Рассол для капусты. Капуста быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом

Доброго времени суток, мои дорогие.

Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.

И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.

Смотрите сами:

  • Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
  • При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
  • Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.

В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?

Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.

Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.

Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 Кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана (100 мл)
  • Сахар - 250 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Специи - по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)


Приготовление:

1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.


2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.

Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.


3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.


4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.


5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.



6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.

Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.


Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.

Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды

Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.

Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.

Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.


Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Растительное масло- 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г


Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.


2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.


4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.


5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.

Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.

Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.


6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.

Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.

Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.


Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке

Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

На 1 литр маринада:

  • 1 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)


Приготовление:

1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.


2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.


3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.

Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.


4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.


Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.

Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.

Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.

Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой

А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Свекла большая — 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.

Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.


2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.


Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!

Видео о том, как замариновать капусту с болгарским перцем

Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.

Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму

Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.

Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.


Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1,300 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт(по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок

Количество овощей указано в неочищенном виде.

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1,200 л
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.

Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.


2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.


3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.


4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.

Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.

Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.

После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.


5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Можно ли мариновать капусту без уксуса?

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.

  • Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про .
  • Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
  • Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Капусту мы все любим. И уже не представляем, как без нее обойтись. Хорошо идет и свежая, и квашеная, и маринованная. Поделюсь рецептами быстрого приготовления квашеной капусты с уксусом и разными добавками.

На самом деле, люди часто путают квашение с маринованием. Разница между этими процессами огромна – маринуют в уксусе (лимонной кислоте, кислых соках, концентрированных соусах). А квасят – только с солью (иногда в рассол добавляют сахар). Для маринования готовят маринад, консервантом в котором и используется уксус, а при квашении происходит естественный процесс молочнокислого брожения в рассоле.

Но так как в народе маринованную капусту часто называют квашеной, прибавляя для ясности «с уксусом», то и рецепты мои называются именно так – для тех читателей, кто ищет их в таком виде.

Квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления с уксусом


Нам надо взять:

  • Капуста белокочанная – 5 кочанов (среднего размера);
  • Уксус – 25 миллилитров (расчет на 9%);
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. С вилка снимаем загрязненные, подвявшие листики, режем тонкой полоской. Это можно сделать с помощью шинковки или ножа. Измельченный продукт солим, перемешиваем, выдерживаем два часа.
  2. Сливаем образовавшийся сок. Нарезку перекладываем в кастрюлю или ведро. Готовим раствор сахара в воде, с добавлением уксуса. Выливаем полученную жидкость в овощную шинковку.
  3. Сверху кладем тарелочку, подходящую по размеру. Придавливаем ее гнетом, оставляем на 2 суток.
  4. Готовую хрустящую капусточку перекладываем в банку. Храним в прохладном месте.

Следующий рецепт готовится с растительным маслом. Времени на готовку требуется еще меньше.

Салат капустный острый


Что нужно:

  • Капуста – 3 кило;
  • Морковь – 3 средних корнеплода (лучше брать сладких оранжевых сортов);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – полный стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм;
  • Уксус – 200 грамм.

Как сделать:

  1. Очищенный кочан тонко режем или шинкуем. Кладем тертую морковку, выдавленный чеснок. Все хорошо смешиваем, не перетираем.
  2. В воду сыпем сахар, соль, льем масло, даем закипеть, вливаем уксус. Кипятим три минуты.
  3. Сразу заливаем овощную массу рассолом. Смешиваем. Выдерживаем два часа. Снова перемешиваем и раскладываем по банкам. Быстрая закуска готова.

Теперь поделюсь рецептами со сладким перцем. Первый будет кусочками, а другой - соломкой.

Капуста с болгарским перцем


Подготовим:

  • Капуста - 2 килограмма (берем небольшие кочаны до одного кг весом);
  • Морковка - 3 штуки;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Вода - литр;
  • Растительное масло - стакан;
  • Уксус - стакан;
  • Соль - 90 грамм;
  • Сахар - стакан;
  • Лист лавра - 3 штуки.

Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту нарезаем большими квадратами. Морковку измельчаем при помощи терки, перемешиваем с мелкорубленым чесночком и перцем, нарезанным соломкой.
  2. В эмалированную посуду складываем капусточку, пересыпая смесью подготовленных овощей.
  3. Готовим маринад из воды, соли, сахара, лаврушки. После закипания добавляем масло и уксус.
  4. Горячий маринад выливаем в емкость с овощами, сверху кладем плоскую тарелку.

Закуска приготовится по истечению трех часов после остывания.

Маринованная капуста с мускатным орехом


Необходимые составляющие:

  • 1 вилок;
  • 3 морковки;
  • 3 перца сладкого;
  • Лист лавра;
  • Треть мускатного ореха;
  • Перец горошком;
  • 100 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Вилок шинкуем, морковку трем, перчик режем тоненькими полосочками. Смешиваем осторожно подготовленные овощи, раскладываем в банки, заполняем кипящим рассолом.

Для его приготовления закипятим воду с остальными продуктами. Уксус вливаем после снятия с огня.

Капуста с уксусом в банке маринуется 12 часов. Храним в прохладном помещении.

С яблоком


Поделюсь очень вкусным и необычным рецептом капусты с яблоками.

Для заготовки потребуется:

  • Капуста - два кило;
  • Болгарский перец - 4 штуки;
  • Морковка - 3 штуки;
  • Чеснок - головка;
  • Яблоки с кислинкой - 4 штуки;
  • Горький перец - стручок;
  • Вода - 2 литра;
  • Сахар - стакан;
  • Соль - 4 ст. ложки;
  • Яблочный уксус - 3/4 стакана;
  • Перец душистый - 5 горошин;
  • Перец черный горошком - 15 штук;
  • Лист лавра - 3 штуки;
  • Гвоздика -5 штук.

Приготовление:

  1. Кочан очищаем, нарезаем большими кусками.
  2. Перцы моем, освобождаем от семян. Сладкий нарезаем восьмушками, горький - полукольцами. Вымытую морковь и очищенный чеснок шинкуем тонкими кружками. Яблоки разрезаем на крупные дольки.
  3. Овощи укладываем слоями в подходящую посуду, чередуя капустку с остальными продуктами.
  4. Кипятим воду со специями 5 минут. После снятия вливаем уксус. Лаврушку выбрасываем.
  5. Заливаем содержимое посуды маринадом. Прикрываем крышкой меньшего диаметра. После остывания переносим капусточку в прохладное помещение.

Эта закуска приготовится через полтора суток.

Суточная капуста с овощами


Еще один быстрый рецепт. Эта закуска приготовится через 24 часа.

Ингредиенты:

  • Капуста - средний вилок;
  • Болгарский перец - 1 большой (желательно брать красного или желтого цвета);
  • Морковка - 1 большая;
  • Огурец - 1 средний;
  • Вода - литр;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой;
  • Уксусная эссенция 70% - десертная ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Вилок освобождаем от кочерыжки, режем соломкой вместе с перцем. Морковку и огурец измельчаем.
  2. Овощи осторожно перемешиваем, стараясь не подавить. Укладываем плотненько в стеклянную тару не до самого верха.
  3. Для заливки вскипятим воду с солью и сахаром. После снятия с плиты вливаем уксусную эссенцию. Выливаем горячей в банку с овощами, остужаем, выносим в холод.

После 24 часов вкусная капуста замариновалась.

Рецепт со свеклой


Этот рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом я готовлю за два дня до праздника, и заготавливаю на зиму.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма капусты;
  • 400 грамм свеклы;
  • 300 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 3 листика лавра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Чайную ложку смеси перцев горошком.

Как готовим:

  1. Очищенный вилок режем кусочками. Хорошо вымываем свеклу, морковь. Очищаем овощи от кожуры, режем длинными полосочками.
  2. В банку выкладываем поочередно пол порции свеклы, капустки, моркови, чеснока. Каждый зубок разрезаем на три части. Верхний слой выкладываем свеклой. Оставшиеся продукты выкладываем в той же последовательности.
  3. В горячую воду всыпаем соль, сахар, кладем лист лавра, смесь перцев. После закипания выключаем огонь, наливаем уксус. Горячим рассолом заливаем овощи. В банку добавляем десертную ложку рафинированного масла. Закрываем капроновой крышкой.

Маринуются овощи двое суток в тепле. Потом банку с капустой убираем в холод.

На заметку! Если Вы заготавливаете капусточку на зиму, банки можете не стерилизовать. Такая заготовка с уксусом простоит в холоде очень долго.

С тыквой


Зимой нашему организму, как никогда нужны витамины, а в капусте и тыкве их достаточно много. Польза будет даже от маринованных овощей.

Необходимо взять:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • Литр воды;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Как сделать:

  1. Моем тыкву, срезаем кожуру, очищаем середину от семян, крупно натираем.
  2. Очищенную от верхних листов капусту шинкуем.
  3. Нашинкованную капусту помещаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного соли. Капустку слегка мнем, добавляем натертую тыкву, тщательно перемешиваем.
  4. Воду с солью и сахаром кипятим, убираем с печки. Льем масло, уксус.
  5. Подготовленные продукты заливаем рассолом. Оставляем в кухне на три часа, потом убираем в холодное помещение. На следующий день суточная капуста с уксусом готова.

На заметку! Не нарезайте капусту очень тонкими полосками. Большая вероятность, что после засолки она станет мягкой.

Капуста пряная с приправами


Что нужно взять по рецепту:

  • Килограмм капусты;
  • 150 грамм сельдерея;
  • 100 грамм сушеного укропа;
  • 100 грамм мяты;
  • 100 грамм эстрагона;
  • 100 грамм базилика;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Берем кочан, снимаем с него верхние листы. Головку разрезаем на две части, вырезаем кочерыжку. Нарезаем большими кусками, опускаем ее в кипяток на несколько минут. Затем перекладываем в дуршлаг, пусть обсохнет.
  2. Для заливки в литре воды провариваем соль и сахар до полного их растворения. Моем сельдерей, крупно режем. Каждый очищенный зубок чеснока разрезаем пополам. Сельдерей и чеснок добавляем в соленую воду, варим пару минут. Готовый маринад процеживаем, вливаем 100 миллилитров уксуса, остужаем.
  3. В эмалированную емкость кладем часть шинкованной капусты. Сверху раскладываем сельдерей, чеснок, нарезанный кольцами перец без семян. Выкладываем оставшуюся капустку, посыпаем сушеными травами.
  4. Полученным рассолом заливаем овощи с пряностями. Придавливаем небольшой тарелкой, на нее ставим банку с водой для того, чтобы закуска полностью находилась в маринаде.

Мариноваться она должна в тепле на протяжении 24 часов.

Любимое ассорти


Необходимо подготовить:

  • Пол головки капусты;
  • Половина небольшой тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 свёкла;
  • Стакан воды;
  • Стакан постного масла;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 горошка перца.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, разрезаем на две половинки, удаляем семена. Режем небольшими брусочками. Шинкуем капустку. Очищенную свеклу крупно натираем. Снимаем кожуру с тыквы, также измельчаем на терке.
  2. Все перекладываем в эмалированную чашку. Тщательно перемешиваем.
  3. В воду всыпаем соль, сахар, кладем специи. После закипания убираем с печки, наливаем уксус, масло. Горячим рассолом заливаем содержимое чашки. Остужаем при комнатной температуре. Ставим в холодильник до утра.

Чтобы вам был более понятен процесс маринования капусты, советую просмотреть видео-рецепт.

Выберите для себя рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом. Эта домашняя заготовка не только вкусная, но и полезная. Все рецепты простые и готовить их одно удовольствие.



1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление: Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!

Рецепт Натальи Молчановой. Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная

Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой! Ингредиенты: Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт Для маринада: Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка

Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту. Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени. Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.

Эта вкусная закуска используется в , сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.

Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.

Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.

Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.

Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл ;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл

Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 — 4 часа.

Рецепты маринованной капусты за 12 часов

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 55 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
  2. Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
  3. Все овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
  5. Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  6. Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.

Рецепт по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 150 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • острый красный перец (молотый) – по вкусу (¼ ч. ложки для средней остроты)

Способ приготовления:

  1. Капусту режут крупными квадратами, чеснок — тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
  2. Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
  4. Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.

Рецепты маринования капусты за сутки

Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл ;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  2. Перец тонко нарезают и добавляют в овощи.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают приготовленным маринадом, ставят под гнет и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Рецепт с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г клюквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 50 г соли;
  • 75 мл ;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь режут тонкой соломкой.
  2. Яблоки разрезают на средние дольки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль и сахар, добавляют очищенные целые зубчики чеснока и варят 2-3 минуты. Снимают с огня, вливают масло и уксус.
  4. Подготовленные овощи, яблоки и клюкву перемешивают, заливают маринадом и выдерживают под гнетом в течение суток.

Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.

Капуста «Суточная» кусочками

Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают большими квадратами, перец — тонкой соломкой. Морковь трут на крупной терке.
  2. Измельчают чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  3. Помытую зелень обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  4. В кипящей воде растворяют соль, сахар. Убирают с огня, вливают масло и уксус.
  5. Овощи перемешивают с чесноком и зеленью, заливают маринадом.

Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.

Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.

Ингредиенты:

  • ½ кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке.
  2. Чеснок мелко рубят ножом.
  3. Овощи кладут в емкость и присыпают куркумой. Тщательно перемешивают.
  4. В закипевшую воду высыпают соль и сахар. Снимают с плиты, вливают масло и уксус.
  5. Овощи заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют под гнетом 24 часа.

Пряная с яблочным уксусом

Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования . В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 25 г кориандра;
  • 10 г тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл .
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на крупной терке.
  2. Овощи смешивают, присыпают солью и слегка мнут руками.
  3. В кипящую воду добавляют все специи и варят 2-3 минуты на медленном огне. Кастрюлю снимают, вливают масло и уксус.

Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.

Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют, как можно тоньше. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой.
  2. Овощи смешивают. Добавляют к ним лавровый лист, черный перец.
  3. В воде, доведенной до кипения, растворяют соль и сахар. Вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл ;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают очень крупно: в зависимости от размера большими кубиками, секторами и т.п.
  2. Морковь нарезают соломкой, свеклу — ломтиками, брусочками или крупными кубиками.
  3. Овощи выкладывают слоями, начиная со свеклы, затем морковь и капуста. Верхний слой должен заканчиваться свеклой. Разрезанный на дольки чеснок равномерно распределяют между всеми слоями.
  4. В закипевшей воде растворяют соль, сахар, все специи. Варят 2-3 минуты на медленном огне. Добавляют масло и уксус, кастрюлю сразу снимают с плиты.
  5. Овощи заливают горячим маринадом, оставляют на сутки под гнетом. Закуску можно подавать на стол или разложить по банкам и убирать в холодильник.

По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.

Несколько секретов приготовления

Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:

  • После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
  • Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
  • Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
  • Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
  • Столовый уксус в рецепте можно заменить на , или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.

Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!

Маринованная капуста – достаточно частый гость на нашем столе., так уж исторически сложилось у славян, что из капусты готовится множество блюд. К слову, такая капуста это хорошая альтернатива овощным салатам, особенно в зимний период.

По данному рецепту приготовить маринованную капусту в домашних условиях можно достаточно быстро, а сам список ингредиентов более чем доступен в любую пору года.

Несомненным достоинством такой холодной закуски является то, что храниться в холодильнике она может неделю или даже больше. Хотя, маринованная капуста получается такая вкусная и хрустящая, что съедается в один миг!

Чтобы приготовить быстро маринованную капусту вам потребуется :

  1. Капуста 3 кг.
  2. Морковь 500 г.
  3. Чеснок 3 зуб.
  4. Горошины перца 3 шт.
  5. Лавровый лист 2 шт.
  6. Гвоздика 5 шт.

Для маринада :

  1. Вода 1,5 .
  2. Сахар 200 г.
  3. Соль 3 ст.л. без верха
  4. Масло растительное 50 мл.
  5. Уксус 9% 100 мл.

Приготовление блюда по рецепту «Быстро маринованная капуста с уксусом»

  1. Капусту порежьте кубиками или нашинкуйте соломкой.
  2. Морковь потрите на терке.
  3. Переложите все в большую емкость.
  4. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок и сверху уложите перец, лавровый лист и гвоздику.
  5. Для маринада соедините воду с сахаром и солью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. В горячий маринад добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и залейте маринадом капусту.
  7. Оставьте капусту, чтобы она остыла вместе с маринадом – понадобится около двух часов. Теперь капуста готова и ее можно подавать на стол. Либо же разложите капусту по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник.