Александр Селезнёв: личная жизнь. Сладкая загородная жизнь Александр селезнев женат или нет

Кулинарных дел мастер поделился с нами секретами любимых тортиков Галкина и Баскова и тремя фирменными рецептами.

Александр Селезнев, шеф-директор кондитерского дома, поставщик вкусностей для отечественных знаменитостей, телеведущий и автор множества книг про «сладкое», ответил на вопросы сайт

Александр, ответьте, пожалуйста, на вопрос, который волнует всех девушек мира: есть ли торт, пирожное или другой десерт, который можно есть, не боясь поправиться?

Милые девушки! Любой торт не принесет вреда вашей фигуре, если не злоупотреблять им. Смело балуйте себя кусочком любимого торта по утрам! Но только кусочком и только в первой половине дня! Это и есть секрет стройности правильных сладкоежек.

Если бы каждому дню недели вам нужно было подарить свое блюдо, что бы вы выбрали и почему?

У каждого из нас ритм жизни очень различается. Например, у меня «понедельник» каждый день, всегда дефицит времени. Поэтому я не стал бы так жестко «присваивать» дню недели определенный десерт. Главное в нашем сумасшедшем ритме не забывать про себя и баловать организм сладкими гормонами счастья.

Каковы главные инструменты кондитера? Что у вас под рукой каждый день?

Венчик, силиконовая лопатка. Замесочное блюдо… да много чего. Но главный «инструмент» – это воображение и кулинарная фантазия. Без этого никуда!

При слове «кондитер» сразу представляется толстячок в белом колпаке. Разве это возможно: делать столько вкусностей и не поправляться?

Главное – не переедать и знать меру. Да, я много готовлю и пробую сладости. Но я именно что пробую, одну ложечку или половину кусочка. Активный образ жизни и здоровое питание позволяют не волноваться о фигуре. Я не поправляюсь, потому что не перемешиваю продукты и ем ровно три раза в день. Если я ем мясо, то никогда не добавлю в него картошку или другие овощи, к примеру.

Сейчас в Москве открылось много американских кондитерских. Культура американской кулинарии вам близка?

Я приверженец классики и очень люблю французскую кондитерскую школу. Честно сказать, американская мода – не для меня.

Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?

Конечно, есть, и очень много. Наша культура богата прекрасными рецептами: это и медовик, и кулич, и блины, и кремовые торты – есть из чего выбрать!

Какие торты и по какому поводу вы готовили для звезд шоу-бизнеса?

Последний торт для Аллы Борисовны на свадьбу я делал, и к . Баскову на юбилей, Максиму Галкину...

Они как-то высказывают свои вкусовые предпочтения?

Нет, разве что эстетические. Остальное – мои творческие идеи. Например, Басков на свое 35-летие просил, чтобы торт был в виде зеленого поля, усыпанного ромашками. И я сделал такой трехъярусный торт в зеленых тонах. Максим просил, чтобы на торте была книга с надписью МАГиЯ (это значит «Максим Александрович Галкин и я»). Я и это воспроизвел...

Ваша работа сродни работе скульптора...

Скорее дизайнера. Торт-книгу для Галкина я, например, декорировал цветами. Эскиз взял со своих обоев в гостиной – буквально перенес аналогичный рисунок на торт.

А каким был самый необычный и сложный торт из тех, что вам приходилось делать?

Самая кропотливая работа – это торт на юбилей Аллы Борисовны, на 60 лет. Он назывался «Миллион алых роз» и был украшен огромным количеством красных роз. Их было не миллион, конечно, но очень много.

Если не секрет, какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

Пожалуй, это томатная моцарелла.

А из десертов?

Все, что связано с яблоками. Яблочный штрудель, французский яблочный пирог... Если я не знаю, что пробовать в заведении, то обязательно закажу яблочный пирог .

Профитроли от Александра Селезнева

Профитроли от Александра Селезнева

Что нужно:

  • 125 г молока
  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 125 г муки
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 300 г взбитых сливок

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры

Как приготовить профитроли от Александра Селезнева:

  1. Довести до кипения молоко, воду, сливочное масло и соль. Добавить просеянную муку и мешать деревянной лопаткой, пока тесто не соберется в комок. Взбивать его миксером и, когда тесто уже будет теплым, ввести яйца по одному.
  2. Наполнить кондитерский мешок или шприц с гладкой трубочкой и выложить тесто в форме сердечек на пергамент.
  3. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 30 минут.
  4. Готовые профитроли охладить и начинить взбитыми сливками. Поверхность покрыть глазурью.
  5. Приготовить глазурь: белок взбить с сахаром до плотной пены, добавить лимонный сок и размешать.

Груша в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом

Что нужно:

  • 5 груш
  • 150 г сахарного песка
  • 5 звездочек аниса
  • 150 г минеральной воды
  • Для соуса:
  • 300 г сливок
  • 150 г шоколада

Как приготовить груши в анисовом сиропе с шоколадным соусом :

Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером », профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв - приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно» , - сказал он позже в интервью.


Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку "кулинарить".

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.


Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.


Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.


Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Сейчас Кондитерский дом Александра создал официальный сайт. Желающий может выбрать сладость по душе и заказать домой или в офис. Александр Селезнёв не обходит стороной праздники, в честь которых изготавливает тематические десерты. Например, при приближении Светлой Пасхи Дом открывает заказы на пасхальные кексы и куличи.


Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.


На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Личная жизнь

Поклонников интересуют подробности личной жизни знаменитого кондитерского гуру. Александр холост. А романтические отношения Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он имел шанс завести семью.


У него дом, в котором нашлось место псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек. Он с детства хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё повар любит путешествовать. В других странах он черпает силы и приятные эмоции и совершенствуется как кулинар.

Судя по снимкам в «Инстаграме », Александр приобрел кошку Мурку. Он часто снимает любимого питомца и выкладывает фото в Сеть.

Александр Селезнёв сейчас

В 2015 году Александр отправился покорять Монако. Он открыл две кондитерские в Монте-Карло, и сейчас российский кондитер известен в том районе. В заведениях Селезнёв выполняет роль и шеф-повара, и директора, и управляющего. Он даже координирует доставку.

В 2017 году в сладкий мир мэтра заглянула . Визит княгини Александр считает достижением.

Александр Селезнёв о мечте: еще пять лет проработать в бешеном темпе, а потом отправиться в кругосветное путешествие.

В подмосковном доме у повара осталась коллекция телескопов.

Проекты

  • 2004 – «Кондитерский дом Александра Селезнёва»
  • 2005 – «Сладкие истории»
  • 2006 – «Сладкие рецепты»
  • 2008 – «Таинственные бискотти - дважды запеченное печенье»
  • 2013 – «Библия Кондитера»
  • 2014 – «Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно»
  • 2014 – «Праздничная выпечка. Простые рецепты
  • 2015 – «Классические торты и пирожные»
  • 2016 – «Советские торты и пирожные»
  • 2017 – «Легкие рецепты»

Александр Селезнёв родился в небольшом российском городке Подольск на самый женский праздник в 1973 году. Может, именно дата рождения обусловила то замечательное занятие, которому посвятил себя этот человек. Со своими отменными кулинарными способностями Селезнёв действительно приятный «подарок» для всех женщин, для которых кухня – это настоящая мастерская.

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он, как и все мальчики и, чего уж греха таить, мужчины, большой сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялись» со сладостями в течение нескольких минут. Та же участь постигала и бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв, в отличие от большинства представителей мужского пола, оказался более последовательным. Он не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке их готовить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то и сам начал потихоньку кулинарить.



Так мальчик окончил свои первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но родители хотели, чтобы Александр получил какую-то более «мужскую», техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а наоборот увеличилось. И Селезнёв поступил в кулинарный колледж «Царицыно».

Кулинария

Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Его, как лучшего студента, сразу же взяли на кухню известной гостиницы «Метрополь». Так началась большая кулинарная биография Александра Селезнёва. Но печь вкуснейшие торты и готовить великолепные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять его на работу.

Наконец ему доверили то, что Селезнёв любил больше всего – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом ему начали доверять более сложные процессы.

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпала возможность устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Тот научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил настоящие хиты.

Со временем Александр Селезнёв всё больше понимал, что его кулинарные познание скромны. Чтобы заполнить существующие пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Лучшие дня

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла его первая книга «Сладкие истории», имевшая огромную популярность. Мастер решил не останавливаться и сегодня у него уже целая библиотека собственных трудов, которая насчитывает более 20-ти книг.

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Потом его пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на различные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Личная жизнь

Известному кондитерскому гуру уже за 40, но он по-прежнему холостяк. Личная жизнь Александра Селезнёва – закрытая тема. Сам он говорит, что карьера и постоянная занятость украли у него то время, когда он мог завести семью.

Сейчас у него огромный дом, в котором нашлось место огромному псу Жорику. Селезнёв признаётся, что не любит маленьких декоративных собачек и всегда хотел завести большого домашнего питомца, доброго и верного друга. Бернский зенненхунд Жорик именно такой.

А ещё известный повар любит путешествовать. В других странах он черпает не только силы и приятные эмоции, но и совершенствуется как кулинар.

Александр Селезнев стал известным кондитером благодаря своей настойчивости и любви к выбранному ремеслу. Жизнь этого человека могла быть совершенно другой, если бы он послушал родителей и до конца шел к выбранной ими профессии.

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем - 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

По наставлению родителей

Родители Саши никогда не поддерживали сына в выбранной профессии и после двух заваленных попыток поступить в кулинарный техникум направили парня на изучение текстиля. В этой академии молодой человек отучился три года и опять пошел пробовать свои силы в Царицынском кулинарном техникуме. Третья попытка увенчалась успехом, и его приняли на изучение тонкого кондитерского мастерства.

Поступая на обучение в выбранное заведение, парень пообещал, что сможет его окончить с отличием, и обещание свое сдержал.

После техникума

Александр Селезнев по окончании обучения стал работать в гостинице "Метрополь", а спустя год был выбран на вакантную должность повара в ресторан "Эльдорадо". К тридцати годам уже опытный повар смог создать собственный "Кондитерский дом А. Селезнева".

Сейчас мужчина является ведущим телепередачи "Сладкие истории", делится рецептами со всеми желающими на волнах радио "Алла". Также его можно увидеть в шоу "Кулинарная звезда" на телеканале "Россия-1".

Александр Селезнев, рецепты которого хочет получить в собственное пользование каждая домохозяйка, занимается разработкой собственных идей приготовления и выпускает их в виде сборников рецептов. Он стал обладателем множества наград, его талант признали ведущие шеф-повара мира.

Множество поклонников хотят узнать и о личной жизни Саши, только вот он сам не особо распространяется на эту тему. Известно, что Александр Селезнев является любителем крупных пород собак. Лохматые друзья кондитера проживают с ним в загородном доме. Мужчина всегда мечтал жить за чертой города, чтобы можно было отдыхать от шума и разводить псов.

Любимые рецепты Селезнева Александра

Как и у любого повара, у нашего героя есть свои кулинарные предпочтения. Своим любимым тортом Александр считает "Наполеон". Он полюбился мужчине с детства, бабушка часто пекла для внука этот слоеный торт. Со временем Саша внес свои коррективы в приготовление данного лакомства, он с удовольствием делится секретами.

"Клубничный Наполеон"

Александр советует взять для его приготовления готовое слоеное тесто (примерно полтора килограмма), если вы сами никогда такое не делали. Именно от теста зависит весь результат, оно должно быть бездрожжевым и свежим. Также понадобится:

  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 0,25 кг пудры сахарной;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • банка сгущенного молока;
  • клубника (количество ягод выбирается самостоятельно);
  • ванилин.

Тесто нужно разрезать на три равные части, тонко раскатать, чтобы квадрат получился примерно 30 на 30 см. Противень смазывать ничем нельзя, необходимо коржи выпекать, уложив их на силиконовый коврик. Также Селезнев советует не трогать тесто руками, а поместить его на лист для запекания при помощи скалки. После соприкосновения теста с руками оно может расслоиться, и основа торта получится неровной. Каждый корж выпекать по 15 минут, предварительно нанеся на его поверхность насечки ножом.

Масло размягчить, взбить до белого цвета. Ввести в него чайную ложку ванильного сахара, коньяк, и опять взбивать добела. После этого пора добавлять сгущенку: тонкой струйкой, постоянно взбивая. В последнюю очередь всыпаем в крем сахарную пудру.

На остывший корж нанести крем и порезанные ягоды, положить сверху второй корж, процедуру повторить. Последним укладываем третий корж, смазываем кремом, и посыпаем крошками от коржей (должны остаться при выравнивании краев будущего торта).

В идеале торт нужно оставить в холодильнике для пропитки на два часа. После этого разрезайте, угощайте гостей. Приятного всем аппетита!

Кондитер, основатель кондитерской «Кондитерский Дом Александра Селезнева», ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний».

Биография Александра Селезнева

После окончания третьего курса Текстильной академии поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности «повар-кондитер».

Карьера Александра Селезнева

Уже во время учебы Александр начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужном списке отель «Метрополь », ресторан «Эльдорадо », ресторан Аркадия Новикова «Серена ».

Во время работы он посещает мастер–классы лучших кондитеров мира: Мишеля Шаве, Дидье Ренардо, Хедеки Морикава . Параллельно Александр участвует в московских и международных конкурсах кондитерского мастерства.

Является лауреатом Кубка мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству.

В феврале 2004 года основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева », шеф-кондитером которого является и по сей день.

С 2005 года Александр ведет программу «Сладкие истории » на телеканале «Домашний ».