и лимонный сок. При необходимости досолить.


Креветки в тесте

Необходимые продукты:

  • свежемороженые ракообразные – 0,4 кг;
  • сыры «Филадельфия», «Пармезан» и любой твёрдый для тостов по 0,1 кг каждый;
  • слоёное тесто – 1 пластина.

Способ приготовления

  • Сначала необходимо разморозить креветки, промыв их под проточной водой, затем опустить их в кипящую воду и поварить около пяти минут, после следует достать шумовкой и обсушить на бумажной салфетке.
  • Тесто чуть раскатать и начинить сыром следующим образом. Первый слой – из Филадельфии, намазывается на тесто, затем его посыпают мелко натёртым пармезаном и в последнюю очередь выкладывается сыр для тостов, вручную разорванный на кусочки среднего размера.
  • После этого равномерно укладываются креветки в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы тесто можно было скатать в рулет.
  • Когда все ингредиенты разложены, нужно аккуратно скрутить всё в рулон.
  • Полученное «брёвнышко» разрезается на отдельные порционные кусочки шириной 3 см. С одной стороны брусочки нужно прищипнуть, чтобы сыр не вытекал: получается донышко.
  • На противень стелют пергамент и складывают кусочки донышком вниз. Температура в духовом шкафу должна быть порядка 200 градусов, тогда время запекания составит 30 минут.

Уточнения. Нужно признать, что Филадельфия не всем по карману, поэтому можно взять любые другие её аналоги, например, отечественные марки плавленых сыров «Виола» или «Янтарь» вполне подойдут.


Копчёные креветки

Необходимые продукты:

  • 500 граммов креветок крупных сортов;
  • соль и сахар по 1 чайной ложке;
  • полстакана гранатового или соевого соуса терияки, также можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Способ приготовления

  • Морепродукты размораживаются, очищаются и одновременно промываются холодной водой, затем их перемешивают с солью и сахаром, добавляют соус.
  • Смесь поставить для маринования в холодильник на 2-3 часа.
  • После этого креветки нанизывают на шпажки для копчения и оставляют в таком состоянии на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Подготовить 3 пригоршни ольховой щепы для придания приятного аромата.
  • Заготовленные мини-шампуры подвесить на решётки коптильни. Процедура займёт не больше 20 минут с момента появления дыма.

Уточнения. Для того чтобы стекающий сок не подгорал, профессионалы советуют застилать поддон фольгой.


Креветки «под шубой»

Всем известен знаменитый селёдочный салат с одноимённым названием, но с использованием морепродуктов можно приготовить не менее вкусное закусочное блюдо, которое по достоинству оценят все.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг ракообразных (предварительно очищенных и сваренных);
  • 4 яйца куриных;
  • 4 средних отварных картофелины;
  • 1 маленькая баночка красной икры (140 граммов);
  • упаковка майонеза.

Способ приготовления

  • Все компоненты очистить и натереть на крупной тёрке, креветки разрезать вдоль на две равные части.
  • Далее, укладываются слои в следующей последовательности: майонез, половина креветок, майонез, натёртая картошка, майонез, натёртые яйца, майонез, вторая половина креветок, майонез, икра тонким слоем.

Уточнения. Салат должен настаиваться в холодильнике около 6 часов.


Горячая закуска по-карибски

Рецепт подходит для употребления не только в горячем, но и в холодном виде. Необходимые продукты:

  • полкило варено-мороженых креветок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лайм;
  • 2 чесночинки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан воды;
  • специи по вкусу: соль, молотые имбирь и чёрный перец, Табаско.

Способ приготовления

  • Разогреваем масло на сковородке, в него кладём размороженные креветки (лучше в панцире).
  • Жарим 2 минуты, добавляем резаный или давленый чеснок, через несколько секунд после него влить томатную пасту и воду, всыпать специи.
  • Смесь до готовности должна покипеть не больше минуты.


Креветки по-испански с чесноком

Необходимые продукты:

  • крупные рачки;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • молотый сухой чили;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свежие морепродукты промыть и очистить, подсушить бумажным полотенцем.
  • Зубчики чеснока порезать тонкими ломтиками, масло разогреть, в нём смешать и поджарить на большом огне все ингредиенты, постоянно помешивая и подкидывая, примерно три минуты.


Креветки по-итальянски

Необходимые продукты:

  • предварительно отваренные морепродукты – 500 граммов;
  • оливковое масло;
  • водка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца (лучше красного);
  • 1 горсть рубленой зелени (петрушка, базилик);
  • томатная паста чуть больше стакана.

Способ приготовления

  • В разогретое масло выкладываются рубленые специи: чеснок, зелень, перец, жарятся несколько секунд.
  • Далее, в смесь вводят томатную пасту и томят ещё 5 минут, после добавляются креветки: лучше оставить их в панцирях для сочности.
  • Сверху всё полить водкой, жарить ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Уточнения. Итальянцы едят эту закуску руками.


Креветочное масло

Необходимые продукты:

  • сливочное масло половина пачки (100 гр);
  • остатки от чищеных креветок: панцири, головы (1 стакан). Если последних нет, то лучше добавить 4 целые неочищенные креветки для вкусовой насыщенности.

Способ приготовления: раньше все ингредиенты толкли в ступе до пюреобразного состояния, а затем перетирали через сито. Сейчас в век продвинутых технологий можно воспользоваться блендером. Для этого креветочную смесь необходимо в течение минуты нагревать на огне в растопленном сливочном масле. Затем переместить всё в блендер и взбить. Полученную кашицу пропустить через сито и охладить. Масло готово.


Как правильно разделать

Способы очистки креветок у каждого повара свои. Но существует ряд стандартных правил, к которым новичку следует прислушаться.

Чистка свежезамороженных креветок

  • Разморозка. Если рачки были глазурованы льдом в свежем виде, то их лучше промыть под струёй холодной воды. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить тельца.
  • Удаление панциря. Здесь потребуются острые узкие ножницы, которыми вскрывают оболочку со стороны спины. Снимать панцирь лучше по направлению к хвосту.
  • Очистка. В первую очередь следует избавиться от кишечной вены, для чего вдоль спины наносится разрез. Через него достать эту тонкую нить не составит труда. Следом удаляются ножки. Некоторые гурманы предпочитают убирать голову, но не все с ними согласны, поскольку в ней содержится много полезных элементов.

Очищать таким способом креветки стоит только в том случае, если планируется их пожарить или запечь. Варить морепродукт лучше неочищенным.


Чистка варено-мороженых креветок

Методика разделывания замороженного продукта, который был предварительно сварен, аналогичен. Нельзя исключать промывку проточной водой, поскольку при этом происходит его размораживание.


Чистка варёных креветок

Многие любители креветок всё-таки их предварительно варят.

Во-первых, чистить так гораздо проще, а во-вторых, морепродукты сохраняют свой необыкновенный аромат.

  • Удаление лапок. Перед процедурой рачки переворачиваются спиной вниз и ножки аккуратно вытягиваются из сваренной мякоти. Будьте внимательны, не удалите вместе с ними икру. Она очень вкусная и необыкновенно полезная.
  • Удаление панциря. Для его снятия требуется сначала оторвать голову, а затем стягивают панцирную защиту, при этом держать креветку лучше за хвост.
  • Хвостик можно не удалять, поскольку при употреблении за него удобно брать морепродукт.


Условия хранения и срок годности

Чтобы в магазине выбрать правильный продукт, необходимо знать несколько правил.

Правила выбора

  • В супермаркетах креветки стоит покупать только замороженные.
  • Лучше приобретать морепродукты упакованными.
  • Следует внимательно читать информацию на упаковке. Там указаны даты заморозки, срок годности, количество креветок на 1 кг, фирма и страна производителя.
  • Обращайте внимание на внешний вид креветок. Качественный продукт имеет равномерную окраску.
  • Чернота на ножках говорит о необходимости задуматься о свежести продукта.
  • Черноголовые особи лучше не брать, поскольку такая расцветка головы свидетельствует о болезни.
  • При покупке свежих креветок обращайте внимание на запах.


Правила хранения

  • В торговых точках продают два вида креветок: свежезамороженные и варено-мороженые. Они хранятся только в холодильнике.
  • Если условия в магазине или дома будут нарушены, то это приведёт к пищевым отравлениям. Поэтому следует внимательно выбирать и аккуратно хранить этот морепродукт.

Хранение в холодильнике

  • Допустимый температурный режим: от 2 до 8 градусов, но лучше меньше.
  • Нельзя держать креветки в целлофане.
  • При хранении в холодильнике следует накрыть блюдо с продуктом тканью, что предотвратит испарение влаги, и его пересыхание.
  • Предпочтительнее использовать нижнюю, самую холодную полку, и исключить чрезмерно ароматное соседство, поскольку креветочное мясо хорошо впитывает запахи.
  • Срок хранения от 3 до 5 суток.


Хранение в морозильной камере

  • Срок хранения креветок в морозилке зависит от того, насколько качественно была проведена процедура заморозки.
  • Шоковый способ – самый удачный, когда производитель замораживает продукт сразу на судне в момент ловли. Делается это с помощью жидкого азота. Таким образом, сохраняется максимальное количество полезных веществ. В этом случае срок составит до 6 месяцев.
  • Наибольший рекомендуемый срок – 0,5 года. Однако отмечены случаи, когда в пищу употребляли креветки, хранившиеся целый год.


Хранение при комнатной температуре

  • После покупки охлаждённое креветочное мясо хранится не дольше трёх часов. Лучше завернуть его в фольгу.
  • Свежий продукт можно залить солёной водой, так срок продлится на 1,5 – 2 часа.
  • Срок годности термообработанных креветок в комнатных условиях не превышает пяти часов.


  • Креветки – любимая еда людей и животных, поэтому их вылавливается бесчисленное множество. Однако необычайная плодовитость не даёт этим ракообразным совсем исчезнуть.
  • В пищу рачки употребляются с античных времён. Однако древние греки не подвергали их варке, они их запекали или жарили.
  • Габариты рачков варьируются от 2 до 35 сантиметров.
  • Самая огромная креветка в мире принадлежит виду чёрных тигровых. Она может весить до 0,65 кг и быть в длину до одной трети метра.
  • Замороженные креветки с красным или оранжевым панцирем предварительно были сварены.
  • Интересен тот факт, что креветки – гермафродиты. Они могут менять пол в течение жизни. Из икринки вылупляется самец, который впоследствии для вынашивания потомства перерождается в самку.


  • Оказывается, креветки могут издавать звуки. Причём шум, воспроизводимый целой стаей, сбивает гидроакустику подводной лодки.
  • Интересна своим необычным «талантом» щёлкающая креветка. В своём строении она имеет необычные клешни, которыми издаёт оглушающие для рыб щелчки. Так ракообразные этого вида охотятся.
  • Целители используют пигмент, который содержится в голове рачка, для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и нормализации давления.
  • Япония славится своими люминесцентными креветками, которые живут в прибрежном песке на мелководье и светятся во время отливов и приливов.
  • В Африке есть своя достопримечательность – креветка-ниндзя. Она обладает свойствами хамелеона, меняет цвет под окружающую среду.
  • Удивительные рачки-богомолы наделены глазами, видящими в оптическом, ультрафиолетовом, инфракрасном и поляризованном свете.


  • ДНК креветки содержит целых 90 хромосомных пар, тогда как у человека их всего 46.
  • Средний возраст рачков достигает шести лет, но в истории встречались двадцатилетние особи.
  • Креветочная икра обладает удивительной жизнеспособностью. Даже при высыхании она сохраняет репродуктивную способность, и если её вернуть в необходимые для размножения условия, то можно получить жизнеспособное потомство.
  • Если голова замороженной креветки чёрная или имеются белые полосы на теле, то продукт испорчен и его лучше не брать.

Также о некачественности говорят чёрные пятна на ножках, жёлтая и бугристая поверхность тельца. Белые сухие места укажут на то, что креветка переморожена.

О том, как приготовить вкусные спринг-роллы с креветками, смотрите в следующем видео.

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".


Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.


Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.


Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Креветки — морские ракообразные, размер которых варьируется от двух до тридцати сантиметров в зависимости от вида, а видов креветок существует чуть более сотни. Креветки продаются в сыром или варено-мороженом виде в упаковках, при этом сырые креветки имеют темно-зеленый или серый цвет, а обработанные — розовый. Мороженные вареные креветки, которые продают в пачках, не требуют длительной тепловой обработки, их можно просто размораживать или ошпаривать кипятком и бросать в супы, паэльи, карри и другие горячие блюда в самом конце готовки, чтобы их мясо сохранило нежность.

Королевские креветки

Королевских креветок существует около восьми видов, их длина колеблется от 20 до 25 см, а вес — от 30 до 40 грамм. От обычных креветок королевские отличаются наличием короткого клюва и массивной задней части и в них, соответственно, больше мяса — и оно отличается по вкусу, чуть слаще, почти как у крабов. Королевские креветки продаются в замороженном (и очищенном) и свежем виде в большинстве супермаркетов.

Креветочная паста

Однородную пасту из креветочного мяса и соли (сделать ее можно дома, смолов вареное креветочное мясо с щепоткой морской соли в блендере) нежно-розового цвета добавляют в карри и соусы.

Крупные креветки с хвостами

Крупные креветки — королевские, их размер достигает двадцати — двадцати пяти сантиметров, но и среди обычных можно отыскать особей покрупнее — таких продают замороженными, например под брендом Agama. Часто креветки очищают не полностью, снимают только панцирь, оставляя хвостики. Такие отлично подходят для жарки на гриле в виде шашлычков — их удобно держать за хвостик.


Маринованные креветки

Маринованные креветки продаются в супермаркетах в виде консервов, но лучше их приготовить самостоятельно: сырые или вареные креветки смешать с лимонным соком, лимонной цедрой, оливковым маслом и специями и оставить на полчаса-час. Сырые креветки затем нужно обжарить, например на гриле, а вареные можно сразу добавлять в салаты, супы и прочие блюда.


Очищенные вареные креветки

Вареные очищенные креветки разного размера продаются в супермаркетах в замороженном виде, такие встречаются очищеными полностью, а у некоторых оставляют хвостик, за который удобно держать руками. Впрочем, креветки чистятся несложно: для этого ножом с рифленым лезвием от головы до хвостика вареной креветки нужно сделать продольный надрез вдоль хребта, прорезав панцирь. Затем удалить панцирь, подцепить ножиком и вытянуть темную нитку кишки, идущую вдоль креветочной спины, — это пищевод. И по желанию оставить или удалить хитиновый хвостик.

Сушеные креветки

Соленые и высушенные креветки имеют сильный запах, и добавлять их в еду нужно в микроскопических дозах, например, для аромата в супы и горячие блюда — как приправу. Перед тем как использовать, их еще неплохо вымочить в теплой воде, а затем промыть, чтобы удалить лишнюю соль.


Тигровые креветки

Тигровые — самые крупные креветки, в длину достигают тридцати с лишним сантиметров и весят в среднем около 650 грамм. От обычных и королевских креветок тигровые внешне отличаются наличием темных полос на панцире и вкусом мяса — оно у них нежное и более всего напоминает мясо раков. И варить его нужно не дольше двух-трех минут, чтобы оно не стало резиновым.

Северная креветка(Pandalus borealis).
Один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Известны так же как розовые креветки, глубоководные креветки, большие северные креветки.
Обитают на глубине 20-1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2-14 °C. Продолжительность жизни - 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки - 165 мм.
Их крупнейшими мировыми поставщиками являются такие страны, как Гренландия, Канада, Дания, Россия.
И хоть они довольно малы и не отличаются экзотическим внешним видом, по вкусовым качествам многие гурманы отдают бесспорное предпочтение именно этим ракообразным. Ведь мясо северных креветок самое сладкое и питательное.
Холодноводная креветка, дикая, растет в естественных условиях и питается экологически чистым планктоном, что наилучшим образом влияет на ее потребительские качества.
Практически вся креветка, добытая на Дальнем Востоке, попадает на зарубежные рынки, за исключением нелегальной продукции прибрежного рыболовства. Ешьте с удовольствием. Если эта продукция из Атлантики, то она добыта легально. Вся креветка поступает на российский оптовый рынок варено-мороженой. На японский рынок наши рыбаки поставляют сыро-мороженую креветку. В продаже можно найти как замороженную неочищенную креветку, так и мясо креветки в рассоле или замороженное.
Выловленная в чистых ледяных водах на глубине 200-500 метров с помощью сети, стопроцентно натуральная и необыкновенно вкусная креветка сразу приготавливается и замораживается на самом современном оборудовании. Это оборудование проходит регулярный контроль на государственном уровне.
Приготовление, сортировка и упаковка в стандартные 5-килограм-мовые коробки происходят в течение нескольких минут после того, как креветка была выловлена. Высочайшее качество и превосходный вкус креветки гарантированы, так как приготовление и замораживание при -26°С производится почти мгновенно.
Когда корабль возвращается в порт, креветка уже готова к продаже: ее выгружают и отправляют на мировые рынки в рефроконтейнерах.
Холодноводная креветка является продуктом гарантированно высокого качества благодаря ледяным северным водам, бережному лову и современным технологиям переработки.

Креветка тигровая(Penaeus kerathurus).
Естественный ареал: восточные берега Африки, Аравийский полуостров, Юго-Восточная Азия и Японское море. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки.
Своё название креветка получила благодаря черным полоскам по всему телу. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. В длину тела они могут достигать 36 см, а по весу - 650 грамм, что делает эту креветку самым крупным представителем подотряда креветок.
C 90-х годов XX века мировая добыча тигровых креветок составляет около 800-900 тысяч тонн в год, причём свыше двух третей продукции обеспечивают креветочные фермы, где их активно разводят(Китая, Таиланда, Индии, Вьетнам, Бразилия). Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Креветка королевская(Penaeus vannamei).
В естественной среде обитания королевских креветок вылавливают сравнительно немного. Большую часть этих ракообразных, примерно 80% от общего объема, выращивают на фермах в специальных прудах.
Аквакультура креветок основана на сборе личинок в море и выращивании их в прудах с морской водой. Королевские креветки, поступающие на российский рынок, выращиваются в хозяйствах в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Таиланде, Эквадоре и некоторых других странах. В 2008 г. их экспорт в Россию превысил 2 тыс. т.
В сыром виде креветка ваннамей имеет серый цвет, после проваривания цвет становится ярко-красным. Иногда креветку ваннамей называют белой креветкой, так как она полностью просвечивается на свету. Они ценятся за большой размер и необычный вкус. Покупая в нашей стране королевских креветок, помните, что они не пойманы в море, а выращены в хозяйствах, которые приносят значительные доходы транснациональным корпорациям. При этом для создания хозяйств уничтожаются мангровые заросли, наносится огромный ущерб естественным экосистемам. Страдают и рыбаки, занятые в традиционном промысле. Кроме того, для продукции, поступающей на российский рынок, нет гарантии, что при выращивании креветок не применялись антибиотики, стимуляторы роста и корма из генетически модифицированных продуктов. А по вкусу, кстати, королевские креветки уступают северной креветке. Поэтому мы не рекомендуем приобретать продукцию, которая ввозится в Россию. Но если в путешествии вам предложат блюда из креветок, которые добыты трудом местных рыбаков, это уже другое дело. Избегайте покупать!
Многие разновидности королевских креветок для искусственного разведения считаются более подходящими, чем, например, тигровые креветки. Это объясняется их высокой устойчивостью к различным болезням и низкими затратами на производство. Обычно королевские креветки поступают на рынок в сыро-мороженом и варено-мороженом виде.