К чему подают копченого кальмара. Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Копченый кальмар Сильвер – закуска, изготовленная из тушки кальмара. Продукт употребляется как самостоятельное блюдо, а также используется при приготовлении салатов, супов и оригинальных закусок.

Состав

В мясе моллюска присутствует много витаминов A, C, B6, B12 и PP, а также ряд минеральных соединений: натрий, калий, кальций, магний, железо и другие.

Полезные свойства

В копченом кальмаре сохраняется значительная часть полезных веществ, поскольку в процессе обработки мясо моллюска не подвергается воздействию высокой температуры. Оно богато легкоусвояемым белком, имеющим сбалансированный аминокислотный состав. В кальмаре присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состав крови, способствуя нейтрализации вредного холестерина, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной систем и головного мозга.

Вред

Копченый кальмар противопоказан при индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в ограниченных количествах, поскольку в процессе копчения в продукте образуются вредные веществ. Серьезный вред может представлять мясо кальмара, добытого в экологически небезопасных водах, поскольку в нем может быть много токсических веществ и ртутных соединений, которые способны вызвать отравление.

Денис Квасов

А А

Кальмар – один из морепродуктов, который является очень доступным, благодаря своей стоимости. Чаще всего копченый кальмар покупается в магазине, но его можно сделать и самостоятельно. О том, как коптить кальмара, его калорийность, польза и вред для организма человека — читайте в нашей статье!

Калорийность копчености зависит от того, как способом его готовили:

  1. Приготовленный горячим способом копченый кальмар имеет калорийность на 100 грамм 200 ккал. Содержание белков – 30 г, жиров – 10 г, углеводов – 1 г.
  2. Приготовленные холодным методом кольца кальмара копченые имеют калорийность 140 ккал на 100 г продукта. Содержание белков – 29 г, жиров – 1,98 г, углеводов – 0 г.

Из этих данных видно, что углеводов в копченом кальмаре практически нет, что очень хорошо для человеческого организма.

Интересно знать! Если взять копченые щупальца кальмара, то БЖУ будет другим. В данном продукте содержится: белков – 57 г, жиров – 1 г, углеводов – 3 г. Калорийность – 254 ккал/100 г.

Польза и вред копченого кальмара

Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.

Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе.

Данный морепродукт наделен:

  • витаминами (В1, В2, В6, В9, А, Е);
  • микроэлементами (селен);
  • макроэлементами (калий, натрий, хлор, кальций, магний, цинк).

Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:

  1. работа обменных процессов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы приходит в норму;
  2. мышечная ткань становится крепче;
  3. из организма выводятся вредные вещества.

Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:

  • ртутное или пищевое отравление (случается из-за некачественного продукта);
  • аллергическая реакция.

Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.

Копчение кальмара в аэрогриле

При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску. Желтый цвет – признак старого моллюска.

Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.

Классический рецепт

  1. Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
  2. Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
  3. Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
  4. Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.

На винном маринаде

  1. Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
  2. Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
  3. Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
  4. Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
  5. Положить тушки.
  6. В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
  7. На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.

Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким.

Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения

Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.

Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:

  • вычистить внутренности;
  • снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
  • тщательно промыть;
  • выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.
  1. Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
  2. Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
  3. На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
  4. Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
  5. По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.

Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом.

Существует множество рецептов приготовления салатов и других блюд с добавлением морепродуктов. А о том, как сделать , читайте в нашей статье.

Холодное копчение колец кальмара

После обработки морепродукта холодным дымом сохраняются все полезные свойства. Чтобы лакомство вышло действительно вкусное, необходимо:

  1. Кальмар, очищенный от пленки и внутренностей, а также промытый в воде, выложите в кипящую соленую воду (на 1 л воды 25 г соли). Через 20 секунд достаньте и дайте ему остыть. Эта процедура необходима для того, чтобы копченое мясо стало нежнее.
  2. Вывесьте продукт на сквозняке для просушивания.
  3. Через 120-160 минут поместите продукт в коптильню и коптите на протяжении 9-11 часов при температуре 25-35 градусов.
  4. По окончании времени достаньте деликатес и проветрите на сквозняке. Через 5-6 часов подавайте продукт на стол. Если же вы собираетесь долго хранить продукт, то лучше его поместить в вакуумную упаковку.

Интересно знать! Для идеального вкуса в коптильню холодного метода подойдет щепа дуба или ольхи.

Горячее копчение колец кальмара

Перед копчением моллюсков разморозить, очистить и снять пленку. Солят кальмаров по традиционным рецептам. Например, на 500 г тушек потребуется:

  • 1 ч. л. приправы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка.

Кальмар – это не рыба и долго солить нет необходимости, через 30 минут можно укладывать на решетку.

Маринады для 1 кг моллюсков

  • 1 ч. л. горького и душистого перца, паприки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Тушки натереть полученным составом и оставить в холодном месте на полчаса.

  • 1 шт. лимона;
  • 1 ч. л. душистого и горького перца, тимьяна;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • чеснок.

Выдавить сок из лимона и смешать с остальными ингредиентами. Натереть кальмаров рассолом и поставить в холодное место на полчаса.

Рассол на 600 г тушек:

  • 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, мяты, чеснока;
  • 200 г соли.

Развести ингредиенты жидкостью до кашки и положить в маринад моллюсков, оставить на 30 минут.

Можно каждую штуку опускать на 15 секунд в подсоленную жидкость: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Эта процедура позволяет получить более нежное мясо моллюска. Затем разрезать тушку на кольца, насадить на шпажки для шашлыка, положить для просыхания на 4 часа.

Поместить в коптильное устройство на 10 часов. На дно насыпать ольховых или дубовых опилок. Поставить поддон для сбора жидкости. Готовить при температуре 25 градусов. Когда кольца будут готовы, они станут золотистого цвета. Проветрить их на воздухе 5 часов.

С каким блюдом копченый кальмар будет хорошо сочетаться

Многие думают, что копченый моллюск подается только как отдельное блюдо. Но на самом деле лакомство прекрасно дополнит следующие блюда:

  1. Различные салаты. Например:
    1. салат с морковью по-корейски получается очень пикантным на вкус;
    2. салат с яйцом и рисом;
    3. салат со свежим огурцом;
    4. салат с репчатым луком (маринованным или свежим).
  1. Паштет или паста для бутербродов.
  2. Рыбная пицца. Именно кусочки кальмара, обработанного холодным или горячим дымом, придадут блюду изысканный вкус.
  3. Суп с копченостями и рисовой лапшой.
  4. Роллы и суши.

Покупайте кальмаров и готовьте из них копченый деликатес самостоятельно. Главное – придерживайтесь правил копчения, и тогда мясо морепродукта получится нежным и вкусным.

С чем едят копченого кальмара

Многие полагают, что копченый моллюск подается как отдельное блюдо под пиво. Но он прекрасно подходит в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты:

  • с морковью по-корейски;
  • с яйцом и рисом;
  • со свежим огурцом;
  • с репчатым луком.

Из него делают пасту для бутербродов и пиццу, суп с лапшой, роллы и суши. Копченый моллюск хорошо гармонирует с приправами, черным перцем, зеленью, особенно зеленым луком. Свежий огурец дополняет свежести. Из приправ отлично подходит орегано и укроп. Салат с рыбой, кальмаром, сыром и помидорами обладает замечательными вкусовыми качествами.

Почему можно получить отравление копчёным кальмаром

Вред кальмаров связан с их местом обитания. В морской среде много токсичных веществ, а мясо кальмара впитывает ядовитое вещество – ртуть. Этот токсин вызывает как отравление, так и расстройство нервной системы.

Если тушки старые, то они с запахом тухлой рыбы и при варке сильно пенятся. Лучше выбросить мясо, чтобы не отравиться. Морепродукт может быть заражен опасной бактерией сальмонеллой. Поэтому приобретать продукт необходимо в магазинах в герметичной упаковке с указанием срока годности и производителя.

Кальмар считается одним из самых доступных морепродуктов, так как его можно легко и относительно дёшево приобрести в магазине. Его мясо можно готовить как дополнение к гарниру, добавлять в салаты или же использовать в качестве закуски. Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным - его вкус необычный и пикантный. Некоторых людей интересует, есть ли польза и вред данного продукта, сколько в нём калорий. Об этом не помешает знать, если хочется закоптить самостоятельно. Ниже можно прочитать не только сведения о продукте, но и оригинальные рецепты домашнего копчения. Руководствуясь ими, можно приготовить очень вкусный морепродукт.

Кальмар - это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Кальмар - это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке - они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы - ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже - всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

Совершите для себя настоящее кулинарное открытие и приготовьте салат с копченым кальмаром. Это пикантное и оригинальное блюдо удивит вас не только быстротой своего приготовления, но и незамысловатым набором ингредиентов, а также нежным и приятным вкусом.

Сделав салат с копченым кальмаром, вы обязательно поразите всех членов своей семьи. Ведь используя даже простые продукты, сможете приготовить поистине необычную и ароматную закуску, которая придется по вкусу каждому из домочадцев.

Салат с копченым кальмаром: пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению вкусной и ароматной закуски, необходимо подготовить следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) - около 120 г;
  • огурцы свежие (не очень крупные) - 2 шт.;
  • картофель некрупный - 3 шт.;
  • лук красный репчатый - 1 небольшая головка;
  • яйца куриные средние - 3 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) - 5-7 больших ложек;

Подготавливаем компоненты

Салат из кальмаров (рецепты подобного рода должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек) делается достаточно быстро. Но, прежде чем приступить к приготовлению этой закуски, следует подготовить все компоненты. Филе копченого кальмара споласкивают и очищают от ненужных элементов (при необходимости), а затем режут соломкой. Точно так же поступают и со свежими огурцами. Что касается некрупного картофеля и куриных яиц, то их отваривают, чистят и режут кубиками. В самую последнюю очередь измельчают красный репчатый лук.

Процесс формирования салата с кальмарами

Как следует формировать салат из кальмаров? Рецепты такой закуски предусматривают применение глубокой посуды. В нее поочередно выкладывают копченые кальмары, свежий огурец, красный репчатый лук, куриные яйца и отварной картофель. После этого все ингредиенты сдабривают специями и жирным майонезом. В завершение компоненты хорошенько перемешивают при помощи большой ложки.

Правильная подача к обеденному столу

Салат с копченым кальмаром, заправленный майонезом, можно подавать к столу сразу же после приготовления или же предварительно охладив его в холодильнике. Для этого готовую закуску выкладывают в глубокую пиалу и украшают лепесточками зелени. Подают ее к столу вместе с другими салатами или непосредственно с горячим обедом.

Делаем вкусный салат с копченым кальмаром

Салаты из морепродуктов могут включать в себя совершенно разные компоненты. Однако лучше всего такие ингредиенты сочетаются со свежими овощами. Именно поэтому для приготовления подобной закуски мы решили использовать следующие продукты:

  • кальмары копченые (филе) - около 320 г;
  • томаты небольших размеров свежие - 3 шт.;
  • ветчина свиная - 200 г;
  • сыр твердый любой - около 180 г;
  • яйца средние куриные - 4 шт.;
  • майонез (желательно брать сметанный) - 5-7 больших ложек (по усмотрению);
  • перец молотый черный и морская соль - использовать по усмотрению.

Обработка компонентов

Салат с копченым кальмаром и свежими помидорами готовится довольно быстро. Для этого берут куриные яйца и отваривают их до крутизны желтка. После этого их остужают, чистят и натирают на большой терке. Точно так же поступают и с сыром. Затем снимают с ветчины верхнюю оболочку и шинкуют ее довольно тонкой соломкой. Что касается копченых кальмаров и свежих помидоров, то их нарезают небольшими кубиками.

Формируем закуску и подаем ее к праздничному столу

Салат с копченым кальмаром, рецепт которого мы рассматриваем, формируется так же легко и просто, как и в предыдущем варианте. Для этого в глубокой миске соединяют копченые кальмары, свежие томаты, отварные яйца, свиную ветчину и натертый твердый сыр. Все ингредиенты сдабривают сметанным майонезом и специями, а затем тщательно перемешивают. После этого салат выкладывают в глубокую пиалу и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Как сделать вкусную и быструю закуску для праздничного стола?

Если вам необходимо приготовить пряную и быструю закуску к праздничному столу, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • корейская морковь острая - примерно 210 г;
  • кальмар подкопченый - около 210 г;
  • петрушка свежая - пучок;
  • огурцы некрупные свежие - 2 шт.;
  • нежирный майонез оливковый - для заправки салата.

Процесс приготовления салата и его подача к столу

Прежде чем приготовить пикантную закуску к праздничному столу, следует подготовить все продукты. Для этого с корейской моркови аккуратно сливают всю жидкость. Затем овощи, лишенные рассола, выкладывают в глубокую миску и добавляют к ним копченые кальмары, предварительно нарезанные тонкими полосками. Также в общую тару добавляют кубики свежих огурцов и порубленную свежую петрушку. Все продукты сдабривают специями и нежирным майонезом. На выходе получают очень пряную закуску, которую выкладывают в пиалу и преподносят к праздничному столу вместе с любыми алкогольными напитками.

Подведем итоги

Как видите, существует не один способ того, как приготовить вкусный салат с копченым кальмаром. Кроме яиц, картофеля, огурцов и помидоров, в такую закуску нередко добавляют различные маринады, оливки или маслины, а также крабовые палочки, красную икру, отварной рис и прочее. Используя данные ингредиенты, вы получите не просто вкусный салат, но и очень сытную закуску, которую можно смело преподносить к любому праздничному ужину.