Отличительные черты зеленого вина. Зелено вино: описание и фото Зелено вино что для кусочки

Считается портвейн, несмотря на то, что объём его производства едва дотягивает до 6% от общего количества производимого в стране вина. Не меньше, чем привычным портвейном, португальцы гордятся своим национальным зелёным вином Винью Верде. На его долю приходится внушительная четверть всей винной продукции Португалии, а 15% площади всех виноградников страны занято виноградом для производства этого зелёного вина.

Историческим регионом Винью Верде считается зона Между-Доуру-и-Минью, подразделяемая на 6 субрегионов: Монсау, Пенафиэл, Лима, Башту, Брага и Амарантэ.

Виноград для Винью Верде собирают рано, ферментируют быстро, а само вино пьют молодым. Оно хорошо утоляет жажду из-за приятной кислинки во вкусе и слегка ощутимой натуральной игристости, а небольшое содержание алкоголя делает его лёгким и питким.

Винью Верде как нельзя лучше подходит к рыбным деликатесам и блюдам из морепродуктов, что актуально для Португалии , которая находится в водных тисках между Атлантическим океаном и Средиземным морем.

Для изготовления Винью Верде лучше всего подходят высококислотные сорта со средним содержанием сахара и низким уровнем рН.

Для белого Винью Верде используют сорта Алваринью, Лоурейру, Тражадура, Аринта, Азал, Авесса, а для производства красных образцов зелёного вина лучше всего подходит виноград Виньяу и Буррасал.

Уникальная португальская винная классификация систематизирует все вина по возрасту и степени зрелости винограда на момент сбора урожая, выделяя две большие группы — зелёные и зрелые вина, но даже винные критики иногда путают белое зелёное вино из Альваринью с его сортовыми зрелыми собратом из субрегиона Монсау и Мелгасу.

Среди лучших зелёных вин признают Palácio da Brejoeira, Soalheiro primeiras vinhas и Muros de Melgaço.

На экспорт идут более мягкие белые зелёные вина, а красные грубоватые Винью Верде остаются внутри страны. Местные жители пьют эти жёсткие и терпкие красные зелёные вина не из традиционных бокалов, а из фарфоровых пиал, называемых малга. По краям таких чаш вино эффектно вспенивается красивой воздушной ярко-розовой шапкой.

Зелёное португальское вино изготавливается по старинной технологии согласно региональным традициям и является полностью натуральным продуктом, созданным без искусственных добавок.

Среди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый только в Португалии, его называют зеленым вином. Причем сорт винограда не играет особой роли, а само вино может иметь не только зеленый, но и другие цвета, например, белый, розовый или красный. Об этом интересном напитке и о том, какое отношение к нему имеет А.С. Пушкин, я расскажу далее.

Зеленое вино (португальское название «vinho verde», произноситься как «Винью Верде») – это молодой слабоалкогольный (содержание спирта 9-13%) игристый вид вина, имеющий кисловатый вкус. Изготавливается на северо-западе Португалии между долинами Доуру и Минью.


Виноградники между долинами Доуру и Минью

Напиток является важной статьей португальского экспорта. По доходности зеленое вино уступает только известному национальному спиртному напитку – . Впервые этот сорт вина появился в XII веке. Также из зеленого вина делают уксус, винный спирт и крепкий португальский алкогольный напиток «Багасейра».

Регион производства

Название «зеленое вино» значит юное, свежее, еще не дозревшее. С зелеными сортами винограда этот никак не связано. Английский вариант наименования «new wine» намного точнее передает его суть, то есть новое, недавно сделанное.

Как пить зеленые вина

Зеленое вино имеет фруктовый вкус и хорошо утоляет жажду, оно прекрасно сочетается с легкими закусками: салатами, белым мясом и морепродуктами. Перед подачей на стол напиток охлаждают до 8-10°C.

Качество зеленого вина со временем не становится лучше, поэтому открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само з вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Этот сорт вина подходит для любых праздников: от шумных вечеринок до романтических ужинов на двоих. По вкусу оно чем-то напоминает шампанское, но для нашей местности намного экзотичнее, чем напиток из провинции Шампань. Если хотите удивить гостей или любимого человека, тогда вместо шампанского можно купить именно зеленое вино. Этот игристый напиток подойдет к любому столу.

Интересно, что в «Сказке о мертвой царевне» Пушкина тоже упоминается зеленое вино, но к португальским виноделам оно не имеет никакого отношения. Старорусское выражение «зеленое вино» значит вино из злака, также его называли «хлебным». Проще говоря, это древнее название самогона. Царевна в доме семи богатырей отказалась пить именно самогон.

(DOC) Португалии в границах региона Минью (IGP Minho) на северо-западе страны. Знаменит своими лёгкими белыми и розовыми слабоалкогольными винами с заметной остаточной углекислотой.

Основные белые сорта: ари́нту (Arinto), лоуре́йру (Loureiro), тражаду́ра (Trajadura), алвари́ну (Alvarinho) aka альбариньо .

Красные: аза́л ти́нту (Azal Tinto), винья́у (Vinhão), эспаде́йро (Espadeiro)

Учимся разбираться в винах

Первое, что нужно понимать по поводу Vinho Verde («Зелёное вино» в дословном переводе), что речь не о цвете напитка, а о традиции пить его молодым. И относится это, в том числе, к местным красным (к слову, довольно резким).

Примечательно, что цвет белого «зелёного вина» как раз желтоватый, даже у только что сделанного. И это ещё один признак того, что пить его надо немедля. Самое бестолковое, что можно сделать с Винью Верде любого цвета, это оставить его на следующий год.

Следует оговориться, что это относится не ко всем зелёным винам, поскольку Винью Верде - это не тип вина, а регион. Но львиная доля экспорта этого региона представлена винами именно этого стиля. Об исключениях - ниже.


Особенности Зелёного Вина

Отличительной особенностью «зелёного вина» является его лёгкая игристость, которая традиционно образовывалась в местных винах во время так называемой малолактической ферментации , обычно имеющей место в финальной фазе алкогольного брожения. Для Винью Верде это стало фирменным знаком.

Однако большинство современных виноделов предпочитают прерывать брожение диоксидом серы до начала малолактики, а углекислый газ добавлять потом самостоятельно перед бутилированием. Они объясняют это тем, что так лучше сохраняется букет и свежесть «зелёного» вина. А углекислота – дань стилю региона.

Для белого Винью Верде характерен очень свежий вкус и бодрый цитрусово-цветочный букет. Крепость колеблется в районе 10%. Эти качества делают его идеальным летним вином.

Красное Винью Верде может обескуражить любителя традиционных европейских fine wines своим диким характером, напоминающим продукцию домашнего виноделия. Впрочем, экспортную ставку регион делает не на него, и на полках за рубежом оно встречается не часто.

Сорта винограда

Для красных и белых вин законами DOC Vinho Verde установлены перечни «разрешённых» и «рекомендованных» сортов.

Разрешённых, разумеется, больше. На практике каждый из девяти суб-регионов Винью Верде специализируется на каких-то своих фаворитах. К примеру, Монсау (Monção) – на белых винах из алварину (альбариньо), Амаранте (Amarante) – на красных из виньяу.

Виноделие в регионе

Зелёное здесь не только вино. Ландшафт большей части Минью покрыт буйной зеленью. А виноградные лозы растут почти в каждом дворе. Средний размер хозяйства не превышает пары гектаров. Но знаковым отличием виноградников Винью Верде является не их скромный размер, а нетривиальная вертикальная ориентация. Плотность сельскохозяйственных посадок здесь такова, что многие виноградари ведут свои лозы снизу вверх по высоким перголам и даже по телеграфным столбам и деревьям.


Знаменитая река Дору (исп. Дуэро) пересекает южную часть области Минью на последнем участке своего долгого пути из испанской Кастилии-и-Леона . По её водам с виноградников Дору к портам города Порту доставляют самое известное вино страны – Портвейн. И невозможно представить себе вина столь разные по стилю, как Портвейн и Винью Верде.

Историческая провинция Минью примерно совпадает с винодельческой зоной Винью Верде, которая начинается от одноимённой реки (Minho) , отделяющей север Португалии от Испании , и далее простирается на юг до города Порту.

Винью Верде – самый плодовитый DOC (апелласьон) Португалии. При этом, едва ли не самый сложный для виноделия.

В отличие от многих других регионов страны, он не защищён горными грядами. Непосредственная близость Атлантики формирует умеренно прохладный влажный климат, который с одной стороны способствует высокой урожайности (существенно выше, чем в соседнем Трансмонтано, например); с другой стороны, постоянная влажность и большое количество осадков означают перманентные риски поражения лоз грибковыми заболеваниями и трудности с созреванием винограда.

Обычай ведения лоз снизу вверх – по верёвкам, проволокам, перголам, столбам и деревьям – связан с решением двух задач. Во-первых, обеспечить гроздям винограда хорошую вентиляцию для снижения риска гниения. Во-вторых, сэкономить место внизу для выращивания других сельхоз культур.

В большинстве семейных владений лозы по-прежнему ведут таким традиционным манером. Но крупные современные хозяйства всё же практикуют привычное низкое ведение лозы, которое обеспечивает лучшую освещённость и более уверенное созревание ягод.

Регион «зелёного вина» разделён на 9 суб-зон, названия которых связаны с городами или реками:

  1. Monção
  2. Cávado
  3. Basto
  4. Sousa
  5. Amarante
  6. Paiva
  7. Baião

Говорить об общем качестве вин региона довольно сложно, потому что виноградников огромное количество, тип почвы неоднороден, и уровень производителей может быть очень разным.

Лучшие зелёные вина

Виноградники в окрестностях города Монсау (Monção) у испанской границы принято относить к лучшим терруарам Винью Верде. Вино отсюда выделяется на фоне остальных суб-зон не только букетом, но и качеством в целом. Стилистика местного вина далеко не всегда похожа на основной игривый "экспортный" стиль региона Винью Верде.

Урожайность тут ниже, чем на участках у побережья, и вино поэтому более полновесное. Вино из Монсау – единственное исключение из общепринятого лимита крепости в 11,5% и достигает порой 13%. Выбор сорта обычно падает на алварину, что характерно для расположенной неподалёку испанской территории

Что такое зеленые вина и почему их так называют? Как правильно выбрать «винью верде» и с чем его сочетать? В «зеленой» теме разбирались Антон Юрченко, основатель агрегатора винных мероприятий Aggrego , и Влада Лесниченко, винный эксперт и автор концепций винных карт.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

«Молодо-зелено» – говорим не только мы, но и португальцы, прародители уникального Vinho Verde (произносится как «винью верде»). Зеленое вино не по цвету (хотя на фоне его бледно-желтого оттенка то и дело вспыхивают бодрые зеленые искры), а по выдержке ─ оно молодое. Именно поэтому зеленые вина бывают – вот парадокс – и белыми, и розовыми, и красными. Молодым вино называют когда, виноград для него собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожения иногда продолжается непосредственно в бутылке.

«Зеленые вина в тренде уже 3-4 года, с момента их массового появления. Сначала все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в наших краях редкий гость и вино достойно большего, Vinho Verde пьют в России круглый год, представляя себя рядом с морем»

Влада Лесниченко

География и история

Vinho Verde – это не только категория вина, но и прохладный влажный зеленый регион на севере Португалии, расположенный на берегах Атлантического океана и на междуречье рек Минью и Дору. Территория отмечена влиянием влажной Атлантики с прохладной температурой и обильными осадками.

Первые упоминания о виноделии на этой территории относятся к временам Римской империи. В средние века вином занимались при монастырях, а официальный статус регион Винью Верде получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены четкие географические границы территории. В 1926-м появился регламент характеристик производимых вин и учреждена винодельческая комиссия Vinhos Verdes.

На сегодняшний день площадь региона Винью Верде насчитывает 34 000 га, и это самый большой регион в Португалии.

Винодельческая карта Португалии

Особенность зеленых вин

Vinho Verde – вино «с пузырьками». Именно шипучесть стала одним из главных узнаваемых признаков зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, а большие винодельческие производства искусственно добавляют углекислый газ.

Белые зеленые вина преимущественно делают на основе нескольких сортов местного винограда. Они особенно хороши в блендах, когда созданы на основе сортов винограда алвариньо или лоурейро. «Винью верде» – низкоградусные ароматные свежие вина, лучшие из которых обладают отличной гастрономической кислотностью и минеральностью.

«В моей винной карте Vinho Verde появилось под заголовком «зеленое вино» прямо перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя, мол, говорить только о цвете ─ говорить нужно о выдержке. Но именно из-за цвета на «винью верде» и обратили внимание. Особенно оно пришлось по душе девушкам, которые писали в сетях: «Хоть вино и не зеленое, но очень вкусное». Это мне и было нужно!»

Влада Лесниченко

Винодельческий район Алту-Дору

С чем сочетать

Vinho Verde – это не только вино для летнего зноя, для пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономичным сочетаниям. Благодаря яркой ароматике, высокой кислотности и необычной для невысокой цены вина минеральности, зеленое вино идеально сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Оно выгодно уравновесит остроту севиче или тирадито, оттенит японские роллы и суши и станет лучшей парой для сашими. Мелкую рыбку, вроде барабульки или ставриды, будто создали для сочетаний с «винью верде», а жареный гребешок, привыкший к шампанскому или статусному белому, никогда не откажет паре бокалов хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, за то, что оно нравится и продвинутым винным любителям, и тем, кто только начинает пить вино. За его аккуратные, но свежие и яркие ароматы, за минеральность и замечательную кислотность, которая позволяет сочетать его со многими блюдами и разными кухнями народов мира».


Водка всяких делов наделала в истории России. Многих добрых молодцев Руси «зелено вино» погубило. Даже великий правдоискатель Радищев пострадал - хотел огненной воды хлебнуть, но по ошибке отпил из похожего бутылька соляной кислоты. «Частный корреспондент» собрал исторические байки о самом популярном напитке в стране.

Вот отрывок одной из былин о богатыре Илье Муромце: «Поднесли Илье чару зелена вина в полтора ведра; поднимает Илья единой рукой, выпивает чару единым духом».

А вот другой классический памятник древнерусской литературы - «Повесть о Горе-Злосчастии, как Горе-Злосчастие довело молодца во иноческий чин». В ней добрый молодец сначала догнал «чарой зелена вина и кружкой пива пьяного» (не слабый ерш!), а завершил алкогольные возлияния «чашей меда сладкого».

И более современный пример - «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина. Поэт живописует, как «царевну принимали; усадили в уголок, подносили пирожок; рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она; пирожок лишь разломила да кусочек прикусила».

Так что же такое «зелено вино»?

Ведь, действительно, не португальское же «винью верде» (vinho verde - буквально «зеленое вино») пили наши пращуры. Кстати, название «винью верде» произошло не от его цвета, а от короткого периода выдержки. Поэтому, например, в английском языке синонимом green wine (зеленое вино) выступает new wine (новое, или молодое, вино). Сама же категория этих вин бывает и красной, и белой, и сухой, и полусладкой, например, «терраш ду веш» (Terras do Vez). Они столь распространенны, что места их производства, расположенные между реками Доуру и Минью, обычно именуют «Регионом зеленых вин».

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке. По другим - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

А если говорить о цвете напитка, то это явно и не коктейли типа «Зеленая тина» (ее классический вариант напоминает цвет кожи Шрека) или хрестоматийного «Мятного».

И уж точно не абсент и не ликер группы «Шартрез», «Кюрасао» или «Мидори».

Старое русское выражение «зелено вино» означает алкогольную продукцию из зерна. Зелие (зелье), согласно словарю Владимира Даля, - это злак или трава. То есть, проще говоря, зелено вино - это обычная водка (отсюда еще одно старинное название водки - хлебное вино). Не зря в качестве других синонимов зелена вина Даль приводит слова «горелка» (горилка) и «сивуха». Нередко в водку добавляли пряные или горькие травы (второе значение зелия по Далю). Об этом в свое время обстоятельно писал автор известных книг по кулинарии Вильям Похлебкин. Тогда же на основе водки стали делать и горькие настойки.

Позже, уже в эпоху императорской России, при Петре и Екатерине, у зелена вина появилось еще одно значение.

Дело в том, что в XVIII - начале XIX века основная масса отечественной стеклотары была зеленого цвета. Вообще стекло, изобретенное еще в III тысячелетии до н. э. в древней Месопотамии, в течение многих веков попадало в Россию в довольно скромных количествах, а первое упоминание об отечественном стекольном заводе относится к 1634 году (речь идет о заводе под Москвой у деревни Духанино). Таких крупных центров по производству стекла, как Венеция или Богемия, у нас не было. Это потом уже у российского стекла появился собственный стиль и оно обогатило мировое производство оригинальными новинками. Например, придуманные императором Александром III стеклянные фляжки стали непременным атрибутом крепкой алкогольной промышленности (коньяки, виски).

В Таиланде делают вина из манго, гуавы, личи с добавлением черного женьшеня или даже сорняка - сыти длинной, которая упоминается Авиценной в «Каноне врачебной науки». Ее в XVII веке включил в состав своего магического алкогольного эликсира бессмертия доктор Стивенс.

С однообразием формы и цвета бутылок связана одна очень печальная история.

Рассказывают, что известный писатель и публицист XVIII века Александр Радищев отнюдь не покончил с собой.

Всё началось с того, что за свою недоброй памяти книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», содержащую в числе прочего призывы к свержению существующего строя («…Стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской» - гласил указ разгневанной императрицы Екатерины II), он был сослан на 10 лет в Илимский острог, что в Сибири.

Наказание сломило диссидента. Радищев после ссылки сильно пил, несмотря на доброе к себе отношение императора Александра I, помиловавшего его и даже включившего в состав Комиссии составления законов.

Однако проекты Радищева несли на себе черты его знаменитой книги, о которой всё тот же Пушкин отозвался отнюдь не комплиментарно. Он характеризовал ее как «очень посредственное произведение, не говоря даже о варварском слоге. Сетования на несчастное состояние народа, на насилие вельмож и прочее преувеличены и пошлы. Порывы чувствительности, жеманной и надутой, иногда чрезвычайно смешны. В Радищеве отразилась вся французская философия его века… но всё в нескладном, искаженном виде, как все предметы криво отражаются в кривом зеркале. Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему».

Руководство комиссии, естественно, критиковало «благоглупости» незадачливого писателя. В качестве ответной реакции следовали демарши в виде новых запоев. Во время одного из них произошел несчастный случай - Александр Радищев спутал бутылки, отпив, по одной из версий, соляной кислоты, необходимой «для выжиги старых офицерских эполет» его старшего сына Афанасия.

Такой вот парадокс. О нем еще Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГе» не без иронии писал: несмотря на ссылку Радищева, его сын оставался конногвардейским офицером, а в дальнейшем сделал и успешную административную карьеру, был главой Витебской, а затем и Ковенской губерний.

Бутылка с кислотой была такой же формы и цвета, что и водочная. Цвет, кстати, был очень функционален. Темно-зеленый (как и коричневый) слабо пропускал дневной свет, что предотвращало разрушение алкогольных фракций вина или же процесс катализа кислоты.

Только вот для писателя это завершилось трагически.

Вот, пожалуй, и вся история.

Остается только повторить слова главного героя гениальной поэмы Венедикта Ерофеева «Москва - Петушки»: «И немедленно выпил». Можно не чокаясь.